<   2011年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧
キッズクッキング「スパゲッティカルボナーラ」

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1月のキッズクッキング、
すべてのレッスンが終了しました。






今月のキッズは
スパゲッティカルボナーラ。



カルボナーラは工程がシンプルですが、
レシピは妥協せず本場仕様。


これを機に
パスタの基本もおぼえていただこうと。



このレシピはシンプルなので、
小学校高学年以上なら、
一人ですべての工程をやることが可能ですよ。



わが子たちにも教え込んで
どれだけ楽になったことか。。。。








f0141419_6522217.jpg


カルボナーラ、
嫌いなお子様が、
たぶん1人もいなかった気がします。


それどころかお代わり続出@@



上の写真は
ベーコンを切るのがあまりにきれいだったので
私が激写。


6年生ではありますが、
初参加でこの腕前。



素晴らしいーーー
(私よりきれいかも。笑)




f0141419_6523674.jpg


試食タイム。



みんな黙々と食べてます。


そしてお代わりーーー






f0141419_6531421.jpg


みんなコショウを挽いて
上からもかけてました。




うふふ、
私と同じコショラーの道へ
ようこそ^^




みんなよく頑張りました!!


来月はイタリアではないヨーロッパの国へ。



さてどこの国でしょう。



また2月をお楽しみに!






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by mahos-table | 2011-01-31 07:04 | kids cooking | Comments(5)
塩鮭で、ちらしずし・・・花粉症にも☆

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ずーーーっと前に
雑誌で見た有元葉子さんのレシピに、
塩鮭でちらしずしを作っちゃう
っていうのが出ていました。




10年くらい前のことだと思うんだけど
なんかずっとそのレシピが気になりつつ
作ってみたことがなかったの。






それを思い出して
自分なりに作ってみました。



(たぶんオリジナルとは程遠いものかもしれないけど)






f0141419_64107.jpg

【材料】
塩鮭 2枚
ご飯 2合分
すしのこ 大匙2
大葉 20枚
すりごま 大匙2


【作り方】
1.塩鮭は焼き、骨と皮を取り除き、ほぐす。
2.大葉は細切りにして水にさらして水気をふきとっておく。
3.ご飯にすしのことすりごま、1を混ぜて、
  少しさめたら2(少し残す)を入れて混ぜ、
  器に盛り、残りの大葉を飾る。






超便利なすしのこ↓












ごはんに混ぜるだけで
酢飯が少量から作れます。


楽ちんです。






f0141419_6411359.jpg



塩鮭が大好きな我が家。


普通に焼いて食べるのもいいし、
おにぎりもいいけど、
これも美味しかった!!



ものすごくたくさん大葉が入るけど
普段あまり大葉食べない子供たちも
これは
「美味しいーーーー」とパクパク。




大葉は花粉症にもとってもいいので、
これからの季節によいですよ☆



はい、わたくし花粉症です><




今年は10倍とか。




10倍って何が???  花粉の量が???
なんでそんなこと分かるんだろ。(謎)





すでにちょっと目がかゆい日があり。


耳鼻科に行かねば!(汗)








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by mahos-table | 2011-01-30 06:51 | rice | Comments(4)
セレブ・デ・トマト @自由が丘

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月曜、
お店が休みの日。



私のつかの間の幸せな時は
休みの日に習い事をして、
そのあと、ランチをすること。
(ちっちゃいですが何か?)



セレブ・デ・トマト




↑のお店の自由が丘店に。


この店、
その名の通り、
トマト料理の店。



料理すべてにトマトを使っています。

なんとデザートにも。






そして「セレブ」の名にふさわしい場所にしか
店がないの。



青山、表参道、赤坂、代官山、自由が丘、二子玉川・・・など。




すごいなぁ。






f0141419_633082.jpg

私が頼んだのは
2000円のランチ。


まず前菜。


トマトのサラダ。



湯むきした丸ごとトマト。



この中に・・・


f0141419_6331761.jpg

ポテサラが@@


トマトの上にはつやつやと
ドレッシングがかかり、
美味しかった。




家でも真似してみよう。
湯剥きがつい面倒でね。。。。
頑張って湯剥きして。




f0141419_6333476.jpg

メインは魚。


手前に写ってる色とりどりのものが
トマト。


いろんな色のプチトマト。



レジのとこで売ってるトマトの値段には
驚いたよ@@

だけどきっと、
こだわりのトマトなんだろうな。。。





f0141419_6334673.jpg



そして、
デザートもトマト。


トマトのコンポートを中に入れたジュレ。



すごい。



いろんな意味で目からウロコ、でした。






久々に行った自由が丘。


店オープンする前は
ちょこちょこ行ってたんだけど、最近なかなか。





やっぱり楽しいなぁ。




もっとゆっくーーーり散策したかった><



行きたいレストランもたくさんあるしなぁ。





また行くしかないね。






私信です。

コメントくださったみゆさんへ☆


昨日キフキフに来て下さったのですね~
ありがとうございます!

前の記事へのコメントだったので
気付かず申し訳ありませんでした。。。。


私も昨日、他のお客様がいらしていたので
夜、キフキフにあいさつに行っていたのですよ!

お会いできたのに残念でした><


今度いらっしゃるときも、ぜひ連絡くださいね。
最新の記事に☆
ありがとうございました!









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by mahos-table | 2011-01-29 06:42 | restaurants | Comments(7)
帆立貝柱、レタス、ねぎのパスタ

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野菜とホタテのパスタ、
作りました。



ホタテは缶詰を使用し、
お手軽に。


f0141419_5305229.jpg


【材料】
スパゲッティ 350g
帆立貝柱缶詰 正味60g(総量135g)
レタス 1/2個
長ねぎ(青い部分も) 1本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大匙4
だし醤油 大匙1
コショウ



【作り方】
1.パスタは1パーセントの塩分の入った湯で
  茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにんにく、斜め薄切りのねぎ、
  手でちぎったレタス、帆立貝柱(缶汁ごと)を入れ
  炒め合わせておく。
3.少し早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  よく和え、だし醤油で味を整え
  器に盛り、コショウを。



f0141419_531890.jpg




帆立の缶詰を
パスタにしたのは初めてでしたが、
これ、美味しかった!!


レタスとネギの相性もばっちりでしたよ~





だし醤油はこれ↓












以前はこれの低塩タイプを愛用していたのですが
1パック200ccなのであっという間になくなってしまうの><



これは500cc入りなんだけど
低塩の500ccがないので
このレギュラータイプを使ってます。




これを使うようになって
醤油の使用頻度がぐっと減りました!!









パスタは週末、という方
多いのではないでしょうか。





ぜひお試しあれ☆




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by mahos-table | 2011-01-28 05:43 | noodle | Comments(3)
料理教室・・・海南チキンライス  &レッスン日程追加

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もうこのレッスンは
何回アンコールでやっただろう。。。。というくらい
何度も何度もやっています。




しかも家でもしょっちゅうやるメニュー。




がしかし。



火曜日のレッスン日に
カメラを忘れたの><






その代わり、
この日は我が家でも同じ丸鶏を買って
チキンライスにすることにしていたので
その時の我が家の食卓を
ご紹介☆





f0141419_4512114.jpg


こちらは前菜。


青菜のオイスターソースです。
レッスンでは小松菜でやりましたが
家ではほうれん草で。



これ、めっちゃ簡単なんだけど
中国の味!





f0141419_4513879.jpg


そしてメインは海南チキンライス。



ここ数年、
東京ではチキンライス屋さんが
増えた気がしますが、
私がこのレッスンを初めてやったころは
1、2店舗くらいしかなかったかも。




そのころは、
よく外でも食べていたのですが
最近はめったに行かなくなってしまいました。




f0141419_4515641.jpg


むしろ家のほうが美味しいという域に
達することができたのと、
家だと
たーーーっぷり食べられるから♪♪




f0141419_4521290.jpg


あ、教室ではもうちょっと
きれいにテーブルセッティングしてます。




10月のチキンライスのレッスンの模様はこちら




ああっ、
10月のレッスンの時も
「夜もチキンライス」と書いてある@@



全く我が家ったら・・・・



デザートはマンゴープリン。



写真はありませんが、
↑10月のレッスンの時のを見てみてくださいね☆




みなさん、
大大絶賛してくださって、
丸鶏チキンちゃんも本望でございましょう。



あ、わたくしも本望でございます。





みなさん、
ありがとうございました!!







こんだけアンコールやっても
「あ、私まだ受けてない!」という方は
まだいつやるか分かりませんが
手を挙げておいてくださいね☆





<レッスン日程追加のお知らせ>


生徒さんのご要望により、下記レッスンが追加となっております。


☆3月3日(木)10時~
スペイン料理アンコールレッスン
バレンシア風パエリア
ほうれん草と松の実のタパス
サングリア


このレッスンもかなりアンコールしてます。
スペイン料理と言えばこの具だくさんバレンシア風パエリア。
パエリアはべちゃっとしてしまったり意外と難しいもの。
美味しく仕上げるコツを伝授!
以前のレッスンの様子はこちらから♪
(単発参加可能。
体験5000円 レギュラー会員5000円 準レギュラー6000円)


☆2月22日(火)10時~
 パティスリーコース初級・・・マドレーヌ・ケーク
(パティスリーコースの振替レッスン。
新規の方の場合、継続的参加する予定の方が対象。単発不可)
レッスン料 5000円


☆3月1日(火)10時~、3月11日(金)10時~
 パティスリースペシャルレッスン
 苺のショートケーキ

苺をたっぷり使った基本ショートケーキのレッスン。
レッスン料 6000円



 






ご予約はこちらから♪





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by mahos-table | 2011-01-27 05:02 | maho's table | Comments(4)
チリソース唐揚げ 進化バージョン

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チリソース唐揚げ
以前作って以来、自分でもこの手軽さと美味しさにはまり、
唐揚げと言えばこれを作ることが多い今日この頃。



以前の記事は↑クリックしてみてくださいね☆



基本のレシピは変わらず、
ちょっと進化したバージョン、
また作りました。



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【材料】
鶏胸肉 3枚
チリソース 大匙3
醤油 大匙3
片栗粉 適量

揚げ油(ごま油)



【作り方】
1.鶏胸肉は、皮を取り除き、大きめの一口大に切り、
  ボウルに入れてチリソースと醤油を入れて揉み込む。
2.片栗粉をまぶし、ごま油を熱してカリッと揚げる。





f0141419_6241087.jpg




何が進化したかって
大したことないです。(汗)



ごま油で揚げたってとこと、
モモ肉でなく
胸肉を使い、皮をとってヘルシーにしたとこ。





胸肉ってパサつきがちだけど、
ふっくらジューシーに仕上がりました!


大きめに切ることと、
ごま油を使ったのがよかったのかな。





何度も作ったこのチリソース唐揚げですが
今までの中で一番美味しくできたので
思わずアップ。




我が家は胸肉3枚で大量ですが、
基本、胸でもモモでも、
1枚に対して チリソース大匙1。醤油大匙1。

そう思うと忘れないでしょ。



レシピ見ないでもすぐ作れちゃいますよ♪





料理教室がある日曜の朝。

娘と一緒にこの唐揚げを作り、
朝ごはんにちょびっと食べ、
料理教室から戻ると
他の家族がお昼に完食してました><






そういえば
1週間前にコス○コに行ったのですが、
その時に買ったお肉。

牛塊1.4キロ。

鶏胸肉2.4キロ。




これらすべて、1週間で食べきるって
どんな家族でしょう(恐)








呆れた肉食家族に
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by mahos-table | 2011-01-26 06:34 | main dish | Comments(5)
料理教室・・・点心の会

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1月の世界各国料理は、
中華、点心でした。




f0141419_5521933.jpg

包む作業を皆さんにやっていただきました。



いつもはデモンストレーション中心なのですが、
今回のようにみんなで作業するのも
時には楽しいです。







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帆立貝柱入りシュウマイは
具の食感が美味しいです。

いろんな薬味を用意して
好きなものを付けていただきました。


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我が家では
中国で買ってくる
中国の「食べるラー油」的なものが好きで
それを点心につけて食べます。


ご飯にかけても美味しいのです。


これもお出ししました。



気にいってくださった生徒さんがいらしたので、
ご希望の方は私まで言ってください。



すぐに、とはいきませんが、
中国で買ってきてもらえますので。





f0141419_5525043.jpg

海老餃子。


点心の代表的存在。


具にはぷりぷり海老を使い、
皮は頑張ってみんなで手作り。



普通の餃子の皮と違って
この白くてもっちりの皮は
薄くのばすのが難しいのですが、
皆さんが頑張ってくださったおかげで
早くできました!



f0141419_553891.jpg

そしてデザート。


甘酒入りの温かいシロップの中に
黒ゴマ餡入り白玉団子を入れたもの。



団子を食べると
黒ゴマがとろっと溶けだします。




これを丸める作業も
皆さんで。





ちょっと職人気分の1月のレッスンでした。




ウーロン茶を飲みながら
点心をいただく幸せ☆




おうち飲茶、みんなで作れば怖くない(笑)



お疲れ様でした!




来月はヨーロッパへまいりましょう☆








手作り飲茶に
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by mahos-table | 2011-01-25 06:05 | maho's table | Comments(4)
ポカポカ、鶏肉と春雨のスープ♪

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ヘルシーであったまる
そんなスープを作ってみました。


鶏肉は皮を取り除いた胸肉を使用。
いろんな薬味を入れて、ポカポカ効果を。


f0141419_6172490.jpg



【材料】
春雨(マロニー) 100g
鶏胸肉 1枚
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
水 1.5リットル
顆粒鶏ガラスープの素 大匙1
紹興酒 大匙2
塩 小匙1
粗挽きコショウ たっぷり
ごま油 大匙2



【作り方】
1.水と鶏ガラスープの素、塩、紹興酒、ごま油を入れた鍋を煮立て、
  皮をとって削ぎ切りにした鶏肉、斜め薄切りのねぎ、
  みじん切りの生姜とにんにくを入れ、煮る。
2.マロニーも入れて柔らかくなるまで煮て、器に盛り、粗挽き黒コショウを。


f0141419_6174560.jpg




すぐにできます。


マロニーは便利です。
下茹でせずにそのまま入れられます。



ほかほかの素は、
生姜、にんにく、長ネギ、黒コショウ。




いつも我が家のスープの量に驚かれると思いますが、
スープがたっぷりあると
なんか安心なんです。



朝も夜も食べられるし。




あたたまって
ヘルシーなレシピなので、
ダイエットにも。




ちなみにわが子たちは
このスープの最後のほう、
煮詰まってきたころにご飯を入れて
雑炊にしてました。




これがまた美味しいんだな。





今週からまた一週間、
中からあったまっていきましょう~☆






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by mahos-table | 2011-01-24 06:28 | soup | Comments(9)
パティスリーコース「ガトーショコラクラシック」

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1月のパティスリーコース、
人数が増えたので、12月からクラスを増やしました。



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先月の桃のシャルロットより
ハードルが低いガトーショコラクラシック。



シンプルなケーキですが
いくつかコツをおさえて
「おおっ」というガトーショコラを作れたらな・・・と。

f0141419_4481985.jpg


このケーキは、
持ち運びが楽で、
人に差し上げるのにも便利。


日持ちもして、美味しい、という
3拍子そろった優れものケーキ。


f0141419_4483356.jpg



我が家の人々(特にチョコ好き男子)は
人に差し上げる間もなく、
鼻血が出そうなほど、これを食べますが。




f0141419_4484654.jpg



その男子、
ガトーショコラのためには
自分で生クリームをホイップするように
なりましたよ。
(全くどこまで食い意地が張ってるんだか)




f0141419_449532.jpg

来月のバレンタインにも
間違いなく重宝するこのケーキ。



パティスリーMTでは
12㎝のハート型に焼き上げた
ガトーショコラを販売中です。



ハートのガトーショコラ  1500円
12㎝ ハート形 
箱入り




バレンタインでなくても買いたくなる
キュートなフォルムです。


あ、写真がありませんね。(汗)

写真を撮って、
またアップしますね☆



ご希望の方は
ご予約されるのが確実です。



ご予約はこちらから♪



あ、ちなみに。


本日日曜の料理教室中は
ハートガトーショコラ、販売しています。






f0141419_449203.jpg



今回は
ガトーショコラを焼きあげている間に
フィユテ生地(パイ生地)の仕込みもしました。



来月のレッスンに向けて。。。。






f0141419_4493052.jpg



頑張った後には
美味しーーーいケーキが待ってます。



みなさん今月も頑張りましたね!



来月は仕込んだフィユテ生地を使って
美味しいパイ菓子を作りましょうね~







<お知らせ>


昨日のブログでご紹介した
苺のシャルロット、
昨日の午前に完売してしまいました><


ありがとうございます。


本日、作る余裕がないため、
次の販売は、火曜以降になります。



ご了承ください。。。。








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by mahos-table | 2011-01-23 04:49 | pattisserie course | Comments(3)
こんにゃくと鶏むね肉の酢醤油煮 & MT季節のケーキ

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ちょっと、
体の中の掃除をしたかったので、
こんにゃくを沢山使ったヘルシー料理を。





f0141419_6373178.jpg

胸肉の皮も取り除き、
ヘルシーに。

その代わり、ごま油でコクを☆



【材料】
こんにゃく 2枚
鶏胸肉 2枚
ごま油 大匙2
にんべんつゆの素 大匙4+
酢 大匙4+


【作り方】
1.鶏胸肉は大きめに切り、こんにゃくは大きめにちぎる。
2.1をごま油で炒めたら、
  つゆの素、酢を入れて味が染みるように混ぜながら炒める。


f0141419_6374638.jpg


調味料は
チキンの量やこんにゃくの大きさによって
加減して下さいね。




ほんのり染みた、
お酢の味がいい感じです。


味はしみ込ませたいのですが
あんまり炒めすぎると、お肉が固くなります。


ダイエットにはいい感じだけど、
ヘルシーだと思って結構食べちゃった><



これじゃ意味ないって。(汗)




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


ダイエットには反しますが、
パティスリーMTでは
季節のケーキを販売中です。


今は、、、
f0141419_7125660.jpg

いちごのシャルロット 550円

大き目カットのケーキ。


チョコ味のビスキュイ、
ホワイトチョコのムース、
あまおうのムース、
あまおうのジュレ寄せ


f0141419_717290.jpg



旬のあまおうをふんだんに使い、
いちごの酸味とホワイトチョコの甘み、
そしてチョコのビスキュイのハーモニーが絶妙!


重たくないので
ぺろっと食べられてしまいます。


本日と明日、
料理教室がありますので、
スタジオで販売しています。


レッスン中でも、
気兼ねなく買いにいらしてくださいね~









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by mahos-table | 2011-01-22 06:37 | main dish | Comments(3)