<   2016年 04月 ( 15 )   > この月の画像一覧
バンコクでキッズクッキング!「ポルボロン」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



バンコクでのキッズクッキング。
これで何回目でしょう。



f0141419_13095196.jpg
今回は
スペインの焼き菓子、ポルボロンを。
f0141419_13093985.jpg
ポルボロンは
ホロホロと口の中で溶けるようなクッキー。

その食感にするための
作業をします。


f0141419_13095597.jpg
小学校高学年のお子様は
さすがに上手です。


一人は
幼稚園の頃から
東京のキッズクッキングに通ってくれていました。

f0141419_13095856.jpg
すっかりお姉さんになった
彼女は

この春から小学一年生。


日本にいるときは
まだとっても小さかったのに

タイで会うたびにしっかりしていって。



f0141419_13100261.jpg
子どもの成長に驚かされます。

f0141419_13101491.jpg
みんな黙々と
ひたすら型を抜いていきます。

ほろほろした生地なので
型抜きが難しいのです。

f0141419_13102157.jpg
キッズのお父様も

キッズのお父様も
ヘルプにまわってくれました。

ありがとうございます!!

f0141419_13102653.jpg
あとは焼くだけ。
なかなかタイのオーブンに慣れませんが
なんとか。

f0141419_13103512.jpg
焼けるいい匂いに
「早く食べたーーい!!」

f0141419_13104355.jpg
粉砂糖振って。

f0141419_13103865.jpg
いただきます!!


その場で焼きたてを試食して
残りは全部お持ち帰り。



みんなたくさん食べてくれて
おかわりもしてくれて。


嬉しかったです!!



ありがとうございました♪♪


またバンコクで会えるのを楽しみに。




さて。
本日はパンレッスン。

まりこ先生が
ピザのレッスンをします。


いま終わって試食中です!

とってもおいしそう。


また後日アップしますね。



明日は
バンコクグルメレポをお届けします。


皆様、よいホリデーをお過ごしください♡




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-29 13:21 | bangkok lesson | Comments(0)
海南チキンライスレッスン @バンコク
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




今回の滞在では
海南チキンライスのレッスンを
2回行いました。
f0141419_09090867.jpg
前回できなかったのでリベンジ。
前日に行ったギフトフェアで買った
鍋がちょうど良くて。


f0141419_09085881.jpg
皆さんと一緒に作業。

さすが主婦。
手際が良いです。

バンコクにいらっしゃるみなさんは
それぞれ多才で
いろんなことをされている方が多く。

ゴルフ、カラーの勉強、手芸、料理、
などなど。

皆さんすごいです!

f0141419_09091134.jpg
なんといっても
バンコクの方が
海南チキンライスの材料が揃いやすく
しかも美味しい!!


f0141419_09091551.jpg
チキンライスの甘いお醤油も
いろんな種類が売っていたので
いろいろ買ってきて味比べ。


なにしろ
タイ語なので
なんて書いてあるかわからないから
買ってみて味見。

f0141419_09091706.jpg
じゃじゃーーーん。

準備完了~


テーブルランナーも
ギフトフェアで購入。

誰よりも活用している私。笑

f0141419_09092320.jpg
そう、この小皿もギフトフェア。

f0141419_09092702.jpg
そして。
青菜のオイスターソース。

これは東京でも簡単すぎることに
みんなが驚く1品。


でも美味しいのです。

炒める以外の美味しい食べ方。


しかもバンコクでは
カイラーン(中国ブロッコリー、スティックブロッコリー)
が手に入るので
より美味しいのです!!


日本では小松菜や青梗菜で代用してます。

f0141419_09093064.jpg

シンガポールのビール、タイガーで!!

f0141419_09093978.jpg
さあできました!!

f0141419_09094297.jpg
みなさんそれぞれに
盛り付けてもらいました♡

f0141419_09095770.jpg
ああ楽しかったな。

f0141419_09100429.jpg
しかも
タイのチキンは美味しいです。
いままで作ったチキンライスの中で
一番美味しかったかも。

なんでも
タイの鶏飼育には
ブロイラーがないらしく。


バンコクから
チキンを輸入したいです。笑

f0141419_09100780.jpg
マンゴープリン。

これもマンゴーの本場タイですから
美味しいマンゴーが手に入ります!!


しかも4月はマンゴーのベストシーズン!!

多めに買って
朝ごはんにも食べました。

幸せ。

f0141419_09101147.jpg
こちらは2回目のレッスン。

f0141419_09101529.jpg
みんなで作業♪
鶏をさばくところもデモしました。

鶏が熱すぎて
手の皮が厚いはずの私も
若干苦戦しましたが、

なんとか。

f0141419_09102333.jpg
じゃーーん。

野菜もきれいに切って盛り付けてくれて。


東京でさんざんレッスンした
チキンライスですが

食材がなんでも手に入りやすいバンコクでは
より本場の味が出せた気がします。



受講してくださった皆様

ぜひバンコク在住中に
たくさん作ってみてくださいね♪♪




ご参加ありがとうございました!!



さて。

明日はかわいいキッズレッスン in bangkok
をレポしますね~




そして

本日は、パティスリー中級のテストです!!

マンゴーとパッションフルーツのムースケーキ

最難関と言われていますが
大丈夫です。


頑張りましょうね~!!




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-28 09:25 | bangkok lesson | Comments(0)
アシアベストレストランに選ばれた「ナーム」へ! @bangkok
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




ブログが随分ご無沙汰となり
ごめんなさい。


バンコクに行ってました。

中3日、
往復機中泊。

相変わらずの弾丸ではありますが。

毎回そうですが
今回も濃く楽しい滞在でした。



まずは初日ランチ。


念願の
アジアナンバーワンレストランに輝いた
ナームへ!!


f0141419_09180232.jpg
日本から予約していきましたが
夜の予約が取れず
結局ランチに。


突き出しで出てきたのは
↑こちら。

パイナップルの上に
肉が甘辛く味付けされたものが
乗っかってます。

美味しい

f0141419_09175861.jpg
とりあえずビール

これバンコクではいつも。笑

f0141419_09180761.jpg
アペタイザー2品

サテ的なものと
揚げ物


きちんとタイ感がありながら、
おしゃれで洗練されていて
美味しい

f0141419_09181177.jpg
店内の雰囲気
こんな感じ。


この店は
もともとロンドンにあった
タイ料理屋さんで
タイ料理で初めて
ミシュランで星を取ったレストランが

逆輸入でバンコクにも
お店を出したというわけだそうです。

f0141419_09181550.jpg
コースにしました。

スープは個々に、
その他はシェアする方式。

サラダ、カレー、メインをシェア


スープは
酸っぱ辛いトムヤムクンみたいな味でしたが
カリカリのにんにくが入っていて
今までに食べたことのない味。


でもしっかりと辛味があり。


これ、ロンドンでも
このからさだったのかな。

イギリスの人は
辛いの苦手だけど
大丈夫だったのかな


と余計な心配を。

f0141419_09181976.jpg
ポメロサラダ
魚の揚げたのが入ってます。

これが大好き!

f0141419_09182301.jpg
こちらも
お魚

f0141419_09182666.jpg
和牛のレッドカレー

wagyuという言葉に惹かれて。


しっかり甘さがあり
しかも辛さもあり

タイ料理の要素を満たしていて

だけどどこか洗練されていて
美味しい


かなりお腹がいっぱいでした

f0141419_09183047.jpg
デザート

左はカリカリのクレープ的なもの

右は、ジンジャーのゼリーの中に
枇杷みたいな果物

上にはフライドオニオンが。


フライドオニオンを
デザートに使っているのは
初めてだったけど

アクセントになっていました




うん、ここは美味しい!!!

大満足です

おすすめ


だけど、人気なので
要予約です!!



メールで
英語で予約できます


対応も丁寧でした

f0141419_09183325.jpg
メトロポリタンという
おしゃれなホテルに入っています

f0141419_09183755.jpg
ちょっと奥まっているので
わかりにくいですが

f0141419_09184552.jpg
お腹がいっぱいになったあとは
バンコクの日本人駐在員奥様御用達の
ギフトフェアへ!!

f0141419_09184951.jpg
駐在員の方々から
情報をもらわなければ
絶対に行けませんでした。

ビックサイト的な大きな会場で
タイのデザイナーや、タイのブランドが集結した
家庭用品やら、バッグやら、小物やら。

いろんなものの年二回の展示販売会!!


その年二回の1回に
私の短いタイ滞在がかぶるなんて

なんてラッキー!!


デパートなどで
定価で売られている結構良いものが
この時だけ割引になっているのです。


↑息子にバッグを。
バンコクブランドですが
かなりしっかりしていて
おしゃれです

f0141419_09185395.jpg
娘にもバッグを

ジンジャーという
駐在員奥様御用達のブランドです

f0141419_09190012.jpg
いつもは相当の人だかりで
見ることも厳しいようなのですが

この日はかなり空いていたようで。

時間的にも曜日的にも
いろんな偶然が重なったらしく

ゆっくり見られてラッキー!!



バンコクでレッスンのときに使う
お鍋や食器まで買ってしまいました。笑



どんだけ
活用したんだか。


初日から大満喫のバンコク。


ちゃんとお仕事もしてきましたよ


明日はレッスンレポを!!




さて。
本日はベトナム料理レッスン。


ご参加の皆様
楽しみに待ってます!!






2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-27 09:39 | travel | Comments(0)
5月「初夏のアスパラフレンチレッスン」スケジュール決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



お待たせいたしました!

5月の世界各国レッスンスケジュールです!

美味しいアスパラ、佐藤錦など、
旬の食材を贅沢に使った、ヘルシーな初夏のフレンチです。

スモークの簡単な方法もレッスンします。

【初夏のアスパラフレンチ】
5月6日(金)10時~
5月15日(日)10時半~
5月24日(火)10時~

<メニュー>
✩グリーンアスパラのセルクル仕立て
✩ホワイトアスパラガスのポタージュ レモンオイル添え
✩初鰹の簡単スモーク アスパラガスソース添え
✩佐藤錦(さくらんぼ)のミルフィーユ仕立て
✩まりパン
✩グラスワイン
(仕入れの状況により、食材が変更になることがございます)

<レッスン料>
6480円(税込)

f0141419_12501827.jpg
新鮮なアスパラをふんだんに使って。

旬をたっぷり楽しみましょう!



もうすでに
お申し込みいただいておりますので
ご希望の方は
お早めにどうぞ。


お申し込みは、こちらから✩


たくさんの皆様にお会いできること
楽しみにしております!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-20 12:52 | schedule | Comments(0)
フラワーレッスン・・・紫のバッグのアレンジメント & 明日フラワーレッスンです!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


3月の
フラワーアレンジメントレッスン!





f0141419_08523027.jpg
紫のバッグから手作りしました。


このバッグ作りも
結構大変ですが、

その甲斐がある
仕上がりです。

f0141419_08524072.jpg
紫のカゴに合わせて
紫のチューリップやパンジー

それに
補色である
ライムグリーンのクリスマスローズ!!


素敵~♡

f0141419_08524848.jpg
娘が毎月習っているので
このお花、
3月の我が家を
明るく飾ってくれていました。

f0141419_08525501.jpg
作業後のケーキタイム。

先生が選んだケーキは、
チーズケーキ。

いつもMTのお菓子を気に入ってくださり
たくさん買ってくれています。


先生、有難うございます♡

f0141419_08535118.jpg

さて。4月のレッスンのご案内です!


と言っても明日ですが^^;


4月17日(日)14時半~

赤バラやフューシャピンクのバラに
ラベンダーやイチゴ グリーンの実物などが入った
ガーデンアレンジメント。

ブリキの器にこんもりと
ナチュラルにいけていただきます。

単発参加可能。初心者歓迎。

レッスン料:6480円(税込)
(花材費、レッスン後のお茶とスイーツ込み)

持ち物:なし。手ぶらでご参加いただけます。



まだ間に合いますので、
ご希望の方は本日夕方までにご連絡ください。

一緒にお花で癒されましょう。






さて。本日キッズクッキング。

午前と午後、2レッスンございます。
ご参加の皆様、楽しみに待ってますね!!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-16 09:08 | flower lesson | Comments(0)
ハッピークッキング体験レッスン!「リゾット & パンケーキ」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



4月から4年目を迎える
ハッピークッキングです。


その体験レッスンが
2月と3月に行われました。


パンケーキ&ジャム作りレッスン。

f0141419_12060562.jpg
みんな独創的な盛り付けです。





f0141419_12055107.jpg
生地は別立てで
きちんと泡立てて。


それを綺麗に焼いていきます。

焼き方は
みんなおうちでホットケーキを
焼いているらしく

上手でした!

f0141419_12055407.jpg
ジャムも手作り。
旬のいちごを贅沢に。
f0141419_12055773.jpg
盛りつけはそれぞれ、自分次第!

みんなセンスいいですね。

f0141419_12060284.jpg
自由にやらせると
こちらも思わぬ発見があって
面白いです。

f0141419_12060959.jpg
みんなでいっただきまーーす。

f0141419_12061317.jpg
きれいに完食!!


いままで
キッズだった子たちで
ハッピーにうつりたいと思う子は

みんなとても意欲的です。

f0141419_12062352.jpg
お次はリゾット。
リゾットの基本を1から教えます。

f0141419_12054448.jpg
サラダも作って。
f0141419_12054710.jpg
リゾットはアルデンテになるように
コツを伝授したつもりですが。

みんなどうだったかな?



4月からは
晴れてハッピークッキングですね!



楽しみに待ってます!
よろしくお願いします♪







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-15 12:12 | happy cooking | Comments(0)
ハッピークッキングⅢ・・・ラザニア & イタリアンサラダ
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



小学校5年生以上の
実習形式の料理教室、

ハッピークッキング。
三年目の子たちの3月のレッスンレポです。

f0141419_10381250.jpg
Ⅲの最後のレッスンは
ラザニアとサラダ。


ラザニアは
工程が多くたいへんですが

みんなが大好きなメニューでもあるので
頑張りましたね。
f0141419_10375004.jpg
なんといっても
ハッピーに3年間通った子たちです。

中には
キッズから続けている子もいるので
相当料理歴長いです。


f0141419_10375452.jpg
チーズ、たっぷりかけて。

f0141419_10383076.jpg
サラダの盛りつけも
好きなようにやってもらいました。

f0141419_10382507.jpg
個性出ますね。

f0141419_10381706.jpg
美味しそう><

f0141419_10375833.jpg
みんな同じにならないのが
不思議なくらい。
f0141419_10383515.jpg
人と違うことに
価値がある、ってこと

この子たちには
わかっているのかも。

f0141419_10390013.jpg
さあ
焼きあがったラザニア
自分たちが食べられる分だけ
よそってもらいました。

f0141419_10390438.jpg
こんなに山盛り!!




3年間一緒にハッピーのレッスンを受けた
仲間の一人が

海外転勤のため
この日がラストに。



f0141419_10390932.jpg
大学生の生徒さんが
彼女のラストデイということで
スープを作ってくれました。

f0141419_10391304.jpg
月1回だけど
大好きな料理を一緒に作る時間。

ここで仲良くなったみんな。



f0141419_10391697.jpg
ちょうど、
アメリカに行く子の誕生日が近かったので
私たちからも送別を兼ねて
誕生日ケーキを差し入れ!!

f0141419_10392064.jpg
盛り上がりました。

f0141419_10392369.jpg
喜んでくれて
嬉しかったです。

f0141419_10392718.jpg
ほかの仲間からも
お菓子の差し入れ~


いつもよりみんなでゆっくりお茶して。

f0141419_10393183.jpg
最後には記念撮影も。

みんなでメールの交換とか
してました。


ここでつながったご縁で
遠くに行っちゃっても
仲良く続いてくれるといいな、

と心の中で思いながら。



一人メンバーは減ったけど

ほかのメンバーは
4年目に突入です!!


更にバージョンアップしていきましょう!!



アメリカに言ってしまうMちゃん、

一時帰国の時には
是非遊びに来てくださいね。


またほかのメンバーも呼んで
集まりましょう!!


アメリカで頑張って!!!








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-14 10:53 | happy cooking | Comments(0)
ジャドールショコラ・・・4種のアマンドショコラレッスン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



3月に行われた
ジャドールショコラ(チョコ大好き!)レッスン。

f0141419_10223620.jpg
4種類のアマンドショコラを作りました。


f0141419_10224397.jpg
チョコ味
きなこ味
抹茶味
イチゴ味

f0141419_10263264.jpg
まずは
ナッツをキャラメリゼ。

このままで
いくらでも食べられる
自信あります。

f0141419_10263647.jpg
チョコをつけたら
粉をコーティング

f0141419_10264203.jpg
4種類作るのは
たいへんですが

作ったあとのお楽しみも4倍

f0141419_10264599.jpg
可愛いですよね~♡

交互にいろいろ
食べてしまいます。

f0141419_10265214.jpg
どの味が好きか
甲乙つけがたいですが
私は和風の抹茶ときなこが好きです。

f0141419_10270266.jpg
さて。ランチ。

MTのランチメニューから
お好きなものをお選びいただいています。

f0141419_10271323.jpg
ご自分の作品は
こんなかわいい容器で
お持ち帰りいただきました。



f0141419_10271864.jpg
人に差し上げるのもいいですね!


ご参加ありがとうございました!



さて。

突然ですが
明日、苺のシャルロットロールのレッスンを
単発で行うことになりました!


f0141419_10394416.jpg
明日、「苺のシャルロットロール」のレッスンを開催いたします!

シャルロット生地を焼き、
クレームパティシエール、
クレームシャンティイー、
生のイチゴをたっぷりと巻き込んだ
4層構造からなる豪華なロールケーキです。

苺の時期限定です。
初心者の方にも丁寧に指導いたします。

単発で参加できるお菓子レッスンは
限りがありますので、この機会に是非!



「苺のシャルロットロール」
4月14日(木)10時~
✩講師デモ
✩お一人1本実習
✩ランチつき
✩講師の作品を、コーヒーとともに試食
✩ご自分の作品をホールでお持ち帰り(容器と保冷剤、保冷バッグをお持ちください)

レッスン料:特別価格6000円(消費税サービス)

f0141419_10393836.jpg

お申し込みはこちらから✩





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-13 10:44 | pattisserie course | Comments(0)
料理教室・・・ベトナム料理「生春巻き、手羽先のベトナム風など」
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



3月に行われた
アンコールレッスン!

ベトナム料理。
f0141419_10131935.jpg
生春巻き

f0141419_10132188.jpg
エビや豚肉の入ったものと

サーモンやアボカドの入ったもの

2種類。


タレも2種類。
胡麻ダレと
ニョクマム入りと。

f0141419_10133316.jpg
手羽先のベトナム風唐揚げ

簡単だけど
美味しいのです。

f0141419_10134036.jpg
やっぱりアジアンには
ビールが合いますね。

f0141419_10134264.jpg
こちら
コムヘンという料理。


シジミご飯です。

シジミの出汁とシジミの身を入れて

それにトマトやディルが入るという
ちょっと不思議な料理。


朝ごはんに屋台などで
食べることが多いのですが

これが不思議と美味しいのです。

f0141419_10133662.jpg
シジミって
日本だとお味噌汁くらいしか
イメージがないと思いますが。

トッピングもいろいろ。

f0141419_10172602.jpg
そしてスイーツは。

とうもろこしのチェー

チェーはお汁粉的なもの。


ベトナムには
いろんなチェーがあります。

豆のチェーとか。

かぼちゃのチェーとか。


アジアには

こういうお汁粉的なものが
いろいろありますね。

f0141419_10171968.jpg
そして
ベトナム風コーヒー。


ベトナム式に
ベトナムのコーヒーメーカーで
淹れようかと思ったのですが、

それがないと出来ない
というのは悲しいので

スタジオのコーヒーマシーンで
濃い目に淹れて、

コンデンスミルクとともに。



ベトナムでは
あまーーくして飲みます。

躊躇は厳禁です。


練乳たっぷりで!!



インド料理のチャイもそうですね。


お砂糖を控えると
ただの苦い紅茶になってしまいます。

f0141419_10172208.jpg
とうもろこし、あんこ入りの
チェー。

なんだか病みつきになる
優しい味。

f0141419_10173117.jpg
やっぱり
アジアのものは
日本人に馴染む気がします。


ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!!



今月もアジアンです。

マレー料理。


ペーパーチキンを中心とするレッスン。

4月27日に行われます。


残席僅かです。


ご希望の方は
お早めにお問い合わせくださいね。

こちらから✩




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-12 10:45 | maho's table | Comments(0)
映画「noma 世界を変える料理」の試写会へ!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



映画「ノーマ、世界を変える料理」の
試写会に、お声がけ頂き、行ってまいりました。

f0141419_11351277.jpg
Photo by Pierre Deshamps (c)2015 DOCUMENTREE FILMS LTD


noma世界を変える料理

(↑公式サイト。音が出るかもしれません)

今までに4度、
世界のベストレストラン一位に輝いた
デンマークのレストラン、ノーマを舞台に、

完全ドキュメンタリーで
4年間を追い続けた映画です。


ドキュメンタリー映画って
以前
見に行って爆睡したことがあり、笑、

大丈夫かな、
と思っていましたが、

これは面白かったです!!



マケドニア出身の若きシェフ、
レネ・レゼピは、

デンマークに移住してきてから
人種差別的扱いを受けながら

育ってきました。



レストランをオープンしてからもそう。

そんな生々しい経験が
彼の口から直接飛び出してくるのがすごい。

P音もなく。


f0141419_11350659.jpg
彼の料理の独創性は凄まじく
また美しく、

また彼の料理に対する姿勢、

店がノロウィルスに襲われたとき
立ち向かっていく姿、

店のスタッフに対する態度、


全てが心に響き、
気づきがたくさんありました。


北欧料理、というと
とても世界の美食とは程遠いイメージで。



と言っても私は
世界各国料理教室をしているので
いままで何度か、
北欧料理をレッスンしたことがあり

映画「かもめ食堂」も
大好きな映画の一つではあります。


私は素朴で好きな料理ですが、
フレンチ、イタリアンなど
ラテン系の食の探究心に
叶うところではなかった気がします。



それが、
「デンマークにご飯を食べに行く」
と世界中からノーマに食事しに来る場所になるとは!!


しかも
彼は、地場の材料にこだわって
北欧のものを使った料理を作っています。

北欧といえば
冬は寒く、
豊かにいろんなものがとれる場所では
ないと思うのですが。


そんなことも興味があり。

その一部を
映画で垣間見られたのが
嬉しかったです。


ぜひ、
世界一の北欧の料理を垣間見に
映画館に行ってみてくださいね!!



新宿シネマカリテにて
4月29日よりロードショーです!!


4月29日にはトークショーもあるみたいです!
詳しくはこちらから★




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-04-10 11:55 | theater, show | Comments(0)