<   2016年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧
キッズクッキング 4月~9月
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たまっていた
キッズクッキングの詳細を
一挙公開します!!

まずは4月のクランペット
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クランペットはイギリスのお菓子
小さなパンケーキのようなもの



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それに今回は
キャラメリゼしたりんごを添えました


りんごの皮むきを
マスターすれば
いろんなものが上手に切れるように
なりますね!!


がんばれー♪

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これは美味しい!
私が大好きな組み合わせ


バターものせましょう
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りんごのキャラメリゼも
子どもたちに作ってもらいました。
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頑張りましたね~



そして5月!!
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肉豆腐。和食です!!
本格的に作ります
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お米を研ぐところから。
真剣です!!
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肉豆腐のお供は
枝豆ご飯~

適度な塩分が
これだけでも美味しい1品
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みんな一生懸命
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かわいいですね~
切った食材を綺麗に並べる子など
個性が出ます
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さあいただきます!!


立派な和食が出来上がりました~
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うーーん美味しい!!
おかわりする子もいました!!



そして6月!!

中華のお菓子、
鳳梨批(フォンリーピー)

パイナップルのジャムを入れて
焼き上げた焼き菓子。


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そう、台湾のパイナップルケーキのようなもの!
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りえこ先生、大人気です!!
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パイナップルジャムから作りますよ
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タルト生地を作って
中にパイナップルジャムを閉じ込めて
オーブンへ!!
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パイナップルジャムの
パインも自分たちでカット!
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初めて食べるお菓子、
みんな喜んでいました。





7月は!!

トルコに飛びました!


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ムサカです。

ひき肉とナスの重ね焼き

ギリシャ料理としても有名ですが
今回はトルコのレシピで。
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これ、
バンコクのキッズクッキングでも
好評でした^^

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ナス、トマト、ひき肉、チーズを重ねて
オーブンにイン!!

焼きたて、熱々を食べる幸せを
みんなで噛みしめました。







そして8月!!
8月は毎年、普段より長いレッスンで、
品数も多く作ります。


アメリカ料理、
サンデーブランチと題して
ビスケットと、バルクソーセージ、それにバナナプディング。

超盛り沢山でしたね!
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ケンタッキーのビスケット的なイメージ。

それに、バルクソーセージをはさんでいただきます。
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ビスケットは
イギリスのスコーンに似ていますが、
ちょっと配合が違います。
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焼き上がりはこんな感じ。
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バナナプディングは
カスタードから作ります。
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暑い中
たくさんの品数を作るため
みんな必死です!!!
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ビスケット作成中
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私も必死!!笑

スタッフも必死でした^^




そして9月!!!
(やっと追いついた~)
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ポルトガルのお菓子
パンデローを
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これは
卵たっぷり、しかも卵黄が多い
リッチなスポンジ。


カステラのもととなった
お菓子と言われています。
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日本では
半熟カステラの名で
一時ブームになりましたね

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ただ、
レッスンでは、衛生上の問題があるため
半熟にはしませんでしたが、

それでもふわっふわ!!


一人10個も作りました。


2~3個食べる子がほとんど!!
気に入ってくれてよかったです!
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最後に地図を見て
ポルトガルの場所を確認し、

今から500年前に
ポルトガルからいろんなものが
日本に入ってきたんだよ~


と先生が説明しています。




キッズのみんな、
いつも頑張ってくれてありがとう!!


スタッフもお疲れ様でした。




10月は和食!!


かぼちゃ茶巾 だしあんかけを
作りますよ~



ご参加のキッズたちの笑顔に会えるのを
楽しみにしています!!






さて。

本日ケイトン先生のレッスン最終日。



昨日から、3回のレッスンを無事に終え、
残すところは今日の夜レッスンのみ。




スタート前は緊張でしたが、
なんだか終わってしまうと思うと
寂しいような・・・・・><



夜の部の皆様
楽しみにお待ちしておりますね~^^












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by mahos-table | 2016-09-29 16:08 | kids cooking | Comments(0)
まりパンレッスン・・・6月「枝豆のリュスティック」7月「フガス」
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まりパンレッスン、過去レポです!!

6月、7月のレッスンレポ!!
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まりこ先生の
パンへの愛が溢れるレッスン。

6月は
枝豆のリュスティック
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ベトベトして
扱いにくい生地に
こんなにたっぷりの枝豆が!!!
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中に
巻き込んでいきます
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こんなに可愛い
リュスティックが
出来上がりました~
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リュスティックに合わせる料理は
サマーラタトゥイユ


夏仕様。

オクラやゴーヤなど
夏野菜がたっぷり入り

パンチを効かせた味付け。


これは
作り置きできるし便利です。


パンレッスンには
プチ料理レッスンがついていて
その担当は私です^^


毎回、
パンに合わせやすい料理を
ご提案し、

皆さんと一緒に作ります。



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パンレッスンでは
お菓子が登場することも
多々あります。



なにせ
お菓子屋なので

いろんなお菓子があります。


試作品で
美味しく出来たものを
生徒さんに食べていただいたり、


前日のパティスリーレッスンで
作ったものを
食べていただいたり。

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さて。そして7月。
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フガスという
オリーブオイルベースのパン。


ハーブを効かせます。

夏なので
オリーブオイル風味のパンが
合いますね。
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これ
かなり巨大です。

ハーブの香りが
暑い夏にぴったり。
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これに合わせた料理は。


スープオピストゥー


南仏のスープです。


豆が入ったミネストローネ的な
野菜スープですが

ピストゥーソースが入るのが
特徴。


イタリアだと
ペストソースと言ったりしますね。



バジルのソースです。

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こちらも夏にぴったり。
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フガスとベストマッチ!!




暑かったけど
楽しく美味しかったパンレッスンを
思い出しながら。


どんどんアップしますよ~


備忘録にどうぞお付き合いくださいね。





本日と明日は

カリフォルニアの大人気料理研究家、
keiton先生の東京レッスンを

我がスタジオで行っております。


2日で、60人の生徒さんたちを
お迎えします。




既に昼の部が

現在大盛況で進行中です。



夜の部、明日の部に
ご参加の皆様もおまちしておりますね!!




良い一日を✩











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by mahos-table | 2016-09-28 13:26 | mari pain lesson | Comments(0)
まりパンレッスン「カツ沼サンド、レーズンパン」
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私がサボり続けて
放置してしまったレッスンレポ!!



ブログは
「あのときどんなの作ったっけ?」
と振り返ることのできる
私にとってとても便利なツールなのです。


今や
インスタ、フェイスブック、ツイッターなど
SNSが主流ですが

そのときは楽でよいのだけど
あとで振り返るのが大変。


その点
ブログはとても優秀なのです。


最近
ブログ離れが進んでいる人も
多いと思いますが、

私は
ブログは
他のSNSとは違った良さがあると
思っているのです。



前置きはさておき。




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カツ沼サンドイッチレッスン!!



まりこ先生のパンドミレッスンが
大変好評で、

レッスン受講していない人でも
パンドミレッスンを受けたい方がいらして。



まりこ先生のパンドミで
ボリューミーな
カツ沼サンドを作ったら

さぞかし美味しかろう。ということで。
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まずはパンドミ。

もうこれは
何回食べても美味しいです。



なんか
身内が言ってると
説得力ないですが、

他のパン屋さんのパンが
食べられなくなってきました。


まりこ先生のパンの愛好者の
生徒さんやお客様も

同じことを言っています。
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サンドイッチ用に
スライスして
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カツと、キャベツたっぷりサラダを
ガッツリ挟みました。
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生徒さんの分も
着々と焼きあがり。


お一人1本
どどーーんとお持ち帰りいただきました。






そして、次が5月。
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パン作り大好きな
まりこ先生。


笑顔がはじけます。

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この日は
レーズンパン
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もう生地から
溢れんばかりのレーズンを
ぶち込んでおります。
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ロールパン型にも成形
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レーズンたっぷり~


これ、先日もご注文があり
まりこ先生が焼いたのですが


どっしりと重いのです。

どんだけのレーズン。
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私は
レーズンパンといえば
染み出るほどの
たっぷりのバターを塗って
食べるのが大好き!!



この日は
生徒さんにパリから買ってきてもらった
美味しいバターがあったので
更なる贅沢を。
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ささ、いただきましょ~
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レーズンパンのお供。


菜の花のフラン

(5月のレッスンレポで
食材の季節が合わず
申し訳ないです><)


フランとは
フランス版茶碗蒸しのようなもの

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上にはあさりのソースが!

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せっかくなので
焼きたてもたべていただくことに!



焼きたては
上手く切れませんが

ふわふわ感、
レーズンのギッシリ感、
伝わるでしょうか~
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マイ型をご持参での
レッスン参加でしたので

皆さん
型ごとお持ち帰り
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ああ、
画像見てるだけでも
幸せ。


まりこ先生に頼んで
焼いてもらおうかな。



これからは

アップしきれていない
過去のレッスンレポを

少しずつアップして
キャッチアップしていきますね!!




お付き合いください。





さて。

本日午前中は

キッズクッキング!!



午後は

ハッピークッキング!!



午前は
パンデローという
ポルトガルのお菓子


午後は
アイスボックスクッキーに
チャレンジ!!




ご参加の皆様

楽しみにお待ちしておりますね。




素敵な土曜日を♡










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by mahos-table | 2016-09-24 08:52 | mari pain lesson | Comments(0)
10月「ボルドーを感じる秋のフレンチ」スケジュール決定!!
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重ためのワインが
おいしい季節になってきましたね!



ということで。



10月のレッスンのご案内です!!

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10月のレッスンスケジュールが
決まりました。

ボルトーワインを使った牛肉煮込み料理と、
きのこ料理、

それに、お祭りで大好評だった、
まりこ先生のカヌレもレッスンします。

今回、ワインにもこだわり、
フランス・ボルドーの
クラレンドルを取り寄せます。



<ボルドーを感じる秋のフレンチ>

日程:
10/14(金)10:00 残席4名⇒残席3名
10/18(火)10:00 残席2名
10/29(土)10:30 残席3名残席2名

✩秋のきのこのボルドー風
✩牛ホホ肉の赤ワイン煮
✩カヌレ
✩栗のカンパーニュ(まりこ先生作)
✩ボルドーワイン(クラレンドル)(ご希望者のみ)
✩プチフール
✩コーヒー

レッスン料:6480円(税込)
(ワインを飲まれる方は+1080円)


単発参加可能、お子様連れOK(事前にご相談ください)

まりこ先生のコルドン仕込みのカヌレも
楽しみですね!

食欲の秋に、沢山の皆さんにお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております。



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牛ほほ肉の赤ワイン煮


大変なようですが
作り方は意外とシンプル。


煮込む時間さえ
かければ

驚くほど柔らかく、
おいしいお肉が出来上がります。



作り置きできるので
お客様のときなど
間違いなく重宝です。



私は
朝活動する人なので、
朝のうちに煮込んでおいて
夜の楽しみにするパターン。


秋冬の
パーティーシーズンにも
大活躍間違いなしです。

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前菜は
試作続行中ではありますが。


ブルーチーズをアクセントにして
秋のきのこたっぷり。

ナッツやクルトン、りんごなどで
食感を楽しむ感じにしようかと。


こちらは
もうちょっと
変わる可能性ありです。



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そして!!!


届きました!!ワイン~


ボルドーワインです!!


ワインアドバイザーの
資格を取得して

現在ワインショップで働く生徒さんに
選んでいただきました。


ありがとうございます。
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楽しみですね~♡

↑ワインに後光がさしてる。笑

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お祭りで
大好評だった

まりこ先生のカヌレ!!


今回のデザートはこちらです。

カヌレは
ボルドーの郷土菓子なんですよ。




お祭りでこれを食べた
お客様が

「いままで食べた
カヌレの中で一番美味しい!!」

と言ってくださったのが
忘れられません。





まりこ先生には
栗のカンパーニュも用意していただきます。



まりこ先生と私の
コラボレッスン!!


二人で気合入れて準備し、
二人分パワーを注ぎ、

秋のフレンチを余すところなく
楽しんでいただけるよう
準備致します!!





既にお申し込みを頂いている方も
いらっしゃいますが。

ブログでの募集は
今日が初なので、

ご希望の方は

お早目のお申し込みを
おまちしております!!





お申し込みはこちらからどうぞ♡







さて。

本日は、雨模様ですが
MTは元気に営業いたします。



レッスンがありませんので
ごゆっくりカフェやランチを
お楽しみいただけます。


シルバーウィークに
ほっと一息
くつろぎにいらしてくださいね。



スタッフ一同
おまちしております♡




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by mahos-table | 2016-09-22 09:10 | maho's table | Comments(0)
大盛況御礼!シンガポールアフタヌーンティーレポ! & 追加レッスン決定!!
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シンガポールアフタヌーンティー

全ての日程を終了いたしました。

後半2回のレポです。



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今回
蔦屋さんの輪島塗をお借りするということで。


蔦屋よしこさんのブログ

↑よしこさんがご参加いただいた回の
レポにジャンプします!

テーブルにもこだわりました。
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参加されて
気づかない方も
多かったかもしれませんが

実はランチョンマットも
ラッフルズのものでした!!

6年前にシンガポールに行った際
ラッフルズがちょうど120周年記念の
ランチョンマットを販売していて。

そのとき、
12枚の大人買いをしたのでした。

海南チキンライスのレッスンの時も
いつも使っているのです。


チキンライスはシンガポール料理なので。


コースターは
父が別口で
シンガポールに行った時に

お土産で買ってきてくれたもの。


やはりそれも
6年前くらいで、

ちょうど私が
スタジオをオープンする頃。


スタジオで使ったら
と買ってきてくれたのでした。


ナフキンは
クリストフルのもの。



これはスタッフからの寄贈品。


20年以上前に
パリに駐在していたスタッフが
その当時クリストフルの
ナフキンを買ったものの

家ではなかなか使わないから
と寄贈。


今回のセッティングに
華を添えてくれたのです。


ありがとう~



ちなみに
今回はカトラリーも
クリストフルなのです。


でも銀ではないの。
ステンレス。



私の場合
銀製品を真っ黒にしてしまう自信が
アリアリでしたので。笑


デザート用の
クリストフルの
ステンレスのカトラリーセット。



こんなところで
密かにマリアージュしてました。笑


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今回
品数が多く
全てデモンストレーションしたので

とにかくパキパキレッスンしなきゃ!!
ってことに集中していたので。
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私が事務的な口調になり

ちょっとバタバタした
雰囲気になってしまったかもしれません。

皆様ごめんなさいね。
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でもスタッフの完璧なサポートのもと

全ての料理を
滞りなくデモできたことに
感謝です。
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こちら
フィンガーサンドイッチとは
決して呼べない
ボリューミーサンドとなってしまいましたが。


好評でした。
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まずはアイスティー数種類で
飲茶、サンドイッチ、シンガポールヌードルなど
しょっぱい系を召し上がっていただき。
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その後甘いものへシフト。


私が
ラッフルズで美味しさに感動し
急遽メニューに入れた
ブレッド&バターブディング


これが
みなさまにも大変好評で
嬉しかったです。
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こちらも。

ココナッツのババロアに
レモングラスジュレ


レモングラスの爽やかさが
いい仕事してくれました。



そして。
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ラストデイ!!

昨日でした~^^

みんなで焼売を
作りましたよ。

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たくさんの皆様のご参加。
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本当に嬉しかったです。
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前日から仕込む
TWGの香り高いアイスティー2種
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敢えて
肉肉しさにこだわった
正宗焼売

なにもつけないで
美味しくいただけます。

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アイスティーのあとは
TWGの紅茶を数種類。

温かいものを。
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漆に
スガハラガラスの器が
映えますね。

漆マジック!!
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今回
とても好評だった
こちらのガラスキューブ


蔦屋のよしこさんが
ガラス作家さんに特注して
作ってもらったもの。



「これが買いたい~」という
生徒さん多数。
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超簡単だけど
こだわりレシピで
好評だったプディング


言ってしまえば
フレンチトーストを
オーブンで焼いたようなものなのですが

ちょこっとこだわって
おいしいレシピに。

これが一番美味しかった!
と言ってくださる方多数。


すぐに再現できるのも
嬉しいですね~

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昨日は
お着物参加の方も。


やっぱりお着物は
良いですね^^

華やぎます。
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なんといっても
今回の主役はこの子。



蔦屋さんの小丸椀


ちょうど良いコンパクトさ
コロンと丸いフォルム
施された銀がほどよくつや消しで上品
全体の雰囲気がアジアンテイストにぴったり


皆さんに大好評でした。

よしこさん
ありがとうございました!!!



今回
日程が合わなかったけどぜひ参加したい!
という方のリクエストにお応えし

追加レッスンの日程が決まりました!!


10月25日(火)10時~です。

だいたい1時半くらいには終わります。


<シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日実際にシンガポールのラッフルズで

再度アフタヌーンティーをして確かめてきた体験をもとに

シンガポールの風をお届けします。

蔦屋漆器店の素晴らしい器を使用し、

アジアンモダンなテーブルをご一緒しませんか。


★正宗焼売

★シンガポールヌードル

★鶏チャーシューサンドウィッチ

★ココナッツオイルスコーン カヤジャム パッッションフルーツジャム添え

★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え

★ババロアココ レモングラスジュレ添え 

★トロピカルフルーツ

★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種

レッスン料:7020円(税込)

追加日程:10月25日(火)10時~






さて。

本日はキッズクッキング2レッスン!!
ポルトガルのお菓子を作りますよ~

たくさん作るのでお楽しみに!!


素敵な土曜日を✩





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by mahos-table | 2016-09-17 09:39 | maho's table | Comments(0)
エキサイト「プラチナブロガー」に!! & 着物雑誌「アレコレ」掲載♪
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少し前になりますが、

ずっとお世話になっております
エキサイトブログにて

「プラチナブロガー」というものに
認定していただきました~^^

f0141419_09155142.jpg

エキサイトブログは
2007年から始めたはずだから
エキサイトさんとはかれこれ
9年ものお付き合い。


その間に
いろんな企画やイベント、
お仕事などもいただき。


ずっとお世話になっているのです。



ブログは
ホームページを開設した時に
当時のウェブデザイナーさんに


「ホームページやるなら
ブログ絶対やったほうがいいです」

と言われ

言われるがままにスタート。



仕事のつもりで
書いていますが

もちろん今でもそうですが、


でもなんだか

ブログを通じての交流や、
書く事が、

たのしくなってきたのも事実。



実は文章を書く事が
嫌いではないのです。


そのことも
思い出させてもらいました。



なぜなら
学生時代、

作文や、国語表現、
と言われる文章を書く科目だけは
成績が良かったのです。



たまに
ブログをサボる時期があったりもしましたが

ここまで
私にしては割とコンスタントに
ブログとお付き合いしてきたと思っています。



そんな私の拙いブログを
楽しみにしてくださる方がいること、

それに
こんなふうにプラチナブロガーとして
認定してくださること、


これもひとえに
細々と続けてこられたからだな~

と思うのでありました。



読んでくれている皆様
そして
エキサイトの皆様


本当にありがとうございます。


思えば以前
ピックアップブロガーというものでも
取り上げていただいたことがありました。






そしてもう一つ。


先日
着物での撮影のオファーがあり。
(着付けの先生のご紹介です)


f0141419_09194115.jpg
月刊「アレコレ」という
着物の雑誌に掲載させていただきました。
f0141419_09194460.jpg
最近
和のレッスンで
着物を着ているので。
f0141419_09193014.jpg
着物が大好きになってしまいました。
f0141419_09193355.jpg
割烹着で
レッスンするのにも
ずいぶん慣れてきました。


あ、先日割烹着の袖に
グラスを引っ掛けて割る

というハプニングがあったものの。




こうして
いろんなところで
取り上げていただけるのは

商売をしている上では

本当にありがたいことでございます。



関係者の皆様
そして支えてくださっている
全ての皆様。


本当にありがとうございます!!!






さて。

本日は
シンガポールアフタヌーンティー
ラストレッスンです!!




満席で
ご参加いただけなかった方、

10月末にアンコールレッスン
やるかもしれませんので

そのときはご連絡致します。



今日も良い一日を!!








2013年12月12日に、
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私がレシピを担当した
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by mahos-table | 2016-09-16 09:27 | media | Comments(0)
台湾土産♪♪
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台湾のお土産を
ご紹介します!!!




その前に。
f0141419_14484575.jpg
以前もちらっとご紹介しましたが、

通っていた漢方スクールの中級テストと、

薬膳アドバイザーのテスト、


両方合格しました!!!!

やったーーー


両方7月末に試験で
特に中級の漢方の方は
範囲もひろく

薬の名前もいろいろ覚えないといけなくて


この歳になり
何度やっても脳に刻まれない辛さを
噛み締めながら~


とりあえず合格。

ほっとしました~



台湾は
漢方の聖地でもあるので
今回は
ちょっと下見できたらいいかな
と思っていました。


(まだまだ、
自分で決めて購入!!には
いたりませんが。

中国語もわからないし、
漢方の知識ももっと必要だし。
勉強あるのみ~ですね)



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勉強、という意味では
この本。

台北の空港で購入。

台湾料理の本です。


中身は全部中国語ですが><



でもレシピ本って
なんとなく雰囲気でわかるかな~と。


漢字だし。



これで勉強しよう!
と思いまして。

f0141419_14352221.jpg

街角で買った肉まん!!





お店の人曰く
ホテルで冷蔵庫に入れて
翌日スーツケースで持って帰って
2、3日うちに蒸して
食べれば大丈夫だし、

冷凍したら
何週間かもつ、

と言われたので。



こういうとき
弾丸だとすぐに持って帰れるので
助かりますね。笑



あのね、
これがとっても美味しかったのです。


思いがけず
いいお土産となりました。

f0141419_14352734.jpg
そして。

台湾在住の友人のおすすめ!!

f0141419_14353280.jpg
この時期オススメの
月餅!!


ペニンシュラの商品は
なんと本場香港で買うよりも
台湾のほうが安いとか!!!


しかも
お店の人曰く
香港のこの月餅は
もう売り切れで買えないとか。


そういう言葉に弱い。

f0141419_14353790.jpg
かじったようですが
手で割った感じです。

本当に美味しい~

今までの月餅のイメージを
覆します。


黄身餡。

生地も美味しい~

f0141419_14354429.jpg
そごうの地下のスーパーで
購入


こちらも友人おすすめ。


黒糖味のパイ生地。

甘すぎなくて美味しい~

お茶にぴったり。

f0141419_14362204.jpg
こちらが有名な
パイナップルケーキ

f0141419_14363795.jpg
sunny hills

最近表参道にもお店ができたとか。

f0141419_14364304.jpg
美味しかった

f0141419_14364856.jpg
中はこんな感じ。

f0141419_14365874.jpg
でも私は
これもなかなか好きでした。

f0141419_14370327.jpg
Jiu Zhen Nan


Sunny Hillsも美味しいけど
どっちかというと私はこっちが好みかなぁ。

f0141419_14370809.jpg
帰ってきても

どんだけ食べてるんでしょうね。


いやもちろん
スタッフにも家族にも

食べてもらいましたけどね。


(なんか言い訳がましい)





f0141419_14371372.jpg
XО醤も買いたくて。

ペニンシュラで買おうかと思ったけど
これも十分美味しそう、ということで。

f0141419_14371997.jpg
これは
友人おすすめの
揚げ玉ねぎのオイル漬け


まだ使ってないけど
楽しみ~

f0141419_14372470.jpg
これも。

どうやって使おう。

f0141419_14372965.jpg

私の薬膳の先生がおすすめの
のど飴



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これも
薬膳の先生がおすすめのもの。

今度レッスンに行くときに
使い方を聞いてみよう~


f0141419_14373962.jpg
買ってきたお茶たち。


東方美人茶

阿里山茶

梨山茶




とりあえず東方美人茶は
飲みました。


美味しい~


他も徐々に
楽しみたいと思います!!



いつか台湾料理のレッスンもやりたい~



中国語の料理本で
勉強することにします。




今から
また台湾に行ける日を
楽しみにしています!!!




改めて
現地の友人たちに感謝!!









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by mahos-table | 2016-09-15 15:45 | travel | Comments(0)
シンガポールアフタヌーンティ!第一回!着物率高し!
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シンガポールアフタヌーンティー

第一回目、無事に終了いたしました。



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ドレスコード着物ではなかったのですが

ご自分の着物ブランドを立ち上げた女将が
ご参加くださるということで

私も嬉しくて着物。


そして。

そのほかにも2名着物!!


いいなぁ。こういうの。



女将、木下紅子さんのブログ

着物ブランド「紅衣(くれない)」facebook

「紅衣(くれない)」ホームページ(現在工事中のようです)



ちなみに
↑写真左から2番目が紅子さん。

一番左は、ご存知、輪島塗の女将、佳子さん。

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今回も
佳子さんにご協力頂き

素敵な輪島塗のテーブルに。
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チャーシューチキンサンド。

肉のボリュームに
皆さん驚く!!
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焼売は
みんなで作りましたよ~
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漆の長皿と
ガラスキューブを組み合わせて
モダンなアフタヌーンティーのトレイが!!
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セイロで蒸しあがった
正宗焼売

肉をメインに作った
肉好きの私好み。笑
f0141419_11415877.jpg
そして!!

この子。フタ付きの丸椀!!

蔦屋さんの来年の
東京ドームの案内の写真は
こちらを使っているそうです。


コロンとして
丸くて、

取っ手と縁には
銀が!!!


モダンでアジアンで

シンガポールヌードルにぴったりです!!
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ラッフルズで食べて
メチャ美味しくて
どうしてもメニューに入れたくなった
ブレッド&バターブディング


カロリー度外視で
美味しく作りましょう。
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皆さんお話も弾み。
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楽しいテーブルに。
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水出しアイスティーは
シンガポールのTWGで調達してきた
アイスティー用。


ルイボスベースと緑茶ベース。


どちらも好評でした。
f0141419_11423438.jpg
プディングには
更にソースを!!!

だって
ラッフルズでも更にソースが
ついていたんです。
f0141419_11425399.jpg
この子たち。

どれもいい香り。


この中で
ブラックティーと、シンガポールブレックファストティーの
2種をお飲みいただきました。



TWGの紅茶、
日本のサイトで見たら、お高くてびっくりしましたが
シンガポールでもそんなに安くないらしく><


旅行に行くと
金額確認しないで買う悪い癖。


でもせっかくだから!!
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これは試作用で
器が違いますが、

ババロアココ
レモングラスジュレ添え

レモングラスのジュレが
ババロアの濃厚さとベストマッチ!

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カヤジャムとパッションフルーツジャムは
ココナッツオイルスコーンに。

南国テイストのスコーンを
味わっていただきました。
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とっても楽しかったレッスン。

ご参加ありがとうございました!!




今週あと2回、
同じレッスンがございます。



水曜日と金曜日。


両日とも
おかげさまで満席となっております。


本当にありがとうございます!!







「日程が合わなかったから、
追加してください~」
という方がいらっしゃいますので


10月の最終週あたりに
もう一回レッスンできたら!

と思っております。





日程調整しますので
ご希望の方はお問い合わせくださいね!


こちらから✩


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<9月シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日
実際にシンガポールのラッフルズで
再度アフタヌーンティーをして
確かめてきた体験をもとに
シンガポールの風をお届けします。

★正宗焼売
★シンガポールヌードル
★鶏チャーシューサンドウィッチ
★ココナッツオイルスコーン 
カヤジャム パッッションフルーツジャム添え
★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え
★ババロアココ レモングラスジュレ添え 
★トロピカルフルーツ
★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種


レッスン料:7020円(税込)

日程:
9月11日(日)10時半~(終了しました)
9月14日(水)10時~(満席) 
9月16日(金)10時~(満席)

10月最終週に追加日程を設ける可能性がございます。
ご希望のかたはお知らせくらさい。



シンガポールアフタヌーンティーについて



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



さて。

本日は夕方に
キッズクッキングがございます。

ご参加のキッズの皆様
楽しみにおまちしておりますね!!



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by mahos-table | 2016-09-13 12:09 | maho's table | Comments(0)
パンレッスン「イングリッシュマフィン&エッグベネディクト」 若干名募集!
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まりこ先生の
パンレッスン、若干名募集のご案内です!
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9月21日(水)10時~
「イングリッシュマフィンを作ろう!」

・まりこ先生デモ

・生徒さん実習

・まほ料理レッスン(エッグベネディクト)

・試食(焼きたて先生作のパンと料理)

・グラスワイン

・コーヒーor紅茶

・ご自分の実習パンすべてお持ち帰り

初心者歓迎
単発参加可能

単発の場合:7020円
パン専用3回分チケット(1年以内に使用):19440円


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まりこ先生の試作、出来上がりました!!
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綺麗ですね~

私もこのマフィンで
エッグベネディクトの試作をしましたが、

美味しかったです!!

息子絶賛!!
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とろーり
卵が
パンに絡みます。


ご参加の皆様
どうぞお楽しみに!!


※さきほど1名さま
お申し込みが入りましたので
残席は2名となりました。
ご希望の方はお早めにどうぞ!


お申し込みはこちらから✩







さあ、
本日は
シンガポールアフタヌーンティーの
レッスン初日です!!


お申し込みいただいた皆様
お会いできるのを楽しみにしております!!


<9月シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日
実際にシンガポールのラッフルズで
再度アフタヌーンティーをして
確かめてきた体験をもとに
シンガポールの風をお届けします。

★正宗焼売
★シンガポールヌードル
★鶏チャーシューサンドウィッチ
★ココナッツオイルスコーン 
カヤジャム パッッションフルーツジャム添え
★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え
★ババロアココ レモングラスジュレ添え 
★トロピカルフルーツ
★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種


レッスン料:7020円(税込)

日程:
9月11日(日)10時半~(満席)
9月14日(水)10時~(残席1名) 
9月16日(金)10時~(満席)




シンガポールアフタヌーンティーについて



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







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by mahos-table | 2016-09-11 07:51 | mari pain lesson | Comments(0)
シンガポールアフタヌーンティーで使う素敵な漆!!
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<9月シンガポールアフタヌーンティーレッスンのご案内>

先日
実際にシンガポールのラッフルズで
再度アフタヌーンティーをして
確かめてきた体験をもとに
シンガポールの風をお届けします。

★正宗焼売
★シンガポールヌードル
★鶏チャーシューサンドウィッチ
★ココナッツオイルスコーン 
カヤジャム パッッションフルーツジャム添え
★ブレッド&バターブディング カスタードソース添え
★ババロアココ レモングラスジュレ添え 
★トロピカルフルーツ
★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種


レッスン料:7020円(税込)

日程:
9月11日(日)10時半~(残席2名)
9月14日(水)10時~(残席1名) 
9月16日(金)10時~(満席)



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いよいよ日曜日から始まる
シンガポールアフタヌーンティー


からお借りする器が、届きました!!!!
f0141419_15120864.jpg
見てください。

素敵でしょ~
f0141419_15121571.jpg
黒い漆の長皿。

私が持っている長皿の
1.5倍くらいはあろうかという
とても長いもの。
f0141419_15122139.jpg
それに
ガラスキューブをのせて

私が持っている長皿をのせれば

f0141419_15122139.jpg
モダンな
アフタヌーンティーの棚が
出来上がりました!!


これすごい。

スタッフと一緒に
感嘆の声をあげました。
f0141419_15122698.jpg
それに。
今回、シンガポールヌードルを入れようと
お借りした
この可愛くてシックな器。

ころんと丸くて小振り。

持ち手と縁は
銀が施されております。


なんという贅沢モダン
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左の長皿だけが
私の私物。


これを買ったのは
かれこれ4、5年前でしょうか。


もう元をとりまくるどころではなく
大活躍のお皿です。


スタジオに1枚、
家にも1枚、あります。


そして、
何人の生徒さんが
この長皿を購入したことか~


これは絶対におすすめ!!
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そして。

今回お出しする
シンガポールヌードルの試作。


家族に好評でほっとしました。


これはほんの一部。

その他の試作の様子はこちらから✩


ほんとに全部作れるのか??
と思うほどメニューがありますが

頑張りたいと思います!!



残席が少なくなりましたが
まだお申込みいただけますので
下記にて最新の空き状況
ご確認くださいね。





気合で
シンガポールに行って

このレッスンのために
現地の味を再確認し、
いろいろ調達してまいりました。


生徒さんに楽しんでいただけたら
嬉しいです!!


皆様にお会いできるのを
楽しみにしております♡♡




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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再度アフタヌーンティーをして
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★トロピカルフルーツ
★TWG紅茶各種 クリッパーティー各種


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日程:
9月11日(日)10時半~(残席2名)
9月14日(水)10時~(残席1名) 
9月16日(金)10時~(満席)


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