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11月「出汁を感じる!冬の日本料理」レッスンレポ!!
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11月世界各国料理レッスン。

「出汁を感じる!冬の日本料理」

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全てのレッスンを終了しました。

まずは、
輪島の蔦屋漆器店
器に盛られた

治部煮をご覧ください。
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柄違いで
いろんな漆が。


楽しく、贅沢な時間。


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折敷も、蔦屋さんの本物です。

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お花は
ちょっとクリスマスを意識。
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鯛めしは
家でいつもご飯を炊いている
土鍋をスタジオに運んできました。
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すべて出汁が決め手の料理ばかり。
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まず
出汁だけで味を確かめてもらってから

料理ごとに出汁の種類を
使い分けます。


治部煮には、厚削り


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そして今回
ウルシストとして
活動している
feel jの加藤さんにも
ご協力頂き。
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八角盃を使って
出汁を飲み、
日本酒を飲み、

はたまた
デザートにも
使わせていただきました。


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日本酒は
貴重な福井の大吟醸
黒龍の「龍」を!!
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治部煮にバッチリのはずです。
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治部煮
おせちの煮物代わりにも
良いかもしれません。

鴨のこってり感が
冬にぴったり
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こちらも出汁が決め手の
お正月料理。

数の子。

上には
マグロの糸削りを。


綺麗です

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こちらも
出汁が命。

南禅寺蒸し。


卵豆腐に
豆腐が入った精進料理


こちらは
上品な出汁を使います。
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そして鯛めしも

蔦屋さんの器で!!!


こちらにも
出汁を使いますが
鯛の味と喧嘩しないものを使いました。
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器によって
表情が全然違います。

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そして。
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出汁をたっぷりと張って
お茶漬けでも
楽しんでいただきました。
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これは最高ですよね
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思い出すと
レッスンが終わってしまったのが
悲しいくらい

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こちらが
feel jさんの八角盃。

口に当たるところが
薄くて
とても飲みやすいのです。

デザートや
前菜を入れても素敵。

↑詳しくはこちらから。



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そして。

お正月の定番
栗きんとんをデザートにしました。


↑こちらの器はtenzouさんの九谷焼です。

↓こちらから
ご覧くださいね。


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八角盃かわいいですよね。

私も少しずつ
揃えたいな、
と思っています^^

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栗きんとんは
甘さを控えました。


そのままと、

モンブラン仕立てに
アレンジしたものと

両方召し上がっていただきました。


おせちに飽きた時に
ぜひやってみてくださいね


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そして
今回
とってもお世話になった
鰹節卸の満大さま


普段小売はされておらず
老舗料亭などに
卸のみ行っている
鰹節店の女将が

全てのレッスンにいらして
出汁の解説をしてくださいました。


出汁の美味しさを
皆さんに知っていただきたい、

という一心で
ここまでご協力いただきました。

参加者の方全員に
鰹節と昆布のお土産まで。


本当に本当にありがとうございました!!

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レッスンに参加してくださった
feel jの加藤さんと
鰹節の満大の女将と一緒に
記念撮影。
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ちなみに、
私と加藤さんが着ているのは

ひなみのころも、と言って
加藤さんが関わっている
着物生地で作った服なのです。


こちらを作っている
京都のデザイナーさんと
いつもコラボして
時々東京でイベントをされています。


ちょうど11月にイベントがあり
私も思わず購入。


皆さんに素敵!
とお褒めいただきました。


着るとさらに良さがわかります。

ものすごく着心地がよく
体に沿ってくる感じ。

やっぱり
絹って気持ちが良いんですね。


手洗いすれば
家でも洗えるみたいです。


本当に沢山の皆様に
ご協力いただいた
11月の出汁レッスン。


おかげさまで
ほぼ満席の大盛況となりました。
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こちらは
とある日の生徒さんたち。

帰られてしまった方もいらして
この日の全員ではないのですが。


私が着物を着た日も
あったのですが、写真がない><


写真を見ながら
たのしかったレッスンを
思い出しております。


ほんとに幸せな仕事を
させてもらっています。



ご協力いただいた皆様

そして
ご参加いただいた生徒の皆様

ありがとうございました!!




今年も後残すところ1ヶ月。


今年最後の
世界各国料理、
ペルー料理です!!

詳細は↓をクリックして
ご確認くださいね。




沢山の皆様と
今年の締めくくりを
美味しく過ごせることを
楽しみにしております♡






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by mahos-table | 2016-11-28 18:04 | maho's table | Comments(0)
12月「魅惑のペルー料理」試作チラ見せ!!
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12月のクリスマスレッスンは
ペルー料理です。

ペルー料理は
ずっとやりたくて
自分の中で
あためてきた料理の一つ。


ついに!!!


盛りだくさんの
内容の一部をお見せします。


ペルー料理と聞いて
ピンと来ない人が
まだまだ多いので

ちょっと説明を!!



今回、メインとなる
「ラム肉のセコ」の試作を、

輪島の蔦屋漆器店で購入した
お気に入りのお皿に盛り付けてみました。


6枚しかないので
レッスンで使えるかどうか
わかりませんが。


ペルー料理にも
バッチリ合います。
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ラム肉のセコ

セコ=ドライという意味。

水などを入れずに
煮込んでいくからこの名前。


ホロッホロに柔らかいです。

そしてスパイシー。

ラム肉は
薬膳的にも身体を温める食材。

だから
冬にぴったりなのです!!


紫玉ねぎの
マリネのようなものを
ペルー料理ではよく添えます。

これが、
肉の煮込みとよく合うのです。

こちらも
にんにく、コリアンダー、唐辛子で
パンチを効かせています。


それにフリホーレスという
豆の煮込み。


ごはんの手前にある
白いものがそう。

(ペルー料理では
プレートに
ライスが添えられていることが
多いです。)



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フリホーレス(豆の煮込み)

本来は
ペルーの豆で作りますが

レッスンでは作りやすいように
白いんげん豆を使用。

お肉やその他もろもろとともに
形が見えなくなるほど
トロットロに煮込みます。

単体でも美味しいです。

これだけで完成された味。


ごはんにかけてもおいしい。

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前菜その1。

セビーチェ。

セビーチェだけは
結構いろんなところで
メジャーになりつつありますが。

平たく言うと
マリネってところでしょうか。


今回は
ベーシックなセビーチェを。


白身魚と、大好きなサーモンで!


これは
山盛り食べられそうなくらい
おいしい。


スパイスが効いています。


息子の味チェッククリア!


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前菜その2。


カウサ

じゃがいも、カニ、アボカドを
層にしたサラダのようなもの。

本来は
丸いセルクルで抜きますが

家で試作をしようとしたら
ちょうどいい大きさのセルクルがない!!
(全部スタジオにあるのです)


で、
ガサゴソ探したら
日本料理の
ごはんの型抜き用の
ひょうたんの型が!!笑

しょうがないから
これで試作。


娘が
「雪だるまみたいで
いいんじゃん??」

だって。笑



黄色いのがじゃがいも。
「インカのめざめ」という黄色いじゃがいもに
スパイシーさをプラス。


ソースにも別のスパイシーさをプラス。



食べたことのない感じの
料理なのですが、

何とも言えず美味しいのです。


食べていただかないと
この美味しさは伝わりません。



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こちら
カクテルのために取り寄せた
ピスコ。

ペルーの蒸留酒。


これで
乾杯の甘いカクテルを作ります。




ペルー料理
未知の世界とおっしゃる方も
多いと思います。


かくいう私も
初めて食べたのは数年前。


その時に

「まだまだ知らない料理の世界があるんだ!」

と衝撃を受けました。


以来、
いつか絶対にレッスンでやりたいと
思っていました。


ペルー料理は
メキシコ料理などと似ていて
アメリカ文化の影響も受けていますが、

同時にヨーロッパ、
特にスペイン料理の影響も受けています。

それに加え
唐辛子の多用、
パクチーの多用など

独自のペルーの料理文化が
出来上がっているのです!!


これが
今世界で、
注目されている理由ではないでしょうか。


絶対これから
イタリアンやタイ料理などのように
世界に根付いていく料理になる気がします。


やっぱりラテンの国の料理は
美味しいのです。




ちょっとここで。

私がなぜ
世界各国料理レッスンを始めたか
というお話をさせてください。


ちょい長くなりますが。



私が子どもの頃、
スパゲッティーといえば
ミートソースがかかったものでした。

私は母が作ってくれる
手作りのミートソースが大好きで

お誕生日に何がいい?
と言われたら
ミートソースをリクエストしていました。


つまり
私が子どもの頃は、
ミートソースくらいしか
パスタというものが存在しなかったのです。





それが。

にんにくと唐辛子だけのパスタを食べた時の衝撃。


アルデンテというものを知った時の衝撃。


今では当たり前になった
イタリアンの世界。



そして。

大学生のとき
初めて食べた、タイ料理。

酸っぱい、甘い、辛い、しょっぱい
が共存する
トムヤムクンを初めて食べた時の衝撃。

初めて食べた時は
「なんじゃこりゃ!!」とびっくりした
パクチーの味と香り。




それらも
今では当たり前となり

日本人の中に当たり前に存在しています。

(まぁ好き嫌いは別としてね)



アルデンテを知らなかった私が
どんどんいろんな国の料理を知るようになり、

料理を通じて
ぐっと世界が近くなった気がしました。


そして、
料理とは
一番身近で、わかりやすい
文化なのだ、
と知りました。


いままでに
本当にいろんな国に行かせてもらいました。


そして、
イギリスに5年間住むという機会にも恵まれ

いまでも
世界各国を旅して
食べ歩くことができる
幸運に恵まれています。


外の文化を知ることで
同時に
日本の文化も見えてきます。



私が最近
和にはまっているのは、

世界の食べ物に魅了された後に、

本当の日本の良さに
気づき始めてたからかもしれません。



そんな私の経験を
少しでも皆さんと共有したい

という思いで
この仕事をしております。


特に
キッズクッキングには
この思い入れが強いです。


子どもたちには、
狭い世界に閉じこもらず
どんどん世界に羽ばたいて行ってもらいたいです。

もっと広い世界があると知ったら、
いじめなんてなくなるかも。


高輪の小さいスタジオが、
そんなきっかけのお手伝いができたら
こんなに嬉しいことはないです。


料理やキッズの話を始めると
すぐに熱くなるので

この辺にしておきますね。笑


※誤解を避けるため。

私は小さい頃に食べた
母が作るミートソースがいまでも大好きです。
子どもたちにもよく作ります。

イタリアンの世界は
それだけではなかったということが
言いたかっただけです。

誤解を招いてしまったらごめんなさい。



12月「ペルー料理でクリスマス」


日程:
12月8日(木)10時~ 空き有り
12月13日(火)10時~ 空き有り
12月23日(金・祝)10時半~ 残席わずか
ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。
あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。
ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。
メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものパン(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

(写真はセビーチェです)
レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)
お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪



と、熱く語りましたが

まだペルーに行ったことがないです。笑


いつか絶対に行きます!!

アジアのように
弾丸で行けないところが辛いですが。


「いまペルーにいます」

とブログを書く日を
今から楽しみにしています。






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いなばタイカレーのレシピ本が
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by mahos-table | 2016-11-26 21:27 | schedule | Comments(0)
料理教室「ボルドーを感じる秋のフレンチ」レッスンレポ!!
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10月の世界各国料理
レッスンレポです。


10月は

「ボルドーを感じる秋のフレンチレッスン」でした。

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ボルドーレッスン
どのクラスもとても楽しく
盛り上がりました!!

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いろいろきのこと
食感を感じるものが入ったサラダ

ドレッシングは
ブルーチーズでコクを!

秋のサラダです。
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こんなにいろいろ
入りました
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りんごも入れて。
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テーブルは
赤を効かせて
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このサラダ
ランチなら
サラダランチになるくらい。

食べごたえ有り。
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エノテカに勤める
生徒さんに選んでもらった
ボルドーワイン
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牛ほほ肉は
とろっとろです。


シンプルイズベストに
こだわった料理


いままでやっていたことを
敢えてやらないというのは

料理でも化粧でも
とても勇気のいることなのですが。


敢えての引き算が
美味しさを引き出すことがあります。
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カヌレのレッスンは
まりこ先生。
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まりこ先生のカヌレは
本当に美味しいです。
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メインの付け合せは
人参グラッセ、インゲン、粉ふきいも
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そしてパンは。


パンレッスンでもご好評をいただいた
まりこ先生の栗のカンパーニュ!!
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食事のあとは
カヌレを頂きましょう。

コーヒーとともに。


周りのカリカリと
中のしっとり。

濃い味。


カヌレは
ボルドー地方の郷土菓子。


冬にぴったりです。

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とあるクラスでの写真。

知らない人同士が
料理を通じて
とっても仲良くなって
写真を一緒に撮るという

私にとってこの上ない
幸せなひととき



たくさんの皆様に
ご参加いただき
感謝の気持ちでいっぱいです!



ありがとうございました!!


これと同じレッスンを
12月のバンコクレッスンでも
行う予定です。


ご参加の皆様
どうぞお楽しみに!!



まだ若干の
空きがあるはずですので
バンコク在住の方は
お問い合わせくださいね!


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レポが追いつかないまま
11月の出汁レッスンも終わり、

現在クリスマスペルー料理の試作です。


セビーチェ!!美味しいのができました。


白身魚とサーモンを入れて
いろいろパンチを効かせております。


「うわーーこれかなりおいしい!!」
と息子のお墨付きをいただき
ホッとしております。


まだお席ありますので
ご興味あるかたはぜひ!!

単発参加可能です。


<12月 ペルー料理でXmas!>

日程:
12月8日(木)10時~ 空き有り
12月13日(火)10時~ 空き有り
12月23日(金・祝)10時半~ 残席わずか


ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。

あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。

ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。

メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものフォカッチャ(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)






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by mahos-table | 2016-11-23 16:52 | maho's table | Comments(1)
台湾ラストレポ!!「九份 & 圓山大飯店」
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マンダリンのアフタヌーンティーのあとは。
九分へ!!


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千と千尋の神隠しの
舞台となったと言われる場所です。

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雨の中
急な坂を徒歩で上がるしかなく。

でもちょっと抜けた場所では
この風景。
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お茶屋さんが
途中何軒もあり。

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天空の城
という名のお茶屋さんへ!!

坂を登って
一休みも兼ねて。
店内をうろうろ。
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ここは
これから行く九份茶房という店と
同じ系列だそうです。
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そしてさらに坂を登り、
九份茶房へ!!
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しゅんしゅんお湯が沸いています。
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趣のある看板が。
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かわいいお茶道具
お茶が
たくさん!!
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急な階段を下ると
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そこには
茶道具が陳列されている
博物館的なものが
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眺めているだけでも
素敵です
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これ可愛かった~

急須と
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お茶入と
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花入れ

こうやっていろいろ揃えて
並べたくなりますね^^
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お席が用意されていて
お茶を淹れてもらいます
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日本語しゃべれる店員さん
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炭火!!
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お茶請けの
茶梅とお茶クッキー
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梨山茶と
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凍頂烏龍茶をいただきました


どうしてこんなに
お茶づくしかというと

紅茶の先生、ミンミン先生が主催する
台湾ツアーの一部に
参加させていただいたからなのでした!!


飛び入り参加で
本当に皆さんにお世話になってしまいました。

ありがとうございます!!



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ちょっと休憩したら
今度は下り。
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幻想的な世界なのですが
雨なので
傘だらけ。
しかもすごい人!!!!
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でも素敵でした~
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このあと
ツアーは移動して
圓山大飯店の個室でディナー!!

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夜景が見えます
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めちゃ豪華!!
チャイニーズな雰囲気、いいですね~
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こちらが噂の個室。

広すぎてびっくりしました
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メニューもすごい!!!
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こういうふうに
コースで中華をいただくことは

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そうしょっちゅうはないです。

(↑アワビ入りスープ)

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しかも台湾で!!

これ美味しかった
カニと春雨の煮込み


このあとに食べた
豚肉となまことアワビの煮込みの
写真がない><

ブロガー失格だわ^^;

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白身魚の蒸しもの

こういう
シンプルな魚の蒸し物
中華ではよくありますよね。


タイ料理でもあるけど

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アスパラと百合根の
炒め物

これは台湾で
定番的にある料理らしいです

アスパラは細めで
百合根は日本のものよりシャキシャキ

美味しかった



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最後の料理

もうこの頃には
お腹がはちきれそうです


豚肉とかぼちゃの
焼きビーフン

台湾のビーフンには
かぼちゃが入るそうです。

へえ、知らなかった。

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お茶は東方美人茶

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デザートはあたたかい汁物

白キクラゲとナツメのスープ
クコの実なども入って
とっても体によさそうです。

スープの色は
ナツメを煮込んで溶け込んだ茶色みたいです。


前回買い込んだ
白キクラゲがあるので
ぜひ今度作ってみたい!!

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台湾在住の生徒さんが
くださった
かわいいお茶。


マイカイカ(バラのつぼみ)が
入っているみたいですね~


漢方でも使うものだから
美容と健康に良さそう。


これから朝のティータイムに
飲んでみます

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そして翌日は
台湾料理教室の見学へ!


この方
有名な先生みたいです

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ちょこっと試食もさせてもらい。


湯葉に
エビとくわいを叩いたものを入れて
揚げたもの

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魚のスープ

これもちょいピリ辛で
美味しかった



実はこちらには
仕事の打ち合わせで行ったのでした。


台湾での仕事が
決まり、

いろいろドキドキではありますが
とても楽しくなりそうな予感がしています。


頑張ります^^

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そして
そのまま空港へ

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もちろんそのままでは帰りません。

空港でも
ギリギリまで食べました。


しかも機内食も食べ
帰ってきてから日本のお蕎麦を作って食べ。




あはは。

どんだけ。



本当に楽しく充実した2泊3日でした。


お世話になった
関係各位には感謝の気持ちでいっぱいです。






さて。

気持ち切り替え
今日は朝からハッピークッキングⅣのレッスン。

フレンチで

白身魚のソテー バルサミコソース

パプリカのマリネ

を作りますよ~


午後は、
クッキー作りのプライベートレッスンも
入っています。



ご参加の皆様

お会いできるのを楽しみにしています!!






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by mahos-table | 2016-11-20 08:24 | travel | Comments(2)
台湾へ! マンダリンオリエンタルのアフタヌーンティー
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台北にいます。
でももう今日帰りますが。笑

木曜の夜に入り
実質昨日一日だけの弾丸。

昼の便なので
今日の朝、
ちょこっとお仕事して帰ります。


木曜の深夜到着から
昨日までのレポ!!

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夕方の便で
夜11時にホテル着。

機内食も食べたはずなのに
おなかがすいて
ホテル近くのセブンでゲット。

牛肉麺。笑

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そして朝ご飯は。

台湾在住の
友人が買ってきてくれた
台湾の朝ご飯のひとつである
台湾パイ。

塩味のパイ生地に
おかゆの中に入っているお麩のあげたものが
挟まっていました。

なんだかわからないけど
妙に美味しかった!!!
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たーーっぷりの豆乳。
ほんのり甘いのです。
これも台湾ならでは。
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午前中は
お仕事でした。

打ち合わせ。
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それが終わってから
一人で街をそぞろ歩き。

ワトソンで
娘にお土産をゲット

かわいいハンドクリームを。
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なんかおいしそうなものがたくさん

でもそのあとが控えているので
我慢我慢
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こんなケーキ屋さんも!!
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そして向かったのは。
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マンダリンオリエンタル
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ここで
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アフタヌーンティーを
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諸事情により
飛び入り参加させていただいたのでした。
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本当にありがとうございます。
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いろいろ素敵で
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うっとりでした
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こんなシャンデリア見たことない
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すごい~
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そしてかわいいアフタヌーンティー到着!!
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全部美味しくてびっくり
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すべてが繊細で
きちんと作られていて
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今まで食べた
アフタヌーンティーの中で
かなりの上位に来ます
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サービスもよく
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しょっぱい系も
すべて絶品
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クリームに
ルイボスティーの風味がついていたり

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4種類の紅茶を飲みました。


セイロン、セイロンローズ、
ダージリンセカンドフラッシュ、アールグレイ
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紅茶も
しっかり淹れられていて
美味しかったです!

何しろ
紅茶の先生のツアーに乱入しましたので
そのあたりは完璧で。

さすが。


そして。
スコーンも美味しく。
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最後には
温かいキッシュも!!

この形いい!!

かわいい上に美味しい。



マンダリンオリエンタル台北ジェイドラウンジアフタヌーンティー


後半レポは次回!!


素敵な土曜日を♡




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by mahos-table | 2016-11-19 09:44 | travel | Comments(2)
バンコクギフトフェア & タイ料理「タリンプリン」@soi34
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バンコクのレポが
途中になっていました><


最後に一気にまいります!!

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バンコクで年に2回行われる
ギフトフェアという
催事に、
行ってきました。

4レッスン無事終わり、
この日はのんびりと。

ギフトフェアとは
バンコクで4月と10月に行われる
バンコクで作られて輸出されているものたちが
一堂に会するイベント。


たくさんのお店が出店し
業者さんが買いに来るのですが

一般に開放する日が
2日あるのです。


詳細はこちらから。←こちらは4月のレポ

10月のレポはこちら。
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ひとしきり
買い物を堪能したところで

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荷物を抱えながら
会場内でランチ
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この4種の薬味は
タイ料理屋さんには
必ずあるのです。

ナンプラー
砂糖
唐辛子




そしてそして!!

最後の晩餐は
大好きなタリンプリンへ!!
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いろんなお店に
トライしてきましたが

やはり
駐妻が認める安定感のある味


このシュウマイは
美味しかった!!
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何を食べても美味しい
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バンコクで初めて食べた
四角豆!!

これが美味しいのです。

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夜来香という野菜
これも何とも言えず美味しくて辛くて。
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トムヤムクンは
お店によって本当に味が違うけど
ここのはレベル高い
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いつもお世話になっている
バンコクの友人

それにバンコク在住の先輩家族との
楽しいディナー

ほんとに
バンコクでこんな世界を
繰り広げることができているのは
彼女たちのおかげ。
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甘いのも忘れません。


東京レッスンでやったことのある
カオニャオマムアン

もち米を
ココナッツで甘く煮たものと
マンゴーを一緒に食べるデザート

タイでは定番中の定番
空港でも売ってます。
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                街の各所には
崩御された国王が
祀られておりました

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最後に空港で食べた麺

あっさりしていて
最後にしみわたりました

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バンコクの生徒さんに
作ってもらった
リボン。


前回、
自分用に作ってもらって
好評だったので
今回はお土産に。


かわいい♡


楽しかったバンコクは
10月後半の話。

早くアップしろ、という話です。

実は今は
出張で別の土地に来ております。


次回はそのレポを!





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by mahos-table | 2016-11-19 01:45 | travel | Comments(0)
12月「ペルー料理でクリスマス!」スケジュール決定!
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12月のクリスマスレッスンが
決定いたしました!!

<12月 ペルー料理でXmas!>

日程:
12月8日(木)10時~
12月13日(火)10時~
12月23日(金・祝)10時半~


ペルー料理は、今、世界的に注目されています。
アメリカ、ブラジル、スペインなど、
ラテン系各国の要素が散りばめられたペルー料理。

あまり知られていないかもしれませんが、
とっても美味しいのです。

ぜひ一緒にペルーの風を感じましょう。

メニュー:
・白身魚のセビーチェ
・カウサ(カニとアボカドのポテトサラダ)
・フリホール(豆の煮込み)
・仔羊のコリアンダー煮込み「セコ」
・アルファフォレス(ミルクジャムを挟んだクッキー) Xmasバージョン
・じゃがいものフォカッチャ(まりこ先生作)
・ピスコサワー(ピスコというペルーの蒸留酒を使ったカクテル)

レッスン料:
7500円+税
(8100円税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)


お申し込みはスタジオで。03-6408-6650(月曜休 10時~18時)


ということで、
ペルー料理の研究のため
食べに行ってきました。


東京の
ペルー料理の老舗


店員さんは
ペルー人しかいません。


本当に本場の味っぽかった!!


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まずは
レッスンメニューでもある
セビーチェを。

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レッスンでお出しする
ピスコサワー!!


ピスコは
ペルーの蒸留酒。

それをカクテルにしたもの!

ペルー料理といえば
これです。
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パパアラワンカイーナ

じゃがいもに
にんにくが効いた美味しいソースが!!

これ、次回はレッスンに組み込みたい。
美味しかった!!
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これが
今回のレッスンでお出しする予定の
セコという煮込み。


これは仔羊のセコ

豆の煮込み、フリホーレスと
一緒に盛り付けられています。


フリホーレスも
レッスン予定です。


豆×肉の煮込み
サイコーです。


ご飯は
ちょっぴり味が付いた
ピラフっぽいものが
添えられています。
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こちらは牛肉のセコ

コリアンダー風味です。

どちらも甲乙つけがたい
美味しさ!!
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ビステエンセボヤド bistek encebollado

これ、美味しかったの!
ビーフ、玉ねぎ、トマトと
フライドポテトを一緒に炒めたような料理
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紙ナフキン立てが
ペルーのお土産屋さんで売っていそうな
革製品。
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裏はこんな感じ。
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つまみ用に追加した
アンティクチョ anticucho
牛ハツ焼き

これも美味しかったなぁ。


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電話で
ペルー人に
「誕生日の人がいるから
デザートにプレート用意してください」

とお願いするも

なかなか日本語が
通じなくて

「大丈夫かな~」
と心配していましたが
無事にでてきました!!!




突然店内に
バースデーソングが流れ

店中のお客様からも
祝福を。


誕生日の当人は
若いお客さんと
ハイタッチして喜ぶ
ノリノリぶり。



いやーーー
楽しいひとときでした。




これを糧に
レシピの試作に励みたいと思います!

いや
もう一件くらい行こうかな。笑


レッスンのお申し込みはこちらから!!





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by mahos-table | 2016-11-15 05:24 | schedule | Comments(0)
リンベルさまの試食会へ!
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リンベル株式会社さまの
新商品発表会にお声がけ頂き
行ってまいりました。

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カタログギフトのプレミアムシリーズが

新発売となったそうです。
リンベル様は
カタログギフトだけでなく、
お取り寄せの極上の食品を取り扱っています。


今回、その「極み」シリーズを
試食させて頂くというラッキーなチャンスに恵まれたのでした。

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特にお肉類が絶品><







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by mahos-table | 2016-11-10 10:23 | Comments(0)
グランソイ @スクンビット soi 49
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バンコクでの
レストランレポ


klang soi(クランソイ)
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スクンビットsoi 49,
日本人がたくさん住むエリアの
サミティベート病院のすぐ隣にあります。

↑隣の人が頼んでた
美味しそうな蒸し物。

レッドカレーベースの調味料に
たぶん魚のすり身とかが入って
蒸されている

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これは
カニがのっかった
パッタイ
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これなんだったかな~
わすれた><

ちゃんとサクサク
アップしないからだ。反省。
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どうしても
食後にはスイーツが
欲しくなるのです。


このケーキ
意外と美味しかった。

スポンジにクリームが乗って
更に上から
普通のチーズがかかってる。

しょっぱいチーズが
甘いクリームと合う。
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カオニャオマムアン
(ココナッツ風味のもち米とマンゴーのデザート)
的なデザート

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レストランは
一軒家的な感じ。


病院の隣なのですが、

お店の前に、
駐車場が広々とあって
ちょっと奥まっているので
通り過ぎそうになるから
注意です。


美味しかったです。

ごちそうさまでした^^








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by mahos-table | 2016-11-03 16:42 | travel | Comments(0)