<   2016年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧
アスパラフレンチ、更に6月日程追加! 朝茶事風懐石も♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




先日、アスパラフレンチの日程が
1日増えましたが、

更に更に、
参加したい方がいらして

また日程追加です!!


6月21日(火)10時~

<初夏のアスパラフレンチレッスン>
♡アスパラガスのセルクル仕立て
♡ホワイトアスパラのポタージュ レモンオイル添え
♡鰹の簡単スモーク アスパラソース添え
♡佐藤錦のミルフィーユ仕立て 
♡まりパン
♡グラスワイン

レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能 お子様連れOK


アスパラレッスン、
こんなにご要望いただいて
本当に嬉しい限りでございます。


ありがとうございます!


レッスンの様子、
少し写真でご覧ください。

f0141419_09053263.jpg
引き算レシピのホワイトアスパラ

決めてはレモンオリーブオイル!
f0141419_09053886.jpg
鰹のスモーク

こちらもミレユンヌのオイル使用

アスパラソースに隠し味が!
f0141419_09055004.jpg
簡単スモークの方法を
伝授します!
f0141419_09055968.jpg
テーブルもアスパラ色に
f0141419_09060476.jpg
それぞれに作ってもらう
セルクル仕立ては
個性が出て面白いですね
f0141419_09060948.jpg
みなさん素敵です!
f0141419_09062035.jpg

豪華そうですが
簡単です!!
f0141419_09063721.jpg
こちらも驚きの作り方。
びっくりぽん。


ミレユンヌのフランボワーズビネガーが
アクセントのソースになってくれます
f0141419_09064836.jpg
毎回焼かれる
まりこちゃんの美味しい手作りパン。


これを楽しみにしてくださっている方も
多いです。




さて。


6月の「夏の和」朝茶事風懐石も
絶賛お申し込み受付中です♪


6月の世界各国料理レッスンは『和』です。

イメージは、茶道の朝茶事です。

本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。

今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、

先日講師が福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

涼しげなメニューで湿気を吹き飛ばしましょう!

ぜひお着物か浴衣でお越しください。(もちろんお洋服でも大丈夫です。)

講師は、着物の予定です。


日程:
6/2(木)10:00
6/26(日)10:30
6/28(火)10:00
7/6(水)10:00(残席1名)

<メニュー♪>

〇鮎料理(塩焼きか酢の物になります)

〇瓢亭卵

〇新牛蒡の牛肉巻き

〇そら豆の海老はさみ揚げ

〇玄米の茶粥 奈良漬けとともに

〇水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りましょう)

〇日本酒「黒龍」

〇抹茶

レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能 お子様連れOK


また採算度外視にしてしまいました><

お酒を福井から取り寄せ、
奈良漬も京都から取り寄せます。


そして。

輪島塗の蔦屋さんの女将昨日輪島塗の蔦屋さんの女将が
スタジオにいらしてくださいました!!


f0141419_09100046.jpg
お借りする器たち。


よしこさんに
漆のコーディネートのアドバイスを
いただきました♡

よしこさんお忙しい中
ありがとうございます!!
f0141419_09112127.jpg
昨日バタバタと写真撮ったので
あまり良さが伝わらないかもしれませんが。


もう素敵すぎ。
f0141419_09113300.jpg
漆器以外のものも。

本当にありがとうございます!!


これで日本酒を
召し上がっていただきましょう。
f0141419_09114191.jpg
こちらは
蔦屋さんの時期跡継ぎの
息子さんがデザインした
片口とおちょこ。


お酒が
なん割増にも美味しくなりそうです。



お酒だけでなく
いろいろ使えそうです。
f0141419_09114982.jpg
ああ
写真がひどすぎて
良さが伝わりませんが><



すばらしい縁高!!



お茶のときに
主菓子を入れる器です。


今回は
こちらにお料理を仕込みます。


器に負けないお料理
頑張らねば!!



和の世界に触れている時間は
気も心も凛として

とても清々しい気分です。


特に
本物の蔦屋さんの漆に触れられる機会、
そうそうないので
それだけでも価値あると思います。



お店に並べてあるのを眺めるのと
実際お料理を入れて使うのとでは
全く違うはずです。


是非和の心
一緒に楽しみましょうね。




たくさんの皆様にお会いできますように♡



お申し込みはこちらから♡



本日午前午後とも
キッズクッキングです!
ご参加のキッズたち、待ってます!



よい土曜日を^^




2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-28 09:28 | schedule | Comments(0)
料理教室・・・マレー料理「ペーパーチキン、サンバル、マレー風汁粉など」


←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



4月の世界各国料理の
レッスンレポ!!!

(遅くてごめんなさい)

f0141419_11485469.jpg
マレーシア料理でした!!

おかげさまでたくさんの皆様に
ご参加いただきました。


ありがとうございます!

f0141419_11485469.jpg
いろんなクラスの写真が
混ざっていますが。
f0141419_11490850.jpg
こちら
マレー風冷奴

ひき肉のそぼろを
かけていただきます。
f0141419_11491698.jpg
いろいろ野菜のサンバル添え


サンバルは
海老の発酵調味料や、スパイスなど
いろんなものがミックスされたソース。


シンガポール、マレーシア、インドネシアなど
アジア各国にサンバルはあります。
f0141419_11492096.jpg
そして。

今回のメインはペーパーチキン。


シンガポールやマレーシアで
よく食べられています。
f0141419_11494085.jpg
日本でも扱うお店がありますが
なかなか見かけるのが難しい。


漬け込んだ肉を
紙に包んで、揚げるのです。
f0141419_11494299.jpg
なので、
中でお肉がジューシーに蒸しあがる
ということ。
f0141419_11494992.jpg
シンガポール駐在員奥様だった方が
あちらでよく食べて懐かしい!

とご参加くださいました。

ありがとうございます!!
f0141419_11495126.jpg
手で紙を開いて
そのまま汁ごとごはんにのせてもいいですね~



f0141419_11495832.jpg
包む作業は
皆さんにやってもらいました。
f0141419_11500044.jpg
そして揚げます!!


「早く人を呼んでこれでもてなしたい!!」
とおっしゃる生徒さんも!!
f0141419_11500658.jpg
アジアンな雰囲気で!!
f0141419_11501295.jpg
ああ、アジアに行きたい。
f0141419_11501733.jpg
でもね、
行きたいって思うときに
料理だけでも
その国の料理にするって
いいみたいですよ~本当に。
f0141419_11502340.jpg
ビールとともに!!
f0141419_11502595.jpg
そしてデザートは!
f0141419_11503038.jpg
マレー風汁粉
ブブチャチャ、というそうです。



台湾でお土産にいただいた
美味しいお茶とともに。

どのレッスンも
それぞれにたのしかったです。



ご参加の皆様
アジアンなひと時
ご一緒くださりありがとうございました!!


5月のアスパラレッスンも
好評のうちに昨日終わり、

6月は、和の朝茶事風懐石です!!

<夏の和・・・朝茶事風懐石>


6月2日(木)10時~
6月26日(日)10時半~
6月28日(火)10時~

(日程追加)
7月6日(水)10時~ 残席1名

6月の世界各国料理レッスンは「和」です。
イメージは、茶道の朝茶事です。
本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、
もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。
今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、
先日福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

ぜひお着物か浴衣でお越しください。
(もちろんお洋服でも大丈夫です。)
私は着物で頑張ろうかと思います。




・鮎料理(塩焼きか酢の物になります)
・瓢亭卵
・新牛蒡の牛肉巻き
・そら豆の海老はさみ揚げ
・玄米の茶粥 奈良漬とともに
・水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りしょう)
・日本酒「黒龍」(数種類を飲み比べします!)
・抹茶

レッスン料:6480円(税込)



涼しげなメニューで湿気を吹き飛ばしましょう!
器は、私が今年、清水の舞台から飛び降りてゲットした、
輪島塗の棗(なつめ)弁当の一部と
よしこさんからお借りする縁高や、
その他素敵なぐい呑などを使う予定です。

それ以外にも、
蔦屋さんの素敵な器をお借りし、まもなく到着予定です。
どうぞお楽しみに!

たくさんの皆様のお申込みをお待ちしております。



お申し込みはこちらから✩










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-25 12:11 | maho's table | Comments(0)
エルアターブル、女性医師のサイト「joynet」、池商さま、掲載いただきました。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




いままで
様々なメディアに取り上げていただいたMTですが、
新たに掲載していただいたものについて
ご紹介しますね。


まずはエルアターブル。

雑誌「elle」のフード部門の雑誌の
フードクリエーター部のメンバーとして
紹介していただいています。



私もスタジオで
毎号この雑誌をとっていたもので、
食のトレンドのわかるおしゃれな雑誌です。

ここにフードクリエーターとして
載せていただける光栄を、かみしめております。


ご担当の方は
現在カイハウスでお仕事をされていて
私が教室を始めた10年くらい前に

別の会社にいらした彼が
まだまだ小さかった私の自宅料理教室に
取材に来てくださったご縁にさかのぼります。


本当にありがとうございます。




そして。
キッズクッキングをご紹介いただいています。


↑クリックして見に行ってみてください。


私の料理教室の生徒さんにも
2名ほど女医さんがおり、
2人とも結婚をされ、女医さんとしてお仕事もし、

お一人は2人のお子様を育てて
医師であるご主人を支えていらっしゃいます。

そして
お母様はパティスリーに、お子様はキッズクッキングに
通ってくださっています。



私の教室の生徒さんは
本当にご活躍の方が多いです。


レッスンのたび、刺激をいただきます。


働きながら子育てをするという意味では
私も同じ。


常々、
そういう女性を応援したいと思っていたので
この掲載はとても嬉しいです。

ご担当のライターさんも
働きながら子育てされているお一人。


本当にありがとうございます!



そして最後。


キッチングッズを扱う
池商さんのカタログに
毎年掲載していただいていますが、

今年も。

f0141419_10230845.jpg
今回は
生徒さんにも好評な
泡立て器をご紹介させていただいています。
f0141419_10231714.jpg
池商様も
私が教室オープン当初の
10年くらい前からのお付き合い



本当にありがたいですね!!





関係者の皆さま

心よりありがとうございます!!




さて。
本日は
ハッピークッキングⅢ


和菓子の鮎を作りますよ!



お楽しみに♡


素敵な日曜日を!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-22 10:25 | media | Comments(0)
6月「夏の和・・・朝茶事風懐石」スケジュール決定!!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




6月の世界各国料理教室は
「夏の和」

メニューと日程が決まりましたので
お知らせいたします!

6月の世界各国料理レッスンは「和」です。
イメージは、茶道の朝茶事です。
本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、
もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。
今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、
先日福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

ぜひお着物か浴衣でお越しください。
(もちろんお洋服でも大丈夫です。)
私は着物で頑張ろうかと思います。
着物を着る機会がなかなかない、という方、この機会に是非!

<夏の和・・・朝茶事風懐石>
日程:
6月2日(木)10時~
6月26日(日)10時半~
6月28日(火)10時~

7月6日(水)10時~(生徒さんのご要望で日程が追加になりました。残席わずか)


・鮎料理(塩焼きか酢の物になります)
・瓢亭卵風
・新牛蒡の牛肉巻き・・・maho風にアレンジを効かせて、コクのある仕上がりに。
・そら豆の海老はさみ揚げ
・玄米の茶粥 奈良漬とともに・・・奈良漬は食通の生徒さんおすすめの京都のものを取り寄せます。
・水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りしょう)
・日本酒「黒龍」・・・福井から大吟醸を含む3種の黒龍を取り寄せました。ききくらべしてください。
・抹茶・・・お茶の先生おすすめの寄りすぐりのお茶をどうぞ。

レッスン料:6480円

ドレスコード:着物か浴衣。 もちろん洋服でもOK。夏らしいお洋服でどうぞ。

涼しげなメニューで湿気を吹き飛ばしましょう!
器は、私が今年、清水の舞台から飛び降りてゲットした
輪島塗の棗(なつめ)弁当の一部と、
蔦屋さんからお借りする素敵な縁高!!を使う予定です。

縁高とは、
茶道で主菓子を入れるのに使う
お重のような漆。

本当に素敵です。

後日ブログでご紹介しますね。

それ以外にも、
蔦屋さんの素敵な器を
お借りする予定になっています。どうぞお楽しみに!

たくさんの皆様のお申込みをお待ちしております。



現在、
佳子さんからお借りする器を決めたり、
メニューの試作をしたり、
黒龍を取り寄せたり、

ワクワクしながら絶賛準備中です。


その一部をちらりと。

f0141419_10483458.jpg
福井から直送された
黒龍。

いっちょらいから、
大吟醸の「龍」まで。





f0141419_10483967.jpg
先日家族で福井に行ったとき、
お酒大好きな我が父が
この「龍」をたいそう気に入っていたのです。


なので
採算度外視だけど
どうしても生徒さんたちにも
味わっていただきたくて。



今回、
入手しにくい黒龍シリーズを
手配してくださったのは

生徒さんでもある
荒磯亭の女将。


本当にありがとうございます。
f0141419_10485224.jpg
試作も着々と。

おせちのメニューにもよくある
八幡巻き的な1品。


でも実は
新牛蒡のある
今の時期が美味しいのです。


おせちの本を見ながら
コクをつけつつさっぱり仕上げるための
私なりの工夫をしたレシピに
仕上げました。

f0141419_10490350.jpg
こちらは鮎。


香味野菜をたっぷり入れて
爽やかな酢の物に。

f0141419_10494851.jpg
そら豆の海老はさみ揚げ


試作なので
キッチンペーパーのうえで
失礼します。
f0141419_10485836.jpg
玄米でつくる茶粥


三年番茶は
陰陽のバランスという意味でも
とても優れたお茶。



三年番茶でつくる

しかも玄米の茶粥です。


体に優しいですね。


もうちょっと試作を重ねる予定。

f0141419_10492614.jpg
デザートの水無月


これは
6月30日の
京都の「夏越の祓え(なごしのはらえ)」
という行事の際に
食べられるお菓子で

半年分のけがれを落とすと言われています。

小豆には
厄除けの意味があるそうです。


健康と厄除けのために
食されます。




そんな季節のならわしが
食の中にあるのも嬉しいですよね。





瓢亭卵も
試作しています。


できれば
本場瓢亭で試食してきたいくらい。笑



あはは
私なら行きかねないですよね。



本当に行ってたら
笑ってやってくださいね。



既にご予約をいただいておりますので
ご希望の方は
お早めにご予約くださいね。



お申し込みはこちらから✩








追伸:
アスパラフレンチ、キャンセルが出ました!
5月24日(火)は残席2名です!

満席でしたが、移動したりキャンセルが出たりで、
2名空きが出ました!(5月19日現在)

入りたかったけど満席で諦めていた方、ぜひどうぞ!

「6月にもう一回できないですか?」との
ご要望をいただいておりますが、まだ未定の為、
この日をお見逃しなく。

簡単で見栄えがするレシピ、
目からウロコのレシピもあり、とても喜んで頂いております。

こちらも併せて、お申し込みお待ちしております!
内容:
・アスパラのセルクル仕立て 
・ホワイトアスパラのポタージュ 
・鰹の簡単スモーク アスパラソース添え
・佐藤錦のミルフィーユ仕立て 
・まりパン 
・グラスワイン

レッスン料:6480円


いずれのレッスンも
単発参加可能、お子様連れOKです。

デモンストレーション形式で、少しお手伝いいただくこともあります。





今日も気持ちの良い一日ですね!

爽やかな5月の一日、楽しみましょうね!










2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-19 11:37 | schedule | Comments(0)
アスパラフレンチ日程追加!明日です♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪


5月のアスパラフレンチレッスン、
おかげさまでご好評いただいております♪

ありがとうございます。


ただ、
日程がご希望に合わない方々が
複数いらっしゃいましたので

急遽、明日日程を追加しました!!
(これまた急で申し訳ありません><)

<初夏のアスパラフレンチレッスン>
♡アスパラガスのセルクル仕立て
♡ホワイトアスパラのポタージュ レモンオイル添え
♡鰹の簡単スモーク アスパラソース添え
♡佐藤錦のミルフィーユ仕立て 
♡まりパン
♡グラスワイン


日程:5月18日(水)10時~(残席あり)

※5月24日(火)10時~(残席1名)
24日は満席でしたが、お一人18日に移動されたので、
1名空きが出ました!

レッスン料:6480円(税込)

お子様連れ、単発参加可能

お申し込みはこちらから!
(本日夕方まででしたら間に合います!)


既に2回行われた
レッスンの模様を。




f0141419_10112982.jpg
セルクル仕立て。
簡単なのに見栄えがして、
アレンジもいろいろできるのが嬉しいです。

f0141419_10113509.jpg
それぞれに
盛り付けしてもらいました♪

f0141419_10114525.jpg
まりこちゃんが
毎回パンを焼いてくれます。


これを楽しみにしてくださる方も
多いです

この日はクランベリーとライ麦の
カンパーニュ

f0141419_10121594.jpg
その前のレッスンでは
小麦ふすまいり、だったかな??

f0141419_10122604.jpg
三宅先生に
お願いしたお花が
可愛いです。



f0141419_10142638.jpg
ホワイトアスパラのポタージュ


素材の美味しさを引き出す
引き算レシピ


ブイヨンとか入らないのに
驚きの美味しさです

f0141419_10143920.jpg
冷たくしても良さそう

f0141419_10125331.jpg
スモークをかけた


超簡単に
スモークフレーバーがつきます。

f0141419_10124173.jpg
このたびも
ミレユンヌちゃん大活躍!



ソースには
たっぷりアスパラを使います。

f0141419_10130015.jpg
グリーンが爽やか!

ソースには
隠し味入ってます。

f0141419_10115875.jpg
デザート


佐藤錦のミルフィーユ


ミルフィーユのフィユテ生地は
かなり大変な作業ですが

これはとっても簡単!!!


スーパーでいつでも買える
とある食材を使います。


これは目からウロコ過ぎて
みなさん感動してくれたので
嬉しかったです!!



ご参加の皆様
本当にありがとうございました!



明日と24日にご参加の皆様も
楽しみにお待ちしておりますね!


一緒に初夏の爽やかなアスパラフレンチ
楽しみましょうね~

グラスワインもご用意します。



明日のレッスン
急に参加できそう!な方!


是非ご連絡お待ちしておりますね。


03-6408-6650(スタジオ10時~18時)


生憎の雨ですが
今日も良い一日を♡♡









いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-17 10:47 | maho's table | Comments(0)
お外ごはんいろいろ♪ 龍天門、ローリーズ、ほたる!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪



ブログネタが
溜まってしまっているので、

まとめてアップ。


近隣外食レポ。


f0141419_20541264.jpg
娘と息子の入学祝いで
家族で肉を食べに。

ロウリーズ


がっつりステーキを頼んだ人
f0141419_20541688.jpg
定番ローストビーフを頼んだ人
f0141419_20543006.jpg
スープや
f0141419_20543699.jpg
サラダも。
f0141419_20544104.jpg
サラダはその場で
和えるスタイル



f0141419_20544419.jpg
アメリカンな感じ。


前は溜池山王にあったけど
今は恵比寿
f0141419_20542381.jpg
二人のお祝い
と伝えたら
こんなのが出てきました
f0141419_20551558.jpg
私、そんなに
お肉たくさん食べられないのです。

いや、人並みには食べますが、

我が家の人々のように
ガッツリは無理。
f0141419_20564171.jpg
でも二人が肉好きだからね

満足してくれてよかった

f0141419_20553121.jpg
そしてこちらは
大好きな龍天門
f0141419_20553753.jpg
本当は
ランチの飲茶がよかったけど
夜だったので。

夜は
飲茶の種類が
ちょっとしかないのです。
f0141419_20554478.jpg
でも間違いなく美味しい
f0141419_20555035.jpg
これ最近のお気に入り

タイで飲茶食べた時に
初めて食べた
マンゴーに
ポメロ(この時はグレープフルーツだった)が
入っているもの


今度は
お昼に
がっつり飲茶を食べに行こっと
f0141419_20555609.jpg
そして。

好きなお店のひとつ

麻布十番のほたる
f0141419_20560275.jpg
家族とも
友人とも
よく行きます
f0141419_20560897.jpg
お刺身~!!

ごまさばも。

博多料理なのでね。
f0141419_20561412.jpg
つくね
f0141419_20562030.jpg
お刺身のエビの頭も
ちゃんと揚げてくれて
f0141419_20562403.jpg
そしてもつ鍋~
f0141419_20563042.jpg
醤油味!!
f0141419_20563589.jpg
締めはちゃんぽん


食べることには
妥協したくない私ですが

そんな私の気合を
神様もわかってくれているのか、

レストランで、はずす確率は
限りなく低いです。

旅行先でも。



神様ありがとう。



おいしく一緒に食べてくれる
家族や友だちにも感謝。



今日は
沖縄料理の嘉陽先生の料理教室。


あっという間に満席となってしまい><


昼の部と夜の部。

ただいま夜の部の皆様
ご試食中。


沖縄のマニアックなお話で
盛り上がっております!!


明日の午前も
もう1レッスン残っています。



明日ご参加の皆様
お待ちしていますね~!!













2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-12 21:27 | restaurants | Comments(0)
桜マカロンレッスン♡
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。

和のアフタヌーンティで
お出しして好評だった
桜マカロンのレッスンレポです!!

f0141419_15161063.jpg
友人の紹介で
無農薬の桜塩漬けをゲットし

それを使って。

f0141419_15161901.jpg
着色料も
不使用。

このマカロンは
イタリアンメレンゲで作っています。

f0141419_15162502.jpg
中には
白味噌餡をはさんで。

f0141419_15162976.jpg
このたびは
ランチも桜づくしに。

f0141419_15163549.jpg
同じ桜の塩漬けを使って
桜ご飯。

無着色なのに
綺麗な色。

f0141419_15164222.jpg
それに
鯛のすまし汁



f0141419_15165392.jpg
春ですね。


って、アップ遅すぎ。

f0141419_15165682.jpg
桜ご飯
美味しかったな


生徒さんにも
「こういう和の料理のレッスン、
やってください」と言われました。


で、6月に和のレッスン決まりました♪


また後日改めて
スケジュールのせますね!

f0141419_15170326.jpg
桜があっという間に散り
ツツジも終わり、
GWも終わり。

f0141419_15170848.jpg
時の流れの早さが
信じられません。

f0141419_15171597.jpg
お抹茶とともに。


f0141419_15172346.jpg
余ったイタリアンメレンゲで
急遽番外編で
苺のメレンゲを作りました。


この時も
蔦屋漆器店の漆が
大活躍でした~



ご参加ありがとうございました!!




本日は
パティスリーの体験レッスン、
グジェールと、シューケットです!!



もう終わりましたが^^;
好評でよかったです。


早めにレポしなければ。汗



そして、

明日から、沖縄の嘉陽先生3連続です!


明日の昼と夜、

それに明後日の昼。


全クラス満席で、
私も参加したかったのに空きなし><



残念。

沖縄にレッスン受けにいこっと。笑








←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方にはここでお返事いたします。
なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-11 15:33 | pattisserie course | Comments(0)
1月~4月アイシングクッキーのご注文
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪





すっかり溜め込んでしまった
アイシングクッキーのご注文を
一挙公開致します!!
f0141419_15214272.jpg
たくさんありますがお付き合いください。

f0141419_15213887.jpg
まず今年初めに書いた
干支のアイシング
f0141419_15242590.jpg
最初にこんなふうに
絵を描いてから始めます。
f0141419_15214649.jpg
こちらはサックスのアイシング
f0141419_15214997.jpg
音符とともに
f0141419_15215452.jpg

f0141419_15220211.jpg
3枚セットでラッピングしました
f0141419_15220781.jpg
こちらはバレンタインのアイシング
f0141419_15221204.jpg
懐かしい
f0141419_15221925.jpg
犬のアイシング

友人の大切な家族でもあった
亡くなったワンちゃんを描きました
f0141419_15222492.jpg
とっても喜んでもらえて
嬉しかったです
f0141419_15222818.jpg
お詰め合わせにも
入れました


f0141419_15223680.jpg
宝塚宙組。
シェイクスピアとHOT EYES
のアイシング
f0141419_15253234.jpg
私も観に行きました
f0141419_15293466.jpg
ああ楽しかったな
f0141419_15352410.jpg
原画はこちら
f0141419_15223680.jpg
なんとなく
イメージ掴めているでしょうか
f0141419_15224180.jpg
こちらは
本出版記念のお祝いのプレゼント


f0141419_15224522.jpg
キラキラ
f0141419_15225003.jpg
この本の表紙を
イメージしました


f0141419_15230485.jpg
軽音部の先輩たちへの
プレゼント
f0141419_15232182.jpg
f0141419_15232986.jpg
それぞれのギターや楽器に
それぞれのお名前入り
f0141419_15232527.jpg
ドラムは
自分でも結構イケてるなと
思いながら描いてました。笑
f0141419_15234320.jpg
一緒に入れた
スタンプクッキー
f0141419_15234714.jpg
ラッピングして
f0141419_15235184.jpg
こんな感じ
f0141419_15235504.jpg
キーボードとドラムは
結構うまくいったのですが

いや~ギター難しかったです
それぞれ微妙にギターの形が違うし

f0141419_15231671.jpg
こちらは
卒業で
お別れするお友だちへの
プレゼント


f0141419_15231242.jpg
お花のアイシングとセットで
f0141419_15233454.jpg
喜んでもらえたかな
f0141419_15233845.jpg
女子って感じですね


f0141419_15240014.jpg
こちらは
近隣のペットショップさまからの
ご注文。

なんでも
オープン10周年を記念して
ご来店のお客様にお配りするためのもの


f0141419_15252645.jpg
人間用はこんな感じのアイシング

f0141419_15245557.jpg
犬用にボーロも作ってセットにしました。
このご注文は大量で、
全部で150セットでした@@

頑張りました^^



f0141419_15251944.jpg
こちらはウエディングアイシング
f0141419_15251303.jpg
アラザンと白のみで大人っぽく



f0141419_15240472.jpg
こちら!!!

どなたかわかりますか??

f0141419_15240940.jpg
有名な演歌歌手
角川博さんです~!!
f0141419_15353449.jpg
デビュー40周年だそうで
そのディナーショーで配るための
アイシングを
作らせていただきました
f0141419_15363930.jpg
心よりおめでとうございます!
f0141419_15370435.jpg
お名前入り
スタンプクッキーとともに

f0141419_15250112.jpg
こちらは
卒業式でお配りする
スタンプクッキー


学校名入り。


これは何枚だったかな
200枚以上でしたね



f0141419_15323539.jpg
こちら
着付師さんの似顔絵
f0141419_15350481.jpg
もともと
この似顔絵があり

それをそのまま
アイシングにしました
f0141419_15345051.jpg
とっても気に入っていただいたようで
f0141419_15351887.jpg
嬉しかったです!!




ふぅーーーー
一気にご紹介させていただき
写真がたっぷりとなりました><


すみません。


最後まで見ていただき
ありがとうございました!!




今月も
オーダーメイドアイシングのご注文が
入っております。


本当に本当に
嬉しいことです。


しかも
ご購入くださった方々の
喜びの声が
毎度半端なく。



実はかなり大変な作業ではあります。
手間と時間がかかるため
どうしても価格も上がってしまいます。

それでも
たくさんのご注文をいただく上に、

受け取ったあとに喜びの声を
届けてくださいます。

そのお客様の嬉しい反応で、
大変さは吹き飛ぶどころか、

私たちにできることで
こんなに喜んでいただいていることの
喜びでいっぱいです。



可愛いだけでなく
食べても美味しいと言ってくださるので
お菓子屋冥利につきます。


ご注文いただいた皆様
本当にありがとうございます!!



頑張ってくれてるスタッフにも感謝。




またこれからも
頑張ります!!







2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-08 16:04 | pattisserie MT | Comments(0)
パンレッスン・・・・レーズンパン & 菜の花のフラン
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




4日、5日のおまつりでは
たくさんの方々にお越しいただき
誠にありがとうございました。


生徒さんはじめ
「久しぶり!」という方や
FBで投稿を見て駆けつけてくれた友人たち
様々なつながりに感謝です。


おかげさまで大盛況でした!
またこれからも頑張りたいと思います。


さて、
ひたすら遅れを取っている
レッスンレポ。


3月のパンレッスンです。

f0141419_09371414.jpg
レーズンパン

f0141419_09372369.jpg
まりこ先生の笑顔でスタート!
f0141419_09372828.jpg
みなさん真剣にメモをとります。
f0141419_09373383.jpg
そして実習開始!!
f0141419_09483871.jpg
レーズンが惜しげもなく
大量に練りこまれます。
f0141419_09490711.jpg
私にとってレーズンパンって
かなり上位に来るパンのひとつ。
f0141419_09485297.jpg
うわーーーー
たまりません。

これに美味しいバターを
たっぷりつけていただくのが大好き。


f0141419_09512765.jpg
さて。
試食です。

f0141419_09514298.jpg
お酒のみたい方には
グラスワイン。
f0141419_09373841.jpg
友人に
パリで買ってきてもらった
フランスの美味しいバターを
生徒さんにも味わっていただきたく
f0141419_09515419.jpg
私は料理担当。

菜の花のフラン

フランとは
フランスの茶碗蒸し的なもの
f0141419_09520528.jpg
生徒さん喜んでくれてよかった♡
f0141419_09525512.jpg
レーズンが
切るたびにこぼれ落ちます。

焼きたては
基本切るのがたいへんですが
なんとかカットして
食べてもらいました
f0141419_09530866.jpg
まりこ先生の作品を試食し
自分が作ったものは
全てお持ち帰りです。

こんなにたくさん~♡



ご参加の皆様
いつも楽しい時間をありがとうございます!


既に
4月のレッスンも終了しています。

レポレポ(焦)




さて、
本日は
5月のキッズクッキング初日でございます。

今月は和です。


枝豆ご飯
&
肉豆腐


和食の基本に忠実に
きっちり作りますよ~



午後は
ハッピークッキングⅡ

柏餅でございます。


ご参加の皆様
楽しみに
待っていますね~


皆様も
残り少ないGW
楽しくお過ごしください!





2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-07 10:02 | mari pain lesson | Comments(0)
清正公まつり、本日ラストです!
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪




昨日の清正公まつり初日。

盛況でした。

f0141419_10212207.jpg
毎年恒例のシュークリーム。

今年はクッキーシュー。


f0141419_10212515.jpg
毎年恒例の
カスタードと生クリームのダブルシューと、
苺のピュレ入り生クリームの2種。


毎年、両方甲乙つけがたい人気なのですが
昨日はいちごに軍配!!

さあ今日はどっちでしょう。
f0141419_10211052.jpg
そして
パテドカンパーニュ!!


これ、昨日大好評でした!!

スタッフも
まかないで食べて
控え室で
「美味しい~」と悶絶。
f0141419_10204687.jpg
ワインにサイコーです!
f0141419_10205532.jpg
ワインは左から
チリのソービニヨンブラン
チリのカベルネソーヴィニヨン
南オーストラリアのカベルネソービニヨン


ワインアドバイザーの資格をとって
ワインの仕事をして働いている

生徒さんのところから仕入れました。

なので、
味は保証付き。


昨日まかないで
飲みましたが、チリワイン美味しい~

(仕事中に飲んでます。笑)

グラスワイン各種 500円!!
f0141419_10184604.jpg
そして
まりこ先生のカヌレ!!!
f0141419_10184604.jpg
昨日早い段階で完売でした!


昨日来てくれた友人から
ラインがあり
「いままで食べたカヌレの中で
一番美味しい!!!」
とお褒めの言葉。



f0141419_10185018.jpg
カヌレは
ボルドー地方の郷土菓子
f0141419_10202246.jpg
香ばしい風味が
何とも言えず
f0141419_10210058.jpg
今日もご予約が入っています。

確実にゲットしたい方は
ご予約をおすすめします。

ワインにも合います。


f0141419_10201625.jpg
そら豆と新玉ねぎのキッシュ

初夏にふさわしい爽やかなキッシュ
f0141419_10200384.jpg
築地直送のそらまめを
ふんだんに使用
f0141419_10200096.jpg
昨日は
受験のため、ハッピークッキングをやめて
受験が無事終わり、
久しぶりに遊びに来てくれた子、


知り合い、生徒さん、などなど、
おまつりを思い出して、足を運んでくれた人々や、

友だちの友だちです
と言ってFBを見てきてくださった方々。

など。

本当にいろんな人が来てくれました。


料理教室ご無沙汰だけど
こうして顔を出してくれる生徒さんに会えるのは
お店やっているからこそだな。

嬉しいな。


と、お店やってる喜びをかみしめた
昨日でした。



今日は
どんな楽しいお客様にお会いできるか
楽しみです!!



本日、12時~17時までです!
(最終日は一時間早く終わります)


また売り切れ次第終了
となりますので

ご予約が確実です!!


f0141419_10191584.jpg
ラインナップはこちらです。

これ以外にも
通常のランチメニューもございますので

おまつりで疲れた時には
ぜひゆっくり座っておくつろぎくださいね!

f0141419_10183728.jpg

昨日家の者にも
すべての商品を買って帰り、
息子に
食べさせました!!


「どれもかなりレベル高い!」
と絶賛しておりました。

ぜひ遊びにいらしてくださいね~


おまちしております!



今日も快晴!ありがとう~


良い一日を♡








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
↑こちらクリックすると、
楽天ブックスにリンクしていて 購入できます。
送料無料です♪

アマゾンは、こちら





私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

アマゾンはこちらから☆

楽天は↓こちらをクリック☆

ピックアップブロガーで紹介していただいています。
こちらからご覧ください☆
いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ ←ここをクリック♪
ご訪問ありがとうございました。
コメントのお返事は、
その方のブログでさせていただきます。
ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。
↓マホズテーブルのホームページ(リンク用バナーはコチラから♪

[PR]
by mahos-table | 2016-05-05 10:44 | event | Comments(0)