<   2011年 04月 ( 27 )   > この月の画像一覧
春キャベツのコーンクリームスープ―パスタ

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うひひさんのレシピが
とっても美味しそうだったので、
作りました。


レシピはこちら




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缶詰のクリームスタイルのコーンに、
スープの素、ベーコン、春キャベツ、新玉ねぎを入れて
スープを作って、
その中にカッペリーニを直接投入したもの。


カッペリーニはぽきぽき折って
短くして入れました。



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具を切って煮るだけ~簡単☆

カッペリーニを茹でる手間も不要。


我が家は朝食に作ってスープ代わりにしました。


クリームスタイルのコーンが
こんなによい味になるなんて~☆



余った分は冷蔵庫に入れて
夜に見たら水分吸ってパスタが膨らんでた@@


・・・けど
それにちょっと水を足して温めなおしたら、
それはそれでとっても美味しかったのでした。



うひひさん、
美味しいレシピありがとう!




さて。

本日から黄金週間ですね。



お天気もよくて幸先いいですね~



私はオシゴトですが^^;



頑張ってきます!



よい黄金週間を!!




うひひさんの簡単美味しいに
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by mahos-table | 2011-04-29 07:04 | breakfast | Comments(5)
東北応援!3Mの会  @銀座 鰤門

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英国よりmacoさんがいらしているので、
maco minmin maho で3Mの会を。



以前から何度か行っている3Mの会。


この店は
ミンミンさんたちが以前行ってブログで紹介しており
その時の画像があまりに美味しそうで、
「行きたいーー」とリクエスト。


銀座 鰤門




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これは3500円のランチコース。
追記訂正:
ごめんなさい~
これは3800円のVIPコースだそうで、
常連さんへのサービスで更にグレードアップされている可能性が。。。

すみません




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最初にちょこちょこと前菜めいたものが。

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寿司だけでなく、これが嬉しいんですよね。

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東北応援をテーマにした会なので
東北のお酒をちびちびと飲みつつ。


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ガリが角切りに。
薬味好きの私には
カリッと食べるガリ、たまりませんわ。


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しっかりめに味付けされた
小さいシャリに、
洗練されたネタが。


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どれも煮切り醤油や塩が
あらかじめついています。



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「え、これで3500円??」と
      3800円でした  

驚かれると思います。





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まだまだ続くのですよ。


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ね。

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お寿司久しぶり。



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いくらが軍艦ではなく
こんな風にシャリと一緒に
スプーン付きで出てきたのは初めて。


確かに。

食べやすい。



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江戸前ですから。
アナゴもね。

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そしてこいつもはずせない。



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寿司屋さんで
椀ものなくて平気な人もいるけど
私は絶対欲しい派。




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〆。



満足感たっぷりの中、
有楽町へ向かい、
交通会館前でやっている東北応援野菜販売へ。


そこで果物や野菜を買いました。
東北産の。


福島ってとっても広いから、
全然大丈夫な地域もあるのに、
これは日本人であっても勘違いしちゃいますよね。
福島産、ていうだけで。


苺に地図とか付けて
「ここはこんなに離れてます」
ってアピールしたらいいと思うんだけど。


きっと大変な風評被害だと思うわ。


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そして二次会は。

有楽町から一駅乗って、
東京駅、グランスタへ。



グランスタ内の、
はせがわ酒店は、カウンターでいろんな日本酒がいただけます。



もちろん東北のお酒を。


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被災地から救出されたけなげなお酒でした。




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楽しい時間はあっという間。

シンデレラは帰る時間となったのでした。
(誰がシンデレラやねん。。。。)



残りの二人のMを残し、
グランスタでダッシュでスイーツを買って帰り、
休みなのにスタジオで夜までケーキ作りに励んだのでした。




楽しい一日でした!



minminさんmacoさん、ありがとう☆☆









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by mahos-table | 2011-04-28 06:24 | restaurants | Comments(10)
フレンチシェフレッスン「鶏モモ肉のコンフィなど」 & シェフのオードブル盛り合わせ

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4月のフレンチシェフレッスンは
鴨のコンフィならぬ、
鶏モモ肉のコンフィ。


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前菜は、
新玉ねぎのポタージュ ポーチドエッグ乗せ パルメジャーノ風味。


お砂糖一切使ってないのに
新玉ねぎの甘いこと@@


本当にシンプルな作り方で
ここまで美味しくなるのか、という驚きの1品。


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上にはおせんべい状に焼いたパルメザンが。

それにポーチドエッグの上手な作り方も教わり、
皆さん目からうろこのようでした。。。



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メインのコンフィ。


これも実にシンプル。


コンフィとは
塩漬けした肉を、じっくりと低温の油で煮ていく料理。


もともと、保存食として作られた料理なので
日持ちします。



コンフィの皮目をパリッと焼いてサーブされます。




うまい!シンプルイズベスト!



本当はこれに
、ワイン、バゲット、MTデザート、コーヒーまであったのですが、
ワイン飲んでいい気分になって、
生徒さんたちと一緒におしゃべりしてたら、
他の写真撮り忘れました><


ああ美味しかった & 楽しかった。


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おまけ。


これはレッスンをしてくれている
ビストロキフキフのシェフに頼んで
作ってもらったオードブル。




友人たちと一緒にゆっくり飲もう
ということで作ってもらいました。



こうして1人前ずつ盛り合わせてもらうと、
皿に取り分ける手間すら不要。


もちろん皿を洗う手間も。

(どれだけ面倒くさがりなんでしょう。)


お酒飲みながらだったら、
この一皿で十分なのでした。



これで1人前2000円也。



ビストロキフキフのシェフは、
予算を伝えてテイクアウトのオードブルも作ってくださいます。

(引き取りにいらっしゃれる方限定)


ご希望の方は私までご連絡くだされば
中身や予算にも細かく応じてシェフに伝えますよ。



自分もゆっくり飲みたい、
ってときには超、超、オススメです!






さて。


次回のレッスン。



<キフキフカレーレッスンアンコール>

5月3日(火・祝)
11:30~


☆キフキフ特製ビーフカレー
☆スモークサーモンと新じゃがいものサラダ フレッシュハーブ風味
☆自家製ピクルス

☆バゲット、ワイン、MT特製デザート、食後の飲み物つき

レッスン料:6000円

(単発参加、お子様連れ、男性OKです!)


まだ少し空きがあります! 参加ご希望者は急いで!



<5月フレンチシェフレッスン>

5月29日(日)11:30~

☆小羊のクスクス(シェフのクスクス、絶品です!)

☆冷製焼きなすのピュレとトマトのジュレ

☆バゲット、ワイン、MT特製デザート、食後の飲み物


レッスン料:6000円
(単発参加、お子様連れ、男性OKです!)



レッスンのご予約はこちらから☆




シェフのお店について詳しくお知りになりたい方は
↓↓のビストロキフキフのバナーをクリックしてみてくださいね~










シェフの鶏のコンフィに
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by mahos-table | 2011-04-27 05:49 | french lesson | Comments(3)
【節電レシピ】海老とブロッコリーのマヨサラダ

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海老とブロッコリーを
マヨネーズベースのソースで和えただけ!


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【材料】
むき海老(冷凍) 20尾
ブロッコリー 1個
マヨネーズ 大匙2
つゆの素 大匙1
塩 少々
おろしにんにく 少々
七味唐辛子 少々


【作り方】
1.小房に切ったブロッコリーと海老は一緒には塩ゆでし、
  水気をよーく切っておく。
2、ボウルにマヨネーズ、つゆの素、おろしにんにくを入れ、
  よく混ぜたら、1を入れて和え、塩で味を整える。
3.器に盛り、七味を少々。



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ちょこっと入れた
おろしにんにくが効いてます。

それから私としてはやはり
上からかけるちょっぴり「ピリ」もはずせません。




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サラダと言っても
ちょっとボリュームがあるので
メインが少なめの時にいいかも!





あ、気づけばもう26日。
4月があと4日だなんて。。。oh, no!!!



でもこの時期、
なんかウキウキしますよね♪

やること山積みだけど、
どこかでかけたいなぁ。。。。
(逃避行動。。。。笑)






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by mahos-table | 2011-04-26 06:01 | 節電レシピ | Comments(4)
料理教室・・・春のイタリアン「アクアパッツァなど」

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☆料理教室の収益の一部を、当プロジェクトの費用に充てております。





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4月の世界各国料理教室は
イタリアンでした。



春満載のイタリアン☆


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1品目はパスタ。

大好きなリングイネを使いました。


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桜エビと菜の花のリングイネ



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春色です^^



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メインはアクアパッツァ。

「風変りな水」という名のこの料理。
シーフードを水で煮る料理なのですが、
レシピは様々。

いろんな種類の魚や貝を入れるものもあれば、
ちょっと手間をかけて作るレシピもあるのですが。。。



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いろいろやった結果、
めちゃくちゃシンプルな作り方で
美味しいレシピが出来上がりました。


「へ??? これだけでいいの?」という
驚きレシピです。


すぐにでも作る気になれます。


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そしてデザートも春いっぱい。


苺とリコッタのタルト。



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タルト生地の作り方、しきこみ方、焼き方などの
基本をレクチャーしました。


タルト生地さえできれば
後は簡単☆



普段にもどんどん作っていただけるほど簡単だけど
豪華で見栄えがするのでおもてなしにも☆



いろいろアレンジバージョンも
やってみてくださいね~



参加された皆様、
ありがとうございました!










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by mahos-table | 2011-04-25 07:31 | maho's table | Comments(3)
被災地にお菓子&パンを! 第3弾

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昨日も無事、
被災地へのパン作り&
皆様の作ってくれたお菓子送付を
することができました!


<パン作り&パッキングを手伝ってくださった方々>

こばやしゆみこ先生
今回のパン送付プロジェクトのレシピ監修、制作指導してくださっています。

☆川村治子さん
パン作りが上手な頼れる存在です!

☆須田あづささん
パンの先生をなさっていたこともあるパン作りのプロ!

のりえレシピののりえさん
初回からこれで3回目!本当にありがとうございます!



3回目ともなると
皆さん手順に慣れてきて、さくさく、さくさくと作ってくださいました。


今回送付したパン・・・・119個☆



無事発送いたしました。ありがとうございました!







そして皆様が送ってくださったお菓子など、ご紹介いたします。
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annさん

ミンミンさんとのご縁で知り合ったannさんが
地元の狭山のお茶とそのお茶を使ったお菓子を!


こういうの、年配の方にも
とても喜ばれると思います。

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そしてとっても達筆なメッセージ。


本当にありがとうございます!




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marimariさん

こちらもミンミンさんのお友達。

トピアリー作家でもあるmarimariさんは、
プリザーブドフラワーのかわいい作品と、
小学生のお子様と一緒に作った沢山のお菓子を。


メッセージとともに!


パッキング用のシリカゲルやウェットティッシュなど、
気のきいたものも同梱されていました。



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素敵な作品はこちら。

こんなにかわいいものが届いたら
被災地の皆様もほっとしてくださると思います。



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川村治子さん。

お子様と一緒にクッキー作りを。
お子様が描いた絵となぞなぞ入りなんです。

被災地の方が何もすることがないと聞き
子供も大人もなごむなぞなぞを手書きで書いて
クッキーに同封。





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きっと喜んでくださることでしょう。





そして!!


先週もお送りしましたが
500個もの紅茶を届けてくださった
ミンミンさんの紅茶を
お菓子の数だけ一緒に入れました!



ご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました!




<次回パン作りボランティアの日程>

4月27日(水)10:00~(パン生地仕込み。1時間半~2時間程度)
4月28日(木)10:00~(分割→ベンチタイム→二次発酵→焼成。3時間程度)
(↑当初の日程と若干変更になりました)
(この2回がパン作り最後のボランティアとなります)



パン作りボランティアご希望の方は、mahoyopmei@softbank.ne.jp(鈴木)まで。

☆お名前(フルネーム)
☆電話番号(携帯)
☆メールアドレス(携帯)
☆パンの経験の有無(少しでも経験があるほうが望ましいですが、初心者の方もご相談ください)

をご記入のうえ、メールをお願いします。



4月いっぱいでパン作りボランティアは最後になります。
受け入れ先がとりあえずいったんストップするそうです。


引き続き、お菓子や品物の送付は続けますので
お菓子やお茶の送付はぜひよろしくお願いたします。




お菓子の送付についても
上記メールアドレスにご一報くださると幸いです。











最後につぶやき。



このプロジェクト、
沢山の善意ある方が支持してくださり、
成り立っています。



がしかし。



私が、ちまちまと、
こんなことをしたところで、
何千とある避難所やまだ見ぬ悲惨な状況の被災地に
何の役に立つのか。。。。
と思うことも正直あるのです。


私はもしかして
自己満足のためにやっているだけなのでは。
と思ったり。



いろいろ考えちゃうこともあるのですが、
それが大海の一滴だったとしても、
皆さんの善意がある限り、
続けていこうと思います。


パン作りあと2回、4月末で終了ですが、
お菓子やお茶のほうは引き続き。




<今回のパンとお菓子送付を取りまとめている企業、団体について>
パンとお菓子は別ルートで送っています。



☆パン送付プロジェクト☆

フランスにワイナリーを持ち、
ワイン教室なども開いているオドゥールという会社がとりまとめています。


このプロジェクトについては
このワイン教室に通う友人が紹介してくださいました。



残すところ来週のみとなりましたが
皆で頑張って作りたいと思います。



☆お菓子その他の送付プロジェクト☆


料理家 枝元ほなみさんが率いる
チームむかごという団体が
ボランティアで取りまとめをしています。


このお話は私が登録させていただいている
フードソムリエさんから回ってきたものです。






MTのプロジェクトにボランティアで参加されている皆様が
「私の作ったものたちは、
いったいどういうルートで被災地に行っているのだろう」
とおもっていらっしゃるのでは、と思い、
ご紹介させていただきました。



さすがに実際に食べた人の声までは届きませんが、
確実にどなたかの元に届いていると思います。



重ねて、皆様のご協力に感謝いたします。




最後になりましたが。



通常料理教室に通ってくださる生徒さんや、
MTでお菓子を買ってくださるお客様のおかげで
このボランティア活動は成り立っています。


売り上げの一部を、この活動のために使っておりますので、
生徒さん、お客様にも深謝いたします。




ありがとうございます!









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by mahos-table | 2011-04-23 07:02 | 被災地プロジェクト | Comments(5)
鶏の竜田揚げ 豆板醤風味

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鶏モモ肉をたくさん仕入れたので
唐揚げを。




間違いなく子供たち大喜びの
メニューです。




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【材料】
鶏モモ肉 700g(大き目2枚)
豆板醤 大匙1
醤油 大匙2
紹興酒 大匙1
砂糖 小匙2

片栗粉(衣用) 適量
揚げ油(ごま油を使用)
春キャベツ(下に敷く) 適量


【作り方】
1.モモ肉は一口大に切り、豆板醤、醤油、紹興酒、砂糖を揉み込む。
2.片栗粉をまぶしてかりっと揚げ、切ったキャベツの上に盛り付ける。



豆板醤が入るけど
揚げるとそんなに辛くないです。


豆板醤は
辛いだけじゃなくて、
唐辛子味噌なので、うまみがたくさん入っており、
味が決まりやすいです。



冷蔵庫の中で死にそうな豆板醤がいたら
ぜひお試しを!

(我が家はしょっちゅう麻婆豆腐を作るので、
豆板醤が死にそうになる暇がありませんが^^;)







チリソースの唐揚げも
よく作っています。

こちら♪ と こちら♪





唐揚げ大好き一家ですが
このたび久々でした。。。



食卓にのぼった途端
「うわーー」と歓声。




唐揚げで歓声が上がる我が家っていったい。。。^^;






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by mahos-table | 2011-04-22 05:54 | main dish | Comments(3)
豚キムチ!

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のりえさんのところで見て、
すぐにでも食べたくなってしまいました。
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豚キムチ。

のりえさんのレシピはこちら☆

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私が作ったのは
ご想像の通り、のりえさんちの2倍以上。
にら2把、キムチがっつり、肉200g。ですが。

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豚キムチは時々作りますが、
今回のはいつもに増して好評でした。


あっという間に食べきられました。。。><


やっぱりご飯に合いますね。



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そしてこれも
のりえさんのレシピから♪


新たまねぎのスープ。

ベーコンがなかったので
うちにあったペッパービーフハムを入れました。


もともと周りについているコショウが
スープに入ってくれて
スパイシーに。


これね、
すっごく簡単なのに、
新玉ねぎがとろっとろになって美味しいの!


春のうちにもっと作りたいです。

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インゲンの黒胡麻和え。


これものりえさんのところで見て




【送料無料】日本のおかず

【送料無料】日本のおかず
価格:1,680円(税込、送料別)



この本にレシピが載ってます。






あ、気づけば3品ものりえさんのところから^^;





のりえさんありがとうございます!
美味しかったです☆











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by mahos-table | 2011-04-21 06:26 | main dish | Comments(2)
苺尽くしの朝ごはん

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旬の苺、
ガンガンいただいてます。




先日の朝食は
この時期ならではのイチゴジュース。


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なんか
写真が上手に撮れなかった><
ごめんなさい。


【材料】
苺 1パック
きび砂糖 適量(大匙山盛り3くらいだったかな)


【作り方】
洗ってヘタをとった苺と砂糖をミキサーにかけ、
コップに注ぎ氷を浮かべる。
(氷と一緒にまわしちゃっても)


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ミルクも水も入れず、
苺のみのジュース。


美味しいですよ!


苺の甘みにより
砂糖加減してくださいね~




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ジャムも沢山作ってます。


いつも苺を多めに買い、
残りはジャムに。



【材料】
苺 1パック
きび砂糖 100gくらい(苺の1/3)

【作り方】
洗ってヘタを取った苺と砂糖を鍋に入れ
つぶしながらとろみがつくまで煮る。


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今回は
自家製苺ジャムとクリチーを塗りました。


この組み合わせ、大好きです!




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こんな苺三昧は
今だけですね。


去りゆく春を惜しみつつ
もう少し楽しもっと♪







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by mahos-table | 2011-04-20 06:24 | breakfast | Comments(7)
横浜でウェディングパーティ☆

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先日、
横浜で行われた親戚の結婚式に
参加してきました。




親戚とは私のいとこ。


一回り下のいとこなので、干支が一緒なのです(汗)


あまり喋ると年齢がばれるので
このへんにしときます^^;


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あの地震の1カ月ちょっと後の結婚式。


少し
今回の地震に関連のある仕事をしているいとこなので、
この結婚式どうなるのか??

と心配しましたが。



無事とりおこなわれて
本当によかったと、
いとことは言え、おばのような感覚の私でした。





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久々の結婚式出席。



友達の結婚式も最近とんと御無沙汰。


しかし結婚式ってのはいいものです。

花嫁さんは初にお目にかかるのに、
その素敵な笑顔に心から感動しました・・・。


ホントにね、
今までで会った中で一番、っていうくらい
素敵な笑顔の女性だったの。


こりゃ
いとこが惚れるのも無理ないわ。。。


輝く笑顔の横に
恥ずかしそうに立っているいとことのツーショットに感動し、
勝手に涙ぐむ私でした。


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そして笑っちゃうのがわが娘。

ブーケトスのブーケをゲットしたのでした。


お年頃の新婦ご友人を差し置いて、
持ち前の負けず嫌いを発揮し、最前列に構え。


↑はブーケを握りしめ
新郎新婦と記念撮影する娘です(笑)


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小学生メニューも
立派なもの。



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もちろん大人も。



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そしてCAである新婦にちなみ
ウエディングケーキには飛行機が!


これ、マジパンで作ったのかな、
とケーキのディテールが気になる職業病(笑)



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子供にはプリンアラモード☆



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大人にはお肉のメイン☆


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CAの結婚式にはお約束の
ウエディングアナウンス。


機内アナウンス的に行われる余興。


これ、なんだかんだ言って盛り上がるんですね~☆
これはやっていただかないと!



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このたびの結婚式は
出席したみなさんもご本人たちも
この式ができたことの喜びをかみしめている感じがしました。


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引き出物のかわいいティーカップで
ほっとお茶を飲む幸せも。


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ああ、いい結婚式だったな。






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by mahos-table | 2011-04-18 08:32 | going out | Comments(8)