<   2014年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧
おしゃれなタイ料理レストラン @BKK
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


バンコク初日のディナーに
おしゃれな一軒家レストランに連れて行っていただきました。
f0141419_09062320.jpg
タリンプリン


駐在員妻である先輩が
お気に入りのこのお店♪♪



↑サトー豆という
タイの豆を使った1品。


やっぱり住んでいる人と食べると
ワンパターンから脱出できる!!


サトー豆は
独特の苦味があって
なぜかタイ料理に合います。

f0141419_09081476.jpg
小奇麗な店内で
お金持ちそうなタイ人のお客様が
たくさんいました。

f0141419_09082564.jpg
この黒いチャーハン的なものも
美味しかったのです。

f0141419_09083536.jpg
絶品スープに、

f0141419_09084390.jpg
一度現地で食べてみたかったマッサマンカレー。
右側。これはチキン。


左は
トーイという葉っぱで味付けしたチキンを包み込んで
炭火で焼き上げた
ガイホーバイトーイという料理。


初めてのマッサマンは
意外と甘くてマイルド。


再現してみたいなぁ。



f0141419_09085076.jpg
タイに住む
はじめましての方も一緒の
楽しいディナー!!!


本当に初日から大充実。




f0141419_09090031.jpg
デザートのラインナップも豊富でした。
これは以前食べて、見た目の割に美味しかったという
チョコレートケーキ。

うん、おいしかったです!


これと
大好きなカオニャオマムアンも。
(タイのもち米のココナツミルクソースに、生のマンゴーを添えたもの)



いままで
いろんなタイ料理を食べてきたつもりでいましたが
まだまだ、甘いですね。

未知の美味しいものを発見したディナーでした!!




さて。
本日は、パティスリー中級レッスンです。

桃のアントルメ、いきますよ~
(タイとかけ離れておりますが。笑)


楽しみにおまちしております!!


では皆様、
笑顔いっぱいの楽しい日曜日を~







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-31 09:28 | travel | Comments(2)
ブロッコリーとツナのトロトロ煮・・・炭水化物抜き!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



ブロッコリーのオレキエッテという
パスタが大好きです。

そのパスタは
クタクタに煮て煮崩れたブロッコリーを
オレキエッテというショートパスタに
ソースのように絡めるもの。


そのトロトロブロッコリーを
パスタではなく、
1品のサイドディッシュとして作ってみました!


なぜかというと
娘が炭水化物を控えているから^^;


f0141419_09163171.jpg
【材料】
ブロッコリー 1株
ツナ缶(小) 1缶
プチトマト 7~8個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/3くらい


【つくり方】
1.ブロッコリーは、茎も含めてざく切りにする。
2.蓋つきの厚手の鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて
  弱火で香りが出るまで炒めたら、1とヘタをとったプチトマト、ツナを入れ、
  ブロッコリーとプチトマトをつぶしながら炒める。
3.水分が出てきたら塩を入れてざっと混ぜ、蓋をして柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  時々蓋をあけて混ぜて、焦げ付いていないか確認する。
  


f0141419_09163890.jpg
娘に食べさせたら
「毎日作って!!」と言われた!!

心の中で、小さくガッツポーズ!!


メンズにも好評でしたよ。


今回は
炭水化物フリーということで
オカズとしてそのまま頂きましたが

パンにのせても美味しいですね。
間違いない。


もっと具沢山にして、
また作ってみよっと♪♪♪



好評だったので、いい気になってます。笑




さて
本日は
夏休み最後のキッズクッキングです!!!



ご参加の皆様、
日焼けしたお顔に会えるのを、楽しみに待ってますね~^^




タイレポの続きは明日お届けしますね!!

素敵な土曜日を!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-30 09:25 | side dish | Comments(0)
バンコクで料理教室! 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


バンコクに行っていました。

今回は日帰りではなく
2泊。笑

ちょっと用事もあり。




前回の
弾丸日帰りバンコクの記事は
こちらから☆
f0141419_11104492.jpg
バンコクに在住の
大学の先輩が参加している
料理教室に一緒に参加。


深夜便で早朝に着き、
ホテルに荷物だけおいて、

朝9時からのレッスンに。

f0141419_11111284.jpg
タイ料理の食材が並びます。

f0141419_11120348.jpg
それにしても
深夜便なのに元気だなぁ、私。

f0141419_11131495.jpg
どこでも眠れる
強靭な体に産んでくれた両親に感謝!!

f0141419_11122648.jpg
タイで
調味料、買って帰りたくても
英語表記がないので
なかなか難しいのです。

f0141419_11130055.jpg
食材について
説明してくれるのが嬉しい♪♪

f0141419_11132994.jpg
豚ののど肉。
これをサラダにしました。

f0141419_11142394.jpg
ちっちゃい紫玉ねぎ!
懐かしい~

f0141419_11145482.jpg
テンポよく説明が進みます。
先生はタイ人ですが、日本語で説明してくださいます。

f0141419_08102044.jpg
調味料がね、
なかなか日本だと手に入らない。

ナンプラーは
今やどこでも買えますが、
他にもいろんな調味料がいっぱい!!

f0141419_08102821.jpg
すべて備忘録として
ブログに載せておきます。

f0141419_08105416.jpg
白身魚の炒め物、
じゃじゃっと仕上げます!


f0141419_08110215.jpg
できたぁーーー
おいしい~

f0141419_08103547.jpg
こちらは
豚の喉肉とミントいっぱいのサラダ。

これは結構辛くて美味しかった!!

f0141419_08113521.jpg
タイでは
赤米が混ざったようなお米も
よく出てきます。

日本で言う雑穀米、的な??


朝ごはん抜いてよかったぁ~


午前中にレッスン終了。

到着当日とは思えない充実ぶり。

f0141419_08111519.jpg
泊まったホテルは
スクンビットという
日本人がたくさん住んでいるエリアに近い場所。


ネットで調べて
新しいホテルを予約。

f0141419_08111022.jpg
タイのホテルは安くていいです!!
とっても居心地よし♪

f0141419_08084381.jpg
そんなに大きなホテルではありませんでしたが
素敵なプールもありました。

何しろ
新しくて気持ちがよいのがいいですね♪

f0141419_08095404.jpg
先輩のおうちも
ちらりと拝見させていただきました!!!


すごい~~!!!!

the 駐在員のお宅! という感じでした!!




タイレポ、
しばらくお付き合いくださいね♪♪








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-28 08:34 | travel | Comments(1)
和菓子修行 @大阪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪

大阪で
集中的に和菓子の講座を受けてきました!!
f0141419_09263456.jpg
目からウロコの和菓子の世界。

f0141419_09272320.jpg
普段は、通信教育にて
和菓子を学んでおりますが、

その講座のスクーリングで大阪へ。

f0141419_09283519.jpg
竹筒に流し込む
美味しい水ようかん。

f0141419_09284736.jpg
午前中、
こし餡、粒あんの炊き方から学び、
様々な技を先生に見せていただいた後、

先生方お手製のランチ。

f0141419_09290070.jpg
和菓子の講師陣の方々だけに
ランチは餅米を使ったおこわのおにぎり。


だし巻き、赤だしも。

f0141419_09291745.jpg
午後からは
私も実習で頑張りました!!

まだまだですが
楽しかったです!新しい世界。

f0141419_09292536.jpg
これらは
先生作の練り切り。

f0141419_09293507.jpg
さすがに美しいですね。


しかし和菓子って
めちゃめちゃ素手で作業するんですね。

洋菓子の世界だと
手でいじっても焼いてしまうので
衛生面でそれほど心配はなく、

加熱しないものは
基本極力素手では触らず、

手袋や器具で触るのですが、


和菓子の作業はグローブをした状態では不可能。

いろんな意味で目からウロコ。

f0141419_09294674.jpg
久々に訪れた大阪には
ランドマークとなった
あべのハルカスがニョキッと。




f0141419_09295881.jpg
水ようかんは
竹筒から出して、試食。


おお、この柔らかさと舌触り、
初めてかも!!
どら焼きも実習。
f0141419_09304852.jpg
これは洋菓子っぽいのかな
と思いきや、
生地の作り方からちょっと洋菓子と違う。


大きさ、焼き方も
またまた目からウロコ。

f0141419_09303040.jpg
粒あんに
栗の甘露煮を混ぜたものを
たーーっぷり挟み込み。


f0141419_09302026.jpg
わお、
まるっとふっくら
どら焼きの完成~~!!!!
f0141419_09320077.jpg
先生の作品ずらり。

葛饅頭も美味!!!

f0141419_09320867.jpg
可愛い鳥さん。

f0141419_09325782.jpg
あじさい。

f0141419_09340950.jpg
あさがおの蕾。


たのしい~


こういうの、
コルドンのマジパン細工以来かも!!

f0141419_09341991.jpg
自分が作った練り切りを試食。
あんこが真ん中にきているか、確認します。


初回にしては、まぁまぁの出来かな~

和菓子の道具が欲しくなりました!


とても充実した一日でした。
f0141419_09310565.jpg
飛行機で
大阪に行ったのは初めて!!!

朝6時半の便で行き
帰りは夜7時発。


弾丸日帰り。忙しいサラリーマンみたい。笑



いままで
数々の日帰りをしていますが
別に日帰りが趣味ってわけではありません。


やむなく、です。


と言ったら
スタッフに
「いやーーもはや趣味ですよ~」
と言われました。笑


この一年で
出雲日帰り、バンコク日帰りなど
常識の範囲を超える日帰りをやってきました。


一応
家族がいるので、
泊まりだと厳しいことが多いのですが
日帰りならば、できる!!


そこで行かない選択をせず
行きたいから日帰り。笑


自分にとっては自然な行動なのですが。笑




夜の便に乗る前の
空港での幻想的な空をパチリ。



たのしい一日でした!!!


和菓子修行、これからも地味に頑張ります!


あ、通信教育の課題出さなきゃ。汗





昨日から
諸事象により
東京ではない場所に来ています。



そのレポも後日!!!




今日も良い一日を!!!!!!!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-26 08:48 | school | Comments(3)
ひまわりカレー♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


誰でもできるデコごはん。

今日もいきますよ!!

またまた大好きな
ひまわりモチーフ♪♪
f0141419_08130981.jpg
花びら・・・ターメリックライス
真ん中・・・カレー
茎・・・いんげん
葉・・・オクラ

f0141419_08131924.jpg
並べるだけ。超簡単!!

オクラとインゲンは塩ゆで。

合わせるものは
カレーと一緒に食べて美味しいものに
しています。


味重視。笑


ちょっとした工夫で
子どもが笑顔になってくれたら
嬉しいですよね♪♪


f0141419_08132941.jpg
ちなみにカレーは娘作。
親子合作でした。

私が仕事の間に
作っておいてくれました。

スタイリングして
ラインで送ってくれたのがこの写真。
ありがとね♪




さて。

今日はハッピークッキング!!


バンバンジーとエビチリいっちゃいます!

ご参加の生徒さんとお会いできるのを
楽しみに☆




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-24 08:19 | deco gohan | Comments(2)
恒例の伊勢! & うまいもん♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


お盆休み、
伊勢にいってきました!!

写真がいっぱいですがすみません。

f0141419_08274583.jpg
またやってきました~とご挨拶。

f0141419_08280683.jpg
娘が
「なんかわかんないけど、空気が全然違うね」と。

私と同じく
彼女も右脳派なので、
びびびっと何か感じたみたい。

f0141419_08281599.jpg
東京と同じくらい
あっついんだけど、空気が全然違う。

f0141419_08295892.jpg
昔は
この五十鈴川に入って、
身を清めてから神様にお参りをしたそうです。


お賽銭禁止になってました。

f0141419_08303642.jpg

去年の遷宮以来、
階段が短くなりました。

楽だけど、長いほうが趣あるかも。


ちゃんと感謝のお参り
してきました。



f0141419_08312989.jpg
神楽殿。

f0141419_08315692.jpg
神様に捧げる
お米が入っている御倉。

食を仕事にしているので
ここはいつもきっちりお参りします。

f0141419_08324971.jpg
樹齢1000年くらいいってるのかな。
大木の声を聞いてきました。

f0141419_08332457.jpg
これが食べたい!と子どもたち。
f0141419_08331783.jpg
二人で食べてました。
大豆の味がして、美味しい。
f0141419_08333327.jpg
恒例のこちらも。赤福氷。




f0141419_08335377.jpg

お餅でてきたーーー 美味しい☆
f0141419_08342637.jpg
タロット習いたての
私と息子、

なんか息子の荷物重いな、と思ったら
タロットカードまで持ってきてた!!!


タロットは近未来を占える、ということで
「明日のランチ何を食べるか」
を占ってみた。笑


左が私、DEATH。意味は「再生、終止」
右が息子、THE HANGED MAN。「忍耐、自己犠牲」



私は
いつも行く美味しい伊勢うどんのお店だと
またワンパターンだから

前から行きたかった
志摩のホテルのレストランのカレーが食べたい!

だけど食堂の伊勢うどんも捨てがたい。


と思っていました。


このカードが出てからの、
息子の見解。

「まほさん(わたしのことを息子はこう呼びます)はDEATHだから、
再生するってことで、
いつもと同じところではなく、新しいレストランに行ってみる。

僕は自己犠牲だから、まほさんに合わせる。

ってことで、志摩のレストランのカレー!!」



あはは、平和な親子でしょ。
どこまで行っても食べ物のことばかり。笑

f0141419_08345647.jpg
ってことで
車を飛ばして、志摩観光ホテルへ!!

ホテルから見える海が素敵。
f0141419_08350966.jpg
ラ・メールクラシック

高橋シェフという有名なシェフがいらしたのですが、
10数年前にリタイアされたそうです。


一人はハンバーグをオーダー。

あとはカレー。

f0141419_08351719.jpg
自家製ピクルス、マンゴーチャツネも美味しい。

f0141419_08354124.jpg
このサフランライスも
絶妙な炊き加減。さすがです。

f0141419_08354905.jpg
ビーフカレーと
ここの名物、シーフードカレーを。


アワビがゴロゴロ。
めちゃ美味しい!!!!!!


息子はずーっと
「美味しかった、美味しかった」と大感激。


タロット大当たり。笑



f0141419_08360823.jpg
食後、
ホテルのプライベート桟橋におりてみた。

f0141419_08363449.jpg
見たこともないような色の
きのことか、蝶とか、いました。

f0141419_08370411.jpg
のーんびり。
f0141419_08372932.jpg
ホテルをあとにして
近くのちょっと素敵なリゾートホテルにも
立ち寄りました。

f0141419_08374043.jpg
プライムリゾート賢島


ここもとっても素敵。


f0141419_08374692.jpg
今度は
ここに泊まってもいいね~
と言いながら、帰ってきました。


お盆休み
とってもいいリフレッシュとなりました!!



ということで。
リフレッシュしたらお仕事お仕事。

本日キッズクッキング2レッスン!


夏休み真っ只中の
子供たちに会えるのを
楽しみに待ってます!!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-23 09:03 | travel | Comments(1)
おはようトースト♪ & 初のタコP!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


誰でもできる
超簡単デコごはん、
今日もご紹介しますね♪


f0141419_08130176.jpg
トーストに
チョコペンでメッセージ。

周りはイチゴジャム。

ベースには
バターが塗ってあります。


バターを塗らないほうが
作業はしやすいかもしれませんが、
美味しさ重視なので^^



夏休み、
いつまでたっても起きてこない
娘のために
メッセージ入りの朝食。




まだ寝てるけど
起きたら喜ぶかな。

いや
これを枕元に持って行って
おびき寄せるか。笑

f0141419_08130934.jpg
そんな夏休みの娘のお楽しみ。


ずっと
たこパーやりたい!!
と言っていたので

ついにたこ焼き器をゲット!!
(いままでたこ焼き器なかったの)


具を揃えて。。。。

f0141419_08131671.jpg
焼きまーーす♪♪

f0141419_08132192.jpg
しかし
たこ焼きって
焼けるのに結構時間がかかる!!!


1回に18個しか焼けなくて、
1回焼くのに20分くらいはかかるから、

気づけば
1時間半くらいたこ焼きを
焼き続けていた!!笑

f0141419_08133518.jpg
焼き方に
コツがあるのね。


初回にしては
いい出来だったと思います。


ただし、
我が家の場合、
たこ焼き器がもう一台必要かも!!




楽しい夏のひとときでした♪




夏休みもあと10日。

息子は
登校日で、久々に学校に行きました。

今日は朝5時から起きて
勉強してました。


登校日に出さねばならぬものが
あったらしく・・・・><



もう、
静観するしかないですね。


我慢して
口にチャックすることにします。笑



ではみなさま
よい週末を~~~!!!!!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-22 08:25 | deco gohan | Comments(0)
ひまわりデコごはん♪ & デコごはんの本、中国に!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪




そういえば、去年の12月に
デコごはんの本を出版させていただきました。



それなのに、
ブログにはデコごはん系の記事が皆無!!!



もともと
デコごはんをあまり作らないのですが

せっかく本を出させていただいて
お仕事のお問い合わせもいただくので

感謝の気持ちを込めて
今後はブログにもデコごはんをアップしていきます!!

f0141419_08282088.jpg
あはは。

いわゆるキャラ弁をつくる方たちの
緻密さとはかけ離れておりますが。


「とにかく誰でもできる!」
というのが
モットーですので。


夏生まれの私
大好きなひまわりの花を
モチーフに。

f0141419_08282768.jpg
花びらは炒り卵、
真ん中は塩鮭、
茎と葉は枝豆。


並べただけです。
誰でもできます!!!



しかし
このだだちゃ豆、
山形のだだちゃ豆農家さんからの直送で
おいしすぎて、
作りながらその倍以上つまみ食い。笑

f0141419_08283537.jpg
ちょっとはデコごはん、
頑張ろうと思ったきっかけをくださったのは
いくつかお仕事の話があったから。


これから
ブログに少しずつのせていきますね。


f0141419_08284347.jpg
きっかけのもう一つは、
このデコごはんの本が、
なんと中国で翻訳されて
出版されることになったのです!!



本当に、本当に、
ありがたいお話でございます。



出版社の方々や
この本に関わってくださる全ての方
本を買ってくださった皆様に
感謝の気持ちでいっぱいです!!!!!




いつ中国で
発売になるのかは、まだ聞いてませんが
出来上がった中国語版を、見てみたいです♪♪





さてさて。


本日は
パティスリー基礎レッスン♪

フルーツもりもり
タルトレットを作りますよ♪




ご参加のみなさま
楽しみにおまちしております!!!











2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-20 08:39 | deco gohan | Comments(2)
たたききゅうりのピーナツ和え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



農家さんから
直送してもらった
美味しいきゅうりがたくさんあったので、


美味しいうちに
たっぷりいただきました♪♪

f0141419_08510703.jpg
【材料】
きゅうり 4本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
粉末ピーナッツ 大さじ2


【つくり方】
1.ざく切りにしたきゅうりは
  しっかりしたビニール袋(ジプロックなど)に入れ
  上から麺棒などで叩いて粗くつぶす。
2.その中に、塩、ごま油、粉末ピーナツを入れ、
  袋の上から手でもみこむようにして味をなじませる。

f0141419_08511398.jpg
きゅうり4本って
なかなか食べられないけれど、

家族でぺろっと食べてしまいました!!!

「美味しい~また作って」
と娘から言われました。


よかったぁーー


f0141419_08512132.jpg
スーパーでこれを見つけて
最初は、エスニック料理のトッピングに使おう
と思って買ったのですが、
胡麻和えの代わりにピーナツ和えも美味しそう!
と思い。


なければ
すりごまでも。



f0141419_08513016.jpg
こちらも同じく
農家から直送のとうもろこし。


グリルで醤油を塗って焼きました。

「甘~~い!!!」と
子どもたち感激してました。



私が使った粉末ピーナツと
似たようなものを発見しました。↑



お菓子に使ったり、
パン粉の代わりに衣に使ったりすれば
糖質を少しは抑えられるのかも??




先週は
お盆休みをいただいていたMT。
今日からまた
レッスン再開です!!



休みボケしてる場合じゃない!!笑



ご参加のキッズの皆様
おまちしてますね~^^




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-19 09:04 | side dish | Comments(1)
美味しい中華 & のりえさん宅へ!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



お盆休みに
のりえさんちに行ってきました!!
f0141419_08241396.jpg
まずは最寄駅で待ち合わせてランチ♪

のりえさんのブログで度々登場して、
すごく美味しそうで
どうしても行きたかった中華レストランに
連れて行っていただきました!

↑のりえさんのご主人がオススメの
黒毛和牛のチンジャオロースー。


牛肉どころか
豚肉でチンジャオロースーを作ることが多い我が家。

お肉の柔らかさ、感動でした。

f0141419_08233574.jpg
レストランは、欣喜

祖師ヶ谷大蔵の駅から徒歩すぐです。

f0141419_08231391.jpg
よだれ鶏

噂通り
上品で美味しい!!!!

今まで食べた
よだれ鶏とは全く違います。

f0141419_08232234.jpg
パリパリサラダ

中華というより
シェフ独自の世界をいってる感じ。


美味しいです~

パリパリは
蛯子麺を揚げたものみたい♪

f0141419_08240117.jpg
のりえさん一押しの
エビの揚げたもの。


サクサク。中はエビがプリプリ!

f0141419_08241950.jpg
こちらも一押しの湯葉巻き。

中には本当にいろんなものが入っていて
ジュワッと旨みが出ます。
f0141419_09183613.jpg
雲白肉(ウンパイロー)

ちょうど良い辛さ☆




出だしから大満足!!!


今回
ご一緒したのは
うひひさんと、nokkoさん。

nokkoさんは
ブログを拝見して知っていたけど
リアルでお会いするのは初めて!!


みんなで
美味しいものを囲んで楽しい時を♪


みんなの共通点。

美味しいものが大好きなことと
お酒が大好きなこと!笑



しかし、
のりえさん含め
皆さん、「超」がつくくらいの
人気料理ブロガーさんたち。


日々更新される
ブログの料理のレベルの高さは
ものすごいでのです!!


f0141419_08245728.jpg
場所をうつして
のりえさん宅へ!!!


わたしとうひひさんが
ワンちゃんたちに会いたい、
とのりえさんにおねだりして
今回の会が実現。


↑レオ君です~!!!本物に会えた!!!喜


落ち着いていて
すごくかわいいの♥

f0141419_08250507.jpg
そして新入りのレイちゃん♪♪

生後4ヶ月です♪

それでも
うちのマルチーズたちの4倍くらいありますが。


かわいいーーーーーーー


f0141419_08252219.jpg
ブロガーたち
可愛い被写体に興奮。

写真撮りまくり。


f0141419_08253303.jpg
のりえさんは
まだまだ小さいレイちゃんのしつけ中。


かなり厳しくしつけしていました。



ゴールデンレトリバーは大きいから
きちんとしつけしないと、
ほかの人に迷惑がかかることがあるから。



なるほど。


確かに
飛びかかられたら人間を倒しちゃうかも!!




のりえさんのしつけを見て
我が家の犬たちのしつけを反省しました・・・・

うちのチビたちも
もうちょっと厳しくせねば。

f0141419_08254159.jpg
そして昼から
二次会に突入~~

f0141419_08260348.jpg
泡 泡 

美味しい~

f0141419_08261038.jpg
こいつら、どんだけ飲むんだ。

f0141419_08261745.jpg
私はケーキを差し入れ。

いちごとルバーブのアントルメ。


気づいたら
すっかり夕方、っていうか夜!!!!


楽しい時間はあっという間なのでした。


のりえさん、
うひひさん、
nokkoさん、

楽しい時間をありがとうございました!!!!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2014-08-18 09:00 | my friends | Comments(2)