<   2015年 11月 ( 23 )   > この月の画像一覧
パティスリー基礎・・・パリーブレスト
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




11月のパティスリー基礎は
パリーブレスト
f0141419_08022970.jpg
パリ~ブレストの
自転車ロードレースのコースのわっかの形とも
自転車のタイヤのわっかの形とも
言われています。


だから
パリーブレストと言えばリング型

f0141419_08030443.jpg
先月行ったシュークリームの応用編。

f0141419_08032046.jpg
みんなとってもきれいにできました。

f0141419_08041893.jpg
現在、パティスリー基礎は4名。

みなさんお忙しい身ですので
日程は皆さんのご都合で毎回決めています。

f0141419_08044839.jpg
お疲れ様ランチは
ボルシチ


カフェのランチメニューとしても
好評です!


f0141419_08051803.jpg
サラダには
自家製ドレッシングを

f0141419_08060525.jpg
この赤い色は
ビーツの色。


缶詰ではなく
生のビーツを使っています。

f0141419_08063597.jpg
毎回大活躍の漆の長皿


よしこさんのところ
私が初めて購入したもの



展示で足つきのものを見て

「これの足なしを作っていただけませんか」
とオーダーしたのは、もう4、5年くらい前でしょうか。


以来、
元を取りまくるほど使っています。



生徒さんも
かなり購入されました。





よしこさん
素敵な器をありがとうございます!





パティスリー基礎の皆様
11月もお疲れ様でした。




12月のパティスリー基礎は
桃のシャルロットです。



修了テストの課題でもあります。



お楽しみに♪



パティスリー基礎は
どのタイミングでもスタートしていただけます。


ご興味ある方はこちらから詳細をご確認ください。




さて。


本日は定休日ですが
カリフォルニアのケイトン先生の
イベントレッスンがございます。


午前の部と、夜の部。



ご参加の皆様
楽しみにお待ちしております!




では皆様
よい一週間を♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-30 08:20 | pattisserie course | Comments(0)
展覧会を観に上野へ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




上野にはめったに行くことがありません。

アメ横に食材の買い出しに行くか、
展覧会や観劇くらい。


休みの日に
少し時間が取れたので
展覧会を観に
久々に行ってきました。
f0141419_08412250.jpg
JRの大きな駅がとても苦手です。


人に飲まれそうになる感じが。


だけど
上野も公園まで来ると広々。

ホッとします



f0141419_08412871.jpg
素敵なカフェ

f0141419_08413354.jpg
スタバもおしゃれ

f0141419_08413996.jpg
歩いているだけで
気持ちいい。


こんなに広い空間
都内では公園に行かないとなかなか。

f0141419_08414312.jpg
母が出展した作品

これはもしや
昔の娘です


こんな水着着てましたね

本人はこの水着覚えていないらしく

f0141419_08415189.jpg
こちらは
母の友人の作品


母たちが所属する会で
かなり上のほうにいらっしゃる
すごい方。


私もこの方の絵が大好き




こうして
いくつになっても
仲間と趣味のことを楽しんでいるのって
とってもいいことだなと思いました



仕事ではなく
趣味をずっと続けられるのってすごい


仕事は
やらなきゃいけないってところがあるけど

趣味はそうじゃない


本当に好きだからやってる



退職した後に
趣味があるって大事だな


これだけの高齢化社会になったら
仕事できなくなってからの時間が長いから

趣味やボランティアなど
老後の過ごし方考えるのも
重要なことだな

と思いました。


とにかく
元気で楽しんでいてくれる
両親に感謝。


f0141419_08415676.jpg
鑑賞後には
美術館内のランチを。


お魚ランチ



きれいなものに触れ
ホッとひといきの時間でした





さて。

本日は第二回目ミレユンヌXmas


今日は諸事情により
着物を着てレッスンします。


そのあと出かけるので^^;



ご参加の皆様
楽しみに待ってます!!


お天気いいですね~
よい日曜日をお過ごしくださいね!



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-29 08:55 | going out | Comments(0)
初輪島!朝市、蔦屋、ラトリエ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


念願の輪島、初めて行ってきました!!

いつも大変お世話になっている
のところを訪ねる

弾丸日帰り輪島ツアー。


しかし
羽田から乗る時間50分くらい。

我が家は品川なので
関東近郊に行くより早いです。

f0141419_10172563.jpg
まずは念願のおとみさん。

輪島朝市のお魚屋さんです。


その場で
その日あがったお魚を
さばいてくれます。


私は
どっちかというと
魚さばきに釘づけ。

f0141419_10173169.jpg
小さいナイフのような包丁で
どんな大きな魚でも
どんどんさばいていきます。

美しい・・・

f0141419_10173651.jpg
この真鯛も
買いたかったけど。

ヒラマサを買ったので
ぐっと我慢。

f0141419_10174852.jpg
お次は干物屋さん。

フグのみりん干し、
カマス、などなど、購入。

あ、イカの塩辛も。
もちろん自家製。

味見したらとても美味しかったので。

f0141419_10175709.jpg
朝市の模様は
こんな感じ。


このどんよりとした空。

典型的な北陸の冬の天気だそうです。


寒くて湿気があって、雨が降る。
だからこそ、の美味しいお魚たち。

f0141419_10180509.jpg
そしてこちらも念願の!

よしこ邸。
f0141419_10181166.jpg
とっても素敵なお宅。
いつもブログでは拝見していましたが。


窓際にはさりげなくクリスマスのしつらえ。

f0141419_10182524.jpg
出ましたよ、お重。

ドームで見るのと一味違う。

f0141419_10182944.jpg
素敵だー

f0141419_10183877.jpg
どうしよう

f0141419_10184478.jpg
またしても漆貯金のひもが緩みそう。笑

f0141419_10184951.jpg
こんな素敵なお茶スペース。
ああ私もいつかこんな素敵な空間がほしいな。

f0141419_10185509.jpg
お庭の雰囲気もいい感じ。

お忙しいのに
輪島のおうちを維持されているよしこさん
すごいなと改めて。

f0141419_10185999.jpg
8年位前?
の北陸の震災の時に
こちらも被害を受け、

その後
もともとの建物を生かして
時間をかけて建て直したそうです。


すべて壊して
建て直すほうが
よっぽど楽だったそうですが、

あえて昔のものを残すことに
こだわったそうです。


だからこその
とってもいい雰囲気。



f0141419_10191704.jpg
朝市からのよしこ邸でほっこり。

よしこさんがお茶を淹れてくださいました。

なんだかすべてが素敵だ

このお盆もほしい・・・

f0141419_10192044.jpg
暖簾の良さも再確認

バシっと仕切るのではなく
なんとなく区切る感じ。

素敵だわ

f0141419_10192777.jpg
そして。
今回のメインイベント

輪島の本格フレンチレストラン
ラトリエドゥノトへ!!

f0141419_10195025.jpg
中庭越しに見えているのが
私たちのお席。

きゃーーー

f0141419_10202871.jpg
雄たけびや独り言が多くてすみません


わくわく

f0141419_10204942.jpg
どきどき

f0141419_10210200.jpg
アミューズ!!
グジェールにプリプリシーフード




f0141419_10210689.jpg
一口で別世界
f0141419_10211295.jpg
パンのバターが
こんなにおしゃれに

塩とともに

f0141419_10211770.jpg
これからいっぱい出てくるから
パンの食べすぎに注意よ

毎回言ってる

f0141419_10213032.jpg
これが
今回のメインといっても
過言ではない

香箱蟹のリゾット

トリュフがのってるわ


11月に解禁になった蟹

これを食べねば

f0141419_10213318.jpg
美味しい

こんなに幸せでいいのだろうか

f0141419_10214199.jpg
まず泡を頼んだのちに
ピノノワール

f0141419_10214719.jpg
お次は
白子、春菊、白菜の組み合わせ

白子は
家でなかなか食べられない
食材の一つ。

これこそプロの技


こんなにクオリティの高いものが
輪島で食べられるとは

f0141419_10215293.jpg
フォアグラとシイタケ

これは
キノコ苦手な人でも
たべられそう

よしこさんのところの器が
光ってます


f0141419_10215939.jpg
能登を愛するシェフの
心が伝わる料理たち


フランスで修行されて
ご自分の故郷、能登へ戻って
レストランをオープン



本当によしこさんちから
あるいてすぐ





f0141419_10220516.jpg
箸休めのグラニテ


f0141419_10221012.jpg
スズキと根菜

上のカリカリは
スズキの皮ではないのです
薄ーくカリカリにしたパン!!@@

f0141419_10221497.jpg
青首鴨のロースト
出ました、鴨。

しかも地のもので、レストランに到着したときは
まだほんのり体温が残っていたとか><

普通鴨は熟成させて
何日か置くことが多いですが

こちらはフレッシュな分
独特な鴨の香りなどはないけれど
味はしっかりと、でも癖がなくたべやすい。



f0141419_10221908.jpg
赤には
もうちょい重ためのワインを

f0141419_10222217.jpg
洋ナシのクラフティ

洋ナシは
隣町で採れたものだそうです

f0141419_10222843.jpg
デザートその2

栗と柿を使って



漆の器で
能登の食材を堪能できる幸せを

f0141419_10223519.jpg
コーヒーで〆



ああ、家族や大切な友人を
連れてきたいと思いました。


f0141419_11051785.jpg
その気持ちをお土産に託し。笑


その日の我が家の晩御飯。

朝市で買った
ヒラマサのお刺身に、

いただいたしめさば



息子、
「うわ、これは!!」とうなりながら
思う存分食べていました。


いつもお刺身は
「一人3切れね!!」とか
数の制限があり。



この日はたっぷり
いくらでもどうぞ!


f0141419_11052043.jpg
干物も。

美味しすぎると
バクバク

f0141419_11052339.jpg
塩辛も。


f0141419_11071492.jpg
残ったヒラマサは
翌日お弁当の竜田揚げに。


お土産まで輪島を堪能


これも
完全サポートくださった
よしこさんのおかげ


ご一緒してくださった皆様も
ありがとうございました




さて

本日は

午前
キッズクッキング、

午後は、
とある会社の労働組合のイベントで
海南チキンライスのレッスンを行います!


ご参加の皆様
楽しみにお待ちしておりますね。



素敵な週末を!












2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-28 11:12 | travel | Comments(1)
Xmasアイシングレッスン! 
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



おはようございます!
あまりのバタバタで、2日ブログをお休みしちゃいました。
毎日書いてるから、たった2日でも気持ち悪いのです^^;


山を超えて、ようやくアップできます!
記事がたまっちゃうからどんどんアップしないと^^
f0141419_08272516.jpg
先日行われた
Xmasのアイシングレッスン♪

↑は私が作ったものです。

これは、受講された生徒さんが
写真がお上手で、撮ってくれたものです。



puni photography

f0141419_08273089.jpg
こちらが、
その生徒さん作。

シンプルにあまり色味を使わず仕上げました。



f0141419_08274488.jpg
作業風景。

サブレ生地から伝授。



f0141419_08284195.jpg
作業中は
本当にみんな静か。

このレッスンだけですね。
こんなに静かなの。


f0141419_08284680.jpg
集中してる証拠ですね!

f0141419_08285433.jpg
みんなで黙々


f0141419_08331145.jpg
頑張りましたね。
親子でご参加の方もいらして
とっても楽しそうでした♪

f0141419_08331742.jpg
皆さんの作品を
それぞれプレートにのせてみました。

f0141419_08332401.jpg
中学生の作品。
上手です♡

f0141419_08333195.jpg
お母様もお上手♪

f0141419_08333997.jpg
これ、かわいいですよね。
いいアイデア


生徒さんの作品は
いつもとても楽しみです。

f0141419_08334722.jpg
シンプルな色で仕上げた生徒さんのも
ステキ。


f0141419_08335475.jpg
私も色々作って
よしこさんのところの長皿に並べてみました。

f0141419_08340093.jpg
シンプルバージョンも
作ってみましたよ。
私はこれがお気に入りです。

f0141419_08340528.jpg
お疲れ様の作業後のティータイム。


お好きなケーキとお飲み物をどうぞ。

f0141419_08341279.jpg
ご自分で作ったサブレ生地は
お持ち帰りいただき
アイシングしても良し、
そのまま食べても良し。



これをつまんでいた生徒さん
「これ、止まらない」と
食べ続けていました。笑


美味しくて何よりです。


みなさんが楽しんでくれてよかったです。


お疲れ様でした!




おかげさまで
アイシングのご注文が怒涛です。


Xmas含め。



また時間があるときに一気にアップしますね。


ご注文
本当にありがとうございます!





さて。

本日は
まりこちゃんのパンレッスン。

パン基礎、3回目です。


ご参加の皆様、
楽しみにお待ちしております♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-27 08:52 | pattisserie course | Comments(0)
ハッピークッキングⅢ・・・チーズバーガー
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





11月のハッピークッキングⅢは
チーズバーガーを、バンズから作りました!
f0141419_09305431.jpg
2時間で、
パンを仕上げるのは
かなりの技が必要です。

f0141419_09313102.jpg
その点を
まりこ先生が工夫して
レシピを作ってくれました♪

f0141419_09314576.jpg
捏ね、分割、丸め、発酵

f0141419_09315762.jpg
焼く前に塗り卵

f0141419_09321582.jpg
f0141419_09325271.jpg
さてと、オーブンイン!
f0141419_09322618.jpg
つやっつやのバンズたち。

f0141419_09323140.jpg
美味しそうですね~

f0141419_09323958.jpg
焼きたて
アツアツのパンを切って。

一から作ったハンバーグを挟みます。

f0141419_09325079.jpg
この作業は楽しそうですね~


f0141419_09325953.jpg
今回、フライドポテトもつけました。
やはりハンバーガーにはポテトですよね。

f0141419_09330317.jpg
まぁおいしそうにできましたね~

f0141419_09331046.jpg
野菜、ハンバーグ、ピクルス、チーズ。

f0141419_09331814.jpg
もりもりです~!

f0141419_09361220.jpg
こちらは
ジャガイモの皮の剥き方を
指導しているところです。


f0141419_09362302.jpg
フライドポテト、できあがり~♪♪



今回は
参加者の皆さん、午後に予定があったので
試食せずにすべて持ち帰りましたが、

ぜひ出来立てを試食してみてほしかったです。






また次回も楽しみにお待ちしております。






さて。


本日は、パティスリー基礎、パリーブレスト作りましょう♪
ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております!


午後は、
5歳の女の子たちの
合同バースデーパーティを行います。

こちらもお待ちしてますね。


よい一日を。






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-24 09:46 | happy cooking | Comments(0)
パティスリー中級・・・タルトノルマンディ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




11月のパティスリー中級は
タルトノルマンディ!!
f0141419_07314303.jpg
フランス、ノルマンディ地方の郷土菓子。

地方名を背負ってしまっているほどの
代表的なお菓子です。

f0141419_07315530.jpg
ノルマンディと言えばりんごの名産地。
それに酪農が盛ん。

りんごがたくさんあるので、
当然りんごのお酒、
カルバドスやシードルの名産地でもあります。


また牛さんもたくさんなので
美味しい乳製品もたくさんとれるというわけで。



このタルトは
キャラメリぜしたりんごがたっぷり。

風味付けにはカルバトス。

それに、
生クリームバターもたっぷり。

f0141419_07320101.jpg
私が大好きなお菓子の一つ。

たぶん嫌いな人の方がすくないかと。

冬のお菓子ですよね。

f0141419_07320756.jpg
ランチも、あたたかく。
ボルシチ。


冬のランチメニュー復活です。

f0141419_07321436.jpg
まりこちゃんの焼いたパンドミと。
最高ですね~

f0141419_07322178.jpg
さありんごギッシリ。

おめしあがりください。

f0141419_07324932.jpg
そして。

今月はみなさんの都合が合わず
クラスを2つに分けて開催。

この時もボルシチでした♪

f0141419_07325736.jpg
焼きあがりましたよ~

これ本当にたまらないです。

カフェでもよく出ましたね。

f0141419_07330423.jpg
タルトタタンのようですが
タルトタタンよりも簡単です。

f0141419_07330916.jpg
生クリームを添えても美味しい。

もちろんバニラアイスも
相性バッチリです!

f0141419_07331342.jpg
生徒さんのも
美味しそうに続々焼きあがりました♪



ああ、冬ですね。いいですね。

美味しいもの食べてあたたまりましょう。





皆様お疲れ様でした!!






本日はスタジオ定休日。

最近、日々の仕事がかなりのバタバタです。
スタッフも頑張ってくれています。

たくさんご注文いただけることは
なんてありがたいことでしょうね。

感謝です。

お休みなので、
朝から出かけてきます。

運動に^^





皆様も3連休の最後、
楽しくお過ごしくださいね!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-23 07:44 | pattisserie course | Comments(0)
12月「ロシアンXmasレッスン」スケジュール!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


お待たせしました!!

12月ロシアンクリスマスレッスンの
スケジュールをお知らせいたします!!


ロシアンクリスマスレッスン 
12/4(金)10:00
12/13(日)10:30
12/16(水)10:00  
<ザクースキ>
ロシア料理の前菜のこと。
チーズボール数種、野菜の塩マリネなど。

<きのこのつぼ焼き>
ロシア料理の典型的な1品。あたたまります。

<ヨージキ>
ロシアのミートボール。お米がポイント!

<クリーチ>
ロシアのパネトーネ。

✩シャンパーニュ、まりパンつき


レッスン料:7500円+税

デモンストレーション形式のレッスン。
初心者、単発のご参加歓迎です。


f0141419_08315570.jpg
こちらがヨージキ。
メインディッシュとなります。

ロシア風ミートボール。
ハンバーグより簡単で、おいしいです!!
煮込んでおけるのもおもてなしに嬉しい♪

f0141419_08322576.jpg
試作品で
あまり美しくないのですが
あまりに美味しかったのでアップ。

つぼ焼ききのこです。

本格ロシアのレシピで。


これは本当に美味しい。でも簡単です。

上にはパン生地。

開けると美味しいスープが。


寒い夜に食べたいですね。



家族もまりこちゃんも
美味しいを連発でした。




これはメニューの一部、
他にもロシアらしい前菜や、デザートも行う予定です。



いつもとは一味違う
ロシアンクリスマス、一緒に味わいませんか♪



お申し込みはこちらから✩





本日、午前午後ともキッズクッキングです!

ご参加の皆様
楽しみに待ってますね。



今日から3連休の方は良いホリデーを!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-21 08:45 | schedule | Comments(0)
シュトーレンレッスン!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



まりこちゃんのパンレッスン。
基礎とは別に、Xmasスペシャル!


シュトーレンショコラの第一回目が
行われました。

f0141419_09195566.jpg
普通のシュトーレンではなくて
チョコ味の、ナッツたっぷり、栗味のものを
と私がリクエストしたのです。

f0141419_09165037.jpg
とってもリッチなシュトーレン。


f0141419_09165935.jpg
シュトーレンは
もともとドイツのもので

Xmasが来るまで少しずつ
毎日切りながら食べるもの。

f0141419_09171445.jpg
だから日持ちもするし
重厚感あります。

f0141419_09171878.jpg
パン生地だけど
ほとんどお菓子に近いようなもの。

f0141419_09172370.jpg
生地もこんな感じで
焼き上げていきます。

f0141419_09172710.jpg
そして。
毎年恒例。


クリスマスのお菓子やパンのレッスンでは
持ち寄りパーティなのです。

f0141419_09173344.jpg
豆のサラダ。おしゃれ~!!

f0141419_09174022.jpg
まりこちゃんが
ライ麦とクランベリーいりパンを。

f0141419_09174701.jpg
わたしは
12月のレッスンでやる
ロシア料理のヨージキ(ロシア風ミートボール)を。


ハンバーグより簡単だけど
皆さんに好評でよかったです^^


フライドチキンは
生徒さん作!!
やっぱりチキンでしょう。

f0141419_09175681.jpg
ひじきのサラダ。

こんなにたっぷりひじき食べられて
嬉しいです。

f0141419_09180536.jpg
チーズ。

f0141419_09181324.jpg
盛り合わせてみました。



f0141419_09181926.jpg
そして本日のメイン。
シュトーレンショコラ!!

f0141419_09183639.jpg
美味しい。美味しすぎる。

コーヒーに合います。

f0141419_09184386.jpg
焼き上がりに
バターを塗ってからの

f0141419_09184799.jpg
粉砂糖。


これは美味しいに決まってる。

みなさん
一人1つずつお持ち帰りいただきました。



ご参加の皆様
ありがとうございました!!






同じレッスンを12月にも行ないます。
増設されました!


まりこ先生のシュトーレンレッスン

12月15日(火)10時~
「シュトーレンショコラ」

まりこ先生デモンストレーション
ご自分の分をお一人1台ずつ実習
持ち寄りプチパーティ
ご自分の作品お持ち帰り


レッスン料:6500円+税



お申し込みはこちらから✩





さて。
本日はミレユンヌでXmasレッスン!


ご参加の皆様
楽しみに待ってます!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-20 09:30 | mari pain lesson | Comments(0)
雑誌very 12月号に掲載 & グーペサイトに掲載!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




最近紹介されたメディアです。


まずは、
今発売中のvery12月号に
キッズクッキングが紹介されています。


(すごーーく小さな記事なので、
わざわざ買ったりしないでくださいね。)
f0141419_11432850.jpg
こちらの雑誌の

f0141419_11434503.jpg
414ページです。
12月のキッズクッキングについて書いてありますが、
写真は全く関係がないものです。


採用された写真がこちらで^^;
ベトナムのバインセオと、水餃子のレッスン風景。





それから。

MTのホームページの土台となっている
グーペさまのサイトで
MTが事例として紹介されています。


現在、トップページで、MTがスクロールで出てきます。

f0141419_11451886.jpg

こんな感じです。


サイトはこちらから✩



それから、
事例紹介でも、MTが出ています。


グーペの事例紹介はこちらから。


グーペの方はとても親切です。
私のようなアナログ人間にもできるホームページです。


基本は、
グーペを使って、
デザイナーさんに作ってもらってはいるのですが、

デザイナーさんがいなくても
簡単にできる内容です。

私も更新などは自分とスタッフでやっています。



ホームページをご検討の方
ぜひグーペも候補に入れてみてくださいね。


ご紹介しますよ~




雑誌やサイトに
こうして紹介していただけること
本当に嬉しいことだと思っています。


生徒さんやお客様のおかげでもあり
支えてくださる皆様のおかげでもあり

もちろん、
私の料理教室を見つけてくれる出版社や、
ホームページ作成会社の方にも
感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございます。





さて。
本日はご注文のアイシング作り頑張ります!

カフェの営業は
通常通り行っていますので
ほっこりしにいらしてくださいね。



よい一日を!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆


ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-19 11:57 | media | Comments(0)
フラワーレッスン・・・鳥かごとキャンドルアレンジ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




フラワーアレンジメントのレッスン。
10月は、「鳥かごとキャンドルを使ったアレンジ」
f0141419_09113901.jpg
この色合いは
本当に素敵でした。




f0141419_09114732.jpg
先生の丁寧なご指導のもと
この日は5人がレッスン。


先生は
ブランエクール、三宅ニ美代先生。

f0141419_09115575.jpg
窓際に映えますね。

f0141419_09120212.jpg
スモーキーなバラやトルコキキョウ。
そこに入る白いお花たちが
ぐっと引き立ててくれます。

f0141419_09120650.jpg
娘は毎回、
このレッスンに参加しているのですが
長いあいだスタジオを飾ってくれていました。

f0141419_09121031.jpg
大人チームの作業。



f0141419_09121820.jpg
出来上がると、歓声が。
大人可愛いアレンジの出来上がり。
f0141419_09251196.jpg
中学生たちは
作業を終えてお茶タイム突入。

f0141419_09250700.jpg
楽しそうですわ。

f0141419_09215191.jpg
ガトーショコラと
かぼちゃプリン。

f0141419_09221058.jpg
お疲れ様でした。
f0141419_09252302.jpg
f0141419_09252820.jpg


さて。

次回は

11月にクリスマスリースを。

f0141419_09122281.jpg
プリザーブドフラワーでつくります。


12月は。

f0141419_09122438.jpg
お正月にも飾れる
アーティフィシャルフラワーのリースです。
ずっと綺麗でいてくれるので
お正月過ぎても使えます。



11月22日(日)14時半~
プリザーブドフラワーのXmasリース

12月20日(日)14時半~
アーティフィシャルフラワーのお正月にも飾れるリース


レッスン料:6480円
作業後のお茶とスイーツつき
材料費込み



お申し込みはこちらから!


さて。

本日は
パティスリー中級
タルトノルマンディーの2回目です。


ご参加の皆様
お待ちしております!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2015-11-17 09:33 | flower lesson | Comments(0)