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キッズクッキング・・・ガンボスープ! 
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7月のキッズクッキングのお題は、
ガンボスープ!!

アメリカ南部、
ニューオーリンズの料理です!

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今回は
切るものが本当にたくさん!!



子どもたちには
きちんとした包丁の持ち方を
小さい頃から身につけてもらいたいので、

包丁は
キッズ用ではありますが、
本格的なものです。



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身につくまで
何度でも丁寧に、
指導していきます。


スタッフも
根気よく指導してくれて
感謝です。


とくに↑
この子の姿勢、
完璧に身についてくれて
嬉しい限りです。


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トマトは
大人でも切りにくいですね。

そんな時の
切り方のこつも
丁寧に教えていきます。


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正しく切るために
包丁をきちんと研いでおくことも
重要です。


よく切れると
危ない気がするかもしれませんが

逆に
切れない包丁できる方が
よっぽど危ないです。


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みよ、みんなの
この真剣な眼差し。


この集中する時間が
大好きです。


子どもって
本当にすごい。

無限の力を発揮してくれます!

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今回は
ガンボスープによく合う
バターライスも一緒に作りました。



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大きい子、小さい子、
入り混じるクラスもありますが、

それぞれのレベルに合わせて指導します。



大きい子が
小さい子のお世話をしてくれたり、

小さい子は、
頑張ってついていこうとしたり、


微笑ましい場面が多々あります。

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そんな姿を
見せてもらえる私の仕事、
本当に幸せです。

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キッズクッキングで
ふざけて困ることはほとんどないです。

不思議なくらい。


それくらい
みんなの集中力はすごい。

f0141419_09222146.jpg
何かに集中できること、
また、集中できる何かがあることは
幸せなことだと思うのです。
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そして
だんだん、
料理の形が見えてくる喜び。

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できた!!


あたらしく
スタジオにやってきたテーブルは

一回り大きくなって
キッズたちもゆったり。
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楽しい楽しい
試食タイム♪


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スパイスや
たくさんの野菜とお肉で作った
ガンボスープは

市販のスープの素を入れなくても
とっても美味しいのです。



バターライスと
ワンプレートに盛り付けて。





みんな
たくさん食べてくれて
とっても嬉しかったです!!


ありがとうございました!!




さて。

本日で7月も終わり。

信じがたい。


ですが前を向いて。




明日からは
8月のキッズクッキング!!


8月は
普段通っていないキッズも
単発で参加が可能です!!



メニューは中華!

<夏休みキッズクッキングスペシャル>


✩皮から作る水餃子

✩上海風焼きそば

満席のクラスも多いですが、
まだ空きのあるクラスがあるはず・・・です。たぶん。


詳しくはお問い合わせくださいね!


こちらから✩





明日から始まります!



ご参加の皆様、頑張りましょうね~





さて。


MTは本日レッスンがありませんが
カフェ、お菓子の販売は通常通りです。


アイシングクッキーのご注文や
その他のご注文を作ります!!


ぜひランチやケーキを食べに
MTに涼みにいらしてくださいね!




お待ちしております。
素敵な金曜日を♡









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by mahos-table | 2015-07-31 09:40 | kids cooking | Comments(0)
夏バテ解消おうちごはん♪
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最近、
おうちごはんを
あまりアップしていませんでしたので。

その一部。


夏バテ解消メニュー!

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回鍋肉(ホイグオロー)

塊肉を茹でてから作ります。

レッスンでもやった本場のレシピ。


豚肉は夏バテによいのですよ。


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これは
叩いたきゅうりに
塩をして、
ペニンシュラのXO醤やお酢、
醤油などで
和えたもの。

きゅうり、ひとり1本はいけます。

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こちらは
7月8月の「ヘルシー中華」メニューでもある
冬瓜と塩豚のスープ。


冬瓜は薬膳なので
夏にたくさん食べたいですね。


豚肉と一緒に摂ると、
身体を冷やしません。

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もつ鍋。

自己流でいろいろ味付け。

昆布出汁、豚だし、にんにく、醤油、などなど。

「なにか足りないなぁ」

息子のアドバイスでバターを入れたら。


お店の味に!!

「お店で食べたとき、バターっぽい味がした」と。


私が買ったもつは
お店のモノのようにプルプルではなかったので
バターでコクを足して大正解。


息子えらし!!

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とある方から
お中元でいただいた
宮崎のマンゴー。




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タイのマンゴーも美味しかったけど
こちらさぞかし。。。。


もちろん絶品でした。


ビタミンC補給で元気に♪

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毛皮をきた
我が家のもうひとりのお母さんは。


犬らしくないキャラで
ツンデレです。


いつも凛としています。


涼しげ。

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暑くないのかね。

今日も元気にお散歩してきましたよ。


暑いけど涼しげな顔をする。
少しは見習いたいものでございます。





さて。


本日は、
パティスリー中級!!



桃のアントルメを作ります。


美味しいですよ~

ご参加の皆様お楽しみに!!






では皆様
暑いですが
しっかり栄養とって
元気に過ごしましょうね。



今日も良い一日を!!







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by mahos-table | 2015-07-30 09:26 | main dish | Comments(0)
KATI (タイ料理レストラン) @バンコク
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バンコク最終日。(といっても3日目。笑)

2レッスンありましたが
その合間のランチに。


手伝ってくれた友人たちとランチ。

タイ在住の先輩宅からすぐの
数ヶ月前に出来たばかりの新しいレストラン。


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一緒に行ったメンバーのひとりは
かなりの頻度でリピしているという
超おすすめのレストラン。


楽しみ!!



さっそく頼んだ
レモングラスのドリンク、美味しい~

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これは確か
ハイビスカスだったかな。


店内は
かわいくカジュアルで
居心地がよく。


タイ人のスタッフは
日本語がとても堪能。


さすが
日本人エリアに
構える店だけあります。

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ランチセット(ランチピント)AとBがあり、
それぞれ、2人前ずつのセット。

上は、突き出し的な
タイ風茶碗蒸し。

これがタイテイストになっていて
なんとも美味しかったです。


お店のFBから抜粋。

LUNCH PINTO

SET B features Kai Jeaw Kati ( Kati Omelet), Gai Pad Med Mamuang (Stir-fried Chicken with Cashew Nuts), Larb Hedtod (Spicy Mushroom Salad), Gheang Massamun Gai (Chicken Massamun Curry and Potato), Khao Suay (Steamed Jasmine Rice), Khao Neaw Mamuang (Mango Ice-cream with Sticky Rice)

↑↑これがセットB


カレーなど、ちょっと内容が変わるセットAの、

2種類から選べます。


いずれも2人前ずつのせっとなので

1人だと厳しいですが、


今回4人で行ったので

AとB、両方頼めて、サイコーでした!!


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ツボに入って
一人ずつ出てくるタイ米。

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それにこんな料理が!!これで2人前。

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こちらがもう一つのセット。


4人で食べても
大満足のボリュームでした。

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デザートもつくのです。

春雨のような
面白いものが入ったデザート。

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こちらは
タイのアイスティーをシャーベットにしたものに
カオニャオ(タイのもち米)がのっています。


以前レッスンで
カオニャオマムアン
(タイのもち米をココナッツミルクで甘く味付けしたものに、
生のマンゴーを添えたもの)
をやったくらい、カオニャオが好き♡

タイのアイスティーは
色も独特、
香りも独特で、甘すぎなければ結構好き!


次回はタイの紅茶、買いたいな♡




レッスンの合間のランチが充実しすぎて、
ランチのあと異様な眠気が><


しかし夕方5時からもう一個レッスン。


眠気を吹き飛ばし(笑)
がんばりました^^



レッスンを終えて
その夜のフライトで帰国。


早朝羽田着。

その後朝から高輪でレッスン。


われながら
よくやるなぁ。と呆れながら。


いや、呆れていたのは
タイでサポートしてくれた友人や
日本で留守を守ってくれた家族やスタッフでしょう。笑



でもたくさんサポートのおかげで
何とか、、、

というか、見事に、
スムーズに、
終えることができました。


本当にありがとうございました。


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空港で
飛び込んでしまったマッサージ屋。


街中よりは高いけど
翌日のレッスン、頑張れるようにと。




最後まで
充実のバンコクでした。



いつもいつも
バンコクでは
たくさんの刺激とパワーをいただきます。



本当にありがとうございました~




またバンコクに行ける日を
今から楽しみにしています。


バンコク旅行記、
このたびもお付き合い、
ありがとうございました^^







さて。

本日より
カフェMTでは
「パンからつくる
こだわりのフレンチトースト」
がメニューに仲間入りです!!




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こだわりのフレンチトーストセット 1200円
(お好きなドリンク付き)



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なんとパンは
まりこちゃんがこだわって作る
リッチなブリオッシュ!!


お菓子屋さんが作る
ブリオッシュのコンセプトで

贅沢な1品となっています。


お菓子屋さんのブリオッシュ

1本500円。ハーフ300円。

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本当に美味しくて、
我が息子は、食べながら毎回悶絶です。

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この自家製ブリオッシュを使った
こだわりのフレンチトースト。


美味しくないわけがありません。


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漬け込む液は
お菓子屋さんならではの秘伝の液。


それに
生クリームとカナダ産メープルシロップを
たっぷりと♡



とにかく、
シンプルにフレンチトーストのお味を
楽しんでいただくため

ストレートパンチでお出しします。



ちょっと小腹が空いたときにも
おすすめです!!





ぜひお立ち寄りくださいね~



タイに始まり
フレンチトーストに終わる本日。



なんだか変な感じですが、
まぁいつものことで
お許しください。





今日も良い一日を✩



















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by mahos-table | 2015-07-29 09:53 | travel | Comments(0)
ゲッタワー(タイ北部料理レストラン) @バンコク
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3日間の滞在中、
食事はすべてタイ料理。


2日目の夜ご飯。

在タイで、サロンを経営している方と
在タイの友人と一緒に。





タイ北部の料理のお店。
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手羽先に
春雨や肉が詰まった揚げ物。

美味しい~

ビールが進む~♡

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グリーンカレー。

なんだかんだ言って、
これは本当に美味しいです。


タイでしかお目にかからない
プチプチのナスと
ちょっと大きめの丸いナス。

これが合うんだな。

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空心菜も。


初対面の方でしたが
いろんな素敵なお話を聞くことができ
有意義なひと時でした。



f0141419_09473174.jpg
お店の外観はこんな感じ。


プロンポンから歩ける場所にあり、

新しくできたショッピングモール
エムクオーティエからも近く、

味もどれもバランスよく、
おすすめです!!



その後。

もうもう一軒。


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ソフィテルのルーフトップバー。


バンコクの街が一望できる
超素敵な場所。



風が気持ちよく涼しかった。
f0141419_09471683.jpg
この日は偶然、
レディースデー。

1杯の値段で2杯飲める。


ということで私たち4杯。笑

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デートでくるべき場所だね、
と笑いながら、気持ちの良い夜を過ごしました♪




さあ、ラスト。

もう一つだけ
タイ料理屋さんご紹介しますね!




もうお腹いっぱい?

いやいやそんなこと言わずに。笑






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by mahos-table | 2015-07-28 09:54 | travel | Comments(0)
MT料理教室 @バンコク その2 「タイのマンゴーでスイーツ作りなど」
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海外旅行をするたび、
必ずと言っていいほど、
料理教室に参加する私です。


ですが
まさか自分が海外で
レッスンを主宰することができるとは
思っていませんでした。


それも大好きなバンコクで。


その2日目は、
午前と夕方、2回のレッスン。

午前は
大人向けのお菓子レッスン♪

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マンゴーが美味しい
タイならではの
フレッシュマンゴーを惜しみなく使った
スイーツたち。

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まずは私が
簡単に説明とデモをし、
それから皆さんにそれぞれ
作っていただきます。

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異国の地、
しかも初めてのキッチンスタジオで。

まずは買い出しからてんやわんや。

日本に当たり前にあるものが
なかったり。

スーパーでは
どこに何があるのかがわからないので
探す、探す。


でもそれもまた
楽しいのですけどね。

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借りる予定だった機械が
思うように動かなかったり、

「まな板どこ~」
「包丁は~??」

とてんやわんや。



でも。

今まで
撮影やその他で
必ずハプニングというのは
起こるもの。

それを
いろんな方法で乗り切ってきました。


今回もなんとか。


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さあ、試食!!

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自分が作ったものが
ふっくら美味しそうに膨らんだ姿は
感慨深いですよね~

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いただきまーーす!

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先に帰られた方がいらして
お一人少ないですが、
記念撮影♡


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美味しい~と言っていただけて
嬉しかったです♡




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そして!
夕方からはキッズクッキング!

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チキンジャンバラヤを作ります。


包丁を持ったことがない
お子様もいましたが

みんなとってもがんばりました!!


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切り終わったら
さあ炒めましょう!!

野菜を炒めて、
炊いたご飯と合わせて。


焼いたチキンをトッピング♡



キッズのみんなとの
レッスンに夢中で、
出来上がりの写真撮り忘れてる><


すごく美味しそうに
できていました♡


最初は緊張していた子も
最後は自分から話しかけてくれて。



こういう瞬間が
一番嬉しいです。


みんな本当にありがとうございました!!


f0141419_17440120.jpg
滞在した部屋で
朝に食べていたマンゴー。

美味しすぎる><


こんなに美味しいマンゴーが
手に入ったら
日本でも同じレッスンをやりたいくらいです。




今回ご参加の皆様、

初めてのことで不慣れな点が
多々あったかもしれませんが、

喜んでくださって本当に嬉しかったです。


また近いうちに行きますので
その時はぜひよろしくお願い致します!!



ありがとうございました!!




さて。


次回はいつもどおり
満喫したタイ料理をご紹介しますね^^















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by mahos-table | 2015-07-27 18:15 | bangkok lesson | Comments(0)
MT料理教室 @バンコク その1
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今回の最大の目的は。

タイで料理教室を開催すること!!



前回行った時は
どんなものかお試しで、

知り合いに参加してもらってレッスンでしたが、


今回は
ご希望の方が
思いのほか集まってくれて
レッスンを開催することができました!!



全部で3回。

キッズが2回、大人向けお菓子レッスンが1回。


まず1回目。

キッズ向け、ピーナッツバタークッキー。
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高輪のキッズクッキングに
通ってくれていて、
バンコクに赴任になったキッズたちが
何人かいます。


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その方々が
おともだちに声をかけてくれて
今回のレッスンが実現。
f0141419_08562671.jpg
みんな真剣。
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3歳児を筆頭に
幼稚園生ばかりでしたので
低いテーブルでレッスン。

f0141419_08571284.jpg
みんな真剣。


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このクッキーは
ピーナッツバターから作ります。


そのため
とっても香りが良くて
美味しいのです。

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混ぜてこねて。
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みんな一生懸命です!

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ボウルをしっかり押さえて
力強く混ぜていきます。

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できたー!

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フードプロセッサーで作った
ピーナッツバター。

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みんなで
機械を回してもらいました。

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それから
成形。
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焼きあがりました♡

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出来立て、美味しいね♡

たくさん食べて
お持ち帰りもしました。



バンコクでの
キッズクッキング。

記念すべき1回目。


とっても喜んでもらえてよかったです!



2回目3回目は、もっと人数が多く
賑やかに。



続きは次回!!






さて。

本日は
ハッピークッキングⅡと
フラワーレッスンがあります。




ご参加の皆様

楽しみにお待ちしております♡



















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by mahos-table | 2015-07-26 09:17 | bangkok lesson | Comments(0)
pak bakery @バンコク
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滞在した
コンドのすぐ近くにある

割と評判のいい店に行ってきました。




バンコク在住の友人とともに。

f0141419_08543101.jpg
この店は
カオソイが美味しいということで。


カオソイは
すでにレッスンでもやったほど
大好きな料理。


レッドカレーベースの
ラーメンです。


その上に、
揚げた麺ものっています。


カオソイは
北の方の料理なので
バンコクで置いている店が少ないのですが

ここは貴重です。



私が作ったカオソイとは
ちょっと違う上品な味。

私のほうが
もっと辛くて濃厚かも。


本場より辛いって
どういうことだろう。笑


美味しかった^^

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タイのアイスティ。


屋台でも売っている
アイスティやアイスコーヒーは
エバミルクをドバドバ入れて

甘くてミルキーなものが
ほとんど。


この店には
ブラックアイスティーがあったので
注文。


甘くなかった。よかった。

紅茶の種類もタイ独特。

買って帰りたかったけど
売っているのは
甘いパウダータイプばかり。


次回探します!


でも
あのタイの甘いアイスティも

たまに飲むと
無性に美味しいのです。


とくに暑い国で飲むと
美味しく感じます。

f0141419_08544960.jpg
チャーハン。

色は濃いけど
しょっぱくないです。


f0141419_08545874.jpg
青菜は
どうしても頼みたくなってしまいます。


どんだけ・・・っていうくらい
入っているにんにくが
味のポイント。


青菜の炒め物は
アジアどこの国に行っても
似たようなものがありますが、

間違いなく美味しいものの一つかと。


辛くもないから
タイ料理やスパイシーが苦手な人でも
大丈夫。

青菜はいろいろ。


空芯菜だったり、カイラーンだったり。

カイラーンは
中国ブロッコリーとも言われ
日本でいえば、菜の花みたいな感じだけど
そこまで癖がないもの。



美味しくて
これだけでも
満足感が高いので

青菜の炒め物は、
つい毎回のように頼んでしまいます。

f0141419_08550621.jpg

ここは店名が
ベーカリーとつくくらい
一見、
パン屋か、ケーキ屋か、
といった佇まいですが、

タイ人の友人が
「ここはタイ料理も食べられて美味しいよ」
と言っていました。


でもケーキ屋さんでもあるこの店。

美味しそうなケーキが
ショーケースに並んでいたので

食後に注文。


タイらしい
ココナッツのケーキにしてみました。

スポンジがふわふわで
しっとりしていて

タイで食べるケーキとは
思えませんでした。



(在タイの方からスイーツはイマイチ、
と聞いていたので)




f0141419_08551979.jpg
外観はこんな感じ。

外国人もいるけど
タイ人が
普通にランチにも利用していて、

ランチタイム中ずっと賑わっていたので
きっと評判がよいのだと思います。



ステイ先から近いので
本当に便利でした。




タイ日記まだまだ続きます!



メインはレッスン!


その模様はまた次回!




本日、7月ラストのキッズクッキング♪


キッズの皆様
楽しみにお待ちしております♡







2013年12月12日に、
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by mahos-table | 2015-07-25 09:09 | travel | Comments(0)
バンコク! 行きたかった料理教室へ!
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バンコクから戻ってきました。
火曜から木曜までの弾丸。


さっき家に戻りました。
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一日目に行ってきました。
前回行ったレストランがやっている
料理教室。


issaya cooking studio

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おしゃれなスタジオ内。


f0141419_09044878.jpg
いきなり
シュークリームが出てきました。笑


タイ料理習いに来たのに
タイ料理の前に甘いもの
しかもシュークリームを食べるのに

実は抵抗がありましたが。


美味しそうなので^^

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中には
抹茶のようなクリームと
タピオカ、
それにマンゴーも入っています。


タピオカとマンゴーが
タイっぽい。

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さて。レッスンです。

f0141419_09051561.jpg
なんと。

レッスンは私一人でした。
マンツーマン。



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ラープムー

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これはう生ウコン。

f0141419_09061506.jpg
スパイスを潰して
鶏肉のマリネ液を作ります。

f0141419_09062715.jpg
胸肉に塗りたくります。

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ボンドシェフ

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英語でマンツーマン。


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鶏肉できました~!

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一応名前はガイヤーン

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だけどいわゆるガイヤーンと
ちょっと違います。

issaya オリジナル

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次は。
スープ。
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たくさんハーブを入れて
まず炒めます。

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辛くなさそうに見えますが
メチャ辛かった!!


美味しかったです^^

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次はエビの炒め物。

エビと一緒に
生姜のようなものと、グリーンの生のコショウなど
面白いスパイスが入ります。

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先生が作り、私が作る。

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贅沢なマンツーマン。
エビ美味しい♡

全部で4品。


美味しかった!

けど、
試食は作業しながらの立ち見。


いいレストランの料理教室なので
できれば
ちゃんと座って試食したかった。



美味しかったからいいけど。



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これは水槽ではなく

調理器具。



60度に保って低温調理

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お肉がふわふわに!

日本では見たことないけど
あるのかなぁ。

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レッスン終わって
バンコクの町並み。


キターと思いながら

このあとは自分の料理教室の買い出しへ。


そう。

今回はお仕事メインです!



続きは次回。




さあ、
先ほど到着して若干ボワンとしてますが、

これからレッスンです。


アイシングクッキー。



ご参加の皆様

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by mahos-table | 2015-07-24 09:26 | travel | Comments(0)
パティスリー上級・・・桃のテリーヌ
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パティスリー上級レッスン。

7月は旬の果物、桃!!!
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贅沢に
たっぷりの生の桃を
コンポートにし、
それを層にして、
ジュレで固めています。

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ずっしりと重たいです。

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でもこの涼やかな表情♡

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ランチは
チリコンカン!!

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出来上がった
桃のテリーヌは

一緒に作った
ソースアングレーズとともに。

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この暑さの中
ぺろりといけてしまう
贅沢なデザートです。



桃万歳!!




ご参加の生徒様

楽しい時間をありがとうございました^^


また8月にお会いできるのを
楽しみにしています。







きのうは
たくさんのかき氷が
カフェで出たそうです。


だんだん定着してくれて
嬉しいです。


シロップではなく
いちごのピュレを使った
フルーツ感たっぷりのいちごかき氷、

ぜひお試しくださいね。


あずきミルクも好評です。




お待ちしております。


良い一日を!!



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by mahos-table | 2015-07-23 10:31 | pattisserie course | Comments(0)
ハッピークッキングⅢ・・・ベトナム料理「バインセオ & 揚げ春巻き」
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7月のハッピークッキングⅢは
ベトナム料理!!


ハッピーⅢの子たちは
ハッピーが始まってから3年目に入っています。


その前のキッズから
ずっと続けてくれている子も多く

みんな相当のベテラン揃いです。




中1、中3、大学1年生。


料理が大好きな子たちの
とても楽しいクラス。


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というか
小学校5年生で
料理をやりたいと通う子たちは

自分の意志で
やっている子がほとんどなので

みんな好きですね。

だから上手。

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大人顔負けです。


バインセオは
ベトナムのお好み焼き。

以前キッズくキングでもやりました。

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もう1品。


揚げ春巻き。


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日本では
ベトナムの春巻きというと
生、というイメージが
定着していますが、

本場では
むしろ生以上に
揚げ春巻きを食べます。
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ベトナムは
縦に細長い国ですので

南と北で
料理も随分違います。


揚げ春巻きもそう。



今回やったのは
南の揚げ春巻き。

小さく作って
レタスに巻いていただきます♡


ヌクチャムという
たれをつけて。





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さあ、準備完了~!

いっただきまーーす♡

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試食の時間も楽しそう。


カフェで同席した
お客様が

あまりに楽しそうに料理をするみんなを見て
興味津津でした。
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バインセオの皮は
黄色いけど卵入っていません。

ターメリックの黄色。




今月も楽しい時間を
ありがとうございました!



8月は
ハワイのスイーツ。


ハウピアパイを作りましょう♪




楽しみに待っていますね!






※ハッピークッキングは
実習形式の小5~大人のための
世界各国料理&お菓子のレッスン。

最初はハッピークッキング1からスタートです!


途中からの参加が可能です。

詳細はこちらから✩









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by mahos-table | 2015-07-22 08:43 | happy cooking | Comments(0)