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ハッピークッキング・・・お弁当を作ろう! & 鶏肉のグラタン
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先日の日曜は
ハッピークッキング2レッスン行いました。


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唐揚げ。お弁当のテッパンメニュー。
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胡麻和え。

和えごろも、覚えておけば色々応用できますね♪

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見て、美しくできました!
出し巻き卵。小学校5年生作。

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高校3年生が
自分のお弁当箱に詰めたもの。

おにぎりは、
塩結びと、梅干しにぎりの2種。


この日習ったものが作れれば
お弁当作れますね。

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試食分は
皿にもりつけ。

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残りは
お弁当箱に詰めて
入りきらない分は
別途容器に入れてお持ち帰りです。


さっそく
このメニューで夕飯を作った
という生徒さんの報告を聞き、
とっても嬉しくなったのでした。


習ったものを作ってもらえることで
はじめてレッスンの意味が発揮されるので。





ハッピークッキングは
去年から始まり、ちょうど一年経ち、
この日から去年と同じメニューが始まりました。


一年が経ったのですねぇ。しみじみ。


新5年生や、その他のメンバー、
ちょっと緊張しながらも
張りきって作ってくれました♪


お疲れさまでした!!!

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午後からは、
11月からスタートしている
もう一つのハッピーのクラス。


5月が試験中のため
この日に振替です♪


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メニューはフレンチ。


鶏肉のグラタン。
ソースベジャメルを学びます。

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塩コショウしたチキンを炒めます。

「もうこのままで食べたい」

確かに。このままでも美味しいね。

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もう1品は、サラダニソワーズ(ニース風サラダ)

具沢山。

オリーブ、ツナ、茹で卵、アンチョビー、トマト、胡瓜、レタス など。

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ドレッシングは基本の
ソースヴィネグレット。

この日は、シェリービネガーを使用。


ドレッシングの乳化を学びました♪

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焼き上がった!!


ぐつぐつ煮えたできたて、たまりませんね~

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今食べられる分を
自分で考えて盛り付け。

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サラダの準備もできた!
グラタンと一緒に
いただきまーーーす!!!


この2品で、立派な献立になりますね♪

ママが忙しい時に作ってあげてくださいね。


お疲れさまでした!!!




大型連休に
突入している人も多いかと思いますが
我が家は通常モード。


子どもたちはお弁当を持って出かけ、
私もシゴトです^^




しっとりと雨ですね~
たまにはいいかな♪


どうぞ
良い一日をお過ごしくださいね♪









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by mahos-table | 2014-04-30 07:52 | happy cooking | Comments(2)
犬に癒される日々 & 最近のごはんたち♪
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最近の我が家の犬たち。

右 マルチーズ♀ 5歳(母)
左 マルチーズ♂ 2歳(息子)
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母は本当に何でも良く分かっている。
賢いです。

無駄な動きがなく、俊敏。
で、気が強い。

息子はちょっとおまぬけだけど
素直でかわいい臆病者。

母にまとわりついては
「うざい!!」と怒られる日々。

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私がダイニングでパソコンしてると、
気付けば向かい側のリビングから
2人の熱い視線が。


こいつらには
癒されっぱなし。

ヘタすると、ずっと遊んじゃって
仕事が進まない。笑


いつも留守番ありがとね。



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そしてこちらは
私の娘のためのごはん。

私のためでもあります♪

(男2名は痩せているので^^;)


娘は、運動をやっているので
筋肉いっぱいなのですが
縦に伸びず、横へ。

まあ
食べざかりだからしょうがないけど。


せめてもの悪あがきで
ヘルシーなもの。


↑高野豆腐。
熱湯に浸してもどしたものを絞り、
出汁、淡口醤油、さとう、みりんなどで煮含め。

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こちらは
煮込んだ蕪に
胸肉のとりそぼろあんをかけたもの。


ヘルシーなのはいいけど
「美味しい~」と
全部鍋ごと平らげられてしまった><

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麩イリチー。


先日の嘉陽先生のレッスンで習ったもの。

麩がお肉のよう。
濃いめに取っただしが決め手です。

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お弁当にも
入れてみました。

いつもは鶏のから揚げにするところ、
照り焼きに。

ま、悪あがきって分かってるんですけどね^^;

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息子が不在の夜は
お刺身三昧に。

肉がなくても、文句が出ないからね。

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あんまり写真綺麗じゃないですが、
お刺身+わさび+醤油+ミレユンヌ(早摘み)

これ結構イケますよ♪



これで
ごはんを控えめにすれば
いいのよね。


はい。わかってます。気をつけます。




と言うわけで
娘と2人夏に向けてダイエット??
できるか??

たいていのことは
有言実行のつもりなのですが、
こればっかりは強気に出られませんが。


ちょこっと頑張ってみたいと思います!!



素敵な一週間を!!






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by mahos-table | 2014-04-28 09:14 | my dog | Comments(4)
パティスリー基礎4期目開講!! 基本のマドレーヌ♪
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パティスリー基礎レッスン、
今期は4月から開講しました!!!

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フランス菓子でマドレーヌと言えば
このシェル型と決まっています。

そして、
きちんと焼けたマドレーヌは
このように、こぶができます。

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シンプルで初心に戻れるこのレッスンが
私は大好きです。

凝ったお菓子も美味しいけど

結局一番好きなのかも、と思うのは、
このシンプルな焼き菓子だから。

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もう一つはケーク。

いわゆるパウンドケーキですね。

2種の味を作ります。


一つはラムレーズン、もう一つはチョコチップ。

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初回のレッスンで
お疲れの皆様に、ランチを♪


皆さん「へーーーー」「なるほどーーーー」と
お菓子の基礎に触れて、感心してくださって、
ちょっと嬉しかったです♪

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その日の朝に
鍋いっぱい作ったミネストローネ。

その時によって具や味も微妙に違うのは
ご愛敬です^^;
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新しい基礎のメンバーの皆様
楽しい方ばかりで、お話も弾みました♪

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焼き上がった時の
皆さんの歓声!!!

これは何百回焼いても、私も歓声を上げたくなります♪

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作りたてを食べられるのは
自分で作るからこその醍醐味ですね♪


照り照りに
ナパージュでお化粧です。

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こいつは罪なやつです。
焼きたては周りがカリッとして、中はしっとりふわふわ。
どうしてもお代わりしたくなる><

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ラムレーズンの香りただよう
ケーク。

ラムレーズンとチョコチップ、
生徒さんはどちらかを焼いて、両方楽しめるよう
半分こしてお持ち帰り♪
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このお菓子のために
美味しい紅茶やコーヒーを淹れたくなりますよね。

バターケーキの嬉しいところは
焼きたてもさることながら
数日経ってバターが落ち着いてきたころ
また違った美味しさをたのしめるところ。


ああ、
やばすぎる焼き菓子の世界。




ご参加の皆様
ありがとうございました!!!




レッスンにご参加くださったmadeleineさん
レッスンのレポをしてくださっています!!

実は彼女
マドレーヌが大好きで、
ハンドルネームもマドレーヌだそうです。


そんな彼女が
とっても気に入ってくださり、とてもうれしかったのでした。

↑是非遊びに行ってみてくださいね♪



(ご参加の皆様、
次回日程については後ほどメールいたしますね)





さて。
本日はハッピークッキング2レッスン。


ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております♪♪♪









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by mahos-table | 2014-04-27 10:10 | pattisserie course | Comments(2)
琉球料理教室・・・嘉陽先生をお招きして♪ 「もずくの天ぷらなど」
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待ちに待った
琉球料理教室が
MTで行われました。

先生は、
本場沖縄からいらしてくださる嘉陽先生


2年前の夏に
沖縄でプライベートレッスンを受講して以来、
年に1~2回、上京してMTでレッスンしてくださっています。


特に今回は
私がリクエストしたメニューばかりだったので
とても楽しみにしていました。


早い段階で、
席が埋まってしまい、
キャンセル待ちの皆様には申し訳ありませんでした。

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これこれ。もずくの天ぷら。
もずくを天ぷらにしようという発想が
本州にはないですよね。

しかももずくの種類が
沖縄のものはまったく違います。

太くて美味しい。

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手前は沖縄の車麩。

これが香ばしくて美味しいんだなぁ♪

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相変わらず
かわいくて笑顔がキュートな
嘉陽先生♪

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これは、何だと思います?
ジーマーミ豆腐です。

結構力が要りますので
みんなで交代しながら混ぜます。

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皆さん真剣に
先生のデモンストレーションを見ます。

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こちらフーイリチー。
お肉が入っていないのに、お肉みたい!!

これ、さっそく家で復習しましたよ♪

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昼の部のテーブルセッティング。
私が勝手にやっちゃいました^^;

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沖縄の天ぷらは
おかずというよりおやつだそうです。

そういえば
沖縄の市場で、天ぷら屋さんで買った天ぷらを
かじりながら歩いたっけ。

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もずくの天ぷら、フーイリチー、ジーマーミ豆腐。

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それに先生オリジナルレシピの
モズクドレッシングサラダ♪

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作業が終わり
試食タイムです!!!


ご参加の生徒さんは
沖縄好きな方ばかり。

沖縄の話題で盛り上がっていました!!

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もずくでドレッシングをつくる発想が
なかったけど、とってもヘルシーですよね。

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昼の部を終え、次は夜の部。

先生お疲れも見せず、テンションあげあげです♪

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もずくも揚げ揚げ。笑

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夜の部のテーブルは
少し明るめに。



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お仕事帰りの皆様
お腹すきましたよね~
どうぞ、どうぞ♪

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ジーマーミ豆腐、
今まで食べていたものとは別物。

これは美味しいです!!

ちょっと手間がかかるけど
これは是非復習したいです!!!



嘉陽先生、
今回も楽しいレッスンをありがとうございました!

次回は秋くらいでしょうか。
いまから楽しみにしています!!!




よしこさんが
先日のレッスンの海南チキンライスを
さっそく復習してくださいました!

よしこさんちの素敵な器にのって
海南チキンライスがグレードアップしております♪


是非ご覧くださいね。こちら から☆






さて。

本日は4月最後のキッズクッキングです♪(早!!)

ご参加の皆様、お待ちしております^^








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by mahos-table | 2014-04-26 08:47 | event | Comments(0)
ハッピークッキングⅡ・・・親子丼、お浸し、味噌汁 & 苺ショート!
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先日の日曜日は
ハッピークッキング2レッスンありました。


午前のレッスンは
1年間のレッスンを終えて、
2サイクル目に入ったクラス。

ハッピークッキングⅡ、スタートです!!

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1年を終えて、ますますパワーアップした
ハッピーのメンバーたち。

4月は和食。


だしをとり、ご飯の炊き方を学び、
ひとつひとつ実習していきます。

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親子丼は、皆大好きですが、
適当に作ってしまうことも多いのでは。

きちんと炊いたご飯と
きちんととっただしを使って

美味しいご飯を作りました♪

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だしをとるのは
そんなに難しくありません。

顆粒だしや既成のパックではなく
基本のだしのとりかたを学び、
それで作ったお味噌汁。


お豆腐は手の上で切ることにチャレンジ!

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どんぶりって美味しいですよね♪
ごはんと具のベストマッチ。

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お浸しも。

沢山作るものがありましたが、
皆さん頑張りました!!


来月もお待ちしていますね。

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午後は
もう一つのハッピークッキングのクラス。

苺ショート!!

中学生、スポンジから頑張って作ります。

スポンジをまっすぐスライスするのって
難しいですよね。


そのコツを伝授。




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泡立て。

どこでとめるかが、
綺麗なデコレーションをするポイントに。


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苺もりもり、綺麗なケーキができました♪

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生クリームを塗るのは
とっても難しいのです。

一回では売り物のようにはできません。

初回なのに、上手にできたと思いますよ♪


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お楽しみの試食♪

文字を書いたチョコで
上にデコレーションしてました。


こういうアイデアも
どんどん出していくと楽しいですね♪


試食、楽しそうでした!



お疲れさまでした!!




ハッピークッキングは
実習形式で世界各国の料理を基礎から学ぶクラス。

小学校5年生~大人まで。

どのタイミングからでもご参加可能です。

現在、2クラスあります。
(第3週14時半~と、第4週10時半~)


ご興味のある方は
お問い合わせいただけましたら
詳細をお知らせいたします。


こちら から☆




reikoさんが
タコライスを作ってアップしてくださいました。
有難うございます!

サラダ感覚のヘルシーなタコライス♪

こちら から
遊びに行ってみてくださいね^^









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by mahos-table | 2014-04-24 09:03 | happy cooking | Comments(3)
フラワーレッスン・・・春のガーデンアレンジ♪ & 5月母の日アレンジ♪
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すみません、しばらくご無沙汰しちゃいました。
ちょっと体調崩して><

もうよくなりました!!
年取ると、無理はいけませんね。
そんなに無理してるつもりなかったのにな。
→それが年ってことか。

あ、朝から自分で突っ込み入れちゃった。笑


さて、
4月のフラワーアレンジメントのレポです!!
今回のも素敵でした。


講師は

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毎月2日間行っていますが
まずは一日目。

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まずは、
今回鉢を入れます。
食べられるグリーンだそうです。

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バラは、珍しい種類で
複数種類入ります。

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この鉢が
とってもかわいいし、
他のお花が枯れた後もベースとして残ってくれるので
少しお花を買い足してくれば
ずっと楽しめます♪
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こちらは
先生が少量のお花で生けたもの。

先生のサンプルは
とっても参考になります。

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皆さんの作品
同じお花でもそれぞれに個性的。

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手前の薄紫のお花は
えんどうまめの花。良く見ると
ちっちゃい豆もついてます♪

春ですね~

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ラナンキュラス。

ラナンキュラスにもいろんな種類があるそうで
これは本当に美しかった!

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こんなにいろんな色が入っても
きれいにまとまるのは
さすが先生のチョイス。

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パティスリー中級の
修了テストを終えた生徒さんたちも参加。

午前から、
一日MTでレッスン♪

ケーキにお花。

優雅なおけいこの1日ですね^^


お疲れ様のケーキは
洋梨のタルト。


お花とケーキ
お持ち帰り大変でしたね~お疲れさまでした!!


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そして2回目。
がさっと沢山用意されたお花に
心躍ります。

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私はこの回に
中学生2名と一緒に参加。

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まず鉢を入れます。

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私はこの花が好き。
Xmasローズ!!

色もMTカラーだし♪

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これは、たぶん、中学生そのⅠ、だったかな?

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こちら中学生そのⅡ。

きゅっとかわいく生けてます。

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ガーデンアレンジメントは
ふわっと自然に生けるから、
ともするとぼさぼさな雰囲気になりがち。

それを
最後に先生がちょこっと挿し直してくださると
ぐっと引き締まります♪

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本当にちょっとしたことなんですよね。

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この日のデザート。
ガトーショコラクラシック。
中学生たち、アイスティーとともに♪♪


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このアレンジメント
おうちにやってきました!!

お花は
悪い気を吸ってくれるって言うけど
本当にそんな感じ。

お部屋がぱっと明るくなりました。

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それにお花があると
部屋を片付けよう、って気になる。笑

ライラックの香りもいいですね♪

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みて、このお豆ちゃん。
かわいい!!

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お花が終わった後も
持ちのいいグリーンたちだけで
充分いい感じです♪



先生のお花のレッスンに
最近は娘ともども親子で参加させていただいていて
とっても幸せです♪


お花のある生活、いいですよ^^



さて、5月のレッスン日程です。

<母の日 パステルカラーアレンジメント>
5月9日(金)14時半~
5月11日(日)14時半~

母の日に良くある赤やピンクではなく、
ライムグリーン、パステルイエロー、薄紫などの
パステルカラーを使った、ワンランク上の母の日アレンジメント。

レッスン料:6000円+消費税(5月より消費税が別途かかります)

ご自分で作った作品を
そのまま先生にお願いして配送していただくことも可能です。
(宅急便の配送料は別途かかります。)

自分で作ったお花を、そのままお母様にプレゼントできるなんて
素敵ですよね♪


先生のホームページからの写真
↑クリックしてみてくださいね。


たぶん色合い的にはこんな感じではないかと。
(実際のレッスンとは異なります。あくまでもイメージ)


お申し込みはこちら から☆



今日は、
待ちに待った、嘉陽先生の琉球料理レッスンです!
昼の部、夜の部とも沢山の皆さんにお申込みいただいております。
有難うございます!


お申し込みの皆様
お待ちしております♪♪♪












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by mahos-table | 2014-04-22 08:53 | flower lesson | Comments(4)
大好きタコライス!!
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タコライスが
家族みんな大好きなのですが
つい食べ過ぎるので、あまり作らないようにしてます。

でも、でも。

久々に作ってしまいました!!
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作り方がテキトーで
ちゃんと計っていないのですが。

大体の作り方。
【材料】
アボカド 2個
トマト 2個
レタス 1/2個
トルティーヤチップス 適量
豚ひき肉 250g~300gくらい
豚ひき肉の味付け・・・醤油、ウスターソース、砂糖で濃いめに。
ごはん 茶碗4杯分
ピザ用チーズ
タバスコ

【作り方】
1.アボカド、トマトは角切り、レタスは小さくちぎる。
2.豚ひき肉を炒めて、味付けする。
3.ご飯を盛り、野菜、肉を盛りつけ、トルティーヤチップス、チーズをかけ、
  混ぜ混ぜしていただく。


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トマトに味付けをして
サルサソース風にすることもありますが
このたびはトマトは味付けなしで。

その代わり
味があるのは肉だけなので、肉にはしっかり目に味をつけます。

この器
よしこさん のところで買った超お気に入り。
厳密にはこれは漆にはならないらしいのですが。

とっても使いやすく、追加注文しちゃいました。笑


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我が家は
それぞれに好きに盛りつけるスタイル。

お好きにどうぞ。

久々にやったら
「またやって」だって。

まぁね~美味しいよね~。

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これこれ。
タバスコ、欠かせません。
パンチ効かせてくださいね。



あいにくの雨ですが、
ずーっと乾燥してたから、ちょっとしっとりして嬉しいかも。

素敵な金曜日を♪




(※世界各国料理の5月以降のスケジュールが遅れていて申し訳ありません。
お問い合わせでも「スケジュールどうなってますか?」
といろんな方からお問い合わせをいただいております。ごめんなさい!
生徒さん及びお問い合わせいただいた方には、本日の夜にメールにてお送りします。
万が一、明日になっても届かない場合、
何らかの不具合が考えられますので、ご一報いただけると幸いです。
既存の生徒さん以外でスケジュールをご希望の方は、
HPのお問い合わせ からご連絡お願い致します。)





12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
   
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by mahos-table | 2014-04-18 09:56 | rice | Comments(4)
サーモンのサワークリーム&オニオン風味♪  oishii
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スモークサーモンに
クリームチーズはよく合わせます。

それならば、
サワークリームも絶対に合うはず。

ということで。
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【材料】
スモークサーモン 120g
サワークリーム 80g
万能ねぎ 5本くらい
塩コショウ
醤油 ひとたらし
ミレユンヌ早摘みオリーブオイル ひとたらし

【材料】
1.万能ねぎは小口切りにし、サワークリームと共にボウルに入れ
  塩コショウと醤油をちょろっとたらして混ぜる。
2.皿にスモークサーモンを並べ、1を添えて上からオリーブオイルとコショウを。

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このレシピを作ってから思ったのですが
これってポテチのフレーバーでもある
サワークリーム&オニオンだ!!!と。

合うはずですね~♪
サンドイッチにしても良さそう^^


サワークリームを
サーモンにのせて、巻くようにして食べるといいかも♪


おつまみにも
サイドディッシュにも最適です!




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もう1品、
よくやる超簡単サラダ。

ちぎったレタスに、
ちぎった韓国海苔たっぷり。

上から醤油とごま油をちょろちょろっとかけて
混ぜていただくだけ。


ごま油じゃなくて
オリーブオイルでも美味しいですよ♪

こんな時にも
香りのよいミレユンヌのオイルは大活躍です!


こういうの作ると
レタスはあっという間に消費できるし、
作る時間もあっという間だし。



あともう一品、の時に是非!!



あ、この2品
ふたつ作っても5分でできるかも。笑


では、
今日も良い一日を!!









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by mahos-table | 2014-04-17 08:07 | side dish | Comments(6)
料理教室・・・トルコ料理「東洋と西洋の狭間」
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トルコ料理教室、
4月もやっております。


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あまり
知られていないかもしれませんが
実は世界3大料理。

中華、フレンチ、トルコ。

f0141419_08521996.jpg
メインのキョフテ。

ハンバーグみたいな具ですが
ハーブ、スパイスが入るだけで
ぐっとトルコ風に。

エスニックっぽいけど
エスニックともちょっと違い、

ヨーロッパっぽいところもあるけど
それともまたちょっと違う。


不思議な魅力のある料理。


ラムを食べることが多いです。


今回のお肉もラム。

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皆さん「どんな味か想像がつかない」とおっしゃる
ほうれん草のヨーグルト和え。


ヨーグルトを使うあたりは
東欧の影響を受けていますね。


意外な組み合わせですが
ヨーグルトは発酵食品。

まとまってくれます。

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フムス。

ひよこ豆のペースト。


生クリームや動物性がたっぷりのパテと比べたら
とってもヘルシー。

ひよこ豆と練りごまがベース。


ミレユンヌの早摘みオリーブオイルを
いれて、香りづけしてます。



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エキゾティックな雰囲気の
トルコの世界へgo!!


トルコは
とても親日的で、
優しかったのを覚えていますが、

日本語で
「10枚で1000円10枚で1000円」と
ポストカードを売りつけてくるトルコ人に

「いらないです」と言うと
捨てゼリフで「ケチケチケチケチ」と言われた。笑



でも基本的には優しいです。笑


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ヨーグルトソースは
こんな風に生野菜にかけても♪

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MTのレッスンでは
洋ものの場合は、たいていミレユンヌが登場します♪


こちらはパンにつけていただくための早摘み。
フレッシュな香りが漂います。

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今回のレッスンでは
パンも!!


こちらはエクメックというシンプルなトルコのパン。


油類が一切入らないので
ヘルシーだし、何にでも合うので食べやすいです♪


レッスンが始まってから捏ねはじめて
他の料理を作っている間に、発酵し、焼き上がりました!!


焼き立てのパンに
勝るものはないですよね^^

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食後のお飲み物と一緒にお出ししたのは、
パリのお土産、ガレットと
友人からのモナコ土産のイースターチョコ。




お飲み物は
コーヒー、紅茶、ハーブティから
お選びくださいね♪



異国を感じていただけたでしょうか。


ご参加の皆様
楽しいひと時をありがとうございました!!




さて。
こちらと同じ内容のレッスン、
4月の夜にもう一度行います!!!!



4月23日(水)19時~
「トルコ料理」
☆フムス(ひよこ豆のペースト)
☆ほうれん草のヨーグルト和え
☆キョフテ(肉団子)
☆エクメック(パン)

レッスン料:6000円


お仕事されている方も、
夜なのでご参加可能です!!
お申し込み、お待ちしております♪


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by mahos-table | 2014-04-16 09:09 | maho's table | Comments(6)
パティスリー中級 修了テスト!!
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パティスリー中級の修了テストが
行われました!!

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このケーキは
かなり難易度が高いです。


イタリアンメレンゲも作りますし、
スポンジだけでも工程が2個。

ムースは作り方の違うものを2種類。


組み立ても色々コツが要ります。


テストは
私がアドバイスせず、自分だけで作っていくのですが、

このクラスの生徒さんたちは
とってもお上手で、

手際良くサクサクと作りました!


もちろん、合格!!

のはずですが、
その判定は、後ほど試食してから決めます。

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この日のランチは珍しく和食。

生徒さんのお一人が
旅館の女将で、
お店で使わなくなった器を
少し譲ってくださったのです!



せっかくなので
その器を使って、ランチにしようと。

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やっぱり今の時期、筍ですよね^^

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筍ごはん、若竹煮、胡麻和え、新じゃがと牛肉の煮もの。

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ちょっと朝から頑張って作ってみました。

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一部お弁当のおかずにも^^

朝、バタバタで、(言い訳)
筍ご飯をついうっかり、
ちょっと焦がしてしまいました。汗


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ほら見て、とっても綺麗な仕上がり!!
完璧です!!!


この試験は
落とすための試験ではなく、

なかなか家では作らないような
難しいケーキを、一人で仕上げることにより、

レベルが1段確実に上がるので
そのために行っている感じ。


基礎の時に「難しい!!大変!!」と思った
桃のシャルロットが
とっても簡単に思えるはずです♪


すごいですね。


これで
この中級の方々は、
20種類以上のケーキを作ったことになります。


そしてめでたく、上級へ!!!!

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おめでとうございます!!!
(個人情報のため、わざとぼかしてあります)


無事に修了証をゲット!!



また来月から
上級のレッスンでお待ちしております♪











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by mahos-table | 2014-04-14 08:30 | pattisserie course | Comments(3)