<   2012年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧
4月の料理教室スケジュール
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























気づけば3月も今日で終わり!!

台湾旅行日記も終わったので、
お腹がいっぱいになったところで(笑)

4月の料理教室のご案内をいたします。
(遅いですね、ごめんなさい!)

満席間近のレッスンもあるので、ご希望の方はお早めにどうぞ。


春から新しいこと、はじめませんか♪♪



<パン教室(こばやしゆみこ先生)>5500円
4月6日(金)11時~13時半
星の形のブリオッシュ
バターをたっぷり使うブリオッシュ生地は、
じっくり発酵させて作るパンにはぴったり。
今回は通常の丸い形はもちろん、星の形にも。星型に入れて焼いているのではありません♪
オレンジフロマージュ
通常の生地作りとちょっぴりパターンを変えて、手軽にそして、短めのお時間で作るパンをレクチャーいたします。オレンジの風味とクリームチーズの相性がぴったり。


<ワインと料理のマリアージュ教室(加藤康子先生)>6000円
4月7日(土)15:00~17:30
スパークリングおよび食前食後酒の基本をマスター!
   料理: シーフードのクリームソース・パイケース詰め
        ポークリエット
        季節の野菜小皿料理
        チーズ又はプチフール2種程度
        自家製パン
   ワイン: フランスのスパークリング『クレマンドロワール』
        辛口シェリー及びデザートワインを予定。



<野菜でごちそう料理教室(長沼れいな先生)>6000円
4月26日(木)、4月29日(日)午前11時~午後2時頃まで
☆春野菜のパエリア風炊き込みごはん 
☆海藻と野菜の柚子胡椒サラダ
☆春ごぼうのフライ 
☆豆腐のガトーショコラ



<フレンチシェフレッスン(原和幸先生)>6000円
4月22日(日)11時半~13時半
☆あさりと菜の花のフラン
☆グリーンピースとホタルイカのリゾット



<モロッコ料理(鈴木真帆)>6000円
4/8(日)10時半~、4/10(火)10時~ 
☆モロッコサラダ
☆ミートボールタジン
☆ハルシア(モロッコのガレット) 
 


<カジュアルフレンチ(鈴木真帆)>6000円
4/15(日)10時半~、4/24(火)10時~
☆帆立貝のポワレ ソースラヴィゴット
☆小玉ねぎのキッシュ
☆ブールドネージュ
      



少し先ですが、5月のフォトレッスン。
<ペットフォトレッスン(井出慎也先生)>4500円
5月6日(日)14時半~16時
ペットの上手な写真の撮り方を伝授!モデルに我が家の犬たちを使って撮影します。
自家製スイーツ&お茶つき



※「豚のグリルレッスン参加者募集」
フレンチシェフの店で、ランチとディナーで大人気の
「豚のグリル マスタードソース」のレッスンに参加ご希望の方を募集します。

今までに2回ほど行っているのですが、
まだ受けていなくてアンコールレッスンを希望されている方が2名いらっしゃいます。
もう少し人数が集まれば開催されますので、
ご希望の方はお知らせください。

開催は日曜日で、参加可能な方々とシェフのご都合を相談し、
日程を決めたいと思います。

メニュー:
☆トマトの冷製カッペリーニ
なかなか味がきまりにくい冷たいパスタ。シェフのレストランのカッペリーニは絶品なので、プロのコツを教えていただきましょう♪
☆豚のグリエ マスタードソース
こちらもシェフのレストランでの定番人気メニュー。火の通し方、火加減、柔らかくジューシーに仕上げるコツ、そしてマスタードソースの驚きのレシピも伝授!

日程:5月以降の日曜(参加者とシェフで日程相談)






すべてのお申し込みはこちらから☆


                                





おまけ。
f0141419_6424949.jpg

台湾から帰った日の夕飯は。

たっぷりサラダが食べたくなり、巨大サラダニソワーズを作りました。


レタス、トマト、アスパラ、ツナ、茹で卵、じゃがいも、ブロッコリー、オリーブ、
アンチョビーなどなど。


フレンチシェフレッスンで習ったマスタードベースのフレンチドレッシングをかけて。




f0141419_643858.jpg

いつも500gのパスタを盛りつける
我が家の巨大なお皿いっぱいに。



サラダ中心だったので、ほぼすべて食べきりました。


サラダニソワーズ万歳!(笑)
















いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-31 06:58 | schedule | Comments(1)
台湾最終回・・・台湾料理から夜市へ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























台湾日記もこれが最後。

(中一日とは思えませんが。笑)




ディナーは
本当は台湾101の84階の
夜景のきれいなレストランに行く予定でしたが、

一人のミニマムチャージが決まっており
子供も1人にカウントされるため

さすがの我が家も
今回はそのボリュームは厳しいかも。。。
ということで断念。

(また次回にね。って既に行く気。笑)




行ったのは、度小月
f0141419_6154027.jpg


台湾の小皿料理などを楽しめる店。


f0141419_6162060.jpg

店の入り口では
台南担仔麺を作っています。
わくわく☆

f0141419_6164149.jpg

野菜が食べたくて頼んだアスパラ。

細いアスパラを茹でたものに
甘めのマヨネーズのようなものが。


「なぜマヨに赤いサクランボ?」と言いながらも
アスパラをパクパク。



f0141419_617144.jpg

担仔麺と、肉そぼろのご飯。

このご飯がおいしかった!!

担仔麺は、この他にも汁なしの和え麺も注文。


f0141419_6173316.jpg

豆腐の煮込み料理。
甘めの味付けの中にちょっとピリッと。

f0141419_6263592.jpg

やっぱりこれが好きなんです。青菜。

ディンタイフォンのは、
にんにくがほとんど入っていませんでしたが、
これはにんにくたっぷり!!

青菜に関しては
私はこちらのほうが好きでした^^


f0141419_6221478.jpg

豆腐干(干した豆腐)とイカ、野菜の炒め物。

甘辛の味付け。


f0141419_623491.jpg

チャーシュー。

お酢と千切りの生姜につけて頂きます。



すべて小皿で
麺も小ぶりなのです。


(ちょっと言い訳がましい?笑)



台湾のデイリーご飯を体感できた夜でした^^

f0141419_636742.jpg

そしてまたふらふらと
昼間に行ったスイーツの店に来てしまった!!

同じビルの上に、
昼間のシャンプーの店もあり。

f0141419_6205226.jpg

やっぱり甘いものでしめないと。


と言うわけで
今度は豆花ベースの温かいバージョン。

これはまっちゃった。


そのままそぞろ歩き。。。
f0141419_638284.jpg

夜市へ!!!
f0141419_63923.jpg

あるいてるだけでわくわく☆
f0141419_6424232.jpg

屋台で売られている食べ物や(さすがに入りませんが)、
面白い小物たち。


ムスメは、
カチューシャや靴を購入。


夜も大満喫の台湾。


大満足で眠った後
翌朝はもう東京へ戻ります。


その前に、
朝6時からやっているという
美味しい地元朝食の店に行きたかったのですが、
さすがに起きられず断念。


評判がよいという
宿泊先のホテルの朝食ビュッフェに変更。



f0141419_646879.jpg

ビュッフェ好きの子供たち、興奮。

(ホントは大人も興奮。笑)


f0141419_6463517.jpg

朝から中華料理のビュッフェも充実。

やったーーー



f0141419_6465976.jpg

おかゆを堪能。


飲茶系も充実してました。


f0141419_6482432.jpg

前日、故宮で朝ごはん食べた時にも
気に入った
あったかい豆乳にお麩の揚げたものをつけて食べる料理。

これやっぱり朝ごはんの定番らしいです。


豆乳には甘みを付けたほうが
美味しくいただけるみたいです。




一方、洋食の朝食が好きな子供たちは
オムレツなど食べていましたが。(笑)




7時半にはホテルを出て、
10時発の飛行機で日本へ。




日曜の夜出て、火曜の朝発の便。



これなら忙しいあなたも
充分台湾を満喫できるかも????




食い倒れ弾丸ツアー、いかがでしょう。(笑)



呆れてなにも言えないって??

ははは。。。。




※今回の旅、地元の情報通の方や、生徒さんに沢山情報をいただいたおかげで
1日なのにこんなに充実した旅となりました。
いろいろ教えていただいた皆様、本当にありがとうございました!!!!









まさに食い倒れの台湾に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-30 06:18 | travel | Comments(6)
鼎泰豊(ディンタイフォン) & 台湾スイーツ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























もう言わずと知れた
鼎泰豊(ディンタイフォン)


台湾発祥の
ショウロンポウが有名なお店。


日本にもお店がありますよね。


並ぶ、と言われていたので
11時半には店に到着!!

f0141419_675542.jpg

大陸に行った時も必ず頼む
空芯菜の炒め物。


ここのは薄味で上品。いくらでも食べられそう。
にんにくもそれほど入ってないみたい。

f0141419_682914.jpg

これ、
現地に住む友人の知り合いオススメの1品。

冷製で、
もやしやきくらげなどが入っているさっぱりしたもの。
美味しかった!!


f0141419_685044.jpg

パイコー。

薄い豚肉をカリッと揚げたもの。うまい。


f0141419_691696.jpg

このワンタンスープも美味しかったのですよ。


f0141419_610327.jpg

焼き餃子に。



f0141419_6105112.jpg

スヮンラータン。


f0141419_611615.jpg

小龍包は
プレーンなものと蟹味噌入りと。


両方絶品!!


何を食べてもはずれなし。

のディンタイフォンに大満足の昼食。





お腹が満たされた後は
そぞろ歩き、台湾式シャンプーへ。




f0141419_625515.jpg

ムスメ、シャンプーされる図。
髪の毛をソフトクリームのようにアワアワにされます。


家族全員でシャンプー。


座ったまま、シャンプー液をかけられ
頭皮をマッサージしながらのシャンプー。


これが気持ちいいのです。



肩や首もマッサージしてもらえます。



1時間くらいかけてブローまでして
4人で1200元(3600円くらい)!!!



台湾では
自分の家で髪を洗わず、
週に3回くらいサロンで洗ってもらう人も多いとか。



これなら納得。


ちょっとリフレッシュできるし。


f0141419_6263298.jpg

さっぱりした後は
台湾スイーツの店へ。

まずあったかいのか、冷たいのか、選びます。


あったかいのは

豆花(豆腐みたいなもの)、小豆、緑豆から選びます。


つめたいのは

氷水か、豆花。





f0141419_6271512.jpg

そこに、自分の好みの物を選んで入れます。

小豆、豆、タピオカ、かぼちゃのもちっとしたもの、などなど。



この時は
冷たいものを。



これが意外な美味しさ!!


甘さ控えめだし、豆類やタピオカなので、
体にも優しいし。



これならお腹いっぱいでも食べられちゃいます!!


4人で1個シェアしましたが、奪い合い。(笑)



糖水(甘いお水)と氷は、後から足せます。


(実はこの店、また夜にも行っちゃったの。気に入りました^^)



これ、
日本に上陸させたいなぁ。


f0141419_62952.jpg


そこらじゅうでフルーツが売られています。


今回は食べる余裕がありませんでしたが
台湾にしかないフルーツとか、チャレンジしてみたかったな。


f0141419_6273841.jpg

街を歩きながら移動。


台湾一高いビルで有名な101へ。


ここは滞在したホテルから近く、
周りには三越や誠品書店(おしゃれな本屋や雑貨屋さんが沢山入ったビル)など、
ショッピングも充実している
比較的新しく開拓された場所。


台湾の街中の雰囲気とは違う
整然とした感じではありますが、便利です。


台湾は地震国なのに
こんなビル建てちゃうところがすごいなぁ。



f0141419_628637.jpg

誠品書店地下の
フードコートにて、これを注文。


杏仁味のかき氷。



マンゴーのかき氷が食べられなかったので、
せめてこれでも、ということで。



f0141419_6295743.jpg

氷は、日本のそれとは違い
ふわっふわで、見た目の割に重くないです。

美味しいーーーー


選んでトッピングしてもらった
小豆や緑豆は、かき氷の中に潜んでいました。



うまい!

f0141419_631510.jpg

私たちが頼んだのは
「杏仁雪花冰」というもの。

字を見るとなんとなく想像がつきますよね。



75元。 
1元が約3円なので、こんなのが220円くらいかと思うと、
やっぱり安い!!ですよね。




ここまで来て
「一日でどんだけ食べるの?」と
既に思われているでしょう。


しかし、
まだこれは夕方の4時くらい。


これからディナーです。




次回最終回。



台湾の夜と朝食をご紹介します♪



呆れながらもお付き合いくださると嬉しいです^^











美味しい台湾に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-29 06:11 | travel | Comments(6)
一日限りの台湾へ!  故宮&朝ごはん
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























日曜の夜便で発ち、火曜の朝便で戻る、という
丸一日だけの台湾旅行。



強行でしたが、
家族の予定が合うのがそこだけだったので、

思い切って行ってきました!!



f0141419_6441612.jpg

これから台湾に行くっていうのに、
しかも、お昼にはシェフレッスンで美味しいランチを食べたっていうのに、


ラウンジの美味しいカレーに惹かれて、
食べてしまいました。。。。。


でも美味しかったから後悔なし!!


f0141419_647147.jpg

台湾のホテルには夜10時くらいに到着!!


大きなベッドにムスメ興奮。

(普段狭いとこで寝てるのでね。)

f0141419_6443810.jpg

翌朝は早起きして、
朝一番で故宮博物館へ!!


15年くらい前に
一度だけ台湾に行ったことがあるのですが、
その時行けなかったので、今回はぜひ!!

ということで。



見よ、この快晴!!!

気温は20℃以上。 東京と10度以上違う、上着不要の温かさ♪



早起きした甲斐あり、

空いているうちに並ばずに
有名な白菜や豚の角煮を見ることができました。



私たちが出る頃には長蛇の列、でした! ラッキー☆


f0141419_644547.jpg

故宮の4階にあるレストランで
朝食を。



玉山茶というお茶を注文。




f0141419_6453395.jpg

牛肉麺(ニューローメン)を。


ここの牛肉麺、とっても美味しかったのです!!

飛び込みで入ったのですが、
滞在中一番と言ってもいいくらい。


このスープも美味しかった!!




博物館の中のレストランとは思えない
レベルの高さ!


故宮4階のレストラン、オススメです!!!





f0141419_6454589.jpg

こちらは朝食で定番の、
杏仁茶(固めてない杏仁豆腐みたいなの)の温かいものに
揚げた麩をつけながらいただきます。


これ、新しい美味しさ!!


気に入りました!!



f0141419_646252.jpg

カスタードまんに。



f0141419_76432.jpg

これはマンゴーのピュレをかけた
パンナコッタのようなもの。


美味なり!!


f0141419_6585893.jpg

お茶のゼリーに
エバミルクをかけて。



すべてが優しい味で
日本人の口に合うものばかり!!



この時点でまた朝の9時台。(笑)




これから更に食い倒れますよ~



お楽しみに^^









一日限りの楽しい台湾に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-28 07:03 | travel | Comments(7)
フレンチシェフレッスン「たらとジャガイモのグラタン タルタルソース添え」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)



























3月のフレンチシェフレッスンは、
本日開催されました。
f0141419_17545887.jpg

春らしいフレンチ。
3月は3品です。

まず1品目。

一瞬デザートかと思うような
きれいなサラダ。

「イチゴと蕪のサラダ」


ドレッシングにもイチゴのピュレが。


ピンク色のドレッシングに春気分が上がります。


正直、
フルーツを料理に取り入れたものは
あまり得意じゃないのですが、
これはとってもおいしかった!!


f0141419_17551146.jpg

「色々野菜のポタージュ」

こちらキフキフのランチやディナーでもおなじみの
おいしいポタージュ。


しみじみとおいしいこのポタージュ
作り方も驚きのシンプルさ。


まさにシンプルがおいしい、の代表の様な料理。







f0141419_17552711.jpg

本日のメイン。
「たらとジャガイモのグラタン タルタルソース添え」

これは以前、あるフレンチレストランで食べた
南仏のタラのペーストの料理と良く似ていました。


添えたタルタルソースがまた絶品!!


家で荒っぽく作るタルタルとは
上品さが違いました。


ちゃんと作ってみよっと。

みじん切りも細かくね。(そこか・・・・笑)


f0141419_17555816.jpg



冷えた白ワインが進んじゃいます!


f0141419_17554285.jpg

デザートには
抹茶とあずきのムースケーキを。


甘さ控えめなので
食後にも食べやすいです^^



パティスリー上級の方は
いずれ習うことになりますよ~!!




本日ご参加の皆様
楽しい時を有難うございました!!




来月のシェフレッスンは。



4月22日(日)11時半~13時半

☆あさりと菜の花のフラン

☆ほたるいかとグリーンピースのリゾット


☆バゲット・ワイン

☆MT特製デザート コーヒー


お子様連れOK、男性OK、単発OK!


料金:6000円



この回をもちまして
毎月のシェフレッスンの開催は無くなります。


シェフ多忙につき、
貴重なお休みを毎月あけて頂くことが厳しくなったためです。



不定期に、ご要望があれば
シェフレッスンを開催することはあると思います。



定期開催は4月が最後ですので
シェフのお料理を習いたい方は是非お早目のご予約を!!




こちらから☆








おいしいシェフの料理に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-25 18:15 | french lesson | Comments(6)
キッズクッキング「苺のティラミス」 & 日本地図のケーキ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)



























3月のキッズクッキングは

苺のティラミスでした!!!
f0141419_6532716.jpg

通常のティラミスの作り方に忠実に、

クリームに苺のピュレをしのばせて
ピンク色に。



スポンジには
コーヒーシロップを打つところ、

苺ピュレを。



今回、
スポンジからすべて手立てで
作っていただきましたので


キッズのみんなはとっても頑張りました。



スポンジの泡だて、

クリームの卵黄の泡だて、

それに生クリームの泡だて。





しかも前者2つは
湯せんにかけながらの泡だて!!




大人でもコツのいる作業を
みんなよく頑張ってくださいましたね~



f0141419_6534450.jpg

試食は
ミルクティーとともに。



ミルクティーを飲み慣れていて
大好きなお子様もいらっしゃいましたし、

初めて飲む方も。



もちろん
「ミルクティーはいや」と言う子には
無理せずお水で。




f0141419_6535971.jpg

お子様だと
麦茶、水、ジュース、牛乳。


飲み物も決まってしまいがち。



でもミルクティーくらいなら
お子様でも大丈夫。




イギリスでは
子供のころから飲んでいますものね。



そんなところでも新たな発見をしてくれたら
嬉しいなと。



皆さん本当によく頑張りました!!




来月は。。。。


なんと照り焼きチキンバーガーに挑戦です!!!



私も、、、、、頑張ります!!





※現在、キッズクッキングは満席のクラスが多いですが、
4月より新設されたクラスや、土曜日のクラスに若干の空きが出ました。



4月から新設されたクラス:

第3木曜日16時半~(若干空きあり)


空きがある土曜日のクラス:

第1、第4土曜日の10時半~(若干空きあり)



ただし、3月に体験されたお子様が多数いらっしゃり
現在も問い合わせが来ている状態ですので
この空きが埋まってしまう可能性があることを
ご了承ください。







さてこれは何でしょう?
f0141419_6541156.jpg

先日、キッズの生徒さんにオーダーされた
お誕生日ケーキ。


そのオーダーは「日本地図」!!!




「はたしてできるのか??」と思いましたが

「なんとかやってみます!!」とお引き受け。


f0141419_65422100.jpg

ちょっと地図的には違うんじゃない??

と突っ込みを受けそうですが、
依頼してくださった方は、とっても満足してくださいました!!



私としても、意外といい感じにできたかなと。




「味を第一に考えたお菓子」
のポリシーは崩したくなかったので

ただ甘いだけのアイシングのケーキなどではなく、
生ショートにこだわり、
美味しく食べていただけることを第一に考えて作りました。



いやいや、
やってみるものですね~



私の達成感も大!!!でした。









一生懸命泡だてたキッズたちに
応援のクリックをお願いします☆↓
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-25 06:54 | kids cooking | Comments(2)
野菜料理教室「春野菜でごちそう!!」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























昨日一日。
ちょっと疲れてお休みしちゃいました><


ここのところ
ずっと突っ走りすぎて、
そのつけが来た感じで。。。。。



いろんなところの調子が一気に悪くなったのですが。


病院に行き、
一日ずっと寝たりして休息したので
元気になりました!!


やっぱり休むことは重要ですね。



こうして休息できるのも
頑張ってくれているスタッフのおかげです^^








さて、おとといは
れいな先生の料理教室でした!!


f0141419_5165784.jpg

いつもながら
たっぷりの野菜たちが作業台に並びます♪


f0141419_5172074.jpg

先生の笑顔に癒されながら
レッスンが進みます。



f0141419_5173326.jpg

春らしいテーブルが出来上がりました♪





f0141419_5175063.jpg

春野菜のテリーヌ。


こんなのが出てきたら
びっくりしちゃいますよね。


味も良し!!



f0141419_518325.jpg

菜の花とアサリのごはん。

これもすごくおいしかったのです。

早速作りたい!!



f0141419_5185176.jpg

野菜たっぷりの京風ポトフ。


ロールキャベツのようなものの中には
お肉ではないものが入っています。


それはおもちとチーズ。



これでお肉がなくても大満足のお味に。

優しい味でした。

f0141419_519776.jpg

抹茶のババロア。



これもめちゃくちゃ美味しかったです!!




自分では
野菜を摂っているつもりでも
先生のレッスンを受けると、全然足りてないな
と実感させられます。




れいな先生
今月もありがとうございました!!!





来月のお知らせです。



<れいな先生の野菜でごちそう 料理教室>

4月 

<メニュー> 

◆パエリア風炊き込みごはん
◆春ごぼうのフライ
◆海藻と野菜の柚子胡椒サラダ
◆豆腐のガトーショコラ

f0141419_5292656.jpg



※メニューを変更させて頂くことになりました。

「春ごぼうのポタージュ」 →「春ごぼうのフライ」

「グレープフルーツのパンナコッタ」 →「豆腐のガトーショコラ」



既にお申込み頂いておりました皆様には申し訳ございませんが

何卒よろしくお願いいたします。



※メニューは材料の仕入れ等により予告なく
変更になることもございますのでご了承くださいませ。



<日程>
■4月26日(木)午前11時~午後2時頃まで【野菜の料理教室】
■4月29日(日)午前11時~午後2時頃まで【野菜の料理教室】


レッスン料:6000円(材料費込、税込)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具



お子様連れOK(ご予約の際にお知らせください)、
単発参加可能です。



お申し込みはこちらから♪




※れいな先生のレッスンは人気なので
  ご希望の方はお早目のご予約をオススメいたします。






さて本日はキッズクッキング!


3月ラストです!!


ご参加の皆様お待ちしています☆






野菜たっぷりのレッスン、いいな、と思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-23 07:04 | macrobiotic lesson | Comments(3)
ブラッカウズ @恵比寿
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























一度行ってみたかった
恵比寿のハンバーガー屋さんに
行ってきました。




ブラッカウズ




と言っても
行ったのはちょっと前なのですが。






f0141419_662062.jpg

バーガーの前に
いろいろ。


コブサラダ。


いろんな具がきれいに並んでいます。



f0141419_663496.jpg


こちら付け合わせで頼んだ
緑の野菜。


確か、ほうれん草。


f0141419_664671.jpg

パテ好きが多いので
もちろん頼みました、自家製のパテドカンパーニュ。




f0141419_665778.jpg

ハンバーガーもいくつか。


言っておくと、切っておいてくれて
シェアしやすいようにしてくれます!!


これはチーズが入ったハンバーガー。


f0141419_672234.jpg



私がアボカド好きなので、



f0141419_672875.jpg


アボカド入りバーガーも。




バンズも自家製、
こだわりの味。



この店は人気焼き肉店、ジャンボの系列店とあって
肉は間違いない。


ブラッカウズ=ブラック(黒毛)+カウズ(牛)

ってことかな??



その名の通り、黒毛和牛なのでしょう、きっと。





今まで、
こういうきちんとしたハンバーガー屋さん、
いろんなところをめぐってきましたが、

こちらの店、かなりいい感じだと思います。



お店こぎれいだし、
バーガー以外のメニューも充実しているので、
いろいろ楽しめます。



この日も
あるお祝いで行ったのですが、

お祝いとして行っても大丈夫なくらいの
店内の雰囲気です。


すごくゴージャスではないけど
フツーのカジュアルなバーガー屋さん
という雰囲気ではないので。






・・・実は写真以外のものも
頼んでます。



やっぱり、「どんだけ・・・」ってくらい食べてます><





美味しかった!!





また行きたいです~♪







本日、
れいな先生の野菜料理教室レッスン!!

(記事のバーガーとは真逆ですが。汗)


私も生徒として参加します。楽しみ~!!!!


ご参加の皆様、お待ちしております☆







有名ハンバーガー屋さんに
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-22 06:18 | restaurants | Comments(3)
料理教室・・・イタリアン「フジッリ、サーモンのソテーなど」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























春分の日。


穏やかな天気に恵まれた昨日は
料理教室でした。



f0141419_550441.jpg

3月頭にも行った
イタリアンのアンコールレッスンの2回目。


フジッリというショートパスタに
パンチェッタ+グリーンピース。



最近ちょこちょこと
生のグリーンピースが出回るようになってきましたね。




カロリー度外視のパスタではありますが、
ショートパスタは冷めてものびにくいので、
パーティなどにもオススメです!!



f0141419_5501476.jpg


メインのサーモンソテー。




見た目とは裏腹に
とっても簡単なのです^^




f0141419_5502571.jpg

デザートは
りんごのカラメルケーキ。



りんごの部分、
色がかなり濃いですが、これでも苦くないのです。



下のスポンジはふわふわ。


こちらも簡単+美味しいです^^




参加してくださった生徒さんたちと
都市伝説や、ちょっと怖い話などで盛り上がりました!!


ああ、楽しかった^^



参加してくださった皆様、ありがとうございました!!!



おまけ。
f0141419_5503570.jpg

最近、パン焼き機を購入。


既に子供たちが使い方をマスターし
(って材料を入れてスイッチ押すだけですもの)

パンが朝6時に焼けるようにセットしてくれてます。




あまったものを
朝食にフレンチトーストにしてみました。


この機械、
パンドミーが焼けてしまうのです@@



パン作りがちょっと楽しいかも!!と
家族ではまり中です。




おまけその2。
f0141419_655214.jpg

昨日の夕飯はビビンパ。



材料を家族に買っておいてもらったら、
子大豆もやし2袋、ほうれん草2把、きゅうり3本、茄子3本。などなど。


あの。

多すぎやしませんか???



ま、残っても次の日も食べるからいいけどね。




美味しかったです☆





さて、本日はキッズクッキング。



通常2時半~ですが、
本日は幼稚園が春休みに入った関係で
午前10時半~に変更となりました!!




お待ちしております☆





HP、マイナーチェンジしました!!



料理教室、菓子販売&カフェ、外の仕事

と3つに分けてちょっと見やすくしてみました。




料理教室のスケジュールなど
まだ最新のものにアップできていませんが(汗)、
今夜あたり作業する予定です!!



ぜひHPのぞいてみてくださいね~↓↓


↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪









楽しかったレッスンに
↓クリックで応援、お願いします!!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

[PR]
by mahos-table | 2012-03-21 06:04 | maho's table | Comments(2)
サーモンとオクラのポン酢ジュレ和え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



2月24日発売の宝島社「green gateブランドムック」に
北欧料理のレシピを提供させていただいております、
【送料無料】GreenGate

【送料無料】GreenGate
価格:1,575円(税込、送料別)




























スモークサーモンを
さっぱりとポン酢ジュレと野菜で。


f0141419_5295194.jpg

【材料】
スモークサーモン 80g
オクラ 1パック(10本)
ディル 1/2パック
ポン酢ジュレ 100g


【作り方】
1.スモークサーモンは細かく切り、オクラは輪切り、  
  ディルは茎を除いて細かく切る。
2.すべての材料をボウルで混ぜ合わせる。

f0141419_5295821.jpg



レシピに書くほどじゃなかったですね^^;

混ぜるだけです。


簡単にできて美味しいです。


ディルが効いています。





昨日は定休日でしたが
ケーキ作りに追われてしまいました><




あと仕上げがちょこっと残っているので
朝、早めにスタジオに行って作ります!!




レッスンの方々は
お待ちしております!!




良い休日を☆








いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。




↓私がお菓子をつくっているビストロです

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-03-20 05:37 | side dish | Comments(3)