<   2013年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧
インカのめざめで、明太マッシュポテト!   
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





インカのめざめをいただきました。

ありがとうございます。

インカのめざめってご存知の方も多いかと思いますが、

ものすごく美味しい北海道のじゃがいも。

中が黄色くて、ものすごくほくほくで甘い!!


これまたいただきものの
博多の美味しい明太子がありましたので、
そちらと、

パリで買ってきた美味しい発酵バターで
和えてみました。



3都市合同作品!!


f0141419_5334056.jpg

【材料】
インカのめざめ(なければほくほく系ジャガイモで) 400g(皮をむいて正味だと約300g)
発酵バター(有塩) 30g
明太子 1本
塩(足りなければ) 少々

【作り方】
1.皮をむいて柔らかくなるまで茹でたジャガイモは、
  水を切り、ちょっと火にかけ水分を飛ばして粉ふきにする。
2.1にバター、皮をとりのぞいてほぐした明太子を入れよく混ぜ
  足りなければ塩をする。


f0141419_5333298.jpg

もうこれは、素材が勝負のマッシュポテト。


発酵バターのよい香り、
ほくほくインカの目覚めの甘い味、
それに時々感じる明太子のうまみ。


三位一体とはこのことですね(笑)








ちなみにこちら。
インカのめざめが訳ありでお安く売っていたのを
見つけました。


私がいただいたものも小ぶりでしたが
じゅうぶん美味しかったので、
問題ないと思います。



是非一度お試しを!!



美味しいです!!

連休中のピクニックの1品にもよいかもしれません。



昨日はGW中にも関わらず
沢山のお客様にいらしていただき、
バースデーケーキの御注文3つ!!!@@


ありがとうございます!!


あ、そういえば。
我が子たち二人とも5月生まれだ。(汗)

今年のケーキは何にしよう。。。。。
2人にヒアリングしてみます♪



では皆様、
ひきつづき、
素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいね~^^





美味しいジャガイモ料理に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-29 05:42 | side dish | Comments(2)
FUNGO BUNGALOID @東麻布  満月の夜に♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





満月の4月25日


2月末に一緒にMTでイベントしてくださった
みさきのゑさんのお声掛けで

満月の会が行われました。


FUNGO BUNGALOID ファンゴバンガーロイド

東京タワーにほど近いレストラン。

f0141419_10493273.jpg


集まったメンバーは
これまでにのゑさんが
満月のイベントを一緒にしてきた

すごーーーく面白くてパワフルなメンバーばかり。

f0141419_1050936.jpg

メニューも
満月お財布フリフリーゼ限定のスペシャル!!

「春野菜とポーチドエッグのサラダ リヨン風」

生まれると言う運気を強く持つ卵は、お金や楽しみごとを生み出してくれます。


f0141419_10514573.jpg

「ソラマメと自家製ベーコンのミネストローネ」

旬の食材を使った温かなスープは、エネルギーの宝庫!!

f0141419_10525790.jpg

「サンダニエーレ産生ハムとクリームチーズ、伊産ドライトマトのフェットチーネ」

チーズは乳製品の王様、
欧米ではお金を生み出す、増やす作用があると言われている食材だそうです。

f0141419_10554956.jpg

「仔牛のカツレツ ミラノ風」

牛肉は貯蓄を増やすパワーがあるとか。
仔牛は牛の中でも最強!更に衣をつけてパワーアップ!!

f0141419_10563833.jpg

楽しすぎるお話と食事の後に
のゑさんがいつものようにタロットを引かせてくださいました♪

f0141419_10571497.jpg

今回私が引いたカードは、、、、

酔っ払ってよく覚えてませんが
皆に何かを与えていて、それで皆が喜んでくれている、

みたいなこと言っていたような。。。

(のゑさん間違ってたらごめんなさい!!)


f0141419_105831100.jpg

今回、満月ということで、
私はMTの一押し商品、

満月限定「月の岬ロール」を差し入れ!!


f0141419_10591316.jpg

すると、

なんと!!お店のデザートプレートの1品として
入れてくださいました♪


感激ーーーーーー!!!!


酔っ払ってる場合ではなくて、、、、


f0141419_1102585.jpg

空のちっちゃい丸が、満月です^^


この後、店の外で
満月とともにお財布フリフリ!!!


私は
のゑさんから購入した
金運アップ財布を持参。


なぜ満月にお財布を振るとよいか、
詳しくはのゑさんのブログをご覧ください♪

※決してあやしい新興宗教ではありません。(笑)
  満月の日に、お月さまのパワーをいただきましょう、
  という前向きな皆さんの飲み会です^^



のゑさん、参加者の皆様

沢山のパワーをありがとうございました^^





満月の美味しい宴に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-28 11:05 | restaurants | Comments(0)
4月のフラワレッスン♪ すずらんブーケ☆  &5月の日程
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





毎月MTで行っている
フラワーアレンジメントのレッスン。

4月は、すずらんブーケ。

f0141419_7492026.jpg

すずのような形から
その名前がついたすずらん。

こうして間近で見ると
本当に可憐で愛らしいお姿です。


まずは日曜日のレッスンから。
f0141419_750915.jpg

まずすずらんの葉と花を分けます。

f0141419_7505492.jpg

そして、
花と葉を交互にブーケ形にするように
組んでいきます。

f0141419_752398.jpg

その後
更にミスカンサスというグリーンで
周りを飾っていきます。

一周やったら
今度は互い違いに編むように
ミスカンサスを入れていきます。

フローラルテープで留めながら。


f0141419_7535961.jpg

お花の学校に通っていた時も
沢山のブーケーを作りましたが、

こういうやり方は初めてだったかも。


f0141419_7543392.jpg


日曜日の皆さんが作っている横で
「超可愛い!!!」と連呼していた私。

「だれかこのブーケで結婚してください」
と、独身の生徒さん達にお願いしてしまった程かわいい。

(一歩間違えばセクハラだし。笑)


f0141419_7555898.jpg

作業の後のお疲れ様スイーツは
プリン。

スタッフが
アラモード風に盛りつけてくれました♪

f0141419_7564069.jpg

ぺろりと行けてしまう
プリンです。

うちの息子なんて
するっと食べて、10秒で消えてる。(笑)

f0141419_7573671.jpg

ブーケとともに♪

幸せな時間です。


f0141419_758333.jpg

そして私は
2日後の火曜日に。


f0141419_7583238.jpg

楽しいです、お花と触れる時間。

f0141419_7585674.jpg

ブーケですが
こんな風に花瓶にそのまま生けられる
スタイルになっているのも嬉しいですね~

f0141419_7594257.jpg

持ち手のところにリボンを結ぶと
こんな感じ。

すずらんは
そんなに持ちがよくないお花で
4月5月の季節限定。

この時期だけの贅沢ですね。


日本人は
こういう可憐で清楚で、はかないお花が好きかもね。
派手なものよりも、こういうのにぐっとくる。


f0141419_811877.jpg

私もちゃっかり生徒として
お疲れ様スイーツを。 

洋梨タルト。

やっぱりうまい。(自画自賛)


f0141419_82554.jpg

おうちでも飾って
5日経った今でも、
まだ頑張って咲いてくれています。


お花ちゃん癒しをありがとう。
そして先生、ご参加の生徒様
本当にいつもありがとうございます!!!



そして来月も
かわいいアレンジメントを作ることが決まりました!!

「フラワーケーキアレンジメント」

ケーキ台の上に、
まるでケーキのようにお花でアレンジを作りましょう♪
オレンジをベースにパステルカラーでまとめます。

バラなどの花材を使用。

日程:5月15日(水)13時半~
    5月19日(日)13時半~

レッスン料:6000円(花材、食後のお茶とスイーツ込み)


詳細はこちらからご確認ください。


お申し込みはこちらから☆




本日は
今月の最後のキッズクッキングがあります。

8名のフル参加。


ご参加の皆様、お待ちしております♪




すずらんブーケ、
かわいいと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-27 08:10 | flower lesson | Comments(2)
エビとレタスの和風スパゲッティ & 月の岬ロール最終日!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





レタスって、上のほうはバリバリ剥いて、
サラダにしますが、
全部サラダにすることは我が家でもなかなかなく。

半分くらい残って
数日冷蔵庫で放置されてしまう、

なんてことはザラ。


そんなレタスちゃんを
美味しいパスタに使ってみました♪



f0141419_90825.jpg

【材料】
むきエビ 150g
レタス 250g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
スパゲッティ 250g
醤油 大さじ1
万能ねぎ(小口切り) 5本
粗挽き黒コショウ

【作り方】
1.1%の塩の入った湯で、パスタをゆで始める。
2.フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて炒め、
  香りが出たら、エビとレタスも入れてざっと炒める。
3.茹であがったパスタを少量の茹で汁とともに2に入れ、
  和えながら醤油も入れて絡め、器に盛り、万能ねぎとコショウを。



f0141419_90753.jpg

この日は娘と2人の夕食でしたので
パスタの量が我が家にしては少なめ。。。


一部をとっておいてお弁当に。


エビをたくさん入れると美味しいです。

プリップリがたまりません!


レタスも消費できてすっきり☆



冷蔵庫に余ったレタスがあったら是非♪♪





昨日は
みさきのゑさん主宰の
満月フリフリーゼの会に参加してきました。

なぜ満月にお財布を振ると
金運が上がるのか、のゑさんのブログでチェック!!こちらから☆

のゑさんから購入したこの財布
フリフリしてきましたよ~



その時に月の岬ロールも差し入れ!!


皆さん美味しいと言ってくださり、
嬉しかったです♪



今日まで販売致します♪


f0141419_9142087.jpg

金箔×菌(kin×kin)で金運アップ!!

高輪は「月の岬」と呼ばれる月見の名所でした。
その高輪の地で作られた、
開運ロール。

満月の力を借りて、
更にパワー充填!!!!

食べる金活、しませんか♪

月の岬ロール 満月限定販売 1800円

今月は今日までです!!

おかげさまでご予約をいただいて、ご好評いただいております。


ご予約はお電話で。
03-6408-6650(スタジオ10時~18時)



今は晴れているけど
夕方は雨が降るのかな。。。。


窓から見る新緑が本当にきれいです。

今日もよい一日になりますように☆




簡単パスタに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-26 09:24 | noodle | Comments(2)
ポン酢風味の鮭フレーク & 本日満月!月の岬ロール販売 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





塩鮭を買ったのですが、
塩分が薄い。。。。


確かに甘塩と書いてあったのですが
お弁当にそのまま入れたら「味がなかった」と。

一緒に買った残りを焼いてみたら
確かに味が超うすい><

ほぐして
ポン酢で味をつけるだけで
美味しいフレークになりました♪



f0141419_723255.jpg

【材料】
甘塩鮭 2切れ
ポン酢 大さじ2

【作り方】
塩鮭を焼いて、皮と骨を取ってほぐし
ポン酢で和える。
お弁当用で水分が気になる場合は少し加熱して水分を飛ばす。

※鮭の塩分によりポン酢の量を調整してください。

f0141419_7233218.jpg

またしても、
レシピにするほどのこともないくらい
簡単。

市販の鮭フレーク買わなくても
簡単にできます♪

ポン酢のほどよい酸味もよい感じ。

友人に教えてもらって
私がすごく気に入っているポン酢はこちら。


↑10本まとめ買いすると、送料無料になるみたい。

美味しいです♪


f0141419_7233923.jpg

お弁当に入れるとき
ポン酢鮭フレークに茹でたほうれん草を足して
更にちょこっとポン酢を足して味付けしました。

いつものほうれん草が
ちょい変化球で美味しかったです♪

f0141419_723467.jpg

この日の娘のお弁当。

☆ほうれん草×鮭フレーク
チリソース唐揚げ←クリックするとレシピに飛びます!
☆エビとレタスのスパゲッティ(前日のパスタをちょっとだけ取っておきました。後日レシピアップします)
☆必ず入れるプチトマト(笑)


子供たちのおかげで
私のお昼もお弁当になり、
買ってきたものを食べるより、健康的、かな?

いいこともあるもんです^^




さてさて。

本日は満月です!


開運スイーツ

「月の岬ロール」 1800円
f0141419_746015.jpg

本日と明日販売です。

(毎月満月前後に販売します)


金粉たっぷり降りかかり、
乳酸菌生産物質をつかって身体にも優しいふんわりロールです。


自信作!!


ご予約はお電話で。 03-6408-6650(スタジオ)


今日は雨が上がりましたね。
窓の外のグリーンが黄緑色でとっても綺麗です。

緑が綺麗になるのも
雨が降ってくれたおかげですね~


新緑の香りを楽しみながら
今日も一日、元気にまいりましょう♪

よい一日を☆



超簡単ポン酢鮭フレークに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-25 07:49 | for lunch box | Comments(3)
ハッピークッキング・・・お弁当を作ろう!!  &月の岬ロール本日より3日間!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





キッズクッキングのステップアップ版、
料理好きのジュニアたち、また大人も歓迎の
きちんと作るクラス、

2月3月の体験レッスンを経て
いよいよ本講座が開講しました♪♪♪


ハッピークッキングの詳細はこちら

以前から温めていた
私の熱い思いがついに形に!!!

熱い思いは語ると長くなるので(笑)、

内容をご紹介します♪


世界各国料理を軸に

料理とお菓子の基礎を
しっかりと学んでいただく講座。


第一回目は「お弁当を作ろう!!!」

メニューは

☆おにぎり
☆唐揚げ
☆出し巻き卵
☆ほうれん草の胡麻和え


f0141419_7313193.jpg

一つ一つ
和食のキホンが詰まったお弁当。

今までのキッズクッキングは
1品を最初から最後まで
じっくり仕上げていくスタイルが多いですが、

ハッピーは
ちょっと高度です。


特にお弁当は
同時にいろんなことを進めつつ、
最後に一気に仕上げていく、

という同時進行の脳を動かすことが必要になります。


f0141419_7335064.jpg

先に味をつけておくべきものを
やっておいて

その間に他のことをし、

いかに効率よくお弁当を仕上げるか。

(あ、これは日々の自分に課されていることだ。笑)

f0141419_7362946.jpg

だしも本格的にとりました。

こちらは
琉球料理教室に参加して下さって以来
大人の世界各国料理レッスンにも参加してくださっている
株式会社満大さん
かつおぶし。


昆布は日高のもの。

f0141419_7394764.jpg

鰹1本釣り削り

と書いてありますが、
一本釣りだと、カツオにストレスがかからず、美味しいそうです。

通常は料亭など業務用にしか
卸していないそうなのですが、

家庭用の大きさで、購入させていただくことができました♪
ありがとうございます。

MTの生徒さんでしたら
購入可能ですので、ご希望の方はご連絡くださいね。




f0141419_7345228.jpg

このだしを入れた
出し巻き卵を作っていきます。

お出しだけで
味見をしてもらいました。
f0141419_7442233.jpg


うまみが、すごいです。


生徒さん達に
本当のだしの味を知っていただきたくて。


f0141419_743104.jpg

二人ひと組で
出し巻きを巻いていきます。

だしが入る分柔らかいのでやりにくかったはずですが
皆さん上手でびっくりでした。


f0141419_746744.jpg

さくさくと焼き上げていきます。


f0141419_7464136.jpg


出し巻きが終ってホッとしていられません。

f0141419_7473054.jpg

ほうれん草を茹でて胡麻和えに、

味をなじませておいたから揚げに
衣をつけて揚げて。


そうそう、おにぎりもね。


出来上がったものをバランスよく盛りつけて。


f0141419_7484999.jpg

いろんな脳みそを使って
いよいよ出来上がりました~

お持ち帰りは
ご自分のお弁当箱に詰めて、

試食分はお皿に。



お弁当って
なぜか気分が上がりますよね。


作るほうも
開けたときの顔を想像しながら作ると楽しいですしね。



習ったハッピーのみんなは、

ぜひ自分のお弁当をたまには自分で作ってみてください♪


ごきょうだいの塾弁をつくってあげてもいいですね。

お母さん嬉しくて泣いちゃうよ。




そして自分弁当作り、
是非我が子にも、お願いしたいものです!!!!(願)


家で二人に
ハッピークッキング特別講座、やろうかしら(笑)



ご参加いただいた皆様
初回の割に沢山やることがあって
大変だったかも知れまんが、

これをマスターしておくと、いろいろ、使えます!!


是非母の日に作ってママを喜ばせましょう♪



来月は5月19日(日)10時半~12時半です。

お菓子作りますよ~。マドレーヌ。

実はハッピーのメンバーは
お料理お菓子作りが好きな方が多いので

マドレーヌは
何度も作ったことがある、
という子もちらほらおりますが、、、

プロのコツを教えます!!
ラッピングもしますよ~

お楽しみに!!!




明日は満月!!

月の岬ロールは本日の1時くらいから販売予定です♪

4月24日~4月26日

f0141419_757597.jpg

金粉たっぷり、乳酸菌生産物質入り!!

運気が上がるかも?

「月の岬ロール」 1800円

ご予約、ご来店をお待ちしております♪

ご予約はお電話で。03-6408-6650(10時~18時)



ハッピークッキング、楽しそうと思っていただけたら
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-24 08:01 | happy cooking | Comments(2)
超簡単ローフード! トマトと大葉の和風サラダ  & 月の岬ロール満月販売!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆





おはようございます♪

平日の忙しい夜にもすぐできちゃう
ローフードを。


f0141419_721896.jpg

【材料】
トマト(ミディ) 12個
大葉 10枚
ごま油 大さじ1
だし醤油 大さじ1
塩コショウ

【作り方】
1.トマトは一口大の大きさに切り、
  大葉は千切りにする。
2.ボウルに1とごま油、だし醤油を入れて和え
  味を見て塩コショウで整える。


f0141419_721144.jpg

ローフード的には
まず最初に
生野菜から食べていただきたいです。


最近
ドレッシングのCMで
「食べる前に、食べる!!」
と生野菜を食べていますよね。


あれもローフードの考え方ですね。


厳密に言うと、
ローフードは動物性は摂らないので
だし醤油はだめなんですね。(ほら、鰹節が。。。)


ま、そこはゆるローってことで^^;


そのうち
ローフードのスイーツを作ってみようと思います。

作ってみたらまたこちらでご紹介しますね。



そうそう、スイーツといえば!!

4月25日は満月です。

満月にちなんだ「月の岬ロール」

乳酸菌生産物質を入れて、ふんわりやわらかく仕上げました。
そして仕上げには金粉を!!


「菌(kin)」×「金(kin)」のコラボロール!!

満月の力をお借りして
運気が上がりそうな予感のロールです。
f0141419_7365326.jpg

月の岬ロール 1本 1800円

金箔を使い、乳酸菌生産物質を入れた
身体も心も喜ぶロール。

中身を考えればかなりお得感あります。


乳酸菌生産物質は、今話題の「ユーグレナ(ミドリムシ)」も入っています。

ミドリムシは
健康やダイエットにもよいとされている注目の微生物。

現在沢山のミドリムシサプリも販売されています。

サイトで検索すると沢山出てきます。


私が使用する乳酸菌生産物質は
信頼できる厳選された材料だけを使ってつくられています。

原材料は、
米粉、黒糖、乳酸源、ユーグレナ(ミドリムシ)
(※ユーグレナは、ミドリムシの学名です)


スーパー微生物として
現在かなりの脚光を浴びているユーグレナちゃんです。


私もこの乳酸菌生産物質を
体調悪い時に飲み続けていると、楽になりました。
あとお通じにも素晴らしい効果が!!@@



そして乳酸菌の力も、現在さまざまな発酵食品で
話題となっていますよね。


そんな身体にも嬉しいものが入ったロールです☆



販売日(満月前後に販売します)
4月23日(水)、4月24日(木)、4月25日(金)




おかげさまで
口コミで
すでにご予約をいただいております。


手作りのため
是非ご予約をおすすめいたします♪


こちらから☆
(引き取り日時、数、お名前、ご連絡先を明記してください)




さて本日は
フラワーアレンジメントのレッスン♪

私も参加致します。
楽しみです~~~!!!!

スズランのブーケ♪


出来上がりはこちらでご紹介しますね☆


今日はいいお天気!!!!
気持ちいいですね~


皆様よい一日をお過ごしください♪




簡単ローフードに
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-23 07:57 | raw food | Comments(3)
北欧料理教室・・・映画「かもめ食堂」風 &追加レッスン決定!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




3月4月と行ってまいりました
北欧料理教室、映画「かもめ食堂」風のレッスン、
先週の木曜日にも行われました♪


f0141419_783057.jpg

メインディッシュは
「ヤンソン氏の誘惑」

面白い名前ですが
ジャガイモのシンプルなグラタンです。

本当に簡単です。
大変なのは、ジャガイモを切ることくらい。(笑)

シンプルなだけに
なんとなく真似して作っても
味が決まりにくいことがあるのですが、


ちょっとしたことを
気をつけるだけで、
ばっちり、味が決まってくれます♪♪


f0141419_7105345.jpg

以前行った北欧を思い出しながら、
また、映画を思い出しながら、
テーブルセッティング。


f0141419_7114867.jpg

生徒さんたちの撮影ターーイム!!

皆さんいろんな角度から
真剣にシャッターを切っております。


f0141419_7124587.jpg

月曜日にお花の先生にお願いした
アレンジメント、木曜日にもまだまだ元気♪♪


f0141419_7132070.jpg

前菜の
とびっこのムース サラダ添え

見た目もかわいく、
ワインが進んでしまう1品。

作っておけるので、おもてなしにも
最適です♪



f0141419_7143426.jpg

シナモンロール、焼きあがりました~!!!


デンマークのシェフのレシピを参考に
レシピを作りました。

レシピがカップで書いてあるあたりが
さすが北欧!(笑)

しかも粉が1キロ!!
みたいなプロ向けレシピでしたが
家庭用にレシピを変えて満足のいくレシピに仕上がりました♪


手捏ねと、ホームベーカリーと
両方やり方をお見せしましたが、

今回ご参加の皆様
ホームベーカリー所持率高し!!


お持ちなら、すぐにできますね~^^


f0141419_7162355.jpg

映画「かもめ食堂」風にカットした
シナモンロールも。



焼き立てのこの香りが
たまりませんね・・・・・・

f0141419_7325914.jpg

「おうちで作って主人が3個平らげました」

とか

「自分が食べる間もなく家族が食べました」

とか

「持ち寄りパーティーに持参して大好評でした♪」

とか

「上手にできたので写真送ります♪」


など

嬉しい声をいただいております。


こんな風に
レッスン後のご報告をいただけるのは
こういう仕事をしていて何よりうれしいことなのです♪


皆様、本当にありがとうございます。



f0141419_7221693.jpg

お誕生日当日に
レッスンにご参加くださった生徒さん。

日頃から生徒さんのお誕生日を
チェックしていることはないのですが、

この日は
たまたま、お誕生日の方がお友達と参加され
そのお友達から伺ったので

心ばかりのお祝いをしよう、と思い。


f0141419_7233676.jpg

ちっちゃいケーキを
みんなで分けていただきました♪

おめでとうございまーーす☆


ご参加の皆様のおかげで
楽しいレッスンとなりました。

皆様ありがとうございました^^




そして。

「参加したかったのに日程が合わなくて。。。」
という方が多数いらっしゃり、

5月にもう一度
クラスを設けることにいたしました。


5月10日(金)10時~
映画「かもめ食堂」のように

☆とびっこのムース サラダ添え
☆ヤンソン氏の誘惑
☆シナモンロール

レッスン料:6000円
(単発参加可能)




もうすでに何名かご予約いただいておりますが、
まだ大丈夫です。

お申し込みはこちらから☆



ogiakeさんが
新ジャガイモの甘辛煮を
作ってくださいました♪


お子様も喜んで食べてくださったそうです。

ogiakeさんありがとうございます♪



いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-22 07:27 | maho's table | Comments(5)
オーダーメイドのアイシングクッキーたち♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




最近
オーダーメイドのアイシングクッキーの
大量ご注文が急増しております。


ありがとうございます!!


アイシングのプロ、というわけでは
まったくないのですが、

お客様には大変喜んでいただいております。

本当にうれしいことです。


サンプルをお見せして

「私たちの技術で
ご満足いただける範囲のことでしたら
喜んでやらせていただきます」

と説明をして。



ここ最近のアイシングのご注文の数々
どうぞご覧ください♪



f0141419_63575.jpg

幼稚園の卒園の
謝恩会でオーダーされたクッキー。

こちらに他のお菓子をお付けした詰め合わせ、
46セット。

f0141419_644473.jpg

高校のサッカー部のメンバーに
配るためのクッキー。


彼らのユニフォームをイメージ。


f0141419_664055.jpg

横に添えた丸いクッキーには
サッカーボールをイメージし、学校名を。

100セットの御注文。

f0141419_67233.jpg

バレンタイン用に。

ハートにst. valentineの文字を。


f0141419_682643.jpg

小学校の謝恩会で
生徒全員に配った菓子詰め合わせの御注文。

このクッキーを詰め合わせに入れました。

f0141419_693384.jpg


こんな感じの詰め合わせ。

170セット。

f0141419_6105435.jpg

箱詰めして引き取りを待っている時♪



f0141419_6112721.jpg

お店でも
こちらのアイシングを販売致しました。


3月4月に本当によく売れました。


f0141419_6121246.jpg

退職の時の
あいさつ回りのためのクッキー。

ハート型にthank you!の文字入りクッキーと
桜のアイシングクッキーのペア。


100セット。



f0141419_6131257.jpg

中学校の卒業の
お祝いパーティのための御注文。

学校名とパーティの日を刻印したクッキーに
桜のアイシングクッキーを添えて。

確か45セット位。



f0141419_6163089.jpg

同窓会のためのクッキー。

学校名と卒業年度を刻印。

f0141419_6162055.jpg


学校名にちなみ、マーガレットの絵を。

2枚組で同窓生に100セット位。

先生方にこのクッキーを含めた詰め合わせを
7セット。



f0141419_6181424.jpg

お誕生日ケーキに
アイシングでパトカーを入れてほしいとのことで。

ケーキ代に+300円~500円程度でお付けできます。


f0141419_6194126.jpg

高校アメフト部のメンバーのため
彼らのユニフォームをデザインしたアイシングに
それぞれのメンバーの背番号を入れて。

f0141419_6193243.jpg

スタンプで文字入れした
プレーンクッキーには
チーム名を刻印し、おひとり2枚+上のアイシングユニフォームクッキーの
3枚セットで。

37組ご注文いただきました。





ここ数カ月のうちに
相当作らせていただきました。



ご注文いただいた皆様
本当に本当にありがとうございます!!!!



ご注文いただいた方々が
その後もカフェにいらしてくださったり、お菓子を買ってくださったり。


嬉しいことです。


それぞれに
お客様の想いと、作った私たちの想いが詰まった
アイシングたち。


無事お嫁に行ってくれて
嬉しいです^^




ちなみに価格ですが、
だいたい5㎝くらいの大きさのもので250円~300円でおつくりします。
(デザインやアイシングの細かさなどにより
価格は前後しますのでご了承ください)


某D&Dさんよりは
かなり安価のはず。。。です^^



内容などは、
皆様のご要望をお聞きして
私たちにできる範囲のことでしたら
御相談に応じます。


ただし、他の御注文や繁忙状況により、
急なご注文ですと対応できない場合がありますので、

特に大量な場合は、お早目のご注文をお願い致します♪♪



さあ、今日は
「未来のシェフ、パティシエに♪」

キッズクッキングのステップアップクラス、

「ハッピークッキング」の初回です!!!


みんなでお弁当を作りますよ。

メンバーが増え、
これ以上増える場合にはもうひとクラス増設を考えております。


ご参加の皆様
お待ちしております♪(ご自分のお弁当箱をご持参くださいね)



午後からは
すずらんブーケのフラワーアレンジメントのレッスン♪

こちらにご参加の皆様も
お待ちしております♪♪






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-21 06:32 | pattisserie MT | Comments(1)
新ジャガの甘辛煮   お弁当に♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆




春の食材が
沢山出回っていますね。

新じゃが、新玉ねぎ、アスパラ、たけのこ。


新じゃがで
お弁当にぴったりの1品を作ってみました♪


もちろん、超簡単です^^


f0141419_6522754.jpg

【材料】
新じゃが(茹でて皮をむいて)正味400g
醤油 大さじ1
黒糖 大さじ1

【作り方】
1.新じゃがは、皮ごと茹でてすっと竹串が通るくらいに茹でてから
  皮をむいておく。
2.適当な大きさに切って鍋に入れ、醤油と黒糖も一緒に入れ
  炒り付けるように炒める。


f0141419_652186.jpg

今回、それほど濃い味にはしませんでした。

お弁当用にしっかりした味付けをお好みでしたら
お醤油の量を増やしてくださいね。

お弁当にも
普段のもう一品にもよいですよ^^


っていうか
レシピ出すの申し訳ないほど
簡単ですね~^^;


f0141419_70348.jpg

とある日のお弁当。

新じゃがは入っていませんが
こんな感じで頑張っています。


といっても

ウインナー、作り置きのチリコンカン、
これまた作り置きのひじきと人参のオイルサーディン炒め
入れるだけのプチトマト、茹で卵、冷凍食品のほうれん草炒め。


焼くだけで1品になるウィンナーと、
入れるだけでサマになるプチトマトちゃんは、
なんてお利口なんでしょう!!


作り置きできるものは
ホント助かりますしね~。



おまけ。
f0141419_652473.jpg

お花の先生からいただいた
ベゴニア。

きれいに咲いてくれていて
癒されています。


鉢も素敵だし。


やっぱり家にお花があるのっていいですね♪


f0141419_6525916.jpg


本当にバラみたいな
深くてきれいな赤。


玄関の外に置いたら
いらっしゃるみんなが和むかな。


あ、枯らさないようにしなきゃ(汗)


明日はお花の先生の
すずらんブーケのレッスンがあります。

すずらんが使えるのは今だけです。


明日のレッスンは
もうお花の調達が間に合わないかもしれませんが、
火曜日のレッスンでしたらまた間に合うかもしれません。


私は火曜日に受講予定。たのしみ~^^

レッスン内容の詳細はこちらから☆


ご希望の方はご連絡くださいね!


こちらから☆




あ、その前に
本日はキッズクッキングです。

午前午後、2レッスン。

ご参加のキッズたち
お待ちしております♪♪♪



超簡単お弁当の1品に
↓クリックで応援、お願いします☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-04-20 07:14 | for lunch box | Comments(3)