<   2015年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧
ケータリングのお仕事♪
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先日
お世話になっている方からのご注文で
ケータリングのお仕事を
させていただきました。
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メニューはこんな感じ♪

MTには車がありませんので
通常は
ケータリングのお仕事は受けていないのですが、

今回のお届け先は、ご近所でしたので
徒歩にてお届け♪

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お宅にお邪魔してセッティング♪

写真を撮ろうと思っていましたが、
並べるそばから皆さんが召し上がってくれたので
あまり良い写真がなくごめんなさい!

でも
すぐに食べてくださって
とても嬉しかったのです!

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パテも
あっという間になくなりそう~

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レンズ豆とベーコンの煮込み。


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写真ぶれてて申し訳ないですが
こちらチキンのグリル ローズマリー風味

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スパニッシュオムレツ

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自家製ピクルス

それにバーニャカウダなど。


足りないくらいだったと聞いて
嬉しい半面、
もっとたくさん作ればよかった~
とも思いました。



とにかく喜んでいただけて
嬉しかったです!


ご注文ありがとうございました!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2015-03-25 08:44 | cafe MT | Comments(1)
ばらちらしでお祝い♪
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ちらし寿司。ばらちらしです。
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酢飯を作って
具を全体にちらすだけ。

お揚げや野菜を煮込んで混ぜ込むちらしが
子どもたちあまり好きではないので、

我が家でちらしといえばこれ!

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この日の具は
卵、アボカド、サーモン、それにマグロのすき身。

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海苔や具を切るのを
子どもたちが手伝ってくれました!

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実はこれ
ひな祭りの夕飯。

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ミツバ入れすぎて見えませんが
ハマグリの吸い物と一緒に。

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そして。
これは菱餅を模した
くず餅。

生協で購入。


毎度ながら
アップが相当遅れていて
申し訳ないです。


ただ、
ばらちらしはこれからのシーズン
卒業入学のお祝いなどにも
手軽なのに豪華でいいですよね!


刺身だけだと
かなり高価になってしまうので
アボカドや卵で嵩増し必須なのが
我が家風です。笑

本当は
いくらを入れたかったけど
予算の都合上カット。^^;


これからのシーズン
いろんな具を散らして、
ばらちらし、やってみてくださいね~


良い一日を♪





*****4月レッスンのご案内*****

<アフタヌーンティレッスン>(4月9日のレッスンはなくなりました)

4月8日(火)10時~(残席わずか) 

4月23日(木)10時~(残席わずか)

☆ティーサンドウィッチ数種 ☆スコーン ☆スイーツ数種 ☆紅茶の淹れ方
(5~6年くらい前に行ったメニューとはスイーツ、サンドウィッチのメニューが異なります)

<アイシングはじめの一歩レッスン>

4月14日(火)10時~(残席わずか)

4月21日(火)10時~(残席わずか)

☆クッキー生地作り ☆アイシングペースト作り ☆ベース塗 ☆ディテール
☆簡単なランチとお茶、講師の作品試食 ☆ご自分の作品お持ち帰り


<ドイツ料理>先日行って好評でした。4月はまだ空きがありますのでぜひ!

4月5日(日)10時半~(残席あり)

4月7日(火)10時~(残席あり)

☆アイスバイン(豚すね肉の煮込み) ☆ホワイトアスパラ2種(オランデーズソース添え&スープ) ☆イチゴのトルテ(苺たっぷりの爽やかケーキ) ☆赤ワイン ☆まりパン

全てのレッスンは6480円(税込)となります。皆様のお申込みお待ちしております♪♪

単発参加可能です!

お申し込みはこちらから✩





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by mahos-table | 2015-03-24 10:46 | seasonal dishes | Comments(0)
ソフトクリームが美味しいカフェ シルクレーム @渋谷
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コルドンの帰りに
MTのアイシングクッキーを置いてくださっている
カフェに行ってきました。



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あいにくの雨でしたが。

お店見つけた!

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ソフトクリームの会社が経営するカフェなので
ソフトクリームの美味しさはピカイチ。


特にクレミアという
プレミアムソフトクリームが美味しいと聞いていたので
ぜひそれを食べてみたく。

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ご飯メニューもあるみたいです。

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そして入口には
あった!!

我がMTが
作らせていただいている
アイシングクッキー♪

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ほかの場所で
我が子に会ったような嬉しい気持ちに。

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ランチも美味しそうだけど。

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やっぱりスイーツを。

まりこちゃんが選んだのは
苺パフェ。

これはクレミアではなく
普通のソフトクリーム。

苺、すごいなぁ!!

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私はクレミアを。

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コクがあって
なんとも美味しいソフトクリーム!!



スイーツの中で
それほどアイスの順位は高くないけど
これは美味しい~~!!


アイス好きの方はぜひ一度
試していただきたいです。

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北欧風の店内で
コーヒーも一緒に。


くつろげる雰囲気の店内は
常にひっきりなしにお客様がいらして
忙しそうでした。



渋谷に行く機会があるときは
ぜひお立ち寄りくださいね~


そして
入口で販売している
ソフトクリームのアイシングクッキーも
見てみてくださいね!








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by mahos-table | 2015-03-23 08:19 | restaurants | Comments(2)
コルドンでパテドカンパーニュレッスン♪
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先日、
久々のコルドンで、
レッスンを受けてきました。


パテドカンパーニュのレッスン!

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シェフの作品は
アップできないので、私が作ったもので。

自分が作ったものは
そのまま持ち帰り、

シェフが作ったものを試食します。

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ドミニク・コルビシェフ。


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パテドカンパーニュ、
既にいろいろ研究して、レッスンも行いましたが
コルドンでも習ってみたくて。

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作り方はとてもシンプルなので
私のレシピと大きな差はありませんでした。

やはりポイントは焼き加減でしょうか。


やっぱり
きちんと学ぶことは
いつでも楽しいです!!


必ず新たな発見があるし。


コルドンは
今、スタジオの要となって働いてくれている
まりこちゃんと出会った場所でもあり、

私にとっては思い出深く、
大切な場所です。



久々に行くと
いろんな意味で初心に戻れます。




そのまりこちゃんと
今回久々に一緒にレッスンを受けられて
7年前に通っていた頃を思い出しました。


また機会があれば
受講したいです!!




さて。

本日は
午前中ハッピークッキングで
いちごのショートケーキ。


午後は
エキサイトさまの婚活イベントです!!



今日も楽しい一日となりますように♪





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<アフタヌーンティレッスン>(4月9日のレッスンはなくなりました)

4月8日(火)10時~(残席わずか) 

4月23日(木)10時~(残席わずか)

☆ティーサンドウィッチ数種 ☆スコーン ☆スイーツ数種 ☆紅茶の淹れ方
(5~6年くらい前に行ったメニューとはスイーツ、サンドウィッチのメニューが異なります)

<アイシングはじめの一歩レッスン>

4月14日(火)10時~(残席わずか)

4月21日(火)10時~(残席わずか)

☆クッキー生地作り ☆アイシングペースト作り ☆ベース塗 ☆ディテール
☆簡単なランチとお茶、講師の作品試食 ☆ご自分の作品お持ち帰り


<ドイツ料理>先日行って好評でした。4月はまだ空きがありますのでぜひ!

4月5日(日)10時半~(残席あり)

4月7日(火)10時~(残席あり)

☆アイスバイン(豚すね肉の煮込み) ☆ホワイトアスパラ2種(オランデーズソース添え&スープ) ☆イチゴのトルテ(苺たっぷりの爽やかケーキ) ☆赤ワイン ☆まりパン

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by mahos-table | 2015-03-22 08:35 | Comments(1)
料理教室・・・ドイツ料理「アイスバイン、白アスパラのスープ、苺のトルテ」
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3月の料理教室は。


ドイツ料理!
アイスバインを中心とするメニューです!!


アイスバインとは
塩漬けにした豚すね肉を
長時間煮込んだドイツの伝統料理。

日本だと
○ばめグリルなどで
食べることができます。


「家でできるの??」
と思われるかもしれませんが
作り方はとってもシンプルなのです!


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ザワークラウトとともに♪♪


どどーーんとすね肉2本です。

ですが
骨があるし
かなり長時間煮込んでいるので
そんなに重たくないです。

ぺろっと食べられてしまいます。

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テーブルは
イースターを意識して。

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テーブルセッティングするのも
毎回の楽しみの一つ。

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春らしいテーブルに。

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三宅先生のお花が
テーブルを飾ってくれます。

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まずはホワイトアスパラを。
ドイツではホワイトアスパラのことを
シュパーゲルといいます。


ドイツでは
緑のアスパラをあまり見かけないのです。

春になったらとにかくシュパーゲル!!

シュパーゲルを茹でる
専用の鍋があるほどなのです。


今回は
定番の食べ方、オランデーズソースを添えて。

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今回のまりパン。

ドイツ料理に合う茶色いパン、とリクエストしたら
バッチリなものを作ってきてくれました♪


ライ麦と、ヨーグルト入りのパンです!
美味しかった^^



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ソースオランデーズは
エッグベネディクトにも使えます!


作りたい生徒さんたち
喜んでいました♪
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シュパーゲルの香りたっぷりの
ポタージュ。


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スープストックなど使わずに
アスパラの味と香りだけで味わうスープ。


シュパーゲルの美味しさを
存分に堪能できるスープです!

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そしてメイン!!アイスバイン~


お肉にプルプルの筋膜がついて
コラーゲンたっぷりです!


一緒に添えたザワークラウトが
とてもよく合うのです。



写真ないけど
赤ワインとともにお出ししました♪

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取り分けて
お一人ずつサーブします♪


美味しいと喜んでいただけて
嬉しかったです。


ドイツ料理は素朴ですが
私は好きです。


素朴な味を
ビールやワインとともにいただくのが好き!


あまり注目されていませんが
是非ご紹介したいと思い、
今回のレッスンメニューとなりました。


f0141419_07521330.jpg

そして。
お楽しみのデザート。

苺のトルテです。

トルテ=ドイツ語でケーキの意味。


ドイツでは苺は夏のフルーツですが
日本では今が旬!!


苺の美味しい時期に
ぜひ皆さんに味わっていただきたくて。

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スポンジに
いちご入りクリームをたっぷり。

上からは
苺に苺のジュレをかけたもの!!


苺づくし!!!

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本場のレシピだと
あっさりしすぎていましたので
私なりのアレンジを加えて
コクを出しました。

f0141419_07522196.jpg
これは、
いくらでも食べられそうな
危険なケーキ。



お店でも売っています。


皆様には
コーヒーやハーブティとともにお出ししました。




いろんなお話が弾み
この日も楽しいレッスンとなりました!



ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!



同じレッスン、4月にも行います!


4月5日(日)10時半~
4月7日(火)10時~

「春のドイツ料理」

✩シュパーゲルズッペ(ホワイトアスパラのスープ)
✩シュパーゲル オランデーズソース添え
✩アイスバイン
✩いちごのトルテ
✩glass赤ワイン
✩まりパン

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by mahos-table | 2015-03-21 08:12 | maho's table | Comments(0)
バンコク最終日! カオマンガイ!!
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バンコク最終日。

シンガポールの海南チキンライスは
MTの看板メニューですが、

それのタイ版が
カオマンガイ。

タイのチキンライスです。


有名な店に行ってきました。


最近
渋谷にもこの店が進出して
本店のこちらも混んでいると
聞いていましたが。

私が行ったのは朝10時くらいだったので
まだ大丈夫でした。

(朝からどんだけ・・・・)
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こちらの店は
有名ですが
本当に街角の大衆食堂的なイメージ。

屋台に近いです。

ご飯があっさりで
シンプルに美味しい料理。

これもいつか再現したいな。




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ピンクの制服が目印。

家族でバンコクに行った時も
ここで食べたっけ。

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丸鶏をどんどんさばいている女の子。
まりこちゃんもここで働けるかも!笑

f0141419_08180905.jpg
お店の雰囲気。
本当に街の食堂です。


朝でしたので
さすがに小さめカオマンガイを注文。

40バーツ。

多めに見積もって
今のレートが1バーツ4円だとしても
160円。

安すぎる。

それに水が10バーツだから
全部で200円。@@

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一日働かせてもらって、修行したい気持ちになりました。笑
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近くにあった屋台。

これなんだろ。
パンケーキ??お焼き??的なものに
練乳をドバドバかけてます。

興味津々でしたが
カオマンガイでお腹いっぱいだし、
飛行機の時間もあるし。

断念しました。
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近くの運河の写真。

なんかほっとします。


しかし暑かった。
駅からちょっと離れているので
極寒の日本から行った私には
とても暑くて。


宿に戻ったら
暑さで顔が真っ赤でした。



お昼前には
宿を出て、タクシーで空港へ。


すると
タクシーのメーターが動かない。


運ちゃんがバンバン叩いてるけど
動かない。


「メーター回らなくていいよ、400バーツでどう?」
と言うと

「いいの??ありがとう!!」と
運ちゃん。


メーターが動かないとか
日本じゃありえないけど、

今回の滞在中に
別の場所でもメーターが動かないタクシーを見かけたので
意外とあることなのかも。笑


しかしタイのタクシーの運転は超荒い。

あまり気にしないほうだけど
さすがに怖くて、顔を覆ったら
運ちゃんに
「大丈夫?具合悪い??」と心配されました。


あのさあ、君の運転だよ、
と思ったけど
「だ、だいじょうぶ」と答えました。苦笑


これが普通なのね。怖





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そして。
空港で最後の悪あがき。

トムヤムクン。


どれだけタイ料理が好きなのでしょう。笑

f0141419_08174487.jpg
空港には
こんなタイらしい飾りが。



今回の滞在、
いろんな意味で有意義でした。



今後の広がりがたのしみです。




バンコクでご協力いただいたみなさま
それに、
不在中東京で
頑張ってくれた家族とスタッフに感謝。



タイレポはこれにて終了!



また次回のバンコク行きに向けて
準備します!!




レポにお付き合い
ありがとうございました!!










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by mahos-table | 2015-03-20 08:43 | travel | Comments(0)
バンコクの素敵なレストラン ISSAYA 
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タイ最後の夜。


バンコク在住の先輩から
すごくいいと聞いて、行ってみたかったレストランへ!



f0141419_05461430.jpg
ちょっとわかりにくい場所にあったので
タクシーの運転手さんわかるかな・・・
とスマホで地図を見せたら

たまたま若い運転手さんにあたり
住所を自分のスマホに入れて、
ググりながら運転!!


すばらしい!!よかったぁ~

f0141419_05462185.jpg
で、無事到着。

バンコクのレストランは
予約しなくてもたいてい大丈夫、

とのことでしたが。

この店、
はいろうと思うと
「ちょっとまって。いっぱいかも」
的な雰囲気を漂わせており。

ここまできて入れないなんて~
ありえない!!


と思っていたら
「どうぞ」と通されました。


よかった。

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ワクワクしながら食事を待ちます。


友人が
美味しいワインを持ち込んでくれたおかげで
素敵なタイ料理とともに美味しいワイン。


タイ料理にワイン
濃厚な赤は難しいので軽めのもの。


これが絶妙によく合って
美味しかった~

f0141419_05465989.jpg
まずは
アミューズのようなもの。


こういうのが美味しいと
本当に嬉しいですよね。


メニューは

アラカルトにしようか、コースにしようか、
迷ったけど


アラカルトだと
1ポーションの量が多そうだったので

初めてだし
コースにしてみました。

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日本でも最近有名な
マッサマンカレー。


タイ料理にしてはマイルドです。

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いろんなタイ料理が
たいそうおしゃれになってどんどん出てきます。

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おしゃれだからといって
タイらしさが薄まることはなく、


洗練されているのだけど
きちんとタイ料理。

これはすごい。

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そして出ました。
ファイヤー。

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肉にかけます。
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こんな演出も
普通のタイ料理屋さんでは
ありえませんね。

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ほかのお客様は
欧米人と中国人が多かったみたいです。


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火が鎮火してきたら
いただきます♪


食べると
炭火焼のような香ばしい味。

ファイヤーの効果か??

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どれも本当に美味しく
こちらの料理教室に参加したくなりました。

f0141419_05494537.jpg
お皿のうえでの
見せ方もとても参考になります。
f0141419_05532459.jpg
途中で
お口直しのシャーベットが出てくるあたり
フレンチみたいですよね。


f0141419_05521079.jpg
ああ、美味しかったな。

f0141419_05522836.jpg
この雑穀チャーハン的なものも
妙に美味しかったのです。



f0141419_05484019.jpg
デザートは
ジャスミンの香りがついた
パンナコッタ。


ジャスミンの香り、どうかなと思いきや
これは美味しかった!!


最後まで大満足の食事。


ラストナイトにふさわしいディナーでした。





日本に帰る日に
カオマンガイ食べました。


あと一回、バンコクレポお付き合いくださいね♪







タイムード満載ですが
本日は、ドイツ料理。


沢山の生徒さんにお申し込みいただき
嬉しいです。


気持ち切り替えて(笑)
ドイツ料理でおまちしておりますね!!









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by mahos-table | 2015-03-19 06:11 | travel | Comments(2)
バンコクで料理教室開催♪
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今回の大きな目的のひとつは
バンコクで料理教室をすること!!


友人たちの
多大な協力のもと
無事に開催することができました。
f0141419_09164179.jpg
食材の調達や
調理器具など

異国で、しかも借りている場所で行うというのは

やってみないとわからない様々なことが発生しますが

なんとかなりました!!


バンコクの皆様の
ご協力に感謝^^


f0141419_09151576.jpg
短い間に
すっかり馴染んでお気に入りになった
この部屋で
料理教室のセッティング♪

f0141419_09165853.jpg
メニューは
去年の夏にスタジオで行った

✩かぼちゃのヴェリーヌ
✩トマトファルシ
✩ダークチェリーのクラフティ


名前だけ聞くと
「何??」と思うかもしれませんが

どれもそんなに難しくありません。

f0141419_09160812.jpg
集まってくださった
バンコク駐在員の奥さまたち。


とても仲良しで
いい雰囲気。


料理が終わって
撮影タイム♪



ワインを
用意していたのですが
更にビールもお持ち込みされて!


こういうノリ
大好きです~~

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こちらメインディッシュ
トマトファルシ!!

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夏のメニューでしたので
暑いバンコクにぴったりです!!




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ビールもワインも弾みます!


みなさんから
バンコクのいろんな話や
料理教室に対するご意見を伺うことができ
本当に貴重な時間でした。




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活躍してくれたキッチン。
使いやすかったです。

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デザートは
ダークチェリーのクラフティ。


バンコクで生が手に入ったけど
バンコクでもダークチェリーは高級品。

美味しいフルーツが
バンコクにはたくさんあるので
ほかのフルーツで作ってもよかったかも!!

みなさんから
いろんな意見をいただけました。

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バニラアイス添えて。


住んでいないとわからない
マダムたちのお話は
本当に参考になりました!!



喜んでいただけて嬉しかったです!
ありがとうございました^^



今回のご意見を踏まえ
今後のバンコクでのレッスンを
考えていきたいと思っています!

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皆さんに
日本から心ばかりのプレゼント。


アイシングクッキー。


こちらも喜んでいただけて
嬉しかったです。



今回は、
キッズクッキングに通っていて
バンコクに赴任になった生徒さんの
お母様にもお会いでき、

もしかしたら
バンコクで
キッズクッキングも開催できそうな予感です!



いろいろ
これからが楽しみな
バンコクでのお仕事です!!!




バンコクレポ、

最後は
行ってみたかった超美味しくて素敵な
タイ料理レストランレポ!!



お楽しみに^^






本日は
15時半~キッズクッキングです!


ご参加の皆様
おまちしておりますね!!






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by mahos-table | 2015-03-18 09:42 | bangkok lesson | Comments(0)
本場のプーパッポンカリー & バンコクでベトナム料理♪
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先日、レッスンで行った
プーパッポンカリー。


本場の味を再確認しに。



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プーパッポンカリーといえば
この店。


というくらい有名。


同じくレッスンで行った
タイ風蒸し魚も。


うん、レッスンの味も
なかなか本場に近い!と一安心。

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エビのにんにく炒め。

にんにくが多すぎてエビが見えません!!


蒸したエビもあり
それも美味しそうでした。

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空芯菜炒め。
これは必ず頼みたくなります。

美味しいのです。

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そしてこちらが。
かの有名なソンブーンのプーパッポンカリー!!


レッスンではソフトシェルクラブでやりましたが、
こちらは大きいカニで。


特にカニ専用の器具が
出てこなかったので
しつこくほじくって食べなくても
いいってことなのか??


ソフトシェルのほうが
断然食べやすいけど
これも美味しい♪


最近のバンコクでは
ソンブーンには行ってなかったので
久々。


大満喫でございます。


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そして。


バンコクでベトナム料理を。


評判の良い老舗のベトナム料理屋さん。


ル・ダラット

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店の前はこんな雰囲気。

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ランチに行って
セットを頼みましたが、いろいろ出てきました。
私が思っているベトナム料理とは
ちょっと違う煮込みっぽいものや、カレーっぽいものが出てきて
これが妙に美味しかったのです。

そのカレーやサラダを
バゲットにのせていただきます♪

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こちらはフォー的なもの。

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いろいろ頼んで3人でシェア。

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お決まりの春巻きも。
揚げたものでした^^


バンコクにはベトナム料理
あまりないそうですが
こちらのお店美味しかったです!!



さあそろそろ食べ疲れてきましたか?笑


次回はいよいよ
バンコクで初めて行った
料理教室レッスンレポです!!


お楽しみに^^






本日はパティスリー基礎です!!

パイ生地のお菓子第二弾!


ご参加の皆様
折込み頑張りましょうね~










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by mahos-table | 2015-03-17 06:57 | travel | Comments(0)
バンコクでタイ料理にまみれる!
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もちろん最初の食事は
タイ料理!!!


滞在先からほど近いところに
日本人御用達の美味しいタイ料理屋さんがあるということで。


プアンケーオ
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こちらはイカのカレー炒め。

レッスンでやった
プーパッポンカリーのイカ版。

イカ版おいしいよ~!!

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お店の外観はこんな感じ。

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このお店
何を食べても美味しかったのです。

作り手の心を感じる味。


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これこれ。
屋台でもよくある
牡蠣の炒め物。

牡蠣と卵の炒め物が
大量の片栗粉で固められてる感じなのですが
このプルプルも美味しくて。

これはぜひレッスンで再現したい!
と思いました。


奥にうつっているのは
確かソムタム。
(青パパイヤのサラダ)


氷入りのビールが進んじゃいますね。
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そしてこの日の夜は
タイスキへ!!


タイスキは
とっても久々にいただきました。


タイ人にとっては
そこらじゅうにあるチェーン店として
超馴染みの店、MKです!!


MKレストラン





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お店の人のおすすめに従い
普通のだしと、トムヤムクンだしの
2種類を。


フィッシュボールや、野菜、豚肉、シーフードなど。


オーダーもシステマティックで
テーブルにあるタッチパネルで注文。


すごいなぁ。

さすが大型チェーン店。



美味しかった。

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街角に立ち並ぶ屋台も
とっても興味あるのですが、

いろんなレストランに行ってしまうので、
なかなか屋台までのお腹の余裕がなく残念。



たらふく食べたあと、
夜にマッサージ。


至福のバンコク滞在が順調に始まり
テンションあがりまくりです。


同行してくれた友人に感謝!!



毎日食べても飽きない
美味しいタイ料理、

明日は本場のプーパッポンカリーをご紹介します!

お楽しみに✩







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by mahos-table | 2015-03-16 10:02 | travel | Comments(1)