<   2016年 01月 ( 22 )   > この月の画像一覧
南フランス料理・・・カスレなど
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクから戻って
東京でのレッスン1回目は、

南フランス料理、カスレ!!

↓オーブンインする前のカスレ。

f0141419_09595012.jpg
私はカスレのような
素朴な煮込み料理が好きです。

フランスに行った時も食べて
いつかレッスンでやりたいと思っていました。


ただ、
本当に一から
伝統的なレシピで作ると

果てしなく大変なことになるので

いかに本場の味に近く
でも日本のご家庭で再現できないか

と試行錯誤しておりました。




カスレは
フランスでは缶詰でも売られています。

南仏の郷土料理ですが、
全国区になっているメジャーな料理。





f0141419_09595559.jpg
自分のスタジオで
皆さんと楽しく
料理する時間の幸せをかみしめて。

f0141419_10000388.jpg
ブーケガルニ

まりこちゃん作

f0141419_10000676.jpg
カスレは
複数の違う種類の肉と
白いんげん豆を煮込む料理

f0141419_10001208.jpg
豆好き、肉好きにはたまりません。


コンフィの仕込みも。

f0141419_10002170.jpg
焼きあがりました~!!!



f0141419_10004090.jpg
このこんがり具合が
たまりませんね。


カスレで有名なお店に
食べに行ったときのことを思い出しながら♪
f0141419_10004871.jpg
そして前菜は
優秀なミレユンヌの力を借りて♪


f0141419_10005477.jpg
簡単で美味しいサラダを!!

刺身用のマグロを
タタキ風に焼いて。

f0141419_10010528.jpg
ハーブたっぷりの
プロバンス風まぐろのタタキ風サラダ!


フランボワーズヴィネガーが
アクセント。

f0141419_10011282.jpg
まりこちゃんのパンは
なんと
柚子でまりこちゃんが作った
自家製天然酵母を使ったもの。

ミレユンヌ完熟オリーブオイルとともに。


f0141419_10012763.jpg
さぁさぁ
赤ワインとともに
プチ新年会!!

f0141419_10014060.jpg
家でやっていた頃から
ずっと通ってくれている生徒さんも♪


本当に嬉しいです。



f0141419_10014884.jpg
カスレを
盛り付けました。


カスレは
いろんなアレンジレシピがありますが
とにかく
伝統的なレシピに近づく味にすべく

そこにこだわったつもり。


皆さん美味しいと言ってくれて
嬉しかったです。

f0141419_10015869.jpg
そして。

松の実のクロワッサン。

クロワッサンの形をした
郷土菓子。



松の実がたっぷり周りにくっついています。


f0141419_10020269.jpg
なんと小麦粉不使用。

グルテンフリー。




f0141419_10020921.jpg
ほかのお菓子にはない
ねっちりとした味わいが
何とも後を引くのです。

f0141419_10021215.jpg
コーヒーに
抜群に合います。



寒い中
ご参加いただいた皆様
本当にありがとうございました!!






同じレッスンを2月にも行います。


2月10日(水)10時~

南フランス料理レッスン

★プロバンス風まぐろのタタキ風サラダ
ミレユンヌとともに

★カスレ・・・南仏ラングドック地方の煮込み料理
(白いんげん豆といろんな肉の煮込み)

★松の実のクロワッサン
(南仏だけで出会える郷土菓子)

★グラスワイン

★まりこちゃんの自家製パン


レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能です。


お申し込みはこちらから✩






さて。

本日は
午前
キッズクッキング、

午後は
三菱電機さまの労働組合主催のイベントレッスン第二弾!
スペインのタパス料理を作りましょう♪



ご参加の皆様

楽しみにおまちしております!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-30 10:36 | maho's table | Comments(0)
EL GAUCHO(エルガウチョ)アルゼンチンステーキ @バンコク
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコク最後の食事は
アルゼンチンステーキ!!



f0141419_09354950.jpg
以前から
バンコクの友人たちが
「めっちゃ美味しい!」と聞いていた
ステーキ屋さん。


f0141419_09355309.jpg
いままで、バンコクでは、
ほぼタイ料理を食べてきましたが、
珍しく。


まずはパンが出てきます。

f0141419_09355631.jpg
友人が持ち込んでくれた美味しい赤ワイン!!!
ありがとう~

f0141419_09355923.jpg
シーザーサラダ with グリルドチキン

f0141419_09360210.jpg
マカロニ&チーズと
ベイクドポテト


ベイクドポテトには
カリカリベーコンやサワークリームを添えて

f0141419_09360675.jpg
ステーキ!!!



骨付きの塊!!

こちらは800gでしたが
骨付きで3人で食べたので
ちょうどいい量。

f0141419_09360958.jpg
美味しい~!!!!

f0141419_09361325.jpg
お肉だけでも美味しいですが
ペッパーソースを添えて。




この日の夜便で帰国。



機中2泊、バンコク2泊、
いつもどおりの弾丸ですが
濃い三日間。



バンコクでお世話になった方々に
感謝感謝でございます。




また次回を楽しみに!!!





さあ日本モードに戻して
いつもどおり働きます。




東京のMTでお待ちしておりますね!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-28 09:48 | travel | Comments(0)
パエリアレッスン @バンコク
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




バンコク最終日は
大人向けスペイン料理レッスン。

パエリアを中心としたレッスンでした!!
f0141419_08342458.jpg
バンコクでのレッスンは
ざっと説明してから
皆さんと一緒に作っていきます。

f0141419_08333275.jpg
まずはサングリアを仕込みます。

f0141419_08334779.jpg
赤ワインの中に
フルーツやスパイスを漬け込みます。


タイは
フルーツが美味しいので
むしろ日本で作るより
美味しいかもしれません。


東京レッスンでは
レモンを入れますが、

バンコクでは
マナオ(タイのライム)を入れてみました。

f0141419_08335113.jpg
皆さん真剣です!

f0141419_08335637.jpg
皆さん手早く、
あっというまに下ごしらえ完了です!!



この日は
全く別ルートで参加された方々が
偶然同じマンションで
顔見知りだったり。



まぁ確かに
海外での日本人ネットワークは
狭いと言えば狭いですが、

3万人とも5万人とも言われている
在バンコク日本人の中で

たった数名集まった人が
同じマンションじゃなくてもいいと思うのですが。


本当にご縁です。

f0141419_08340098.jpg
「同じマンションだから
誰かのおうちに集まって
パエリア復習会しよう!!」

という話で盛り上がっていました♪

ぜひぜひ
やってみてくださいね。



f0141419_08341969.jpg
さあ、着々と
出来上がってきました♪
f0141419_08342958.jpg
海外でのレッスンは
食材の調達が
普段通りにいかないことがありますが、

その分
スーパーを隈なく探したり、

ありそうでない食材、
なさそうで意外と日本より安い食材、

など

いろんな発見があり
面白いです。

f0141419_08343596.jpg
さて。
準備完了~!!

f0141419_08344453.jpg
ほうれん草と松の実のタパス


松の実
日本では高いのですが
こちらでは日本より安いみたいです。

f0141419_08344889.jpg
氷を浮かべたサングリア

南国にぴったりの食前酒ですね♪♪


f0141419_08345243.jpg
さて、いただきましょう!

f0141419_08350988.jpg
皆さんいいお顔。

f0141419_08351444.jpg
じゃじゃーーん


日本では
頭のついたエビを手に入れるのが
難しいですが

バンコクではたくさん売っていました。

f0141419_08352131.jpg
コーヒータイムには
私が滞在するコンドミニアムの
すぐ近くにある
pak bakery にて、お菓子を調達。


シンプルなバタークッキーと
ブラウニーのようなチョコケーキ。



バンコクはスイーツがイマイチ
と聞いていましたが、
シンプルで美味しかったです。

f0141419_08352698.jpg
皆さんとの楽しい時間はあっという間。

楽しんでくださったようで
嬉しかったです!


皆様ありがとうございました!!




次回のバンコクレッスンでは
今回残念ながら開催できなかった
海南チキンライスのレッスンを行います。


次回は、
4月22日、23日、24日のどこかで
行う予定です!!



既にご参加の表明を頂いており
嬉しい限りです。



詳細を早めに決めて
またご連絡致しますね。





本当にありがとうございました!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-27 08:56 | bangkok lesson | Comments(0)
バンコクの巨大なアメ横!チャトゥチャック & 絶品フカヒレ♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


レッスンがない唯一のフリーディに、
バンコクでも世界的にも有名な、
ウィークエンドマーケットに行ってきました!


f0141419_15225059.jpg
巨大なアメ横のような雰囲気漂う
このマーケットの名物、パエリアおじさん。


踊りながら作ってました。


しかし
わたし翌日に自分がパエリアのレッスンを控えていて
ここでパエリアおじさんに会うとは。笑

f0141419_15234095.jpg
昼食べたばっかりだったので
残念ながら食べられませんでしたが
こんなに大きなパエリア鍋で作ったら
さぞかし美味しかろう。

f0141419_15225783.jpg
マーケットの最寄駅
BTSのモーチット駅から、マーケットにむかう時の眺め


ここから既にすごい人。

f0141419_15230283.jpg
私は晴れ女なのに、
この日は朝から雨。
しかも寒い><


でも、ランチ食べて、
マーケットに到着する頃には
雨が上がり。

やっぱり晴れ女?笑



しかも
普段は、晴れていると暑すぎて
回るのが大変らしく、

この雨上がりの涼しさは
ラッキーとしか言いようがないらしく。


本当についてる。

神様ありがとう。

f0141419_15231201.jpg
アメ横を巨大にしたような
市場には
ありとあらゆるものが混在。

f0141419_15231703.jpg
洋服、
日用雑貨、
食器、
食べ物、
超マニアックなものまで。


そして安い!!!


f0141419_15232891.jpg
こういうところならではの
面白い洋服が欲しかったけど

なかなか出会いあるまでの時間なく><


残念。

f0141419_15234951.jpg
セラドン焼きの店。


欲しくなっちゃうから、見ない見ない。笑

f0141419_15235561.jpg
ホント涼しかった。

日本の10月くらい。

f0141419_15235984.jpg
発見!ココナツアイスの店

f0141419_15240520.jpg
食べちゃった。

こういうの、ホント美味しい。

f0141419_15240952.jpg
そして夜は。


バンコクの友人と、そのまた友人とともに
フカヒレの店へ。

興魚翅(HENG SHARK'S FIN)


f0141419_15241445.jpg
このフカヒレ
いつもバンコクで食べる
ホックシャークフィンよりも
あっさりしていました。


美味しい~♡

f0141419_15241847.jpg
エビは
右上のタレをつけて。

黄色っぽいタレも辛くて酸味あって美味しい。

f0141419_15242769.jpg
前日も食べたけど
また食べてしまった
牡蠣と卵の炒め物。

f0141419_15244109.jpg
豆苗の炒め物。

大量のつぶしにんにくがポイント

f0141419_15244590.jpg
蟹の爪

f0141419_15245077.jpg
アスパラとしいたけの炒め物

f0141419_15245502.jpg
まだ食べるか!焼きそば

f0141419_15250053.jpg
最後におつまみで出てきた
ココナッツ

これが止まらん。



このとき食事をご一緒した
バンコクの友人の友人は、

東京MTのスタッフと友人だった!!!




このご縁にまたしてもびっくり。



どこまでつながっていくんだろう。


「友だちの友だちは皆友だちだ、世界に広げよう、友だちの輪!」
という古いセリフが聞こえてきそうです。




必然的に会っているのではないかと
感じるくらい、こういうことが多いです。





バンコクでのご縁も多数がそんな感じ。



皆様との縁
大事にしたいと思います。




つーか食べ過ぎですね。笑


おっしゃる通りでございます。




さて。


私は本日既に日本に戻っておりますが。

次回はバンコク大人レッスンのレポを!


まだもうちょっとお付き合いを^^














2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-26 15:45 | travel | Comments(0)
タイ料理三昧!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


レッスンの合間には
もちろん、美味しいタイ料理にまみれております。


初日夜、シーフードの店へ。

f0141419_09503835.jpg
タイのシーフードといえば
ソンブーンが有名すぎますが、

こちら友人のおすすめで。

f0141419_09512310.jpg
大好きな牡蠣と卵の炒め物。



f0141419_09520032.jpg
巨大シャコ!!

びっくりした~
こんな大きなシャコがいるのね。

f0141419_09525763.jpg
シーフードサラダ


ヤムウーンセンのシーフード版


白身魚、イカ、海老など
いろんなシーフードが!!


辛くて美味しい

f0141419_09533579.jpg
チャーハン

これが美味しくて止まらなかったです

f0141419_09543900.jpg
スズキ

甘い中国醤油で蒸す白身魚
レッスンでもやりました。


大満喫です。

f0141419_09555344.jpg
そしてこちら昨日のランチ。

nara


ショッピングモールに入っている
ちょっとおしゃれなタイ料理屋さん。

f0141419_09563549.jpg
トムヤムクンが絶品と
ガイドブックに書いてあったので。

f0141419_09572455.jpg
これもガイドブックに載っていて
注文。

豚ひき肉の団子揚げ

これが予想以上に辛くてびっくりでしたが
辛いと言いながら美味しくて食べ続け。

ミントや生野菜と一緒に食べるのが
よく合います。

f0141419_09585755.jpg
ごはんは
赤米と普通のと両方頼みました。

f0141419_10004022.jpg
これは
どこの店でも
毎回頼みたくなる空芯菜。

ホント美味しい。

f0141419_10055729.jpg
そしてグリーンカレー


フィッシュボール入り

f0141419_10072827.jpg
美味しいと噂の
トムヤムクン!!

f0141419_10141646.jpg
大きなエビが2尾!!

そこまで辛すぎず
美味しかったです。

わたしとしては
もうちょい辛くてもイケます。



f0141419_09551003.jpg
部屋でのお楽しみは
マンゴー!!


市販のヨーグルトにも
しっかりとマンゴーの果肉。

f0141419_10155444.jpg
タイの生マンゴーも!


いつも家では
高い1つのマンゴーを
家族で分け合って食べるのですが

ここでは思う存分。



幸せです。

相変わらずの食い倒れ状態です。



本日最終日。



これからレッスンです!


大人向けレッスン。



皆様におあいできるのを
楽しみにしております♪♪♪



2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-25 10:40 | travel | Comments(0)
キッズクッキング in バンコク「ボルシチ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


バンコクにやってきました!

いつもどおりの弾丸です。
金曜日にパンのレッスンを終え、
その日の深夜便でバンコクへ。


土曜の早朝にバンコク着。
f0141419_12215214.jpg
きましたね~

極寒の日本から、暑いバンコク。

体がどうにかなるかと思いましたが、
日本で風邪気味だったのに、吹っ飛びました。
f0141419_12191907.jpg
いつも借りているコンドミニアム。

朝日が入るお気に入りの部屋なのです。
f0141419_12201018.jpg
朝からキッズクッキングのための
肉を仕込んで。

f0141419_11580010.jpg
部屋に常備されてある
トムヤム春雨で朝食。


これインスタントの割に美味しくて
タイに来た感じしてきました。
f0141419_11583978.jpg
こんなふうに
ちょこっといろんな食材が置いてあって
自由に使って良いのです。


それにしても。

今回の旅は
しょっぱなから珍道中となりました。


低血圧の私は
満席のエコノミークラスに乗っていたら、
姿勢をあまり変えられなかったせいか
貧血のような症状に。


飛行機の床に
毛布を敷いてもらって寝る、という
体験を。


CAの皆さんが優しく対応してくれて
涙が出そうでした~


よく満員電車とかで
そういう症状になるのですが、
横になってしばらくすれば良くなるのです。


助かった~




それと。

空港からのタクシーの中に
ダウンジャケットを忘れてしまい><


もちろんバンコクは暑いので
ダウンを脱いでいたわけですよ。


そしたら
忘れた><



あーあーーーーやっちまった


って感じです。



わが子たちのポカを責められません。

親がこれですから。



「わかる、そういう時落ち込むよね。
新しいの買えばいいじゃん!」

とLINEで娘から慰めの言葉が。


ああ、ダメ母。


ってわけで
早速ユニクロで防寒着を購入。笑


東京着いて上着なかったら
寒すぎますからね。


とほほ。






f0141419_12223349.jpg
気をとりなおして。
そのまま朝はスパに行き
2時間のオイルマッサージ & 1時間のフェイシャル。


これが極楽なのです。

クオリティーも高いし、綺麗だし、
なのにコスパよし!!

だって3時間で5000円しないくらい??


バンコク行かれる際には
ぜひぜひおすすめでございます。
f0141419_12230874.jpg
最後にちっちゃい春巻きと
なぜか甘いコーヒー。笑

でもなんだか食べてしまいます。
f0141419_12234458.jpg
グッズも素敵です。

f0141419_12260438.jpg
さあお腹がすいたところでランチ。


今回は
香港の美味しい飲茶店プロデュースの店が
バンコクにできたということで。



行ってまいりました。

tim ho wan


上は
鳥の手の部分の醤油煮込み。

コラーゲンですね。

おいしいです♪
f0141419_12285388.jpg
これは
メロンパンのように
クッキー生地をのせて焼き上げた
チャーシューパオ
f0141419_12334476.jpg
蒸したレタスの醤油がけ
f0141419_12343362.jpg
腸粉(ちょうふん)という
点心の一種。

ロンドンでよく食べたなぁ。懐かしい!
f0141419_12360190.jpg
マンゴージュースの中に
タピオカと、ポメロの果肉が入ったデザート。


こちらも初体験!
美味しい。



ああ、香港にも行きたくなってきた。笑


さあ、
仕事に戻ろう!!


こっちがメイン。笑
f0141419_12363265.jpg
ということで
かわいいキッズちゃんたちと再会♪♪



今回は、ロシア料理、ボルシチ!
f0141419_12371001.jpg
幼稚園のお子様が
頑張って
たくさんの野菜や肉を切りました。
f0141419_12382927.jpg
前にあったことを
覚えていてくれて
とってもなついてくれているのです。



本当にかわいい><
f0141419_12391821.jpg
東京のスタジオのように
設備が整っているわけではないのですが
その中で出来る範囲のベストを尽くして
レッスンしています。
f0141419_12405107.jpg
みんな本当に真剣。
f0141419_12441800.jpg
ちょっと大きい
お姉さんたちは
どんどん、さくさく
作業していきます。
f0141419_12452798.jpg
できました!!!


自分たちでよそいましょう。
f0141419_12461076.jpg
近所のベーカリーで
パンを買ってきたら

甘めのパン生地の中に
たっぷりのバター入り。


しかも
「上からかけてね」ということで
粉砂糖がついていた><



ひょーーーさすがバンコク。
f0141419_12464944.jpg
サワークリームとパセリでおめかし。
f0141419_12561610.jpg
みんな美味しく、いっただきまーーす♡
f0141419_12585536.jpg
お持ち帰りもたっぷりです。


キッズのみんな、頑張りましたね!!




今度は、たぶん、
4月終わりくらいにできたらいいな
と思っています。



また会えるのを楽しみにしています。



バンコクレッスン、
ご興味あるかたは
日程やメニューなど詳細が決まりましたら
メールでご連絡いたしますので

こちらからお問い合わせください。





私がいなくても
東京MTは元気に営業中です!



本日もハッピークッキングがありますし、
カフェやケーキの販売も。


お待ちしておりますね♡





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-24 13:27 | bangkok lesson | Comments(0)
パティスリー基礎・・・ガトーショコラクラシック
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



1月のパティスリー基礎は
ガトーショコラクラシック。

f0141419_09463342.jpg
バレンタインに最適ですね♡

f0141419_09463881.jpg
ガトーショコラは
歴代生徒さんのリピ率がとても高いです。

レシピは本格的で濃厚です。


別立てスポンジの
基礎ともなるケーキです。


焼きっぱなしで
人に差し上げるにも最適。

日持ちもしますしね♪

f0141419_09471338.jpg
ガトーショコラのあとは
次回のために
フィユテ生地を仕込みます。


今は
パイ生地を仕込むのに最適♡


寒い環境がベストなのです!

f0141419_09471898.jpg
さて。ランチ。


ヴィーガンラタトゥイユ


動物性を一切使わず
野菜、オリーブオイル、ハーブで作っています。


タイ米とともに。

f0141419_09465502.jpg
食後のデザートはもちろん!

ガトーショコラ♡


ガトーショコラには生クリームを添えて。


コーヒーとともに。



ご自分が作ったケーキは
ホールでお持ち帰りいただきました。



生徒さんから
「あっというまにホールがなくなりそうです」
と、嬉しい報告が!!




ご参加ありがとうございました!!


来月は
りんごを使ったパイを作りましょうね。


2月にお待ちしています♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-21 10:04 | pattisserie course | Comments(0)
ハッピークッキングⅢ・・・オムライス & 紫キャベツのコールスロー
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



先日の日曜日に行われた
ハッピークッキングⅢは、
オムライスと、コールスローでした♪


f0141419_14192863.jpg
PCの調子悪く、なぜか画像が回転できませんでした><
後ほど直します。


「何書いてもいいよ~」
と言ったら、

「オムライスです」だって。

ウケる~!!!
f0141419_14134444.jpg
まずは紫キャベツを千切り。

f0141419_14143667.jpg
サラダって
野菜切って洗って
ドレッシングかければいいじゃない、
って思うけど

ちょっと気を付けるだけで
美味しさに差が出るものでもありますよね。

f0141419_14161118.jpg
とっても美味しいコールスローができました。

赤い色はアントシアニン。
抗酸化作用があります。

アンチエイジングに♪♪

たっぷり食べたいですね。

f0141419_14153527.jpg
お持ち帰りもたっぷり。

f0141419_14395691.jpg
オムライスも。

まずはチキンライスから。

f0141419_14413246.jpg
具を切って切って。

f0141419_14402288.jpg
そして
卵でくるむ!!



f0141419_14183171.jpg

何とかできました♪
f0141419_14405562.jpg
ケチャップで
字を書くのを練習。


f0141419_14190194.jpg
みんなそれぞれ、いろいろ。


f0141419_14245114.jpg
面白いですね~

f0141419_14242186.jpg
コールスローと共に、いただきます!!




みんなよく頑張りました!!


オムライス、上手にできると
普段にも使えますね。


卵料理は
日常よく作るものだと思いますが

実はとっても難しいです。


出し巻きも、オムレツも。



ぜひマスターしてくださいね~



また来月、お待ちしてます!!



ハッピークッキングの概要はこちらから☆





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-19 14:47 | happy cooking | Comments(1)
ベルギー料理その2! & カスレの試作♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ベルギー料理レッスン2回目!!

先日行われました。

f0141419_09102910.jpg
最近、レッスンに着物で来てくださる
生徒さん。

とっても素敵です!!!

f0141419_09103525.jpg
このお姿で
レッスン前にすでひと仕事された後なのです。


日常に着物。

素敵ですね~♡

f0141419_09104627.jpg
さて。
レッスンは。

f0141419_09105250.jpg
リエージュ風サラダ


これ、止まらないんです。

f0141419_09105685.jpg
ベルギのシメイビールの赤と。


f0141419_09110150.jpg
                     全粒粉100%のまりパンを
                    ミレユンヌのオリーブオイルとともに。
早摘みと完熟を食べ比べ♪
f0141419_09110561.jpg
こちらメインのカルボナードフラマンド

牛肉のビール煮です。
ベルギービールで煮込んでいます。


鍋任せで簡単だけど
とっても美味しいの。


こういう料理だと
ビーフシチューと相場は決まっているけど

世界にはいろんな美味しい料理が
あるので、それをぜひご紹介したくて。

f0141419_09111344.jpg
そしてこちらがお楽しみ。

f0141419_09111994.jpg
ワッフルー♡
テンションあがりますね。

朝ごはんにもいいですね。


チーズやハムとともに
しょっぱい系でもイケます。



皆様お疲れ様でした!!!
ご参加、ありがとうございました♡




今後のレッスンの試作も
着々と進んでおります。

f0141419_09112973.jpg
南仏風
マグロのタタキ風サラダ


ミレユンヌのバルサミックスと
フランボワーズヴィネガーで


本当に簡単におしゃれで美味しい1品が!!

f0141419_09113991.jpg
そしてカスレも
試作しました!!!


カスレは
南仏のラングドック地方の
郷土料理。


フランスの3大郷土料理のひとつ。



白いんげん豆と
いろんなお肉をオーブンで煮込んでいく
冬にぴったりの料理。

f0141419_09114699.jpg
これが
めちゃめちゃ美味しくできました!!!



先日
カスレが有名な店
パッションでいただきましたが、

パッションにも負けない??

かな??


自画自賛です。笑




ワインと一緒に楽しみたいですね~


スケジュールは以下です。





南フランス料理1/29()10:0、2/()10:00、2/10()10:00(6000円+税)

南仏の冬の煮込み料理、カスレを中心としたレッスン。

・プロバンス風マグロのたたきサラダ

・カスレ…白インゲン豆の複数の肉や加工肉をオーブンで煮込みながら作るフランスの3大地方料理の1つ

・松の実のクロワッサン…南仏のお菓子。クロワッサンの形をしていて松の実がぎっしりの焼菓子

・まりパン、グラスワイン

ロシア料理♪/19()10:00(6000円+税)

ロシア料理の定番中の定番、ボルシチとピロシキをマスター。

何度もアンコールしている人気レッスン。

・ピロシキ…揚げずに焼き上げるピロシキ。中の具はそれだけ食べても美味しい。

・ボルシチ…生のビーツをたっぷり入れて、栄養たっぷりなボルシチを本場レシピで。

・ブリヌイ…ロシアのパンケーキ。イーストを入れてちょっと発酵させます。

 シンガポール料理/()10:00600+税)

   何度か数えきれないほど繰り返しレッスンしている一番人気レッスン

・青菜のオイスターソース

・海南チキンライス

・マンゴープリン

シーフードタイ料理!/()10:00~(6000円+税)

   生徒さんのリクエストによりアンコール決定。

・プーパッポンカリー…蟹のカレー炒め

・タイ風蒸し魚

・青パパイヤのサラダ

・ビール、タイ米、プチデザートつき

中華料理2/16(火)10:00(600+税)

    ・酸辣湯(スワンラータン)

・黒酢酢豚・・・中国の本場レシピ。真っ黒でびっくりしますが驚きの美味しさ。

・サツマイモの飴がらめ。

・ビール、ご飯つき


明後日には
リクエストによりボルシチ、ピロシキのアンコールレッスンが行われます。
こちらも大人気のレッスンですので、
逃している方はぜひ!!

毎度お馴染みの海南チキンライスレッスン、
また2月にも行われます。

こちらも逃している方はぜひ!!







さて。

本日は
午前がハッピークッキングⅢ、

午後はフラワーレッスンです。


ハッピークッキングⅢは
オムライスと紫キャベツのコールスローです。



昨日、
予習のため、もう一度作ってみました。

そしたら朝から
昨日の残りを食べたガッツリ系女子。

f0141419_09332352.jpg
「おなかすいたー、美味しい!」と朝から完食。
まぁ、健康で何よりでございます。


ご参加の皆様
お楽しみに~♡



皆様素敵な日曜日を!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-17 09:34 | maho's table | Comments(0)
バンコクレッスン、1月開催決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ここのところ
バンコクで何度かレッスンをさせていただいております。


バンコクに赴任されている生徒さんが
何名かいらっしゃることと
友人も何人か住んでいることから、

大好きなバンコクでのレッスンが実現しております。


本当にありがとうございます!!



今回のスケジュールが決まりましたので
お知らせいたします。



1月23日(土)15時~16時半
キッズクッキング「ボルシチ」(ロシア料理)
現在東京スタジオでおこなっているものと同じ内容。
すべてお子様に実習していただきます。
年少さん以上~
f0141419_10002015.jpg
f0141419_10005782.jpg
1月24日(日)10時~
シンガポール料理「海南チキンライスなど」(大人向け)
実習形式
★青菜のオイスターソース
★海南チキンライス(丸鶏から、チリソースまで作ります)
★マンゴープリン(美味しいタイのマンゴーで作ります)

f0141419_10011699.jpg
f0141419_10011895.jpg
f0141419_10012098.jpg
1月25日(月)10時~
スペイン料理「バレンシア風パエリアなど」(大人向け)
★ほうれん草と松の実のタパス
★バレンシア風パエリア
★サングリア(フルーツたっぷりの赤ワインベースのドリンク)
f0141419_10011055.jpg
f0141419_10011235.jpg
f0141419_10011394.jpg
写真は東京レッスンのものです。
実際に作るものとは異なる可能性がございます。


レッスン料は
キッズ650B、大人1000Bです。

場所は
スクンビットsoi23周辺です。
詳細はお申し込み頂いた方にお知らせいたします。



バンコクにお住まいの方々からの
お申し込みをおまちしております!


すでにお申し込みを頂いておりますので
お早めにご連絡いただくのが確実です。



お申し込みはこちらから★



さて。


本日はキッズクッキング2レッスンです。


ご参加の皆様
楽しみに待ってますね!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-01-16 10:08 | bangkok lesson | Comments(0)