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フォトレッスン導入編 ふたたび!

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7月に開催して好評だった
フォトレッスンが再度行われました。


講師は井出慎也先生

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レッスンの前に
MTのお菓子の撮影を依頼しました^^



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新作抹茶のフィナンシェ。




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やっぱりプロが撮ると違います!

(これは私が撮ったものですが
井出さんが撮ったものはすっごくきれいでした!
データが到着するの楽しみです!)

抹茶フィナンシェ以外にも
いろいろ撮っていただきました!

撮っていただいた写真をもとに、
お菓子のカタログを作ったり、
HPに載せたりする予定です。



ヘビーユーザーのお客様から
「焼き菓子のパンフが欲しい」と言われていて。



そこまでなかなか
手が回っていなかったので^^;



お客様ーーー
もうしばらくパンフお待ちくださいね。









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午後からはフォトレッスン開始!



前回の様子はこちらから☆


井出さんの講義は
本当に分かりやすいです。


少人数なので、分からないところを
その場でどんどん質問できるのもよいです。


カメラって
分からないことがてんこ盛りで
聞きたいこと沢山ありますよね。



今回の導入編で
少し写真への道が開けてきたのではないかと思います。



ぜひ続編を!
ということで、これからはテーマ別で
もう少し掘り下げてレッスンを行っていく予定です。





次回開催決定しました!


☆☆☆☆☆☆☆☆


運動会を上手に撮ろう!
持っているカメラをフル活用して我が子の活躍をカッコ良く、可愛く撮ろう!


9月18日(日)14時半~16時半

レッスン料:4500円

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1年に一度しかない運動会。

広い運動場たくさんの生徒達の中、わが子を探すだけでひと苦労というお話をよく聞きます。

かけっこ、徒競走など一瞬で終わってしまう競技をカメラに収めるのは特に至難の業!

子供にとってもカメラを構える親にとっても緊張の瞬間なのです。



普段お使いのカメラを活用してわが子の勇姿を撮りましょう。


スポーツ撮影のテクニックをお教えいたします。


このテクニックを勉強すれば、
飛び回って遊ぶお子様の日常の撮影の腕も
ぐっと上がるはずです!



一眼レフカメラ限定レッスンとなります!

望遠レンズをお持ちの方は持参

用意できる方は過去の運動会写真をお持ちください。




お申し込みはこちらから☆


☆☆☆☆☆☆☆☆



今後のフォトレッスンのだいたいのスケジュールも
決定しました。(詳細の日程は追ってお知らせします)



9月18日 運動会フォトレッスン

10月、11月 先生が繁忙期のため、お休み

12月 フードフォトをもっとおしゃれに! 「スタイリングレッスン♪」

1月  撮った写真を上手に加工しよう!  「パソコン画像処理レッスン♪」

2月  赤ちゃんを上手に撮ろう!   「ベビーフォトレッスン♪」

3月  ペットをかわいく撮ろう! 「ペットフォトレッスン♪」





まだ日程はきちんと決まっていませんが、
日曜日または祝祭日の予定で、
日曜の場合は午後2時半~となります。



上記レッスンの詳細が決まったら
連絡を欲しい、と言う方は
鍵コメでメールアドレスをお知らせくださいね☆





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追伸☆


いつもブログでお世話になっている
reikoさんがご主人のためのお誕生日ケーキを
頼んでくださいました♪


洋梨のシャルロットです。


おめでとうございます!そしてありがとうございます!



今回の私のバンコク行きの際も
CAである彼女がいろいろ情報をくださいました。



reikoさんのブログ
ぜひのぞいてみてくださいね☆




パティスリーMTでは、
ご希望に合わせたお誕生日ケーキをお作りします。


ご希望の方はこちらから☆






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by mahos-table | 2011-08-31 06:19 | photo lesson | Comments(3)
久々に、サルバトーレでピッツアを☆

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旅行から帰ってから
バタバタとした日々。

そんな中、自分の誕生日が過ぎてゆき。。。。

本当なら
美味しいお店を予約したいところだったのですが
その時間もなかったので、


誕生日当日は
デリバリーピッツァ!!(笑)



サルバトーレクォモ




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この店には
通常のマルゲリータと、
賞をもらったというD・O・Cというマルゲリータが
あるのですが、
こちらはD・O・Cのほう。

通常のマルゲリータは、トマトがソース状ですが、
こちらはプチトマトがのっています。



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どちらもそれぞれに美味しさがあります。



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こちらは
品川のエキナカで買ってきてくれた
一応、誕生日ケーキ??


buzz search
という店のもの。



このお店、
あのグラマシーニューヨークや、
ジョットォなどを
手掛ける会社と同じでした。


名古屋の会社です。



消費者の心をとらえるのが
とっても上手な気がします^^






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こちらはミルクレープの断面。


ケーキが大きくて
目を引くらしく、以前から気になっていたそうで。


普通に美味しいです^^



この中での一番は、苺のタルトだったかな。




おまけ。
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娘からのプレゼント。




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ペンケースでした!

中には、家にある筆記用具が入ってました^^
ありがとう~




本当は
お誕生日に行きたい店あり!だったのですが。。。。

タイ料理の店。
(日本でも食べますか・・・笑)


誕生日過ぎても行くぞーーーー
(どれだけ好きなんでしょう。。。笑)




シンプルマルゲリータ、食べてみたいと思っていただけたら
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by mahos-table | 2011-08-30 06:58 | restaurants | Comments(6)
【1番レシピ】チキンのハーブ焼き ポテト添え

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先日、
仕事で帰りが遅くなったとき、

家族がご飯を作って待っていてくれました。


据え膳というのは
嬉しいもんですね~


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これは我が家でよく作るのですが
とってもシンプルで
作り方、、、
というほどのもんでもありませんが・・・

一応工程1番だけの1番レシピということで。



【チキンの作り方】
1.鶏モモ肉に塩と粗挽き粒コショウをしっかり目にして
  オリーブオイルとローズマリー(この時はドライ)をまぶして
  しばらくマリネして置いて置いた後に、
  焼く。
 (マリネするときににんにくを入れることもあります。
  この時は入れてませんでしたが)


【ジャガイモの作り方】
1.フライパンに残っている焼き油と肉汁の中で
  適当な大きさに切ったジャガイモをこんがりソテーする。





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これにポテトサラダ
という何とも芋だらけな食卓ではありましたが
チキンとポテト、って
よく合いますよね~


ポテトサラダにソテーしたチキンを乗せて
一緒に食べても美味しいし。



ご飯は要りませんね^^





ありがたい据え膳ディナーでした^^




夏休みもあと3日。

子供たち宿題との対決、どうするか!!!

自業自得よ、ふふふ。






シンプルなチキンのソテーに
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by mahos-table | 2011-08-29 05:52 | main dish | Comments(7)
キッズクッキング「夏休みスペシャル:ハワイ料理☆」

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8月。
夏休み真っ盛りの間でしたが、
沢山のキッズたちが料理をしに
来てくれました!
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3歳のお子様から
中学生まで。




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8月のメニューはハワイ料理。


ハワイアンスペアリブとハウピアでした。



今月、
キッズたちと一体何キロのスペアリブを
煮込んだことでしょう(笑)



たぶん何十キロ、という単位^^






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夏休みは
ばっちり2品を一からすべて作っていただくため、
いつもより30分長いのです。


それでもみんな、
一生懸命に頑張ったので
あっという間に時間が過ぎたようでした



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スペアリブをコーラで煮込む、
と聞いて、沢山の子が
「うえーー気持ち悪い~~」と
言っていましたが。

食べてみたら
「美味しい!全然コーラの感じがしない」
とモリモリ。





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こちら
デザートの上に乗せるジュレ用の
パイナップルを切っているところ。



長く続けているお子様は
包丁さばきが上手になったなぁ、
としみじみ。


最初は危なっかしくて
スタッフと私でガン見だったのに(笑)



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テーブルが整い、いよいよ試食。


あ、なんか忘れてるよ、


あーーー 飲み物!!



飲み物の準備も全部自分たちで。





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子供たちが一生懸命食べる姿って
本当にかわいいです。


最初は食べるのも大変そうだったのに
しっかり食べて、しかも自分で作って。



子供の進化は
目覚ましいものがありますよね。



キッズクッキングに
何年か通ったお子様は、
最初の危なっかしい感じから、
本当にたくましく、
なんでも自分で上手にできるようになります。



その自信が顔にも表れていたりして。



その成長ぶりをみて嬉しく思うのって
なんだかおばあちゃんの気分??(笑)





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デザートの写真を撮り忘れていたので
食べかけのお子様のものをパチリ。


下がココナッツ、
上がパインのジュレ。


大人向け世界各国料理でも
ハウピアをやったのですが


その時のレシピをちょっと変えて
持ち運びしやすいように、
お子様が食べやすいようにしています。




暑い中、お料理頑張ってくれてありがとう!



来月はヨーロッパ。
みんなが大好きイタリアンです。



みんなの元気なお顔に会えるのを
楽しみにしています☆








夏も頑張るキッズに
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by mahos-table | 2011-08-28 06:41 | kids cooking | Comments(5)
パティスリー基礎コース第3回「タルト・ブルダルー」

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パティスリー基礎の3回目。


今回は、タルト・ブルダルー。
洋梨のタルトです。


フランスの定番タルトなので
ぜひおぼえていただきたくて。






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これは私が大好きなケーキのひとつ。



他のお店に行っても
つい頼みたくなるケーキです。




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タルトは
比較的初心者にもトライしやすいお菓子ではありますが、

生地の作り方や型への敷き込み、
それに焼き加減など、
本を見ているだけではなかなか分かりにくいところを
お教えします。





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このタルトを
おぼえておくと、便利です。

持ち運びもそれほど大変ではないので、
お土産として持っていく時も楽です。




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パティスリーの時は
朝から一生懸命みんなで作って、
試食のころにはお腹がすくので、
最近はキフキフでシェフの手作り弁当を
買ってくることが多いです。



みんなでご飯を食べた後に
コーヒーとともにタルトの試食☆

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洋梨のタルト、
久々に食べましたが、やっぱり好きです。


夏は
お店の販売をお休みしていたタルトですが
秋には復活予定です。


1切れ390円ですので
作らないけど食べたい方はお店へどうぞ☆



(近々、カフェもオープン予定です^^)





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試食している間に
皆さんの作品たちが焼きあがりました。


皆さん同じように作っているのに
それぞれに個性が出て面白いです。




旅行明けに久々のお菓子レッスン、
私自身もとっても楽しかったです!



パティスリー基礎の皆様
お疲れ様でした!







おまけ。
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いつも1人前ずつに切って出している
NYチーズケーキ。



こんな風にスクエアの本型にして
販売しています。



かわいいでしょ。

これで3~4人分くらいあって、1000円です!

オトクなのでお試ししてみたい方はぜひ!



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ちょっとしたお土産にもよいですね。

今日から店頭で販売してますよ♪





来月のパティスリー基礎コース第4回は。。。


☆9月16日(金)10時~

☆タルト・オ・フリュイ(フルーツのタルト)

☆体験レッスン料 6000円
(講師デモンストレーション、一人一台18㎝ホール実習&持ち帰り、試食&飲み物込み)




香ばしく焼きあげたタルト生地に
クレームパティシエール(カスタード)と季節のフルーツをてんこ盛りの
定番人気のタルト。



8月で基礎を終了される方がいらっしゃるため
2名ほど空きが出ます。


途中からの受講も可能ですので
ご希望の方はお早目のお申し込みを☆
まず最初に体験していただいてからのご入会となります。



お申し込みはこちらから♪










みんな頑張って作ったタルトに
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by mahos-table | 2011-08-27 06:17 | pattisserie course | Comments(1)
イデミスギノの焼き菓子

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京橋にある人気のケーキ屋さん
イデミスギノ


こちらのケーキはとても人気らしいのですが
まだ一度も食べたことがありませんでした。




一度食べてみたいな
と思っていたところにいただきました。
(ありがとうございます!)



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小ぶりのパウンドケーキに
いろいろ飾りが。



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夏向けの商品のようです。

上にはアプリコットやマンゴーが飾られて。

見た目のかわいさも重要ですよね。



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そして本体は
酸味のきいた黄色いパウンドケーキ。


たぶんパッションフルーツとかマンゴーとかが
入っているのだと思います。



焼き菓子を夏向けに作るのって
なかなか難しいですが、

こういう手があったか、と思いました!




こちらの店は
ムース系のケーキが有名なので
いつか買ってきてみたいです。



売り切れちゃうらしいので
早めに行かなきゃ☆



たまには自分のために
ケーキを買ってみるかな。







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by mahos-table | 2011-08-26 06:07 | sweets | Comments(4)
料理教室・・・沖縄料理、ラフテーなど

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先週から静岡、鳥羽、バンコクと
旅をして、
おととい戻って、

その後スタジオに出入りして
足りないものを一斉に発注したりして。



そして本日から
レッスン開始で本格復帰です^^



とはいえ
まだまだ旅の余韻に浸っていますが^^;

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旅の前に終えていた
世界各国料理教室。


8月は沖縄料理でした。



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タイ料理も夏に合いますが、
沖縄料理も。




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簡単なのも嬉しいです。

こちらはラフテー。
沖縄の豚の角煮です。


ふわっふわに煮あげます。


ご飯が進んじゃうのです。



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チャンプルー。


今回は豆腐チャンプルー。


これもなんでもOKなんですよね^^
お好きな具でアレンジ可です。


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沖縄の人は
豚肉をたくさん食べるから長寿だ、
とも言われています。


豚肉で夏バテ知らず。



タイ料理もそうですが
沖縄料理も、
気候に合った料理が出来上がっていくんだな
と感じます。



こういう料理には
やはりビール!


と言うことで今回は
ノンアルコールビールを。

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そしてデザート。


ちんすこうです。


「ちんすこうが作れるの?」
という声、多数でしたが、、、

はい、作れます。それも簡単に。



サクサクに出来上がりました。




お土産にいただいた
沖縄のさんぴん茶とともに☆



参加していただいた皆様、
ありがとうございました!





あ、沖縄にも行きたいです。


が、旅行から帰ったばかりなので
沖縄は料理だけにして
妄想して行った気になります(笑)





そして来月は
タイ料理です!!!




タイの味を忘れないうちに
試作して、
来月のレッスンにのぞむつもりです。



残暑を吹き飛ばすThai 
9/6(火)、9/11(日)、9/15(木)、9/18(日)
平日は10時~、日曜は10時半~

体験レッスン料:5000円

♦ラープガイ
鶏挽肉をスパイシーに味付けしたそぼろを、野菜などと一緒にいただきます。

♦海老のレッドカレー
タイの赤いカレーは、見た目も食欲をそそります。

♦丸ごとかぼちゃのココナツプリン
かぼちゃの中にプリンを仕込み、かぼちゃも一緒にいただきます!


お申し込みはこちらから☆










ビールとラフテー☆
食べたい、と思っていただけたら
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by mahos-table | 2011-08-25 06:50 | maho's table | Comments(5)
バンコク最終日・・・観光もしましたよ(笑)

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さあバンコク最終日。


食べるレポばかりで
全然観光レポしてませんが、、、、


一応観光もしました。




バンコクには世界遺産、ありますからね。



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でもその前に腹ごしらえ。




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ジムトンプソンのアウトレット近くの
屋台街へ。




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なんかわくわくしますね。



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タイ語がわかれば
もっと楽しいのに。





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これから別のレストランに
行く予定ではありますが(笑)、
美味しそうなので、1個みんなでシェアしようと。





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麺屋さんに飛び込み。


これは、バミーへ―ン。
スープなしの麺。


自分でいろんな調味料や薬味を
トッピングします。



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そしてよーく和えていただきます!


別添えでスープも。


そうめんのような
白っぽい麺が何ともタイの味。



1個を4人でシェアした後に向かうは。。。。




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mango tree


日本にも丸ビルなどに支店がある
タイ料理の有名店。





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店内はエキゾチックで
高級感漂います。


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今回は
タイのアイスレモンティーを。



香ばしい独特の紅茶は
アイスミルクティーと同じで、
ストレートの紅茶にライムとガムシロップが添えられて。



タイの紅茶
はまりました。




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ソムタム。

青パパイヤのサラダ。



これはシャープに辛かった。




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タイですから
やはりグリーンカレーは食べておかないと。



息子がはまっていましたね。




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ラーブガイ。


鶏挽肉をスパイシーに炒めたもの。

これをレタスにくるんだりご飯と一緒に食べたり。


これ、来月のレッスンでやるから
ちゃんと味を覚えておかねば。




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トムカーガイ。

ココナツミルクの白いスープ。

これはご存知の方も多いですよね。
今回参加した
タイ料理教室でも習ったもの。



意外とあっさりしていて
意外と辛いです。




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子供たちが屋台で食べてはまった
タイ風オムレツ。



カイ・チアオ・ムーサップと言うみたいです。



多めの油で揚げるようにつくります。


(屋台で作り方見てたからね^^)


チリソースをたっぷりかけて美味しいです。





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後から追加で頼んだ
豚肉のグリル。


これが思いのほか美味しかったのですよ~


お肉が柔らかくて。


辛い醤油ベースのたれにつけて。


でもたれにつけなくても
十分美味しかったです。




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カオニャオマムアン。


今回食べつくすと決意したのでここでも。


やっぱり美味しいーーーー
今はマンゴーが美味しい季節と言うのもあり、
本当にどこで食べても美味しいです。


店により、
もち米の固さなど若干の差があるものの
どこも基本的に味は変わりませんでした。




空港でも買って
ラウンジに持ち込んで食べたのですよ。^^;




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こちらお店の外観。

一軒家のようになっています。

このお店、
タイにしては高いほうですが
日本円にするとそれほどでもないです。


タイスキで有名な
コカレストランと同じ系列の店で
英語のメニューがあるから
オーダーしやすいです。


日本人のスタッフもいて
日本語でお客さんと喋っていましたが
私たちのテーブルには来ませんでした。



日本人に見えなかった??(笑)








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しっかり腹ごしらえした後は
ワットプラケオへ。



詳しいことはこちらのサイトをご覧くださいね


金色の
面白い形の屋根が垣間見えたところから
圧倒的な存在感。



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ここで注意しなきゃいけないのは
服装。


短パンや、腕や足を露出する格好はNG。


その場合は
長ズボンや上に羽織る物を
王宮で無料で貸してもらえます。
(借りるときにデポジットは必要ですが)







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ほぼ金張りの建物。



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細かいタイル張りのような細工が施された建造物。



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ところ違えは寺院もこんなにも違うのですね。



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日本でも金閣寺は金キラだけど
ここまですべて金とは。


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でも
ベルサイユ宮殿とかの
きらびやかさとも
まとちょっと違う、エキセントリックな感じ。



今回のタイ旅行で
日本人が少ないという印象を受けました。


沢山の外国人がいるけど
西洋人と、後は中国人、韓国人、香港人。

それにアラブのほうの人々。



お土産屋さんに行っても、
アジア人が沢山いるけど中国人などが多かった。



もちろん日本人もいますが、
昔は、観光地に行ったら日本語が飛び交っていた印象があったので。




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タイのきれいな部分、汚い部分、
いろんな面を見て、
子供たちはそれぞれに、
日本とは違う部分を見つけたようです。


自分の住んでいる狭い世界だけじゃないってことを
ちょっとでも感じてくれたら嬉しいです。



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最終日は、
深夜のフライトだったので、
それまでの間、この巨大ショッピングセンターに
お世話になりました。



雑踏のごちゃごちゃした部分と相反して
これらの巨大なショッピングモールは
とてもきれいでした。



ショッピングから食事、エンターテインメントまで
なんでもそろいます。




ここは
サイアムパラゴンというところ。





この完成されていない感じが
タイの魅力なのかも!




また行きたいです。



タイレポ、終わり!!!



長い日記にお付き合いありがとうございました!!!



日常に戻ります☆




まずはタイ料理の復習です^^







<9月タイ料理教室のご案内>
バンコクで感じたタイの雰囲気を
料理で皆様にお届けできたらうれしいです☆

残暑を吹き飛ばすThai 
9/6(火)、9/11(日)、9/15(木)、9/18(日)
平日は10時~、日曜は10時半~

♦ラープガイ
鶏挽肉をスパイシーに味付けしたそぼろを、野菜などと一緒にいただきます。

♦海老のレッドカレー
タイの赤いカレーは、見た目も食欲をそそります。

♦丸ごとかぼちゃのココナツプリン
かぼちゃの中にプリンを仕込み、かぼちゃも一緒にいただきます!


お申し込みはこちらから☆







写真いっぱいになってしまいました><
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by mahos-table | 2011-08-24 06:27 | travel | Comments(6)
屋台の味 vs ホテルの味

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お次のグルメ対決は
屋台 vs  ホテル。
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ショッピングモールを出たら
何やら良い香りが。。。。

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香りに誘われていった先は。

タイ風オムレツの屋台。


アツアツに熱したフライパンに
卵とみじん切りのニンジンなどの野菜を入れて
ジュジュっと卵焼きを作り、


タイ米の上に乗せて、チリソースとケチャップを。






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これが何ともいえずタイの味。


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食べる予定じゃなかったのに
家族でシェアして食べちゃった。

おいしかった!


これもおうちで出来ないかな。
(そればっかり)



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そしてこちらは
山のようなトウモロコシ。



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これにエバミルクっぽいもの、
砂糖らしきもの、塩、バターらしきもの
等を入れて混ぜてました。






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これも
日本のバターコーンとは違う
何とも言えないタイのお味でおいしい。



こういうジャンクフードを楽しむのも
旅の楽しみ。







そして。


同じような屋台料理を
ホテルで食べたらどうなるか。




グランドハイアットエラワンバンコクの
半地下にあるyou&meeという店。
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ホテルの中にありながら
リーズナブルな値段で屋台料理など
カジュアルなタイ料理を楽しめる店。


「屋台料理を食べたいけど、本場の屋台に入る勇気が無い人にお勧め」
と、ガイドブックに書いてありました。(笑)



まさにその通りの店。


もちろん、本当の屋台よりは高いけど、
ホテルとしてはとってもリーズナブル。


っていうかタイはなんでも安いです!!







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タイのアイスティー、
また頼みましたけど何か??



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こちらレモングラスティー。


レモングラスを煮出して作るアイスティー。
ペットボトルだと甘いけど
ここはガムシロが別添えなのがうれしいです。




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ヤムウーンセン。


ここのヤムウーンセン、一押しです!

辛さがシャープでおいしかった。







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子供たち用に頼んだチキンウィング。

残念ながら私の口には入りませんでした。^^;




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これを頼みたかったのです!!


カオソイ。


これは、タイの北部の方の料理で
レッドカレーベースのスープに、
ラーメンが入っていて、その上にあげたラーメンがトッピングされたもの。



以前MTのレッスンでもやりましたが
本場で是非食べたかったのでした。




MTで作ったものも
結構近い味でしたが、やはりタイで食べるとおいしさアップ☆




MTのカオソイのレッスンの様子はこちら




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デザートには
今回食べつくそうと決意した
カオニャオマムアンを再び。



やっぱり相当病みつきな味です。






PC前で
食い倒れ旅行にあきれ顔をしている
皆さんの顔が目に浮かぶようです(笑)



この旅も残すところ今日だけ。



バンコクからのレポはこれでおしまい。。。かな。



今日の分のレポはまた後ほど!


では最終日、
いってきます!!






タイはやっぱり屋台料理!!
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by mahos-table | 2011-08-22 09:49 | travel | Comments(6)
プーパッポンカレー vs カオマンガイ

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複数の方がお勧め、という
バンコクの有名シーフードの店、
ソンブーンシーフードレストラン



ここはプーパッポンカレーで有名な店。


プーパッポンカレーとは
蟹をカレー風味と卵で炒めたもの。



それ以外にもヤムウーンセンなどの
タイフードも楽しめる店です。


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到着したのは夜8時半位だったかな。

その時には行列していましたが、
ちょうどお客さんが回転する頃だったらしく、
予約してなくても10分位で店に入れました。


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まずは渇いたのどを潤し。


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どこでも頼みたくなる
大好きな空芯菜の炒め物。


娘はこれとご飯の組み合わせがお気に入りでした。


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トムヤムクン。
やっぱり食べておかないとね。


口内炎にしみる辛さがたまりません(笑)


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こちらが噂のプーパッポンカレー。

念願の。。。なのに写真ピンぼけてるし(笑)。


おいしかった!
でもこれは蟹を食べるというより、
蟹のエキスを吸い込んだ卵を食べる感じなのかな。


特に蟹用のほじくる器具とか
でてこないから、
アジアの先の太い箸でほじくるのは困難。



むしゃぶりつけばいいのか??(笑)


これは日本にはない味でしたね~。


世界の食文化は奥深いです。


前日に
フカヒレ屋さんで食べた
エビと卵の炒め物

これに似ていて、プーパッポンよりもスパイシーで
エビをそのまま食べられる分、食べやすいかも!と思いました。



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さつま揚げ(トッドマンプラー)。
これは、
フライトでよくバンコクに行く
reikoさんが一押しだったので注文。

手作りの魚のすり身の揚げたてを
ソースをつけて頂くのがおいしかったです!



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ヤムウンセン。
おいしい。
でも辛いもの好きの私たちは
もっと辛くてもいいかも。(どんだけ。。。。)



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そして最後には
カオニャオマムアン。


既にMTのレッスンでも行い、
タイで受けた料理教室でも習ってきたカオニャオマムアン。


今回はこれを食べつくしてみることに。



しかもこれ
病みつきになる味なんですよ。。。


既に子供たちもはまりつつあります。



家にタイのもち米、あるから
帰ったら復習ですね。






さぁさぁ、これに対するは。。。。


人気大衆食堂!






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まずお店に入る前に
タイのアイスコーヒーを仕入ます。


これからはいる店のすぐ前にあった
この屋台は、布ドリップして淹れてくれるところ。



コーヒーにコンデンスミルクやら
エバミルクやら、
たっぷり入れたアイスコーヒー。


普段はコーヒーはストレート派の私ですが、
この甘くて濃いコーヒーが
タイではなぜだか無性においしく感じるのです。





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お店の前でガン見の我ら。(笑)



シンガポールでもさんざん食べた
チキンライスのタイバージョン。



茹で鶏と
その茹で汁で炊いたご飯でいただく
という基本はシンガポールもタイも一緒ですが、
タイのチキンライス(カオマンガイ)は
ちょっとたれが違います。



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お店の人の鮮やかな手さばきを
食い入るように眺めながら、
「あの包丁、欲しいなぁ」(笑)




この店はカオマンガイ(タイのチキンライス)の名店
と言われる食堂。


ラーン・ガイトーン・プラトゥーナーム

布屋街にあります。



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たれは2種類。

左が辛い方。右のボトルは甘いの。




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店内の雰囲気、こんな感じ。


カオマンガイ以外のものを食べている人もいたけど
メニューがタイ語で読めないので断念。



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外の屋台で買ってきた
タイのアイスコーヒーを持ち込み。

持ち込みとか全然気にしないみたい。


しかもパッケージ、クリスマスだし(笑)



いいなぁ、こういうおおらかな感じ。



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じゃん、きました!
カオマンガイ!!

ご飯にチキンが乗って、キュウリが添えられたシンプルなもの。


この辛いたれも
甘い中に辛さがあり、何とも言えずおいしかった。



シンガポールのチキンライスは
チリソース、ジンジャーソース、どろっとした甘口醤油を
それぞれ好きなように混ぜて食べるけど
これはこのたれだけ。



このたれを、
研究しなくてはなりません。



横に添えられたスープがまたおいしかった!
胡椒が効いていて。

これも真似したいなぁ。


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チキン好きの我が家
ご飯に乗ったチキンだけでは足りるわけもなく。

追加でチキンのみオーダー。





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飲み物が足りなくなって
外にある屋台に買いに走り。


こちらはタイのアイスティー。

このアイスティー、なんかオレンジ色なんですよね。
これもコンデンスミルクたっぷりの甘口。



これが妙に気に入ってしまったけど
タイで飲むからおいしいのかな。






さてさて。



プーパッポンカレー vs  カオマンガイ



どちらが勝者でしょう?




うーーーーーん。


どちらもそれぞれに良さがあり
甲乙つけがたいところですが・・・・・



チキンライス好きの我が家としては
カオマンガイに1票!!




かみしめるとうま味が出てくる
味のしみ込んだ固めのタイ米もたまりませんでした!




ああ、どんだけ食い倒れ。。。



・・・な旅で
既に呆れていらっしゃると思いますが。



胃袋が元気な限り
突っ走ります(笑)







皆さんはどちらがお好みでしたか?
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by mahos-table | 2011-08-22 08:19 | travel | Comments(1)