<   2017年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧
バンコクへ! ローカルレストラン「ラーイロット」 
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バンコクに行ってきました!!
もう先週のことになりますが。

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はい、晴れ女です。
科学的根拠は
何もないです。でも晴れる。
いつも暑すぎるくらいに。





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空港からタクシーで
市街まで。
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朝5時にして
30℃

だけど本当にいい天気!!

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ずーっと暑い国では
東京ではみたこないような
植物が育つんだなぁ。
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早朝に
カフェで
タイのアイスコーヒーを。

上が
シャーベット状のミルク
下は甘いコーヒー

普通のタイのアイスコーヒーは
甘すぎるので
甘さ控えめでお願いしました。
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なぜか
かぼちゃのスープも。

冷房とアイスコーヒーで冷えるので(^_^;)



昼間に仕事を済ませたら

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夜はお楽しみ!!!



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ダックのカレー。
これ、レッスンでもやりました。
大好きなんです。


この店は
タイ人が多い庶民的な店。

こういうお店が
美味しいーーー
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トムヤムクン!!


辛い!!!けど美味しい!!

しばらく休んでから
また食べる~
を繰り返す!!
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こちら
豚肉とマナオ(タイのライム)の
サラダ

マナオの酸味がたまりません。
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トムヤムクン。

そんなに辛そうな
顔してないのに
辛いの。

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ナスのサラダ

これも大好き!!
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マナオソーダを頼みました。
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このローカルな雰囲気
いいでしょ。



大満足!!



この日は
お仕事のほかに
ベンジャロン焼きの絵付けもしました。

絵付けの写真を撮り忘れるという
ブロガーの大失態><


次回行ったとき
完成品をアップしますね。



バンコクレッスンの模様は
明日お届けしますね~





2013年12月12日に、
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by mahos-table | 2017-04-27 15:36 | travel | Comments(0)
大人の実習形式レッスン、5月よりスタート! 
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今まで
大人向けの世界各国料理レッスンは
デモンストレーション中心でしたが、
ご要望いただいていた
実習形式のレッスンがついにスタート!

「実習形式のレッスンはないですか?」
「キッズのメニューを大人もやりたい」
のご要望にお応えし、

2017年5月から
実習形式の世界各国料理レッスンがスタート!

みんな大好きなメニューばかりなので、
老若男女問わず楽しんでいただけます。

料理が苦手、定番を学びたい、きちんとした作り方を知りたい、
という方に最適!

キッズクッキングは食育を目的としていますが、
食育が必要なのはキッズだけではありません。

「ずっと主婦だけど、
何となく作ってきてしまった」

「男性で、今まで料理とは無縁だったけど、
キッチンに立って料理したい」

「年齢が上がり、時間に余裕が出来たから、
自分のご飯くらい何とか自分で作りたい」

「全くの初心者だけど、
楽しく習えるところを探している」

「日本の家庭料理だけでなく、
いろんな国の料理に触れてみたい」

「料理は得意だけど
きちんと実習でしっかり学びたい」



などなど!!


性別、年齢問わず、
気負わずにキッチンに立つ回数が
増えることを願っております。


食べることは重要です。

毎日外食で
美味しいもの食べてるから大丈夫、
と思っている方も多いと思いますが、

いつか外食できなくなる日が
来ないとも限りません。


何が起こってもおかしくない
ご時世です。


今の社会の状態が
ずっと続くとは限りません。

まず、
6年前の東北の震災で
私たちはそれを思い知りました。



私は、
自分が仕事としている料理が
大好きなので、

せめて
これだけは、多くの人に伝えたい
という
意外と壮大な夢を描いております。



その手始めとして
私の子どもたちには
できる限り、
私の持っているものを伝え、

彼らは見事にそれを実践してくれて

今では
私がいなくても
適当にあるもので、
美味しい料理を作れるようにまで
成長しました。



その思いを形にしたのが
キッズクッキングであり、
ハッピークッキングです。



でも、
気づけば
キッズだけでなく
料理に触れていない大人が
意外に多いことに驚かされるのです。


現在
作ってくれる人がいる状態で
何不自由ない人も多いかと思います。


でも
その人が
元気で作り続けられるとは限りません。

作る人がいなくなる時は
ある日突然やってきます。

その時に
慌てなくていいようにしたいと
思ってます。


現在、
栄養失調の老人が密かに増えていることを
ご存知でしょうか。

核家族化が進み
一人で暮らす老人が増え、

彼らは
カップラーメンやコンビニで
ご飯を済ませる。

安くてお腹がふくれれは
それで良いと。


毎日
カップラーメンを食べることが
身体に良いわけがありません。

(カップラーメンを責めてる訳ではありません。

たまにカップラーメンを食べることは
好きです^^;)



そんな人を
少しでも減らしたい、

自分で料理を作る楽しみを
持って欲しい。


そんな意外と!壮大な目標が
私にはあるのです。


料理するのも、食べるのも
大好きなわたしが
この世に産まれた使命と思っています。

(大げさですね。笑 でも本気。)


もちろん
レッスンに来てくださるだけで十分。

そこで
一緒に作って食べる楽しみを
味わってくだされば十分です。

そこから
少しずつ
自分のために、家族のために、大切な人のために、
何か美味しいものを作ろう、
と思う気持ちは
生きがいになっていくと信じています。


おもてなしだけでなく、
普段の食卓にすぐに使えるものばかり。

苦手意識のある方にも
丁寧に指導しますのでご安心ください。

世界中の料理を作って
旅するように
食べる楽しみを一緒に味わいましょう♪



ついつい
熱い思いを語り
長くなりましたが・・・・


以下詳細です!!




<5月 ついに!
大人の実習料理教室始まります!>
第1回目 『中華料理』
全ての工程を実習で行い、
作業後にテーブルコーディネートしてご試食頂きます。

日程:
5月14日(日)10時半~
5月16日(火)10時~

メニュー:
・本格麻婆豆腐
・青椒肉絲
・杏仁豆腐
・ご飯、中国茶つき
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本格麻婆です!!
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青椒肉絲、
キッズクッキングでも
大好評でした♪



レッスン料:6480円(税込)

単発参加可能。
お子様連れ不可。
(1歳以下のお子様で、
おんぶひもなどで料理できる場合はご相談ください)




そして。

今まで通りの
デモンストレーション形式の
ちょっと豪華なレッスンも
引き続き継続していきます!!



<5月 デモ形式ペルー料理レッスン!>
日程:
5月20日(土)18時半~
5月23日(火)10時~

去年のクリスマスに初めて行ったペルー料理レッスン。
ペルー料理の美味しさを知った生徒さんも多いはずです☆
その第二弾!
世界的にブームが広がっているペルー料理を一緒に味わいませんか?

メニュー:
・そら豆のセビーチェ
・ワンカイナ(じゃがいものチーズソース)
・アンティクチョ(牛ハツの焼き物)
・ロモサルタード(牛肉、ポテト、トマト炒め)
・チェリモヤのデザート(世界三大美果のひとつであるチェリモヤを味わいましょう)
・ドリンク、ライスつき

レッスン料:7560円(税込)
単発参加可能。
お子様連れOK(規定がございますので事前にご相談ください)
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ワンカイナ
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ロモサルタード
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アンティクチョ

(写真は、私がお気に入りのペルー料理屋さんで、食べた時のもの。
これら、再現します!!)



お申し込みはスタジオで。
03-6408-6650(月曜休 10時~18時)

またはホームページから♪




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by mahos-table | 2017-04-14 11:59 | schedule | Comments(0)
10月、2月「嘉陽先生の沖縄料理レッスン」レポ!! & 4月19日募集!!
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いつも沖縄からいらして
定期的にMTでレッスンしてくださっている
嘉陽先生のレッスンレポです。


2回分お送りします。

まずは10月!!

レッスンメニュー:
スンシーイリチー(支那竹の炒め煮)
ミヌダル(豚肉黒ごまの蒸し物)
フーチバージューシー(よもぎ入り炊き込みご飯)
黒糖くずもち
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10月もにぎにぎしく。



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ミヌダルという
豚肉に黒ごまを塗りこんで蒸した
料理は

このときに初めていただきました!

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結構手間が掛かっております。

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だけど美味しかったです。


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スンシー=支那竹

メンマみたいな感じですね。

これを炒めた料理。

シナチクがメインになる料理って
食べたことがなかったです。


本当にいろいろ
新しい発見が!!

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こちらはデザートの黒糖くずもち~

混ぜるのに体力が必要!!
重いです~

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ミヌダル、蒸しあがり~

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さささ、頂きましょ~

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よもぎ入りのジューシー
(炊き込みご飯)

これも美味しかったーーー


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よもぎって

とても身体に良いのですよね。

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シナチクもうまし。

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手をかけて丁寧に作った料理の
優しい味を堪能できます。

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参加者の皆様と!!
先生はおすわりになっている
中央奥です!!

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そしてこちらは
今年の2月に行われたレッスン。

レッスンメニュー:
沖縄そばの麺打ち
沖縄そば出汁の取り方
三枚肉の煮付け
島人参と沖縄薬草のナムル


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沖縄料理は
医食同源が根源にあります。

なのでどれも身体に優しいです。

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このレッスンは
沖縄そばを麺から作るということで
みなさん後ろの机も使って作業!



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私もこのレッスン
沖縄の嘉陽先生のスタジオで
受けました。


ほんとに美味しかったです!!

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みなさんそれぞれに
麺打ちの作業を行います。



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そして試食~


上のお肉ももちろん
レッスンしました。

優しい豚出汁と
かつお出汁の
合わせ技が、
沖縄料理の醍醐味!!

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このナムルもとっても美味しかった!!

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試食試食~

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皆さんで記念撮影~


沖縄に住んでいらした方や
よく沖縄に行かれる方など
ディープな沖縄料理ファンの方々多数。



いつもその方々の
ディープな沖縄料理話を聞くのも
たのしみの一つです!!



先生、ご参加の皆様~
ありがとうございました!!



そして!!!


来たる4月19日に、
嘉陽先生いらっしゃいます!!


MTでレッスンしますよ~


今回はまだ少し空きがございますので
今まで逃していた方、是非!!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<春の沖縄料理レッスン>

日程:4月19日(水)
昼の部・・・11時~
夜の部・・・19時~



2月に続き4月も高輪教室決定しました
今回は桜色ご飯のレシピも用意してます、
興味ある方は直接マホズテーブルへお申込み下さい
今回も昼、夜開催します
11:00-/19:00-どちらも空きがあります
今回のメニューは
マニュアックな品ばかり
沖縄の人でも知らないレシピも揃えました
沖縄から元気を持って参ります
東京の皆様にお目にかかれるのを楽しみにしてます

レッスンメニュー:
*ハンダマご飯
(桜色のご飯)
*ハンダマの酢味噌和え
(桜色の和え物)
*かんぴょうイリチー
(かんぴょうの炒め煮)
*大煮
(大根、三枚肉を煮付けて汁をかけていただく宮廷料理です)
*チンビン
(黒糖のたっぷり入った巻き物甘味です)

受講料:¥6480

マホズテーブル申込み↓
http://mahos-table.com/contact

↑こちらからお願いいたします!!


私も昼か夜、どちらかに参加しようかと
密かに狙っております。


ご一緒できたら嬉しいです!!



FBのイベントページからもご確認ください。

FBイベントページ 昼の部


FBイベントページ 夜の部



では今日もよい一日を♡









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ご訪問ありがとうございました。
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by mahos-table | 2017-04-07 12:49 | event | Comments(0)