<   2012年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧
キッズクッキング「ロシア風ロールキャベツ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






6月のキッズクッキングはロシアの料理。

ロールキャベツでした!


f0141419_612255.jpg

ロールキャベツ、食べたことあるお子様は
半数以上いらっしゃいました。

でも
この料理がロシア料理だということを
知っていたお子様はほとんどいませんでした。


f0141419_614430.jpg

中身の玉ねぎを切って、キャベツを巻いて
煮込む。

一通りの作業がある中、
みんな玉ねぎで目がいたいと言いながらも
頑張っていました!!



f0141419_621339.jpg

ロシア風ロールキャベツは
トマトとサワークリームベース。

中の具には、生のハーブを練り込みましたが、
不思議とこのハーブを嫌がるお子様ゼロでした!!


バターライスを添えて。


サワークリームの酸味がどうかな?
とちょっと心配でしたが

「これチーズみたいな味がする!!」と言いながら
美味しそうに食べてくださったお子様もいて
とっても嬉しかったです。


f0141419_623714.jpg

ロシアの料理には
他にも沢山美味しいものがあり、
今までもピロシキやブリヌイなど
キッズクッキングでも行ってきました。


f0141419_625129.jpg

これからも
もっといろんなロシア料理が出てくるかもしれません。


その時まで
みんなロシアの場所、覚えておいてね☆


とってもよく頑張りました!!!



さて7月は。。。。。



祝ロンドン五輪記念メニュー

「バノフィーパイ」(イギリス)

バナナ、トフィー、生クリームが乗ったタルト。
7月はいよいよロンドンオリンピックが始まりますので
それを記念したスペシャルメニューです!!


試作しましたが、美味しすぎて、食べすぎ注意です><


キッズの皆様、張り切って行きましょう!!

※キッズの保護者の皆様
暑くなると思いますので、保冷剤と保冷バッグをお持ちください。



キッズクッキングは満席のクラスが多いですが、
振替などにより空きが出るクラスもございます。


現在、月に12レッスン行っておりますので
詳しくはお問い合わせください。


こちらから☆





のりえさんが
小松菜と厚揚げの胡麻和えを
作ってくださいました♪



鮨屋のような手作り寿司がアップされています。

のりえさんはイタリアンレストランのようなイタリアン、
フレンチレストランのようなフレンチが作れてしまう
スーパー主婦なんです。


いつもため息つきながら拝見してます^^


ぜひ遊びに行ってみてくださいね~







キッズが作ったロールキャベツに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-30 06:16 | kids cooking | Comments(2)
肉団子と夏野菜の黒酢酢豚
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





お酢味のものが食べたくなり、
でも育ち盛りの子供たちのため、がっつりと。

夏野菜たっぷり入れた
黒酢酢豚を作ってみました~



f0141419_68545.jpg

【材料】
牛豚合挽き肉 500g
<肉の調味料>
紹興酒 大匙1
片栗粉 大匙1
塩 小匙1

ズッキーニ 1本
なす 3本
ピーマン 3個

<合わせ調味料>
紹興酒 大匙1
砂糖 大匙2
黒酢(中国の鎮江香酢を使用) 大匙5
醤油 大匙3
ケチャップ 大匙3
塩 小匙1
水 100cc
鶏ガラスープの素 少々

<水溶き片栗粉>
片栗粉 大匙1
水 大匙2

揚げ油 適量


【作り方】
1.ひき肉と<ひき肉の調味料>はボウルで合わせて練り、
  団子状にして揚げ油であげる。
2.野菜は食べやすい大きさに切り、1の揚げ油で素揚げする。
3.<合わせ調味料>を中華鍋にすべて入れて火にかけた中に
  1と2を入れて炒め合わせ、最後に水溶き片栗粉でとろみを。

f0141419_692766.jpg

鎮江香酢は黒いので
黒っぽい仕上がりですが、子供たち大喜び!!

ごはんが進むメニューですね~


使った鎮江香酢はこちら。

なければ日本の黒酢でも大丈夫だと思います。
日本のを使う場合は、
味を加減して量を調節してみてください。
(酸っぱすぎるといけないので)



今日は朝から撮影です!!


頑張って料理してきます☆



では皆様、良い週末を!!!





元気が出る黒酢酢豚に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-29 06:18 | main dish | Comments(2)
鮭と生姜のさっぱり混ぜ寿司 & 娘作ドライカレー
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







さっぱりしたご飯が食べたくなったので
作りました。


塩鮭でできちゃう
簡単ちらしです。


f0141419_651929.jpg

【材料】
塩鮭(甘塩) 2切れ
しょうが 1かけ
大葉 10枚
ごはん 350g
寿司酢 大匙2
いりごま 


【作り方】
1.塩鮭は、焼いてほぐして骨と皮を取り除き、
  生姜はみじん切り、大葉もあらみじんにする。
2.あったかいご飯に寿司酢を混ぜ、そこに
  1をすべて入れてサクサク混ぜ、器に盛り、煎りゴマを。


f0141419_654541.jpg

お刺身がなくても
お寿司が楽しめます!

生姜の味でさっぱりと。

なんかこういうのが、
無性に食べたくなる季節になってきましたね~


しょうが1かけ入れたけど
もっと入れてもいい感じでした。
(私としてはね)


f0141419_653663.jpg

鮭を2切れ入れると豪華です。

今回は甘塩でしたので大丈夫ですが、
これがしょっぱい鮭になると2切れは多いです。
その場合は1切れにしてください。


子供たちにも好評でしたので
ぜひさっぱり混ぜ寿司、お試しを☆



おまけ。
f0141419_66163.jpg

娘が
「私がなんか作る!」といきなりやりはじめました。

ひき肉+ジャガイモ+にんにくでドライカレー。
カレー粉をちょっと入れて塩で。


ジャガイモを直接入れたので
火が通るまで炒めてたら肉がカリカリで固くなったけど
味は美味しかった。


ニンニクとカレーのパンチが効いてました!
味にうるさいお兄ちゃんもご飯に乗っけてがっつり食べてました。



自分で考えて
レシピなしにこういうの作ろう、と思うところはすごいなぁ
と思いました。


勉強は、さっぱり、ですが(笑)
料理できたら生きる力にはなるかな・・・・^^;
(と自分を慰める母でした。笑)





今日はれいな先生の野菜でごちそう料理教室です。

本日も満席御礼です。大人気!



ご参加の皆様、お待ちしております♪





さっぱり混ぜ寿司に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-28 06:17 | rice | Comments(3)
【1番レシピ】アボトマ納豆和え & 今日と明日、キルシュロール販売!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





とってもさっぱりしたものが食べたくなって
作りました。
f0141419_684338.jpg

【材料】
納豆 1パック
アボカド 1個
トマト 1個
だし醤油 大匙1
酢 小匙1

【作り方】
1.アボカドとトマトは1.5センチ角に切り、
  すべての材料(納豆に付属するだしとからしも)を入れて
  よく混ぜる。

f0141419_68532.jpg

はい、今日も工程1個の1番レシピです。
ご飯に乗っけてもよいし、そのままでも。

最初は「なんでトマトが入ってんの?」と言われましたが
食べてみて「うまい!!」とあっという間になくなりました!

これからの季節、こういうのがいいですね~



お知らせです!!
f0141419_692790.jpg

6月27日、6月28日(今日と明日)、
月一回のロールケーキ販売の日です!!


今月のお題は。。。

「キルシュロール」1500円


チョコのスポンジに、キルシュをたっぷりしみ込ませた
グリオッティーヌ(フランスのサクランボ キルシュ漬け)を
たっぷり巻き込み、上にもグリオッティーヌを。


チョコ×生クリーム×グリオッティーヌの組み合わせは
絶妙です!!

既にご予約を何件か頂いております。


販売は12時~です。


売り切れる可能性がありますので
ご希望の方はお電話でご予約を♪


03-6408-6650(Maho's Tableスタジオ)(10:00~18:00)



最近いろんなことが
怒涛のように押し寄せて、それに溺れそうです。


なんとか泳ぎ切らなくては。
いや泳ぎ続けることになるのか。(笑)


溺れないように頑張りたいと思います!


皆様も良い一日を☆





ねばねばとトマトのコラボに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-27 06:19 | side dish | Comments(2)
塩麹で青梗菜そぼろ丼 & 手こねずし!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





はい、はまっております。
塩麹に。

谷川醸造さんのものです。
やっぱり手作りで、作り手の顔が見えるものは
いいですね☆


f0141419_774745.jpg

【材料】
牛豚合挽き肉 500g
青梗菜 2株
塩麹 大匙1+
醤油 大匙2
砂糖 大匙2


【作り方】
1.ひき肉をフライパンでほぐしながら炒め、そこにあらみじんにした青梗菜も入れ、
  塩麹、醤油、砂糖で味を付けて更に炒める。




f0141419_775298.jpg

あ、工程1番で終わり。(笑)

簡単ですよ~

子供たちめちゃめちゃ食べてました。


青梗菜、子供たちに大きいまま出すと不評なので
細かく切って一緒に炒めちゃいました。


お弁当にもぴったり♪
我が家も翌日のお弁当になりました^^


塩麹は入れ過ぎるとしょっぱいので
この分量で大匙1入れてみて、味を見て足してください。


塩麹パワー恐るべし!

f0141419_71103.jpg

先日、生協で
手こねずしの素を買ってみました。

手こねずしは伊勢の名物。
漬けにしたお刺身を酢飯に混ぜ込む
もともとは漁師さんの料理。


伊勢に親戚が沢山いるので
わたしにとってはなじみのある味です。

f0141419_78714.jpg

これが結構美味しかったのですよ!
やるなぁ生協!!


簡単にできるので楽ちんです☆

これから火を使いたくなくなる季節だから
いいかも~


今日もさわやかなお天気のようですね♪
よい一日を☆





塩麹のそぼろに
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-26 07:16 | rice | Comments(6)
キャベツとベーコンの塩麹梅蒸し
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





さっぱりと梅の風味を効かせ、
塩麹でうまみをプラスした蒸しものをつくってみました。


美味しい塩麹は
谷川醸造さんの。

塩麹、登場回数多いですね(笑)


ベーコンが入っているほうが
子供たちの食い付きがよいため、ベーコンを入れていますが、
入れなくても十分美味しいと思います。

f0141419_6473620.jpg

【材料】
キャベツ 大き目1/2個
ベーコン 5枚
梅干し(甘塩) 4個
塩麹 大匙2


【作り方】
1.キャベツはざく切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切り、
  梅干しはタネを取り除きちぎり、すべてを塩麹とともに鍋に入れる。
2.そのまま蓋をして弱火で蒸し煮にし、しんなりしてかさが減ってきたら
  ざっと混ぜてしばらく蒸して出来上がり。

f0141419_6475641.jpg

超簡単です。

切ったら鍋に入れて蒸すだけ。


水入れなくても、キャベツから水が出ます。


塩麹は塩分が強いので
キャベツの大きさによって加減してください。


ほんのり梅の酸味が
蒸し暑い時にとってもよいです。



f0141419_648925.jpg

この箸置き、漆です。

この方のところで購入。とても気に入ってます。


f0141419_6481536.jpg

本当にたっぷり、野菜が食べられて
塩麹に感謝!!



本日は唯一のおやすみ、月曜日。
いくつか予定は入っていますが、
できるだけ家にいる時間を作り、部屋を片付けます!!!


ネット上で宣言し、
自分にプレッシャーを。(笑)



お互い良い一週間となりますように☆





塩麹×野菜に
↓クリックで応援お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-25 06:59 | side dish | Comments(3)
塩麹ゆで豚で豚汁♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





塩麹で作ったゆで豚を
常備しておくと便利です。


それを使って豚汁を☆


塩麹は
谷川醸造さんの美味しい生きた麹を使っています♪


f0141419_9361636.jpg

【材料】
<塩麹ゆで豚>(作りやすい分量)
豚バラ塊肉 500g
塩麹 大匙山盛り2

<豚汁>
塩麹ゆで豚 150g
にんじん 1本
万能ねぎ 1束
里芋 5個
ごま油 大匙1
だし 1リットル
味噌 適量
にんべんつゆの素 大匙1


【作り方】
1.塩麹を豚ばらの塊にまぶしてもみこんで
  しばらく放置してから、あまり大きくない鍋に入れて
  ひたひたの水を入れてゆで豚を作る。
 (汁に浸ったまま冷蔵庫保存しておく)
2.1の塩麹ゆで豚を厚めにスライスし、食べやすい大きさに切り、
  万能ねぎざく切り、ニンジンと里芋は食べやすい大きさに切る。
3.2をごま油で鍋の中で炒めたら、だしを入れて煮込み、
  味噌とつゆのもとで味を整える。



f0141419_9365799.jpg

塩麹で
あらかじめ下味のついた豚肉は便利です。


塊を買って作っておくと
お弁当や、サラダに入れたり、
火が通ってうっすら味がついているので、生姜焼きなども簡単です。



今回は具の種類を少なめに
美味しい豚バラ肉(平田牧場のです^^)をメインに楽しむ
豚汁にしてみました。


その代わり、万能ねぎは1把@@
使いきりです^^



蒸し暑い日々にも汁もので
パワーチャージいかがですか♪



そうそう、
蒸し暑い日々ですが、
来月は鍋の撮影があります。。。。^^;



しばらく
鍋を作る日々が続きそうです。
鍋、好きだから夏でも全然OK!!



皆さんも暑い日にも
あったかい豚汁ぜひどうぞ!!

鍋よりはあつくない。。。はずです(笑)




良い日曜日を☆






シンプル塩麹豚汁に
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-24 09:52 | soup | Comments(3)
パティスリー中級「ブラックチェリーのタルト」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





パティスリー中級第一回は。

ブラックチェリーのタルトでした^^



f0141419_7281869.jpg

スタッフと「タルト屋をやりたいね」
と話したくらい、タルトが大好き。


カスタードと生のフルーツが入ったタルトもいいけど、
私はしっかり焼きこんだこういうタルトが好きです。



生のブラックチェリーを沢山入れて、スパイスを効かせ、
ナッツなどの食感も加えて焼きあげました。



f0141419_7283370.jpg

基礎から中級に進級した皆さんとは
4月にテストを受けて以来。


テストはばらばらに受けたので、
みんなで会うのは3月以来。


久しぶりに会う生徒さん同士
話が弾みました。





f0141419_7284326.jpg

もちろん私も。

なんだか嬉しくなっちゃった。



本日のランチは
チリコンカン with ライス



f0141419_7285347.jpg

本日の主役は
こちらですよ~♪♪

f0141419_729277.jpg

やっぱりこれ、好きかも☆


コーヒーとともに☆


季節のお菓子は美味しいです^^






そうそう、
店内のパティスリーでも、
夏季限定のハウピアが復活しました。

f0141419_7395521.jpg



早速好調な売れ行きです。


ハウピアはハワイのココナッツミルクのデザート。
上には、パイナップルをジュレで寄せています。


1個300円☆



本日も作る予定ですので、ぜひお店にいらしてくださいね☆



あ、本日キッズクッキングの皆様
お待ちしております☆








ブラックチェリーたっぷりの贅沢タルトに
↓クリックで応援、お願いします!
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-23 07:40 | pattisserie course | Comments(2)
スパムともやしのオイスターソース炒め
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






とっても簡単にできる
メインにもなる1品を作ってみました♪
f0141419_527499.jpg

【材料】
スパム 100g
もやし 1袋
万能ねぎ 10本
オイスターソース 大匙1
醤油 少々
砂糖 小匙1
コショウ
ごま油 少々 


【作り方】
1.万能ねぎはざく切り、もやしは洗い、スパムは食べやすい大きさに切る。
2.スパムをフライパンで炒め、ごま油を入れてもやしと万能ねぎを入れて、
  オイスターソース、醤油、砂糖を入れて更に炒め合わせる。
3.仕上げにコショウを。
f0141419_5265961.jpg

ごはんが進む、美味しい1品です。
キンパのレッスンの時のスパムが余っていたので
使っちゃいました^^


スパムは子供たちが大好きなので
これが入っていると子供たちのテンションが上がってくれて
嬉しいです。






最近
自分の周りのことが、ものすごいスピードで動いています。
自分でもびっくり。

今までやってきたことが
ここにきて一気に動いているのか、何なのか。。。。


このスピードに遅れずについていかなくては、、、、
と思っています^^





そうそう、
7月6日のエリオットゆかりさんのイベントは満席です。
ありがとうございます!!

現在キャンセル待ちの方もいらっしゃいます。
キャンセル待ちのみ受け付けております。


お申込みされた方には
明日の朝までに、詳細のご案内をお送りいたしますので、
ご確認お願いいたします。



イベントに向けて、
スタジオのセッティングのことを決めており、
今からわくわくしています♪


ゆかりさんやお申し込みの皆様に
お会いできるのがとっても楽しみです^^




美味しいスパムの野菜炒めに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-22 05:43 | main dish | Comments(2)
アウトバック、久々に。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






アウトバック ステーキハウス 品川店



2度目の訪問。

一度目の記事はこちらから☆

初回のときには頼み過ぎて
「もうしばらく行かなくていいや」と思うほど。


帰りはあまりの満腹さに歩いて帰った記憶が。




今回はそんな反省も踏まえ、少し控えめオーダー。

f0141419_6243326.jpg

ここでは
少し高めの肉を頼むと美味しい、と聞き、
アンガスリブアイをオーダー。


確かに肉の味がうまい。


f0141419_6244469.jpg

スタッフが「アウトバックに行った」というのを聞き、
無性に行きたくなってしまって、
平日夜なのに家族で。



月曜だったけど結構混んでました。


これはオニオンフライ。


f0141419_6245612.jpg

チリコンカン的なもの。


f0141419_6251031.jpg

コブサラダにも揚げものがのっかっています@@


f0141419_6252687.jpg

ハンバーガー。
ベーコンチーズバーガーだったかな。

メインは肉とバーガー1個ずつで、これを4人でシェア。

若干残したものの、
前回はメインを一人一個ずつ頼んでしまったので
今回はなかなかいい感じでした^^




にしても。

こんなん毎日食べてたら
やっぱり太りますわね。。。。。。^^;





いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2012-06-21 06:32 | restaurants | Comments(2)