<   2015年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧
京都で鶏すきディナー♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



日帰り京都の旅の〆は!!!


鷄すき!!



確か、鷄すきコースだったのだと思います。
なにせ友人がすべてアレンジしてくれたので^^;
ありがとう~

f0141419_10074512.jpg
個室で、和のセッティングにテンションあがります。

f0141419_10075464.jpg
お店の人がすべてやってくださいます。

f0141419_10081369.jpg
鷄ですき焼き、やったことないけど
牛より好きだから今度おうちでもやってみたいです!

f0141419_10083228.jpg
ちょこちょこと出てくるお料理も楽しみ。

鷄のお刺身たち。

いろんな珍しい部位で♪

f0141419_10085393.jpg
天ぷらも!!

f0141419_10084166.jpg
そしてこれ!!
これがここの名物!!
普通生卵ですき焼きを頂きますが
こちらは卵白だけメレンゲにしたものに
卵黄が乗っかってきます。

それをこのように綺麗に混ぜてから。
f0141419_10090131.jpg
出来上がったすき焼きを
この卵に絡めていただきます!!


うん、はじめての味!!!



f0141419_10082402.jpg
こんな感じの個室で♪




f0141419_10080449.jpg
締めは
すき焼きを卵でとじた親子丼。


嬉しいです~



しかし私たち、
いろんなお店で足が止まり、
お店に行くのが遅くなり、

お店に急がせてしまい、
指定の新幹線に飛び乗ったのでした!!!笑


楽しかった。


充実過ぎた一日でした。



みんなで勢いで注文した
和バッグが届くのがたのしみです。





これで京都レポはおしまい♪



気づけば4月も終わり><




いろんなものが押し寄せています!!

働くぞーーーーー!!





ではみなさま
素敵なGWを♪♪♪










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-30 10:18 | going out | Comments(0)
日帰り京都の旅♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



なぜか
アップした京都の記事が消えた><

めげずに再度アップ致します。

f0141419_07262341.jpg
先日、日帰りで京都に行ってまいりました。

6時7分新幹線に乗り。

f0141419_07261775.jpg
まずは建仁寺へ!

風神雷神図を見て。

f0141419_07252459.jpg

枯山水を堪能。
f0141419_07253544.jpg
双龍図。迫力。
f0141419_07280128.jpg
気持ちが和みます。

f0141419_07282021.jpg
茶室もチラリ。

f0141419_07273428.jpg
こんな着物で行きました。わたしは左。
右は着付けのお稽古仲間。

f0141419_07274445.jpg
記念撮影~

f0141419_07265923.jpg
ランチへ!

坂の上


すべて
着付けのおケイコの仲間が
手配してくれて。感謝です。

f0141419_07254635.jpg
ワクワク。

f0141419_09563987.jpg
美味しい。

f0141419_07263845.jpg
素敵。

f0141419_07262908.jpg
素敵すぎ。
京都だ。




f0141419_09564827.jpg
満足。

腹ごしらえ終了したら。

f0141419_07260281.jpg
祇園をそぞろ歩き。

f0141419_07255542.jpg
本日のメインイベント、都をどりへ!





f0141419_07290232.jpg
最初に
舞妓さんがお茶を点ててくださいます。

f0141419_07271891.jpg
面白いのは
食べ終わったあとのお皿を持って帰ること。

食べ終わると、下に敷いてある紙で
みんなガサゴソと包み始めた!!



f0141419_07272798.jpg
さて。いよいよ観劇です。



f0141419_07264856.jpg
緞帳も美しいです。

f0141419_07291203.jpg
とっても美しく、可愛くて、感動。
都をどり自体は撮影禁止です。

f0141419_07285076.jpg
敷地内のしだれ桜も美しく。

f0141419_07284080.jpg
思い出に残る観劇となりました。
f0141419_07292350.jpg
着付けの先生、お稽古仲間と
パチリ!!


楽しすぎた~

夜の部はまた次回!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-28 11:47 | travel | Comments(0)
石楠花 @銀座三越
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先月、
銀座三越の上の京料理屋さんのランチに
行ってきました!

お着物を着て♪
f0141419_09552627.jpg
石楠花(しゃくなげ)


籠弁当にしました。


うつくしいです。
参考になります!!


日本舞踊のお稽古仲間と一緒に♪


f0141419_09554627.jpg
昼からワイン。


予約していってよかった。
ほぼ満席でした。

f0141419_09563987.jpg
三越の上に
こんな素敵な場所があるなんて
知りませんでした。

f0141419_09564827.jpg
お汁。
西京味噌仕立て。
こういうの大好きです。
f0141419_09555305.jpg
和のデザートは
だいたい水菓子(フルーツ)のことが多いけど
私にとっては物足りない。笑

主菓子とか
食べたいもんね。



f0141419_09562912.jpg
ランチのあと
日本舞踊の師匠の踊りを観ました。

先生を囲んでパチリ!


きちんと先生の踊りを拝見したのは
初めてでしたので
とても感動でした。。。


本当は
先生のお美しいお姿の写真を
載せたかったのですが、

許可をいただくのを忘れたので
また次回♪



踊りでここまで心を震わせることができるって
すごいことだ、と思いました。

おなかも心も大満足の日でした^^




さて。


本日は、
午前ハッピークッキングⅡがあります!

二年目に突入のハッピーの子たち
また一年頑張りましょうね♪



待ってます!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-26 10:04 | restaurants | Comments(0)
キムチ×サワークリームのミルフィーユ鍋!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


本日は
変わりミルフィーユ鍋をご紹介します!


キムチに、サワークリームを合わせるという
大胆な発想!!
でもこれが意外と合うのです♪

f0141419_08361212.jpg
【材料】
白菜 1/4個
キムチ 200g
豚薄切り肉(ざく切り) 200g
にんべんつゆの素 大さじ4~5
サワークリーム 100g
水 500cc

【つくり方】
1.白菜ははがしながら間に豚肉と交互に重ね、
鍋の高さに合わせてザクザク切る。
2.鍋にそのほかの材料を入れ、1も縦に並べて
蓋をして蒸し煮にする。

f0141419_08362390.jpg
こんなふうにトロトロに♪
意外な組み合わせと思うかもしれませんが
すごく合いますよ!

f0141419_08363442.jpg
いっただきまーーす!

なんだか最近暑くなってきて
こういう気分じゃないかもしれませんが。


1鍋で出来る料理は
時間のない身には重宝です。

できればルクやストウブなどの
重たい鍋が向いていますが、

なければ、ぴっちり蓋のできる鍋で!

f0141419_08364480.jpg
週に2回くらいは
こんな和食が登場します。

朝ごはんのような夕食。笑

塩さばは焼くだけだし、
納豆は器に入れるだけだし。

あとはご飯とお味噌汁とおひたし。

やっぱり日本人だなーと思ってしまいます。

味噌汁の器は
佳子さんのところの宴碗。


これ、毎日のように登場しています。
めちゃ重宝です。


買ってよかった^^




さて。

本日は、
午前キッズクッキング、
午後ハッピークッキング。


その合間に
カフェとランチのご予約で満席状態。


本当に嬉しいことでございます。


今日も頑張ります!

皆様も良い一日を!!!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-25 08:48 | nabe | Comments(0)
パティスリー中級・・・ミルフィーユ & 6月開講パティスリー基礎のご案内
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


3月のパティスリー中級。
ミルフィーユ!!!
f0141419_09331497.jpg
フィユテ(パイ)生地は
折込も大変ですが、真っ直ぐに焼くのも大変。

膨らまないように
細心の注意を払います。

f0141419_09325224.jpg
クリームの絞り。

さすが中級後半のみなさま、お上手です♪

f0141419_09332144.jpg
この日の講師は、まりこ先生。
とっても丁寧に教えてくれますよ♪

f0141419_09332750.jpg
デコレーションはそれぞれにお好きに。

f0141419_09334646.jpg
綺麗ですね~

f0141419_09333357.jpg
ランチの写真撮り忘れました><

試食です!

ミルフィーユといえば
綺麗に食べられないのがお決まり。


それだけ
パイがカリカリ!という証拠!




ご参加の生徒様
ありがとうございました!!!





さて。

6月より第6期パティスリー基礎コース開講です!!

パティスリー基礎コース第6期-Ⅰ(2015年6月~2013年3月)
           
★概要★
ル・コルドンブルーで学んだフランス菓子の技術をもとに、基礎から学べる実習形式のレッスンです。
講師のデモンストレーションを見た後、すべてを実習し、ホールで持ち帰ります。
基礎コースで基本的なフランス菓子の技術を身につけ、応用コースでは更に発展的な内容でお店のようなケーキを作ります。
コースで受けるのが理想的ですが、単発での参加も承ります。(単発の場合、一回7000円+税) 
   
★基礎コース内容(全10回)★
●レッスン料6000円+税(体験も同額) 入会金5000円+税 コース途中からの参加が可能です。

●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:第3金曜日10:00~13:30くらい(8月のみ第4週金曜日)
  1回目(6月19日(金)) 焼き菓子①・・・マドレーヌ、ケーク
  2回目(7月17日(金)) 焼き菓子②・・・ガトーバスク、シュトロイぜル
  3回目(8月28日(金)) タルト生地①・・・タルトブルダルー(洋梨のタルト)
  4回目(9月18日(金)) タルト生地②・・・フルーツタルト
  5回目(10月16日(金))シュー生地①・・・シュークリーム
  6回目(11月20日(金))シュー生地②・・・パリブレスト
  7回目(12月18日(金))スポンジ①・・・ビスキュイキュイエール、もものシャルロット
  8回目(1月15日(金)) スポンジ②・・・ガトーショコラクラシック、パイ生地仕込み
  9回目(2月19日(金)) パイ生地①・・・ショーソン(りんごのコンポート入りパイ)
 10回目(3月18日(金)) パイ生地②・・・バンド・オ・フリュイ(フルーツのパイ)

●持ち物:エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、持ち帰り容器(ホールケーキが入るもの。教室で購入可能)、筆記用具、
う保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●修了試験(希望者のみ):基礎コースを終了後に修了試験を行います。実力を試すよいチャンスです。見事合格した生徒さんには修了証を授与します。


楽しく本格的なレシピを学びましょう♪
初心者のかた、大歓迎です。
経験のある方もご満足いただける内容となっています。

パティスリー基礎は、おかげさまで丸5年を迎え、今までの生徒さんたちには
大変ご満足頂いている充実のレッスンです。
6年目突入にあたり、
スタッフ一同ますます気を引き締めて充実した内容にしていきたいと
思っております。


お申し込みはこちら から✩


2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-24 09:39 | pattisserie course | Comments(0)
パティスリー基礎・・・バンドオフリュイ & 第6期パティスリー基礎募集!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



パティスリー基礎10回目!

3月に行われた基礎コース最後のレッスン♪
f0141419_13212742.jpg
バンドオフリュイ

フィユテ(パイ)生地に
クレームダマンド(アーモンドクリーム)、
クレームパティシエール(カスタードクリーム)をのせ、
更にフルーツをたんまり。

f0141419_13213360.jpg
手作りのフィユテ生地の味は最高です!

f0141419_13230392.jpg
お疲れ様ランチは
チキンとキャベツのトマト煮込み。

f0141419_13213915.jpg
こういうのはシンプルに美味しい。
ワインが欲しいけど我慢。笑

f0141419_13211742.jpg
だって本日のメインはこちら。

5人の生徒さんの作品の盛りつけは
それぞれ。

同じフルーツでも個性が出て面白い!!

f0141419_13215421.jpg
丸いパイもいいけど
この形は切り分けるのが楽です♪

f0141419_13220081.jpg
よしこさんのところの
漆の長皿は、お菓子レッスンで大活躍です!


この長皿、
今までに何人も生徒さんが
ご購入されました♪


一つ質のいい本物があると、
食卓が一気にグレードアップします。


f0141419_13220520.jpg

さて。
本日のメイン、ご試食タイムです♪



f0141419_13223336.jpg
フラワーレッスンのお花が
テーブルを一層華やかに♪

f0141419_13222780.jpg
みなさんの作品、
素敵です~


フルーツの飾りつけは
フラワーアレンジに通じるものがありますね。

色の配置や、盛り付け方など。

f0141419_13224090.jpg
目で楽しんだあとは
口で楽しみましょう♪

コーヒーとともに
いただきます!!

f0141419_13225516.jpg
皆さんそれぞれに
自分の作品をお持ち帰り。


堪能していただけたと思います。



1年間お疲れ様でした!!!



そして。


5月には基礎の修了テストを受けていただきます!


頑張りましょう!!!




さて。


6月より第6期パティスリー基礎コース開講です!!

パティスリー基礎コース第6期-Ⅰ(2015年6月~2013年3月)
           
★概要★
ル・コルドンブルーで学んだフランス菓子の技術をもとに、基礎から学べる実習形式のレッスンです。
講師のデモンストレーションを見た後、すべてを実習し、ホールで持ち帰ります。
基礎コースで基本的なフランス菓子の技術を身につけ、応用コースでは更に発展的な内容でお店のようなケーキを作ります。
コースで受けるのが理想的ですが、単発での参加も承ります。(単発の場合、一回7000円+税) 
   
★基礎コース内容(全10回)★
●レッスン料6000円+税(体験も同額) 入会金5000円+税 コース途中からの参加が可能です。

●場所:Maho’s Table スタジオ(港区高輪2-2-21-101 白金高輪駅徒歩5分)

●日時:第3金曜日10:00~13:30くらい(8月のみ第4週金曜日)
  1回目(6月19日(金)) 焼き菓子①・・・マドレーヌ、ケーク
  2回目(7月17日(金)) 焼き菓子②・・・ガトーバスク、シュトロイぜル
  3回目(8月28日(金)) タルト生地①・・・タルトブルダルー(洋梨のタルト)
  4回目(9月18日(金)) タルト生地②・・・フルーツタルト
  5回目(10月16日(金))シュー生地①・・・シュークリーム
  6回目(11月20日(金))シュー生地②・・・パリブレスト
  7回目(12月18日(金))スポンジ①・・・ビスキュイキュイエール、もものシャルロット
  8回目(1月15日(金)) スポンジ②・・・ガトーショコラクラシック、パイ生地仕込み
  9回目(2月19日(金)) パイ生地①・・・ショーソン(りんごのコンポート入りパイ)
 10回目(3月18日(金)) パイ生地②・・・バンド・オ・フリュイ(フルーツのパイ)

●持ち物:エプロン、髪をまとめるもの、動きやすい服装、持ち帰り容器(ホールケーキが入るもの。教室で購入可能)、筆記用具、
う保冷バッグ(ケーキによって)、カメラ(希望者のみ)

●修了試験(希望者のみ):基礎コースを終了後に修了試験を行います。実力を試すよいチャンスです。見事合格した生徒さんには修了証を授与します。


楽しく本格的なレシピを学びましょう♪
初心者のかた、大歓迎です。
経験のある方もご満足いただける内容となっています。

パティスリー基礎は、おかげさまで丸5年を迎え、今までの生徒さんたちには
大変ご満足頂いている充実のレッスンです。
6年目突入にあたり、
スタッフ一同ますます気を引き締めて充実した内容にしていきたいと
思っております。


お申し込みはこちら から✩







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-20 14:01 | pattisserie course | Comments(3)
料理婚活イベント!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



3月の日曜日。

2週連続で、料理婚活イベントが行われました!!


ブログでお世話になっている
エキサイトさまの企画で、お声がけいただきました。

ありがとうございます!

f0141419_08353298.jpg
こういうイベントは初めて!!

どうなることかとドキドキでしたが。


いつものように、明るく楽しく
レッスンしました。

f0141419_08354347.jpg
はじめは固かった参加者の方々も、
一緒に作業していくうちに次第にほぐれて、

作業しながら会話も弾んできました!!

f0141419_08361777.jpg
チキンのローマ風煮込み。

以前、世界各国料理でレッスンしたこともある
人気レシピ。


簡単だけど、美味しいのです。

f0141419_08360052.jpg
男女ペアになって作業します。

料理を全くしない人、
料理を習っている人、
などなど、様々でしたが、

みんなそれぞれに楽しそうでした^^

f0141419_08360745.jpg
試食タイム!!

お疲れ様でした~


少しずつ会話はするものの
まだまだ大人しかったので、

予定外の白ワインを提供!!


皆さんきっと
このイベントに
勇気を持って参加してくださったはず。

ならば
少しでも盛り上がってもらいたい!
という親心から♪


f0141419_08354976.jpg
メインです。じゃーーん。


f0141419_08364480.jpg
テーブルセッティングも華やかに♪

f0141419_08360052.jpg
キャベツのマリネサラダ。
これもとっても簡単ですが、
家族でまるごと一個
キャベツが食べられてしまいます。
(我が家だけかも><)

f0141419_08400657.jpg
だんだん盛り上がっていい雰囲気に。
良かったー!!!

f0141419_08363091.jpg
デザートまで作りましたよ。


パンナコッタ キャラメルソース添え。

キャラメルソースは
後がけにしました。


私が挨拶をさせていただく時間があったので
「ここに集まったのも何かのご縁ですので、
皆さん、ぜひぜひ連絡先を交換してくださいね~」
と言い、世話焼きおばさんパワー炸裂!笑


その甲斐あってか??

皆さん連絡先を交換し、
2回開催したイベント両方とも
終了後二次会へ!!



よかったぁ~~!!



今回のイベントで
周囲の生徒さんやら、友人の反応がすごかったのが
何より印象的でした。


「私も参加したい~!!!」
という既婚者の友人。笑

「独身の友人を参加させたい!!」
という人。


いろいろ。



エキサイトさんからも
「また是非よろしくお願いします!」と
言われておりますので、

またあるかもしれません。


そのときを
どうぞお楽しみに~





ちなみにエキサイトの婚活サイトはこちらです!!

エキサイトさまのスタッフブログでのレポは
こちらから✩



エキサイトの皆様
ご参加の皆様

楽しい時間をありがとうございました!



※今後このようなイベントがあったら
是非お知らせがほしい!という方は、HPよりお知らせくださいね。
こちらから✩




さて。

本日は午前中ハッピークッキングⅢ!
(おととしからスタートしたハッピーが、3年目に突入です!)

午後は、フラワーレッスンです。

それぞれにご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしています♡










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-19 08:57 | event | Comments(1)
ハッピークッキングⅡ・・・レアチーズケーキ 苺ソース添え
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ハッピークッキングⅡ、三月はレアチーズケーキ!!

f0141419_08373766.jpg
毎回、ホールケーキを作るときは
ホールのまま持って帰るか、1切れ切るか、
みんなすごく悩むのですが。


今回は全員、1切れ切って試食していきました。

f0141419_08374541.jpg
盛りつけは自由にしてもらいました。
f0141419_08375536.jpg
個性が出て面白いですね~

f0141419_08384419.jpg
私も参考になります!



このクラスは小6~高3の生徒さんたちがいます。


みんなキッズクッキングから
何年も続けてくれているメンバーなので
本当に上手。

大人顔負けです!!

f0141419_08383169.jpg
まりこ先生の指導のもと。

f0141419_08381691.jpg
盛りつけも
自由にやってもらいました。


手作りした
いちごのソースで、お皿をアート。

f0141419_08385893.jpg
いろいろで面白い。

f0141419_08393501.jpg
いちごの季節ならではの
ケーキが仕上がりました!!


f0141419_08385288.jpg
ミルクティーを淹れて
お茶タイムです!!

f0141419_08380612.jpg
ずっと一緒にレッスンしているので
みんな仲良くなってくれて
嬉しいです。

お疲れ様でした!!


ハッピークッキングⅡの12レッスンが終了し、
4月からハッピークッキングⅢがスタート!
第一回目は明日の日曜日!


苺大福をつくります!!


気持ちも新たに頑張りましょうね♪
待ってます。



その前に。

本日は午前午後、キッズクッキングですよ~



ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-18 08:47 | happy cooking | Comments(0)
フラワーレッスン・・・パープルの春のお花のアレンジメント
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



3月のフラワーアレンジメントレポ!


先生は

f0141419_09023243.jpg
いつも素敵ですが
このアレンジメントは本当に素敵でした♪


毎回、娘が参加しています。
娘は、フラワーアレンジが大好きです。

f0141419_09024161.jpg
参加者のみなさん、
それぞれに個性が出て素敵です。

f0141419_09031738.jpg

アフタヌーンティのような
2段のバスケットに生けるのが
とても可愛いのです。


f0141419_09031738.jpg
お花のケーキのようにも
見えますね。

f0141419_09032834.jpg
この絶妙な色合い
さすが先生です!!

f0141419_09031120.jpg
こんなふうに
上のかごにはお菓子を飾っても♪

f0141419_09033499.jpg

お花はいやされます。
f0141419_09034315.jpg
みんなの作品が集まると
圧巻。

f0141419_09024896.jpg
でも。

中学生たちは
花より団子の撮影に夢中。笑

f0141419_09025857.jpg
参加者さんが大好きな
いちごのシュークリームを作っておきました♪


喜んでくれてよかった^^




ご参加の皆様、三宅先生、
素敵な時間をありがとうございました!!



さて。4月のレッスンは明後日。

日曜日の14時半~です。

オレンジのお花のグラデーション♪
バラを使った花瓶生けアレンジ


あさっての午後、
お花に癒されるのを楽しみにしています♪









2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-17 09:12 | flower lesson | Comments(0)
韓国料理・・・参鶏湯など
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日・・・一ヶ月くらい前ですが。汗
参鶏湯のレッスンが行われました!
f0141419_08532735.jpg
チョレギサラダ、トッポギ、参鶏湯。

f0141419_08534774.jpg
どれも大好きです!

f0141419_08540333.jpg
チョレギサラダは、
簡単に、
レタスがまるごと1個食べられてしまいます!

f0141419_08541252.jpg
ホロホロに煮えた参鶏湯は
ハサミで崩して。

朝鮮人参、ナツメなどなど、
薬膳的なものもしっかり入っていますが

いろいろ入れすぎず、
ちょうど良いバランスにしたつもりです。

f0141419_08535447.jpg
それぞれのお皿に取り分けて。


この日はあいにく
ご予約の生徒さんが次々とキャンセルとなり
人数が少なかったのですが。


いらしてくださった生徒さんは
10年来のお付き合い。

彼女が独身の頃からの友人で
その彼女も今では2人のママに。


ちょうど10歳違うから
出会った頃の私の年齢になっており、

いろんな話をして、ちょっと感慨深かったです。




ご参加ありがとうございました!!!



さて。

本日はパティスリー上級の修了テスト!!

頑張りましょう♪
お待ちしております。





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-04-16 09:03 | maho's table | Comments(0)