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パリラスト4日目!!「アルザス料理を食べる!」
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パリ4日目。
ラストディです・・・


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最後の日でしたので
チェックアウトを済ませ
シャンゼリゼ通りへ向かいました。


そこで見つけた
ピエールエルメに飛び込み!!


娘がマカロン食べたい!とのことで。



おしゃれなドラッグストアの
建物の中にあります。


 
ここ、
ラトリエドゥジョエルロブションなど、
いくつか素敵なレストランも入っています。

雑貨屋さん、本屋さんもあり
ちょっとのぞくのもオススメですよ!



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こんな可愛い
ケーキもあり、

買いたい衝動に駆られましたが、
我慢しました。

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今食べたい、という
マカロンを5つゲット。


白トリュフ
マロングラッセ
キャラメル
フォアグラ(濃い赤の)
マンダリン


白トリュフとフォアグラは
興味本位で。
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どんなもんかと思いましたが
ちゃんと白トリュフの味なのに
マカロンとしてまとまっている!!

さすが!!

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これはマンダリン。

酸味好きな娘は
フランボワーズを頼みたかったのですが
なくて。

柑橘系のこちらを。


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中にしっかりと
マンダリンの果肉が!!


そうです。
シャンゼリゼ歩きながら
食べました。笑


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全部それぞれに美味。

5個をすべて半分こして
その場で完食!!!笑


やっぱりその場が
一番美味しい♡


たしか1個が2ユーロ弱。

日本で買うと
もっと高いはずだから

ここで食べて
よかったかなと。



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地下鉄で
記念に写真撮りました。


こう見えても
私たち
かなり緊張感を持って
旅行していましたので


(いやホントに。
なるべく高価なものは身につけない。
ブランドのバッグとかね。
持ってないけど。笑

地元に住んでいる中国人を
目指して行動してました。
フランス語できないけど。笑)



地下鉄で写真を撮るという
旅行者的行為に
かなり緊張してました。


むかーーし
ロンドンの地下鉄で
お財布をすられた、という
苦い経験をもつ私なので。。。


なるべく
ガイドブックを
街中で広げなくていいように

出発前に
だいたい行く場所を決めて
地図をよく見てから出ます。


(でも強烈な方向音痴なので
どうしても地図は見ますが。)

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最終日もいい天気。
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シャンゼリゼ通りの
有名な老舗カフェ、

フーケ
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ラデュレも!!
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そして。私たちの目的地に到着!!


ラルザス(L'alsase)



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午後1時くらいでしたが
予約なくすんなり入れました。

店内が広く
2階席もあるので。

でもお客様たくさんいました。


アルザスのリースリングで
乾杯!!!
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本当は
ストラスブールに
日帰りで行って

本場のアルザス料理を
食べたかったのですが

今回
日程がタイトだったので
断念。

その代わりに
パリでアルザス料理を。


↑↑
タルトフランベ
(ドイツ語だとフラムクーヘン)


ピザ生地よりも
薄くてパリパリな生地に
玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼き上げるもの。


これ、
最近日本でも見かけますが
美味しいです!!

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そしてメインは!!

シュークルート!!!!


アルザス地方の
代表的郷土料理。


塩漬けにした豚肉や
ソーセージなどの加工肉を
じゃがいもなどと一緒に煮込み

たっぷりのザワークラウトとともにいただきます。



アルザスは
ドイツに近いので

かなりドイツの影響を受けていますよね。
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グリーンサラダもオーダー。

なんてことない
オリーブオイルと塩で
マリネしたものですが
美味しいです。
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たっぷりマスタードをつけて。
幸せ~♡
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こちらも
アルザスの伝統菓子、

タルトフロマージュブラン

スフレ的な味わいの
優しい味のチーズケーキ。


ベリーのソースで。


写真じゃ
わかりにくいですが
全ての料理が大きいです@@


ここで食べた
アルザス料理、

近いうちにレッスンで
再現したいと思います!!




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相当お腹いっぱいに。

歩かねば!!
ということで。


シャンゼリゼのクリスマスマーケットを散策!!
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本当は
夜の方が
綺麗なのでしょうけれど、

昼間も人がたくさんでした。
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いろんなお店が
混在していますが、

食べ物屋さんは

クレープ、
ワッフル、
ホットワイン、
ショコラショー(ホットチョコ)、
ホッとシードル(おいしいのかな)、
焼き栗、
チーズ屋さん、

などなど。


クリスマスの雑貨、
ぬいぐるみ、
衣料雑貨、

などなど、

食べ物以外も
ありとあらゆるお店が。



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ショコラショー(ホットチョコ)屋さん。
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すごい人ですね。
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クリスマスマーケットを抜けると

コンコルド広場!!


大きな観覧者があります。
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コンコルド♪
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娘はショコラショーをゲット。

しかし。

私が想像していた
濃厚なものではなく

牛乳で
既製品のココアを薄めたような味。


これで4ユーロ。


まぁ
日本のお祭りでも
こんなもんですから

仕方ないですね。


でもあったまったから良しとしよう。
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ああもうすぐ
パリとさよならだ。寂
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きちんと記憶に焼き付けよう。
(なんでもすぐ忘れるから。笑)


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コンコルドから北上し、
マドレーヌに向かいます。
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クリストフルを発見!!

見たかったけど時間の都合で断念。
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マドレーヌのラデュレ
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ディスプレイが
かわいい。


まりこちゃん作って。笑
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この箱のパステルカラーに
心惹かれるのですよね。
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そして!

目指したのは
マドレーヌ寺院の北側、

JB Guanti

旅行中に
友人がフェイスブックで教えてくれたお店。


イタリアの革手袋専門店が
パリに出している店らしいです。


革なのに
そんなに高くなくて
嬉しい。



そして1つゲット!!

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濃い赤の革手袋。
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早速はめました。

旅の思い出に。

無くさないようにしなきゃ。汗



ホテルに戻りながら

今、流行っていると言われている
マルティール通りをあるきました。



歩きやすいコンパクトな商店街ですが

おしゃれなビストロ、
美味しそうな店が
たくさん。


モンマルトルの丘に
行かれる際は

そこから南下してあるくと
いい感じだと思います。


商店街が終わったあたりは、

ギャラリーラファイエットなど
デパートが近くにある
オペラ地区に出ますから、

散歩コースとしてはgood!!



私は行きませんでしたが
美味しいコンフィチュール屋さんとかも
あるみたいです♪





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マルティール通りで
私が行ったのは。


飯倉に数年前に
お店を構えて
話題となった、メゾン・ランドメンヌ


パリに何軒かある店の
マルティール店へ。



メゾン・ランドゥメンヌ マーティ店
26 rue des Martyrs
75009 Paris
メトロ12番線 ノートル・ダム・ドゥ・ロレット
(Notre Dame de Lorette)

定休日 月曜日
火曜日~土曜日 7時から20時30分まで
日曜日 7時から20時まで

TEL +33 1 4016 0342
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私たちが行ったときは
ちょうど日本人のスタッフがいて

「日本語で大丈夫ですよ!」と言われました。
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いろんなパンがありますが、

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今日帰るのに
そんなに買えません。



クロワッサンなど
数個買って
日本に持って帰ることに。
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沢山パン屋さんや
チーズ屋さんなどあり。
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ホテルから近い場所でしたので
もっと日程が長ければ
ビストロでごはん
食べたかったです。


ホテル近くの
カルフールで
最後のお土産を買い込み、

ホテルから
空港へ!!



ホテルのフロントに表示されていた
「相乗りタクシー」的なものを
朝に頼んでおきました。


それがひとり18ユーロ!!

空港まで普通のタクシーだと
50ユーロ以上しますので

2人だと36ユーロで
お得感が。


なんの問題もなく
空港までたどり着けましたよ。




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そして空港で。

最後の悪あがき。


サーモンのキッシュを!!


これ美味しかったです。
サーモンたっぷり。


体に優しい味でした。




娘との珍道中、2人旅 @パリ

無事帰国です。



年末の仕事後すぐに
本来なら家のこと、やらないといけないのに、

思い切って飛び出してしまいました。

そして今日は大晦日。

なにもやっていないうえに

旅行後で
いつも以上に
大変なことになっている
我が家ではありますが。


一生心に残る思い出が
できたと、

勝手に
自己満足しております。



一緒に行ってくれた娘は
早速大晦日にも
アルバイトに出かけました。

元気です^^;


一緒に行ってくれた
むすめにも感謝。


留守に犬の世話をしてくれて、

旅行に行かせてくれた
家族にも感謝です。



そして私は。


パリの余韻に浸りながら
スイッチ切り替えて
大掃除したいと思います!!



旅行日記
お付き合いいただき
本当にありがとうございました!!




どうぞ良いお年をお迎えくださいね♡




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by mahos-table | 2016-12-31 13:11 | travel | Comments(0)
パリ3日目!!「シャンゼリゼ、レストランpottoka 、サンジェルマンデプレ」
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パリ3日目。


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ホテルは
パリのメトロ、pigalleという
駅からすぐのところ。


2本地下鉄が
通っているので
便利です。


こんな可愛い電車??
みたいなものが
道路を走っていました。

なんだろう、これ。


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朝、地下鉄に乗って
私たちが向かったのは。


チーズ屋さん


シャルルドゴールエトワールの
隣の
テルヌ駅からすぐです。

通りに入ると
両脇にぎっしりと
マルシェっぽい雰囲気の
お店が並びます。


チーズ屋さんが何軒も。
それに、
八百屋さん、
お肉屋さん、
お惣菜屋さん。



ワクワクします。
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日本にも進出してる
パン屋さん

ポールも!

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パリの
チーズ屋さんは
ほんとにすごいです。

品揃えもにおいも。笑
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私たちが向かったのは
こちら。


アレオスという
チーズ屋さん。


友人に
ここのチーズが絶品、
と聞いて。


ここで
コンテを購入。

コンテならば
そんなににおいもなく
日本にも連れて帰り安いかと。


ワインとともに
食べるのが楽しみ~♡

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野菜や果物の
ディスプレイの仕方が
本当にきれい。
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パン屋さん、エリックカイザー発見!!

日本にある
メゾンカイザーの系列。


娘がここで立ち止まり、
これから
美味しいランチを食べに行くというのに

どうしても
サンドイッチが食べたいと。
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サンドイッチと
美味しそうなサラダを購入。

ちょっと酸味のあるパンに
生ハムとチーズが
挟んであるだけのサンドイッチ。


これが
本当に美味しい。

それに
チキンとキヌアの
ボリューミーなサラダを買って。

それは
翌日の朝ごはん用にと。

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チーズ屋さんから
そぞろ歩いて
凱旋門に到着!!!


これ見ると
キターって感じですよね。

観光客的には。


4年くらい前に
家族でパリに行ったとき、

凱旋門で
偶然友人にばったり出くわしたことを
思い出しながら。

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絵になるなぁ。

しかも
またしても最高のお天気。
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シャンゼリゼを
楽しくあるきました。

オーシャンゼリゼー
って歌いたくなるよね。


完全におのぼりさんです。
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シャンゼリゼから
今度は
セーヌ河を渡って
レストラン方面へ!!


エッフェル塔に
ご挨拶。


再び、キター!!



いかにも、パリ、

に弱いおのぼりさんです。
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そして
レストランに到着。

シャンゼリゼから
20分くらいは歩いたでしょうか。


歩くのが楽しい街ですよね。

そして
東京ほど広くないから
歩けてしまう。



友人おすすめのレストラン
ポトカです。


バスク地方出身の
シェフが手がける
ビストロです。


予約がなかなか取れないかも

ということでしたが

当日の朝
ホテルのフロントで
電話してもらって予約。


4名のランチの予約が
すんなり取れて
ラッキー。


しかし店内は
ぎっちりの満席でしたので

当日に予約が取れたのが
ラッキーとしか
言いようがなかったです。



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ここで
なんと
日本で一緒に働くスタッフ母娘と
待ち合わせ。

ちょうど、
一日遅れで
彼女たちもパリに。


そのスタッフは
パリに5年在住経験あり、
フランス語ができるのです。

こんなところで
一緒にランチできるなんて!!!


なんかとっても嬉しい♡


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ランチはコースになっていて

前菜・メイン

または

メイン・デザート

または

前菜・メイン・デザート

から選べます。



母2人は
3コースで

なぜか若いふたりが
2コースのデザートなし。


(逆でしょ、普通)


↑は
わが娘がオーダーした
前菜。

豚肉の加工したものに
卵のスープのようなものを
たっぷりかけます。



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私が頼んだ
タコの前菜

上には
チーズのアイスのようなものが。


見たことのない料理に
ワクワク。
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友人が頼んだのは
牛肉のタルタル

私の息子の大好物です。
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そしてメインは
肉か魚から選べますが

全員で肉を。

牛ほほ肉的なものを
ホロホロになるまで煮込んだものに

きのこが添えられて。

泡状のソースと

酸味のあるソースが。


これが
結構なボリュームで

みんな相当お腹いっぱいに。
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母2人はデザート付き。


私はガトーバスクを選びました。

シェフが
バスク地方出身とのことでしたので

伝統菓子
ガトーバスクを食べてみたくて。

中にカスタードを入れて
焼き込んだもの。


ガトーバスクは
パティスリー基礎の
レッスンメニューでもありますが、

それとはちょっと違う

パイ生地とタルトの間のような
食感でした。

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友人が頼んだ
コーヒー味のデザート。

アイス、
キャラメリゼしたピーカンナッツ
などなどが入って

食感も味も楽しく
とっても美味しかったです。

(一口もらいました^^;)
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みんなで記念撮影。

こんなところで
こんなふうに会えるなんて
不思議。

楽しいーーーー
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その後は
また、歩く、歩く。


サンジェルマンデプレ方面に向かって。


途中で
モンブランで有名な
アンジェリーナ発見!!!
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一口サイズの
プチフールモンブランが
売っていたので
購入。


ちっちゃいけど
しっかりモンブラン!!
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並ぶケーキたち。
可愛い、美味しそう。
でもお腹がいっぱい。


当たり前です。笑

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この
1人前サイズのモンブラン
可愛かったな。


まりこちゃん作って。笑
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奇跡のメダル教会という
聖地をチラ見。

その昔、
ある修道女の前に
聖母マリアが現れて
メダルを作るようにとお告げがあり、

そのメダルを身につけた人には
奇跡が起きたという。

世界中から
人が訪れる
小さな聖地だそうです。
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サンジェルマンデプレ教会の前にも
クリスマスマルシェが!!


要は
小さな出店の集合体ですが

出店が
統一されているので
可愛い雰囲気。


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サンジェルマンデプレ教会で
お参り。


実は
この旅行中に
同級生が亡くなったという知らせを受け。


葬儀に参列できないので
ここから
お祈りをしました。


本当にショックすぎて
実は言葉も出ないくらいです。


パリにいても
ずーーーっと
彼女のことを考えてしまっています。


パリから
静かにお祈りしようと思います。



↑↑
パリ旅行の際は、いつも行く
キッチン用品の雑貨屋さんにも
立ち寄りました。

安く可愛いパリらしいものが
手に入ります。


MTにあるもので
ここで買ったもの多いです^^




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相当あるきました。

ランチ終わってから
2時間くらいは歩いたかな。


疲れ過ぎたので
お茶しよう。ということで。



ル・ボンマルシェという
デパートの
食品売り場、

ラ・グラン・エピスリー・ド・パリは、
とっても綺麗で
おしゃれで

パリに行くときは必ずいく
大好きな場所。


そこのサロン・ド・デで
ほっと一息。



休憩したあとは、
食品売り場を堪能しました。


売り場面積が広いので
ゆっくり見られて楽しい!!


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そして。

娘がこの日の夕飯に、
と買ったものは
なんと寿司!!!


海外のお寿司ってものを
食べてみたい

と前から言っていたけど。


ここで寿司ですか。笑



まぁ
ランチでお腹いっぱい過ぎて

夜はとても
普通のレストランには
行けそうもなかったから
いいけどね。


サーモンは確かに美味しかった。

けど
シャリとかは
どうしてもね。

そりゃ仕方ない。


娘いわく
「日本で美味しい寿司が食べたい」
だそうで。


いや
それがわかっただけでも
ムスメにとっては、良い経験でした^^

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ホテルで。

グランエピスリーで買ってきた
フルーツティーと

アンジェリーナで買った
キャラメル味のマカロンで

ほっと一息。



3日目も
お天気に恵まれ
楽しいパリそぞろ歩き終了!!


本日4日目。最終日です。


悔いのないように
楽しんできますね。


てか食べてきますね。笑







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by mahos-table | 2016-12-29 17:51 | travel | Comments(0)
パリ2日目!「歩く、買う、食べる!!」
娘と2人旅 @パリ 2日目。


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旅行先では
朝ごはんを
食べないことが多いです。

なぜなら、
昼と夜に
しっかり食べたいから。笑


ですが
いつも朝
「おなかすいたー」と言って目覚める
娘と一緒なので、

ホテルの朝ごはんを。




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パンはもちろんのこと、

普通のハムやチーズ
ヨーグルト、乳製品が

本当に美味しいのです。


どこで食べても。
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ゆで卵メーカーが
置いてあって

興味を示した娘がトライ!


さあ出来てるかな。
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10分でだいたい固まるはずですが

最初のお湯がぬるかったのか
10分でこんな状態。


たまたま
温泉卵のようなものが
出来上がりました^^

塩をかけて
ご満悦の娘。
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さて!出かけましょう~


歩いているだけで
ワクワクする街ですよね。


歩いて
カフェでゆっくりするだけでいい。


(いや、それだけじゃないでしょって
ツッコミが聞こえてきそうですが。笑)

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ホテルからすぐのモノプリをチェック!


モノプリは
パリ各所にあるスーパー。

パリには
コンビニがないので

パリのコンビニ的存在です。


お水、食料、日用品、
大きい店では
化粧品や衣料品、家庭用品なども扱っており、


お土産や、滞在中の食料、水を
調達するのに便利。



ホテルの近くのモノプリを
発見すると

毎回とりあえず
ひと安心します^^
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まず朝一で向かったのは。


パリのかっぱ橋と
私が勝手に呼んでいる

レアール駅からすぐの
エリア。


お菓子用品、厨房用品の
プロ向けのものを扱うお店が

何軒か並ぶ通りがあるのです。



その中のひとつ。


↑モラという店が
お気に入り。


規模もそこそこあり、
お菓子用品がなんでも揃います。


日本では
フランス製のものが高いので
ここで!!


いろいろ買いました。


がしかし。

あまり割安感がないです。

銅のカヌレ型を
買おうと思ったのですが、

日本よりもむしろ高いくらいで
ちょっとドン引きでした。


でも
ここは
毎回必須のルートなのです。

家族との旅行でも
みんなを付き合わせる場所です。


でもね。

この界隈
そんなに混んでいないのに、

実は
私の好きなブランドのお店が
ちょこちょことあるのです。


混んでないから
貸切状態で商品を見られます。


プチバトー、アニエスベー、
マックス&コーなど。


ギャラリーラファイエットとかは
ものすごい混雑なので

今回も
パリのかっぱ橋の帰りには
ゆっくりとお店を見ることができました。

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そして。

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そぞろ歩きながら
ルーブル界隈へ!!
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ものすごい晴れ女だけど

それにしても
晴れすぎでしょ、ってくらい
いい天気。


逆光でルーブルがよく見えませんね。笑
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こんな青空
最近日本であまり見てない
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ルーブルからオペラ方面へ歩いていくと・・・



娘が目ざとく発見!!


ゴディバの店先で
いちごにチョコをディップしたものが!!


「こんなの家でやればいいでしょ~」

と思いましたが

「どうしても!!」という
娘のワガママにお応えして。
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購入!!

10ユーロでしたが^^;


しかしこれが
美味しかったのですよ。


チョコが予想以上に分厚くついていて

家でやる
いちごのチョコフォンデュとは
全くの別物。


だってチョコが美味しすぎました。


写真撮り忘れましたが
チョコの後ろに
ちゃんとゴディバの刻印が
されていましたよ。


だからこその
10ユーロか。



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ご満悦の娘。

(通う学校がネットに顔出しNGのため。
すみません・・・)
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そして。

大好きなサブレの店~!!


日本では
カルディーなんかでも売っていて

日本でもたまに買ってしまうほど
家族がここのサブレが大好きなんです。


普通にスーパーでも
売っていますが
こんなかわいい専門店がありました!
f0141419_13541254.jpg
そぞろ歩きは続きます。

マドレーヌ界隈へ!!


ご存知
マスタードのマイユ!!

ここでは
その場で季節限定のマスタードを
瓶に詰めてくれるのです。


いろいろ試食もさせてくれて

娘が気に入った
マロングラッセのマスタードを
購入。


本当にマロングラッセの味が強く
だけど
マスタードと合っていました。


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久々の
マドレーヌ寺院、ボンジュール♡
f0141419_14005595.jpg
そして。

そのままギャラリーラファイエットへ!!


友人から

ここの食品フロアの
魚屋さんの横に併設されている
イートインスペースの
ブイヤベースがおいしいと聞き。


f0141419_14022450.jpg
しかしブイヤベースはなく、


代わりに
スープドポワソン(魚のスープ)を。

ちゃんと
ルイユ(ガーリック入りのマヨネーズのようなもの)と
カリカリガーリックバゲットつき。

美味しい。


娘は
貝のソテーのサラダを。


この貝
初めて見ましたが
美味しかった!!


しかし。

英語のメニューを渡されましたが

メニューに関しては
英語よりフランス語のほうが
わかりやすいかも。


と思ってしまいました。


そんなにフランス語できないけど

食いしん坊なので 
職業柄、
メニューの単語に関しては、
結構頭に入ってるから^^



その後
散々
激混みのギャラリーラファイエットを
いろいろ見て。

ヘトヘトに疲れて。


歩いてホテルへ。


f0141419_14044727.jpg
すっかり暗くなり
サントトリニテ教会が
うかびあがっていました。

f0141419_14064876.jpg
もう疲れすぎて
外食したくない

という娘の要望を聞いて

買ってきたお惣菜で
ホテルで夕食を。


普通に
そこらへんで売っているお惣菜が
美味しいのですよね。


上がスモークサーモン入りのパスタサラダ

下が、バジルとチキンのパスタサラダ

バジルが半端なく
いっぱい入っていて
美味。
f0141419_14105787.jpg
こちら
モノプリで購入した
ボンヌママンのクレープのお菓子。



f0141419_14123297.jpg
中にはチョコがしっかりと
巻き込んであります。


これ侮りがたいです。
美味しいです!!

f0141419_14152773.jpg
本日の戦利品。


パリのかっぱ橋で買った
いろんなものや
マスタード

それにギャラリーラファイエットの
食品売り場で買った生ハムーーーー


あ、その他に
ワインも買いました。


帰りは
石のように重くなり、

体力の限界に挑戦。笑
f0141419_14200934.jpg
今やパリ土産の定番、
モノプリのエコバッグも。




夕飯をホテルにしてしまったのが
悔やまれますが


3日目は
万全に食べたいと思います。笑笑


呆れずに
お付き合いくださいね~


(年末のお忙しい時期に失礼いたしました)








by mahos-table | 2016-12-28 15:05 | travel | Comments(0)
娘とパリ2人旅・・・La Plancha
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25日に店を閉めて、

26日には飛行機に乗り込み。

f0141419_10101548.jpg
今回は
娘と2人。

f0141419_10140344.jpg
考えてみたら
娘と二人は初!!!
f0141419_10172430.jpg
着いたら
パリは夕方。

午後5時半で
この感じ。

日本より若干日が長い??
f0141419_10203938.jpg
ホテルに着いて
少し休憩してから

友人の働く店へ!!


料理人として
いつか自分の店を持ちたいという夢をもつ彼女。

東京で頑張って働いて
それから単身パリへ!!


ビザの関係で
一時日本にいたりしましたが
またパリに戻り、
頑張っているのです。


本当にすごい!!


若干25歳にして
たーーーくさんの経験をしていますね。


彼女が働く店は
maisons laffitteという
パリの郊外、
RERのA線という電車に
20分くらい乗ったところにあります。


ディズニーランドや
ベルサイユの方角なので、

そっち方面に行かれる方はぜひ!!
maisons laffitte駅から徒歩すぐです!!


日本在住経験17年のフランス人オーナーと
その奥様は、日本人でパティシエ。


オーナーは
日本語がペラペラですので
日本人でも安心です。


f0141419_11212005.jpg
かけつけ1杯の
ミモザ!!!


f0141419_10231571.jpg
まずはアミューズ。

パセリの揚げたものに
塩味が。美味しい~

セップ茸(ポルチーニ)の
スープも。

f0141419_10265905.jpg
これが
美味しいと勧められて飲んだお水。
微炭酸のシャテルドン

日本だと1本2000円近く
するらしいです@@
f0141419_10303430.jpg
店内こんな感じ


昨日はクリスマスでしたので
昨日までは
てんやわんやだったそうですが

26日なので
とても落ち着いていました。


ラッキー

f0141419_10342808.jpg
前菜は
あたたかいフォアグラを!!

友人おすすめでした。

娘とシェアしたいと言ったら
ちゃんとお皿を2つに分けてくれました。
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ハウスワインの白
f0141419_10405432.jpg
美味しいーーー
美味しすぎる・・・・
f0141419_10445888.jpg
私は魚。

turbot

ひらめのようなもの。

グリーンピースのピュレとともに
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娘は牛肉の焼いたの。

奥は
じゃがいものガレットのようなもの!!

これは間違いない。

肉が分厚い!!
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デザートは
パティシエの奥様いちおしの
チョコのミルフィーユ

薄くてサクサクのチョコ味のパイに
あたたかいチョコが挟まれています。


幸せ。



娘はパンナコッタ
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エスプレッソと
プチフール

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最後に記念撮影~♡



到着早々
大変美味しい思いを
させていただいております。


さて。


またまた
食い倒れのレポを
どうぞお楽しみに♡♡



1月「屋台でシンガポール料理」の
ご案内は↓↓↓からどうぞ!!










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by mahos-table | 2016-12-27 11:25 | travel | Comments(0)
メリークリスマス! @我が家


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メリークリスマス!!

みなさんそれぞれに
楽しいクリスマスをお過ごしのことと
思います。
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かわいいお菓子を
生徒さんからいただきました。


塩瀬のお饅頭なんですよ。

和菓子屋さんも
Xmas、
頑張ってますよね^^
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そして。

我が家の娘は
お友だちを呼んで
5人でパーティー


自分たちで飾り付けて
ピザ頼んで

カップケーキ作ったり。

楽しそうでしたね~


私は
仕事後に
ケーキだけ差し入れ。
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私も忘年会。
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大好きな人たちとともに。

体に優しい薬膳鍋を。



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いろんなきのこたっぷり
いろんな野菜たっぷり

を2種のスープで
食べてから
f0141419_09452967.jpg
肉へ!!


その後
締めのうどん。
f0141419_09454011.jpg
デザートも
美を追求したもの。




そして。
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翌日は
我が家でホムパ。


甥っ子の誕生会と
Xmasを兼ねて。


海南チキンライス
息子作餃子
ペルー料理でやったフリホーレス(豆の煮込み)
いかすみのパエリア

などなど

ごちゃまぜですが。


仕事後なので
バタバタと準備。



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甥っ子の誕生日ケーキ!!

先日レっスンで行った
スノードームケーキを!!
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甥っ子には
ベタなプレゼント。


これと、
モノポリー



ゲームばっかりなので
こういう
みんなで楽しむ系の
プレゼントがいいかなーーと。


そしたら
どハマリで
遊んでくれて良かった^^



f0141419_09463886.jpg
今年はツリーを飾らず
大きめのポインセチアで。


そして昨日は
娘の友だちが
また泊まりに来ました!!


今度は総勢3名。
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みんなで
たこ焼きとチキンを食べ
入りきらなかったケーキは
朝ごはんに食べたみたい。笑



ケーキくらいしか
差し入れしてないけど
勝手になんかやってて楽しそうです。





そんなこんなのクリスマス。



と言っている間に
MTは今日が最終日です!!


10時半~
ハッピークッキング。

マカロンのレッスンを行います。



ご参加の皆様
お待ちしておりますね!!!



みなさんも
楽しいクリスマスを♡♡






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by mahos-table | 2016-12-25 10:07 | home party | Comments(0)
パティスリー上級「Xmasスノードームケーキ」
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パティスリー上級の
Xmasスノードームケーキのレッスン!!

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12月に
上級のレッスンが2回
行われました。



まずは1回目。

f0141419_08572179.jpg

スポンジ、
クレームムースリーヌ、
クレームシャンティイー、
マロンコンフィ、
ホワイトチョコクリーム、

から成る
ドーム型のケーキ



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作業を
どんどん進めます。

f0141419_08572703.jpg
仕上がったら!
ランチ!!

この日はボルシチでしたが
写真がないです><

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生徒さん、
それぞれの感性で
仕上げました

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お疲れ様でした!!

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試食は至福♡




そして2回目は。

1月のための
フィユテ生地の仕込みも。

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今は寒いので
フィユテに
最適の時期ですね~
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作業後のランチ。

この日はチキンライス!!
f0141419_11131407.jpg
おつかれさまです~
f0141419_11132282.jpg
メインはこちら。
f0141419_11133473.jpg
コーヒーとともに。


ご参加
ありがとうございました!!



ちなみに。
f0141419_11064313.jpg
きのう我が家で
甥っ子の誕生会をしたのですが、

その時もこのケーキに。

大好評で
全部売り切れました♡




さて。

今年の営業が
残りあと2日と
押し迫ってきたMTですが。



連日のようにレッスンをしていて

その上に
クリスマスのご注文
詰め合わせのご注文。


在庫がなくなって焦っております。



あと2日
スタッフとラストスパート
頑張りまっす!!




メリークリスマス!!!!



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by mahos-table | 2016-12-24 11:21 | pattisserie course | Comments(0)
一体何回目??「海南チキンライスレッスン!」 & 1月はシンガポール料理!!
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12月の頭に
海南チキンライスのレッスンが
行われました。

f0141419_11094967.jpg
たぶん家でレッスンしていた頃から
もう何回レッスンしたかわからない、
海南チキンライス。

最初にレッスンしてからは
8年くらいは経っているでしょうか。




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簡単に再現できるけど
いくつかポイントがあるので
そこをレクチャーし。


鶏さばきは
まりこ先生のデモで!!



MTのランチメニューでもある
チキンライスは

スタッフが
毎日のようにさばいているのです。


f0141419_11120638.jpg
青菜のオイスターソース。

これ
まさに
夏にシンガポールの
バクテー屋さんで食べたものと同じでした!!
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チキンライスを
大皿に盛り付け。
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いただきまーーす!!


このチキンライスのレッスンを受けたくて
お問い合わせしてくださった
初参加の方もいらっしゃいました。


アジア各国によく行かれるそうです。
ご参加ありがとうございます!!
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アジアンスイーツの定番
マンゴープリンも。



ご参加いただいた皆様

楽しい時間をありがとうございました!!






さて。

1月も
シンガポール料理のレッスンに決まりました~



<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~(空き有り)
1月18日(水)10時~(残席わずか)
1月22日(日)10時半~(空き有り)
f0141419_11275842.jpg
(写真は、この夏にシンガポールで食べてきたバクテーです!)


おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





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お問い合わせの画面にジャンプします!!




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by mahos-table | 2016-12-20 11:28 | maho's table | Comments(0)
久々の鼎泰豊 @台湾
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2日め。

まずはホテルの朝食。

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パッションフルーツや
柑橘系。

小さめのみかん的なものは
日本では見ないもの。

見た目は酸っぱそうなのですが
意外と甘くて美味しい。
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フルーツとお粥をチョイス。
どさくさにまぎれて
ピータン豆腐も。
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紫芋っぽい優しい味のスイーツと
カフェラテを
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そして。
朝から打ち合わせとともに
料理教室のスタジオを見学。

パンやお菓子を専門に行える
スタジオ。

このオーブンすごいなぁ
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立派な発酵器と
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ニーダーも。
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ここでいつか
まりこ先生に
パンのレッスンを
させてあげたい。
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そして2件目
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こちらも広くて素敵。
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ひとしきり
見学したあとは
食事しながら打ち合わせ



体に良いものにこだわった
スーパーとフードコート

そちらで牛肉麺(にゅーろーめん)を。

スープはフルーツのエキスから
とっていて、

スープにはトマトが入っていました。

でも、

味はちゃんと
牛肉麺で、美味しかったです。


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付け合せの
漬物と黒豆


漬物は
麺にトッピングして
いただきます。
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料理教室の件でお世話になっている
ペニーさんと
台湾在住の2人の友人とともに。


通訳してくれて、交渉してくれて・・・
本当に感謝です。

(私の顔にだけ光が当たって
おかしいことになってますが。笑)
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その後、
スーパーで
台湾のフルーツをチェック!!
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グアバやパッションフルーツ
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ドラゴンフルーツに
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ざくろ
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柿も!!!
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スターフルーツ


できれば
台湾ならではの
美味しいフルーツを使って

お菓子のレッスンができたら
いいなぁと。
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こちら、
日本風のパン屋さんで
ものすごく人気なんだそうです。


私もつられて
こんなところでパンを購入

f0141419_07201421.jpg
こちらは
海南チキンライスのお弁当

次回
海南チキンライスを
台湾でレッスンすることになりそうで

「じゃあこのあたりでとても人気の
海南鶏飯を食べてみて!」と
ペニーさんが
並んで買ってきてくれたのです!


本場のものとは
ちょっと違うものになっていましたが
これはこれで美味しかったのです。
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そして。夜は!!!

念願の定番!!!


鼎泰豊!(ディンタイフォン)


↑きくらげの冷製



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昔上海によく行っていた頃は
上海の有名な
小龍包やさんで
散々食べていましたが、


鼎泰豊のは
上海よりも上品な感じ
f0141419_07210667.jpg
なんでも美味しいよ、って
友人が言うので

迷いましたが

四川風水餃子的なものと、

A菜(本当にこういう名前らしい)の炒め物
(にんにくたっぷりで、シンプルに炒めてあります)

両方美味!!

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そして小龍包!!

プレーンなバージョンが
一番美味しいとのことで

f0141419_07212763.jpg
左下の
きくらげの冷製が
とても美味しかったです


普段は
きくらげって、
主役じゃないけど

こういう食べ方もあるんだ、と。


体に良いですしね。
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小龍包には
酢、ラー油、しょうがで!!
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酸辣湯(さんらーたん)
f0141419_07222815.jpg
海老焼売!!
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これが友人おすすめの
スイーツ

甘い餅粉のようなものに
小豆が入ったケーキ


絶対に
自分の判断では食べないけど
これが美味しくて!!



お正月用に
ホールで一個買ってきちゃいました。
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もう1品いく??

湯圓(タンユエン)というのは
冬至のころに食べられる
あたたかい甘いスープ

白玉粉の中に
ごまあんが入って
スープには酒粕が。
f0141419_07230946.jpg
白キクラゲの冷たいスープと
迷いましたが
f0141419_07232351.jpg
やはり
あたたかい方に!!


これも
実は
以前レッスンでやったことあるんです。


(酒粕じゃなかったけど)


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黒胡麻あんが~たまらん。


f0141419_08223250.jpg
本当にありがとう!!!


次回、
会えるのを楽しみに

その時まで
東京で頑張りたいと思います!!




大好きな台湾、
大好きな台湾の人たち、

see you!!!









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by mahos-table | 2016-12-16 08:24 | travel | Comments(0)
台湾!!鶏スープに四川料理!


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昨日から台湾です。

また
美味しいものを
いただいております。


まずは
友人と、微風廣場という
デパートで待ち合わせ。
f0141419_11100313.jpg
デパートのツリー

東京では
クリスマスツリーを
ゆっくり眺める時間がないのが
ちょっと切ないですが。

このデパートは
日本のものがいっぱい!

無印、
アフタヌーンティー、
紀伊国屋書店(だったと思う)、
ユニクロ、
東急ハンズ、

などなど。

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友人がおすすめの
鶏スープの店へ!!

 



f0141419_11140692.jpg
鶏スープ用の土鍋が
ずらーーーっと並んでおります

f0141419_11144615.jpg
ランチセットなるものを注文

小皿を
一人3品選べます
f0141419_11155873.jpg
そしてこちらが!!

メインの鶏スープ!!


これすごいです。
鶏だけなのですが
旨みがすごくてとろとろ!!


博多に行ったことがないですが

博多の水炊きのスープを
もっと濃厚にした感じなのかな。



コラーゲンが
すごそうです!!


夜は
大鍋でしか
食べられないみたいですが

ランチには
一人前ずつの
小さい鍋があるそうです。



f0141419_18272497.jpg
いつも、
大変、大変、
お世話になっている
台湾在住の友人と。


彼女と、
もうひとり、
現在台湾に赴任中の生徒さんに会うことが、

台湾にいく楽しみなのです。



勝手に
とても気が合うと思っています。
f0141419_11163578.jpg
そしてランチのあとは。

とある方のお宅を
2件ほど訪問。


来年に日本料理のレッスンを
させていただくことになりそうなお話があり。

そのレッスン会場と
なりそうなお宅を下見、
ということで。


お手製の
あずきのスイーツには
ラム酒漬けのいちじくが!!


こしあんから手作り
と聞いて、
更にびっくり!!


美味しかったです^^


右のまるいのは
台湾の緑豆スイーツ。

こちらも
何とも言えず
美味しかったのです・・・・



来年に向けての
レッスンの話が
有意義にできたことに感謝です。
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伺ったお宅から
ほど近いところにある

永康街へ!!
(ヨンカンジェ)
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沁園という
お茶屋さんへ!!



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先日
習っている薬膳の先生が
出してくださったお茶が
美味しかったので
ゲット
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いろいろ試飲させていただき

関係のない
お茶入れまで購入@@

ああ楽しいな。
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永康街には
マンゴーアイスの有名店が
いくつかありました。


だけど
ここでこれを食べては
夕飯に差し支える

ということで
ぐっと我慢。

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夜のネオンは
すごいです。

東京とは
また違った趣。
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ホテルが
リーズナブルでなかなか良かったので
ご紹介。
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お値段の割に
お部屋は広くて清潔で。

ポット、水、ドライヤー、お茶あり
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シャンプー、コンディショナー、歯ブラシあり、
バスタブつき。


テレビも大きく
私には十二分。


なんと朝食付きです。


いわゆる有名なホテルではないですが
滞在費を抑えたい方には
おすすめ!!


ご興味あるかたは
私まで連絡くださいね。


f0141419_18045992.jpg
台湾には
そごうがいくつかあります。
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そごうのデパ地下は
楽しいです。
鼎泰豊もあるし、

パイナップルケーキの店や、
スーパーもあるので
私にはたまらない場所。

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さあ夕飯。

四川料理、いってみる??
との提案に

「いくいく~」の二つ返事。


↑いくつか支店がありますが、
こちらの忠孝店へ!!


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10年くらい前
上海によく行っていた頃は

上海で四川料理を
時々食べていましたが、


日本以外で
四川は

その時以来!!


日本の四川料理屋さんとは
ちょっと違う

本場っぽい味が
好きなんですよね。



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これが、
お店の一番人気。

蒸し鶏の麻辣ゴマソース


バンバンジーのたれに
もっと花椒を効かせたような
本格派。
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こちらが
友人おすすめの
筍の炒め物。


台湾には
あひるの塩卵
というのがあり、

それを調味料がわりに
使うのだそうです。


筍も
日本では見たことのない感じで、
ホワイトアスパラの
太いような感じのものです。


これが
何とも言えず美味しい!!


(あひるの塩卵、
スーパーで購入してしまいました^^;)



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これこれ。

これが大好きなんです。

乾扁四季豆
(ガンピェンスーチートウ)


以前、
レッスンでもやったことあるんです。

いろんなうまみが
クタクタになったインゲンに絡まって
美味しいのです。


日本では
あまり見かけませんね。
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やっぱり
麻婆はごはんに on!!


ああ
久しぶりの四川、グーーでした。
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「食後に甘いものいく??」
の友人の一言に

「いくいくーー」の二つ返事。
(またしても)
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豆花(トウファー)やさん。

豆腐のようなものに
いろんな豆や、タピオカっぽいものなどを
好きにトッピングしてもらって

ほんのり甘い豆乳を入れたもの。


あたたかいのと、冷たいのを
選べます。


私はあたたかいほうで!!


(ごめんなさい
ここのお店のカードをもらうの
忘れました><)



そんなこんなの
食い倒れ台湾旅。


まず1日目
無事にくいだおれました。笑


懲りずに次回も
付き合ってくださいね。笑








2013年12月12日に、
デコごはんの本が発売になりました♪♪
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私がレシピを担当した
いなばタイカレーのレシピ本が
2013年7月11日に発売になりました。

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by mahos-table | 2016-12-15 18:56 | travel | Comments(0)
1月「屋台でシンガポール料理・・・バクテーなど」スケジュール決定!
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おはようございます!!


12月も半ばにさしかかりましたね。

来年1月のレッスンが決まりました!

1月は、
屋台風のシンガポール料理レッスンです♪

<1月 屋台でシンガポール料理!>
日程:
1月13日(金)10時~
1月18日(水)10時~
1月22日(日)10時半~

おかげさまで大好評だった、シンガポールアフタヌーンティー。
それに引き続き、シンガポールの味をお届けします!
1月は、シンガポールやマレーシアの屋台で、よく食べられている料理を作ります。

私が先日シンガポールにて、
バクテーの名店、
「松發肉骨茶 」(ソンファーバクテー)で食べて感動した
バクテーの味を中心に、

シンガポールの屋台の味である、
名物カリーパフも再現します!

カリーパフは、先日シンガポールに行った時に、
ラッフルズホテルの
アフタヌーンティーでも出てきました。

楽しかったシンガポールを思い出しながら、
みなさんと一緒に
屋台風シンガポールの味を楽しみたいと思います。

メニュー:
・カリーパフ
(パイ生地のようなものに、カレー味のフィリングを入れて揚げたもの)

・肉骨茶「バクテー」
(豚肉のスパイシー煮込み)

・アチャー(いろいろ野菜の漬物)

・ご飯

・クエ・ダダ
(パンダンリーフクレープ&ココナッツフィリング)

・タイガービール(シンガポールのビール)

・中国茶(脂を流す上質なプーアールをご用意します)

レッスン料:
6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)





この夏に、
シンガポールに行った時の
思い出の写真を。
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こちらがソンファーの
バクテーです!

本当に美味しかった!

(青菜は、まさにシンガポールチキンライスレッスンで行う
青菜のオイスターソースですね!!)


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チリなどを
お好みで添えていただきます!

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お店の前で
嬉しそうに写真を。


ああ、楽しかったな~

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こちらは
ラッフルズホテルの
ハイティーでいただいた
カリーパフ

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本来は
屋台料理ですが

ラッフルズでは
上品にでてきました。


こちらも再現いたします!!




1月は
気持ちも新たに
シンガポールのカジュアルな味を
一緒に楽しみましょうね。




お申込み、
おまちしております!



↑↑
お申し込みはこちらをクリック!!



さて。

私は今日から
恒例の??

弾丸出張に行ってまいります!




またその様子は
レポいたしますね~



皆様良い一日を~♡♡













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by mahos-table | 2016-12-14 04:45 | maho's table | Comments(0)