<   2011年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧
漆&英国アンティーク 

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


輪島塗の器と、英国アンティークのコラボの
テーブルセッティングレッスン。



この珍しいコラボレッスンに
声をかけていただき、
行ってまいりました。
f0141419_2304245.jpg

紅茶の先生と、
輪島の漆塗の老舗の女将



f0141419_2305113.jpg

漆塗の器は
敷居が高いイメージがありましたが
ごしごし、ジャブジャブ、洗えるのだそうです。

(あ、食器洗い機はNGね・・・^^;)





f0141419_231226.jpg

漆の器が
一堂に会するのを見ることができるのは、
めったいないこと。



f0141419_2311066.jpg

貴重な体験でした。


それにTEA MIE さんのレッスンに通っている
生徒さんや先生が、腕をふるったお料理たちが
ずらっと並び。。。。


f0141419_2311931.jpg

どれも本当に美味しく、
器に見とれつつ、食べつつ。。。。

f0141419_2312874.jpg



落ち着いた赤色の器に
きれいなお寿司やお料理がとってもよく映えていました。

f0141419_2313719.jpg

こんなの、見せられたら
欲しくなります。



f0141419_2314771.jpg

でもとっても手がかかっている漆。

お安いはずがないです。



でも一生ものだしなーーーー



現在、何を注文するか、悩んでいるところ。



f0141419_2315748.jpg

東京ドームで毎年行われる
テーブルウェアフェスティバルに
つたやさんは毎年参加されているそう。



そこでまた更に悩みそう><

楽しみですーーーー



f0141419_232673.jpg

オールドノリタケとの相性もばっちり。



紅茶のレッスンもちょこっと。



f0141419_232178.jpg

四日市からのお土産も
並んでいました。



f0141419_2322595.jpg

和菓子にももちろんぴったり。


漆塗りを菓子器にできたら
なんて素敵なんだろう。。。。(妄想中)




f0141419_232338.jpg

私が選んだ主菓子はこちら。


きのこ。


あまりにかわいいお姿に惹かれました♪





とっても楽しいひと時でした!



よしこさん、近々オーダーしますね^^




ミンミンさん、スタッフの皆様
ありがとうございました!







漆塗が並ぶ素敵なテーブルに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-31 02:32 | school | Comments(7)
マクロビレッスン・・・ベジ麻婆豆腐など

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





大好評、れいな先生のマクロビレッスン。


ベジ麻婆豆腐をはじめとするレッスンの第1回が
無事終了しました!



れいな先生のHPはこちら



先生は、現在マクロビおやつの本を出版されるための
準備にとってもお忙しい中、
レッスンしてくださいました。


(先生の本は、来年早々に発売予定です。詳しくはまたこちらでご案内しますね)




f0141419_851145.jpg

レッスンスタートのドリンクは
ルイボスティ。

ルイボスティーは、ご存知の方も多いかもしれませんが、
カフェインフリーです。

これにジンジャーなどのフレイバーがついていて
これからの時期にぴったりのお茶でした。


f0141419_8511090.jpg

手早く手を動かしながら
料理の説明をしてくださるれいな先生。


ああ、生徒の立場って
なんて楽しいのでしょう!!(笑)



f0141419_8511997.jpg

こちら麻婆豆腐を作っているところ。


普段は本場レシピでの
激辛麻婆豆腐を月2のペースで作る我が家ですが、
この麻婆はそれとはまったく違う作り方。


お肉が入っていないのに
こんなに美味しいわけは???


知りたい方は
ぜひれいな先生のレッスンへどうぞ(笑)。



f0141419_8512914.jpg

みんなで和気あいあいと作りながら
すべての料理が完成しました~




f0141419_8513783.jpg

わーいわーい
試食、試食~^^




f0141419_8514541.jpg

この麻婆豆腐、
お肉が入っていないのが信じられません。


豆板醤が沢山入らないのに
結構辛味を感じるのは
一つ一つの素材の味が引き立っているからでしょうか。


とっても美味しかったです!


麻婆豆腐にはちょっとうるさい
わが家族も
これ、気にいるかも!



f0141419_8515383.jpg

きのこがたっぷり入った
すだち風味の秋ごはん。


こちらはとってもシンプルな味付けなのですが、
きのこのうまみを味わえる
しみじみと美味しいご飯。




f0141419_852857.jpg

蒸し野菜の中華ゴマねぎソース。

これはバンバンジーのソースに似たもの。


このソースだと
驚くほどたっぷり野菜が食べられそうです。



季節の柿を生でサラダに添えます。



「美味しいのかな?」と半信半疑でしたが
他の野菜ともとっても良く合っていました。



今回は季節の野菜をメインに
蒸しましたが、
夏は生野菜たっぷりでもいいそうです。



f0141419_8522521.jpg

そして・・・・


こちら私が以前先生にいただいて
とっても美味しかったので
ぜひレッスンでやっていただきたかったオートミールクッキー。


甘さ控えめで香ばしくて
いくらでも食べられてしまいそうなこのクッキー。


先生お手製の
豆腐と抹茶のアイスクリームを添えて。


体によい穀物コーヒーとともに。
もちろんカフェインフリーです。




すべて美味しいですが
スイーツも絶品なのです。。。。。。



スイーツの新しい世界が広がりました。




さすが、
マクロビスイーツの本を出版されるだけのことはありますね。






一緒に参加してくださった皆様
ありがとうございました!




11月3日(祝)に、今回と同じレッスンをもう1回行います。
こちらはまだ、お申込み可能ですので、ぜひご参加お待ちしております!



お申し込みはこちらから☆




次回のマクロビレッスンの詳細も決まりました!


★日時:12月22日(木)、12月23日(祝)
午前11時~午後2時頃まで

★場所:Maho's Table スタジオ(港区高輪)

★メニュー:【マクロビアフタヌーンティ 】
・モンブラン
・スコーン
・人参とオレンジのスープ
・天然酵母のプチ揚げパン




★レッスン料:6000円(材料費込、税込)

★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスンは実習も含めて行いますが
簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。
お子様連れもOK、単発参加可能です。



お申し込みはこちらから☆








いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-30 08:52 | macrobiotic lesson | Comments(2)
プチトマトとささみのヘルシースープ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ぐっと冷え込んで参りました。


温かい食べ物が恋しい今日この頃。

忙しいときでもチャチャっとできちゃって
体あたたまり、
ダイエットにもよいスープをご紹介します。



f0141419_8494939.jpg

【材料】
プチトマト 1パック
鶏ささみ 2本
お好みの野菜 いろいろ
(私は、
セロリの葉の部分1本、ズッキーニ1/2本、キャベツ2枚、を投入)
スープ 1リットル(水に鶏ガラスープ小匙2を投入)
塩 小匙1
コショウ
白ワイン 大匙1(なければ料理酒でも)


【作り方】
1.プチトマトはヘタをとり、ささみは斜め薄切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
2.材料すべてを鍋に入れて、野菜がしんなりするまで煮込む。



f0141419_850353.jpg

ほら簡単でしょ。


冷蔵庫の残り物野菜、入れちゃってくださいね。
プチトマトは
しばらく煮ていると、あっという間に皮がはじけて
柔らかくなります。

トマト苦手な方は
ヘラでつぶして
スープに溶かしこんじゃってもいいですよ~




f0141419_8501147.jpg

いつもはこれに
ちょっとオリーブオイル入れたり、
肉を鶏モモ肉にしたり、
油分を足す感じなのですが、

本日はダイエット仕様で。




なんでかって?
マクロビのレッスンに参加したばかりだから(笑)



いつもマクロビのレッスンの後は
なんとなくヘルシーになるのです。



今回もとっても美味しかったです。




11月3日の回はまだエントリー可能です。


詳細はこちらから☆
お申し込みはこちらから☆






あったかいスープ飲みたい!と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-29 09:00 | soup | Comments(3)
料理教室・・・四川料理「回鍋肉など」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




10月の世界各国料理は
四川料理でした!






f0141419_5232469.jpg

我が家で一番登場回数が多い料理は
中華かもしれません。



大好きな中華でレッスンの時は
私のテンションも上がります^^




f0141419_5234447.jpg

今月のメインは回鍋肉(ホイグォロウ)。



中華料理屋さんでよく見る
定番料理ですが、

家庭で作ると、具材からびちゃっと水が出て
調味料が薄まり、しまりの悪い味に。



普段よりも
ほんのちょっとだけ手をかけると
ぐっと美味しくなります。





f0141419_524119.jpg

お店ではすごい火力でじゃじゃっと調理するので
大丈夫なのですが、
ご家庭でもべちゃーっとしないコツを
いくつかお教えしました。



↑こちらは乾扁四季豆(ガンピェンスーチートゥ)
いんげんとひき肉の炒め物。



f0141419_5242525.jpg

これは
中国ではよくある定番料理なのですが、
日本ではあまり見かけないかも。



これもご飯の進む1品です。



干しエビのうまみ、ひき肉のうまみ、
それにインゲンの歯ごたえがベストマッチ!









f0141419_5243471.jpg

この2種、
こうして皿に取り分けると
どっちがどっちか分かりにくいですね^^





f0141419_524435.jpg

ごはんとともに。


中華には、
タイのジャスミンライスを合わせるのが好きです。


洪水で、
タイ米も手に入りづらくなるのかな。



タイの方々には
心よりお見舞い申し上げます。。。。





f0141419_5382917.jpg

〆はやっぱりスイーツで。


こちら杏仁胡麻ブランマンジェ。



杏仁はあんずの種子からとるもの。
これ、とっても美容によいらしいんです。


なるべく簡単に作れるよう、
最初の試作から何回か試行錯誤して
シンプルなレシピに仕上げました。




デザートと一緒にお出ししたのは
プーアール茶。



脂を流してくれるといわれるお茶で
スッキリと。


f0141419_5245476.jpg

おまけ。



テーブルのお花を
生徒さんにほめていただいたので、
またまた図に乗ってパチリ。




毎月、こうして
どういうテーブルにしようか、考えるのも
とっても楽しい時間です。




今月参加してくださった皆様
本当にどうもありがとうございました!!!





さて来月は。


韓国料理です。

11月17日(木)10:00~
11月20日(日)10:30~
☆チヂミいろいろ
☆ユッケジャン(お肉を入れて煮込んだ辛いスープ)
☆オイキムチ


これからのパーティーシーズンにも使えそうな
ホットで美味しいレシピたちです!


11月のアンコールレッスンは。。。


大人気で今まで何度かアンコールしているオーストリア料理です。

11月22日(火)10:00~
11月23日(祝)10:30~
☆レバークネーデルズッペ
☆グラーシュ
☆ザッハ―トルテ



ちょっと今、
料理教室以外のお仕事やその他もろもろが
とってもバタバタしているので
レッスンの日程がギリギリまで決められずごめんなさい!


12月も決まり次第アップいたしますね^^





お申し込みはこちらから☆





遅ればせながら
11月のすべてのスケジュールをアップいたしました!



こちらからご覧ください☆





annさんが
先日のシュークリームのレッスンをアップしてくださいました!



以前食べた
私のシュークリームの味をおぼえていてくださり、
レッスンに参加してくださいました。


とっても嬉しいことでした!


↑ぜひ遊びに行ってみてくださいね~









美味しそう!と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-27 05:25 | maho's table | Comments(7)
塩キャベツ炒め 温玉乗せ

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




夏に富士宮で買った
塩焼きそばソース、活躍しています☆























何を炒めるのにも便利。




これを使って超簡単な炒め物を。




f0141419_6315337.jpg

ざく切りにしたキャベツを
少量の油でいためて、塩ソースをかけて絡め、
器にもり、温玉(市販品)を乗せる。




f0141419_632813.jpg


塩ソースの味付けにたより
温玉も市販品。


超楽ちんなサイドディッシュでした^^



温玉とキャベツをががーっと混ぜて
召し上がれ♪




私は温玉がものすごく好きなのですが、
家族がイマイチ。





美味しいのになぁ。





特に冷たいうどんなどの温玉乗せは大好き!!


あ、食べたくなってきました(笑)









市販品に頼りまくりですが何か?
の1品に
皆様の心やさしい1票をどうぞよろしく☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-25 06:36 | side dish | Comments(4)
赤ちゃんづいています。

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




最近、
お店への来店者に赤ちゃんがとっても多いのです。


それもかなり小さい1歳未満の赤ちゃん。





産後間もないママは
ケーキが食べたくなるのか・・・・。




去年の今頃もそう思ったのですが
わがお店は本当に赤ちゃんを連れた人が多いのです。


お店の前は人通りが多くないのに、
入ってくる人は赤ちゃん連れ。




赤ちゃん連れを引き寄せる
何かあるのかな、と思うくらい。





沢山の赤ちゃんを見られて
私はとっても嬉しいのですが。。。。





そして
レッスンに参加されたことのある方の
妊娠出産率もものすごいのです。



レッスンにいらしてから妊娠して出産される率が。




そんなに沢山はいない大人の生徒さんたちの割合からすると
相当です。



お子さんが生まれていらっしゃれなくなった方も含めると、
5年間に、
数十人の赤ちゃんが誕生しています@@




これもとっても嬉しいこと。




キッズクッキングでは
沢山のキッズたちに囲まれているし、
わがスタジオにいると少子化が信じられません。




つい先日も、
長く通ってくださっている生徒さんが
2人目を無事に出産しました。




病院に見に行ってきました。



独身時代からレッスンに通ってくれている彼女。


その彼女が結婚し、2人目まで出産するのを
見届けることができる幸せと、
時の流れを感じています。。。。。。。



その生徒さん以外にも
もう一人、
私の教室にいらしてから妊娠し、第一子出産、
そして最近また2人目を出産された方が。



なんだか
孫を見るおばあちゃんの心境になってきました(笑)




いやいや
とっても嬉しいです!!





そして。



もうひとつ赤ちゃん話。




f0141419_6192326.jpg

我が家にも。



我が家の末っ子、シフォンが生んだ赤ちゃん。




生徒さんはじめ
周りの人々には
生まれて落ち着くまで黙っていてごめんなさい!




ちゃんと生まれるまで
浮かれて騒ぐのはやめようと、家族で決めたので^^




f0141419_61938100.jpg

おかげさまで順調に育ち
先日、ようやく目が開きました。



1匹しかいないので
おっぱいを占領してるせいか
むくむくと成長しております。。。。。。



これは体重計量中のショット。




f0141419_6194748.jpg

ここまで来るのに
実はいろんなことがあり、
家族で寝ずに世話をしたこともありましたが
無事に。

Iphoneと比べると
大きさお分かりいただけるでしょうか。

f0141419_6195843.jpg

ずっと末っ子で甘えてきたシフォンは、
このたび母になりました。



母の気持ちがわかるのは
家の中で君だけだね。



と、シフォンと母同士の会話、したりして。(笑)




ちゃんとお母さんしてるのが
すごいなぁとつくづく。



シフォンの子供、
ということは、私にとっては孫??(笑)



f0141419_620810.jpg

おっぱい飲んでますよ。
ものすごく。


ちょっぴり大きくなってきて、今度は脱走が心配です。



この子を飼うかどうかはまだ決めていません。


わが子たちが
ちゃんと世話をするかにかかっています。



子供たち、
お世話頑張れよーーーーー。







赤ちゃんづいている今日この頃に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-24 06:20 | my dog | Comments(7)
キッズクッキング「パンプキンタルト」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




10月のキッズクッキングのレッスンは、
パンプキンタルトでした!




f0141419_6463426.jpg

タルトは生地から作ります。




f0141419_6465493.jpg

まずはバターと粉を合わせてサラサラにするサブラージュ。
これもちゃんとしたやり方で。


キッズといえども妥協なし、が私のポリシーなのです。


敢えて子供向けのメニューにはしません。




でもそれでも意外と食べられるし、
意外と作れてしまうもの。



本物の味を知ってほしいから、
材料や内容にも妥協しません。



その分、もちろん手間はかかりますが。。。。。


私やスタッフが大変でも、
そこだけは譲れないポイント。



スタッフの皆様、
いつも頑張ってくれてありがとう!

f0141419_647766.jpg

生地ができたら、
次は中身作り。


10月はハロウィーンと言うことで、
カボチャ。



f0141419_6473983.jpg

混ぜて、冷やしたタルト生地に流して、
オーブンで焼きましょう。

焼いている時間に、
みんなにはタルトの上に飾るピックに
絵を描いていただきました。


f0141419_6474870.jpg

その絵が
みんなとっても個性的で、上手で。


作品の一部をご紹介♪




今月のヒット一番。


パンプキンタルト富士山風。



実はこれ、
ちょっと表面が崩れちゃったものを気にしたお子様が
「もうひっくり返して食べる!」といじけてお皿にひっくり返して置き、
その周りに生クリームを飾ったら
まるでMt.Fuji!!!@@


思わぬことからこんな面白い作品に。



子供の発想素晴らしい!!





f0141419_6481156.jpg

3歳のお子様でも
意外と上手に描けるものです。



f0141419_6482020.jpg

それぞれ個性的な作品たちを
とくとご覧くださいませ。




f0141419_6484025.jpg

丁寧に時間をかけて書く子、
ささっと書いてすぐ終わりにしちゃう子。

いろいろで面白かったです。


f0141419_6485725.jpg

タルトのお味は、
シナモンを少し入れたパンプキンの部分が
ちょっと苦手だったお子様もいましたが、


普段かぼちゃが苦手だけど
これは大丈夫!
と食べていたお子様も多数。




こうして少しでも
食の新しい世界が広がって行くとよいな。



世界にはまだまだたっくさん
知らない美味しいものがあるのですよ^^



f0141419_649763.jpg

とっても絵の上手な小学校一年生。


これはオオカミかな??


ハロウィンだから怖いものだったら何でもいいかな、
ということで。






f0141419_6492715.jpg

生クリームをがっつりつける子。


生クリーム苦手でつけなかった子。


(結構な割合で生クリーム苦手なお子様が存在します。)



いろいろでしたが
みんなそれそれに味わってくれたのではないでしょうか。






今月
キッズクッキングで焼いたタルトの数、
約300個!!

みんな本当によく頑張りましたね!




さて来月は。


中国に行きますよ。



わが子たちも大好きなあの中華。


辛くなくて、お肉と野菜がたっぷり入った
彩りのよいあの定番中華です!


ご飯にぴったり。



さて何でしょうか。




お楽しみに~~^^






キッズクッキングは
12クラスあるレッスンがほぼ満席に近い状態です。



ただし、
クラスによっては若干の空きがあるところもありますので、
詳細はお問い合わせください。



こちらから♪






かわいいパンプキンタルトに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-23 06:49 | kids cooking | Comments(3)
パティスリー基礎コース第5回「シューアラクレーム」

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




パティスリー基礎も5回目を迎えました。



今回はみんなが大好き、シュークリーム☆


f0141419_7494227.jpg


シュー生地やクレームパティシェール(カスタード)を作り、
組み立てて。


シュー生地も絞り、カスタードも絞り、生クリームも絞り。


今月は基礎も中級も、絞りオンパレードでしたね。




皆さんのシューを並べて
圧巻のショット。


f0141419_7495384.jpg

みんなで
「シュークリーム屋さんみたいーーー」と
自画自賛(笑)。


でもね、
本当に皆さん、上手にできたのですよ。




これはもう間違いなく、
みんなが大好きシュークリームです!!



しかも手作りが1番
と思えるケーキナンバーワンかも??



f0141419_750452.jpg



作業の後は、
またまたビストロキフキフで
美味しいランチ弁当をオーダーし、お疲れ様の楽しい昼食タイム。



お腹がいっぱいでも別腹の
シュークリーム試食タイム!!




皆さんに出すお茶が美味しいと
喜んでいただいたので、図に乗って(笑)、



この日お出ししたお茶をご紹介☆


☆デモンストレーション&実習時・・・マリアージュフレール マルコポーロ

☆お弁当タイム・・・アイスジャスミンティー(上海で買ってきたジャスミンティーをアイスで)

☆シュークリーム試食時・・・北欧の緑茶のフレーバーティー(フラワーオブパリス)
                  (北欧の匠で売っているものです)




皆様、本当によく頑張ってくださいましたね☆

来月は
シュー生地応用編ですよ~
こちらもとっても美味しいのでお楽しみに!







基礎コースは
1名だけ空きがあります。



途中からのご入会、体験レッスンのみのご参加も可能ですので、
ご希望の方はこちらからお問い合わせくださいね。






みんなが頑張ったシューに
↓クリックで応援してくださると喜びます!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-22 08:06 | pattisserie course | Comments(3)
つかの間の軽井沢☆

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、ちょこっとだけ軽井沢に行ってきました!


本当は1泊する予定だったのですが、
諸事情により無理になり。




その後、日帰りになり、
めいっぱい一日軽井沢で過ごす予定だったのですが
諸事情により私だけ早めに帰ることになり。





そんなとっても短い旅ではあったのですが
とっても楽しかったのです。




f0141419_613246.jpg

軽井沢へは
東京駅から新幹線でなんと1時間。


とても気軽ですよね。



8時の新幹線に乗り込み。


f0141419_6131554.jpg

まずは車内で腹ごしらえ。


このたびは娘と2人。

それに娘の友達母子の4人旅。




f0141419_6132361.jpg

ハルニレテラスという素敵な場所には
レストランやショップが集まっています。


そこでちょうど、マーケットを開催していました。




f0141419_6133290.jpg

新鮮な野菜や果物が並び、
つい、沢山買いたくなってしまいますが、
帰りの荷物を考えて我慢我慢。


f0141419_6134261.jpg

と言いつつも
ちょこちょこと買ってしまった弱い私。



f0141419_6135281.jpg

気持ちのよいウッドデッキ。

朝9時半くらいでしたが
たくさんの人がいました。


あと、犬連れが多くてびっくり!
軽井沢は犬連れの聖地なんですね^^



私も今度は犬と行きたいな。



f0141419_614010.jpg

お次は
素敵なホテルでお茶をしようと。


軽井沢ホテルブレストンコートへ。



女子旅なので
素敵なホテルとか、とてもテンションあがります。




f0141419_6141062.jpg

せっかくなので
気持ちのよい外のテラスで。


ちょっときりっと寒いくらいだったけど
それがまた気持ちよかった!



とっても素敵な場所だったので、
誰かここで結婚式やってくれないかな(笑)。



f0141419_6141829.jpg

私はイチジクのタルトを。


うん、秋の味☆





そして次に向かったのは。。。。


なんとお茶の先生のお宅。



先生は軽井沢におうちがあり、
ぜひ遊びにいらして、と言われ、
ほいほい行ってしまった、と言うわけなのです。
f0141419_6142749.jpg

ハルニレテラスでかわいい主菓子を買い。




f0141419_6143615.jpg

お友達が持ってきてくれた
ハロウィン仕様のお干菓子も♪

先生の軽井沢の素敵なお宅のお茶室で
子供たちはお点前を。


私にとっても至福のひとときでした。




ただし、
私は諸事情により、
一人だけ午後に帰途へ。

娘と友人たちは夕飯まで食べて
その日のうちに帰宅。



私も一日満喫したかった><
けど仕方ありません。


また次回を楽しみにすることにします。


f0141419_6144446.jpg

その代わり、、、
と言っては何ですが、
軽井沢駅で買った、峠の釜めし。

かの有名なおぎのやのものです。


重いのにこれを家族の人数分買って帰った私。




でも美味しかったので
頑張った甲斐ありました^^





今度は絶対、
もっとゆっくり行くぞ、と心に誓ったのでした。




先生楽しいひと時をありがとうございました!






f0141419_6145379.jpg

おまけ。


軽井沢で買った季節外れの苺で
オーダーされていたお誕生日ケーキを作りました。



軽井沢には夏苺、と言うものがあり、
それの最後だそうです。



小粒だけど甘くておいしかったので
注文のケーキにのせてみました。



注文されたときには
「いまは苺が美味しいのがないので、イチゴショートは難しいのですが、、、」
と言っていたのですが、
ご希望の生チョコショートに見事、苺を飾ることができて
嬉しかったです^^



軽井沢の嬉しいおまけでした^^








つかの間の軽井沢プチ旅行に
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-21 06:15 | travel | Comments(5)
伊勢のはんぺい

ご訪問ありがとうございます。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。






私のラッシーレシピが掲載されました↓
【送料無料】カレーの基本

【送料無料】カレーの基本
価格:580円(税込、送料別)















ただいま好評発売中。
ぜひ見てみてくださいね☆





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





伊勢のはんぺいを
ミンミンさんのご実家から送っていただきました^^




f0141419_6353679.jpg

若松屋というところの
練りもの。



練りもの系は、
どうしても多量の添加物が入っていることが多いのですが、
ここのは添加物なし。



添加物がないだけでも
断然美味しいのに、
更にいろいろこだわって作られているこのはんぺい。



いろんなフレーバーが出ていて
このまま食べても美味しいのです。




f0141419_6355194.jpg

まずはそのまま食べて、
そのあとちょっと炙って。



私は紅ショウガがたっぷり入ったバージョンが
お気に入りでした^^



おやつにも酒の肴にも。



いわゆる関東のふわふわはんぺんとは
全く別物です。

しっかり歯ごたえがあり、はんぺんと言うよりかまぼこに近い。


とっても美味しくいただきました!
ごちそうさまでした^^




毎年、
年に2回くらいは伊勢を訪れている私ですが
つい食べるものがワンパターンになりがち。



まだまだ知らない
美味しいものたちが伊勢にはありそうです。





そうそう、
その伊勢に、ミンミンさんがあるイベントに参加のため
行かれました。



私も行く予定でしたが諸事情により行けず><




ミンミンさん伊勢ツアーの模様は
こちらから☆








それから一つお知らせ。


このブログのデザインやHPのデザインをしてくださっている
shishiデザインさんが、

新しくネットショップをオープンいたしました♪


アトリエ・シシ



自らが保護犬を飼い、
ボランティアで保護犬の里親探しなどもやっている彼女。



そんな心やさしい彼女のデザインや絵は、
見る人の心をほっこりさせてくれます。


おかげで、私のHPもほっこりと^^



新しくオープンしたネットショップでは
彼女お手製のプチプライスのカードなどが購入できます。


クリスマスカードもとってもかわいいの!
でもオリジナルとは思えないかわいいお値段で^^


いまなら1500円以上お買い上げで
メール便の送料無料だそうです!!




私も何か買おうかな☆




↑ぜひ遊びに行ってみてくださいね~



いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪











↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2011-10-20 06:35 | my favorites | Comments(5)