<   2015年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧
受験生応援!!豆乳仕立ての味噌汁♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




以前もアップしたかもしれませんが。

味噌汁に豆乳を入れるのが
好きです。

もうすぐ中学受験。

もうすでに2人の子どもは受験を終えましたが
この時期になると、
胸がきゅっと締め付けられる
受験生ママの気持ちを思い出します。


すべての受験生がんばれー
の気持ちを込めて。


身体の芯からあたたまる
お味噌汁レシピです♪



f0141419_08053105.jpg
【材料】
だし(昆布とかつおの1番だし) 600cc
豆乳 200cc
お好きな具
(この時は白菜2枚、じゃがいも1個、油揚げ1枚、豆腐1/2丁)
味噌 適量

【作り方】
1.一番だしをとり、そこに具を食べやすい大きさに入れて煮る。
2.味噌を溶いて、豆乳を入れて温める。


f0141419_08053612.jpg
具は、
お好きなもので。
ネギも合いますね~

豆乳をいれると
まろやかになり
コクが出て、身体がホカホカあたたまります!!


是非お試しください。

f0141419_08054658.jpg
そしてこちらは
豆乳湯葉鍋。
(生協のキットが美味しくて^^)


ネギ、白菜、鶏胸肉、白滝、豆腐

それに豆乳ベースのだし汁と、
湯葉


f0141419_08055213.jpg
湯葉は
これくらいの食べやすい大きさに切って
入れます。

f0141419_08055835.jpg
つゆが豆乳、それに湯葉と豆腐。

大豆づくし、イソフラボンづくし。



鍋だとテンションが下がるこどもたちも
これは大好き♪




まだまだしばらく
鍋にはお世話になりそうです!!



今日はぐっと冷え込みそうですね。


受験生の皆様も
あたたかーーい豆乳味噌汁で
風邪なんか吹き飛ばしましょう♪




そうそう。

以前も受験生応援レシピをアップしたのですが
レシピブログさんで紹介されているようです。


レシピブログ「脳活性化!!記憶力アップ!!受験生応援レシピ」


この中の
鶏肉と崩し豆腐の生姜みぞれ汁
が、私のレシピ。

これは
娘の受験を2日前にひかえた日に
アップしています。

娘はなんとか無事に合格したので
効果あるかも??

是非作ってみてくださいね!


受験生ファイトーー!!!!









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-28 08:25 | soup | Comments(2)
期間限定 バンホーテンココアバー! & バンホーテンレシピ開発♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪

バンホーテンさまのレシピ開発。

ここ数年、お仕事をいただいており
とってもお世話になっております。


おかげさまで
今年の分のバレンタインレシピも
1月5日からアップされております♪


こちらのバレンタイン向けレシピ開発&制作を
担当させていただきました♪

ココア専門ブランドの
おいしい製菓用チョコや製菓用ココアをつかった
レシピをご紹介しています。

先日
クイーンズ伊勢丹に行ったら
商品の取り扱いがありました。

どうぜ作るなら本格的な材料で手作りしてみてはいかがでしょう♪
クイーンズ伊勢丹だけでなく、
ロフトや東急ハンズでもお取り扱いがあるようです。


そしてこのたび
冬季限定で、バンホーテン初のカフェ
原宿にオープンしました!!
(3月22日まで)
f0141419_08473610.jpg
期間限定とは思えない
本格的な店構え。

私が最近気になっているチョークアートがここでも!

f0141419_08474325.jpg
赤い店構えが
かわいいですね♪

平日の午後でしたが
たくさんのお客様で賑わっていました。

f0141419_08475366.jpg
私がレシピ開発を担当させていただいた
製菓用商品などもこちらで購入できます。

その他、
定番の本格ピュアココアや
スティックタイプのものも。

f0141419_08480151.jpg
ココアをつかったスイーツや
ココアの種類もいろいろ。

ノンスイートココアや
ジンジャーココアなど
この時期にほっこりあたたまる
本格ココアのラインナップが!!

面白いのは
ココアビールや、ココアカクテルなど。


ココアとお酒を
組み合わせたものもありました。

f0141419_08481067.jpg
寒い日に
ココアはサイコーですね!

スイーツを食べなくても
ココア1杯でお腹も心も満足するのが嬉しい♪

f0141419_08480151.jpg
ココアには
微量のカフェインが含まれてはいますが
コーヒーやお茶に比べると本当に僅かなので

体にも優しいですよね。


お子様も大好きですし♪♪

f0141419_08481067.jpg
私は、
スイートココア(甘いココアの上に生クリームがのったもの)と
ココアマドレーヌを。


お店ではココアだけで大満足だったので
マドレーヌはお持ち帰りしました♪


その後
いろいろ買い物をして帰りましたが
家に着くまでホカホカ体があたたまっていましたよ。


原宿近辺に行かれる際は
是非バンホーテンココアバーで
温まってくださいね♪



さて。
本日は
ウィーンを思い出して♪

オーストリア料理のレッスンです。
寒い時期、バレンタインにぴったりの内容です。

ご参加の皆様
一緒にウィーン気分を味わいましょう♪









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-27 09:00 | media | Comments(1)
東急ハンズさま バレンタインサンプル作り♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



毎年、お仕事をいただいている
東急ハンズ様のバレンタインのサンプル作り♪
f0141419_07381646.jpg
今年はこんなの。

可愛いですよね~プリントチョコ!

f0141419_07382352.jpg
いろんな柄があります。

f0141419_07394332.jpg
女の子は
テンション上がりそう~
おうちでできるキットが
東急ハンズで買えますよ!!



f0141419_07383619.jpg
レシピはこちら

f0141419_07384726.jpg
続いて、ガトーショコラ。
こちらもキットがいろいろあって
簡単に作れるようになっています。
f0141419_07385834.jpg
レシピはこちら

f0141419_07391240.jpg
こちらは
たこ焼き器で作るブラウニーポップ。

このたこ焼き器兼ホットプレート
大きさがちょうど良くてお洒落て
娘にねだられて購入。

結構いいですよ~


f0141419_07392288.jpg

こんなふうにくまちゃんにしたり。


f0141419_07501484.jpg
メッセージを書いてみたり。
f0141419_07500533.jpg
キラキラポップもかわいいですね~



レシピはこちら



ちなみに、
私たちがこれらのサンプルをお作りした店舗は

✩銀座マロニエゲート店
✩北千住店
✩ららぽーと豊洲店
✩ららぽーと船橋店
✩柏店
✩岡山店


です。


もし行くことがありましたら
是非見てみてくださいね~


今年は、ちょっと違ったバレンタインのお菓子を作りたい!
と思っている方、
便利グッズがいっぱいありますよ~





今日は
せっかく作ったお弁当を娘が忘れていった><


いくら起こしても起きない娘が
遅刻ギリギリに出ていき
途中で
「お弁当忘れた。駅まで届けて!」
と言われたけど

心を鬼にして、
「自分の責任だから何とかしなさい」
と突き放してしまった><


私も
お弁当が無駄になるし、
届けてあげたい気持ちだったけど

寝坊する良くない習慣が
最近とみに見受けられるため

ちょっと厳しくしてみました。



カフェのお客様が
「だらしない友だちに困っている」
という話をしていたの小耳にはさんでしまい。


これって親のしつけかなと。



自分もあんまりちゃんとしていないのが
辛いところだけど
自分も含め、戒めねば!


と珍しく殊勝な月曜日でした。
(いつまで続くか。笑)


では
良い一週間を!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-26 07:59 | media | Comments(1)
NEWDAYS 健康志向の新商品♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




JRの駅近くや駅ナカにある、
便利なコンビニ、NEWDAYSが

続々と健康に気をつかった商品が
発売されています!!

詳しく紹介されているサイトはこちら
f0141419_08503562.jpg
いくつか、買ってきてみました。

✩ユーグレナ入りソースで食べるシーザーサラダ
✩グラノーラダマンド
✩トルティーヤ(雑穀入りチキンチリビーンズ)
✩ごぼうサラダのライ麦パン


f0141419_08504556.jpg
こちら。
クロワッサンオザマンドのような
グラノーラダマンド。

今流行っている
グラノーラ(オートミール、コーンフレーク、レーズン)を合わせたものと、
クレームダマンドをのせて焼き上げています。


f0141419_08505420.jpg
ユーグレナ入りソースのシーザーサラダ。

ドレッシングに
ユーグレナ(みどりむし)を入れたもの。

ユーグレナは、現在とても注目されてる建国食品。
植物と動物の栄養素を50種類以上持っていると言われる
スーパーフード。



f0141419_08510880.jpg
ドレッシングの色は緑色っぽいですが、
味は普通のシーザーサラダドレッシングとかわらない感じです。


f0141419_08511715.jpg
雑穀入りチキンチリビーンズ入りトルティーヤと
ごぼうサラダのライ麦パン。

特にトルティーヤは美味しかったです。

ごぼうサラダも
コンビニで買うものとしては美味しいですが、
こちらはトースターで温めたほうが
より美味しいと思います。
f0141419_08512327.jpg
グラノーラダマンドもおなじく
トースターで焼くと、より美味しくなります。



現代人が、
食に対する安全性や、体を気遣う食事を求める中、
このような商品が、気軽に駅で買えることは、
とても便利なことだと思います。


温める環境がない場合は
トルティーヤはそのままで美味しいので
オススメです!


JR駅周辺にお立ち寄りの方は
是非一度NEWDAYSを覗いてみてくださいね。



さて。

本日はハッピークッキングとフラワーレッスン♪

ハッピーではガトーショコラクラシック、
フラワーは黄色いお花のアレンジメントを。



ご参加の皆様、
楽しみにお待ちしております!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-25 09:12 | food sommelier | Comments(1)
スタッフと打ち上げ! @シンガポールシーフードリパブリック♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



12月、仕事納めをしてから、
スタッフと楽しい打ち上げタイムを。
f0141419_09332940.jpg
名物チリクラブ。
f0141419_09332056.jpg
ラクサ

シンガポールの美味しいスープヌードル。
これもレッスンでやりたいなぁ。

f0141419_09333460.jpg
ピリ辛の
ヌードルサラダも欠かせませんね~
これはランチメニューについてきました。

f0141419_09334326.jpg
お勉強のため
海南チキンライスも。

うちのほうが美味しい気がする。

とまた自画自賛。笑

f0141419_09335076.jpg
シーフードカレーもオーダー。
楽しいひとときでした!!


頑張ってくれたスタッフに
感謝を込めて。



f0141419_09341817.jpg

そしてこちらは。

お仕事最終日のランチ。


スタッフにサルヴァトーレのピッツァを
ふるまいました。


そしたら
スタッフもいろいろ、持ってきてくれて♪

サンドイッチ、スイーツ風ブリオッシュ、
それにローストビーフ!!


豪華持ち寄りパーティ風になりました。

f0141419_09343245.jpg
まりこちゃん作

ブリオッシュ。

カスタードにフルーツたっぷり。

f0141419_09344074.jpg
これはもう
パンの域を超えてます。



みんなどうもありがとう!!


ってアップが遅すぎる><


次回からは1月のネタで^^;



あ、一月ももう終わるわ。汗



とりあえず、キッズクッキング、行ってきまっす!!


午前も午後もありますよ。


ご参加の皆様
お待ちしていますね。







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-24 09:41 | restaurants | Comments(2)
ポークピカタ! 超カンタン♪ 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




豚もも肉の塊があったので
ポークピカタを作ってみました♪

あまり作ったことがなかったのですが
大好評だったので、レシピを。
f0141419_08032561.jpg
【材料】
豚もも肉 350g(生姜焼き用でも)
塩コショウ
小麦粉
卵 2個
パルメザンチーズ 20gくらい
(卸した状態で溶き卵と同じくらいの量)
サラダ油(焼くとき用)

【作り方】
1.豚肉は薄く切り(5ミリ~1センチくらい)、食べやすい大きさに切る。
2.1に塩コショウしたら、小麦粉をまぶす。
3.溶き卵にパルメザンを卸して入れ、よく混ぜて、
2にたっぷりとつけてフライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする。



f0141419_08033272.jpg
本当はバターを使うほうが美味しいかもしれませんが、
バターが貴重なので、サラダ油のみで。


ポイントは
チーズをたっぷり入れること!


もともとはイタリア料理です。

f0141419_08033890.jpg
「お弁当にも入れて」とリクエストされたので。

f0141419_08034365.jpg
何かソースをかけるわけではないので
塩コショウをしっかりして、チーズ多めで。

もし何かかけるとすれば、ケチャップが合います。


忙しい時でもすぐできるメインディッシュ!
お弁当にも夕飯にもオススメです!


本日は
アイシングクッキーレッスン!


ご参加の皆様、
お会いできるのを楽しみにしております♪






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-23 08:11 | main dish | Comments(0)
クリスマスケーキなど♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


クリスマスケーキのご注文など。

ご紹介忘れていました。

ホント季節外れで申し訳ないのですが。
忘れないように。

f0141419_06360351.jpg
これは
12センチのスポンジに
チョコ生クリームのデコレーションケーキ。

フランボワーズを間にはさみ、
上にもフランボワーズ♪

f0141419_06361909.jpg

チョコ生クリームのブッシュドノエルも
沢山出ましたが、

こちらは白いブッシュドノエル。


白も可愛いのです。

中にもフランボワーズ。

f0141419_06363943.jpg
こちらはスペシャルなケーキ。

動物性一切不使用の
クリスマスケーキ。

お客様のご要望により
作らせていただきました。

中も外も
バター、卵、乳製品は使っていません。

砂糖も
てんさい糖を使っています。

クリームは豆腐でできています。


f0141419_06364933.jpg
こちらは
お隣の学校からのご注文。


クリスマスっぽい星のスタンプクッキー。

f0141419_06365515.jpg
サンキュークッキーと
フィナンシェとの組み合わせ。

f0141419_06370002.jpg
喜んでいただけてよかったです!

f0141419_06370681.jpg
こちらは
クリスマス用の
詰め合わせ。

f0141419_06371468.jpg
マクロビオティックレシピの
抹茶マフィンと
抹茶のプチフィナンシェ。

サンキュークッキーも。

抹茶好きな方へのプレゼント!


ほかにもいろいろありましたが
写真がないのでここまで。


1か月前のことですが、
ずいぶん昔のような、あっという間のような。


これからも
美味しいお菓子を真心込めて
作ります!



f0141419_06372113.jpg
おまけ。
子どもたちへのクリスマスプレゼント。


↑息子。
マニアックな本いろいろ。

f0141419_06362437.jpg
娘は普通に靴。
現実的ですね。女子だ。

f0141419_06361198.jpg
この方も
クリスマス仕様の服を着せられておりました。


ツンデレです。
いつもは凛としています。

犬だけど、本当に媚びないです。この子は。

だけど甘えたい時は
さりげなーーくぴたっとくっついてくる。

猫みたいなキャラ。


犬でもいろいろですね。面白い。






さて。

本日は、パティスリー基礎!
ガトーショコラとフィユテ生地の仕込みをします!


ご参加の皆様
お目にかかれるのをたのしみにしています!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-22 06:51 | pattisserie MT | Comments(1)
タイ料理三昧!! & タイ料理レッスンのご案内♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ブログで知り合って
仲良くさせていただいている友人たちと
タイ料理を食べに行ってきました。



f0141419_09120086.jpg
忘年会のことなので
かなり前ですが。汗


1月2月のレッスンでやる
プーパッポンカリーも食べました!

f0141419_09121391.jpg
これが
本当に大好物。

空芯菜炒め。

f0141419_09141797.jpg
パッタイ。
国の名前を背負った焼きそば。
美味しいですよね~


他にもいろいろ食べましたが
写真はこれだけ。


のりえさんうひひさん
そして初対面だったuiさん


とっても楽しいときを
ありがとうございました!!



f0141419_09153650.jpg
そして。
レッスンのために、改めてお店で食べておきたくて。


家族に付き合ってもらって
近所のタイ料理屋さんへ。


マンゴーツリーカフェ&バー

f0141419_09144259.jpg
生春巻き。
娘は生春巻き好き。

f0141419_09144681.jpg
ソムタム。
レッスンでやります!
青パパイヤのピリカラサラダです。


辛い~~!!!

私が試作したときは
もうちょっとマイルドでしたが
このくらい辛くしたほうがいいかなぁ。

f0141419_09151419.jpg
シーザーサラダ。
普通の味ではなく、ココナツミルクベースのドレッシング。

f0141419_09143290.jpg
これはシンプルなチキンウィングのグリル。
辛くないです。

f0141419_09142645.jpg
タイ風さつま揚げ。
トードマンプラー。

f0141419_09150310.jpg
砂肝と牛肉のピリ辛スープ。

本格的な味。

トムヤムクンっぽいけど
もっといろんなハーブが入ってる感じ。

f0141419_09145888.jpg
そしてこれが
プーパッポンカレーに似た
ソフトシェルシュリンプの卵カレー炒め。


美味しかった!!
プーパッポンカリーをレッスンでやるので
参考にします!!

f0141419_09151932.jpg
ガパオライス。

子どもたちこれが大好き!
取り合いでした。


写真ないですが、
デザートにマンゴープリン、タピオカココナツミルクも。



辛いものには甘いものが食べたくなる~

また沢山食べてしまいました・・・・


でも満足、満足。



食べたものを思い出しながら、
再度試作をして、味を確認したいと思います!


こうして
試作のために
レストランに付き合ってくれる家族に感謝です。


家族の意見は、かなり参考にしています。
本当にありがたいです。




タイ料理レッスンのメニューと日程です♪

<シーフードタイ料理!>1/29(木)10:00, 2/11(祝)10:30, 2/17(火)10:00
★プーパッポンカリー・・・タイで有名な蟹のカレー炒め(蟹の仕入れ状況により、エビに変更になる場合もあります)
★タイ風蒸し魚・・・まるごとの魚を蒸して、タイ風の味付けで仕上げます。
★青パパイヤのサラダ・・・病みつきになるピリカラ味!まずは生の野菜を食べて、酵素を取り込みましょう♪


まだ少し空きがございます。

デモンストレーションが中心のレッスンです。
よく見てメモや質問をしていただいて、
最後はお楽しみの試食です♪

初心者でも大丈夫です。単発参加可能です。

お申し込みはこちらから✩


本日は、キッズクッキングがございます。
水曜日にご参加の皆様、お待ちしております!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-21 09:37 | restaurants | Comments(1)
ハッピークッキングⅡ・・・おせち(ごまめ、伊達巻、ぶり照り)
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


ハッピークッキングⅡは、
おせちを作りました!!

f0141419_06174874.jpg
こんなに綺麗な伊達巻ができて
感激です!!

f0141419_06175814.jpg
ごまめには
くるみを入れて。

f0141419_06180776.jpg
止まらないんですよね~これ。

f0141419_06181334.jpg
おせちに入れてもよいし
日々のご飯としても美味しい
ぶり照り!

ちょっとしたコツで
中がふっくらに♪

f0141419_06182690.jpg
よしこさんのところで
購入した長皿が、
ここでも大活躍!!


f0141419_06183644.jpg
ハッピーのみんなも
「わぁーー黒い漆にのせると映える~!!」
と興奮しておりました。

f0141419_06184858.jpg
焼きあがった伊達巻を
伊達巻専用の巻きすで巻いていきます。

f0141419_06185338.jpg
こんなふうに
積んでいる子がいたので
思わずパチリ!!


是非復習してほしいなぁ。
作ってくれたかな♪

f0141419_06185912.jpg

小中学生で、これが作れたら
すごくないですか!!






f0141419_06190418.jpg
さあ、盛り付けして
頂きましょ~


f0141419_06191527.jpg
ご飯進んじゃいます。

f0141419_06192023.jpg
この長皿を購入した
輪島塗のよしこさんは

2月のテーブルウェアフェスティバルに
毎年出展されます!

東京でよしこさんのところの輪島塗が購入できるのは
このときだけ!!


是非足を運んでみてくださいね~

詳細はこちらから✩

f0141419_06192698.jpg
漆の良さが
子どもたちにも伝わったようで
とても嬉しかったです^^


子供の頃から本物に触れるって
大事なことですよね。



さて。

今月のハッピーⅡのレッスンも既に終了しています。

早くアップせねば。汗


そろそろ、
4月からのメニューも考えています。

メニューを考えるのも
楽しい時間。


みんなとっても上手なので
将来がたのしみです!!


今日も良い一日を✩









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-20 06:33 | happy cooking | Comments(2)
パティスリー基礎・・・桃のシャルロット
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



12月のパティスリー基礎、
桃のシャルロット!!
f0141419_08380663.jpg
パティスリーの生徒さんたちからは
「桃シャル」という愛称で呼ばれています。

あっさりとしていて
ビスキュイ、ムースの基礎が学べて、
お腹がいっぱいでもするっと食べられてしまう。

老若男女にウケるケーキです。

f0141419_08383877.jpg
歴代の生徒さんたちから
「これは、みんなにうけがよいので
よく作ります」
の声、多数です。

f0141419_08385317.jpg
ビスキュイを敷き込んで
ムースを流し込んで、
上に桃を飾り、ジュレをかけ。

基礎の中では
一番、ケーキらしいケーキかも!!

f0141419_08381567.jpg
さて。作業のあとは。
お楽しみランチタイム♪

クリスマスでしたが、和で。


f0141419_08392830.jpg
ほうれん草のおひたし、栗ご飯、鶏の鍬焼き。

f0141419_08392012.jpg
そしてマリパンも!!
この日はシュトーレン!!!

何と中のマジパンも自家製。

美味しかった♡

f0141419_08394037.jpg
ビスキュイキュイエール、
綺麗な線が出るように絞るのは
ちょっと修行が必要かも。

クリスマスバージョンにおめかし♪

f0141419_08395655.jpg
さあ、試食しましょ~

saiさんの自家焙煎
美味しいコーヒーとともに♪

f0141419_08401728.jpg
みなさんの作品も続々と。


ホールを持って帰れるのは
嬉しいですよね♪

このまま
プレゼントやお誕生日ケーキにもいいですね♪





基礎の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!

皆様着実にステップアップしています!
嬉しいです。



1月はガトーショコラクラシック!!
バレンタインに向けて必須ですね♪

お会いできるのをたのしみにしています!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-01-19 08:51 | pattisserie course | Comments(1)