<   2013年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧
ありそ鮨し @羽田空港
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





パリレポに突入したいところですが、

パリに出発する前に
美味しいお寿司を食べたことを
まずアップしておかなくてはなりません。


ありそ鮨し

f0141419_9182547.jpg

以前なんどかこちらでアップした
銀座ありそ

その女将が
生徒さんなのですが、

羽田にも回転ずしのお店をお持ちなのです。


羽田国際線のレストラン街にあります。


↑生ゲソのにぎり。奥はしめサバ。美味しい♪

しめサバは美味しすぎて
息子がお代わり。

f0141419_15234171.jpg

これは絶対に食べたかった
のどぐろの握り。

のどが黒いことから
この名前が付いたそうです。

これはちょっとお値段が張るので
1かんごとの注文です。

f0141419_15242387.jpg

どれも仕事が丁寧で
回転寿司とは思えないクオリティ。

f0141419_15265931.jpg

こちらはとろサーモンとずわい蟹。


めちゃめちゃうまいです。

娘は、ずわい蟹を口に入れた途端、

「んーーーー」と顔がとろけておりました。

f0141419_15282262.jpg

あおさ海苔の味噌汁に、もずく。

最近沖縄の太いモズクにはまっていましたが、
こちらのは酸っぱすぎず、絶妙の味で
細いモズクも美味しいなと思わせる味でした。


f0141419_15293347.jpg

茶碗蒸し。これは娘の大好物♪

大きいです。
柔らかくて丁度よい蒸し加減♪


最後にアイスで〆た子供たち。


パリ出発前から大満足の滑り出しでした。
パリ前にふさわしいディナーですね^^



f0141419_1531890.jpg

深夜便でしたので
寿司を食べ終わった後ですでに夜の10時半。

その後、ラウンジになだれ込み、
まったりと過ごしました。


こんな沢山の
お酒の瓶たちに誘惑されながら。。。。(笑)


機内では映画2本、
「argo」と「レミゼラブル」を観ました。

話題通りレミゼは感動したけど
むしろ私はargoが面白かったです!!

これ、実話なんですよね~
イラン革命のときに、アメリカ大使館が占領され
人質に取られるのですが、

大使館から逃げ出したアメリカ人6人を救出する話。

観てない方、おススメです!!!



そんな話はさておき。
パリは今日で3日目。

昨日は
凱旋門で、超御無沙汰してる友人に
「まほちゃん!!」と声をかけられ、唖然!!!


こんなことってあるのね、と感動してしまった。
でも意外と
東京でうろうろしてるより、海外の観光地のほうが
誰かに会う確率が高い気がします。

今までも
海外の空港とかで偶然友人に会ったことあるし。

いろいろ面白い珍道中。


どんどん綴っていくので、どうぞお楽しみに♪

次回はマルシェをご紹介します☆




美味しいお寿司に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-31 15:41 | restaurants | Comments(4)
パリへ!! アパルトマン到着♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




2年半ぶりに
パリにやってきました。




いつも通り、
私たちの旅は家族全員超マイペース。


普通の人たちのいわゆる旅行とは
ちょっと違って、

ほぼ食が中心。(どこに行ってもね。笑)

おともだちのiikayoさんが
いつもパリの素敵なアパルトマンに滞在されているのを見て
今回は是非私たちも!!と
iikayoさんにサイトを教えてもらって決めました。

iikayoさんありがとう!!

予約完了までに
いろいろありましたが、なんとか。
f0141419_1675860.jpg



深夜1時半の便で早朝パリ着。

今回アパルトマンに予約をしたので、
空港から家主さんに電話。

(ちなみに子供たちと私の3名のみ。
もう一人は諸事情により数日遅れて到着予定)


「今つきました。タクシーのってます。家の前で待ち合わせでよいですか?」
「はい、たぶんあなたたちが着く頃には、間に合うと思います。」
・・・・不安ですが、なんとかなるでしょう。

たどり着いたらただのドア。 大家さんらしき人もいない。 ここが??
と子供とうろうろしていたら、中の住人らしきおばさまが
「hossiniさん(家主)のところでしょ。どうぞ」
と、オートロックを開けてくれました。

きっと旅行者に貸してるから
こういう人たちがよく来るのね。 

古い階段をギシギシ上ると、
何の表札もないただのドア。

「ここかな」と思いピンポーンとすると
「ここじゃないよ、もう一つ上」と。


そうか、フランスの2階は日本の3階だった(笑)!!

なんとかたどり着くと
大家さんが待っていました。


中に入ると本当に普通のアパルトマン。

ホテルにはない住む感覚に
ホッと一息。

キッチンや洗濯機が完備なのが
何よりうれしい。


それに。。。。
家族4人で旅行だと、
必ず2部屋取らなくてはならず、これが結構不便。


4人一緒に同じ部屋というのは
ポイント高いのです。


そして大家さんにいきなり
すべての家賃と保証金、という大金を
その場でキャッシュ支払い。


これが私の一番ドキドキのポイントでした。

まずそんな大金を
外国に持ってくることがないし、

ホテルでもないから、
支払った証拠みたいなのも残らないです。

いきなり大家さんがポケットに渡したお金を
突っ込んでいたので、

「領収書ください」と言ったら

「じゃ、僕がサインするよ」
と、プリントした紙の下のほうにちょこちょこっと
「確かに受領しました。」と手書きで書いたものを渡され。

「これでいいのか?」と若干不安は残りましたが、
ま、こんなもんなのかと。

いろいろ、初めてのことで
面白いです。


f0141419_1617142.jpg

こちらリビングダイニング。

ダイニングテーブルが広くあるのが
何より嬉しいのです。


だってホテルだと
ちっちゃなサイドテーブルか、ライティングデスクしかないものね。

f0141419_16181726.jpg

お部屋のご紹介♪

一つ目のベッドルーム。

f0141419_1618474.jpg

二つ目。

お嬢様、興奮気味で、お行儀悪いですわ。

f0141419_16192867.jpg

パソコンも完備。
私たちは持参してるので使いませんが、
プリンタがあるのって旅行者には嬉しいですよね♪

もちろん室内は無線LAN。

パソコンもipod もipadも
使いたい放題。

ゲーム三昧の子供たちも大喜び。パリに来てまで。(呆)

f0141419_1622262.jpg

バスルーム。
早朝着だった私たちは、
さっそくお風呂でリフレッシュ。


ちなみに
アパルトマンの場所は、10区。

東駅(Gare de l'EST)から徒歩2分くらいの
便利な場所です。


シャワーを浴びて
すっきりした私たちは、
朝から元気にマルシェへGo!!



その様子はまた後ほど☆




おまけ。
f0141419_16245763.jpg

窓際だった私は
外の満月をずっと眺めてました。

ずっと満月が一緒に飛行機の横に。
(ちなみに大きい丸が満月、小さい丸は飛行機の翼のライト)

高いとこ飛んでるから、お月さまがとっても近い。


f0141419_16263688.jpg

空が明るくなってきても
まだいました。満月さん。

飛行機のほうが高いですね。

満月とともにフライトなんて
なんだかちょっと嬉しくなってしまったのでした。


つづく。





アパルトマン滞在のパリに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-30 16:37 | travel | Comments(4)
ポン酢が決め手!!豚白菜鍋☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




先日、お友達の家で、
美味しい鍋を御馳走になりました。

その鍋は
クイーンズ伊勢丹で買ったこだわりのポン酢を使っていて
それがめちゃめちゃ美味しかったのです。


ですがクイーンズ伊勢丹に行くことができなかったため
成城石井でゲットしたそこそこ高めのポン酢をゲットし、
(いつもは最安値のポン酢ばかり買っているので)

さっそくトライ!!

f0141419_2061611.jpg

お友達のおうちでは
白菜ともやしと豚肉でしたが

我が家は家にあった
えのきを入れて。

塩を入れてスープにも味をつけておきます。


f0141419_2062425.jpg

美味しいポン酢をたっぷり。


美味しい~!!



f0141419_2063318.jpg


使ったポン酢はこちら↑↑

でもね、お友達のおうちでいただいた
ポン酢には勝てなかった><


今日クイーンズ伊勢丹、行って、
そのポン酢をゲットしてきました~!!


さあ次回はそのポン酢でリベンジ!!

(上のポン酢も十分美味しいのですよ、念のため)




さて、
買ったポン酢で鍋を食べることになるのは、
4月に入ってからになると思います。


ちょいと鍋が恋しくなるような場所に
旅してきます。


行ってきまっす!!!




シンプルな鍋に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-29 05:00 | Comments(2)
ダブルで卒業!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




息子と娘、この春に卒業しました。


3つ違い。

お金がダブルでかかるのは
覚悟していたのですが、

実は親の出番も増えるので、
この時期とても忙しくなる、ということに気づいてませんでした(笑)


謝恩会続きで
胃袋も忙しく。。。。。

(って言っても、
私は係などしたわけではなかったので、
忙しい、なーーんて言えませんが。。。。)


ちなみに、入学式が同じ日に><


午前と午後なので
ギリギリハシゴできそうなのですが。。。。

終ったあとゆっくりお祝いランチ
なーーんて夢はもろくも崩れ去りました。(笑)



f0141419_718123.jpg

今年は、卒業式にちょうどいい感じに
桜が咲いてくれました♪

f0141419_7184314.jpg

まずは娘のお茶の先生が
卒業茶会を開いてくださいました♪


小学校1年生のときから始めて、
気づけばずいぶん長く続けてこられたのは
先生のおかげです。


本当は、
子供を弟子にはしていなかったのですが、

私が習っているのを横で見ていたら
娘のほうが覚えてしまって、

お茶が大好きな娘を見て、先生が
「やってもいいわよ」と言ってくださいました。


寛大な先生のお気持ちがあったからこそ、です。

f0141419_7302036.jpg


お手前ができるようになって
感慨深かったです。

先生本当にありがとうございます。


これからもお稽古よろしくお願い致します。


f0141419_7222992.jpg

お茶会の後
バタバタと私は赤坂へ。

息子の担任の先生の退職と、
息子たちの卒業を祝う会が行われました。


ビュッフェ形式の御馳走が。

f0141419_7233469.jpg

スイーツももちろんあり♪

息子の先生は
現在妊娠中で、この3月末で退職されます。


明るくてさばさばして体育会系で、
とってもよい先生だったので残念ですが。。。


息子の学校は中高一貫なのですが、
中学で外に出るお友達も数名いて、先生ともお友達とも別れが。


f0141419_7273774.jpg

そしてこの会のお土産用に
MTのクッキーを頼んでくださいました♪

皆さんが喜んでくださり、
とっても嬉しかったです。。。

楽しい仕事だな、としみじみ。

f0141419_7575716.jpg

同じく「卒業」・・・といっても
これは私の友人が22年勤めた会社を3月末で
退職するために、会社の方に配るためにオーダーしてくれたもの。

なんと120セット!!


22年の重さと、彼女の気配りがうかがえます。
このご時世なのに
沢山の人に引きとめられたそうです。
優秀な人は、どんな時でも引っ張りだこですね。

それでも辞める決意をした彼女。
彼女にとっても新たな旅立ちの時です。。。。。
おめでとう!!



f0141419_7294160.jpg

そして翌日は
娘の学校の卒業式。


息子とトータルで、
9年間お世話になった学校です。

f0141419_7394354.jpg



子供たちが小学校にお世話になった9年は
私にとっても
本当にいろんなことがあった楽しい9年間でした。


高輪に引っ越してきて2人を保育園に預けながら
フルタイムでサラリーマン生活。

料理教室が少しずつ始まり、
仕事2つを両立しながら、子育てし。

f0141419_7404514.jpg

今思うとよくやってたな、
と思いますが、
その時はすべてが楽しかった記憶しかありません。


以前の仕事も、ボスや周囲の人々に恵まれ
とても働きやすい環境でしたので
辞めたくなかったのです。


でも、
体が2つないと無理になってきたので、泣く泣く。


その間、子供たちや家族もよく頑張ってくれました^^
ありがとう!!!!


保育園の先生、学童クラブの先生、助けてくれたママ友、送り迎えしてくれたシッターさん、
大変な時には駆けつけてくれた母。


いろーーーーんな人たちの助けがあってこそ
働く母を続けることができました。


f0141419_7414717.jpg

娘が大好きだった
3年と4年の担任の先生。

もう退職されたのですが、
卒業式にお祝いにいらしてくださいました。


今でも娘はお手紙送っているようです。


f0141419_743649.jpg

卒業式の後は
謝恩会になだれ込みます。

八芳園が学校の隣なのです。


桜が綺麗で最高です。


f0141419_7443096.jpg

オニオングラタンスープ。

f0141419_7445971.jpg

ずっと連続で
御馳走まみれ。

f0141419_7453996.jpg

デザートもね。

クレームブリュレと。。。

f0141419_746833.jpg

もうひとつ。2個もでてきた@@


もう母はお腹がいっぱい。

連日の謝恩会のうえに、
仕事でもレシピ開発のために
かなり食べなくてはならず、

胃が重たいです。。。。。


食べることは大好きだけど
現在めずらしく食傷気味。


今日一日で復活してやるーーー(笑)




ダブルの卒業を無事終え、
しみじみとした母でした。


あとは入学式のはしご、頑張るぞー(笑)





ダブルの卒業に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-28 07:51 | my children | Comments(4)
パティスリー基礎・・・バンド・オ・フレーズ(苺のパイ)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




パティスリー基礎の最終回は
フィユテ生地(パイ生地)。


前回仕込んでおいたフィユテ生地を伸ばして、
長方形の長いお菓子を作ります♪

f0141419_7201879.jpg

やっぱり、この時期、苺はテンションが上がるので
基礎、中級、上級とも
苺のお菓子にしてしまいました。。。。。


f0141419_7202713.jpg

今月、同じレッスンを2回行いましたが
一回目のランチは菜の花のパスタ、
2回目はブロッコリーのパスタ。


f0141419_7203491.jpg

ブロッコリーは写真とり忘れました。(汗)


f0141419_7243276.jpg

縦長のパイは、
切り分けるのがとても楽です。


これ美味しいです、朝ご飯に食べたい><


f0141419_7205115.jpg

よしこさんのところの長皿、
このお菓子のためにあるかのように
大きさばっちりです!!


f0141419_7265750.jpg

2回のレッスン、両方とも
いろんな話で盛り上がりました。。。。

楽しかったですね!!



f0141419_7275845.jpg

こちら、昨日の生徒さん達の作品。

美しい。美しすぎます!!!
売れます。


そして、基礎を終えた生徒さんたちは
来月基礎修了のためのテストを受けます。


たぶん、いや絶対大丈夫です。

基礎、中級、上級、それぞれ試験を受ける生徒さん達、

頑張ってくださいね♪


10か月本当にお疲れさまでした!!


おうちで復習しなくても
毎回レッスンで1からケーキを作りあげているので
レッスンに出ているだけでかなり身についているはずです。

どうぞ自信を持ってくださいね~^^


またテストでお会いできるのを
楽しみにしています♪




みんな頑張ったパティスリーコースに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-27 07:31 | pattisserie course | Comments(1)
オッジ ダルマット @西麻布
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





先日、
素敵なレストランに連れて行っていただきました。


オッジ ダルマット


当日、行くことが決まって
人気店なので予約が取れたのが奇跡のようです。


ただし6時~8時半の時間限定で、テラス席でしたが。

それでも予約が取れただけラッキーみたいです。

f0141419_7361765.jpg

前菜。
こんなにいっぱいのっかっているだけで
テンションが上がりますね。

小さいけど
どれも一口一口、広がる味に感動☆

f0141419_7362873.jpg

いちごのカッペリーニ。

ちょっと「え??」って思いますが、
フルーツトマトのような感覚で、苺を使っていて美味しかったです♪


f0141419_738184.jpg

肉。美味しい。ワインが進む。


f0141419_7385059.jpg

パスタの量を
大中小、から選べるのが嬉しいですね。

私たちは中をオーダー。

三つ葉がたっぷりのっかって
確かいわしとウイキョウだったかな。

美味しい~


f0141419_7395387.jpg

ドルチェは
クレームブリュレとチーズのアイス。


急いでたから写真ぶれてる><

すみません。

時間制限がありましたので
ばたばたっと食べましたが、とっても美味しかったです。


またゆっくり訪れたい店です。



本日は
パティスリー基礎の10回目。

春満開のパイを作りましょう♪


(本来ならば15日でしたが、振替で本日になっております)

ご参加の皆様、お待ちしております♪♪




 


美味しい西麻布に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-26 07:42 | restaurants | Comments(3)
キッズクッキング・・・バタフライケーキ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




3月のキッズクッキングは
バタフライケーキでした!!!


イギリスのお菓子。
f0141419_8513217.jpg

ちょうちょうのような形をしているので
バタフライ。

中に入れるフィリングは
いろいろあるみたいですが、

今回キッズクッキングでは
レモン風味のクリームを。


f0141419_8514424.jpg

まずバターをポマード状。

f0141419_8534653.jpg

お砂糖、卵、粉を入れて混ぜて。

混ぜ方のコツなど伝授^^

f0141419_8544648.jpg

クリームを泡立てるのが
どれほど大変か、体感してもらいました。


でも頑張ると
とろんとしてくるのが、嬉しいみたいでした^^


f0141419_8554427.jpg

中をくりぬいて、クリーム詰めて、デコレーション♪♪


かわいい蝶々が沢山できました♪♪


f0141419_8563856.jpg



クリームがレモン味だったので
酸味がだめだったお子様もいましたが、

中にはそのすっぱ甘いクリームが美味しい!
と沢山食べる子も。


気に入って3個も試食する子もいて
嬉しかったです^^


f0141419_8583091.jpg

簡単にできるので
ぜひ春休みにおうちて作ってみてくださいね♪


今年度もたっくさんのキッズたちと
お料理やお菓子作りができて楽しかったです。


みんなの1年の成長ぶりは
素晴らしいものがあります。


4月からは
新しい年少さん達が入るクラスもあります。


私たちスタッフも
4月から、
気持ちも新たに頑張りたいと思います。


来月は料理。

シンガポールの美味しい麺料理をご紹介しますよ♪


お楽しみに^^






頑張るキッズに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-25 09:01 | kids cooking | Comments(2)
パティスリー中級・・・フレジエ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください^^





パティスリー中級、
10回目は、最後にふさわしい華やかで美味しいケーキ
フレジエ☆



f0141419_6585725.jpg

フレジエは
苺のケーキ。


フランスで苺のケーキと言えばこれ。


日本ではショートケーキが一般的ですが
フランスにはショートケーキはありません。


こだわっているフランス菓子の店では
ショートケーキを出したがらない店も多いです。


彼らにとって
苺のケーキと言えばこのフレジエなのです。


f0141419_659775.jpg

ランチは
海老のパスタ サラダ添え


f0141419_6591742.jpg

サラダを別添えにしたのですが、
それ以外にもサラダをパスタにトッピング。

f0141419_701426.jpg

ルッコラと和えていただきます。

f0141419_703938.jpg

「今日は意外と早かったね」と
いいながら作る生徒さん達。

きっと成長されたのですね♪


一口食べて
「めちゃくちゃ美味しい~」と言ってくださったのが
とっても嬉しかったです♪

f0141419_71039.jpg

ここまでにレッスンで20個も
ケーキを1から作ってきたわけですから

おうちで復習していなかったとしても
すごい数のケーキを作っているわけです。


本当に頑張ってくださって嬉しいです。


今日は
スタッフにレッスンを主に進めてもらい
私がアシスタントになりました。

たまには、スタッフの立場に立って
少しでもスタッフの気持ちを理解してみようかと。


スタッフが
立派にレッスンを進めてくれて
嬉しかったです。


嬉しいことだらけのレッスンでした^^


f0141419_71177.jpg

中級で卒業される方、
まだまだ続けて頑張られる方、
さまざまですが

中級のメンバーは
スイーツマラソンの時には手伝ってくださったりした
本当に優しい 
私にとっては宝物のような生徒さん達です。


2年間のうちに生徒さん同士もとても仲良く
良い雰囲気になり、

私もとっても嬉しかったです。


本当にお疲れさまでした!!!
ありがとうございました^^




とびっきりのフレジエに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-24 07:18 | pattisserie course | Comments(2)
パティスリー中級・・・フレジエ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




パティスリー中級、
10回目は、最後にふさわしい華やかで美味しいケーキ
フレジエ☆



f0141419_6585725.jpg

フレジエは
苺のケーキ。


フランスで苺のケーキと言えばこれ。


日本ではショートケーキが一般的ですが
フランスにはショートケーキはありません。


こだわっているフランス菓子の店では
ショートケーキを出したがらない店も多いです。


彼らにとって
苺のケーキと言えばこのフレジエなのです。


f0141419_659775.jpg

ランチは
海老のパスタ サラダ添え


f0141419_6591742.jpg

サラダを別添えにしたのですが、
それ以外にもサラダをパスタにトッピング。

f0141419_701426.jpg

ルッコラと和えていただきます。

f0141419_703938.jpg

「今日は意外と早かったね」と
いいながら作る生徒さん達。

きっと成長されたのですね♪


一口食べて
「めちゃくちゃ美味しい~」と言ってくださったのが
とっても嬉しかったです♪

f0141419_71039.jpg

ここまでにレッスンで20個も
ケーキを1から作ってきたわけですから

おうちで復習していなかったとしても
すごい数のケーキを作っているわけです。


本当に頑張ってくださって嬉しいです。


今日は
スタッフにレッスンを主に進めてもらい
私がアシスタントになりました。

たまには、スタッフの立場に立って
少しでもスタッフの気持ちを理解してみようかと。


スタッフが
立派にレッスンを進めてくれて
嬉しかったです。


嬉しいことだらけのレッスンでした^^


f0141419_71177.jpg

中級で卒業される方、
まだまだ続けて頑張られる方、
さまざまですが

中級のメンバーは
スイーツマラソンの時には手伝ってくださったりした
本当に優しい 
私にとっては宝物のような生徒さん達です。


2年間のうちに生徒さん同士もとても仲良く
良い雰囲気になり、

私もとっても嬉しかったです。


本当にお疲れさまでした!!!
ありがとうございました^^




とびっきりのフレジエに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-24 07:18 | pattisserie course | Comments(0)
ハッピークッキング・・・リゾット!!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください^^






ハッピークッキング。

2月にお試し1回目が終了し、
3月はお試し2回目。


リゾットを作りました。


ハッピークッキングは、
キッズクッキングを卒業した少し大きめの子供たち
(小学校5年以上、中学、高校、大学生、大人が対象です)の
本当に料理が好きな子たちのためのクラス。



ハッピークッキングへの思いを書いた記事は
こちら


f0141419_741279.jpg

リゾットは
日本のお米の感覚を覆す料理。

外国では主食の概念はありません。
お米は、一つの食材で、
茹でてサラダにしたり、リゾットにしたり、パエリアにしたり。




f0141419_7413530.jpg


「ご飯もの」ということではなく
肉や魚、野菜などと同じような1品としての位置づけ。


調理方法も、
日本みたいに「お米を研いで炊く」という調理法とは
まったく異なります。


f0141419_7444970.jpg

そのあたりのことも説明しつつ、
レッスンを進めていきました。


ハッピークッキングでは
その料理の由来や、作り方の根拠などの話も
織り交ぜて説明していきます。


f0141419_746690.jpg

皆、真剣にメモをとっていて
気合いが感じられました。


本当にすごいです!!

できたリゾットもお店のようで、先生は一人感激しておりました。


f0141419_747755.jpg

お母さんの誕生日に
フルコースを作ってしまう子、将来パティシエになりたいと話す中学生。

そんな生徒さん達のきらきらした目に
私は沢山のパワーをいただきました!!!


みんな頑張ってね、4月から本格開講です!!

ハッピークッキングの詳細はこちら

次回は4月21日(日)10時半~12時半

お弁当のキホン!!

ご参加の方は、お弁当箱をお持ちください。

ご自分のお弁当箱に盛りつけると
テンションあがりますよね♪


楽しみにおまちしております!!



人数がいっぱいになってきたので
もしかしたら土曜日にクラスを増設するかもしれません。
その時はまたご連絡しますね。




おまけ。
f0141419_7521592.jpg

海鮮丼がムショーに食べたくなって
仕事帰りにお刺身をたっぷり買って帰りました。


いつもケチって、遠慮しながら食べるのがいやだったので
この日は大盤振る舞い!! 珍しく刺身が余りました(笑)


海鮮丼って、なんだか春を感じるなぁ。
(いつでも食べたいですが。笑)





さてさて。

本日は今月最後のキッズクッキングです!


ご参加の皆様
お待ちしておりますね^^



いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-03-23 07:55 | happy cooking | Comments(1)