<   2014年 02月 ( 22 )   > この月の画像一覧
ハッピークッキング・・・リンゴのタルト 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら


f0141419_08240959.jpg
2月のハッピー、
もう一つのクラスは、リンゴのタルト!

まずはブリゼ生地を。
ブリゼ生地とは、
砂糖がほとんど入らない、甘くないもの。
キッシュなんかにも使えます。

f0141419_08241638.jpg
これはピケ、と言う作業。
生地が焼いている間に膨らんでくるのを避けるため
沢山穴をあけて置くのです。

中学生の生徒さんたち、お上手!!

f0141419_08242314.jpg
中にはリンゴがぎっしり!!
煮たものと生、2種類を詰め込んで
焼く前です♪

f0141419_08243471.jpg
焼き上がりました♪

アツアツが食べられるのが
手作りの特権ですね♪

f0141419_08244283.jpg
リンゴが
こぼれそうになるくらいタップリ♪

リンゴのお菓子数あれど
これは本当に基本のフランスのリンゴのタルト。

スパイスやリキュール、
香りづけのものを一切使わず、

バターと粉の香りだけを
リンゴと一緒に楽しむお菓子です。


アイスクリームや生クリームを添えてもよいですね♪

是非おうちでも
作ってみてくださいね♪


さて、来月は、

筑前煮とちらしずし!!


卒業、入学シーズンにぴったりのメニューです♪

お楽しみに~^^



<第二期ハッピークッキング スケジュールのお知らせ>

基本的に第3日曜日の午後2時半~4時半

☆3月16日(日)
和食のキホン

ちらしずし、筑前煮(卒業入学祝いにも使える家庭の和食。酢飯、煮物の作り方)

☆4月20日(日)
ケーキのキホン

イチゴのショートケーキ(ケーキの王道、イチゴショートをきちんとつくる)

☆5月18日(日)
フレンチのキホン

鶏肉のグラタン、サラダニソワーズ(ホワイトソース、ドレッシングの作り方)

☆6月15日(日)
ケーキのキホン

ガトーショコラ(本格的なチョコレートケーキで、別立てスポンジを学ぶ)

☆7月20日(日)
中華のキホン

海老チリソース、バンバンジー(海老の処理、鶏のゆで方)

☆8月17日(日)
プリンのキホン

プリンアラモード(ベーシックなプリンをマスター&フルーツの切り方) 

☆9月21日(日)
イギリス料理のキホン

フィッシュ&チップス、トマトクリームスープ(揚げものを学ぶ)

☆10月19日(日)
クッキーのキホン

アイスボックスクッキー(クッキー生地の作り方、成形、焼き方、ラッピング)

☆11月16日(日)
お弁当のキホン

唐揚げ、卵焼き、おにぎり、胡麻和え(家庭料理の基礎を学びます)

☆12月21日(日)
焼き菓子のキホン

マドレーヌ(シンプルなお菓子ほど差が出ます。ラッピングあり)

☆2015年1月18日(日)
イタリアンのキホン
スパゲッティポモドーロ、カポナータ
(パスタの茹で方、基本のトマトソース)

☆2015年2月15日(日)
タルトのキホン

リンゴのタルト(タルト生地の扱い)


レッスン料:5000円(実習形式・お持ち帰りあり)



3月~のご参加も
途中からのご参加も可能
ですが、
12回のレッスンをコースで受けることのできる方が対象です。



ただし初回のみ
体験レッスンとして1回の参加が可能です。


とっても楽しいクラスです。


「基本を楽しく学びたい」
という皆様。


「料理が好きだけど、大人ばかりの中で学ぶのはちょっと不安」
という学生さん。


「料理の基礎をしっかりと、実習しながら学びたい。」
という大人の方。


「料理は日々やっているけど、きちんと学んだことがない。」
という主婦の方。

どんな方でも歓迎です♪



お申し込みは、こちらから☆





 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。 

 アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
  こちらからご覧ください☆
   
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。 
コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-28 08:40 | happy cooking | Comments(0)
パティスリーアトリエ・・・苺のストライプシャルロット
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら



パティスリーアトリエコース。

2月はイチゴのストライプシャルロット。
f0141419_08363107.jpg
中は苺のムース、
周りのスポンジは、苺のピュレをはさみこんで作ったストライプ模様、
上には生のイチゴをぎっしり。
f0141419_08355041.jpg
作業が終わり、ランチです。

この日は、先日の撮影でも作ったパエリアを。
豆を使ったパエリアです♪

f0141419_08361727.jpg
玄米を使っています。

普段玄米はあんまり食べないけど、
パエリアにすると、歯ごたえがいい感じ♪

f0141419_08362401.jpg
作業の後のごはんは
ひときわ、沁み渡りますね♪

f0141419_08365713.jpg
こちらメインの。

苺のボーダーシャルロット。

まるでバームクーヘンのような層になります。


f0141419_08370456.jpg
苺が出回る
この季節しか味わえない
季節のアントルメ。

f0141419_08371168.jpg
2月3月のレッスンは
どのコースも苺続きです♪♪


日本人はどうしてこんなに
苺に弱いのでしょうね。。。。。

f0141419_08371844.jpg
おまけ。
こんなものも買ってみました♪

ドライのイチゴに
チョコをコーティングしたもの。

シャンパーニュにも合いそうです♪








ご参加の皆様
とっても楽しい時間でした。

お忙しい中をありがとうございました!



次回は
タルトタタンです。お楽しみに♪♪




さて。

本日は朝から、
韓国料理レッスン♪


キンパと、韓国風鶏の肉じゃがを作ります♪
ご参加の皆様、お待ちしております^^









 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。

 アマゾンはこちらから☆

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 
  こちらからご覧ください☆

 
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。 
コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-27 08:47 | pattisserie course | Comments(1)
蕪のポタージュ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

 アマゾンは、こちら☆ 



蕪を使って
ちょっと和風の、
だけど子供たちも満足できるような
濃厚なポタージュを作ってみました。

f0141419_05561057.jpg
【材料】
蕪 5個(葉っぱをとった状態で約500g)
だし(昆布とかつお) 500cc
味噌 50g
生クリーム 1カップ(もっとあっさりが良い方は、牛乳や豆乳で)

【作り方】
1.蕪は小さく切り、だしで柔らかくなるまで煮てから、味噌を溶く。
2.1をバーミックス(なければフードプロセッサー、ミキサーでも)でピュレ状にし、
  生クリームを入れて少し温める。


f0141419_05561699.jpg
この器、
分かりにくいですが、
蔦屋よしこさんのところで注文して置いたもの。
先日届きました!!

ちょっと平ためなお椀は
お鍋の取り皿でもスープでも煮物でも、
何でも美味しそうにしてくれそう♪

嬉しくてすぐに使ってしまった。



こちらは
蔦屋さんの商品の中では
お手頃なはずです。


消費税アップの
値上がり前に是非!!





ポタージュは
だしと蕪、それに味噌、という
まさに味噌汁のベースをポタージュにして、
生クリームを加えたもの。


味噌に生クリームが加わると
ちょっぴりチーズっぽい味もして。


美味しかったです♪



1杯でボリュームがあり、
身体の中から温まりますよ。


是非お試しを♪




さて。

本日は、初の試み、世界各国料理、夜のレッスンです。
ご参加の皆様、お待ちしておりますね♪








 私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が 
7月11日に発売になりました。

 アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
  こちらからご覧ください☆

 
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。
 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-26 06:05 | soup | Comments(3)
パティスリー中級・・・苺と2種のチョコのシャルロット
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら☆ 


パティスリー中級、
2月は
イチゴと2色のチョコレートののシャルロットでした。

f0141419_07595191.jpg
レッスン当日、
ご参加の生徒さんのお誕生日!

f0141419_07595726.jpg
参加のみんなで、
持ち寄りで、プチパーティに♪


サラダ、パテ、パン、チリコンカン。

f0141419_08000687.jpg
とっても華やかになりました。

f0141419_08001564.jpg
お誕生日のご本人、
とっても喜んでくれて
嬉しかったです♪

f0141419_08002362.jpg
もちろん歌を歌い、
ろうそくフーもしてもらいましたよ♪

f0141419_08004582.jpg
チョコレート味のビスキュイに、
ホワイトチョコのムースと、苺のムース。

見た目もかわいく、
お味もよいのです。


一人一台、お持ち帰り。
お誕生日の方は、ご自分の作ったケーキで
その日はお誕生日できたでしょうね~


おめでとうございます!!
f0141419_08091316.jpg
お花の先生にお願いしておいた
花束。

彼女のイメージで作ってもらいました♪


やっぱりお花はいいですね~



さて、
中級は来月も苺を使ったアントルメです。

苺を楽しみましょうね♪♪







 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。 

 アマゾンはこちらから☆

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 
  こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-25 08:10 | pattisserie course | Comments(1)
金田中 草 @セルリアンタワー
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら



数年ぶりに会う友人と
再会してきました。


場所は、金田中 草

f0141419_08274931.jpg

ロンドンの時に知りあった友人。

私はロンドンで
2人の子を産み落とし、

その当時まだ子供がいない
友人夫妻と仲良くさせていただき、

まだ小さい子供を抱えた私たちと
週末にどちらかの家に行って

何か作っては飲む、


という楽しい日々を過ごした懐かしい友。

f0141419_08275511.jpg
そんな友人も
帰国後に子に恵まれ
その子供ももうすぐ4年生になると言うから
時の流れを感じずにはいられません。

f0141419_08280065.jpg
ロンドンにいたころは
一緒にヨーロッパを旅行したりしました。
懐かしいなぁ。


日本でも5~6年前に会ったきり、
ご無沙汰だったその友に
偶然の再会をしたのは、何と去年のパリ旅行の時!



凱旋門にて。


ものすごくびっくりしたけど
お互い連れがいたので
挨拶だけして別れたけど、

これ、
男女だったら絶対結婚してる!!笑


だって数年ぶりの再会が
偶然に、凱旋門って・・・・・・><





f0141419_08280777.jpg
そんな運命の(?)再会をしておきながら
1年近く連絡を取らなかったずぼらな私たち。

それも
連絡したきっかけは
私が去年の引っ越しで彼女の住所を紛失し、
メールしたことから。苦笑

f0141419_08281643.jpg
コンパクトに懐石の要素が詰まった
ランチのお献立を
一緒にいただきながら、

「美味しいね~」と。


ロンドンのころ、日本に帰ってから。
いろんな思い出を共有した友人と
懐かしい話で盛り上がりました。


f0141419_08282411.jpg
そして最近の近況も。

ずぼらな私たち。(どさくさにまぎれて友人もひっくるめました。笑)

食事の後、別れる時に
「次が5年後にならないようにしようね」と。


いやいや、
また近々会える気がするよ。


って私次第か??



本当に楽しかったです。


最近、
一気に昔の友に会うチャンスが増えています。
そういう時期なのかな。
不思議。


流れに逆らわず
友人との再会を愉しむことにします。






では今週も楽しく参りましょう♪







 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。 

 アマゾンはこちらから☆

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-24 08:48 | restaurants | Comments(2)
ポークソテーアボカド添え レモンオリーブオイルとともに♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

 アマゾンは、こちら☆ 



ポークソテーに
アボカドを生のまんま乗っける、
というずっとやってみたかったことをしてみました。


仕上げには
醤油とミレユンヌのオリーブオイルを。


そしたら
驚くほど家族の反応がよく。

f0141419_08323678.jpg
【材料】
豚肩ロース肉(1㎝厚さに切る) 4枚
アボカド 1個
塩コショウ
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 小さめ4かけ
ミレユンヌレモンオリーブオイル 適量
醤油 適量


【作り方】
1.豚肉は筋切りをして軽くたたいた後、塩コショウして
  薄く小麦粉をまぶす。
2.アボカドは縦半分に切って種と皮を取り除いてから、スライスする。
3.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて
  弱火でニンニクがこんがりするまで火を通し、にんにくは取り出す。
4.同じフライパンで、肉の両面をこんがり焼き、皿にのせ、
  上にアボカドとにんにくをのせ、上からレモンオリーブオイルと醤油をちょろりん。


f0141419_08324348.jpg
以前紹介して大好評だった
ミレユンヌキャベツとともに♪

これ、シンプルながら、
アボカドと豚肉ソテーがベストマッチ!!

そこにミレユンヌと醤油が風味を加えてくれて
あっという間に立派なメイン♪



美味しい、美味しい、と
食べざかりも大満足でした。




ここんところの食卓は
鍋が多く、
「また鍋~~???」という反応が多かった我が家ですが、笑

この日は久々のヒット。

大絶賛系でした。




是非お試しを♪



あ、
ミレユンヌのレモンオリーブオイルは
スタジオで購入可能です。


レモン風味ミレユンヌオリーブオイル 2600円




本日は、
午前中キッズクッキング、
午後は、
カフェの団体のご予約が
2時半~入っております。

(貸切ではありませんので
空いている席でカフェのご利用が可能です)


お待ちしておりますね♪







 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。

 アマゾンはこちらから☆

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-22 08:43 | main dish | Comments(4)
ハッピークッキング・・・フィッシュ&チップス & トマトクリームスープ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

 アマゾンは、こちら☆ 




2月のハッピークッキングは
イギリス料理。


フィッシュ&チップスを作って
揚げもののキホンを♪




f0141419_11041976.jpg
7人分、たらを1.5キロ用意@@


f0141419_11042595.jpg
イギリス思い出す~!!!!

みんなは
揚げものですからちょっぴり緊張!

f0141419_11043244.jpg
まずはポテトから。
自家製チップスは、めちゃ美味しいですよね。

f0141419_11044330.jpg
フィッシュの衣には
ギネスを入れています。


塩とビネガーでいただきまっす!!


ああ私も食べたかった~!!!



揚げもので
忙しかったので
あまり写真がなくてごめんなさい!

f0141419_11044922.jpg
もう1品はトマトクリームスープ。

トマトをポタージュにしたもの。


これ、適度な酸味が好きなのです。


イギリスでは
こういうポタージュ系のスープを良く食べます。


マッシュルームスープとか。


今回は正に
イギリスのパブ飯、でしたね。


懐かしいわ~



イギリスに行きたくなりました♪



ご参加のみんな
だんだん仲良くなって、とっても楽しそうです。


お疲れさまでした!!!


来月は
苺のショートケーキを作りますよ~
お楽しみに♪









 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。 
 アマゾンはこちらから☆ 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 
  こちらからご覧ください☆

 
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。 
コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。

↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-21 11:10 | happy cooking | Comments(3)
超ディープなタイレストラン @溜池山王
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら☆ 



今までに
何度かお邪魔したことのある
ディープなタイ料理屋さん
@溜池山王。
(一見さんは予約取れないらしいです。ごめんなさい。)

f0141419_09050180.jpg
こんなところにこんな店が!
という場所にある、一見場末のスナック的雰囲気の
小さいお店。

小さな店内には↑こんな怪しいポスターも。

タイ航空のふるいポスターです。
このダジャレわかります?

f0141419_09050823.jpg
もちろんシンハーで乾杯!

この店は、
年間の予約が常連さんでほぼ埋まっている
ちょこっと一見さんお断り、的な店。


生徒さんが
こちらの常連さんで、
彼女が時々声をかけてくださるのです。

f0141419_09051645.jpg
今回は
macoさんと一緒に
レッスンに参加された生徒さんたち
&MTスタッフが参加。

f0141419_09052331.jpg
すべて
一人の日本人女性が作ります。

定期的にタイに行って
料理の修業をして、メニューを考えるそうです。


シェフが一人で美味しい店
というのは間違いがないですね。


ただ、
シェフが一人なので
大規模な店はあり得ませんが。

必ずその人が作りますからね。


おんなじレシピで作っても
絶対に味は作る人によって変わります。

これは不思議なくらい。

f0141419_09053172.jpg
皆が気に入っていた
サラダ。

アボカド、海老、トマトなどなど。
アボカドloverにはたまらんです。

f0141419_09053878.jpg
pピリ辛ひき肉を
サンチュで巻いていただきます。
結構辛い。
f0141419_09054598.jpg
これは
私、ここでしか食べたことないのですが
手羽先の中に
ひき肉の詰め物がしてあるのです。

手羽先餃子、的な。

f0141419_09055330.jpg
タイ風さつま揚げ。
添えてある胡瓜の酢漬けとともに。

f0141419_09060214.jpg
牡蠣のオムレツ。
卵より牡蠣のほうが多いのでは??

f0141419_09061256.jpg
この鶏肉は
店主も「辛いですよ」と警告するほど。
最初は、大丈夫、と思うのですが、
後から辛さがやってきます。


ソースのメインは唐辛子だそうで。
私は好きでした♪

f0141419_09062138.jpg
野菜たっぷりの炒め物。
薄切り肉、ヤングコーン、アスパラ、茄子など。
これは辛くないです。


f0141419_09062960.jpg
トムヤムクン。
これ、辛いのがダメな人は食べられないかも><
美味しいです。

f0141419_09063811.jpg
これでもか!と出てきます。
ごはんもの。
カオマンガイ(タイのチキンライス)

シンガポールの海南チキンライスも美味しいけど
こちらはまた違った美味しさ。


f0141419_09064943.jpg
カレー。
このカレーは
私がイメージするいわゆるタイカレーと言うよりは
スープと言う感じ。

あまり辛くないです。

f0141419_09065902.jpg
ワインの有資格者が同席した会でしたので
ワインも頼もう!と
タイのワインにチャレンジ!

タイでワインできるの?
と思いましたが、

そうか、北のほうの山あいならできるのかな。

f0141419_09070689.jpg
〆は、かぼちゃのプリン&ココナツのプリン。


辛い物のあとにGOOD!!


総勢9名で、食べました!!飲みました!!

9時過ぎにはお開き。

ががっと食べて
さくっと終わる感じが好きです^^


皆でいろんな話して
面白かった!!


またディープな会やりましょうね~

私も!!
と言う方は是非。


辛いのもディープなのも覚悟の上でどうぞ^^




よしこさんが
ミレユンヌキャベツを作ってくださいました!!
よしこさんのヘルシーな食卓
是非ご覧くださいね♪

よしこさんありがとうございます^^


中高の時の友人が
沢山注文してくれました!
本当にありがとう!!


昨日のパティスリー中級レッスンに
ご参加くださった福井の旅館の女将。
レッスン当日が記念すべき彼女のお誕生日。

ということで
サプライズレッスンをしました。

その時の模様をアップしてくださっています!
ありがとうございます!!











 私がレシピを担当した
 いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。

 アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 こちらからご覧ください☆
いつもクリック、
励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪ 
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

ご訪問ありがとうございました。 
コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。
 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。


↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-19 09:39 | restaurants | Comments(4)
バレンタインフラワーレッスン & 3月フラワーレッスンのご案内♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら






2月は、
バレンタインの大人かわいいアレンジでした。
f0141419_08473563.jpg
しゃ
写真ではわかりにくいですが、
まるいボックスに入れてリボンをかけて
ギフトのように仕上げています。

お花の向こう側には
リボンのかかったふたが。
f0141419_08474176.jpg
生ける前のお花達。
一気にテンションが上がります。
f0141419_08474886.jpg
私は、ラナンキュラスが大好き。
バラよりも好きなくらい。
ラナンキュラスだけでも複数の種類が。

f0141419_08475403.jpg
スタジオが
お花屋さんのように♪

1週間以上経った今でも、
スタジオで綺麗に咲いてくれています。
f0141419_08480219.jpg
チューリップをちょっと飛ばしてみました。
寒さを吹き飛ばして
一足先に春が来たようです!
f0141419_08481308.jpg
先生が、ちょこっと残ったお花で
ささっとアレンジ。
お花が少なくなってきたら
ボックスのふたを多めにかぶせれば
ずっと楽しめるのが
このアレンジのいいところ♪
f0141419_08482056.jpg
お疲れ様の作業後スイーツは
ガトーショコラ!

バレンタインレッスンに
ふさわしいスイーツでしたね~
f0141419_08482681.jpg
ちなみに。
残ったちょこっとのお花で
先生が、
ぱぱぱっとかわいいブーケを作っていました!


さすがぁ~!!!!



先生今月もレッスンありがとうございました!!




来月、3月の日程&メニュー、決定しました!!


3月9日(日)14時半~
3月21日(祝)14時半~

「春を感じるミモザの鳥かごアレンジ♪」

鳥かごに生けるキュートなミモザアレンジです。
スイーツもどうぞお楽しみに♪

手ぶらでご参加いただけます。

レッスン料:6000円

講師:ブランエクール 三宅二美代先生



両日とも、
今回は日曜日と祝日なので
平日お仕事の方、
是非お花で春を呼び込みましょう♪



お申し込みはこちらから☆









 

 私がレシピを担当した いなばタイカレーのレシピ本が 
7月11日に発売になりました。 

 アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 
  こちらからご覧ください☆

 
いつもクリック、
励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ご訪問ありがとうございました。 
コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。
 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。


↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-17 09:02 | flower lesson | Comments(3)
4月琉球料理レッスン申し込み受け付け! & その他のレッスン
←ここをクリック♪
 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

12月12日に、デコごはんの本が発売になりました♪♪
 
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪ 

 アマゾンは、こちら





いつもMTで
琉球料理レッスンをしてくださっている
嘉陽先生が、
4月にレッスン決定しました!


嘉陽先生主宰の
よんなーフードのページはこちら


f0141419_07385626.jpg
     


☆日程☆

4月22日(火)

昼の部 11時~14時くらい  
満席 キャンセル待ち承ります。

夜の部 19時~21時半くらい 残席4名


☆メニュー☆
            ・
         フーチャンプルー
            ・
         ジーマーミ豆腐
            ・
          モズク天ぷら
            ・
        モズクドレッスングサラダ

受講料金:¥6000(受講料は事前振込をお願いしております。
お申し込み後Maho's Tableよりお知らせ致します)

お申し込みはよんなーフード・Maho's Tableで受付けております

Maho's Table ホームページ http://mahos-table.com/

f0141419_07391059.jpg
私のリクエストを聞いてもらって
メニューを決めていただきました。


最初は昼のみの開催でしたが
すぐ先生のほうで満席になってしまいましたので
先生に予定を変更していただき
急遽夜の部も開催されることになりました。


夜の部も
着々とお申込みいただいておりますので、
ご希望の方はお早めにどうぞ!


こちらから☆



その他の2月3月の
MT追加レッスンなどのご案内です。


☆2月26日(水)19時~
「ソチ五輪応援!ロシア料理レッスン」
6000円
・毛皮のコートを着たにしん・・・にしんとビーツのサラダ
・ビーフストロガノフ・・・本場のレシピです
・ピラフ・・・ビーフストロガノフと馴染みの良いピラフ
・ドラニキ・・・ジャガイモのお焼き
・リンゴのキセーリ・・・ドリンクのようなデザートのような、不思議な1品

☆2月27日(木)10時~
韓国料理「キンパなど」(生徒さんのご希望によるアンコールレッスン)
6000円
・キンパ・・・韓国ののりまき
・韓国風鶏肉じゃが・・・病みつきになるごはん止まらない美味しさ
・ココナッツチュイル・・・こちらも手が止まりません

☆3月13日(木)10時~
韓国料理「サムゲタンなど」(新規日程!)
6000円
・チョレギサラダ・・・生徒さんのリピ率の高いサラダ
・サムゲタン・・・シンプルながら本格的レシピ
・トッポギ・・・韓国屋台の定番メニュー。野菜がたっぷり。
・ゆず茶・・・食後にお出しします。

どちらも人気のメニューです。


お申し込みは、こちらから☆




昨日は
大雪の中、レッスンにいらしてくださったキッズの皆様
ありがとうございました。

カフェにも沢山のお客様がいらして
感謝の気持ちでいっぱいです。



本日は
午前と午後ともハッピークッキング。

通常通り開催いたします。

ご参加の生徒さん、お待ちしております♪♪♪












 私がレシピを担当した 
いなばタイカレーのレシピ本が 7月11日に発売になりました。

  アマゾンはこちらから☆ 

 楽天は↓こちらをクリック☆
ピックアップブロガーで紹介していただいています。 こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪ にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-02-16 08:34 | schedule | Comments(0)