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パティスリー基礎・・・シュークリーム
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撮影3日目を終了し
かなりへろへろな状態ですが、頑張ってます。

今日も^^



ということで。

撮影が始まる前に

10月パティスリー基礎、
シュークリームのレポを!!


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シュークリームは
ケーキ屋さんでの地位が
なぜか低いです。

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まず値段が安いです。

美味しくて
皆大好きで、

意外とコツが要る
お菓子なのに。
f0141419_8382214.jpg

シュークリームを
一度でも作ったことのある方は

膨らまない、
膨らんだけどしぼんだ、
形がうまくいかない、

など
何らかの失敗をして
トラウマになっている人も多いのでは。


自己流の場合には特にね。


私もその一人。


高校生の時に
本を見ながら作って大撃沈><



f0141419_8383734.jpg

だいたい、
中が空洞になるように
膨らませる、と言うこと自体

無理がありますよね。


そしてその空洞を
維持するなんて

魔法でもかけないと無理!!!


って思ってしまいますが。

f0141419_8392596.jpg

パティスリーの生徒さんたち
見事にシューを膨らませました!!


何十回と
シューを作っているであろう私でも

いまだに
毎回オーブンの中をのぞいて
無事に膨らんでいるシューを見て
ほっと一安心しているくらい、

高校生の時のトラウマは
大きいのでした。笑


f0141419_839848.jpg

いつもの
輪島塗の上にのせて。


中は
クレームパティシエール(カスタード)と
生クリームの2層仕立て。



f0141419_8393440.jpg

私はやっぱり
ツインシューが好きです♪

f0141419_8394817.jpg

そしてランチ。

生徒さんたちに
お好きなタイカレー缶を
選んでいただきました♪


ちなみに↑は
私の食べかけでごめんなさい。


グリーンカレー好きの私ですが
この日はイエロー。


イエローも美味しいな~
としみじみ。

f0141419_8395931.jpg

コーヒーとともに
シュー試食タイム♪♪


「軽くていくらでも食べられそう」

by 生徒さんたち。


そうなのです。キケンですね。><


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました♪


来月はシュー生地の復習、
パリ―ブレストですよ。


またお会いできるのを
楽しみにしています♪




※シュークリームは
通常商品ではありませんが
ご予約に限り、
出来立てをおつくりすることが可能です。
5個以上のご注文でお願い致します。
(1個300円)





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2013-10-31 08:52 | pattisserie course | Comments(4)
ミレユンヌで、小松菜とジャコのスパゲッティ♪
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先日、
帰りが9時近くになってしまった時、

腹ペコで待っていた子供たちに
急いで作った簡単パスタ!!


f0141419_913223.jpg

【材料】
スパゲッティ 400g
小松菜 1把
ちりめんじゃこ 60g
だし醤油 大さじ4
ミレユンヌオリーブオイル(完熟) 大さじ4
にんにく 2かけ
コショウ 

【作り方】
1.1%の塩分のお湯でパスタをゆで始める。
2.フライパンににんにくみじん切り、オリーブオイル、ちりめんじゃこを入れて炒め
  小松菜のざく切りも入れて炒めておく。
3.標準ゆで時間より早めにひきあげたパスタ、茹で汁少々を2に入れ
  だし醤油を入れて、ざざっと和えて出来上がり。


f0141419_913836.jpg

この日は500gにせず
400gにしたのですが、

子供たち足りず。

最後ケンカ。><


やめてほしい。。。。><


「世界にはご飯が食べられなくて
なくなる子供も
いっぱいいるんだからね!!!」

なーーんて言ってみても
目の前の争いには何の意味もなく。



ミレユンヌのオリーブオイルだったし、
確かに美味しかったと思うけどね。


とにかく超簡単ですので
お試しを♪♪


ちなみにオリーブオイルは
完熟、早摘みとも、スタジオで販売しております♪




f0141419_92266.jpg

漆の女将
以前いただいた北限の柚子胡椒。

これをこのパスタに入れてみたら
和風味のパスタにとっても合う♪


美味しかったです☆

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もうそろそろ賞味期限だから
鍋で使っちゃいます!!





さてさて。


昨日から、
怒涛の撮影が始まりました。。。。

ぶっ続け5日間。
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いつもの私とは
ちょっと趣向の違う撮影で

若干戸惑いもありながらも
新しい世界に少しはまりつつあります。


ここで
くたばってるわけにいかないので
最後まで頑張りたいと思います♪



詳しくは
オープンできるようになったらお知らせしますね☆



撮影は家で行っておりますが、
スタジオはスタッフが頑張ってオープンしてくれてます。


ケーキ販売、カフェ、ランチ
営業しておりますので是非お立ち寄りくださいね♪








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by mahos-table | 2013-10-29 09:15 | noodle | Comments(2)
フードソムリエのサイトに掲載されています!!
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私が料理家として
登録させていただいている
フードソムリエさんのサイトにて、

いなばのタイカレーレシピ本を
紹介していただきました!!


こちらからご覧ください



とっても素敵なページに仕上げてくださり、

出版社の五十嵐様からは
素敵過ぎるコメントをいただき。。。。。


本当にありがとうございます!!



私の中では
ずっとマイブームのいなばの商品たち。




昨日は
いなばのタイカレーの商品のひとつ
「とりそぼろとバジル」を使って

自分用のまかないランチを作りました♪
f0141419_80538.jpg

タイ米に
いなばの「とりそぼろとバジル」を温めたものと
目玉焼きをのせただけ。

キッズクッキングで使ったバジルが
余っていたのでそれもトッピング。


おいすぃ~。






一人前ずつ
缶が開けられるのも
一人暮らしや、小腹が空いた時に
嬉しいですよね。



ゴールデンウィークの撮影を
思い出しました!!



フードソムリエのかおりさん、
いつもありがとうございます!!!





おまけ。
f0141419_803959.jpg

そぼろつながり。

ということで無理やり。笑


そぼろご飯が大好きな
子供たちのお弁当に、

そぼろご飯。


豚ひき肉に、醤油とみりんで味付け。


あとは
塩と砂糖少々で味付けた炒り卵に、

茹でたほうれん草を
だし醤油と鰹節で味付けたもの。


ちなみに
この写真のどんぶりは、

中間試験中で、家でご飯を食べる
息子のためのもの。


(あ。金曜日に試験は終わりました。
内容はさておき。。。笑)



同じく金曜の夜には
息子の学校の保護者会が。

文理選択について。


高1で、もう選択するのですね。

ここの選択がとても重要で、
自分が何をやりたいか、真剣に考えて選ばないと
後で痛い目に合う、と言われました。


日本の受験のシステム上、
文理選択、というのは
ある程度仕方のないことなのかも知れませんが、


なんかもっと、
柔軟なやり方ってないのかな、
と正直思ってしまいます。


「自分は文系、あなたは理系」
と、ある意味自分の幅を狭めてしまっている気がして。


そんなに
綺麗に分けられるもんじゃないと
思うんだけどな。


社会が好きで、国語は別に・・・な子もいれば、

数学が得意だけど、理科が苦手な子もいるだろうし。




「じゃあどうするのがよりよいか?」と聞かれても
何か案があるわけでもないのですが。


自分の可能性を
狭くしてしまう気がして
なんだか気が進まない母でした。


なーーんて
こんなのんきなこと言ってる暇はないのが
現実なんですけどね^^;





あ、なんだかまた話が逸れた。笑






今日はお天気よいですね~

昨日は娘のバトン部の発表観てきました。

皆の頑張りが、びしばし伝わってきて
感動のあまりウルウルした親バカ母でした。


今日もあるのですが
仕事で行けず。


頑張ってね~



午前はパティスリー基礎、
午後はハロウィンパーティのご予約をいただいております。


ご予約の皆様のお越しをお待ちしております♪




皆様も、素敵な日曜日を!!!








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by mahos-table | 2013-10-27 08:17 | media | Comments(3)
今シーズン初おでん!
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一気に
肌寒くなってきましたね。



ということで
今シーズン初おでん!!

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仕事終えて
帰りにスーパーに寄って
おでんの具を購入。


いろんな練り物。
大根。
小結白滝。
こんにゃく。
卵。
もちきんちゃく。


買い物の時点で
夜7時を過ぎていましたので

早く仕上げたい。


ということで


これ以外に
出来合いのおでんパックを1人前。

(これを入れることで
味が決まりやすい)

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家に帰って
急いで大根を切って、茹で卵を作って、
こんにゃくを切って。


鰹節屋さんを経営する生徒さんから
美味しい鰹節をゲットしてあるので、

出汁だけは、美味しいだしを。


1Lの水に対して、
出汁用削り節をざっくり2つかみ。

鰹節を濾して出汁に。

そこに、
同じく鰹節屋さんからいただいた
お蕎麦屋さん手作りの「かえし」を入れた
本格的なつゆを作りました。



f0141419_8513772.jpg

いつもは大根は、
お米のとぎ汁で煮てから入れますが、

この日は時間がないので、
薄めに切ってそのまま投入。

それでも美味しかったです^^


タップリ作って翌日も。


美味しくなった翌日が
また楽しみなのですよね。。。。



と言うわけで2日で食べきりました!!




おまけ。
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コルドンのパンレッスンに通う
スタッフからもらった
ヴィエノワズリー。


ブリオッシュ生地に、
カスタードとチョコチップを入れこんだ
カロリー度外視甘いパン。



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作ってる過程を見ると
食べるのが恐ろしいかもしれないけど

やっぱりこういうのが好き。


美味しい~



ごちそうさまでした♪♪




今日は台風の影響で雨がしとしと。

ですがキッズクッキングは行います。

幸いなことに
台風の勢力がそれほどでもなさそうなので。


ご参加の生徒さんたち、
お気をつけていらしてくださいね~^^








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by mahos-table | 2013-10-26 09:02 | nabe | Comments(2)
ハッピークッキング・・・鶏肉とジャガイモのグラタン、ニース風サラダ
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10月のハッピークッキングは
フレンチのキホン。


ニース風サラダと鶏肉のグラタンでした♪

f0141419_8112818.jpg

ニース風サラダは、とっても具だくさん。

それぞれの具の
下拵えが違うのですが、

分担して作業しました!!

f0141419_811992.jpg

ハッピークッキングのメンバーは
本当に料理が良くできるので、

何でも手際よく作業してくれます。



最近は
みんな打ち解けて、いいムードなのも
嬉しいです♪


f0141419_8105520.jpg

あっつあつのグラタンが
焼きあがりました。


今回は、
シンプルに玉ねぎとジャガイモとチキンのみ。

上からは
みんなでチーズをたっぷりと卸して
かけて焼きました。

f0141419_8122049.jpg

盛りつけをして
いよいよ試食です!!

f0141419_8123748.jpg

今回は
グラタンのソースベシャメルと
サラダのドレッシングの
ソースヴィネグレットをマスターしました。


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これを覚えておくと
いろんな料理に使えて便利です。


f0141419_8132783.jpg

現在のメンバーは、小5~高2の7名。


すでに来期から
キッズクッキングからこちらに移行したい
というお申し出を何人からいただいており、

新規のお申し込みのご希望も
いただいていますので、

そろそろもう1クラス作ろうかな
と思っております。


クラスが増設されましたら
ご連絡いたしますね。
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こちら、私とスタッフのお昼。

思いがけず
豪華なまかないとなりました♪


ご参加の生徒さんたち
雨の中をありがとうございました!!


来月はタルトのキホンですよ~
お楽しみに☆



ハッピークッキングの詳細は
こちら






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by mahos-table | 2013-10-25 08:28 | happy cooking | Comments(2)
フライドごぼう
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揚げものが大好きな娘。

唐揚げ、竜田揚げ、天ぷら、とんかつ。

揚げものが登場すると
テンションが上がる上がる。


鶏のから揚げが一番かな。


だけど、
もうすぐ文化祭で踊らねばならないし、

って今週末だから今更ですが。笑

揚げものは揚げものですが
繊維たっぷりのゴボウにしてみました。



しっかり下味をつけたゴボウを
唐揚げにしてみたら、

かなりの満足感でした!!

やった!!

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【材料】
ごぼう(泥つき) 350g(生協の一袋でした)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうが 1かけ(おろす)
片栗粉(衣用) 適量
揚げ油 適量

【作り方】
1.ごぼうは泥と皮を金タワシなどでこそげ落とし、
  10㎝長さに切ったら、細いところはそのまま、
  太いところは縦に4等分~6等分にし、水にさらす。
2.醤油、みりん、おろし生姜をバットに入れ、
  1を並べて漬け込む。(できれば数時間。一晩でも)
3.水気を切って片栗粉をつけ、
  熱した揚げ油でこんがりと揚げる。

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ごぼうを1袋、食べきるのは
なかなか大変ですが、

これ一気に作ってしまったら
つまみ食いが止まらなくなっちゃいました><


ごぼうは
柳川風にするか、豚汁に入れるか、煮ものにするか、
くらいですが、

これだと
すごくたっぷり牛蒡が食べられますよ。


食べ過ぎ注意!!なくらいです。

f0141419_8363195.jpg

お弁当にも入れました。

我が家は結局、
鶏のから揚げも一緒にやったのですが、

いつもより
鶏のから揚げを食べる量が減りました。


お腹のお掃除、できそうですね♪

ゴボウはあまり食べてくれない。。。。
というお子様にもお勧めです!!


ごぼうの独特のにおいを消すため
しっかりたれに
漬け込んだほうが良いと思います。


ちなみに我が家は
朝漬け込んで、その日の夜に揚げました。





さてさて、最近のスタジオ。

このところ

かぼちゃプリン、
かぼちゃ&クリームチーズのロールケーキが
とっても良く売れています。


北海道の大浜みやこという品種を使っています。


ほくほくしていて
水分が少ないこのかぼちゃ、

甘くて美味しいですよ。


是非一度
当店のかぼちゃスイーツたち
お試しくださいね♪♪


かぼちゃクリームチーズロール 1500円
かぼちゃプリン 300円






昨日は珍しく、
夜中から朝まで仕事しました。

(その前に4時間ほど寝てますが。笑)



ため込む私がいけないのです。
でも何とか終わりました^^


っていうか、
これからまだまだ続くのですが。


新しい分野のお仕事です。

それ以外にも
外のお仕事がいくつか来ていて、

かなり〆に追われていますが、

こうしてお仕事をいただけるということは
ありがたく、嬉しいことです!!!


頑張りたいと思いまーーす!!



また色々決まりましたら
こちらでご報告しますね!!



今週もあっという間に後半戦。

元気にまいりましょうね~




輪島塗のよしこさんが
MTのブールドネージュ抹茶を
ブログでご紹介くださっています。


素敵な器にのせて♪


女将の素敵なブログ、是非ご覧ください。

こちらから☆









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by mahos-table | 2013-10-24 09:02 | side dish | Comments(4)
簡単! 和風回鍋肉(ホイコーロー)
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うひひさんのブログ
ホイコーローを見て、無性に食べたくなり。


生協でかたまりの豚バラ肉を
買うときはいつも

水から1時間くらい茹でてから使っています。

これ、琉球料理の
嘉陽先生のレッスンで習ったもの。

火が通っている上に
柔らかく、
味付けもすぐできちゃうので
茹でておくと楽ちん。

おまけに
余分な油も抜けます。


そんな茹で肉を使った
簡単回鍋肉。


f0141419_8253846.jpg

【材料】
豚バラ塊肉 350g
キャベツ 1/3個くらい
テンメンジャン 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
ラー油 大さじ1
塩(味が足りなければ) 少々


【作り方】
1.豚バラ肉は水から1時間くらい茹でておく。
2.キャベツはざく切りにし、1は薄切りにして一口大に切る。
3.2をフライパンに入れて炒め、テンメンジャン、醤油、みりん、ラー油を入れて
  炒め合わせ、味を見て整える。

f0141419_824497.jpg

この器、
料理で見えにくいですが、
とっても素敵な最近のお気に入り。


漆の女将にいただいたものです♪


舟あそびという能登のギャラリーのもの。


ほっこり和風なのに
どこか北欧っぽいところもあり。


丁度よい大きさで
食卓にのぼる頻度高いです!!!


よしこさんありがとうございます♪


そういえば。

よしこさんに注文したプレイスマット??(でいいのかな?)も
一緒に届いているのですが、
まだもったいなくて使っていません。


すごーーーく素敵なのです。

また後日アップしますね。

f0141419_825699.jpg

ホイコーロー
以前レッスンでも本格的な現地の味を
再現しましたが、

今日作ったのは
みりんや醤油で作るちょっと和風味。


豚バラの脂があるので
油を入れることなく炒めます。


いつもならここに
唐辛子や豆板醤を
がっつり入れたいところなのですが、

今回は控えめに。


ラー油で。(でも大さじ1!!笑)


回鍋肉(ホイコーロー)は
2回鍋を使うと言う意味で、
本場でも茹で肉を使うのです。


1時間茹でるの、面倒と思うかもしれませんが
冷たい水にちゃぽんと肉を入れて
火にかけるだけ。


一度冷蔵庫で冷やして
固まった脂(ラード)を取り除いた
豚のだしは
とっても美味しいです!!

我が家はこれをラーメンのスープにしたり
鍋や汁ものに使ったり。


市販のラーメンを作るときに
お湯の代わりにこのだしにしてみたら。。。

ラーメン屋さんの味になりましたよ!!



是非スープも
あますところなく使ってみてくださいね♪




f0141419_8252679.jpg

辛口な子供たちの評価も上々でした。


是非お試しくださいね~




さて。

10月21日~11月11日まで、
水星の逆行期だそうです。


占い的には
いろんなことがうまくいかなくなる
時期だそうで。。。。



詳しく書いたサイトがありました。

こちら


ちなみに
おとめ座(私)の占いにも
書いてありました。


こちら



誤解を招かないよう
注意して過ごしたほうが良いのかも。





さて。

今日は
15時から、スタッフの知り合いのバッグ作家さんが
スタジオにいらして、サンプルを見せてくださるそうで。

本当は私たちスタッフのために
いらしてくださるのですが

ご興味ある生徒さんがいらしたら、
ご一報いただければ一緒に見られますよ。


実際スタッフが持っているバッグを
見せていただいたらとっても素敵で、
オーダーメイドなのに、とてもお買い得なのです。


楽しみ~♪♪



急だけど見るだけでも見てみたい方は
お電話くださいね。


03-6408-6650(スタジオ10時~18時) まで☆


今日無理な方も
私が注文したらアップするので
楽しみにしててください。



ではよい1日を!!!!





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by mahos-table | 2013-10-22 08:58 | main dish | Comments(3)
ヘルシーアボカド豆腐サラダ oishii
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ヘルシーだけど
食べ応えがあり美味しいサラダを
作ってみました。


食欲旺盛過ぎる娘の
カロリーを少しでも抑えるため。。。^^;


f0141419_6574316.jpg

【材料】
アボカド 1個
豆腐 1丁
レタス 5枚くらい
鰹節 1パック(小分けパック)
<ドレッシング>
ごま油 大さじ3
だし醤油 大さじ2
塩コショウ
酢 大さじ1

【作り方】
1.レタスはちぎって洗い、冷水につけてパリッとさせてから
  水気を良く切り、皿に並べる。
2.豆腐はキッチンペーパーにくるんでざるなどの上に置き、
  上から押さえるようにして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
3.1に2と食べやすい大きさに切ったアボカドをのせて、
  上から鰹節をかけて、<ドレッシング>の材料を混ぜたものをかける。


f0141419_6575674.jpg

簡単にできます。

今回入れませんでしたが
海苔をちぎってのせてもよいですね。


ドレッシングは
和風味のものでしたら何でも合うと思います。



このサラダを
まず最初に食べると、
とりあえず、お腹が落ち着いて
その後、食べ過ぎないかな。。。。。

という期待のもと。


ちなみに、
この日のメインはパスタだったのですが、
いつもよりパスタを食べる量が少なかったらしく、

珍しくパスタが残りました。



ちょっと効果あり??




満月限定の月の岬ロール
おかげさまで昨日無事今月の販売を終えました。


お買い上げいただいた皆様
本当にありがとうございました!!!


次回は11月の満月です♪


あ、
ハロウィンかぼちゃクリームチーズロールは
10月末まで販売しております。

こちらも大好評ですよ~♪





今日は昨日からうってかわっていい天気。
休みだし、洗濯干します!!!


週のはじまりが
天気がよいと、気分いいですね♪


どうぞ素敵な一週間を!!






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by mahos-table | 2013-10-21 07:07 | raw food | Comments(2)
リストランテクロディーノ @銀座
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先日、

以前の職場の同僚たちとの
久々の再会のときに、イタリアンへ。



リストランテクロディーノ


この日は
前職場の同僚の結婚と、
もう一人の方には、お子さんが生まれたお祝い。

f0141419_974564.jpg

一か月前のことで
料理の詳細はうろ覚えですが。

前菜は
鰹とやさいたっぷり。


美しくて
食べるのもったいない。

f0141419_975841.jpg

パスタ美味しい。

ここは
エノテカピンキオーリ
(今は閉店してしまいましたが、銀座のソニービルの上にあったイタリアン)
出身の方々が始めたレストランだそうで。


f0141419_981592.jpg

魚にしておけばいいのに
肉を選んだ私。

でも肉ってね、
食べると
幸せを感じるホルモンが出るらしいですよ。


精神的幸せ度がすごく高いらしい。


f0141419_98276.jpg

デザートはチョコベース。

ワインを飲みながら
久しぶりに色々話しながら。

(たぶん会ったのは5年ぶりくらい@@)



38歳の結婚と
45歳の第一子誕生。


めでたいではないですか!!!



お酒も入り
嬉しい気分で家路に着いたのでした^^



心よりおめでとうございます♪


そして。


先週は
アラフォー生徒さんお二人が
無事出産との吉報が!!!!!!



このお二人は
それぞれに色々大変なことを乗り越えての出産。

そんな中
子供が無事に生まれることは
奇跡としか言いようがありません。



先週の金曜日は
ダブルの知らせに小躍りしながら仕事!!!!!笑


感慨深いです。
おめでとうございます!!!!!泣


健やかな成長、
心よりお祈りいたします。



さてさて。


本日はハッピークッキングです。

雨がしとしと降っていますが
ご参加の皆様お待ちしておりますね♪♪





月の岬ロール、本日最終日です!!


それ以外にも
かぼちゃクリームチーズロールや、かぼちゃプリンなど
秋の味覚満載ですので
皆様のお越しをお待ちしております♪












私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


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by mahos-table | 2013-10-20 09:30 | restaurants | Comments(1)
パティスリー上級・・・プチフールサレ & パティスリー中級・・・モンブラン 
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今週は
パティスリーレッスンが
2つありました。
f0141419_7543695.jpg

一つ目は、
上級のプチフールサレ。

プチフールは小さな菓子。

サレは塩。


f0141419_7572730.jpg

フィユテ生地(パイ生地)で作る
塩味の小菓子。
f0141419_7573955.jpg

いろんな味のプチフール。

f0141419_7575358.jpg

細かい作業なので大変ですが
なんとかできました^^

f0141419_7589100.jpg

ワインにぴったり♪

こんなのがおつまみで出てきたら
感動しちゃいますね~

f0141419_7582431.jpg

こちらは
パティスリー中級のモンブラン。


絞りがいっぱいあるモンブランですが
頑張って作りました。

f0141419_7583697.jpg

ランチタイム♪

f0141419_7585356.jpg

スープとミニグラタンに
スタッフまりこちゃんがコルドンで作ってくれた
天然酵母のパン。


まりこちゃんは
コルドンのパン基礎を
何と首席で!!修了し、
現在上級に通い始めました。


さすがまりこちゃん♪♪

f0141419_759512.jpg

そして
モンブランの試食。

今の時期はいいですね~


昨日は
カフェのお客様が沢山いらして
モンブランもすぐに売れてしまいました。



そして今週末
2つのロールケーキ販売です!!!


月の岬ロール 1800円

金×菌×月のコラボ。
本日満月。10月は今日と明日までです。


ハロウィンかぼちゃクリームチーズロール 1500円

北海道の大浜みやこという美味しいかぼちゃを
取り寄せて作りました。

かぼちゃ×クリームチーズの相性が抜群です!!


是非
今日と明日、ご来店お待ちしております♪


当日分が売り切れ次第終了です。
売り切れの際はご容赦くださいませ。


ご希望の方はご予約をお勧めいたします。

03-6408-6650(スタジオ10時~18時)




本日は
午前、午後ともキッズクッキングです。

キッズの皆様
楽しみに待ってます!!!






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by mahos-table | 2013-10-19 08:15 | pattisserie course | Comments(2)