<   2016年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
パティスリーレッスンいろいろ「苺のシャルロットロール、グジェール、シューケット、抹茶のアントルメ」
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すっかり、
レッスンレポを溜め込んでしまったので><

お菓子レッスン、まとめて3ついっぺんにアップ!
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4月に行った
苺のシャルロットロール

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パティスリーの体験レッスンとして
行いました。
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ロールするスポンジが
シャルロット生地で、

巻き込んだのが
カスタードと生クリーム。

それに旬の苺!!
(このレッスン4月でした)




そして。
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5月に行われた
グジェール&シューケットレッスン。
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グジェールは、フランスの地方料理の一つ。

グリュイエールをのせて焼き上げた
シュー生地の中に
チーズたっぷりのクリームを入れた
大人のおつまみ。
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もう一つ、シューケット生地は
シュー生地にあられ糖をまぶして焼き上げた
お菓子。

よくパン屋さんでも売っていますね。
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シューケットはキッズクッキングでもやりました。
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作業後のランチタイムは
ラタトゥイユ
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私が作ったものを試食して
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ご自分で作ったものは
すべてお持ち帰り。


参加された生徒さんのお一人は
フランスに住んでいたことのある生徒さん。


フランスで食べたグジェールが
忘れられなくて、と参加。



とても気に入っていただき嬉しかったです!!



最後は。
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抹茶のアントルメ。
こちらは上級のレッスン。

まりこ先生のレッスンで。
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美しいですね!金箔が映えます。
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抹茶スポンジ
小豆ムース
抹茶ムース
抹茶ジュレ

上には黒豆をあしらいました。



美しいうえに美味しい。



これは
何度も人にプレゼントしたことのある
大好評のケーキ。



これを習うためには
基礎からレッスンにご参加いただく必要があります。



そうそう
既に今年の基礎のレッスンが
6月から始まっています。

今年で7年目。
感慨深いです。


素敵な生徒さんたち。
また一年が楽しみです!



そのレポはまた追って。





さて。
本日は
午前キッズクッキング
午後ハッピークッキング


午前はフォンリーピーというパイナップルのタルト。
午後はイタリアンでポモドーロとカポナータ



ご参加の皆様
お待ちしていますね!!




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by mahos-table | 2016-06-25 10:00 | pattisserie course | Comments(0)
ハッピークッキングいろいろ・・・ホットクロスバンズ & 親子丼など
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ご無沙汰してしまった、
ハッピークッキングレポ!!
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4月に行われた
ハッピークッキングⅣは、

ホットクロスバンズ!!
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イギリスで、
イースター時期に食べられるパンです。
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上の飾り用の生地は
絞り袋に入れて、絞ります。

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たくさんこねて
みんな美味しい生地ができましたね。
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この子たちは
ハッピークッキング歴4年目なので
手慣れたもんです。
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キッズから来ている子も
多いので
もっともっと長いです。
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中にはドライフルーツが
たっぷりと。
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発酵している間に
もう1品。
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オートミールクッキーを!!
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こちらもイギリスのもの。

焼きあがったら
試食分以外は
お持ち帰りです。
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これがさっくさくで
美味しいんですよ~


お店の定番商品でもあります。

食べたい方は
ぜひ買いにいらしてくださいね♪


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お次は
4月に行われたハッピークッキングⅡ
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親子丼、味噌汁、おひたし。

お味噌汁は出汁から取り、
豆腐は手の上で切ります。
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お米の研ぎ方、
ご飯の焚き方も
しっかり教えて
自分たちでやってもらいます。
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親子丼~

大好きなんです♡
私が♡
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試食~

自分で作ったご飯は
格別です。


毎回、世界各国のお菓子や料理を
実習で行っていくので

確実に料理のスキルが身に付きます。

ただ、
やっぱり復習はしてほしいですね。


定着度が全然違います!!



あ、
私がやっている
いろんな習い事もそうです。


耳が痛い><



日本舞踊、着付け、習字。


復習せねば。汗






さて。
本日はこれからパンレッスンです!!



まりこ先生が
枝豆のリュスティックをレッスンします!



私は
サマーラタトゥイユを♪



ご参加の皆様
お待ちしておりますね~



今日も良い一日を✩




7月韓国料理レッスンのスケジュールはこちらからご確認ください♪




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by mahos-table | 2016-06-24 09:33 | happy cooking | Comments(0)
7月「真夏の韓国料理!」スケジュール決定!!
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おはようございます!!

7月の世界各国料理レッスンが、
決まりましたのでお知らせします!!



<7月サムギョプサルレッスン>

韓国料理のレッスンは、
今までに何度も行ってきています。

キンパ、鶏肉の韓国風肉じゃが、サムゲタン、チャプチェ、チヂミ、などなど。

どれも作りやすく美味しくて、
我が家でも定番のメニューとなっています。

今回は、
レストランでしか食べたことのなかった
サムギョプサルをレッスンします!

サムギョプサルは、
豚バラ肉を焼いて、
その油でキムチも焼いて野菜に巻いていただく
豚の焼肉です。

ただ、バラ肉の油が多いので、
私なりのヘルシーレシピにいたします。

特製ヤンニョムたれでいただくそうめんも、
この時期には堪らない1品です。

豚肉はビタミンBが豊富なので
夏バテにバッチリと言われています。

また、
いま勉強中の漢方の知識も活かして、
夏に負けない内容盛り沢山で参ります!


日程:
7月7日(木)10時~
7月10日(日)10時半~
7月13日(水)10時~

メニュー:

○サムギョプサル
豚バラ肉の焼肉。豚の脂でキムチも一緒に焼いて、野菜や薬味と一緒に巻きましょう。

○ヤンニョムそうめん
香味野菜や唐辛子入りのヤンニョム(薬念)をたれに使った食欲の出るそうめん

○ムッチム
ムッチムとは、和えもののこと。
韓国料理屋さんではいろんなオカズが頼まなくてもでてきますね。
その一つ。何のムッチムになるかはお楽しみに。

○冷たいきゅうりのスープ
ほてった夏の体をクールダウンしてくれるきゅうりのスープ

○生姜となつめのお茶
暑いとは言え、夏は冷房で冷えてもいます。
食後のお茶で体の巡りを良くしましょう。

○山査子(サンザシ)スイーツ
市販品で、私が気に入って愛用しているものをご紹介します。
山査子は女性にとても良い生薬です。

○マッコリ
韓国のにごり焼酎。サムギョプサルとともに。
これは二日酔いしないのは私だけ??

レッスン料:6480円(税込)

デモンストレーション形式(少しだけお手伝いしていただくこともあります)
お子様連れOK(事前にお知らせください)
単発参加可能


試作や、食材の取り寄せ、
着々と。
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韓国食材、ネットで取り寄せました。

生マッコリも!

ちゃんと冷蔵で届いたので
レッスンまで冷蔵庫でキープします!!


唐辛子に糸唐辛子、
それにコチュジャンに、デンジャン(韓国の味噌)

漢方で
むくみに効くと習った
とうもろこしのヒゲのお茶も
お出ししますよ~^^
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これはレッスンでは使いませんが。
チャプチェ。

我が子たちが
チャプチェが大好きで
リクエストされたので
ついでに頼みました。


しかし1キロはさすがに多いな。笑

誰か招いて
食べてもらうかな。笑
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ヤンニョムそうめん
早速試作してみました!!


これね、面白い食べ方をします。
本番はもうちょっと変える予定。

キムチなんかも入れようかと。


ヤンニョムというタレが
薬味と辛味で
食欲が進む~!!


素麺だけでなく
この夏に色々と活躍しそうなタレです!!
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こちらムッチム
韓国の和えもの。

たらこのムッチムです。


これもね、
つまみに最適だし
ご飯のお供にも!!!


こんなタラコの食べ方が
あるんだ~
と目からウロコですよ。


他も着々試作中です~

お楽しみに♡




そして。
「夏の和・・・・朝茶事風懐石」
のレッスン。

現在席に余裕があるのが
6月26日(日)のみとなりました!!

(7月にレッスンご希望の方はお知らせください。
日程が合わなくて、レッスンご希望の方がいらっしゃいますので
追加日程検討中です!)



<6月「夏の和」レッスン、残席わずか!>

第1回目無事に終了いたしました。
のこり3日程ありますが、
6月26日(日)のみ余裕あり、そのほかはほぼ満席です。
以下詳細です。

6月の世界各国料理レッスンは「和」です。
イメージは、茶道の朝茶事です。
本来は、涼しい早朝に行うもので、一汁二菜のシンプルなものですが、
もう少し豪華に、夏らしいメニューにします。
今回も輪島塗の蔦屋漆器店さんの器を使用し、
先日福井で飲んで感動した日本酒、「黒龍」をお出しする予定です。

ぜひお着物か浴衣でお越しください。
(もちろんお洋服でも大丈夫です。)
私は着物で頑張ろうかと思います。
着物を着る機会がなかなかない、という方、この機会に是非!


日程:
6/2(木)10:00⇒終了しました
6/26(日)10:30⇒残席あり
6/28(火)10:00⇒残席1名
7/6(水)10:00⇒満席


メニュー:

〇鮎の翡翠和え

〇瓢亭卵

〇新牛蒡の牛肉巻き

〇そら豆の海老はさみ揚げ

〇玄米の茶粥 奈良漬けとともに

〇水無月(和菓子。簡単に涼しげな和菓子を作りましょう)

〇日本酒「黒龍」

〇抹茶

レッスン料:6480円(税込)

デモンストレーション形式(少しだけお手伝いしていただくこともあります)
お子様連れOK(事前にお知らせください)
単発参加可能








この夏も
たくさんの皆様にスタジオでお会いできるのを
楽しみにしております。



私はこれから
薬膳の講座を受けに行ってきます。
1日中座学なので、
寝ないように頑張りたいと思います!!笑




実は
その薬膳の先生は
息子と高校が一緒だったお嬢さんのママ。


平たく言えば
ママ友となるでしょうか。


卒業後、
息子の高校友だちのお母様たちと
交流が多くなり

なんだか嬉しいのです。



なんだろう、この動き。


息子に言ったら
すごくびっくりしてました!

なんで今更繋がってんの??みたいな。

でもご縁って
こんなものなのかもしれませんね。

ご縁に感謝。
あ、ご縁の発端となっている
息子に感謝しなくてはね。



では
行ってきまっす!!


皆様も良い一日を~♡




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by mahos-table | 2016-06-22 09:03 | schedule | Comments(0)
宝塚、舞踊を観に♪


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5月に
宝塚を観てきました。

横浜みなとみらいまで。

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ヴァンパイアサクセション
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ご縁あって
応援している
星風まどかさんが
なんとヒロインに!!!


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宝塚好き、
着物好きの
友人と一緒に。


宝塚やっぱりいいですね~
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観劇のあとは
ランチ
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ビーフシチュー
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着物で。

はねそうなので
パスタはやめてみました。笑
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横浜は超ひさしぶり。

いい天気で
山下公園には
たくさんの人がいました。


楽しかったです^^




そして。
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これは4月だったかな

国立劇場
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日本舞踊を習っている
友人が出演するとのことで!
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国立劇場、大きい><

写真は撮れませんでしたが
友人、頑張っていました。


私と流派は違いますが
圧巻でした!!!


勉強になりました。





それから。
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こちらは5月に観に行った
東をどり


まずはお茶券で
お茶をいただきます。
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ほお美しい
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お点前を見られるのも
嬉しい
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東をどり特製の
お菓子とお茶を
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東をどり
素人でも飽きることなく見られて
楽しかったです!!


日本舞踊の
お稽古仲間と一緒に

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その後
私は・・・・


和のレッスンのための買い出しへ!!
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江戸唐紙を求めて
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行ったところは
卸のような店構えで
ショールームも兼ねていました。
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こちらは
型紙です。

すごいですね。


東京松屋さんというところです。


またゆっくり行きたいな。
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日本橋のうさぎやで
帰りにどら焼きを。


美味しかったです!!

やっぱり最後はここか。笑



まさに花より団子ですね。笑笑



でも
綺麗なものを見て
心は洗われましたよ。


やっぱりいいですね。



と、まとめてみました。笑





残り少ない週末ですが
楽しくお過ごしくださいね~♡




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by mahos-table | 2016-06-19 15:43 | theater, show | Comments(0)
娘のお弁当
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娘のお弁当。

毎日写真撮っていないですが。

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私が作っていると
手伝ってくれることもあって
助かります。

この時
確か卵焼きは娘が自分で。


枝豆
卵焼き
鶏肉のエスニック唐揚げ
ソーセージとしめじの炒め物
玄米ご飯


あ、エスニック唐揚げは
我が家の定番で
塩とガラムマサラをまぶして
片栗粉つけて揚げるだけ

衣が薄いのでヘルシーです
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娘が気に入って
ネットで購入した
ステンレスのお弁当箱。

これよく見たらタイのもの。
ゼブラという会社。

まぁまぁいいお値段だったけど
バンコクで売ってました!


品質とてもよいです。


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チキンとアスパラのトマト煮
枝豆ご飯
枝豆(なぜ再度枝豆?と聞かないで)
つきこんにゃくのごま油おかかごま炒め

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ダイエット中なので
つきこんにゃくよく使ってます。

前日食べ過ぎて
炭水化物は抜いてくれ、とのリクエスト。

プチトマトが
やたら多いと言わないで

塩鮭
小松菜のゴマ和え
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本当につきこんの頻度高し!


つきこん
牛肉の八幡巻き
ほうれん草のバター醤油炒め
目玉焼きのせサラダ
人参とウィンナーのシリシリー


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卵が美しくないですが。

お弁当なので
しっかり火を通しました。

ガパオライス弁当


これは
「美味しかった!!」と言って
帰ってきました。


そう、うちのお嬢様
ガパオ好きなのです。


まったく親子揃って
タイ料理好きです。


いや、
小さい頃はね、

ちょっと辛いと
「辛いーーー」

パクチー入っていると
「いやーーー」
と言っていたのですが


いつの間にか
辛いのもパクチーも
大丈夫になり、

いつの間にか
パクチー大好きになっていました。

別に私が強要したわけでは
ないのですよ。

念のため。


フツーに食卓に並び、
家族が美味しそうに食べてると

ふつーにおいしく
食べるようになるものみたいです。


好き嫌いが多いお子様を
お持ちのお母様、

強要はせず
ぜひ自分が美味しそうに食べるところを
見せ続けてください。


そのうち
一緒に食べるようになりますよ~



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お弁当包みも
ジムトンプソンで
タイムードに。



こんな感じで
日々お弁当を作っておりますが

本当に超速の適当弁当で

ここでご紹介するまでもない
お粗末なものですが。


老後に

「あーーー
毎朝お弁当作ってたっけ」

と自分で振り返るために。笑


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おまけ。

娘から母の日のプレゼント
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おお
適当弁当でも
感謝してくれている

嬉しいよ
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そしてこのマグカップ
可愛くないですか?
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お小遣いを
奮発して
買ってくれたようで
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ちょっと泣きました。


毎朝これで
コーヒー飲んでます。

「茶渋つけないでね」
と娘に注意されながら。笑



ありがとう♡







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by mahos-table | 2016-06-18 16:43 | for lunch box | Comments(0)
最近のそとごはん・・・いろんな友人と!
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暖かくなってから
友人と行った外ごはんいろいろ。


紹介しきれませんが
その一部。


備忘録です。
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ボナペティ

吉祥寺にはあまり足を踏み入れませんが。
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フランスのレストランで
働く友人が

ビザのために帰国中に。


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月曜にランチできる
貴重な店。
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レストランは
月曜休みが多いのです。

私が食べたのは
ガイエットという
豚のハンバーグ的な料理。

南仏料理みたいです。
豚ハンバーグ的な。


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ワインとともに
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昼からワインは
テンションあがりますよね

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デザートは
クレメダンジュ


あっという間に時が過ぎました!!




そして。
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近くのインド料理屋さん
デヴィコーナー


ここは
息子がカシューナッツアレルギー反応を示した
苦い思い出のあるお店ではありますが。


味は美味しいのです。


家族抜きで友人と。


やっぱり美味しかった。




そして。

お気に入りレストラン
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表参道のコスパ良いフレンチ、ラス。
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前にも一度行ったことがあり。
その時の様子はこちら★


ディナーコースが
表参道でまさかの5000円。


コースは一つで、
2回転させるシステムで
コストダウンをはかっています。


お店は満席!!
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この店のスペシャリテ

フォアグラのクリスピーサンド

これに↑↑の
トカイワイン(ハンガリーの貴腐ワイン的な甘いワイン)を
合わせます。



あ、
このたびは
コースに+5000円で
それぞれの料理に合うワインを
付けてもらうものを選びました。
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ハマグリ!!

シンプルな味付けで
美味しかった

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ワインが
料理にあわせて
続々と
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一応備忘録で
写真を撮っていますが

この写真を見返すほど
ワインに詳しくなる日が
来るのだろうか。笑
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たけのこ~
5月頭だったので
まだ筍のシーズン
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ここの料理は
素材の味を生かす感じで
シンプル&ヘルシー


こういう店が
増えてきていますよね
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そして鰹!!!

ちょうど鰹を使ったフレンチレッスン
真っ盛りの時期だったので
とてもタイムリーでした
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店内は
こんなふうに厨房が見えてます。
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友人たちと
楽しいひととき。
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友人の一人が
このたび社長に就任し
そのお祝いも兼ねて
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最後のデザートは
モンブラン!!
チョコレートとバナナのモンブランって
初めて
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中学高校の同級生。

みんなそれぞれにご活躍なのです。

さっぱりしてて
いい意味で
ゴーイングマイウェイなところが
とてもい心地良いです。

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こんなふうに集まれて
本当に嬉しい






そして最後
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銀座のフレンチ、シェトモ
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すごくないですか
この品数


全部説明つきなのも
嬉しい
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うに!!

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フォアグラ!!
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メインは魚にしました。

セルクルに入っていますが

お店の人が
セルクルを抜くと
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リゾットが広がります!

演出素敵♡


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私が頼んだのは
パイナップル尽くしのデザート


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コーヒーとともに
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この会は
習っている日本舞踊のランチ会でした。

今度一緒に踊る3人で
記念撮影。


頑張らねば

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皆さんでパチリ

忘れないうちに
アップできてよかったです



いやいや
アップが遅すぎますね

もっとタイムリーにしなければ


反省です



以前は
毎日のように
ブログアップしていたのに

最近は頻度が落ちてきました。



なぜなら

家の掃除をマメにするようになったから。

風水の先生と出会ってから
掃除せずにはいられない人になりました。


日々どこかしら
掃除してます。


すぐ影響される。笑


掃除をマメにすると
ブログアップの時間がない


ブログアップすると
寝る時間がない


寝る時間(ダラダラ時間含む)
が最優先なので。笑




時間をうまく
使いこなせる素敵な女性になりたいもんです。



今日も良い一日を!!









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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2016-06-16 11:08 | restaurants | Comments(0)
南タイ料理店「クアクリン+パックソッド」 @バンコク
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短い滞在の中の
最後の食事は・・・・・



南タイ料理!!!



南タイ料理は初!!!

辛いという噂なので
めっちゃ楽しみにしていました。

人気のお店で
予約を取ったほうがよいということで
先輩が予約をとってくれました。
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こちら店名にもなっている
クアクリン

豚ひき肉の激辛炒め


これはマジで辛かった><
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これが
箸休めにいい感じだった

タイの茶碗蒸し的なもの
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これもこちらでしか見ない食材

この豆は苦味があり、サトー豆といいます。
この苦味が何とも言えず美味しい。

サトー豆と海老のカピ(海老の発酵調味料)炒め
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そして、
カレー。

これはクアクリンが辛すぎて
あまり辛く感じませんでした。

普通のグリーンカレー的な。

青いものがチラチラしてるのは
コブミカンの葉


千切りになって入っている
美味しい~


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これも
タイならではの食材。

夜来香(イエライシャン)という
お花なのですが
タイでは食用として作られています。

タイ語では
ドーク・カジョーン(ドーク=花)というらしいです。

これがめっちゃ体に良いらしい。


茹でて、
酢味噌で食べると美味しい、

とは
タイ在住の友人談。


まだまだ
知らない世界が広がるバンコク。



タイ料理奥深し!!




まだまだ
マニアックに突き詰めていきたいです!!



実はめずらしく
この日は胃の調子が悪く><


心の底から楽しめなかったので
リベンジしたい!!


もっと辛いメニューも!!!








今回お世話になった皆々様
ほんとうにありがとうございました!!!



また近々
お会いできるのを楽しみに♡






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by mahos-table | 2016-06-14 17:52 | travel | Comments(0)
老舗タイ料理「レモングラス」 @バンコク
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バンコクグルメレポ!

駐在している先輩おすすめの

プロンポンの近くにあります。

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日本語のメニューがあります!
プロンポンは日本人が多いですからね。
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私たちが行った時は
ランチのオーダーストップの直前で。


ギリギリ。
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クンパッポンカリーは
プーパッポンカリーの海老版

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こちらナスの温かいサラダ
ヤムマクア
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クンパッポンにも
ナスが入っていました。
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これはパッタイに似た
センジャーンナークンという麺

パッタイよりも味が濃いです。
甘さと塩味が。


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タイ米にもりつけて
いただきまーーす!


美味しかったです。
私たちが行ったときには
欧米人のお客様がいました。

私たちの好みよりは
マイルドでしたが。


なので、
辛いのが苦手な人にも
おすすめかもしれません。
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バンコクを走るBTS

これが本当に便利。

日本のパスモ的なものを購入して
使いまくっています。

特に
夕方などは大渋滞するので
これで移動するのが一番!

綺麗だし。

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こちらは
在タイの友人の
そのまた友人のお店


1階がパワーストーン屋さん
2階がカフェ


どちらもオーナーは別ですが
両方とも日本人経営。

パワーストーン屋さんのホームページ✩



お二人共
とっても良い方たちでした


パワーストーン屋さんでは
ピアスやサンキャッチャー、水晶のさざれ石など
いろいろ買ったので
また今度ご紹介しますね。
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アミカカフェ

タイの本格的なハーブティをいただきました。

とってもとっても体に良いそうです。


これはいいですね。
東京のカフェでも使いたいくらい。

カフェのオーナーが
手作りするクッキー。
ココナッツオイルを使っているとか。
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今回の滞在は
一日半という
大変短いものでしたが

その間に
ありえないくらいいろんな方々と
出会いました。

これからまた
どんどん広がって行きそうな予感です。


すべての出会いに感謝。



バンコクグルメレポ
もうちょっとありますので
また次回!!





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by mahos-table | 2016-06-12 15:06 | travel | Comments(0)
LAVANA タイのすばらしいスパ!
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タイのマッサージは
素晴らしいです。


毎回の楽しみです。


日本にあったら、毎週行きたいくらいです。
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タイのマッサージのレベルは
本当に高いと思います。


外れが少ない。

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外観はこんな感じ。
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まずはオイルを選び
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こんな感じの部屋で極上のひととき

幸せでした。

リンパが一気に流れ出した感じで
喉がかわく
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かわいいお土産も
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施術後に
でてくる
小さい飲茶も嬉しい><


癒しのひととき。


ラバナの詳細はこちら





なんともうこれから帰ります。

でもミッションは果たせたので
よかった!



また帰ったら
バンコクグルメレポしますね。







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by mahos-table | 2016-06-10 09:46 | travel | Comments(0)
ゲッタワー @バンコク
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バンコクに来ています。
今回は、所用のため、実質、中一日!


でも美味しいものは忘れません。

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ゲッタワー

北タイ料理中心のレストラン

↑これは初めて
食べました。

料理の名前はわからない

ケールに巻いて食べます

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これがここの名物

カオソーイ


美味しい!!!!!
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これは
タイ在住の友人がおすすめの
豚肉

美味しかった!
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これも初めて。

エビにヌードルを巻きつけて
揚げて

甘酸っぱいタレで
いただきます。


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こちら
大好きなカオニャオマムアン


もち米に
ココナッツミルクのソースをかけて
マンゴーと一緒にいただきます!



カオソーイも、カオニャオも、
レッスンでやったことのあるメニュー


こうして改めて
本場で食べてみるって
すごく勉強になります!!




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お店の外観

いつも人気で
なかなか予約が取れない
お店


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夕方にバンコクに着いて
タクシーの車窓からパチリ


お天気もよく、気持ち良いバンコクです。



またグルメレポしますね!

良い一日を♡




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by mahos-table | 2016-06-09 10:55 | travel | Comments(0)