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豚肉のバルサミコ炒め & 日々のごはんレシピ♪
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


スタジオが休みに入り、
仕事としての料理作りはないのですが、

家での家族のための料理というものがありまして。
(当たり前ですね)

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12月は
忘年会という名の外食に加え、
忙しいからという理由のプライベート外食も多かったので、

休みの日は家族にご飯を作ろう!!



って大したもんじゃないですが^^;


ミレユンヌのバルサミックスを使って
おいしい1品ができちゃいました♪

(持っていない方は、
バルサミコ酢&はちみつなどで代用して頂ければと)

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【材料】
豚薄切り肉(これはバラ肉) 300g
バルサミックス 大さじ1
白ワイン 大さじ1
塩 適量

<付け合せ>
レタス
蕪の葉っぱのオイスター炒め
(蕪の葉っぱのざく切りを油で炒め、オイスターソース、醤油、ごまで調味)

【作り方】
塩で下味をつけた肉を、フライパンで炒め、
そこに白ワイン、バルサミックスを入れてざっざっと炒める。
(バラ肉でしたので、肉の脂で十分でしたが、脂が少ない場合は少量のオリーブオイルを足しても)

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ミレユンヌのバルサミックス、
それにパンにはミレユンヌの早積みオリーブオイルをつけて。

塩は、先日フランス在住の友人から頂いた
カマルグの塩を♪

この塩、美味しいんですよね~


手早く、おいしいランチができました!

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これはとある日の息子の夕飯。
塾の後、どこかふらついている
どこかで勉強してくるらしく、帰りが遅くなり、
彼一人のために、ささっと作ったごはん。


大好物のタコライス♪

ご飯の上に

キャベツの千切り、
トマトざく切り(塩、オリーブオイル、タ
バスコで下味つけておく)、
牛ひき肉(オイスターソース、ウスターソース、醤油で味付け)、
ピザ用チーズ

をのせたもの♪

アボカド、トルティーヤがあれば
なおよし。
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こちらは
先日会った友人がくれた
近くのお肉屋さんの鶏つくね。

もう味がついていて
これをどんどん鍋に入れればよいという
スグレモノ♪


ほのかに柚子の香りもして
とっても美味しかったのです。

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我が家では
鍋仕立てのスープにしました。


簡単に作り方を♪

【材料】
鶏つくね 600g
ネギ 3本
にんじん 1本
油揚げ 1枚
だし 1リットル
みりん 大さじ3
醤油 大さじ2
塩 小さじ1


【作り方】
鍋にだしと調味料を入れて煮立て、
適当な大きさに切った野菜と揚げをいれ、
つくねを適当な大きさにしてどんどん入れ、
肉に火が通れば出来上がり♪
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これ、作っておいたら
勝手に私がいない間に子どもたちが食べてくれた!

おいしい~って言ってました。

汁をみりんで少し甘めにするのが
私好み♪

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これもこないだのお昼ご飯。
家にいると毎日お昼作るんだわ~
(当たり前ですね。普段家にいないもので^^;)

✩きゅうりの昆布和え
きゅうりは薄切りにして軽く塩もみしたら、
昆布の佃煮と一緒に和える。
✩ブリ照り
✩長いものポン酢和え
適当な大きさに切った長芋をポン酢で和えて、わさびを添える。
✩ラフテー
豚バラの塊が残っていたので、ラフテーに♪


「お昼にママがいるなんて、うれしい~」

「お昼ご飯、豪華だね!!」



と、まだまだ素直に喜んでくれる子どもたち。

いつもいなくてごめんなさい~!!


この休みは
なるべく外食せずおうちごはん頑張るわ~



・・・・などど
日々のごはん作る合間に、掃除とおせち。

意外と進まないものでございまする。笑


今日明日でやっつけよ~!!


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おまけ。
先日スタッフが
打ち上げの後にうちにちょっと来てくれた時に

お土産に持ってきてくれた
クリームパン♪



神楽坂の有名なクリームパンらしく。

亀井堂

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ずっしりと重く、中には手作りのカスタードがたっぷり♪
我が子たち、ふたりともクリームパン好きなので、大喜びでした。


バタバタしながらも
美味しいものに囲まれ、
なんだか幸せな年の瀬です。


皆様もお忙しいと思いますが
素敵な一日を!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2014-12-30 13:41 | main dish | Comments(0)
キッズクッキング・・・イギリス料理「シェパーズパイ&ジンジャーブレッドマン」


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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


12月のキッズクッキングは
クリスマススペシャル!!

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今年のクリスマスは、イギリス料理!!
シェパーズパイと
ジンジャーブレッドマン。

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まずはシェパーズパイを。
みじん切り、頑張りました!!
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包丁が危ないことは
子どもたちもわかっていますので、
緊張の時間です。

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玉ねぎは特に、
目が痛くなりますしね。

切った野菜をいためて
お肉と一緒に煮込んで。


その上にマッシュポテトをかけて
オーブンで焼く料理。


子どもたちみんな大好きでした♪
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12月はクリスマススペシャルなので
これだけでは終わりません。
もう一仕事。

ジンジャーブレッドマン!

クリスマスの定番、ヒトの形をした
スパイスの効いたクッキー。

もちろん生地から作り、
型抜きします。


相当時間が押しましたが、
頑張ってもらいました♪♪

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たくさんの作業をして
お疲れ様の子どもたち、

かんぱーーーい!!
しているクラスもありましたよ。

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シェパーズパイは
3回もお代わりしたお子様も♪

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料理を食べている間に
ジンジャーブレッドが焼きあがる
いい匂いがしてきました♪

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ああーーー手だけ食べちゃった><


レッスンでは
焼きあがるまでが精いっぱいでしたが
おうちで、チョコペンなどでお顔描いてね♪
といいました。
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さあ年一回のお楽しみ♪

プレゼント交換です!!!

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みーーんな
いろんなプレゼントをゲット!
楽しそうなので私も加わりたくなりました♪♪

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焼きたてクッキーは
アツアツなので、少しふたを開けて
持って帰ってもらいました。


イギリス料理のこと
シェパーズパイのこと
ジンジャーブレッドマンのこと。

なぜクッキーにたくさんのスパイスを使うのか、など。


いろんなお話をしました。


何か一つでも

子どもたちの心のどこかに
引っかかってくれるといいな、と思いながら。



キッズのみんな、
いつも送り迎えしてくださる保護者の皆様

今年もありがとうございました!


来月は、「皮から作る手作り餃子」です!

また来年も会えるのを
楽しみにしていますよ♪



※キッズクッキングは
保護者の方と離れて、一人で一から作り上げる
実習形式のレッスンです。
対象年齢は年少さん~です。

満席のクラスもありますが、まだはいれるクラスもございます。
ご希望の方はお問い合わせください。


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by mahos-table | 2014-12-29 13:37 | kids cooking | Comments(0)
着物でランチ @ウエスティン & 海南チキンライスレッスンのお知らせ!
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
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もう1か月近く前になりますが。

着物を着て
ランチを食べる会に参加。

着付けの先生が
主催してくださいました♪
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着物日和のとってもいい天気♪
全然クリスマスっぽい場所に行けていませんでしたが
やはりホテルのデコレーションは素敵ですね。


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ほかの方のお着物姿、
とっても素敵でお見せしたいのですが、
許可なくお顔出すわけにいきませんので
ぼかしております。

みなさん本当に素敵でした♪

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ランチはウエスティンの中華にて☆

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ランチメニューの中から2品選びます♪

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あっさりしたものを頼んでしまって
ちょっと足りなかった。笑

今度は
飲茶を食べに来るぞ~

香港風のワゴンの飲茶らしい。

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ずっと通ってくださっている
料理教室の生徒さんの妹さんと
初対面!!


お話はたくさん聞いていたので
初めてお会いした気がしない!


うれしくて記念撮影。

こういうご縁は
とっても嬉しいです♪♪


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はぁぁぁ本当にきれい♪

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恵比寿ガーデンプレイスの
クリスマス名物
バカラのシャンデリアを眺めつつ、

着物で2次会のお茶。


ご一緒したメンバーのご要望により
この時に海南チキンライスのレッスンが決定!!


1月18日(日)14時半~
<シンガポール料理レッスン♪>
☆海南チキンライス
☆スープ
☆青菜のオイスターソース
☆マンゴープリン

MTカフェメニューとしても好評の
海南チキンライスの作り方のコツ、
すべて教えます!

今まで何度もレッスンしておりますが
受講を逃している方、この機会にぜひ!!

週末の開催はめったにありません。

レッスン料:6000円(+消費税)


お申し込みはこちらから☆



今年も残すところあと4日!!

4日でやらなきゃいけないことを、
書き出してつぶしていくぞ~


皆様も残り4日、元気にお過ごしくださいね♪




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by mahos-table | 2014-12-28 10:03 | restaurants | Comments(2)
料理教室・・・鴨フレンチXmas! & 1月2月レッスンスケジュール決定!
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪



12月に行われた
ゴージャス!鴨フレンチレッスン♪

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鴨という食材は
生徒さんたちにとって敷居が高いかと思い

今までレッスンで扱ったことがありませんでした。

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でも今回
「ぜひ鴨でクリスマスレッスンを!」との
ご要望をいただき、

トライしてみました!!

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そうしたら
意外と鴨レッスンをご希望の方が多くて

生徒さんのレベル高いなぁ!!と感心した次第。


生徒さんのおひとりが
MTで行っている加藤先生のワインレッスンにずっとご参加くださっている方で

シャンパーニュのボトル開けはお手のもの、
ということで
お願いしちゃいました♪♪


さすが、音を立てずに開栓!
すばらしい~
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シャンパーニュはテンションあがりますね。
クリスマス気分満点です。


奥に写っているのは
いつもお世話になっている
輪島塗の女将、佳子さんのところで
数年前にオーダーしたテーブルマット。

この日は
パンをのせるために
家から運んできました♪


佳子さん、
このレッスンにご参加くださり、
とっても素敵にアップしてくださっています!


佳子さんのブログはこちらから✩

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1品目、ローフードで
野菜のヴェリーヌ。


食事の最初に
生野菜をいただくことで
体に酵素を取り込みます♪♪



これはね、
超簡単なのですが、

ミレユンヌ商品のおかげで
驚く程美味しく!


ミレユンヌ早積みオリーブオイル、
ミレユンヌトリュフ入りはちみつ、
それに
3月発売予定の白バルサミコ酢。


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見えにくいですが
トッピングは、お花の形のトマト♪


おうちであまり使うことのなかった
バカラのグラスを使いたくて
このレッスン、
グラスの数に人数制限しました。


このグラスを買ったのは
イギリスに住んでいた頃なので、相当前ですが、

その当時の雑誌に

「このグラスを日常的に使っています。
我が家では麦茶もこれで飲みます。
普通の麦茶がぐっと美味しくなります。」

というコメントともに紹介されていて

すごく欲しくなり、血迷って購入。


以来、
小さい子どもがいた当時の我が家では
出番があるはずもなく

飾り戸棚で
文字通り飾りとなっておりました。


しかし、
今回のレッスンでヴェリーヌをやると決めて
「せっかくだから
この子たちの出番を!!」

ということで。

家からスタジオに運んだというわけです。


気づけば
お子たちも大きくなっているし、

これからは
これで麦茶、飲もうかな。笑





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かんぱーい、メリークリスマス♪♪

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本日のメインディッシュは。

もちろん鴨。


フライパンだけで、オーブン使わずに
ロゼに焼き上げる方法を伝授。

フォアグラちゃんも添えちゃいました。


ソースには
これまた超便利な
ミレユンヌのバルサミックスを!!


ばっちり味が決まってくれます。


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パンにも
ミレユンヌ。


パンはもちろん、まりパン!!


とっても
美味しいのです。いつも。

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デザート。

今回は、パン生地で、サバランを!!


まりこ先生にレッスンしてもらいました♪♪

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恐ろしい量の
お酒入りシロップのお風呂に
どっぷりと浸かって頂きましょう。


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大人味のサバラン
完成です!!

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クリスマス仕様におめかし!

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試食。

危険な美味しさです。

皆さんが喜んでくださり
嬉しかったです!!

コーヒーとともに♪

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皆さんが楽しそうにお話をしながら
盛り上がる姿を見るのが
私の何よりの楽しみ。


美味しいものを前にすると
みんな笑顔になりますよね。


来年もこんな風に
みなさんが笑顔になる場所でありたいです。


ご参加ありがとうございました!





1月2月のレッスンスケジュールが
ようやく決まりましたので、ホームページにご案内いたします!

1月2月は
大人気の海南チキンライス、タイ料理、韓国料理、オーストリア料理、イギリス料理に加え、

ご要望の多かったアイシングクッキーレッスンをついに開催!



スケジュールは、下記からご覧くださいね♪

世界各国料理スケジュール⇒こちらから✩

アイシング&バレンタインデコカップケーキスケジュール⇒こちらから✩


いずれのレッスンもどなたでもご参加可能です。
お気軽にお申し込みください♪


不安なこと、ご質問など
お気軽にお問い合わせくださいね。


こちらから✩



既に既存の生徒さんからお申し込みを頂いております。
ご予約は先着順とさせていただきますので
ご希望の方はお早めにお願いいたします♪






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by mahos-table | 2014-12-27 09:22 | maho's table | Comments(0)
我が家のXmas♪


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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
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毎年バタバタしているクリスマス時期。

クリスマスレッスンを何度も行うため
私自身はクリスマスパーティ気分をたくさん味わっているのですが

家族はまだ。


というわけで
家族のためのクリスマスを♡

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ローストチキン♪
これは去年のクリスマスレッスンで行った
シンプルハーブローストチキン。

昨日出かける前に
マリネしておいて、スタンバイ。


今回は
トリュフ塩をすり込んでちょっとゴージャスに。
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家に帰ってから
じゃがいもを添えてオーブンへ!!!


ジャガイモの皮は
息子に剥いてもらいました。


キッズに散々
りんごの皮むきを指導してきましたが、

我が家の息子にはそんなに教えていたなかったことに気づき。


でもさすが高校生。すぐに覚えて、
「一人暮らしとかするなら、こういうのやっとかないと。自炊しないとお金かかるもんね。」だって。

まぁ何と殊勝な。
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焼きあがりましたよ~
鶏のエキスを吸ったじゃがいもが美味しすぎます。
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もう一品は。白菜サラダ。

いただいたカツオとろろ昆布があったので。
これを活用。
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【材料】
白菜(葉っぱの柔らかい部分を中心に) 500g
ポン酢 大さじ3+
ごま油 大さじ2
いりごま 大さじ2
鰹節(小さいパック) 2つ
塩 少々


【作り方】
白菜は細かく切り、ボウルに入れ、そのほかの材料とともにザクザク和える。
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私は
煮込み料理には、根っこの部分を中心に使い、

葉っぱの部分を中心にサラダに。


500gはさすがに多いかと思いましたが。
肉の箸休めにはばっちりで、
結構減りました。

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そして。
スタジオでゲットしてきたブッシュドノエル。


まりこちゃんが作ってくれました♪


美味しくて感動。


自画自賛だけど、やっぱりおいしいよ。
作りたてだし。
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家族で食べきってしまった。


ショートケーキをあまり好まない息子も
絶賛でした!!



まりこちゃん、ごちそうさま♡






昨日でスタジオの営業はおしまい。


大変でしたが、まだまだ元気なまりこちゃん。
「余裕です」の言葉に、
本当に助けられています。さすがです!!


ほかのスタッフも
たくさん頑張ってくれて、感謝です。


今日は最後の大掃除をして
お菓子のお引き取りのお客様にお渡しします。



スタッフには、
あともうひと踏ん張り、頑張ってもらいます!

ありがとう!よろしくお願いします!!




スタジオの年始の営業は、1月6日(火)~となります。

よろしくお願いいたします!!


ブログは日々、更新していきますのでよろしくお願いします!
では良い一日を~






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by mahos-table | 2014-12-26 07:55 | seasonal dishes | Comments(4)
大人気! キャベツのトマトクリーム煮 & ブロッコリーのペペロンチーノ
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先日載せた
キャベツのトマトクリーム煮、

おかげさまでたくさんの方々から
「作りました!」「何度もリピしてます!!」など
嬉しいご報告を頂いております♪


エキサイトの「おいしい!」というサイトにも
載せていただいているようです♪


本当にありがとうございます。


我が家でも
もちろんリピしております。


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レシピは
上のリンクからご確認くださいね♪
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もう一品、
我が家の定番、ブロッコリーのペペロンチーノ。

トマト煮の赤と、ブロッコリーのグリーンで
クリスマスカラーに♪


パスタは500g@@


子どもたちに確認したら500がいいって。

「絶対多いよ」と反論するも

「残ったら明日食べるから!!」




公言通り、
残りを翌日美味しそうに食べた娘でした^^;







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今日はクリスマスですね~
Xmas感が全くないですが、
子どもたちにはプレゼントを渡しました♪



↑画像は
新居からの早朝の日の出の様子。


毎朝、真っ暗なところから
レインボーブリッジ越しに夜が明けるのを見るのが
楽しみです。


ミーハーなことに
マンションの窓から
レインボーブリッジと、東京タワーを眺めて
毎朝喜んでいるのです。



しかも、
品川ー田町間なので
JRの各線を一望できるのです。


てっちゃんには、たまらんだろうなぁ、と
日々思っております。


意外と
電車見るのが嫌いじゃなかったりする。笑




そんなことで
元気になれるなんて
なんという単純なワタクシ。



いやいや、モチベーション大事です。




メリークリスマス!!!





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by mahos-table | 2014-12-25 11:10 | main dish | Comments(1)
豚マスタード丼
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クリスマスイブですね~
イブにふさわしくないですが
師走に忙しい皆様のため

超簡単丼メニュー!!!


のりえさんのブログを参考に
レシピを考えてみました♪
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【材料】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用バラ肉) 200g
(塩と酒をもみこんで下味をつけておく)
もやし 1袋
粒マスタード 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
塩 少々
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
万能ねぎ 3本

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切り下味を揉み込み、もやしは洗って水を切っておく。
2.ごま油で1を炒め、粒マスタード、メープルシロップ、塩、醤油で味を整える。
3.最後に万能ネギの小口切りを入れ、ざっと混ぜる。



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粒マスタード×メープルシロップが意外な美味しさです。
すぐにできて、お弁当にもいけます。

汁が出すぎないように
強火でじゃじゃっと、手早く作ってくださいね♪

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写真は娘がフラワーレッスンに参加して
作ってくれたクリスマスリース♪

家の玄関を飾ってくれていて
帰ってくるたびに幸せな気分になります。

皆様も
素敵なクリスマスを!!!!





※MTは本日も通常通り営業しております。
クリスマスケーキ、お菓子の詰め合わせなど、承ります。
ランチもやっておりますので、ぜひお立ち寄りくださいね♪




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by mahos-table | 2014-12-24 10:22 | rice | Comments(0)
白菜と蟹のクリーム煮 
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪




クリスマスの1品にもなる
白菜のやさしい味の1品、
作ってみました。


もちろん
いつも通り、超、超、簡単です♪
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【材料】
白菜 1/4個(小さめ)
たらば蟹缶 正味55g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc(2カップ)
固形スープの素 1個
塩 小さじ1
白胡椒 


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【作り方】
1.白菜はざく切り、カニ缶はほぐして軟骨を取り除き、汁は取っておく。
2.鍋にバターと小麦粉をいれてさっと炒めたら、そこに白菜をいれて絡める。
3.牛乳、固形スープの素、、缶詰の汁、塩、白胡椒をいれて、混ぜながら煮る。
あとは蓋をして白菜がしんなりしてスープにとろみがつくまで煮る。
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出来上がり♪

クリーム系はそんなに食べないのですが
たまにはいいですね。
冬は温まります♪
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とにかく
生協で頼んだまるごと一個の白菜を
やっつけたくて。


白くて綺麗なので
クリスマスのひと皿としてもいいかもしれません。



祝日の今日は
気持ちの良いお天気ですね。


私は
ありがたいことに
クリスマスケーキなどのご注文を
たくさん頂いておりますので、
いいお天気の中、気持ちよく働いてきます!!


どうぞ良いホリデーを!












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2014-12-23 08:25 | main dish | Comments(0)
白菜ミルフィーユ鍋 & 豆腐の利休煮
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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


ネットやCMでよく見かける
白菜ミルフィーユ鍋を
作ってみました!!
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【材料】
白菜 8枚
(ホールの白菜で。1/4の場合は葉っぱの大きさが半分くらいなので、倍の枚数で)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉 500g
にんべんつゆの素 大匙6~8
にんにく(おろす) 1かけ分
生姜(おろす) 2かけ分

【作り方】
1.洗ってはがした白菜と、しゃぶしゃぶ用肉を交互に重ねる。
2.鍋の高さに合わせてザクザク切る。
3.切り口を上にして、ぎゅうぎゅうに鍋に詰め込む。
3.つゆの素、にんにく、しょうがを上から散らすようにおき、
ふたをして蒸し煮にする。


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私のは丸のままの白菜でしたので
葉っぱが大きいです。

葉っぱが小さい場合は調味量を加減してください。
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ふたをして、水を入れずに蒸し煮にすると、
白菜からたくさん水が出ます。
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あんなにぎっしりだったのに
縮んできました。
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さらにこんなにしんなり。

本当は
しばらく煮てから
時間を置いたほうが、味はしみて美味しいです。
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どうせ食べるときは崩れるのですけどね。

ミルフィーユにすることで
味がギュッと閉じこめられる気がします。


あんなにあった白菜を
かなりの量食べられて、うれしかった!


しかも困った時のお助けつゆの素。


超、超、簡単です。
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あまりに寒いので
鍋づいています。


のりえさんのレシピから♪


豆腐の利休煮。


おだしに、
練りごまをたっぷりといれます。


これでかなりのコクが出て
豆腐と野菜だけでも満足の1品に。


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私は豆腐だけでもよかったのですが、
子どもたちは、やはり「肉」「肉」とうるさいので、

肉を入れてしまいました。


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練りごまのコクが新鮮で、

いつもの鍋が目新しいものに!!

のりえさん
美味しいレシピありがとうございました!!




私は
仕事の後の帰りが遅いので、

ささっとできて温まる鍋は
本当にこの時期のお助けメニュー!!


帰り時間がまちまちな家族のために、
残った鍋を小さな器に移し替えれば
残り物感はあまりない、かな??

(と信じてますが。笑)



今年のラストスパート、
あったかメニューで乗り切りましょうね~


よい一日を!!







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by mahos-table | 2014-12-22 08:57 | nabe | Comments(1)
友人主宰の料理教室へ!





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2014年6月22日に
私が5レシピを担当した宝島社「カレーが好き!」が
発売になりました♪♪


先日、
友人が主宰する料理教室に
参加してきました!!

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私のお菓子教室に通ってくれていて
時々お手伝いもしてくれる彼女。


彼女とは
全く違うところからのご紹介だったにも関わらず、
複数のご縁でつながっていました。
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私の料理教室の生徒さんと
社宅の友だちだったということで
紹介されたのですが、

実は私の中高の同級生と20年来の友人。

それに。
彼女のご主人が、私の大学の友人と高校の同級生。

その上。
私の生徒さんと徒歩0分のご近所さんで
仲良しだった!!



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あまりのつながりに
ちょっと怖いくらいだけど、

とても嬉しいです。

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もっとすごいことに
彼女と私は、誕生日が同じ。

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すごくないですか?

全く違うところから知り合って
この近すぎる様々なつながり。


同じ誕生日で
二人共料理教室を主宰していることも驚き。


誕生日が一緒だと
占いとかも似てくるはずだから

いろんな傾向が似ている??
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そんなことを思いながら
念願のお教室参加!


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メインでレッスンされるのは
ベテランの素敵なマダム。
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おそらく
私の親くらいの年齢であろうと思われる
その先生は

とにかく肌がツヤツヤなことに釘付けに。
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「健康は食から。とにかく腸をきれいにすること」

と明るくお話される先生を見て

こんなふうに年を重ねたいと思ってしまいました。
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栗おこわ。
これを習いたくて。


実は我が家の人たちは
芋クリが入ったおこわや、ご飯を
あまり好んで食べてくれません。


私は好きなのですが
あまり作ることがなくて。


バランスのよい食事。
おこわを含めて全て美味しくて。
おなかがいっぱい。幸せいっぱい。


おこわは、早速復習しました!
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主宰の彼女も1品レッスン。

ポテトにブルーチーズとフルーツを合わせたディップ。

驚きの組み合わせでしたが、美味しかったです♪


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彼女が食後に毎回用意しているという
お菓子。

この日はフルーツケーキ。
クリスマスっぽくシュトーレン風に粉砂糖でおめかし。

彼女の愛がいっぱい詰まっ焼き菓子、
とっても美味しかったです♪
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生クリームを添えて。
コーヒーとともに。


最後に出すスイーツに
私のところで習った洋ナシのタルトも
出してくれているそうで、
とっても嬉しいです!!!



忙しい師走の束の間、
ほっこり幸せな気分になったひと時でした♪



先生、Eさん、ありがとうございました♡




さて。

本日は
ハッピークッキング2レッスンです!!



お正月にふさわしい内容です!

ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております!!






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by mahos-table | 2014-12-21 09:19 | school | Comments(0)