<   2013年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧
ハッピークッキング・・・クラス増設!「お弁当をつくろう♪ 」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







今年の4月より
私がずっとあたためてきた
念願の新クラス、ハッピークッキングが
スタートしました。


回を重ね、ご希望者が増え、
少し時期をずらして、もう1クラス増設いたしました。

(基本的に
2週目または4週目の日曜日を予定しております)


f0141419_8413167.jpg

大人でもコツの要る
卵焼き。


だしからきちんと取ります。

f0141419_844413.jpg


生徒さんで
鰹節屋さんがいらっしゃるので
そちらのとても良質な鰹節をぜいたくに使い、

日高昆布とともに一番だしを取ります。
f0141419_8443623.jpg


丁寧にとった出汁を入れた
出し巻き卵は、
鰹節の甘みが美味しさを引き立てる
一品です♪


f0141419_8463623.jpg

唐揚げ用の鶏肉は
自分たちで切って、
調味料をもみ込みます。

f0141419_8474438.jpg

今回のメンバーは中学一年生。

揚げものは
どうすれば危なくないか
説明したらすんなりと理解し、
どんどん自分たちで揚げていきました。


f0141419_8485040.jpg

お弁当のおかずは
和食のキホンが詰まっています。
f0141419_850488.jpg


身につけることで
お弁当だけでなく、
普段のご飯にもとっても役立ちます♪

f0141419_8511127.jpg

毎日、
お母さんが作ってくれるお弁当。


いつか、早起きして
このレシピで「自分で作ったよ!!」と
言ってくれる日を、
ひそかに願っています^^



そうなったら
お母さまたち、涙を流して喜ぶことでしょう。

(私も右に同じく。笑)

f0141419_8521888.jpg

お持ち帰りの分は
自分のお弁当箱に詰めて

イメトレも忘れずに。



f0141419_8532410.jpg

実際詰めてみると
どうなのか、体感できます。

f0141419_8535497.jpg

試食分は
お皿に盛りつけ。


美味しそうに
盛りつける練習にもなりますね♪



f0141419_8543389.jpg

そして。。。

なんと一人の生徒さんは
お持ち帰りの分まですべて
食べてしまいました@@



若いって素晴らしい。。。。。




とっても楽しいレッスンでした♪



そして嬉しいことに。



ご参加いただいた生徒さんのお母様から
昨日メールが届きました。


「自分が仕事終わって夜の8時半にリビングに行ったら、
娘が自力で、出汁巻き卵を作っていた!」

と。。。。


すでに当日復習し、
2度目だったらしいのですが
巻くのが楽しくなったらしく、
初回より上手になっていたと。。。。



その生徒さんは
今までほとんど料理を
したことがなかったそうです。



「習うって素晴らしいことですね!」と

お嬢さんが作ってくれた
卵焼きの写真とともに

感激のメールをくださいました。。。。。


私がこの仕事してて良かったな
と思うのは、こんな時。


本当にうれしいです。


これからも楽しくお料理しましょうね♪♪



さて。


このクラス、次回は12月22日(日)14時~です!


ハッピークッキング 

12月22日(日)14時~

お菓子のキホン「マドレーヌをつくろう♪♪」


レッスン料:5000円
(お持ち帰り、ラッピング込み)

対象:小学校5年生~大人




簡単と思われがちなマドレーヌですが
シンプルだからこそ、ちょっとしたコツで差が出ます。

ラッピングもして、
クリスマスプレゼントにできるようにします。

生徒さんたちはラッピングも大好き♪

前回のレッスンの様子はこちらから☆


このクラスは増設クラスですので
まだ空きがございます。

途中からの参加が可能ですので
実習で料理を楽しく身につけたい方は
是非!!!


実習したい大人も大歓迎ですよ♪


こちらから☆




今日は
パティスリー中級。

苺のミルフィユを作ります!!


ご参加の皆様
お待ちしております!!!!

















私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-29 09:05 | happy cooking | Comments(2)
キッズクッキング・・・紫芋のタルト
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪







11月のキッズクッキング、
すべてのレッスンを終了しました。

11月は
紫芋のタルト。


沖縄で食べた
「紅芋のタルト」が大好きなので、
再現してみたら美味しくて。



沖縄の「紅芋」は
なかなか手に入りませんので
紫芋で。

f0141419_8493953.jpg

タルト生地から
作ります。

今まで
レッスンで何度も
タルト生地を作っていますが、

子供たち、意外とできるものです。

幼稚園生も上手に作るので
私がびっくりするくらい。

f0141419_8492160.jpg

自然の色とは思えないほど
鮮やかな紫色に、

何人かの子供たちが
「うえーー毒みたい~~」と言ってました。


確かに
食べ物で紫色はなかなかないですものね。


f0141419_850053.jpg

今回、
軽井沢に畑をお持ちの
キッズクッキングの生徒さんから
沢山の紫芋を提供していただいたおかげで

美味しい紫芋のタルトを
皆で作ることができました。

できるだけ農薬を使わずに作られた
お芋ですからね。

感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。
f0141419_8503975.jpg

実際に
持ち帰りのタルトを召し上がった
保護者の方々から、

「すごく美味しかったです。タルト生地もおいもも。
いつも本格的な味で試食が楽しみです。」

という嬉しい言葉をいただいております。

本当にありがとうございます。


f0141419_8502043.jpg

今回のレッスンは
タルト生地作り、敷きこみ、スイートポテト作り、焼き、絞り、と
お菓子作りの基礎となるエッセンスが満載です。

小さいころから
タルトが作れちゃうなんて、皆すごいと思います。


本当にみんな上手でしたよ^^


お疲れさまでした!!!



来月は、
Xmasスペシャルレッスンです。


2品作ります。

料理とケーキ。

ラテン系で行きますよ~お楽しみに♪


いつもより30分長い2時間レッスンで
レッスン料も異なりますのでご注意ください。


また、
プレゼント交換しますので
プレゼントもお忘れなく。
(500円くらいで、男女年齢問わないものでお願致します)




12月は
キッズクッキングのメンバー以外のご参加も可能です。
ごきょうだい、お友達などお誘いあわせのうえ
ご参加くださいませ。



ただ新たな申し込みなどいただいており
すでに満席のクラスもございますので、
ご希望の方はお早めにどうぞ^^


空席のお問い合わせ、ご予約は
こちらから☆


お急ぎの方はお電話で。
03-6408-6650(スタジオ 10時~18時 月曜休み)





今日は
レッスンがありませんので

ご注文のケーキや、お歳暮のご注文などを
スタッフと一緒に頑張って作ろうと思います♪



カフェとケーキ販売は
レッスンがありませんので
ごゆっくりご利用いただけます。


みなさまのお越しを
心よりお待ちしております♪






私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-27 09:05 | kids cooking | Comments(3)
ハッピークッキング・・・タルト・オ・ポム(リンゴのタルト) & クラス増設!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






11月のハッピークッキングは
リンゴのタルトでした!!



f0141419_8285590.jpg

冬のヨーロッパでは
リンゴがた――くさん採れます。


逆にリンゴしかない。
と言っても過言ではありません。


庭に
リンゴの木がある家も多く、
どんどん採れるリンゴを無駄にしないため

ヨーロッパには
数限りないリンゴのお菓子のレシピがあります。



f0141419_8291883.jpg

その中でも
フランスの昔ながらの定番、
とっても素朴だけど
もしかしたら一番美味しいかも!!

と思える
リンゴのタルト。  タルト・オ・ポム。


f0141419_8293375.jpg

7人のハッピークッキングのお子様たち、
一人一台を仕上げていきます。


あまりに大量な
リンゴの皮むき&スライス。


タルト生地を作るより、
リンゴを煮るより、

一番時間がかかったのがリンゴを切ること。


f0141419_829514.jpg

どんだけ。。。
というくらいのリンゴが
このタルトには入ります。

ある意味、とっても贅沢です♪

f0141419_8302188.jpg

本当にシンプルに、
バター、砂糖、リンゴの味で仕上げたタルト。


生徒さん達大絶賛でしたよ♪

よかったーーー^^



お家でも楽しんでもらえたかな。


今月もレッスンに
お越しいただきありがとうございました!



来月は。。。。

年末年始に大活躍の

ちらしずし&筑前煮をマスターしましょう♪


これ作ったら
間違いなく家族に喜ばれますよ。


どうぞお楽しみに♪





小学校5年生~大人までの
実習で料理の基礎を学ぶクラス、

ハッピークッキング。


私の強い思い入れのもと
今年の4月からスタートしたクラスですが、

おかげさまで順調に生徒さんが増えたため
本日からもうひとクラス増設することにしました!


☆お弁当のキホン

☆出し巻き卵 
☆ほうれん草の胡麻和え 
☆唐揚げ 
☆おにぎり

ご自分のお弁当箱に詰めてみましょう。



ご参加の生徒さんたち、

10時半~お待ちしております♪♪


新設クラスはまだ人数に余裕がございますので
ご参加されたい方は、お問い合わせくださいね♪


ハッピークッキングの詳細はこちら

お申し込みはこちら



ハッピークッキングで
ご好評をいただいたタルト・オ・ポム。


カフェでもお出ししております♪

f0141419_8303493.jpg

タルト・オ・ポム  テイクアウト 1切れ420円
f0141419_8304720.jpg

タルト・オ・ポム ケーキセット 900円
温めたタルト・オ・ポムに、バニラアイスを添えて。
お好みのドリンクとともにどうぞ♪


是非お立ち寄りください♪
(手作りのため、売り切れの場合もございますこと、ご了承ください。)




いつもクッキーや焼き菓子を
オーダーしてくださる
輪島塗の女将、よしこさんが、

クリスマスプディングをご注文くださり
アップしてくださいました♪

よしこさんいつもありがとうございます!

ブランデーをかけて
プディングのファイヤーに成功した様子
ご覧いただけますよ♪


こちらから☆




このクリスマスプディングですが
ご注文可能です。

f0141419_8492690.jpg

クリスマスプディング 3675円

すべて手作りで
時間をかけて丁寧におつくりします。

クリスマスプディングは
あまり美味しくないイメージをお持ちの方も
多いと思いますが、

市販のものとは違った美味しさを
味わっていただけるように
心をこめておつくりしております。


じっくり熟成させますので
1週間くらい前までに
ご予約いただけると確実かと思います。

すでに
ご注文をいただいております。
ありがとうございます♪



地方配送も承ります。


ご注文お待ちしております♪♪



こちらから☆





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-24 08:52 | happy cooking | Comments(7)
パティスリー上級・・・オペラ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





11月の
パティスリー上級のレッスンは
オペラでした!!

f0141419_8351133.jpg

このケーキは
チョコとコーヒーの香りを愉しむ
大人のケーキ。

バタークリームを、学びます。


上級のテスト課題でもある
このケーキ。


ビスキュイはもちろんのこと
美しい層の作り方、
グラサージュの流し方、
シロップの加減、
クレームオブールのキホン、

などなど、
いろんなエッセンスが
詰まっています。


f0141419_8352391.jpg

作業後の
お楽しみランチ♪


ガパオです。

いなばの缶詰めを利用。


f0141419_8353894.jpg

半熟目玉焼きをのせて♪

f0141419_835535.jpg

その後は
かんじんの
オペラの試食。


f0141419_8361212.jpg

これ、
おうちで作って食べられたら
感動しますよね。


是非作ってみてくださいね♪



今月もお疲れさまでした!!




Xmasの特別パティスリーレッスン
行います!!

(このレッスンは
通常パティスリーコースに通っていない方でも
単発参加可能です)

(ケーキ作り経験者向けです)


☆トヨ型を使ったクリスマスケーキ♪
(トヨ型をお持ちでない方はご購入いただきます。トヨ型の費用は別途かかります)
(去年トヨ型のレッスンに参加された方はご自分のトヨ型をお持ちください)

12月6日(金)10時~

トヨ型(かまぼこのような形のケーキ型)を使った
白×フランボワーズのクリスマスケーキです♪

豪華なケーキでXmasムード満開!!

<流れ>
講師のデモ
→一人一台実習&持ち帰り
→簡単な昼食
→講師作ケーキ試食

レッスン料:6500円


残席が1名となっておりますので
ご希望の方はお早めに。



お申し込みはこちらから☆



さて。
本日は
11月のキッズクッキング最終日!


ご参加のキッズたち
お待ちしてますね♪♪♪♪






私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-23 08:41 | pattisserie course | Comments(4)
イタリアンXmasレッスン♪・・・お魚と野菜でヘルシーに!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






イタリアンXmasレッスンが
行われました。


お肉なし、野菜と魚のメニューです。

f0141419_8294450.jpg

このレッスンをやったのは
5年前。

以前のレッスンの様子は
こちらから☆


まずは
シャンパーニュとブラッドオレンジのカクテルで
乾杯♪♪♪


使ったシャンパーニュはこちら↓

ワインアドバイザーの
資格を持っている友人が
以前私の家に来た時に持ってきてくれたもの。


今年は
すべてのXmasレッスンに
こちらをお出ししますよ♪♪


一口飲んで
生徒さんたち、
「おいしいーーーどんどん飲めて危険!!」
だって。


f0141419_82959100.jpg

まずはパテ2種。

スモークサーモンベースと

チーズベース。

チーズベースのパテには
3種類のチーズが入っています。


チーズの癖を和らげるための
工夫も入れています。


お酒が進んでしまいますね♪♪



f0141419_8301418.jpg

お次のお皿は
スタッフドピーマン。


でも良くある肉詰めではなく、
美味しくなるための
いろんなものが入っていて
その結果、
「まるでお肉」のようなお味に。


「何が入ってるの?」と
パーティで話題になること
請け合いです。

f0141419_8302422.jpg

こちらメインディッシュ!!


本当は
イワシのシシリア風グラタンなのですが、

なぜか今
イワシが入手不可能で。。。。

5か所以上、
スーパーに聞きまわったのですが
今、イワシが入らないらしく、
今後もいつ入るか未定、
と言われてしまい><



f0141419_8303421.jpg

その代わりに
秋刀魚で作りました♪♪


自画自賛で申し訳ありませんが
このグラタン、とっても美味しいです。



今回、すべての料理を
ミレユンヌのオリーブオイルで作りました。


そのおかげか
以前のレッスンよりも
断然美味しかった気がします♪

f0141419_8304299.jpg

いつも
かなりタップリ作りすぎるのですが
皆さん沢山食べてくれて
かなりなくなって嬉しかったです♪


f0141419_8311533.jpg

少し残ったものを
家に持ち帰って子供たちに食べさせたのですが、
大絶賛でした!!!


5年前のレッスンは
ここまでじゃなかった気が。

やっぱりオリーブオイル効果??


f0141419_8314018.jpg

ドルチェは、
ビアンコマンジャーレ マチェドニア添え


ビアンコマンジャーレはイタリア語。

フランス語で言うと、ブランマンジェのことですね。


基本は簡単なのですが
アーモンドの風味をつけるため
アーモンドスライスをたっぷり入れて
香りをうつします。


アーモンドスライスは
取り出してしまうのですが、

もったいないので、
その再利用方法もお伝えしました♪

f0141419_8315961.jpg

エンゼル型で大きく作ると
パーティの時に映えて
お客様に受けること間違いなし!!!


マチェドニアは
紅茶を冷やしたものに
お酒やフルーツを漬け込んだものを用意。


白いぷるんとしたものと
さっぱりしたマチェドニアで、
最後までヘルシーに。




f0141419_832914.jpg


と言っても
いつもタップリ作りすぎる私、
生徒さん満腹で家路に着きました。


もうちょっと
控えめに作ったほうが
おしゃれで、皆さん程よい満腹感なのかも。

毎回反省するのですが

「足りないのはいやだな」
とついつい作りすぎるという繰り返し^^;


もう了解している
生徒さんも多数ですが。笑



今回は
かなり盛りだくさんのメニューだったと思います♪

少し早目のXmas
生徒さんと楽しめて嬉しかったです。

ご参加いただいた
生徒様たち、
楽しい時間をありがとうございました♪♪♪




このレッスン
まだ参加されたい方がいらして
急遽追加レッスンを行うことになりました!!


12月10日(火)10時~

<イタリアンお魚Xmas♪・・・ミレユンヌオリーブオイルで♪>
☆シシリアンカクテル
☆パテ2種(スモークサーモンパテ & チーズパテ)
☆スタッフドピーマン
☆青魚のシシリア風グラタン(その時に入手できる青魚になります。いわし、秋刀魚など)
☆ビアンコマンジャーレ マチェドニア添え

レッスン料:6500円


定員になり次第締め切ります。
(一定人数が集まらない場合は催行されない場合があります)


お申し込みはこちらから☆




よしこさんが
クリスマスプディングをオーダーしてくださり
ブログにアップしてくださっています。


今日のクリスマスパーティで
使ってくださるそうです♪

よしこさん
いつもありがとうございます♪


よしこさんのブログは
こちらから☆







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-22 09:05 | maho's table | Comments(3)
フラワーレッスン・・・バラと実もののパリ風アレンジ♪ &12月Xmasリースレッスン!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






11月のフラワーアレンジレッスン。

今月は沢山の生徒さんに
ご参加いただきました。

f0141419_8253299.jpg

まずは火曜日のレッスンレポ。



f0141419_8255016.jpg

パティスリーアトリエコースの後で
ちょっとスタート時間が遅れてしまい
申し訳ありませんでした。


花材の
冬らしい色合いに、テンションあがります。

f0141419_8261354.jpg

私は
あまり考えずに
サクサク刺してしまうので
早めに出来上がりました。

f0141419_8262679.jpg

上から見ると
こんな感じ。




f0141419_8263682.jpg

実ものがたっぷり入っているので
お花がだめになった後も
楽しめそうです。

f0141419_8265187.jpg

他の生徒さんの作品も並び、
お花屋さんのようなテーブルに。

f0141419_827533.jpg

生花というのは
悪い気を
吸い取ってくれるそうです。


だから
お見舞いの時に持っていくのは
とても良いそうです。


f0141419_828029.jpg

その代わり
具合が悪い人がいると
すぐ枯れてしまうそうです。


お花が悪い気を
吸い取るのだとか。

f0141419_8274469.jpg


お花がすぐ枯れてしまうのは
自分に何か悪い気があるのかも^^;


アトリエコースで作った
ポムヴェールで、作業後のお茶タイム♪♪




そしてそして。

f0141419_8281729.jpg

こちらは日曜日のレッスン。



f0141419_8283045.jpg

それぞれ、
お花の生け方で花材が同じでも
全然表情が違うのが
毎回面白いですね。


f0141419_828473.jpg

こちらムスメの作品。

私に似て、
作るのが早いです@@


頭使わないあたりも
遺伝してしまったか。。。。><



まぁ上手にできているから
良しとしましょう♪♪



ご参加の皆様
ありがとうございました!!!




さて。


12月はクリスマスリースレッスン!!!!
f0141419_8443960.jpg

12月3日(火)14時半~
12月15日(日)14時~

レッスン料:6000円
(花材、レッスン料、作業後のお茶&スイーツ込み)

講師:三宅二美代先生




f0141419_8445034.jpg


大人っぽいリースを作りましょう♪

飾りは、
いろんな種類を先生がお持ちくださるので
ご自分のお好きな感じに作れます。


クリスマスまでもつ
花材を使用しておりますので、

当日まで楽しめますよ♪


お申し込みはこちらから☆


f0141419_8445890.jpg

スタジオも
少しずつクリスマスムード。

f0141419_845882.jpg

入口にリースがあると
一気に気分盛り上がりますね~


レッスンに参加しないけど
先生作のリースを購入したい!!!


という方も
お気軽にお問い合わせください。


MTで申し込んでくださった
お客様には、
通常よりもお得な感じで作ってくださいます。



オーダーメイドで
お好きな雰囲気、色でおつくりします。


ご予約、お問い合わせはこちらから☆




本日
これからイタリアンXmasレッスンです♪

たぶん4~5年前のクリスマスレッスンの
アンコールです。


沢山の方にお申込みいただき
嬉しいです。

ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにお待ちしております♪♪






私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-21 08:56 | flower lesson | Comments(4)
娘の文化祭など
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






ここ1か月で
3回娘の学校に足を運びました。


10月末の文化祭。

先週の公開授業。

そして今週の2者面談。



まずは文化祭。

バトン部の様子。

f0141419_8453659.jpg

ずっと朝連、
放課後も部活、という日々が続き
いよいよ本番。

f0141419_8455281.jpg

ずっと貼りついた笑顔。笑
これも練習するのでしょうね。

完成度は
すごかったです。

みんな頑張ったのですね、
すごいです!!!


f0141419_846482.jpg

感動しました。

人に感動を与えられるものを
見せることができるのは
すごいなと思いました。


親ばかのひいき目を
差し引いてもね。


f0141419_8462170.jpg

大変だけど
とっても楽しそうなので
続けてくれるとよいです。

いろんなことを教えてくれる
部活に感謝。


f0141419_8463748.jpg

先日は
学校参観日に
授業風景を見てきました。



これは
廊下に貼ってあった娘の絵。


背景部分は、
宿題をあわてて仕上げた感満載ですが、笑
キリンは良く描けてますね^^


f0141419_8465157.jpg

見に行った授業は美術。

厚紙に象のパーツを切りとり、
自分なりにデザインして、
クラスで動物園を作るのだそうです。


なんか楽しそうだなぁ。


ちなみに↑の絵もこの象も
遠足で動物園に行って、実際に動物を見てきてから
描いています。


私も
こんな学校に通ってみたかったな。
ホント楽しそう。



ちなみに
3回目の学校訪問は2者面談。
先生と保護者で行われました。


楽しそうなのはいいけど
お勉強がね。。。。


うるさく言いたくないけど
どうやったら勉強も両立させてくれるのか。


ちょっと考えてみなくては。汗


もちろん
部活頑張って元気に学校に通ってくれていることは
嬉しいことなのですけどね^^;




おまけ。
f0141419_8475054.jpg

先日、久々に
私の母校の大学へ!!!


学校のある駅周辺は
がらりと変わってしまい、
駅から学校までたどり着けるのか、
と思うほどでしたが。


学校は相変わらず昔のままで
嬉しかったです。

こうしてみると
この学校の風格はやっぱり好きです。

撮影で良く使われるのも納得。



訪れた理由は
所属していたスキーサークルの
創立30周年パーティのため。


今はもう
サークルはなくなってしまったのですが、
沢山のOB、OGが集まり、
久々に色々な方たちと再会。


学生時代に戻れた楽しいひとときでした^^




おまけその2.
f0141419_8481018.jpg

初体験のエッグベネディクト!!

流行っていますが
食べたことがなかったのです。


もっと濃厚な物かと思っていたけど
私が食べたのは、そこまでしつこくなく
ペロッと美味しく頂きました。



マフィンにポーチドエッグ、それに特製ソース。


ちょっと家でも作ってみます!!



なんだか
取りとめのないブログになってしまいました><
お許しくださいませ。



ご注文や、レッスンが、
立て込んでまいりました。


嬉しいことですね、有難うございます!!



いよいよ、年末感が満載のスタジオです。


今日もスタッフとともに
お菓子作り頑張りま――す。


皆様も素敵な1日を!!!!








私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-20 09:07 | my children | Comments(2)
出雲日帰りの旅
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






先週、
出雲に日帰りで行ってきました。


ずっと行きたかった出雲。

伊勢には毎年行っていますが、
出雲は初めて!!
f0141419_822623.jpg



今年は60年に一度の遷宮ということもあり
絶対に行っておきたかったのです。
f0141419_8221898.jpg

今年は伊勢も20年に一度の遷宮。

2大神社が
そろって遷宮という時は
一生のうち、今年が最初で最後ですからね。

次の60年後には生きてないだろうし
60年前は生まれてないし。

f0141419_8224131.jpg

出雲大社は
伊勢神宮よりは規模が小さいのですが

伊勢神宮とは違った
独特の雰囲気がありました。


f0141419_8225265.jpg

平日の月曜の朝から
この人出。


さすがですね。。。。


11月は
出雲は神在月。

日本中の神様が
出雲に集まる月と言われています。



f0141419_823530.jpg

私たちが行ったのは
その神在祭の前日の11月11日。

その日が誕生日のスタッフと
行ってまいりました。


この日の出雲の天気予報は雨。

ですが、
私たちがお参りする時間に
なぜか雨が上がり、ものすごくいい天気に。


眩しいくらいでした。

f0141419_8231872.jpg

皆が元気で過ごせていることに
感謝のお参りを。


f0141419_8235824.jpg

こちら、メインのお宮のサイドにあった
小さなお宮。

良く見ると
「食の神様」と書いてある!!!


しっかりお参りしてきました。

何しろ
食でおしごとさせてもらってるのでね^^

f0141419_8242375.jpg

こちらお宮の裏側。

裏側から見られるなんて
思っていませんでした。

普通見られませんよね。


写真撮っている人多数。


しっかりお参りした後は
電車で移動。


f0141419_8244250.jpg

一畑電車という
ローカル線に乗って松江に向かいます。


これ、
鉄っちゃんにはたまらない電車なのかも!!


中には
バスガールならぬ電車ガールが。


アナウンスと料金の精算など
行っていました。


ワンマン運転や
無人運転の電車が多い中、とても懐かしい感じでした。


1時間ほど電車に揺られている間に
外は雨に。

宍道湖を眺めながらの
電車の旅。


なかなかオツでしたよ。

f0141419_847441.jpg

松江に到着!!

何のために松江に?

松葉蟹のためでございます。

ちょうど11月はじめに解禁になったばかりの
松葉蟹を
予約しておきました。


行ったお店は、和らく


朝早く出発した私たち。
空きっ腹に、松葉蟹がしみわたる~!!!!

f0141419_8252072.jpg

蟹以外には
宍道湖七珍というセットを注文。

f0141419_8253842.jpg

宍道湖の珍味が
せいろご飯の上で蒸されて出てきました。


スタッフは
蟹せいろをオーダー。

蟹せいろのほうが
正解だったかも^^;



f0141419_825598.jpg

松江から
更に電車に乗って
安来(やすぎ)へ。。。。


そこからシャトルバスで足立美術館に向かいます。

f0141419_8261335.jpg

ここは
出雲に行ったことのある複数の友人たちが
絶対おススメ、と言っていた場所。
f0141419_8262812.jpg

日本有数の美しい庭園で有名。

窓枠が額縁のようになって
外の風景が絵となります。

f0141419_8272238.jpg

ちょうど紅葉が始まっていて
とっても美しい!!!!

美術館って
月曜休みのところが多いですが
ここはやっていて良かった!!

f0141419_8275111.jpg

沢山のお客様がいました。
観光バスが何台も止まっていました。

やっぱり人気なのですね!!


f0141419_828842.jpg

写真が禁止なので
撮れませんでしたが、

横山大観の絵の数々や
陶磁器など
美術品も見ごたえのあるものばかり。


美しい庭を眺めながら
お抹茶をいただいたり、ケーキとお茶をいただいたりできる場所が
数か所ありました。

私たちは
時間がなくて断念しましたが。。。。><

f0141419_8282287.jpg

ここは本当におススメ。

出雲にいらっしゃる際は是非!!



朝7時半くらいに羽田発、

夜6時半くらいに出雲発。

夜8時台には、家に到着。

で、これだけ満喫できたのは
やはり飛行機のおかげ。


伊勢のほうが時間かかりますからね。


日帰りは
荷物もコンパクトで楽。


スタッフとともに
「日帰り旅行、はまりそうだね」
と話しながら
テンション高めに家路に着きました。



出雲の後
私たちのテンションはなぜか高く、
それが生徒さんたちにも伝わったようです。


なんか
スタジオの空気が違う???


さすがの超パワースポット、
出雲効果か??



気のせいかもしれませんが
せっかくなら出雲のおかげ、と思っていたほうが
幸せかも♪♪



以上楽しかった旅レポでした。


長くなりすみません。
お付き合いありがとうございました♪♪






私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-19 09:03 | travel | Comments(3)
パティスリーアトリエコース・・・ポム・ヴェール
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






パティスリーアトリエコース
11月は青リンゴを使ったアントルメでした。



f0141419_7293722.jpg

ポム・ヴェール

グリーンアップルの意味です。


f0141419_7295737.jpg

スポンジもグリーンに。
中は青リンゴのムースと
ブルーベリーが入っています。

f0141419_7301565.jpg

見た目も味も、爽やかです。


撮影タイム♪

ⅰphone率高し!!

私も。。。


f0141419_7302928.jpg

とっても美しい
トッピングのリンゴのスライスは

細かい作業がお得意な
生徒さんにお任せしちゃいました。


美しく切ってくださり
感動です。

f0141419_7305212.jpg

お疲れ様ランチは
ガパオライス。

これから、このガパオライス
ランチメニューに登場します!!


上にのっけた
目玉焼きを崩して
混ぜながらいただきます♪


f0141419_731657.jpg

そしてメインの試食。


1/8にカットしたアントルメを
ペロッと食べてくださいました。


これは
爽やかなので
いけてしまうのです。


私が大好きな
カルバドスを効かせています。



ああ美味しかった^^



ご参加の皆様
11月も
楽しい時間をありがとうございました!!


来月は
フロマージュブランを使った
アントルメです。


どうぞお楽しみに♪



本日
キッズクッキング2レッスンあります。



14名のお子様参加予定です。


ご参加の皆様
お待ちしております♪♪♪





スノードロップさんが
ポムヴェールのレッスンの模様
アップしてくださいました。



スノードロップさんは
パティスリーコース開設以来
ずーっと通ってくださっている生徒さん。


毎回レッスンでお会いするのが楽しみです。


↑是非クリックして遊びに行ってみてください♪





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-16 07:40 | pattisserie course | Comments(4)
ちくわの磯辺揚げ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪






ちくわとか練り物って
おでんに使うとき以外、ほとんど買わないです。


だけど先日
撮影のために買ったものが
余っていたので、

讃岐うどん屋さんに行くと
つい頼んでしまう、ちくわの磯辺揚げを
作ってみました♪


f0141419_9483138.jpg

【材料】
ちくわ 3本
薄力粉 大さじ11/2
片栗粉 大さじ1/2
青のり 大さじ1
水 大さじ2弱
揚げ油

【作り方】
1.ちくわは斜め半分に切り、
  それ以外の材料をボウルで混ぜてちくわの表面につける。
2.揚げ油を熱し、表面をカリッとするまで揚げる。

f0141419_948443.jpg

ちょっと青のり多かったかな、
と思いましたが

子供たちはこれくらいでいいんじゃない?
と言ってました。


ちくわ本体に塩味があるので
衣に塩は不要です。


お弁当にもいいかも!!


今日も快晴ですね!!

元気なのですが
眠くてしょうがない。笑


ちゃんと寝てるのにね。


そういうときは
無理せず15分でも30分でも
寝るようにしてます。

そうするとすっきり♪

いつでもどこでも寝られる
数少ない私の特技に感謝。笑



でも本当は
この眠気に任せて
思いっきり寝た――い!!

というささやかな願望を胸に、
今日もおしごと行ってきま――す♪


どうぞ
素敵な木曜日を♪♪



キッズクッキングの方は
本日レッスンお待ちしておりますね。




のりえさんが
ヘルシーアボカド豆腐サラダを
作ってくださいました♪


のりえさんの作ったパスタもとっても美味しそうです。

↑是非遊びに行ってみてくださいね♪







私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆


楽天は↓こちらをクリック☆



ピックアップブロガーで紹介していただいています。

こちらからご覧ください☆






いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ご訪問ありがとうございました。

コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には
ここでお返事いたします。

なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。











↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2013-11-14 09:58 | side dish | Comments(3)