<   2010年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧
パリ一日目。 機内食→1つ星レストランへ☆

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ただいまーーー
パリから戻りました♪



毎日日課のように更新していたブログ。
ちょっと空いてしまいました><
来てくださっていた皆様ごめんなさい、そしてありがとう☆


途中、パリで更新しようとしたのですが。。。。
画像がなかなか取り込めず、
そのたびにフリーズしてしまい、
これ以上やるとパソコンが壊れそうだったので(笑)、


大人しく家に戻って更新してる次第です。


それにしても家の無線LAN、早!!!!





まま、そんなことはさておき。

お待ちかねのパリのレポを。




まずはすでにパリを感じた
機内食から。。。。




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今回はエールフランスだったのですよ。
なので食事もフランス風で。


このアペリティフだけでも
美味しくて感動♪


ホタテ、サーモンのお刺身、
ほどよく味つけられた野菜たちと一緒に
小さい串に。


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あのね、まだこれ、
行きの飛行機の中なの。

のっけから感動してこんなに長く説明してちゃ、
パリレポがいつ終わるかわからない(笑)



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でもね、
私の気持ちもわかって。


そういえば、
2001年にロンドンから帰国して以来、
9年ぶりのヨーロッパ。



いままではアジア三昧だったのでした。。。。



ロンドン在住中は
大好きなパリによく足を運んだっけ。



何度行ったか、
数え切れません><

(でもフランス語はおぼつかないけど><)



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そのパリに、
たった中3日間とはいえ
行くことができた幸せ。

しかもこの旅が決まったのは
出発の一週間前@@



いろんな幸運が重なり。
思い切って行くことに。


そのために
スタッフ、家族、友人などなど、
いろんな人の協力をいただき。


皆様に感謝!!!




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少々興奮気味ですが・・・


エールフランスの機内食は
デザートまで手を抜かず。
これはコーヒー風味のケーキ。


美味しかったです☆




そして。

そのあとは、タクシーで市内まで行かず、
空港から出てるリムジンバスみたいのに乗ってみました。


夕方だったせいか
道がとっても混んでいて、市内まで2時間近く@@



レストランの予約を入れていたので
やきもきしつつ。。。




着いたのは予約時間の8時ギリギリ!!



バスの到着場所からいったんホテルに入り
チェックインしてから、、、と思っていましたが。


そのまま荷物を持ち、化粧もしないよれよれのまま
レストランへ直行!!
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そう、日本料理です。



パリで唯一、
フランス料理以外で星を取った
日本料理「あい田」  AIDA restaurant japonais

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お友達がシェフの相田さんと友達で、
紹介してくれたのです!


一人で行くなら
カウンターで食べられるし、とっても美味しいし。と。



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店に入ると店内は満席でした。

フランス人が半分以上。
その他がパリに住む日本人らしき人々。



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全く
こんなことならホテルでシャワーでも浴びて
パリッとしてから行きたかった。。。


でもやむなし。

美味しいものを前にそんなことも忘れる。

上は確か
ホタテと仔牛肉のタルタル。
生の仔牛ってこんなに白っぽいピンクなんだ@@


かかってるジュレがベストマッチ☆




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隣のフランス人も
「トレビア―ン」を連発。


これはサバの押し寿司。
たれを塗って鉄板でちょこっとだけ炙る。



んまい!




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これは蟹のジュレ寄せ。




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こちらはスズキの刺身。

昆布で少ししめてありました。


横に添えてあるオレンジは
スズキをウニで和えたもの。


ここは一体どこ??と錯覚してしまう。


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鯛のお汁。



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海老しんじょ。

これもその場でお客様の進み具合を見て
シェフがタイミングよく焼きあげます。


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しかしさすがの私も
この辺でものすごく満腹に。


そりゃそうです、
日本時間でいえば
徹夜でフルコースをいただいているようなもの。



残すのは申し訳ないので
シェフに
「お肉から先は少なくしてください」と。



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このお肉、シャトーブリアンだそうです@@
フィレ肉の中でも超高級な部位。


私たちが以前、
日本の焼き肉屋で裏メニューで
頼んではまったのがこれ。

通ぶって
裏メニューなんて値段も聞かずに頼んだばっかりに
お会計でぶっ飛んだ記憶が。(笑)


赤みなのに超柔らかい。

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ガーリックチャーハン。
チャーハンにもお肉が入ってます。


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そして〆は。。。

イチジク。(見えませんが)

上に緑茶のラングドシャ(薄焼きクッキー)を砕いて
フロマージュブラン(だったと思う)と混ぜたものが
かかっています。




もうここまで来たときは、
はちきれそうだったけど
さすが和食、そのあと全然もたれずスッキリ。(それもどうなの?? 笑)


長いフライト後には嬉しい
和食でした。。。




f0141419_15295481.jpg



おまけ。


パリ市内では
こんな怪しい和食屋さんを
たくさん見かけました。。。。


中国人がやってることが多い
えせ和食屋、
焼き鳥と寿司が同じ皿に乗っかってくるような。。。



これが和食だと思ってほしくないなぁ・・・





ちなみにAIDA、

星つきだけにお値段もそこそこ。


コースのみで
140ユーロまたは160ユーロから選べます。


行くなら予約して☆

そして、到着直後に行くと
途中で眠くなります(笑)





さて、またこの後も
パリレポ続きます☆


お楽しみにーーー







長くなってごめんなさい、
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by mahos-table | 2010-09-29 18:35 | travel | Comments(6)
今パリです☆
みなさま


おはようございます♪

今パリにいます。
パソコンから更新しようと思ったけど
ホテルにネット環境がなく(>_<)

さっきシャルルドゴール空港から直行して
レストランに行ってきました。


では、
どこかでネット環境が整えば、パソコンからパリの風をお届けしますね♪


みなさんのコメントの返信は、帰国してからかも。

ごめんなさい。
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by mahos-table | 2010-09-27 07:58 | travel | Comments(9)
パティスリーコース「秋のフルーツタルト」

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パティスリーコース、
9月も無事に、、、、、
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タルト生地2回目。


作り方、慣れてきたようです。



今回は中に入れて焼くタイプではなく
型を空焼きしてからクリームを詰めるタイプ。



秋のフルーツ盛り盛りで
お願いします☆


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私はサブレ生地(タルト記事のこと)が大好きなので
素直にタルトのレッスンが嬉しいです(笑)


しかし、このフルーツてんこ盛り
採算度外視です(笑)




でも盛り盛りにしたいもんね。





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スタジオにうつって、何が嬉しいって
みんなで一人一台作ることができること。



家のキッチンでは、難しいです。




まず一気に焼けるオーブン、
一気に冷やせる冷蔵庫、
作業するスペース。





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スタジオでできることに感謝です・・・・。



皆さんの作品、素敵でした♪

フラワーアレンジのレッスンをする時にも
いつも思っていましたが・・・


自分で作ると
飾り付けにそれぞれの個性が出ます。




同じ材料を使って
同じように作っても
こんなに差が出るのか、と思うくらい。



きっとお互いに
他の人の作品が参考になったのではないでしょうか。





キッズクッキングでもそう。



几帳面で完璧にやりたい子。


大胆な子。




それぞれに味があって面白いです。




みなさん今回も頑張りましたね☆
お疲れ様でした♪





次回はシューアラクレーム。


今回やった
クレームパティシエールの復習にもなりますね♪




次回は
ずらーーっとシューが並ぶことになるんだろうな☆


楽しみだぁーーーー





レッスンに参加された
スノードロップさんも
素敵に紹介してくださっています。

スノードロップさんの記事はこちらから♪

写真とってもきれいです、遊びに行ってみてください☆



・・・・・・・・・・・・・



パティスリーコースは
単発の参加も可能です。


通常レッスン料と同額で
体験も随時受け付けております。
(デモンストレーション、実習、18㎝1台ホールでお持ち帰り、試食ありで5000円。)



若干の空きがありますので
お問い合わせください。


・・・・・・・・・・・・・・


フルーツタルト、
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by mahos-table | 2010-09-26 04:56 | pattisserie course | Comments(11)
maho風卵サンド

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以前、maho風ツナサンド(←クリックしてみてください)というのを
作ったことがありました。




もうこの記事から3年@@

記事を読んで、当時4年生だった息子のことが書いてあり
懐かしくなりました^^


あの頃から面白かったんだと
苦笑しつつ。


そしてこのころは
モニター商品とか頑張ってたっけ。
(最近忙しくてなかなか・・・><)



と3年の月日を振り返りつつ。




このツナサンド、
ポテチを入れたものですが、
卵サンドにもポテチ入れたら美味しいかも!


とやってみたのが今回です。


(前日に食べ残したポテチが
袋にちょこっと残っていたので。。。)



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【材料】
イングリッシュマフィン 2個
バター 適量
卵 1個
ポテトチップス 適量(この時は10枚くらいだったかな)
マヨネーズ 大匙1
塩コショウ
醤油 ひとたらし

【作り方】
1.マフィンは2つに割って軽くトーストしバターを。
2.茹で卵をフォークでつぶし、そこにその他の材料を混ぜる。
3.1に2を挟んで出来上がり♪



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卵サンドにもポテチがとっても良く会うんです。
食感マニアにはたまりません。



新食感、ぜひお試しを♪♪





今日は娘の運動会。
今の時点では雨が降ってます。。。。


7時に学校から連絡があるそうですが
頼むーーー雨さん、やんでください(祈)




ってブログ書いてる場合じゃないわ、
お弁当お弁当(汗)









ちょっと変わった卵サンドに
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by mahos-table | 2010-09-25 05:38 | bread | Comments(6)
キッズクッキング「オレンジムース」

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9月の料理教室、
昨日ですべて終了。


今月のキッズクッキングは「オレンジのムース」


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今回は
火を使う作業がなかったので、
小さいお子様にも安心してやっていただけました。





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オレンジのムースと
オレンジのゼリーを2層にしました。



お子様に泡立ての作業がどうかな、、、、
と思いましたが、
みんなちゃんと生クリームがクリームになってくれました。




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「疲れるーーー」と言う子もいましたが、
そうなの。
お菓子作りって結構なハードワーク。





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お菓子作りってかわいらしいイメージあるけど、
肉体労働なんですね^^



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頑張って作った後の試食はサイコー。

入れ物にムースがついちゃってるのも
ご愛敬、
自分で作ったアカシです。



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よく頑張りました◎◎




来月はハロウィンバージョンの教室。


今、着々と準備中です♪



また来月、待ってます!





※キッズクッキングは現在10クラスがほぼ満席です。
 唯一空きがあるのは
 第2木曜13:15~のクラスです。


 ただし、満席のクラスでも、生徒さんがお休みのときに
 単発で参加が可能なこともありますので
 ご希望の方はこちらからお問い合わせください。




tonちゃんが
MTでのレッスン復習した模様を
アップしてくださいました♪

おもてなしで作ってくれたみたい。
tonちゃんサンキュー☆







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by mahos-table | 2010-09-24 05:21 | kids cooking | Comments(6)
ズッキーニのクリームチーズ炒め

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昨日は
ずいぶん前から予約していた
人間ドックの日。


3年ぶりくらいだったので
とっても腰が重かったのですが、
心やさしい周りのスタッフたちが
「行かなきゃだめ!」と言ってくれたので^^



任務を果たしたような気分。
人生初の脳ドックというものも受け。


私の脳、大丈夫か??
と不安になることが多々あるので・・・><


よくテレビドラマで見るあのMRの機械に
自分が入ることになろうとは。



MRの機械の中って
すごい音がずっとしてるの。

ピーとかガガガとかガタンガタンとか。


最初は「何だこりゃ」とおもったけど
そのうるさい音の中で20分、
知らない間に寝ていた私、、、、恐るべし(笑)




そんなことはさておき。
レシピ行ってみましょ♪


ズッキーニをオリーブオイルで炒める。。。
だけじゃちょっとつまらないので
↓これを使って、簡単なサイドディッシュを。


このキューブを1個入れるだけで
ぐっと美味しく♪










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【材料】
ズッキーニ 1本
kiriクリームチーズ ハーブ&ガーリック 18g(1個)
オリーブオイル
塩コショウ


【作り方】
厚めのイチョウ切りにしたズッキーニをオリーブオイルで炒め、
そこにkiriクリームチーズを入れてほぐしながら炒め合わせ、
味を見て塩コショウを。

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もともと
このチーズにハーブとガーリックが入っているから
味が決まりやすいです。

ズッキーニは火が通りやすいので
厚めのコロコロに切ると歯ごたえが残ってよいでしょう。


他の野菜でも応用できそう。




5分かからない1品、
今日のワインのおともにいかが♪


本日は9月最後のレッスン!
頑張って行ってきまーす☆




スノードロップさんが
パティスリーコースの様子を
アップしてくださいました♪

とっても仕事が丁寧なスノードロップさん。
私よりお菓子作りに向いています。
間違いない。


とってもきれいなお写真、
↑クリックして遊びに行ってみてくださいね~






超簡単ズッキーニに
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by mahos-table | 2010-09-23 05:32 | side dish | Comments(8)
お月見スイーツ

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お月見って今日でしたっけ??

確か。。。。。




どこの国にいても月は見えますから
それぞれにお月見を楽しみます。
(西洋はどうかわかりませんが)



こちら中国代表。
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月餅。


日本の中華街などでは
年中月餅がいただけますが、
本当は季節限定。



お月見のためのものです。


月餅、、というくらいですからね。




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出回るのは
8月下旬から9月のお月見までです。


中国でこれが出回ると
秋だな、と感じます。



このこてこてのパッケージが
「大丈夫??」と不安を誘いますが、
中身は美味しいです(笑)。



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今まで、上海に行ったときなどに
自分でも何度か買ったりしましたが
適当に買うとはずれも多い月餅。



美味しくないのは本当に美味しくないのです><



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結構油を多く使うので
油が悪いと最悪な感じに・・・・



ですがこちらの月餅は
上海でも有名な老舗のもの。


ということで間違いのないお味。



以前はスタバの月餅とか
面白くてチャレンジしたりしましたが、
やはり普通の老舗のが一番、という結論に。



今回はこれに
美味しいジャスミンティーを合わせ、
チャイニーズティータイム。





そしてこちら日本代表。
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かわいいウサギちゃんのお饅頭を
娘がお茶のお稽古でいただいてきました。




「これでお抹茶点てて」の私のリクエストに
娘がセッティング。


相変わらずセッティングが大好きな娘です。




f0141419_524167.jpg

お茶を点てるひとときは
なんて落ち着くのでしょう。



f0141419_5242342.jpg

かわいいおまんじゅうに
癒されつつも。。。




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お顔まっぷたつでいただき!
(うさぎちゃんごめん!)



しかし
娘が若干10歳にして
お茶を点ててくれることになろうとは。



想像もしてませんでした。



本当に子供の好みって分からないものです。



このまま自由に
突き進んでほしいな。
(自由すぎると噂もありますが。笑)





tonちゃんが
MTの復習~ロシア料理でおもてなし
をアップしてくださいました。




tonちゃんは、
MTに月一でアシスタントに来てくださっています。

これは7月のメニュー。
たった2か月前なのに懐かしい気がする><

tonちゃんいつもありがとね☆









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by mahos-table | 2010-09-22 05:42 | sweets | Comments(7)
トマトのはちみつマリネ & つくレポ!

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とっても簡単な1品を作りました。
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【材料】
ミディトマト 8個くらい
はちみつ 小匙2
塩コショウ
バジルの葉 適量


【作り方】
トマトは縦1/2に切り、ボウルに入れてはちみつと塩とコショウで和え、バジルを。 


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オイルもお酢もなにも入れません。
はちみつと塩コショウだけ。


これが意外に美味しかった☆


トマト大好きな娘が
兄の分も奪って食べていました。
(いつになったら仲良く食事ができるのでしょう)




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こちらつくレポ。

うひひさんのイワシの梅しそ巻きてんぷら。



今、リンクをはるために訪れてみたら
「おいしい!」マークがついていた!

さすが!!!


f0141419_632073.jpg

私はイワシを開いたものを
更に半身にして増量したように見せかけた(笑)


イワシに梅としそを巻いて、てんぷらにするだけ。


梅の味で調味料要らず!


家族にも大好評!
うひひさん美味しかったです、ありがとう~☆




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by mahos-table | 2010-09-21 06:05 | side dish | Comments(4)
料理教室・・・フレンチ「地鶏のソテーなど」

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9月の大人向け世界各国料理が終わりました。

今月はフレンチ。

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フレンチ=難しい、を払拭すべく、
本格的なレシピを作りやすく。


でも、
簡単にするには
ベースになる知識がないと難しいんですよね。。。



日々精進・・・です^^



f0141419_8253319.jpg

赤ピーマンをムースに。

ムース=泡。


ムースの基本は
お菓子のムースも料理のムースも同じ。



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ちょっと慣れればお店のような味に♪


f0141419_8274065.jpg

メインは地鶏。

近所のとっても美味しい鶏屋さんで調達。
一見怪しい雰囲気で入りづらいのですが
お店の人は気さくで親切。


いつも丸鶏を大量に買い込む私を
最初は
「クリスマスでもないのに何に使うの?」
と聞いてきたけど、
もう最近はすっかり顔なじみ。


ここの地鶏は、焼鳥屋さんにも卸しているほど
間違いのない品物。



でもね、普通のスーパーの鶏でも
美味しくできます☆



残暑ののこる9月に
ビネガー入りのソースでいただきます。




f0141419_8305749.jpg

そしてデセールは、
フランボワーズのムース☆



フランボワーズの酸味を生かして
さっぱりと仕上げました。



デコレーションも
スーパーで手に入るもので簡単に♪

f0141419_831844.jpg

昔からおなじみの
あの庶民的お菓子が、
デコレーションに使われています。

おしゃれなデザートに格上げ~!!


(正解は、麦チョコ。笑)




f0141419_8311739.jpg

そしてこれは店の売り物。

フランボワーズのムースに
ホワイトチョコのムースを重ねたもの。


フランボワーズとホワイトチョコのムース 390円

これ、この土日に結構売れました♪




フレンチは奥が深く、
私の知識なんてまだまだなのですが。



たくさんの料理家を知る
ある会社の社長さんがこう言ってました。



「結局最後に残る料理家さんは、
きちんとした知識を持っている先生。
きちんと学ぶ姿勢をずっと忘れないで。」



その言葉を思い出し、
これからも勉強、いや一生勉強かぁーーーー。



参加してくださった皆さん、
楽しい時間をありがとうございました^^





tonちゃんが
地鶏の塩ソテーを作ってくださいました☆

この塩ソテーは超シンプルだけど
鶏の焼き方のキホン☆


tonちゃんは教室のアシスタントもしてくれてます。

ナイスアシスタントぶりに
いつもとっても助かってるの☆

tonちゃん
今度はぜひ教室でやったフレンチの地鶏ソテーにも
チャレンジしてみてね♪



もうひとつ。追記です。

今回の料理教室で
フランボワーズムースを作るときに使った器具を
ほしいという生徒さんが多かったのでご紹介♪
片手種おとし 細口

片手種おとし 細口

価格:3,544円(税込、送料別)





私が買ったのはこのネット通販からです。
ここは合羽橋のお店の通販で、
私が見た中ではここが安かったです。



ムースなど生地を小さい型に流し込むときに
周りにつかずきれいに入れられてストレスなし!



操作も手入れも簡単です。


たこやきなどを作るときにも重宝です!



私が買ったのは
口の部分が細口タイプですが
ちょっとごろっとした具を入れた生地の場合は
もうちょっと太口のものがよいと思います。
(同じ店にもうちょっと太いものもあったはず)



店でのお菓子作りに欠かせない道具となりました!
以上ご紹介でした^^






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by mahos-table | 2010-09-20 08:42 | maho's table | Comments(4)
塩さばの豆乳グラタン

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ブログモニターでいただいた塩さば。

ノルウェー『塩さば』で簡単クッキング♪レシピモニター参加中!

これでもう1品作りました!


先日、塩さばのコチュジャン煮を載せたら、
それを見た友達が、
「塩さばを焼いてほぐして、グラタンにしたら美味しいよ♪」
とアドバイスをくれたのです。


ありがとうーーーー
友人には、
ここに掲載することに承諾を得て、
私なりにアレンジしたレシピを。


これがね、とってもとっても美味しくて
多めに作ったつもりだったのに完売><


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【材料】
塩さば 1フィレ
ジャガイモ 4個
玉ねぎ 1個
塩コショウ
サラダ油 少々

<ホワイトソース>
バター 30g
小麦粉 大匙3
豆乳 2カップ
塩コショウ
ホタテだしの素 小匙1

パルメザンチーズ 好きなだけ


【作り方】
1.塩さばはグリルで焼いてほぐして
  骨と皮を取り除く。
2.フライパンにバターと小麦粉を熱し、
  馴染んだら、豆乳をちょっとずつ入れヘラで混ぜて
  とろみがついたら次を入れる、を繰り返して、ホワイトソースを作り、
  塩コショウ、ホタテだしを入れて味をつける。
3.別の大き目のフライパンにサラダ油少々を入れ、
  薄切りにした玉ねぎとジャガイモを入れ
  玉ねぎがしんなりするまで炒め、塩コショウ。
4.グラタン皿に3を乗せ、その上に1を乗せてから2のホワイトソースをかけて、
  パルメザンチーズをかけて200度のオーブンで20分~30分焼く。

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ポイントは、ホワイトソースにしっかり塩味をつけること。
ジャガイモと玉ねぎにも。

一個一個にきちんと味がついてると、食べたときの味がぼやけません。



私は200度で20分で引き上げましたが
(だってお腹すいた人たちが「早く早く」の大合唱だったのよ)
もうちょっと焦げ目がついたほうがおいしそうかもね。


普段あまりホワイトソースを食べたがらない我が家の人たちですが、
これは気に入ったらしいです。


冬に向けて、出番が多くなりそう☆

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いただいたノルウェー塩さば、
それ自体の味がとっても美味しかったの。

塩さばの脂の乗りも適度で、
塩味もしょっぱすぎず料理の邪魔になりません。
だけど臭みが全然なくて、
こういう洋風の料理にもばっちり!でした。


残りの1フィレはそのまま焼いて食べたけど
これまた美味しかったです。


真空パックされた冷凍品だったから、
いつでも常備しておけるのも嬉しいところ♪



どこかで売ってないかな、、、、、^^





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by mahos-table | 2010-09-19 06:02 | fish & seafood | Comments(4)