<   2011年 03月 ( 23 )   > この月の画像一覧
【節電レシピ】菜の花の明太子和え  & MT焼き菓子を被災地へ! 

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






菜の花、
私は大好きなのですが、子供たちがイマイチ><




あの春野菜独特の苦み、
が苦手らしいです。





でも本当は、
春に春野菜、食べたほうがいいのですよね。。。




というわけで。



彼らの大好きな明太子で和えました。



f0141419_7124067.jpg


【材料】
菜の花 1把
明太子 50g
ごま油 大匙1
塩(茹でるとき用)


【作り方】
1.菜の花は下のほうを切り落とし、小さめに切って塩ゆでする。
2.ボウルにほぐした明太子とごま油を混ぜておき、
  1の菜の花を冷やして水気を絞ったものを加えて和える。




f0141419_7125832.jpg

明太子だけで味をつけますので
明太子の塩分により、量を加減してくださいね。



私が使った明太子は
薄味だったのでたっぷりと!



これにごま油の香りが加わると
苦手な人でも菜の花がするっと食べられちゃいます。



青菜は、さっとゆでるものですが、
苦手な方の場合、若干多めに茹でて
柔らかめにしてあげると、
食べやすいかもしれません。



小さめに切るのもポイントかな。

茎が結構太いので、
茎を特に小さめに。




超簡単レシピです。




。。。。っていうか
いつも超簡単だし。




敢えて【節電レシピ】なんて書かなくても
いつも節電だったのか??(笑)



いやいや、
先日届いた東京電力の明細は
先月より半額近く減っていた@@



今までがいかに
無駄使いだったということですね><




皆さんやっていることだと思いますが、
私が気をつけてることをご参考まで。


☆家族がなるべく一つの部屋に集まる。
(家が狭いので容易です)

☆暖房をつけない。
(付ける場合は部屋をしめて、一瞬温めて消して、暖気を逃がさない)

☆早寝早起き
(夜、あまりに寒い時はもう寝るしかない、と思って寝てました。(笑)
その分、朝明るくなったら早起きすれば電気要らず。最近、日が長くなったしね)

☆暖房洗浄付き便座のスイッチオフ
(100円ショップで、暖房便座用のカバーを売っていることを友人から聞き、
取りつけたら、冷たい感じがなくなり、快適になりました)

☆洗濯の回数を減らす
(今、花粉などの理由で部屋干しなので、乾くのに時間がかかるのですが、
乾くのに時間がかかるからこそ、回数を減らしてちょうどよいくらいです)



。。。そしてわが息子の究極の節電。



あの地震の日から、修了式も卒業式も部活も、
すべてなくなった息子。



それはそれで
かわいそうではあるのですが。



でかい図体で、
ずーーーーと家にいるわけです。
ず――――っと。



しかも、朝は起きてこないわ、一日パジャマでいるわ、
寝てるか、食べてるか、テレビ見てるか。





「被災地にボランティアでも行ったらどうかしら??」
と思いつつ、

「朝くらいちゃんと起きなさい!!」と言うと、

「僕が寝てるほうが節電になるだろ。
ずっとパジャマ着てれば洗濯も減るし。」

・・・・だと。



ヘリクツに唖然とした母でした><




これ載せたら
息子、怒るだろうな・・・・(笑)






【手作りき菓子&パンを被災地へ☆】

被災地に手作り焼き菓子やパンを送れるルートを
確保することができました!

MTで販売しているお菓子を送ろうと思っています!


生徒さんでお菓子作りがお好きな方、
生徒さんでなくてもMTに持ち込める方、
一緒に送ります!


ただし2週間くらい日持ちするようなものでお願いします。
(シーラーやエージレスでのパッキングをMTで行うことも可能です)



パンは別ルートで送ります。
パン作りが得意なスタッフに、お願いしてみようと思ってます!

手作りパンを送りたい方はご一報ください。
一緒に送ります!

1.できれば、天然酵母のパン(日持ちするので)←絶対条件ではないようです。
2.ラップ/袋詰め済みの個別包装。(衛生状態が悪いので)



被災者の人向けのお手紙が一言でもあると
よりよいそうです。


ただし、送るタイミングなどありますので、
作ってくださる方はご一報いただけると助かります。
090-6175-8582 鈴木まで。



皆様のご協力、お待ちしています!











いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-31 07:10 | 節電レシピ | Comments(4)
【節電レシピ】海老とそら豆の春色ソテー

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






めっちゃシンプルなんだけど、
すごくおいしかったのでご紹介します。




簡単なので一応節電にもなるかな。



f0141419_6343766.jpg

【材料】
そら豆 10さやくらい
海老(ブラックタイガー) 15尾くらい
にんにく 1かけ

コショウ
オリーブオイル 大匙1



【作り方】
1.そら豆はさやから出し、塩を入れたお湯で1分くらいさっと茹で、薄皮を取る。
2.フライパンにつぶしたにんにく、オリーブオイル、処理した海老、1を入れ、
  炒めて塩コショウ。



f0141419_6344686.jpg

本当にこれだけ。


でも大人気で奪い合いでした。



いつもなら
これパスタにしちゃうところかも。


でもこうして、1品にするのもいいですね。
春になっていろんなマメが出てるから、
他のマメでもやってみたいです^^
グリーンピースとか☆





先日、いわきから東京に
避難してきているという人が
お菓子を買いに来ました。



その方は甘いものが大好きで、
甘いものがないとつらいらしいのですが(私も一緒です)、
被災地で、甘いものがほしい、
なんて言える雰囲気はとてもなかったようです。


なので、
東京に来て「甘いもの、探してるんです」とのことでした。




甘いものは食事にプラスアルファのもの。
嗜好品とも言えますよね。


だから被災地では
ちょっとぜいたくな感じなのかもしれませんが、
ほっと一息、癒しになってくれるのなら・・・


ぜひお店の商品を被災地に寄付したいな、と思いました。



受け入れてくれるところがありそうなので、
近々、送るつもりです。



手作りのクッキーやマドレーヌなど、日持ちするもの。


MTのものだけでなく、生徒さんの手作りお菓子も
一緒に送りますよ~

(2週間くらいは日持ちするようにパッキングしてください。
きちんとパッキングできない場合はMTでやりますよ♪)



ほんのひと時でも
被災地の方が
甘いものを食べて元気になってくれるとよいです^^





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-30 06:46 | 節電レシピ | Comments(5)
フレンチシェフレッスン「キフキフ特製カレーなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。








こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。

















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







フレンチ、原和幸シェフによる
「家庭で作れるフレンチレッスン」


3月も無事に行うことができました。




f0141419_648135.jpg


材料がずらりと並び。




f0141419_6482666.jpg

香り豊かな柔らかいハーブたちが
たっぷりと用意されて。


これがサラダに入ります。



f0141419_6483685.jpg

これはなんと金柑。


これもサラダに入るのです。


フルーツを料理に使うのが
あまり好きではないのですが、
これは美味しくてびっくりしました!



うちに金柑の買い置きがあったので
早速復習しましたよ。



f0141419_6484646.jpg


すっかりレストラン風に
盛りつけられました!


f0141419_6485612.jpg

上には
新玉ねぎもトッピングされて。


このサラダ、美味しくて
当日の夜に作り、昨日も作り、もうすでに2回も復習。
(どんだけ・・・)




f0141419_649674.jpg

今日のメイン、カレー。


トマトベースの優しい味の手作りカレー。



これも復習済み。


レッスン前にシェフにどの肉か聞いて
肉を買っておいたのでした。


シェフのよりも
スパイシーにしましたが、
美味しくできました。



3日はカレー続けられるくらい、
たっぷり作っちゃいました。




f0141419_6491569.jpg

そしてこの日のMTデザートは
モンブラン。



ちょいと奮発しちゃいました。




参加してくれた皆さん、
ありがとうございました。





<振替レッスンのお知らせ☆>




今月、やむなくキャンセルをされた方、
3名以上集まれば、
振替レッスン可能とシェフが言ってくださいました!



ただ、シェフは日曜祝日のみレッスン可なので、
振替はゴールデンウィークの祝日になると思います。



これを見て、レッスン受けたくなった方も
もちろん参加可能です!



日程については
集まった生徒さんとシェフの都合を相談して、
決めたいと思います。



ご希望者はこちらのブログに
鍵コメで、
お名前とご連絡先をお知らせくださいね。




またはこちらからお問い合わせも可能です。






<4月フレンチレッスンのお知らせ☆>


日時:4月24日(日)11:30~

場所:MTスタジオ

メニュー:
☆新玉ねぎのポタージュ ポーチドエッグ乗せ パルメジャーノ風味
☆鶏モモ肉のコンフィ

☆バゲット、ワイン、MT特製スイーツ、紅茶 つき


料金:6000円



お申込みはこちらから☆







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-29 06:49 | french lesson | Comments(4)
キッズクッキング「海老のリゾット」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






3月のキッズクッキングは
海老のリゾットでした。




f0141419_743457.jpg

海老が苦手というお子様も
食べてくれました。



f0141419_744551.jpg

みんなが頑張る姿に
元気をもらいました。



f0141419_745549.jpg

昨日、3月のすべてのレッスンを終了したのですが、

レッスン以外にスケジュールを作ったり、
参加できなかった人に連絡したり、
新しいメニューを考えたり、
そのほかいろいろ。。。。


むしろレッスン本番よりも
その他もろもろのほうがやることがおおいのですが。


f0141419_75644.jpg

震災以来、
時間はあっても、
そういう仕事をやる気になれない自分がいました。


お休みした生徒さんに
次回の連絡をしなきゃいけないのに
していなかったり。



日々、前向きに、と
レッスンは頑張ってやってきたものの、
ふとした瞬間に虚脱感が襲ってくるのです><




f0141419_751816.jpg

元気で被災もしていない私が
こんな事じゃいけませんね。



今月お休みだった生徒さんから
「4月以降のスケジュール教えてください」
と言われ、はた、と我に返ったのでした。



昨日から少しずつ
スケジュールを送っていますが、
「まだ届いてない!」という方は
お手数でもお問い合わせいただけると助かります。


すみません。。。。





f0141419_753024.jpg

リゾット、みんなとっても上手にできました!


「カルボナーラ、作ったよ」
と元気に報告してくれたお子様もいました。



f0141419_754041.jpg


今回の震災で
子供だけでディスニーランドに行っていた
中学生の生徒さんがいました。



そのお子様たちは、
地震後、安全確認のため建物の外に出され、
ディズニーランドの屋外で5時間待たされたそうです。



ようやく、
レストランの中に入れてもらえ
非常食と飲み物をもらいながら
子供たちだけでディスニーランドで一晩、明かしたそうです。



親御さんがどんなに心配しただろうと思うと。。。


子供たちはどんなに不安だったろう、と思うと。。。。><



f0141419_75516.jpg

でもその後、
そのお子様はキッズクッキングに参加してくれました。


「大変だったのによく来たね」というと
「来たかったから」と言ってくれました。



涙が出るほど嬉しかったです。



f0141419_76250.jpg

その後、お母様からも
お礼のメールをいただき。。。。。(涙)




今月はいろんなことがあったキッズクッキングでした。



f0141419_761133.jpg

来月は、
デコレーションカップケーキです。



ではまた来月、
みんなに会えるのを楽しみに待っています!







キッズクッキング受講の保護者の皆様へ。

水についてですが、
放射性物質が乳幼児の基準を上回った場合には
水道水を使わないレッスンにします。
必要な場合はミネラルウォーターを使用します。

安全第一でレッスンを行いますので
どうぞよろしくお願いいたします。









いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪













↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-28 07:06 | kids cooking | Comments(2)
パティスリーコース「バンド・オ・フリュイ」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。












にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






パティスリーコース10回目、
「バンド・オ・フリュイ」



f0141419_6561981.jpg

6月のスタート時から受講してくださった皆様は
これが初級コース最後のレッスンでした。



f0141419_6564147.jpg

10回目、となると
私も感慨深いものがありました。




焼き菓子2回、
タルト生地2回、
シュー生地2回、
スポンジ生地2回、
フィユテ(パイ)生地2回




・・・で、10回。

f0141419_6565242.jpg

今回は、
最後のフィユテ生地。



前月に仕込んだパイ生地を使い、
長方形のバンド型に。




まずは中にアーモンドクリームを塗って焼きあげ。。。。




f0141419_657668.jpg



その後カスタードクリームを作って乗せ、
その上に更に色とりどりのフルーツを。



f0141419_6571954.jpg


長方形だと
切り分けるのが楽です。




フィユテ生地のサクサク感と、
カスタードのふるふるが何ともいえず美味しいです。



f0141419_6574463.jpg

今回、工程が多かったので
大変だったと思いますが、
皆さんラストレッスンにふさわしい
出来栄えだったと思います。





大変な中、
足を運んでくださった生徒さん、
本当にありがとうございました。



お菓子を無心になって作るひと時、
現実を離れて没頭できた、
とおっしゃってくださいました。




そして、
参加できなかった皆様は
振替レッスンいたしますので
ご心配なく^^






10回を無事終了された方は
来月テストです!!!
(ご希望者のみ)




テストをクリアされた方には
修了証を発行します。







新しい基礎コースは6月からスタートします。

そして中級コースも。




またスケジュールが決まり次第お知らせしますね。






お疲れ様でした!








追伸:


原発のことで信頼できる記事を教えてもらいました。
原子力のエキスパートの方の記事です。

こちらから。


ちょっと長くて難しいですが、特に首都圏に住む方に
よく読んで正しい理解を深めていただきたいです。










いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-27 06:57 | pattisserie course | Comments(2)
パティスリースペシャルレッスン「苺のショートケーキ」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






生徒さんのリクエストで行った
苺のショートケーキのレッスン。


f0141419_849563.jpg

スペシャルレッスンでしたので
普段パティスリーコースに通っていない方も
参加していただくことができました。



ただしこの写真のレッスンは3月11日。


そう、まさに震災の日。



f0141419_8493499.jpg

みんなで一生懸命、
このケーキを作っていた時には
まさかこのようなことが起ころうとは
夢にも思っていませんでした。





f0141419_8495413.jpg

3月11日2時26分。



この時間の前まで
こんなに幸せにケーキを作っていたのでした。





f0141419_8501615.jpg

苺のショートケーキは
日本で一番メジャーなケーキと言っても
過言ではありませんが、

作ってみたことがある方は分かるかと思いますが、
きれいに作るのは意外と難しいケーキでもあります。



まずはスポンジを柔らかく焼く。

それをきれいにスライスする。


生クリームをいちばんよい状態に泡立て、

それをいかにきれいに塗るか。



このケーキには
ケーキ作りの重要なポイントがぎっしり詰まっているのです。


f0141419_8503899.jpg

試しに、
文字も書いてみました。
これができるようになると楽しいですよね^^



文字書き、
これもとっても難しいのです><


文字書きは、
これだけでレッスンしなくてはならないくらい
難しいです><


私も、
まだまだ、修行中です。



f0141419_850581.jpg

3月11日、2時過ぎにレッスンが終わり、
そのあとスタッフと2人で、休憩しながら
このショートケーキを食べ、
「みんなが喜んでくれてよかったね」と
幸せな気分に浸り、



さあ、これから売るためのお菓子作り・・・

を始めた矢先の地震。。。。。





このケーキの幸せいっぱいの画像からは
想像もできないほどの出来事でした。






少しの間
幸せオーラたっぷりのショートケーキの画像で
なごんでくださいね^^






追伸:


原発のことで信頼できる記事を教えてもらいました。
原子力のエキスパートの方の記事です。

こちらから。


ちょっと長くて難しいですが、特に首都圏に住む方に
よく読んで正しい理解を深めていただきたいです。







いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-26 08:51 | pattisserie course | Comments(2)
料理教室・・・韓国料理「カムジャタンなど」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。













にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪








3月の世界各国料理、
すべての日程を終了しました。

f0141419_6443247.jpg



ただし、こんな大変なことがありましたので、
震災後はキャンセルの人も相次ぎ(当然です)、
私もレッスン自体をキャンセルにしようか、とても迷いました。


f0141419_645562.jpg


でもこんなときだからこそ、
料理教室に来たい、と言ってくださる生徒さんもいたので、
そういう生徒さんがいらっしゃる限り、
人数が少なくてもやろう!と。


もちろんキャンセルされた方のキャンセル料はなし、
この状況を踏まえ、ご自分で判断されて、
それでも参加したい、と言ってくださる方のみ、
というお約束で。


f0141419_6453320.jpg

この判断は、正しいのか間違っているのか
分かりません。


「こんな時期に料理教室なんて」と思う方もいらっしゃるでしょう。



でも、
参加してくださった皆さんは
口をそろえて「思い切って来てよかった」と
言ってくださいました。



そう言ってもらえただけで
私はレッスンを続けてよかった、
と思えました。



f0141419_6454541.jpg

食べることは元気の源です。



私の仕事は
食べる楽しみを皆さんと分かち合うことです。




皆さんと一緒に
ご飯を食べてお話しして。




いつもそうですが、
私のほうが生徒さんにパワーをいただきました。





f0141419_6455738.jpg

私は私の仕事を
できる範囲で可能な限り続けていく、
それだけです。




震災後の復興は
かなり長期化すると思われます。


今は人的物的支援が必要ですが、
それが落ち着いた時に、一番必要になってくるのはお金だ、
と阪神淡路大震災の経験者が言っていました。




今だけ、支援するのではなく
長期的に継続的に、
支援をしていく必要があると思うので。



そのためには働ける時はきちんと働き、
そのお金を毎月寄付に回せたらと思っています。




f0141419_64699.jpg

今回の震災があってから
この仕事をしていて本当によかった、
と心から思えました。




f0141419_6462913.jpg

生徒さん、スタッフのみんな、支えてくれた友人家族、
本当にありがとうございました。




いろんな事情で参加できなかった生徒さんも
落ち着いていつかお会いできる時を
楽しみにしております。





あ、忘れてました。


今月のメニューの内容。



☆いかのフェ
(いかの刺身と野菜をコチュジャンベースのソースで和えたもの)

☆カムジャタン
(スペアリブとジャガイモの辛いパワフルスープ)

☆柚子茶ゼリー
(柚子茶を使って簡単に美味しいデザートが作れます)






今月いらっしゃれなかった生徒さんには
これからメールもしくは郵送で
来月以降のスケジュールをお送りしますね。



今月キャンセルしたけど
振替レッスンを希望する方は
日程を設けますので私までご連絡ください^^








いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-25 06:58 | maho's table | Comments(5)
お誕生日ケーキ☆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。













にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪








いつもケーキを買ってくださるお客様から
息子さんのお誕生日ケーキのオーダーをいただきました♪




f0141419_6395032.jpg

先週、「こんな大変な中なんですけど・・・」と
ケーキの注文にいらしたお客様。



2歳の息子さんのお誕生日が
3月23日だとのこと。




ケーキを注文してくださる方がいる限り、
作りますよ~





2歳の息子さん、
喜んでくれたかな。




f0141419_64044.jpg

こんな中だからこそ、
家族でお誕生日のお祝いを
してあげたいという
お母様の気持ち、
痛いほど伝わってきました。




2歳のお誕生日おめでとう!!!





f0141419_6401688.jpg

追記。



J-WAVEの救援物資お届けプロジェクト
無事に発送しました!



娘が、
「ガンバレ東北!」と書いてくれた紙も
一緒に入れて。





f0141419_6402610.jpg

家にあったものの寄せ集めのような中身でしたが・・・


カイロ、使い捨て紙食器、着火マン、カップめん、生理用品、ミネラルウォーター、
スノーブーツ、などなど。



また第二弾も送れたらいいなと
思っています。





こうして自分のしてることを書くのも、
賛否両論、いろいろ思う人もいるかもしれませんが、
いつもどおりに
自分のやったことをここに記録していこうかと。




こうして物資を送るのが、
自己満足に過ぎない、と思う人もいるかもしれませんが、
人のいろんな思いを考えていて
自分のしたいことができないのはよくないなと。

(もちろん配慮は必要と思いますが)



私は私のしたいことをやるだけ・・・です^^







昨日まで真冬のような寒さで
雨もたくさん降った東京でしたが、
今日は晴れていて気分がいいです!


今日も一日、
元気でいられることに感謝して☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-24 06:58 | pattisserie MT | Comments(5)
娘が書いた習字

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





娘の学校は
もうすぐ終業式を迎えようとしています。





そんな中、
ここ数日、いろんなものを持って帰ってきます。





そのひとつがこちら。




f0141419_7253176.jpg




すごく習字が上手なわけでも
習っているわけでもないのですが、

この字がとても力強く、
気に入ったので、
思わずアップしてしまいました^^







親バカですね。
ははは。






でもこの字から元気をもらいました。




ありがとう☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-23 07:29 | my children | Comments(9)
家族が大好きな海南チキンライス!

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






こちらの雑誌に10ページにわたり
レシピを掲載させていただいています。
















にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






娘の学校は区内の公立小学校。


給食に牛乳がでないものの、
普通に学校があります。




娘は普通に明るく生活をしていますが、
地震以来、
夜になると泣き出すことが多くなりました。



海外に行ったり、
関西のほうに行ったりして、
お休みのお友達が増え、
テレビから流れる映像や、度重なる余震。



元気にしているように見えても
子供にも相当なストレスがかかっているなと。



夜になると
「こわいよ、私もどこかに行きたい」
と泣くことが。




東京ですらそうなのですから、
被災地の子供たちはどんなにかつらいでしょう。







せめて私が
明るく美味しいご飯を作らなくちゃ!!!




ということで。





昨日は上海出張中だった家族が
戻ってきたこともあり。






家族みんなが大好きな
海南チキンライスを!




f0141419_8182968.jpg

こうして美味しいものが
みんなで食べられる幸せを
かみしめました。



娘も昨日は
泣くことなく寝てくれました^^


f0141419_8191470.jpg



そうそう、
上海では
日本以上に変なデマが飛び交っていたそうです。


「中国にも放射能が飛んでくる」


「放射能には塩が効くらしい」

・・・・で塩が売り切れ。


そのあとは

「醤油が効くらしい」


そのあとは

「キムチがいいらしい」



・・・と。

訳のわからない状態になっていたそうです。





日本でトイレットペーパーが
2個で500円、
という報道があったらしく、

上海からトイレットペーパーを2個
買ってきました(笑)




ちなみに。


うちの近所のスーパーで
昨日トイレットペーパーが
積んであるのを見ました^^







本当に噂って怖いです。






今後も、
風評に惑わされないようにしましょうね^^













いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪


「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。

[PR]
by mahos-table | 2011-03-22 08:18 | main dish | Comments(6)