<   2015年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧
パン基礎・・・第1回「プチパン & フランスあんぱん」


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記念すべき
パンレッスンの初回レポ!!


パンをこよなく愛する
まりこ先生によるパン基礎第一回。

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シンプルなバゲット生地で作る
プチパン。

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写真が順不同ですが。

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いつもとは違う
においと雰囲気の中。

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和やかに。

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パンは時間とともに
育っていくものなので、
生徒さんたち、膨らんだ生地に
愛おしさを感じていたみたいです。

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こちらは同じ生地で作った
あんぱん。

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このフンワリ感。
たまりませんね。

生地の時点で美味しそうです。

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優しく丁寧に作業。

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発酵の見極めも
レッスンの重要なポイントですよね。

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過発酵したものは
食べられませんから。

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ちょっと顔を出した
あんこが美味しそう♡

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みなさんもとっても楽しそう♡

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パンレッスンが一段落したところで
私のスープレッスン。

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さつまいものポタージュです。

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ちょっとカプチーノ風に
おめかししました。

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パンとスープ
最高ですね。

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パリっと音がしてきそうです。

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試食に移る前に
みなさんの作業の様子。

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こんな感じ。

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まりこせんせいから
丁寧な指導を受けます。

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成形する前に
一つ一つ重さを測って。

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あんこもね。

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この子たちにクープを入れてオーブンへ。

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さあ、いただきましょう♡


自分で作ったものは持ち帰り
先生が作ったものを試食です。

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スープ美味しいと言っていただけて
嬉しかったです。


さっそく作ったという
嬉しい声も♪

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ちょうど
生徒さんからお土産にいただいた
エシレのバターがありましたので
贅沢にポタージュに使いました。

ありがとうございます。




皆様本当にお疲れ様でした!


未た来月おまちしていますね。




さて。
本日はパティスリー中級。

いちじくのケークとコンポートです!



ご参加の皆様
よろしくお願いします!





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by mahos-table | 2015-09-30 09:39 | bread lesson | Comments(0)
パティスリー基礎「秋のフルーツタルトレット」
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9月のパティスリー基礎は、
秋のフルーツタルトレット!

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良いいちじくが手に入りましたので

いちじくを中心としたいろんなフルーツ。

マスカット、ラズベリー、ブルーベリー。

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お忙しい皆さん。

それぞれの都合をつけて
このレッスンに参加してくださっています。


まだ小さいお子さんが3人いらっしゃる方、
お迎えで12時15分までにでなくてはならない方、
バリバリに空を飛ぶお仕事の方。


みなさんのご都合をあわせ
こうしてレッスンができること、幸せです。

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忙しい身でありながらも
こうして日常以外のお菓子作りに
時間を割いて下さること。

とても嬉しいのです。

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時間は作るもの、です。

生徒さんを見ていて
本当にそう思います。



思えば、
私も小さい子どもがいながらも
フルで働きながらも、

自分のやりたいことを
やらせてもらっていました。

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それは

すごくハードルの高いことではなく
ちょっとした時間の工夫、
ちょっとした家族の協力で
出来たりします。



そんなみなさんの
「やりたい」気持ちに
少しでもご協力できたら
そんな嬉しいことはありません。

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お菓子をつくる
生徒さんたちの表情は真剣。


皆さんとってもお上手です。

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フルーツを盛り付ける作業が
難しいと生徒さんは言いますが、

わたしはこれが一番ワクワクする作業。

最後のしあげ。
嬉しいですよね!!

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さあ。

頑張ったあとは。


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食べるのみ!!

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この日のランチは
チリコンカン with ターメリックライス

これはランチメニューでもあり、
とっても人気です。


チリコンカンは
キッズクッキングでも作りました。


もちろんこれと同じレシピ。
(ちょっとだけチリパウダー減らしましたが)


アンコールレッスンご希望の方は
お知らせくださいね~

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本日のメイン。

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フルーツタルトレット。


生地の作り方、
生地の敷き込み方、
焼き方、
焼き加減、
クレームレジェールのつくり方、
フルーツの盛りつけ方。


すべてご自分で作業していただき
作品はすべてお持ち帰り。


わたしがデモしたものを
試食していただきます。




おひとり7個ずつ
お持ち帰りされましたが
「その日のうちに全部なくなりました」
と嬉しい報告をいただきました。


ありがとうございます。




楽しくわかりやすいレッスン
今後も頑張ります。



お疲れ様でした!!


また来月もお待ちしております。






さて。



本日は
ヘルシーフレンチ。数年前のアンコールレッスンです!




地鶏のシェリーヴィネガー風味を中心とした
ヘルシーな内容です。



地鶏は
フランスのものを取り寄せ
ちょっと奮発してみましたよ。



ご参加の皆様に
お会いできるのを
楽しみにしております!!





今日も良い一日を✩







10月世界各国料理レッスンのスケジュールが
決まりました!!


<秋の味覚でヘルシーイタリア料理>
かぼちゃ、さんま、イチジクなど秋の味覚をふんだんに使ったヘルシーイタリアン。
パスタは使わないグルテンフリーのメニュー。デザートもバター、小麦粉不使用なので
安心してたっぷりお召し上がりください。ハロウィンのおもてなしにもぴったりです。
10月2日(金)10:00~、10月7日(水)10:00~、10月11日(日)10:30~
・いちじくときのこのイタリアンサラダ
・野菜とさんまのラザニア(パスタ不使用)
・かぼちゃのニョッキ(グルテンフリー)
・サツマイモのモンブラン(グルテンフリー)
・グラスワイン 
(食材が入手不可能な場合、やむを得ず別メニューになることがございます)

試作、着々と進めております。
サラダ、試作して家族に好評でホッとしております。
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こんな感じ♪

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是非お申込みお待ちしております✩






<腸詰めソーセージでドイツ料理!(アンコールレッスン)>
10月15日(木)10:00~
・ドイツ風ポテトサラダ
・手作りソーセージ 自家製ザワークラウト添え
・アプフェルシュトゥルーデル(ドイツのリンゴのデザート)
・ドイツビール まりパン




上記以外にもアンコールレッスンを受け付けております。
スケジュールが合わなくて受け損ねたレッスンなどありましたら、お気軽にお申し出ください。
スケジュールを調整させて頂きます。

レッスン料はすべて、6480円(税込)です。

単発参加可能です。

世界各国料理はデモンストレーションが中心です。
少人数で、作業をじっくり確認しながら、
レッスンをご受講くださいね。







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by mahos-table | 2015-09-29 08:35 | pattisserie course | Comments(0)
秋のうまいもん・・・栗やいくら♪
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秋の味覚
この時期になるとつくる
渋皮煮。
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最近、毎日のように
3つずつくらい食べています。

ずっと置いておかず
我が家は季節のうちに食べきります。

正確には
ずっと置いておくことができない。笑

食べちゃうから。

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そしてもう一つ。
いくら醤油漬。



丁寧に皮をはがし
漬け込みます。


いつもは

煮切りみりんと醤油で
漬け込むことが多いですが


今回は
にんべんつゆの素を使って
漬け込んでいるという
友人のレシピを拝借しました。

のりえさんのいくら醤油漬けレシピ

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女性陣は
気持ち小ぶりの器で。^^;

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男性は大きめ。

蔦屋さんの宴椀。


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これでも足りないので
塩鮭を焼いて、親子に。


おかげさまで
仕込んだいくら、ほぼなくなりました。


また作らなきゃ。






秋の味覚
着々と堪能中です。



さて。


本日は9月最後のキッズです!



みんなに会えるのを
楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2015-09-26 09:15 | seasonal dishes | Comments(1)
ハッピークッキングでさんまをさばいた!!
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ハッピークッキングは
キッズクッキングのステップアップバージョン。

小学校5年生以上の
実習形式の世界各国料理&お菓子レッスン。


9月は
初の魚さばきです!!!



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私も魚をさばくのを教えるのは初めて!!
ちょっと緊張でした。

わたしは左で包丁を使いますが
正面で見ている生徒さんには
鏡写しのようでちょうどいいかも。笑

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まずはごはんを炊くところから始め、
いよいよ魚さばき。

大名おろしという
三枚おろしの一種のやり方で。

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みんな超真剣。


こうして生きた形をしたものを
さばくことにより

「いただく」という気持ちを
より強く持ってもらえたら嬉しいです。

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「あーーー血が!!内蔵が!!」と
騒ぎながらも
淡々と作業するメンバー。


さすがハッピー3年目です!

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骨も綺麗に取り除き。
お魚売り場で
切り身にして並んでいるお魚が
このようにさばかれているのか

とわかってもらえただけでも^^

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魚をさばくには
切れ味のよい包丁が命!

ということで

包丁も自分で砥いでもらいました^^

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どうにかこうにか
1人2尾さばきましたよ!!

わたしは何も手伝っていません。

素晴らしいです。

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一尾は蒲焼に。

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自分たちでお米も研いで
炊きました。


山椒をふりかける
通ぶり。

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もう1品は、つみれ汁。


さばいたさんまを叩いて
汁に。



初めての魚さばきで
骨についてしまったもったいないすき身も
つみれに加えて無駄なく♪

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さあ、セッティングして。


いただきます!!!

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さんまづくし、秋の味覚。



今はさんまのシーズンなので
毎日さばいたら上手になるよ~

と言いながら。


自分でさばいたさんまの味は
格別だったことでしょう。




お疲れ様でした!!






さて。


本日は
まりパンレッスン。


記念すべき第1回目です!!



おかげさまで
たくさんの皆さんにご参加いただけて
嬉しいです。



私とまりこちゃんで
気を引き締めて頑張ります!



あいにくのお天気ですが
お気をつけていらしてくださいね~



お待ちしております!!





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by mahos-table | 2015-09-25 08:46 | happy cooking | Comments(0)
料理教室・・・「ココナッツオイルでタイ料理」すべてのレッスン終了♪
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ココナッツオイルてタイ料理、
すべてのレッスンが終わりました!
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まずは
ココナッツオイル、ココナッツミルク入りの
スムージーを飲んでいただきます。


ローフード的には
食事の最初に飲んでいただくことが重要。

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今回のメインはローストダック。

これ、カレーに入れるのは贅沢ですが
タイではダック×レッドカレーはメジャーな組み合わせです。

カレーだけでなく
普通に食べてもおいしいです。

丸鴨で焼いて余っても
鴨南蛮そばや鴨鍋にして、お楽しみいただける
味付けとなっております。

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まりこちゃんのさばき。

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チキンよりも
骨がしっかりしているので
さばくのが若干大変ですが、

基本はチキンと一緒です。

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ココナッツオイルの効用や
お菓子や日々のご飯での活用方法など
お話しました。

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さて試食。

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カレーと
ココナッツオイルで作ったタイ風卵チャーハンも一緒に。

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いただきます!!

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チャーハンにカレーも
よく合います。

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この日は
ビールじゃなくてワインがいい~
という人がいたので
お好みで、ワインを。

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祝日でしたので
普段はお仕事されている方が多く。


なんと丸の内OLが3名も!!

最近縁遠いジャンルの人々です。笑

刺激を受けました。

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バターの代わりに
ココナッツオイルを入れて焼き上げた
マフィン。

生マンゴーがたっぷり入っています。


参加されたみなさま

ぜひ日常にココナッツオイル、取り入れてみてくださいね。

そして一緒に認知症予防しましょう♪
(あ、危険なのは私だけか。笑)



さて。
本日はパティスリー基礎。

フルーツタルトを作りましょう。


ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしています。















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by mahos-table | 2015-09-24 09:17 | maho's table | Comments(0)
秋のヘルシーイタリアン、試作しております。
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秋のヘルシーイタリアン、
めっちゃ美味しいラザニアができました!!

さんまと野菜たっぷりのラザニア!!


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ラザニア、と言ってもグルテンフリーなので
ラザニアのパスタは使いません。

小麦粉も使いません。
もちろんパン粉も。

これでこんなに美味しく出来るなんて。
我ながら感動してしまった。
(あ、自画自賛)



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今日は朝から
この子の試作で、レシピ起こしたりして。

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意外と時間かかり、

もちろん私も食べたけど
家族に奪われ。笑



美味しいのが出来て嬉しいです。

最近、パーソナルトレーニングジムなどで
糖質制限の食事指導をされる方が
生徒さんでもカフェのお客様でも多いです。

そんな方々にもぴったりのひと皿。


だけどね、大満足ですよ。

おまけに知らないあいだに
野菜はたーーっぷり摂れているという
嬉しいおまけ付きです。

ご参加の皆様、
どうぞ楽しみにしていてくださいね。




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そして。

先日もご紹介したこのサラダも
秋の味覚たっぷりで
お肉類は入っていないのですが
満足感ありありです。

簡単だし♪


あとこれに
かぼちゃのニョッキ(グルテンフリー)と
さつまいものモンブラン(グルテンフリー)が加わります。



食欲の秋なので
盛りだくさんです!!(あ。いつもか。笑)


詳細は以下のとおりです。

<秋の味覚でヘルシーイタリア料理>
かぼちゃ、さんま、イチジクなど秋の味覚をふんだんに使ったヘルシーイタリアン。
パスタは使わないグルテンフリーのメニュー。デザートもバター、小麦粉不使用なので
安心してたっぷりお召し上がりください。ハロウィンのおもてなしにもぴったりです。
10月2日(金)10:00~、10月7日(水)10:00~、10月11日(日)10:30~
・いちじくときのこのイタリアンサラダ
・野菜とさんまのラザニア(パスタ不使用)
・かぼちゃのニョッキ(グルテンフリー)
・サツマイモのモンブラン(グルテンフリー)
・グラスワイン 
(食材が入手不可能な場合、やむを得ず別メニューになることがございます)


<腸詰めソーセージでドイツ料理!(アンコールレッスン)>
10月15日(木)10:00~
・ドイツ風ポテトサラダ
・手作りソーセージ 自家製ザワークラウト添え
・アプフェルシュトゥルーデル(ドイツのリンゴのデザート)
・ドイツビール まりパン






9月レッスン、
まだ空きのあるレッスンは以下になります。

「初秋のヘルシーフレンチ」(アンコールレッスン)
9/29(火)10:00
残暑厳しい9月にぴったりの、爽やかなフレンチ。
そろそろちゃんと料理したくなるシーズンですよね。
♥蒸し野菜の赤ピーマンムース添え
♥地鶏のソテー シェリーヴィネガー風味
♥フランボワーズのムース
♥グラスワイン & まりパン

まだお申込みいただけます。
大好きなレッスンのひとつ。
滅多にアンコールしませんので、この機会に是非!

レッスン料はすべて、6480円(税込)です。

まだお申込みしていない方
ぜひお待ちしております!


デモンストレーション形式なので、
お子様連れOKです。

単発参加も可能です。


お気軽にお申し込みくださいね。


こちらから✩



さあ、これから大量ご注文、お菓子作り
スタッフとがんばりまーーす。


嬉しいことです。ありがとうございます。


みなさんも
シルバーウィーク最終日
どうぞ楽しんでくださいね♡








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by mahos-table | 2015-09-23 13:30 | maho's table | Comments(0)
友人のバレエ公演へ!
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友人が出演する
バレエの公演を観てきました。






私の中で
ドンキホーテといえば
安売り量販店のイメージの方が強い

というくらいの浅はかな知識で
臨んでしまいました。


その場で
慌ててパンフレットを読み込む
私と、一緒に行った友人。笑


たぶんこれ
とっても有名な演目のはずなのにね。すみません。

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一応、発表会ということになっていましたが
ただ単なる発表会とは思えない
レベルの高さ!


プロの方も多数出演しているとあって
とても見ごたえがありました。

演目も華やかで、
素人も楽しめました。


大人から始めた友人が
こんな舞台に立っていることを
見ることができただけで感動。


頑張っているんだな~
すごいな。


その友人は
先日、アイシングクッキーのレッスンに
スタジオに来てくれて

その時久々の再会。たぶん卒業以来??





その時に、
バレエの公演に出ることを聞いて、
是非行きたい!!




ということで実現しました。



私たちの歳になっても
こうして
楽しみながら頑張っている姿を観るのは
とても刺激になります。



ありがとう!!!

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そして。

この公演の前は
発表会以来の久々の
日本舞踊のお稽古でした。


写真はお扇子。


お扇子入れに入れています。



発表会が終わったので
当然ですが
新しい踊りになり。


しばらくお休みだったこともあり
全くぎこちない動き。笑


「この姿、スタッフに見せたいわね。笑」
と先生に言われ。苦笑。



しかし、
この適度な緊張感が
ぐうたらな私には必要かもしれません。



いろんな意味で
清々しい一日でした!!





さて。


シルバーウィーク
いかがお過ごしでしょうか。



わたしは
昨日は普通の月曜定休で
そのほかは普通に働きます。




今日もレッスンです!!




ローストダックカレーいきますよ~

ご参加の皆様
お会いできるのを楽しみにしています!





では皆様
引き続きよいホリデーを!!








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by mahos-table | 2015-09-22 07:21 | theater, show | Comments(0)
10月世界各国料理レッスンスケジュール!
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10月世界各国料理レッスンのスケジュールが
決まりました!!


<秋の味覚でヘルシーイタリア料理>
かぼちゃ、さんま、イチジクなど秋の味覚をふんだんに使ったヘルシーイタリアン。
パスタは使わないグルテンフリーのメニュー。デザートもバター、小麦粉不使用なので
安心してたっぷりお召し上がりください。ハロウィンのおもてなしにもぴったりです。
10月2日(金)10:00~、10月7日(水)10:00~、10月11日(日)10:30~
・いちじくときのこのイタリアンサラダ
・野菜とさんまのラザニア(パスタ不使用)
・かぼちゃのニョッキ(グルテンフリー)
・サツマイモのモンブラン(グルテンフリー)
・グラスワイン 
(食材が入手不可能な場合、やむを得ず別メニューになることがございます)

試作、着々と進めております。
サラダ、試作して家族に好評でホッとしております。
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こんな感じ♪

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是非お申込みお待ちしております✩






<腸詰めソーセージでドイツ料理!(アンコールレッスン)>
10月15日(木)10:00~
・ドイツ風ポテトサラダ
・手作りソーセージ 自家製ザワークラウト添え
・アプフェルシュトゥルーデル(ドイツのリンゴのデザート)
・ドイツビール まりパン




上記以外にもアンコールレッスンを受け付けております。
スケジュールが合わなくて受け損ねたレッスンなどありましたら、お気軽にお申し出ください。
スケジュールを調整させて頂きます。



9月レッスン、
明日は満席ですが
まだ空きのあるレッスンは以下になります。

「初秋のヘルシーフレンチ」(アンコールレッスン)
9/29(火)10:00
残暑厳しい9月にぴったりの、爽やかなフレンチ。
そろそろちゃんと料理したくなるシーズンですよね。
♥蒸し野菜の赤ピーマンムース添え
♥地鶏のソテー シェリーヴィネガー風味
♥フランボワーズのムース
♥グラスワイン & まりパン

まだお申込みいただけます。
大好きなレッスンのひとつ。
滅多にアンコールしませんので、この機会に是非!

レッスン料はすべて、6480円(税込)です。

単発参加可能です。

世界各国料理はデモンストレーションが中心です。
少人数で、作業をじっくり確認しながら、
レッスンをご受講くださいね。








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by mahos-table | 2015-09-21 13:09 | schedule | Comments(0)
忙しい時の、刺身とお肉♪
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私の帰宅時間は
8時を回ることも多いので、
スピード勝負。



とくに忙しい時は
帰宅が遅くなり、
待たせてお腹を空かせまくっているし、
自分は疲れているし、で

急いで作りたいけど
満足してもらえるもの。


ということで
刺身と肉が強い味方なのです。笑


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わたしが買いに行く頃には
刺身が値下げされていることが多いので。

家族が
サーモン好きなので
サーモンとアボカドは欠かせません。


この日はこれに酢飯を作って
手巻きに。


「手巻きセット」という刺身セットが
安くなっていたのです。笑

それに更に追加でサーモン刺身を購入。

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超簡単な
キャベツのゴマ風味とともに。


お寿司のときには
どうしても
温かい汁物が欲しい私です。

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そして肉。


忙しくて遅くなる時には
ちょっと奮発していい肉を調達。


(それも、時間が遅いから値下げ品を狙います。笑)



いい肉を出すことで
家族の「遅いじゃん」という不満を
払拭させるため。笑



効果絶大ですよ。


何も文句言うどころか
大絶賛。笑

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この日は、
いい肉ちょこっとと、
ビビンパ!!

ビビンパがあれば、
いい肉はちょっとでも満足。


朝、ビビンパの仕込みが
少しでもできてれば、ずいぶん楽なのですが。

f0141419_08202595.jpg
おまけ。

こちらは八宝菜。


八宝菜って
我が家の食卓に
そういえばあまりのぼりませんでした。


娘が
家庭科で作ったらしく
「八宝菜作って」と。



メジャーな食べ物だけど
なぜかうちではあまり作らない物って
ありますよね。


指摘されるまで気付かなかった。笑




作ってみたら
大好評でした!!!


適当に作ってみたのですが
次回はちゃんとレシピメモしてアップしますね。

f0141419_08203388.jpg
そして。
これも忙しい時に重宝な鶏鍋。


一気に食べられてしまい
写真を撮れたのは
〆の雑炊だけ。

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あまり具をいろいろにせず
シンプルにするのが我が家流。


え、単なる手抜き??


いやいや、敢えて、ですよ。笑



具を控えめにすると
雑炊までおいしく頂けるし

切った野菜が余って困ることもなし。




以上、
忙しい時のお助けご飯、、


いや
端的に言えば手抜きご飯の
ご紹介でした^^





さて。


本日は
ハッピークッキングⅢ



さんまをさばきます!!




頑張りましょ~



午後は
フラワーレッスン!



ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております♡






では皆様
素敵なシルバーウィークを!!





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by mahos-table | 2015-09-20 08:33 | main dish | Comments(1)
ミレユンヌで大葉とキャベツのサラダ♪ & 今伊勢丹に出てます!
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ミレユンヌの早摘みオリーブオイルで
簡単に超美味しいキャベツサラダ♪
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【材料】
キャベツ 3枚くらい
塩 少々
大葉 5枚くらい
ミレユンヌ早摘みオリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ2
黒酢 小さじ2
いりごま たっぷり

【作り方】
大きめの千切りにしたキャベツを塩もみしたら
大葉の千切り、いりごまも加え、
オリーブオイル、醤油、黒酢で味をととのえる。
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家族ペロリの美味しさ。

早積みの風味が効いてます!



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そして今!

新宿の伊勢丹で、ミレユンヌ出店しています!!


今回新登場のはちみつと
ガーリックタイムマスタードを
昨日行って購入してきました!!



ミレユンヌが一堂に会するめったにないチャンスです!!


詳細はこちらから★


試食もできます。ぜひ遊びに行ってみてくださいね!


22日(火)までです。




さて。


本日、午前午後とも
キッズクッキングです!

ご参加の皆様にお会いできるのを
楽しみにしております!!





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by mahos-table | 2015-09-19 10:07 | raw food | Comments(0)