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パティスリー基礎・・・ガトーショコラクラシック & 「かもめ食堂レッスン」アンコール決定!
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1月のパティスリー基礎は
ガトーショコラクラシックでした!!



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このケーキは
歴代生徒さんたちから伺う限りでは
相当リピ率の高いケーキ。

比較的簡単だけど
濃厚で、美味しくて、家族も喜ぶ。


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バレンタインが近いので
ラブリーに。

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ガトーショコラ自体は
工程が1つなので、簡単ですが、

来月の分のフィユテ生地(パイ生地)の
仕込みもしました。


フィユテ生地は大変ですが、
手作りの味を知ると、
市販の物が食べられなくなるかもしれません。

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今回は
ハッピークッキング同様
うわがけの粉砂糖で遊んでみました♪

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生徒さんたち
ガトーショコラ1台お持ち帰り、
危険ですね~!

美味しくて
いっぱい食べちゃいます!!

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ランチタイム。

1月のキッズクッキングのメニュー、
「ヤンソン氏の誘惑」



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材料が
シンプルなのに、
とっても美味しいのです。


フィユテ生地の折り込みを頑張った身体に
温かい料理が沁み渡りますね~

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気に入って相当リピしてる
ミレユンヌキャベツ。


千切りキャベツに
ミレユンヌのレモンオリーブオイルと醤油をかけるだけ。

これは魔法のように美味しいです。
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まりこちゃんが
コルドンで焼いてきてくれたパン。


そば粉のバゲットと、
手前はジャガイモが練り込んであるパン。


そば粉の香りがしっかりとして
とても美味しく、

ジャガイモ入りパンは、
ほんのり甘くて美味しかったです!


まりこちゃんありがとう♪


ミレユンヌのレモンオリーブオイルは
パンにつけても美味しいです。



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お楽しみ、
ガトーショコラ試食タイム♪

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この日は
フランボワーズでおめかし。

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ガトショに生クリーム、
あったほうが美味しいですね、絶対。




さて。


2月は仕込んだフィユテ生地で
リンゴのショーソンを作りますよ~



どうぞお楽しみに!

(2月のレッスンは、2月23日(日)10時半~となりました。)


パティスリー基礎のレッスンに限り、
体験レッスンが受講可能です。

(中級以上のレッスンは、基礎を修了した方のみのご参加となります)



☆2月23日(日)10時半

パティスリー基礎 
「りんごのショーソン」

パイ生地の基礎をマスターしましょう。


体験レッスン料:6000円

お申し込みはこちらから☆




また、

「ヤンソン氏の誘惑」をはじめとする
北欧料理レッスン「かもめ食堂のように」の
アンコールレッスンの日程が決まりました!!


3月18日(火)10時~

☆とびっこのムース サラダ添え

☆ヤンソン氏の誘惑

☆シナモンロール


レッスン料:6000円




去年大人気で何度もアンコールレッスンしましたが
ご要望により、再レッスン決定です!


その他の3月以降のスケジュールはまだ未定ですが
とりあえずこのレッスンだけ決定しました!


お申し込みは、こちらから☆




あと一つお知らせです。


明日、2月1日(土)は
都合により午前中のみの営業となります。


午後はお休みです。

ご迷惑おかけいたしますが
どうぞよろしくお願い致します!







私がレシピを担当した
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by mahos-table | 2014-01-31 06:20 | pattisserie course | Comments(2)
キッズクッキング・・・ヤンソン氏の誘惑
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1月のキッズクッキングは
「ヤンソン氏の誘惑」でした!



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北欧の料理。


去年
大好評で何度もアンコールした
大人向けの「かもめ食堂」レッスンの中でも

大人気だった「ヤンソン氏の誘惑」



子供たちには難しい名前ですが

「本当は食べちゃいけないのに、
そのヤンソンさんも我慢できなくて食べちゃった程
美味しい料理だから、この名前。」


と説明すると

子供たち、
わかったような分からないような顔をしながら
料理を始めます。


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目が痛くなる玉ねぎは
冷やしてから。
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ジャガイモは
でんぷんがあるから、
包丁にくっついてしまいます。

切ったら汁が出てくること、
実際にやってみないと分からないですよね。


シンプルな材料ですが
すべて子供たちに切ってもらいました。



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グラタンを焼いている間
子供たちの大好きな、型抜きクッキーの作業を。


これは
どの年齢のお子様も本当に大好き!


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かわいく抜けたら
焼きましょう♪

こちらは食後のお楽しみ♪

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アツアツのグラタン。

アンチョビーが苦手な子、
アンチョビーを知らなかった子、

いろいろいましたが、

お魚として食べるのではなく
とってもしょっぱくてうまみがあるので、
調味料として使う、ということを
説明しました。




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お店にあるグラタン皿と
我が家のグラタン皿、
総動員してのレッスンでした!



これは本当に美味しいです♪



また近々
大人向け「かもめ食堂」レッスン、
行うかもしれませんので、
ご興味ある方はご参加くださいね。



キッズたちお疲れさまでした!!!




2月は、
皆が大好き、
ディズニーでよく見かけるあのお菓子です!


楽しみに待ってます♪










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by mahos-table | 2014-01-30 08:28 | kids cooking | Comments(1)
フラワーレッスン・・・新春ホワイトアレンジメント♪ & 2月バレンタインフラワーレッスンのご案内♪
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1月のフラワーレッスン。
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新春のホワイトアレンジメント。

白いお花だけを使った
すがすがしいアレンジは、
新たな年を迎えた今の時期にぴったりです。
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こちら平日に行われた作品。

私はこの時外出しており
留守にしていましたが、
とっても素敵に仕上がっていました♪

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日曜のレッスンは
人数多く賑やかでした。

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生のお花を部屋に飾ると
運気が上がるとは、
あながちウソではない気がします。

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こちら挿す前。

下のお皿は冬を意識したものだそうです。

使い終わった後は
お皿としても使えるそうです♪


かわいい☆

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風水的に
生花を飾るのはよい、というのは
知られていることですが、

本当にそう思います。


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お店の榊も
急に枯れたり、ものすごく長持ちしたり。

悪い気を吸ってくれているのかな。
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病気の方に
生の花を贈るのは、
病気の悪い気をお花が吸ってくれる、

という効果もあるみたい。


すぐに枯れちゃった場合は
「悪い気を吸ってくれたんだな~」と
思いましょう♪

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こんな風に
一列に並べると、
まるで1個の大きなアレンジみたいに見えて
素敵です。

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作業の後は、
お楽しみのティータイム♪

1月ということで、ガレットデロワ。

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フェーブの代わりに
アーモンドの粒を入れていますので、

フェーブは、
切り分けてアーモンドが入っていた人に渡します。

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と思ったら、
アーモンドは分断され、
2切れに入ってしまったので
急遽、フェーブは2つに。

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お花の先生からの
ニューヨーク土産。


お花の先生だけに、パンジーのチョコ。
白いのは洋梨のキャンドル。

先生ありがとうございます!


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スタジオでは
このレッスンで作った白いお花たちが
生き生きと咲いてくれています♪


先生、ご参加の生徒様

ありがとうございました!!!


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来月は
バレンタインアレンジメント。

上記のような、アレンジを作る予定です。


<バレンタインアレンジメント>

2月9日(日)14時半~
2月14日(金)14時半~

レッスン料:6000円

(レッスン後のお茶、スイーツ込み)

お花の挿し方、基本を、
初心者の方にも丁寧に教えてくださいます。



お申し込みは、こちらから☆


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こちらも
先生の作品。


オーダーで先生に作っていただくことも可能です。
地方発送も承りますので、
ご希望の方は、
レッスンのお申し込み同様、こちらからお願いします!



お花のある生活
なくてもいいものだけど
あるとおうちが変わります!!


お花が似合うように
片付けよう!


と言う気になりますし、

部屋にいい空気が流れる気がします♪


あなたも「花活」始めませんか?


お待ちしています♪♪









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by mahos-table | 2014-01-29 08:21 | flower lesson | Comments(5)
ハッピークッキング・・・ポモドーロ&カポナータ & 第2期スケジュール詳細! 
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ハッピークッキング、
既存のクラスが満席のため
もうひとクラス、11月から始まっています。
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途中からのご参加可能です。

第2期クラス、1月はイタリアンのキホン。

サルサポモドーロ(トマトソース)と、カポナータ。
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ポモドーロをきちんと作るやり方を知っておくと
いろんな料理に使えますね。

もちろん、これだけで美味しい♪

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野菜がたっぷり入るカポナータ。


野菜のうまみを引き出すための
作り方を伝授。


茄子が嫌いで食べられなかった生徒さん、
始めてこの料理で茄子を食べて
「食べられた―!」と。


自分で作るって素晴らしいです。


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試食♪♪

計量を間違って
パスタが倍だったのでした@@


「多い!!!」
と言っていたのも当たり前。笑



たっぷりのカポナータと
トマトソースはお持ち帰り。



ちなみにこのレッスン
我が娘も受けているので、
そのお持ち帰りを翌日のお弁当に活用。


トマトソースパスタと、カポナータのお弁当。
目新しくて、
息子も喜んでました♪


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おまけ。

娘がお友達とディズニーシーに行った時に
お土産で買ってきてくれたチョコ。


これを私に???


くぅーーかわいすぎ^^;



有難う☆





さてさて。

第2期のスケジュールをお知らせしますね。

ハッピークッキングに参加したい方、新しいクラスはまだ空きがあります。
大人の方のご参加も可能ですよ♪

基本的に第3日曜日の午後2時半~4時半

☆2月16日(日)
タルトのキホン

リンゴのタルト(タルト生地の扱い)

☆3月16日(日)
和食のキホン

ちらしずし、筑前煮(卒業入学祝いにも使える家庭の和食。酢飯、煮物の作り方)

☆4月20日(日)
ケーキのキホン

イチゴのショートケーキ(ケーキの王道、イチゴショートをきちんとつくる)

☆5月18日(日)
フレンチのキホン

鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ(ホワイトソース、ドレッシングの作り方)

☆6月15日(日)
ケーキのキホン

ガトーショコラ(本格的なチョコレートケーキで、別立てスポンジを学ぶ)

☆7月20日(日)
中華のキホン

海老チリソース、バンバンジー(海老の処理、鶏のゆで方)

☆8月17日(日)
プリンのキホン

プリンアラモード(ベーシックなプリンをマスター&フルーツの切り方)

☆9月21日(日)
イギリス料理のキホン

フィッシュ&チップス、トマトクリームスープ(揚げものを学ぶ)

☆10月19日(日)
クッキーのキホン

アイスボックスクッキー(クッキー生地の作り方、成形、焼き方、ラッピング)

☆11月16日(日)
お弁当のキホン

唐揚げ、卵焼き、おにぎり、胡麻和え(家庭料理の基礎を学びます)

☆12月21日(日)
焼き菓子のキホン

マドレーヌ(シンプルなお菓子ほど差が出ます。ラッピングあり)

2015年1月18日(日)
イタリアンのキホン
スパゲッティポモドーロ、カポナータ
(パスタの茹で方、基本のトマトソース)



2月~のご参加も
途中からのご参加も可能ですが、
12回のレッスンをコースで受けることのできる方が対象です。



ただし初回のみ
体験レッスンとして1回の参加が可能です。


とっても楽しいクラスです。


「基本を楽しく学びたい」
という皆様。


「料理が好きだけど、大人ばかりの中で学ぶのはちょっと不安」
という学生さん。


「料理の基礎をしっかりと、実習しながら学びたい。」
という大人の方。


「料理は日々やっているけど、きちんと学んだことがない。」
という主婦の方。




4月からは第3期が始まり
すでにご予約いただいている新小5の生徒さんが
何人かいらっしゃいますので

新設されたこのクラスが、
ゆったり受講できるチャンスです!


まずは体験レッスンから、
皆様のご参加を、お待ちしております♪



(4月からの3期でも
同じ内容のレッスンを行いますので
万一レッスンが受講できない場合でも、
数カ月後に振替ができます)



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by mahos-table | 2014-01-28 09:26 | happy cooking | Comments(1)
料理教室・・・ロシア料理「ビーフストロガノフなど」
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ロシア料理のレッスン、
第一回目が行われました♪


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ビーフストロガノフを中心としたメニュー。

日本で一般的に普及している
ビーフストロガノフは、
ハッシュドビーフに近いものが多いですが、

本場の味は全く違います。


むしろ、
とても簡単で美味しいのです。

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お店のテーマカラー、グリーンのテーブルクロスに
すきとおった雪の結晶柄のクロスをかけるのが
お気に入りです♪

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「毛皮のコートを着たにしん」

と言う名前の料理。


サラダっぽいものです。

上に乗っているのはビーツ。

下にはジャガイモや、にしんの塩漬けなどが層になっています。


ビーツを毛皮に見立てるあたり、
ロマンティックですわ~


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これ、
お気に入りのベラルーシ料理店で初めて食べて
息子が、ビーツの美味しさに目覚めた料理。

いつかレッスンでやりたいな、
と思っていました♪



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このサラダにベストマッチだったパン。

スタッフまりこちゃんが
コルドンで焼いてきてくれたライ麦入りの酸味のあるパン。

ドライアプリコットも入っています。


生徒さんからも大好評♪


最近のレッスンでは
まりこちゃんのパンを使うことが多いです。


生徒さんのお楽しみが
一つ増えますね♪

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ドラニキ。

ジャガイモのおやきのようなもの。


これも
前述したベラルーシ料理店で食べて
気に入ったもの。


ロシアには行ったことがないのですが、
東京で食べて美味しかったものを再現しています。



おつまみにもおやつにもなります。


子供のお弁当に持たせたら
喜んでました♪



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ビーフストロガノフ。

ピラフとともにいただきます。

ビーフストロガノフとなじみが良いように、
こだわって作っています。

このピラフ
ビーフストロガノフだけじゃなくて
他にも色々使えそうです♪



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にしんとビーツのサラダ。


ビーツは
生のものを茹でて使いました。


にしんの塩漬けも作ります。

これ、簡単にできて
これだけでも前菜に使えます。



娘はこれが大好きで
試作した時
一人で全部食べそうな勢いでした。


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デザートは
リンゴのキセーリ。


ドリンクのような、デザートのような
不思議なデザートです。


食事の後でもさらっといただけます。

あたたくしても、冷たく冷やしても、
美味しいので

冷たいバージョンと温かいバージョン、
両方作りました♪


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それぞれ、
違う味わいがあって美味しいです。
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生徒さんからの
かわいい差し入れ♪


辻口シェフプロデュースの
フェーブというシリーズ。


豆を中心としたスナックやスイーツのラインナップ。

種類が沢山あって楽しいです♪

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これはカシューナッツのフランボワーズ風味。

カシューに
フランボワーズ風味のフリーズドライっぽいものが
かかっていて美味しいです。


ありがとうございました♪




生徒さん達と
美味しく楽しい時間を過ごすことができ
嬉しかったです。



ありがとうございました!!!





同じレッスン、2月にも行います。


2/6(木)10:00
2/26(水)19:00

ソチオリンピックの2月!
ロシア料理「ビーフストロガノフ」を本場のレシピで!

●ニシンとビーツのサラダ・・・「毛皮のコートを着たにしん」と言う名のサラダ。
●ビーフストロガノフ・・・日本であまりにも有名なこの料理を、本場のレシピで。
●ドラニキ・・・ジャガイモのおやき。そのままでも美味しいですが、パンの代わりにもなります。
●りんごのキセーリ・・・ゼリーのようなドリンクのような不思議なデザート。温かくても冷たくても美味しい♪

レッスン料:6000円



そして
先日の生徒さんたちのご希望で
クラスが増設されました!

何度もアンコールレッスンしている人気メニューです♪


2月27日(木)10時~

韓国料理「キンパなど」

●キンパ・・・韓国風具沢山海苔巻
●韓国風鶏肉じゃが・・・いつもの肉じゃがとは違う美味しさ!箸が進みます。
●ココナツチュイル・・・韓国料理ではないですが、こちらも手が止まりません。

レッスン料6000円




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by mahos-table | 2014-01-27 08:48 | maho's table | Comments(4)
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ケイコとマナブに
私のインタビューが掲載されています!

ケイコとマナブ 3月号 1月25日発売




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「この道20年。好きな仕事に支えられて。」
という特集です。


たぶん雑誌が発売になって20年らしく、
それで20年というくくりなのですが、

若干無理があります。


ま、20年前から
おもてなしや
ちょこっと友人に教えたりはしていたので、
ウソではないかと^^;


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この雑誌、
転職したい、とか、
何か新しいこと始めて、仕事につなげたい、とか、

考えている人のため
習い事や資格取得のための講座などを
紹介しています。


だいたい20代後半から30代位を
ターゲットにしているそうで。



その方たちに向けて
私の生き方が参考になるのかどうか。。。。


でも、
やりたい、と思える習い事を
素直にすべてやってきました。


その時に
考える、ということはあまりなく、

(月謝が高いと、そりゃー悩みますが。笑)


「やろう!」というモードになると
あまり悩まず決めてしまいます。


しかも
「いつかは料理教室の先生になろう!」とか
「いつかは店を持とう!」とか

目的のために
習い事をしてきたわけではないのです。

ただやりたいから。それだけ。



良くいろんな人に

「夢を実現するために、
計画的にいろんな準備をされていたんですか?」

と聞かれますが、

計画を立てて習い事をしたことは一度もなく、

(料理教室はじめてからは、
「あ、これもやっておいたほうがいいかも」というのはありましたが。)

好きなことを気の向くままにやってきて、
いろんな人から声がかかるのを
あまり拒まずにやってきた結果、

流れで今に至る感じなのです。


でも流れには逆らわないかな。



個人の先生に色々通って
結局、同じことを大きい学校に通い直して習って、

ということもありましたが、

かといってすべては無駄ではないのです。


だから
あまり考えすぎず、
やりたいと思ったら、飛び込んでみる。

すると新しい世界が広がります。



あ、ちょっとは考えろって??




家族や皆の声が
聞こえてきそう~!!!!笑



でもそんな家族が、

私が好きなことをやるのに一度も
反対や文句を言うことが
今まで一度もなかったのです。


むしろ、楽しんで応援してくれている。
(と、私が勝手に思っている。笑)


そんな家族にも
感謝しないといけませんね。



なんか書いてたら
夢のために着々と計画を立ててやっている人に
申し訳ない感じがしてきた><


すみません。。。。





散々
いろんな習い事をしてきた私ですが、
1月からも新たな学校に通い始めました♪


新たな世界、
とっても楽しいのです。


あ。復習しなくちゃ。汗




こんな私ですが、
これからもどうぞ温かく見守っていただけると幸いです。




さて。


本日は午前パティスリーレッスン、
午後はフラワーレッスンです。


フラワーには
私も参加しま――す。



楽しみです!!



仕事場で、
自分も習い事ができるって
こんな幸せなことないですよね。



では、行ってきまっす!!








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パティスリーアトリエコース・・・ローズ・エ・ブラン
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パティスリーアトリエコース、
1月はローズ・エ・ブラン。



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ラブリーなケーキ。

フランボワーズのムースです。
コルドンの本に出ていたケーキを参考に。

生徒さんが、本を見て
「こういうのやりたい!」と
メニューを決めました。


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ストライプの柄をつけるのに
コツが要りますが、

あとはアトリエコースの方なら
ちょちょいのちょい、
のレシピです。


ランチは、海南チキンライス。


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かわいいものは
ちょっとくすぐったくなる私ですが、

やっぱり
かわいいものはかわいいですね♪


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ランチの後に切り分けて。

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フランボワーズは
どうしてこんなに、
ケーキに映えるのでしょう!


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独特の酸味と味わいも
苺では代用できないのです。

日本では
あまり売っていないのが辛いところ。



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コーヒーとともに
ご試食どうぞ♪♪♪



ラブリーな見た目に
フランボワーズの甘酸っぱさ。


別名「初恋アントルメ」。



あ、熟女が言うとキモい。笑



ご参加の生徒の皆様
いつも楽しい時間をありがとうございました!!


来月も甘酸っぱい
苺を使ったアントルメです♪


お会いできるのを楽しみにしております♪♪





ここで一つお知らせです。



※2月12日(水)19時~のサムゲタンのレッスンが
都合により中止となりました。



申し訳ありません。よろしくお願い致します。

(後ほど、HPにもアップ、スケジュールに反映させますね。)




ミンミンさんが
ガレットデロワをお買い上げ、レッスンで使ってくださり、
その様子をブログにアップしてくださっています。


ミンミンさん、いつもありがとうございます!!

素敵なレッスン風景はこちらから☆




本日アップした
アトリエコースにご参加いただいてる
スノードロップさんが
レッスンの様子をアップしてくださっています!

スノードロップさん、ありがとうございます!!

こちらからご覧いただけます♪





さてさて。

本日はキッズクッキング1月最終日。



え??もう一月終わり???


早!!!!!!!!!



本日ご参加のキッズの皆様
お待ちしておりますね♪














私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2014-01-25 09:02 | pattisserie course | Comments(5)
オリーブオイルで、豚汁♪
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大好きなミレユンヌのオリーブオイルで
豚汁を作ってみました♪


上質の油って
味の決め手になります。


今まで豚汁にはごま油と信じて疑いませんでしたが
ミレユンヌの完熟オリーブオイルの
こく、まろ、なお味が、ベストマッチでした!


こんにゃく増量で、身体のお掃除です。

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【材料】
こんにゃく 2枚
豚こま切れ肉 200g
ねぎ 1本
サトイモ 2個
人参 1本
大根 1/4本
ゴボウ 1本
だし 1リットル
味噌 適量
醤油 少々
ミレユンヌ完熟オリーブオイル 大さじ1

ミレユンヌ早摘みオリーブオイル お好みで適量(仕上げ)


【作り方】
1.こんにゃくはちぎり、その他の材料は食べやすい大きさに切る。
2.オリーブオイルで1を炒めたら、だしを注ぎ少し煮込む。
3.味噌と醤油で味を整え、器に盛り、仕上げに早摘みオリーブオイルをちょろり。
  七味唐辛子などもどうぞ。


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オリーブオイルが
さらっとしていて、まったくしつこくないので
料理に使うといい感じです。

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器によそってから
仕上げに、フレッシュな若々しさを感じる
早摘みオリーブオイルをひとかけ。

すると「おおおーーー」という味に。

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私も食べたい。 by シフォン。(メス。5歳)

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僕も。by ポム。(オス。2歳。シフォンの息子。)

あ、トリミング連れて行かないと
顔が見えなくなってきてる!!!!!


このぬいぐるみ状態が
好きなのですけどね。



ちなみに。

ミレユンヌオリーブオイルは
スタジオで購入可能です。



先日、
友人が買いに来て、
大きい瓶で3種類、早摘み、完熟、レモン風味を
お買い上げ。


友人のともだちが
海外旅行にまでこのオリーブオイルを持参し、
レストランでこっそりかけている
という話を聞き、

そこまで美味しいのか!早く食べたい!!

ということで大人買い。



ご購入ご希望の方は是非スタジオまで!

ご好評につき
売り切れの場合がありますので
ご来店の際に在庫をご確認いただけると確実です。






さてさて。


本日、ロシア料理第一回目です♪♪



ご予約の皆様に
お会いできるのを楽しみにしています!!












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by mahos-table | 2014-01-24 09:05 | soup | Comments(3)
蟹三昧、日帰りの旅 @福井
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パティスリーの生徒さんが
福井の三国温泉の旅館の女将ということで

一度伺ってみたかったその旅館に
日帰りで、蟹を食べに行ってまいりました。




荒磯亭(ありそてい)




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1月後半の今が
一番の旬、ということで、この時期に決めました。
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飛行機の中から
アルプスの山々の景色に感動し。

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あっという間に雪景色。

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この日は穏やかな日だったそうですが、
日本海特有の吹きすさぶ日々が多いそうです。


それでも
東京の冬が普通と思っている私たちには
どんよりと鉛色に見えます。

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私たちは日帰りでしたが
お部屋を用意してくださっていました。


わーーい、部屋出しのごはんだ!!!喜

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最初のこういうのから
テンションあがりますね。


と言いつつビールで乾杯です。


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箸置きも蟹♪

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刺身。
上は蟹刺し。

他の刺身も絶品♪

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4人で行ったのですが
この量。


茹で蟹、
越前ガニが2はいに
せいこ蟹が1ぱいずつ。


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女将自らが蟹をさばき、
面白い蟹談義を。

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どどーんと巨大な足さんたち。
食べ応え満点です♪

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家族だと
取りあいになる味噌も、
ふたりでたっぷりと♪


ああ、こんな贅沢いいのかな。


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こちらせいこ蟹。

メスです。


卵の色が鮮やかなのが、若い蟹。
茶色いのが熟女。


熟女のほうが美味しいそうで^^;


「やっぱりそうよね~」
と大きくうなづく、熟女4人。笑

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やっぱり日本酒ですね、蟹には。


大吟醸飲み比べ。


いちばん右の黒龍が
いちばんさらっとしてました。

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この後焼きガニも@@

結局、
一人でズワイ蟹を1ぱい食べた計算に。

一生に一度かも><

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焼いたものは
また違った味わい。


こちらで蟹をいただいて思ったのは
蟹を食べるときの独特の「におい」が
まったくないこと。

手もまったくにおいませんでした。


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焼きガニにも味噌が。

これはやばい。

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みんな
蟹が登場するたびに喜声をあげ、

食べて飲んで話して。


「究極の贅沢だね」と。



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〆は「かにまま」。

たっぷりのカニ肉が炊きこまれたごはん。


これがまた、もう。

まずはそのままいただき。

その後薬味をのせて。


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最後は出汁をかけてお茶づけに。


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黒蜜のデザートで
さっぱりと。

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女将交え、みんなで記念撮影。

幸せな時間。
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旅館からほど近いところにある
名所、東尋坊。

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火曜サスペンスで出てきそうな
自殺の名所。
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みんなで「火サス」のテーマソング唄いながら。

「ちゃちゃちゃ、ちゃちゃちゃ、ちゃーらー」

どんだけ能天気。笑
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長い長い年月をかけて作られた
岩たち。


正直あまり期待してなかったけど
意外と圧巻でした。

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自然の力ってすごい。

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火曜サスペンススペシャル。

「熟女Aの背中を狙う熟女B」 笑

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落ちないでね~

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楽しい4人旅でした。

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旅館で食事の後に
旅館自慢の温泉に。

このお風呂、本当にすごかった!!

日本海を一望しながら、
水平線を見つつ湯船につかります。


この写真だと
その良さが伝わらないかもしれませんが。


熟女なので
セクシーショットはなしです。笑




珍道中4人旅、
本当に楽しかったです。


ご一緒していただいた皆様、
荒磯亭の女将、ご主人、旅館の皆様、

すっかり良くしていただいて
本当にありがとうございました!!




来年は是非行きたい!!
という方はまた行きましょうね♪



日帰り弾丸でもよければ。笑









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by mahos-table | 2014-01-23 08:49 | travel | Comments(5)
ハッピークッキング・・・ガトーショコラクラシック
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1月のハッピークッキングは
ガトーショコラクラシック♪


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このクラスのみんなは
料理大好き、お菓子作り大好きの
小学校5年生~高校2年生。

大人の方もご参加いただけます♪


焼き上がったガトーショコラに
粉砂糖で模様をつけました。

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皆で一気に泡立てスタート!!

もちろん、手立てです。


別立てのスポンジを
学びます。


卵白の泡立て
しっかりマスターして置くと
いろんなお菓子作りに使えます。



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焼き上がったガトーショコラを
それぞれが粉砂糖でデコレーション♪
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7人7様の模様になりました。
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こちらウーパールーパーだそうです^^
かわいくできましたね♪

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「ハートを切ったら縁起悪い!!」と
切らずに大きな一切れ。

中学生、言うことがかわいいなぁ。
若いって素敵♪

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生クリームとアラザンをトッピング。

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食べる量も、さまざま。


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たっぷり食べちゃうのね。笑

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ウーパールーパーの
形を崩したくない、ということで、
こんな風に変形にカットして試食した生徒さん。

ウーパールーパーの部分は
大事におうちに持って帰りました♪

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試食タイム。

とっても楽しそうでした♪♪



来月は
イギリスの代表的な揚げもの、行ってみましょう♪♪



お会いできるのを楽しみにしています!!





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by mahos-table | 2014-01-22 07:26 | happy cooking | Comments(5)