<   2012年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧
キッズクッキング「チョコマーブルマフィン」 & イングリッシュマフィンレッスンのお知らせ!
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1月のキッズクッキング、すべて終わりました。



今月は、バレンタインに使えるチョコマーブルマフィン。

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「マフィンはどこの国のお菓子だっけ?」
なーーんていうお話しもしていきます。

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子供たち、何気なく話したことを
何カ月もおぼえていてくれたりします。

子供の記憶力ってすごいです。

さっき言ったことも忘れる私とは
大違い(笑)

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焼いている間に
マフィンや、その国のお話し、
それに来月のメニューのお話など。


だんだんいいにおいがしてきました。




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「焼きあがりは、
アツアツだから気をつけて運んでね」




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「熱いから、フォークで少しずつ食べてね」


と言ったのに、
いきなり手で食べる子も。


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ただのチョコマフィンではなくて
他の物をいろいろ入れているので、

いろんな味や香りがします。


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意外だったのは
チョコ味が苦手なお子様が何名かいたこと。


チョコってのは
みんな大好きかと思ってました。


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でもそれ以外ののお子様は
完食でした^^



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作るときは
にぎやかだったのに、

食べるときになったら、とたんに静かに(笑)。


食べに集中です。

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今回は、
バレンタイン用にラッピング。


「バレンタインまでとって置いていいの?」

「いやいや、カビが生えるからやめて。バレンタインの練習ね」




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(ラッピングの素材は、その回により若干異なります)


今月も、
子供たちと
楽しい時間を過ごすことができました。


今月も良く頑張りました^^



来月は中国へ!!



みんな楽しみにしていてね☆





2月のパンレッスンのご案内です!!

イングリッシュマフィンを作っちゃいます♪


2月3日(金)11時~13時半
2月5日(日)11時~13時半


白いんげん豆入りのトマトブレッド
パンの切り口からチラッと見えるのは
ホワイトチョコレートではなく白いんげん豆。
甘いお豆ではないのでお食事向きのパンですが、
トマトの生地との色のコントラストもとってもキュート♪
三つ編みのコツもレクチャーいたします。
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イングリッシュマフィン
リクエストをいただいていました
イングリッシュマフィンが登場です!
ご試食タイムにはフォークを使ってパンを切り、
たっぷり具をサンドしていただきましょう。

レッスン料:各5500円  単発参加可能です。初心者OK。
(持ち帰りパン生地、持ち帰り焼き上がりパン、試食パン、料理(無い場合もあります)、
飲み物、デザート込)


まだ間に合います!

お申し込みはこちらから☆









キッズとたーーーくさん焼いたマフィンに
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by mahos-table | 2012-01-31 05:57 | kids cooking | Comments(4)
アメリカンベーキング「ブラウニー チョコチップクッキー」
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1月から新たにスタートした
アメリカンベーキングコース。


第1回は、
「キャラメルブラウニー & チョコチップクッキー」




数年前のキッズクッキングで、
チョコチップクッキーをやったことがあります。



その時の試作品を、
大人のレッスンの際に生徒さんに試食してもらったのですが、
その時の美味しさが忘れられず、

今回のレッスンを楽しみに参加してくださった生徒さんがいて
とっても嬉しかったです。



「何年越しかの願いがかなった!」って。



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っていうほど、
難しいレシピではないのですが(笑)、
材料の配合で、
カリカリ、サクサクになるんだと思います。

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もう1品はキャラメルブラウニー。


キャラメルを生地に練り込んだ香ばしい味のブラウニー。


ナッツは胡桃ではなく、ピーカンナッツ。

これ、ブラウニーのイメージを変える美味しさ、
と言っていただけました♪


ほめられて、木に登っています(笑)。



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この2品、バレンタインにもぴったりです!!



ちょっとほろ苦いキャラメルブラウニーは
大人も子供も大好き。


チョコチップクッキーは
先日撮影にいらしたテレビ局の方も
気に入って沢山お買い上げしてくださった
MTの人気商品。


そのレシピをお教えしちゃいました。






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生徒さんと
いろんな話で盛り上がり。


お腹が痛くなるほど笑ったり。




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美味しいコーヒーとともに
幸せなひと時でした。




ご参加ありがとうございました!






アメリカンベーキングは
隔月(奇数月)の第4金曜日に行っています。


アメリカンベーキングの案内はこちら



今回のレッスン、
受けてみたいという方は
もう一度アンコールレッスンを行います。

2月24日(金)10時~





追記:
ブラウニー、販売してないの?とのご質問を受けましたので
販売価格をお知らせいたします。

キャラメルブラウニー

4㎝角 1切れ 150円
ホール 1台  3150円(4㎝角24個分)
ハーフ 1台  1680円(4㎝角12個分)



カットしたものよりも、ホール、ハーフのほうが
お得になっております。


ご予約いただくほうが確実です。
(バレンタイン用のラッピングも承ります)




いずれのご予約もこちらから☆






のりえさん
アボトマサラダを作ってくださいました。


一緒に出ているツナトマクリームパスタもとっても美味しそうです。


のりえさん、ありがとう☆


ぜひ遊びに行ってみてくださいね。










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by mahos-table | 2012-01-29 23:02 | pattisserie course | Comments(4)
鶏と白菜だけの塩鍋 & 築地のマグロで漬け丼!
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はああああ

先ほど築地から戻りました。




これからキッズクッキングですが
その前に、昨夜のシンプル鍋をご紹介♪

具は鶏肉と白菜だけ!!

とは思えないほど美味しかったです。
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【材料】
鶏モモブツ 500gくらいだったかな
白菜 1/4株
塩 小匙1(ちょうどいい塩分になるよう加減してください)
水 具が浸るくらい

【作り方】
1.鶏モモブツを水から煮て、しばらく煮詰め、塩を入れ、
  白菜をざく切りにしたものを投入し、蓋をして更に煮込む。
2.白菜がくたくたになったら、器によそっていただく。
(味が足りなければ、お好みでポン酢しょうゆをかけていただいても)


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ごめんなさい、
白菜に覆われて、チキンが見えませんね。

鶏のエキスだけなので、ぜひ骨付きブツを使ってください。
骨からよいだしが出ます。


具が少ないので
雑炊にたどりつくことができたのですが、
雑炊があまりに美味しくて、写真を撮り忘れました><


残ったスープにごはんを入れて、
溶き卵と万能ねぎ。


それにちょっと塩を足して味を整えた雑炊でした。

サイコー。






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そして、たったいま、

朝ごはんに食べた築地のマグロ。


漬けにして、同じく築地で買ったいくらとともに。


うまい。うますぎる。



今日はシェフと行く築地ツアーだったので、
朝5時22分発の電車で行ってきました!!



みんな大盛り上がりで、
いろいろ買ってました^^




その様子は
明日のシェフレッスンの模様とともに、後日ブログで!


さてさて、
キッズレッスン行ってきまっす!





ミンミンさん
紅茶教室でMTのガレットデロワを使ってくださいました。


とっても素敵なレッスンの一部にしていただき
とてもうれしいです。


ありがとうございました!!










シンプル塩鍋に
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by mahos-table | 2012-01-28 09:51 | nabe | Comments(5)
ほっこりフレンチレッスン「キッシュ・ロレーヌなど」 & 輪島塗蔦屋さんがドームに!
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世界各国料理教室。



1月2月は、ほっこりフレンチ。


第一回目が昨日終了しました^^



メニューは

☆オニオングラタンスープ

☆キッシュ・ロレーヌ

☆リンゴのカラメリゼ アングレーズソース




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テーブルセッティングが整い、
さあ、撮影タイム☆




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柄にもなく
ハートなんか使っちゃって。(笑)


ちょっとバレンタインを意識したテーブルセッティング。



寒い寒い日々だけど

テーブルだけは春の雰囲気で。


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まずはオニオングラタンスープ。


みんな大好きなメニューながら
おうちで作ることは、あまりないのではないでしょうか。



これ、ちょっと難しそうなイメージありますが、
玉ねぎさえしっかり炒めていただければ
後は難しいことはありません。


ここのところ、ずーっと寒いので
そんな日々にはとっても嬉しいこのスープ。



スープを作っておいて
後はパンとチーズを乗せて
トースターで焼くだけにしておけば
楽ちんです☆


なるべく簡単にできるレシピながら
美味しくできるようなポイントを。



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本日のメインディッシュは

キッシュ・ロレーヌ。


生地から作ります。


生地も、フードプロセッサーを使うと驚くほど簡単にできます。
(教室では、手で作るやり方をデモンストレーションします)


でも私は
手で作る作業が、結構好きだったりします。


グリュイエールとベーコンがたっぷり入った
本場レシピのこのキッシュ、

試作で子供たちに食べさせたら
「週一で作って」と言うほどのお気に入りに。


朝食やランチとしても良いですし、

およばれの時にワインのおつまみとして持っていっても
絶対喜ばれます。


アツアツも美味しいけど
冷めて味がなじんだ感じもとても良いのです。



今回も
白ワインとともに☆




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デザートは、
りんごのカラメリゼ アングレーズソース。


私、カラメリゼしたりんごが
大好きなんです。


いままで、レッスンでも何度か登場。


先日の中級パティスリーのタルトノルマンディーしかり、

以前にやったりんごのキャラメルケーキしかり。
(りんごのキャラメルケーキをやった過去レッスンの模様はこちら☆)



これは
その中でも一番シンプルながら
食後のデザートとしてお出しするのに最適。


アングレーズソースには
たっぷりのバニラビーンズを。




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食後には
こだわりコーヒーとともに。




皆さん喜んでくださり、
嬉しかったです!!



すこしほっこりしていただけたでしょうか。


寒い中ありがとうございました!!






同じレッスンを2月にも行います。



【ほっこりフレンチ】 日程:2/7(火)、2/12(日)、2/19(日)  6000円

☆オニオングラタンスープ

☆キッシュ・ロレーヌ

☆リンゴのカラメリゼ アングレーズソース

(デザートはお持ち帰りあり)



<2012年1月~>
6か月以内に6回分を使いきれば
チケットがお得です。
(1回あたり5500円になります)
(世界各国、フレンチシェフ、マクロビ、ワインと料理のマリアージュ、すべての料理レッスンに使えます)


お申し込みはこちらから☆





輪島塗、蔦屋さんの女将、
よしこさん

輪島の美味しい料理たちとともにガレットデロワを紹介してくださいました。


ありがとうございます!!


蔦屋さんは
毎年東京ドームで行われる
テーブルウェアフェスティバルにも出店。


もうすぐです!!品物、既に注文してあるし。

私も行きます♪ 楽しみーーー^^
その他にも欲しくなりそうで、キケンです。。。。


詳細はこちらから

テーブルウェアフェスティバルのHPはこちら














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by mahos-table | 2012-01-27 04:45 | maho's table | Comments(4)
厚揚げ納豆キムチ
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昨日のブログでアップした
韓国料理のレッスンのために買ったキムチ。



ここでお店の人にオススメされた
納豆キムチ。



家でもよくやります。

以前の記事は、こちら



うひひさんのところで載っていた
厚揚げに乗っけるバージョンを

またリピ☆



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【材料】
(うひひさんのレシピと比べ
我が家のはキムチが相当多いです^^;)

厚揚げ(正方形のもの) 2枚
キムチ 100g
納豆 1パック
万能ねぎ 5本

【作り方】
1.厚揚げはフライパンで両面をカリカリに焼いておく。
2.キムチはボウルにいれてハサミでチョキチョキして、
  万能ねぎは小口切りにしてボウルへ。
3.納豆は添付のたれとからしも一緒にボウルに入れて
  和え、厚揚げにのせる。


厚揚げに乗せず、そのままご飯にかけても美味しいです♪





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お店の人いわく、
納豆×キムチで、乳酸菌の働きが活性化し、
すごーーく体にいいことが、どなたかの研究の結果分かったのだとか。

その記事のコピーまで見せて
説明してくれました^^





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この厚揚げ、美味しかったな。


最近、生協に加入したのですが
ここの商品がとっても美味しくて。



いままで入っていなかったのはなぜかというと、

☆まず性格的に厳しい。
(ずぼらだから、前もって頼んでおいても、何頼んだか忘れる)

☆料理教室やってるから、
そのための試作などで、前もって頼んでおいたものが使い切れない可能性がある。



と言うことだったのですが、
必ず食べるだろうと思われる物を頼んでおくと
とっても便利。


何しろ、
買いものに行く暇がない時など、ふと生協のものが届くと
とっても重宝☆


私が入っている生協は
平田牧場の豚肉などを扱っており、
とっても美味しいし、
普通に平田牧場のものを買うより安いみたいです。



野菜やせっけんシャンプーなど
基準が他の生協より厳しいらしく、

とても安心な感じがしています。




生活クラブ生協



また来週も楽しみ☆





スマホフォトレッスン、
まだお申込み大丈夫です!!



詳しくはこちらから☆





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by mahos-table | 2012-01-26 06:14 | side dish | Comments(1)
料理教室・・・韓国料理「スンドゥブチゲなど」 & ガレットデロワあと少し!
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世界各国料理のアンコールレッスン、

スンドゥブチゲをはじめとする
韓国料理。





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スンドゥブチゲは、
ご存知韓国の豆腐の鍋。


これだけで豆腐4丁使ってます(笑)

すごい量です@@



でも豆腐がメインで後は魚介なので
するする食べられて、体にもよいです。




今回は
辛いものと辛くないもの、
2種類作って、火鍋用の鍋で。



こうすると、ひとつ激辛にしちゃっても
2種類楽しめるでしょ♪



これははまる美味しさ☆

普通の鍋より胃に優しい(辛いの除けばね)のも嬉しいです。


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韓国風イカのサラダ。


こちらはさっとゆでたイカと野菜を
コチュジャンベースのタレで和えるだけ!!



簡単だけどさっぱりと美味しいです☆





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ごはんとともに
2種類の鍋を食べます。


種類が違うと楽しいですね~



崩した豆腐の美味しさに
生徒さんもはまってくれたみたいです!!


私も
レッスンでもやるのに
その2日前にも韓国料理屋さんで
スンドゥブを食べちゃった。


大好きです。





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この日のテーブルのお花。


シックな色のダリアに一目ぼれして
思わず購入。



本日お料理とともにお出ししたのは
コーン茶。


韓国料理屋さんで
出てくる香ばしいあのお茶です。


美味しいですよね~







でもホントは、
大好きなマッコリと一緒がよかったけど。


昼だがら我慢、ね。



















今回のレッスンのためのキムチは
麻布十番の韓国食材やさんまで仕入れに行きました。


そこの手作りキムチが美味しいのです。


お店の方いわく
納豆×キムチがとっても体によいのだそうです。


血栓を溶かしてくれるそうで。


キムチに納豆が加わることで
乳酸菌がより活性化するんですって!!



たまにこの食べ方やるのですが、
最近ご無沙汰だったので、昨日久々にやりました!

またその様子は明日にでも。






そしてデザートの小豆粥。


こちらも私の大好物なのですが
写真を撮り忘れました><




過去のレッスンのブログでぜひご覧ください。


参加してくださった皆様

雪で足もとの悪い中
ありがとうございました!!!





昨日は焼き菓子の詰め合わせが
とても沢山売れました。

配送したり、買いにいらしたり。


焼き菓子がなくなりそうなので、
今日は、スタッフと頑張って作ります!!







本日も寒いようですが
元気にまいりましょうね~!!





追記:

輪島塗、蔦屋の女将、
よしこさん
が、

マホズテーブルを素敵に紹介してくださっています!

大好きな「かもめ食堂」の雰囲気に似ていると。


よしこさん、
ガレット・デ・ロワを
購入してくださいました。


よしこさんありがとうございます!




annさんも
先日、大小2つのガレットデロワを
購入してくださいました。


ブログで紹介してくださっています。


こちらこちら


annさんは
今回のガレットデロワ以外にも
頻繁にお菓子の詰め合わせなどをオーダーくださっています。


いつもありがとうございます!


ガレット・デ・ロワ、
今週も何件かご予約を頂いておりますが、
いよいよ1月31日までとなりました!!


本日は小さいサイズのものを
店頭で販売予定ですので、
ぜひお立ち寄りください。
(数に限りがございます)


ガレット・デ・ロワ 12㎝(より大きいです) 1500円(本日店頭販売あり)
           18㎝(より大きいです) 3000円(要ご予約)

(紙の王冠つき、中にフェーブ入り)

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(写真は小さいほうのサイズです)













あったまる韓国料理に
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by mahos-table | 2012-01-25 06:24 | maho's table | Comments(4)
マクロビレッスン・・・マクロビアフタヌーンティ & スマホフォトレッスン!
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おとといの日曜日は
マクロビアフタヌーンティのアンコールレッスンでした!



アンコールレッスンでも
沢山の人数が集まってくださり、
れいな先生の人気はどんどん上昇してます。



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ご自分で用意された
春色のテーブルセッティング。



12月の時の赤いクリスマスカラーのセッティングとは
また雰囲気ががらりと変わって素敵です。




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まずは揚げたての
天然酵母のプチ揚げパンから。


すし青のりが入っていて
とっても美味しかったっけ。




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パくっと食べたい!!
気持ちを抑え、
そうだ、今回はレッスン参加者じゃなかったんだ
と我にかえり(笑)。




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人参とオレンジのポタージュ。

これも美味しかったなぁ。



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先生が太っ腹にも
追加メニューとして出してくださった
豆乳と野菜のグラタン。


野菜だけとは思えない満足感ある1品。

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スコーン。

バターを使わずに
こんなに美味しくできるなんて、目からうろこ。


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モンブラン。

豆腐クリーム×栗クリーム。


これを一口食べた時の感動を思い出しました。



皆さんとっても楽しそうでした。


化学調味料が苦手な生徒さんや、

先生のレッスンからマクロビを取り入れるようになって
ぐっと体重が落ちた生徒さん。


いろんなお話が盛り上がりました。



先生、今回も楽しいレッスンをありがとうございました。



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あのおいしかった人参のポタージュを
もう一度再現すべく
おうちで復習しました!


生クリームも牛乳もバターも一切入っていないのに
何だろう、このコク。



とっても美味しくできました!


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今朝もこれから
朝ごはんに頂く予定。


れいな先生、ありがとうございました!!







2月のマクロビオティックレッスンのご案内です。


手軽に、美味しく、野菜不足を解消マクロビオティック料理教室
2012年2月「肉を使わず鶏飯風ご飯 & 味噌作り」
Maho’s tableにて、マクロビオティック料理教室を行っています!ご希望の方はお早目のご予約を!




★講師:ボンヌ・ファミーユ 長沼れいな先生 http://ameblo.jp/waterlily1980/
★先生からのメッセージ:
味気ない玄米菜食、制限食…そんなイメージのマクロビオティックではなく
普段お肉を召し上がるご家庭でも気軽に取り入れて頂けるボリュームがあって美味しい、
簡単に作れるマクロビオティック料理をご紹介します。
レパートリーが少なくなりがちな野菜料理…
レッスンではご家庭でも手軽に美味しく野菜不足を解消できるメニューをご提案。
卵・乳製品なども使用しないのでアレルギーをお持ちの方も大歓迎です♪

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2月16日(木)
【2月マクロビオティックメニュー】11:00~14:00
・ゴボウと高野豆腐の鶏飯風ごはん
・玉葱のスープ
・豆腐の洋風南蛮漬け
・苺大福

レッスン費:6000円


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2月25日(土)
【味噌づくり教室】14:00~16:00
自然農法で栽培されたこだわりの大豆を使って
自家製味噌を作りましょう
・味噌作り実習
・お一人様1,5キロのお味噌お持ち帰り
・マクロビオティックスイーツとお茶付き

レッスン費:5500円


2月16日は残席2名です!


★場所:Maho's Table スタジオ
★持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

レッスンは実習も含めて行いますが簡単に作れるものばかりですので
初心者の方でもお気軽にご参加ください。お子様連れもOK、単発参加可能です。


お申し込みはこちらから☆




最後に、スマホフォトレッスンのお知らせ!!


1月29日日曜、2時半~4時半

詳しくはfacebookのイベントにも案内出ています。

こちらから☆

まだ間に合います!

フレンチシェフレッスンの後の時間に行いますので
シェフレッスンに参加される方はぜひそのままご参加ください。
 


すべてのお申し込みはこちらから☆            





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by mahos-table | 2012-01-24 06:25 | macrobiotic lesson | Comments(3)
ベーコンと紫蘇の醤油パスタ
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シンプルながら美味しいからやめられません。

パスタ食い。


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【材料】
スパゲッティーニ 320g
ベーコン(塊か厚切り) 100g
紫蘇 20枚
オリーブオイル 大匙4
にんにく 1かけ
だし醤油 大匙1
コショウ たっぷり
パルメザンチーズ 好きなだけ(なくても)

【作り方】
1.1%の塩分(分量外)の入った湯で、パスタを茹で始める。
2.ベーコンは厚めにスライスし棒状に切り、
 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルとともにフライパンでじっくり炒める。
 (焦がさないように脂をしっかり出す)
3.標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
 だし醤油を入れて炒め合わせ、仕上げに千切りの紫蘇を入れてざっと混ぜ、
 器に盛り、コショウとチーズを。

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ポイントは、たっぷりの紫蘇。

これがベーコンの脂などをさっぱりさせてくれるので
野菜代わりのつもりでたっぷりお願いします。


もっと多くても大丈夫です。


今回、一人前80gの計算で
4人分と思って作りましたが、

パスタのみで頂く場合、我が家ではこれでは到底足りません。


だいたい4人で500g。(笑)



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ベーコンはできれば塊で買って、
コロコロな感じに切るほうが美味しいですが、

なければ通常の薄切りベーコンでもかまいません。



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食べながら視線を感じる!!


横でジ――っと見つめられていた!

(ワタシモタベタイ)


この目で見つめられると弱いですが、

いやいや、きみは無理。

ドッグフードで我慢してね。

(ちなみにこれは母のほうです)





いつも愛用しているだし醤油。






ご存知の方も多いですよね。
とっても美味しいです。

最近スーパーでも売ってくれるようになり
とてもうれしいです。


オススメ☆


バレンタインにそのまま渡せる!!
ブールドネージュショコラレッスン☆


↑クリックしてください。案内にジャンプします。

追記:日程追加になりました! 2月4日(土)14時半~16時半くらい





お手軽和風パスタに
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by mahos-table | 2012-01-23 05:52 | noodle | Comments(3)
パティスリー基礎「ガトーショコラクラシック」 & バレンタインレッスン♪
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1月のパティスリー基礎は、
ガトーショコラクラシック。


本格的な濃厚ガトーショコラを学びました。



チョコ好きにはたまらないケーキです。



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バレンタインにもぴったりなケーキなので
テーブルセッティングもバレンタイン仕様に。




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柄にもなく、ピンク&ハート。(笑)


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今回はガトーショコラ以外に
来月用のフィユテ生地の仕込みを行いました。

フィユテ生地とは、
パイ生地のことです。


おりこむので
当日すべてやるのが大変なため、
前月にやっておくのです。



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そんなことはいいから、早く食べたい!!って?

はいはい分かりました。


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生クリームを添えて。

はいどうぞ。



参加してくださった方と
楽しいランチ(またキフキフで頼みました)とケーキでお茶タイム。



先月の桃のシャルロットよりは
ずいぶん楽だったようで、

これならすぐできるかも!の声、続出でした。



お疲れ様でした!!



来月はりんごのショーソン(パイ)です。

お待ちしております!


(2月からの途中参加、単発も可能です)






ここでバレンタインスペシャルお菓子レッスンのお知らせ!!(遅いって)



<バレンタインにそのまま渡せる!!ブールドネージュスペシャルレッスン>


f0141419_55237.jpg

バレンタインに何か作ろうと思っても、なかなか自己流では美味しくかわいくできない方。
お菓子作りは苦手意識があって、手が出せないでいる方。

トライするチャンスです!!
キッズ(小学生以上。親子で参加の場合は年少さんから)OK、大人もOKのレッスンです。

友チョコに悩む中高生にもオススメです!!

お菓子作りに慣れた方も、
充分に楽しんでいただける内容です。


お子様とお二人で参加されるのもよいですね。
(親子、ご兄弟でご参加の場合、おひとり4000円となります。
その場合、お渡しするレシピはおひとつで、お持ち帰りはそれぞれにあります)


講師のデモンストレーションの後、実習し、ラッピングしてお持ち帰り。
通常のパティスリーコースと同じ流れですが、
バレンタインお試しレッスンということで、レッスン料を押さえました!



☆内容
ブールドネージュショコラを作りましょう!
コロコロとかわいい「雪のボール」と言う意味のクッキー。
ホロホロ、サクサク、がみんな大好きです。

一度に沢山作れるので、友チョコにもベストです!

デモンストレーションを見て、自分でも作ってラッピングしてお持ち帰り。

お日持ちしますので、そのまま渡してもよいですし、
家でもう一度すぐにトライしていただけるレシピです。


ご希望者には、すぐに作れるブールドネージュショコラ材料キットを販売いたします。
(価格未定です)


(ラッピングは写真とは異なり、バレンタイン仕様となります)



☆レッスン料:特別価格4500円(デモンストレーション、実習、ご自分のお持ち帰り作品(ラッピング込み)を含む)

親子、ご兄弟でお申込みの場合、お一人のレッスン料が4000円となります。
その場合、持ち帰りはそれぞれにありますが、レシピはおひとつとなります。)

(通常のキッズクッキングよりもお持ち帰りの量が多いです。)



☆日程

2月4日(土)午後2時半~4時半くらい(日程追加になりました!)

2月7日(火)午後4時~6時くらい

2月10日(金)午前10時~12時くらい



(時間は作業の進み具合により、多少延長する可能性がありますので、お時間に余裕を持ってご参加ください)


☆対象
キッズ(小学生以上。ただし親子でご参加の場合は、年少さんからOK)、
中高生、大人


☆持ち物
エプロン、手拭きタオル、持ち帰りを入れる袋、筆記用具、カメラ(希望者のみ)







また、
来週金曜日から
アメリカンベイキングのクラスもスタート!!

1月27日(金)10時~
キャラメルブラウニー チョコチップクッキー


対象:大人

レッスン料:6000円

こちらもバレンタインに最適の内容です。


コースの詳細はこちらをご覧ください。



すべてのお申し込みはこちらから☆





自分で作るのはちょっと。。。と言う方に。

パティスリーMTバレンタイン商品のご案内です。
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ハートのサブレショコラに
MTの文字を入れた特別バージョン。

大きなクッキーで
1枚食べたら十分な満足感があります。


さくっと香ばしい、シンプルなショコラ味のサブレです。


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MT特製

サブレショコラ バレンタイン (7.5センチハート型)

1枚200円



この価格、友チョコにもぴったり!!
作るのはちょっと。。。と言う方にもオススメです☆


大量にご注文の方は
ご予約をお願いいたします。




最後に。
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大好評のガレット・デ・ロワ

ご存知、フランスで1月に食されるおめでたいお菓子。

MTでの販売は1月末までとなります。


おかげさまで沢山のご予約を頂き、
着々と発送しております。


(店頭に並ぶこともありますが、基本的に予約商品です)



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ガレット・デ・ロワ 

大 20センチくらい(たぶんそれ以上) 3000円
小 12センチくらい(たぶんそれ以上) 1500円

(フェーブ入り、王冠つき)

1月末まで。



ご予約はこちらから☆



ご案内が多くなり、
長くなってすみません。


最後までお読みいただき、ありがとうございました!










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by mahos-table | 2012-01-22 05:44 | pattisserie course | Comments(2)
キッシュなど、試作いろいろ。
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企業様へのレシピ提供や、レッスンのメニューなど、
試作にかける時間は、本番よりも長いです。




その一部をちらりとご紹介♪




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昨日の東京は雪。

底冷えのする寒さですね。
今朝も寒いです。。。。


そんなときに嬉しくなるオニオングラタンスープ。


いろいろ試行錯誤をした結果
レシピが出来上がりました♪



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玉ねぎを炒めるのはちょっと大変ですが
後は簡単なレシピにしました。


おうちでこんな味ができるの?
というレシピにするためのこだわりを
いくつか取り入れてます。


家族にも好評でした♪




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こちらはキッシュロレーヌ。


キッシュと言えば
まずこの名前が出てくるくらい
フランスではメジャーなキッシュですね。


市販の生地を使っても良いですが、
生地作り、
コツをつかめばそんなに大変ではありません。


手作りの生地の美味しさは格別!!



キッシュロレーヌは
アレンジされてほうれん草を入れたものなどもありますが、
私は敢えて、本場仕様で行きます。


ベーコンとグリュイエールをたっぷり入れました。


息子が昨日のデザート(笑)(?)に食べていました。


こちらも寒い冬に
温めて食べるのがオススメ!


でも冷たいままでも十分美味しいです。






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こちらは
来週アンコールレッスンで行う
韓国料理。



スンドゥブチゲを2種作ります。
(写真は、辛くないバージョン)


スンドゥブは、
ご存知韓国の豆腐の鍋。



思えばこの鍋を食べてから
崩した豆腐の美味しさに目覚めたっけ。




2種は
辛いバージョンと辛くないバージョン。

味も具も変えています。



火鍋用の鍋で2種、いきます。
両方作るので、
辛いのが苦手な方とも一緒に楽しめますね♪


寒い日にも
汗かきそうなくらい、あったまりますよ♪




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韓国料理のデザートは
小豆粥。

これもとっても温まって美味しいのです。


小豆のスープにお米を少しだけ入れてお粥風に。

本来は、塩味で頂くものですが、
私はデザート用に
甘さ控えめのぜんざい風に仕立てます。



これもまた、お代わり続出のお味。

体に優しいデザートです。


本番では、白玉団子も入れます。




試作は順調に進んでおります。


来週レッスンご参加の方、お待ちしております!!




来週のレッスンのご案内です。
(今月はスイーツマラソンの関係で、レッスンが後半に集中しております)


1月24日(火)10時~ 韓国料理・・・
イカのコチュジャン和え、スンドゥブチゲ2種(辛いのと辛くないの)、小豆粥

1月26日(木)10時~ ほっこりフレンチ・・・
オニオングラタンスープ、キッシュロレーヌ、りんごのカラメリゼ アングレーズスープ添え

1月28日(土)6時~ 築地買い出しツアー

1月29日(日)11時半~ フレンチシェフレッスン・・・         
牡蠣のブルゴーニュ風ソテー、coq au vin(チキンのブルゴーニュ風赤ワイン煮)

1月29日(日)14時半~16時半 スマホフォトレッスン
プロの写真家が、身近なスマホでの上手な撮り方教えます。
facebook、twitterやっている人必見!


(フレンチシェフレッスンとスマホフォトレッスンは、続けてご受講いただけます!)


料理レッスン:すべて6000円
築地買い出し:1000円
フォトレッスン:4500円


詳細は。。。。


世界各国料理はこちらから☆

フレンチシェフレッスンはこちらから☆

スマホフォトレッスンはこちらから☆


お申し込みはこちらから☆



<マクロビアフタヌーンティのレッスンに空きが出ました!!>



1月22日(日)11時~
・モンブラン
・スコーン(写真)
・人参とオレンジのスープ
・野菜と豆乳のグラタン(追加メニュー・写真)
・天然酵母のプチ揚げパン


レッスン料:6000円


アンコールで
3回目のレッスンでもまだ人気のれいな先生のレッスン。
満席でしたが、1席だけ空きが出ました。



まだ間に合います。
日程が迫っておりますので、こちらのご予約は
090-6175-8582(鈴木)か、
03-6408-6650(スタジオ)にお電話ください。

またはmahoyopmei@softbank.ne.jpでも承ります。










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by mahos-table | 2012-01-21 05:43 | maho's table | Comments(1)