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5月台湾レッスン「和×アフタヌーンティー」レポ!!
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5月に台湾で行われた
レッスンレポです。


東京レッスンでも
好評だった
「和×アフタヌーンティー」


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立派なレシピを
用意してくれてありました。

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広い広い
実習スペース


いいなぁ!!!

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このたびは
輪島塗の女将、佳子さんとともに
行きましたので

超贅沢
漆三昧です!!

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ほら見てー
全員分漆!!

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「和×アフタヌーンティー」は
アマン東京の
ブラックアフタヌーンティーに
ヒントを得ました。



黒い食器に
黒いパン。



アマンは
竹炭で黒いパンを作ったそうですが
私は黒練りゴマで。

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ミレユンヌ、台湾デビュー♡♡


アフタヌーンティーの一部に
サラダを。

野菜を層にして
鰹節をかけて。

和のミルフィーユサラダです。

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16人前が
漆に入ると圧巻~!!!!

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この贅沢は
東京でもなかなかできない。

佳子さんに感謝



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菜の花のポタージュは

豆乳と出汁で。


菜の花の代わりに
別の台灣の青菜を使いました。
小松菜に似てましたね。



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きゃーー
大好きな小丸椀

欲しくなって
コマルワン。笑笑
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メニュー
ちゃんと日本語で
書いてくれてありました。





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このレッスンは
全員台湾在住の日本人の方々。


台湾人と結婚されて
永住組がほとんどでしたね。

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これだけの人数が
いっぺんに実習できる場所。


東京にも欲しいーーー


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赤いお皿に
抹茶の緑が映えます。


このスコーンは
動物性不使用にこだわった
マクロビ仕様。

上のクリームも
豆腐でできています。

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黒豆と金粉でおめかし

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日本酒と柚子の
ビクトリアサンドイッチケーキ


これは
実習メニューでしたので
一人1本焼いて、お持ち帰りいただきました。



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レンコン、台湾にも売ってました。
揚げたものをトッピングして
ミレユンヌのオリーブオイルとともに

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皆さんで記念撮影~♡♡

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佳子さんありがとーー

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撮影タイム!

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いっつも大変お世話になっている
愛すべき台湾在住の友人と一緒に

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楽しかったなーーー

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この場所にも随分慣れてきました。

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みんなで実習
和気あいあい

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そういえば
サンドイッチも
作ってもらいました。


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アシスタントの
ハナちゃんと

言葉のコミュニケーションは
難しいけど
彼女のアシストは完璧!!

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まさか
台湾で
出汁を引くことになろうとは。

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いろいろ
感慨深い






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ヤミークックの皆様

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そしてご参加くださったみなさま
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ありがとうございました!!




そして。

翌日は、
場所を変えて同じメニューのレッスン。
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個人の
とっても素敵なお宅です。
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おうちだと
また雰囲気変わりますね。
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佳子さんと
漆をえっちらおっちら
運びました。
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ミルフィーユサラダ
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黒いサンドイッチ
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漆にのせると
お菓子が2割増しに見えるから
不思議ですね。



佳子さん
二人で頑張りましたね。



ご参加のみなさま

お宅をご提供いただいた生徒さん

本当にありがとうございました!!




また台湾でレッスンできることを
とても楽しみにしています!!






残りの台湾レポは
私の食い倒れレポです。笑笑


お楽しみにーーー笑





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by mahos-table | 2017-06-30 16:01 | taiwan lesson | Comments(0)
5月台湾初日!「鼎泰豊 & 洪師父牛肉麺」
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5月の台湾出張レポです。

レッスン日の前日に
台北入り。


いつも一人で
弾丸している私ですが

この度は
その弾丸についてきてくださった方、
約一名。

いつも大変お世話になっている


今回のレッスンで
漆の器を使うということで
佳子さんに、
たくさん担いできていただいたのです!


お昼に台北に到着し
台北で散々お世話になっている
友人と合流し、ランチ。


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いつもの
SOGOに到着!

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天気もいい感じ。

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このそごうの地下にある
鼎泰豊。

こちらでランチ。


こちらは
いつでも行列必至の店なのですが
台灣の友人が
私たちの到着に合わせて
番号を取っておいてくれて。泣

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どうしてこんなに
いい人なんだ

と毎回感動。



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私は周りの人に
恵まれている。

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そして全てが美味しい。

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台湾在住20年の彼女の
お墨付きですから。

酸辣湯麺美味しかったーーーー

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ピリ辛水餃子



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前菜でしたが
これも美味しい。

きくらげの冷製。


これぜひ日本で再現したい。

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そしてそして。

これを食べなくては。
小龍包。



上海のも好きだけど
鼎泰豊のはまた別格。

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これは?
小龍包のような見た目ですが。

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なんとスイーツ。
タロイモの甘い餡が
中に!!

優しい甘さで美味しいーーー


大満足に始まった旅。
幸先よいぞーーー

(いつもですね。笑)



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そのあとは
とあるキッチンスタジオを見学
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いつもやっている場所とは
違うスタジオ


こちらもかわいい

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これも友人が予約しておいてくれて。

泣泣泣


感謝がいくらあっても足りない。
本当にありがとうございます。


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夜は。


佳子さんと、
レッスンをするyamicook
のオーナーたちとともに。


私が
牛肉麺(にゅーろーめん)が
食べたいと騒いだら

「じゃあ一緒に行こう!」と。


洪師父牛肉麺
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まず出てきた前菜のようなもの。
やっぱりきくらげがあるーーー

日本だと
きくらげを単体でたべることって
なかなかないですよね。


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こちらは
牛肉麺の大会で
チャンピオンになった人が経営する店。
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5人で行ったので
全部で5種類。
違う麺をオーダー。


トマト入りとか
白菜の漬物入りとか
いろいろあったけど
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私と佳子さんが
一番気に入ったのは
プレーンなこちら。

あっさりスープだけど
断然コクがあって美味しかった!!
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みんなでパチリ!

手前右が、オーナーのpennyさん
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実は私たちが到着した日に
このお店のシェフの
牛肉麺のレッスンがあったそうで!


それを知って
私が
「このレッスンに出たかったーーー」
と騒いだのが

この店に連れて行ってもらったきっかけ。
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ありがたや。
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お店の裏の
スープを取っている場所を
こっそり見せていただきました!


本当にこだわって
スープを作っていて
きれいに脂を取り除いているため

コクがあるんだけど
あっさりしていて美味しいスープができるのです。
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マッサージの店を教えてもらったら
なんと宿泊しているホテルのとなり@@
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あまりの便利さに
2日連続で行ってしまった
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それに見てこの子。

お客さんが連れてきていた
マルチーズ


旅先でマルちゃんに
出会えるなんてー!!!


台湾では
マッサージ屋さんに
ペット可なのね。

いいなぁ。



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そして。

翌日のレッスンのため
佳子さんと私が運んできた
漆やら何やらを
キッチンスタジオに運びましたよ。



さて。
レッスンレポは次回に!!



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by mahos-table | 2017-06-29 15:34 | travel | Comments(0)
「山形牛サーロイン酒粕味噌粕漬け」試食レポ!!
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カタログギフトの
リンベル株式会社さまから
試食をお願いされて

試食&レポをしました!

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私のレポは
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本気でとろけました♡







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by mahos-table | 2017-06-27 12:14 | blogger | Comments(0)
パナソニック「ビストロ体験レッスン」第一回目レポ!!
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パナソニックとのタイアップレッスン
「ビストロ体験レッスン」
第一回が終了いたしました。


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ビストロ
実は今まで使ったことがなかったのですが

今回この仕事をお引き受けするにあたり
初めて使わせていただき、

その機能の素晴らしさに
スタッフ一同驚いているところです。
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今回は
おまつりでも好評だった

名古屋めしをビストロで!


メニューは

✩天むす
✩手羽先
✩小倉トースト


天むすはご飯作りから、天ぷら作りまで。

手羽先はグリル機能で。

小倉トーストは
食パン作りから本格的に行います。
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カラーのタッチパネル、
料理やる気が起きますよね。

料理しない家族も
楽しんでくれそうです。
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庫内はこんなに広々!
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講師は
主婦の鏡とも言われている
料理上手な八尾恭子先生。
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パンの作り方も丁寧にご指導します
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さあ、実際にビストロに触ってみましょう。
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ご飯をレンジで炊きます。
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こんなモードがありますので
誰でもボタン一つでできるのです。
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ほら、美味しそうに
昆布入りのご飯が炊きあがりました!!
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次は天むすの海老天

レシピにちょっとした工夫をして
油なしで仕上げます。
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それでも十分美味しい天むすが!

これなら
朝のお弁当に作ってみようかな
と思うほどでした。

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八尾先生の説明はとても丁寧で分かりやすいです。
私もビストロが欲しくなっちゃいました♡


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お次は手羽先。
下味をつけておいた手羽先を
グリルで焼きます。

油不使用のヘルシーメニュー!

ビストロのグリル機能にも感動。

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ほら見てください。
この照り照りの焼き加減。
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パンは
発酵から焼きまで
すべてビストロにおまかせです。
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日々、業務用のパワフルなオーブンに慣れている
私たち。

正直言って
家庭用のオーブンレンジはどうなの?
という気持ちがありましたが。

ビストロのパンの焼きっぷりは驚きです。
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ほら見てください。

20分でこの焼き色!!
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焼きたてを頂きましょ~
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焼きたてだから
切りにくいので厚切りに♪

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おまつりでも大好評だった
小倉トースト!

パンの厚さ、小倉の量、生クリームの量も
食いしん坊スタッフで
試行錯誤を重ねて決めた
絶妙の配合です!
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コーヒーとともにどうぞ~



はっきり言って
レッスンしているスタッフや私たちが
ビストロに魅了されて

全員で
清水の舞台から飛び降りそうな勢いです。笑


ホント
最近の家電の進化はすごいです!!





ご参加の皆様
楽しい時間をありがとうございました!




同じレッスンがあと3回ございます。




<ビストロで名古屋めしレッスン!!>

★デモンストレーション形式のレッスンです★

開催日時 :
1回目 6月21日(水)10:00 (終了しました)
2回目 7月5日(水)10:00
 3回目 7月18日(火)10:00
4回目 8月1日(火)10:00

☆レッスン内容
名古屋の名物を作ってみよう♪

<メニュー>

☆天むす
海老の天ぷらを具にしたおにぎり♪
ご飯を炊いて、天むすを作ってみよう!
ご飯が電子レンジで簡単に美味しく出来ちゃいます。
海老の天ぷらは、オーブン機能で作ります!

☆手羽先
甘辛だれの手羽先は、大人も子供もみんな大好き♪  手羽先を焼いてみよう♪
ビストロのグリル機能を使えば、油を使わず簡単にできます!
☆小倉トースト
 名古屋モーニングの定番♪
 ビストロレッスンでは、パン・ド・ミ(食パン)から作ります!
 ビストロを使って、驚くほど綺麗にパンが焼けますよ!
 焼きたての美味しさをお楽しみください。
 パンの作り方を丁寧に教えますので、パン作りが学びたい方にもおすすめ!
☆デモンストレーション後に、全てご試食いただけます♪
✩レッスン料:5400円(税込)

詳細はこちらからもご確認いただけます。


単発参加可能です。
どなたでもご参加いただけます。



ご予約はこちらからどうぞ!


※スタッフ全員が、ビストロ買ったら
笑ってやってください。笑笑






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by mahos-table | 2017-06-21 16:35 | panasonic bistro | Comments(0)
6月「うまし国 伊勢の和レッスン」第一回目終了!


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MT7周年記念レッスン
「うまし国 伊勢の和レッスン」
第一回目が行われました。




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自分でもあとから
「やっちゃったなーーー」と思うくらい
はっきり言って豪華です。


まずは
伊勢せきや食品の
まるごとアワビの煮込み
「参宮あわび」を使っての1品。


夏野菜とともに吹き寄せに。
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今回は
自分の手持ちの漆器を総動員。


蔦屋漆器店さん
八角重や
プレースマットなどを使って
様々なセッティングを
楽しんでいただきます。
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お花は
ブランエクールの三宅先生にお願いして。


今回のお花は
ギガンジウム

花瓶には
ブルーのゼリーを入れて
伊勢の海のイメージだそうです♡

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穴子ごはん。

伊勢の魚屋さんから
送ってもらった穴子を使います。


この穴子が
とても好評で。


このレッスンを受講した皆さん
共同購入することになりました!


東京で売ってるのより
断然美味しいみたいです!


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新玉ねぎと伊勢わかめに
伊勢のじゃこをトッピングした
サラダには
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ミレユンヌの
早摘みオリーブオイルをふんだんに使った
ドレッシングをかけます。



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伊勢のひじきを
濃い目にとった出汁で
ふっくらと優しく
煮込みました。



こちらに
ミレユンヌの早摘みオリーブオイルをかけると
味が驚く程変わります。


その楽しさを
体験していただきました。


入れた器は
FEEL Jさんの八角盃

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ミレユンヌの早摘みオリーブオイルを
ふんだんに使ったドレッシングは
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伊勢のわかめ、伊勢のじゃこ、新玉ねぎのサラダに
かけて。



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伊勢海老のしんじょ。

伊勢海老をまるごと注文し
その身を叩いて

伊勢芋とともにしんじょにするという
この上ない贅沢。


こちらのお椀も
蔦屋さんのもの。
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もちろん
伊勢海老の頭も使います。


伊勢のあおさとともに
海のかおり高い味噌汁に。

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伊勢神宮の御料酒、
白鷹


だいたい
いつも買う瓶が大きいです。笑

生徒さんに
どれだけ飲ませるつもりなのでしょう。
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白鷹を入れる徳利は
このたび初お目見え。



こちら
私の従姉妹作です。

彼女、陶芸家なのです。


誕生日が私と一緒。
年齢も一緒。


周りに言わせると
いろいろ似てるみたいです。



何かを作ってる
という意味では共通してますね。


それと
ゆったりとした雰囲気に見えるところ。
(言葉選んでます。笑)




彼女の作品
私は好きです。

もともと
青×白が好きで。

岐阜で
窯を持って陶芸制作をしています。


また
今後も少しずつ
レッスンでご紹介しますね。

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食事のあとは
お楽しみ。


完全にもとを取っていると
みんなに言われているほど
大活躍の

蔦屋漆器店の長皿



お菓子はご近所の
玉川屋さん


こちら本当に美味しいです。



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この日頼んだのは
枇杷、紫陽花、金樹光
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お抹茶、和紅茶とともに
私の大好物
いといんせんべいも。
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おまけ。

玉川屋さんを気に入ってくださった
生徒さんが
レッスン終了後に
わざわざ買って
持ってきてくださいました。


お心遣い
本当にありがとうございます!



こちらは
青梅。


これも美味しかった~




金曜日のレッスンのときは
なんのお菓子にしようかな。


金曜日ご参加の皆様
お楽しみに♡




こちらのレッスン
あと2回あり
日曜日の回に空きがあります。


詳細は以下です。


<7周年記念!うまし国、伊勢の和レッスン>

2年前に、5周年記念イベントで行ってご好評をいただいた
伊勢の食材を使ったメニューをレッスンで再現いたします。
伊勢よりあらゆる食材を取り寄せて行う超豪華レッスンとなります。

お着物でのご参加、大歓迎です。

6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
6月25日(日)10時半~(空きがございます)

『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
おかげ横丁や東京にも進出している肉店です。

『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』
(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
磯の風味がたまりません。

『和菓子』
7周年にふさわしい和菓子を調達する予定です。

『伊勢神宮御料酒「白鷹」』
『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

レッスン料:8100円(税込)

今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。

この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


お申し込みはこちらから✩




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by mahos-table | 2017-06-19 15:03 | maho's table | Comments(0)
日本舞踊 未来座=賽(SAI)= へ!!
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日本舞踊の新しい形

未来座=賽(SAI) =を
見てきました。


詳細は↑をクリックしてみてください。



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日本舞踊のお稽古仲間の
綺麗どころと
ご一緒させていただきました♡
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たった4日間の公演で
とっても良かったので
ぜひ多くの人に見ていただきたく

緊急アップ致します!!

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私が通っている
尾上流のお家元の
お姉さまである

尾上紫さんが
大活躍のこの舞台。


4幕に分かれており
それぞれに素晴らしいです。


市川染五郎さんが
主に監修されていて

流派を超えて
日本舞踊の精鋭たちが集まり、

日舞をベースにおいた

常識を打ち破る
革新的な舞台でした。


感動でした。


多分当日券があるはずですので
この土日、
興味あってお時間あるかたはぜひ!!


公式ツイッターはこちらから!


場所は国立劇場小劇場です。


あ、
私が3か月前に
舞台に立たせていただいた場所。


ホント
今となっては
同じ場所とは思えないです。笑

方向音痴なので
昨日行くときにも迷ってるし。笑



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感動冷めやらぬ中、
日本橋に移動し、友人とお茶。

というか
お酒。笑

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日本橋では
プレゼントをいくつか送り、


頼んであった写真をピックアップ!!


先日の
7周年記念パーティーの写真を
フォトブックにしてもらいました。



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スタジオに置いておくので
いらした皆さん
ぜひ見てくださいね~




さて。

本日はキッズクッキング2レッスンです!!


ご参加の皆様、お待ちしております♡







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by mahos-table | 2017-06-17 09:44 | theater, show | Comments(0)
金婚式 @富麗華
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両親の金婚式のお祝いを
4月にしました。


富麗華にて


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いいお天気に
恵まれました
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50年、夫婦が元気でいられることって
本当にすごいこと
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おめでとうございます
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やっぱりお祝いは
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前菜

すべて美味しくて感動
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右手前は
タロイモのさくさく揚げ

これ大好き
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紹興酒
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ワンタンとなまこ入り
なずなのスープ
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北京ダックきたーー


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お店の人に
やってもらうと綺麗
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豚肉の甘味噌炒め
ホワイトセロリのせ


セロリが入った
炒め物大好きです
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家族みんなで
祝えることにも感謝
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明太子と海鮮の
チャーハン
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食事が終わるころに
演奏が始まりました。


なんだか懐かしいような
素敵な音色
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タピオカ入り
マンゴーミルク

グレープフルーツの
果肉がばらして入っています。


これに似たの
バンコクで飲茶食べた時に
いただきました。


そのときは
グレープフルーツではなく
ポメロでした。


これ
作ってみたい。
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そして
お祝いのホールケーキを
持ち込みました


シャンパンのムース
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三宅先生にお願いした
お花
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お祝いにあげた
お酒


なんと
「金婚」という名前のお酒!!




いつまでも
ずーーーっと
元気でいて欲しいと思いました。


いつもありがとう。







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by mahos-table | 2017-06-16 06:26 | restaurants | Comments(0)
9月 嘉陽先生による「沖縄のアフタヌーンティー」レッスン 決定!!
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いつもMTでレッスンしてくださっている
沖縄料理の嘉陽かずみ先生。

よんなーフード主宰です。


次回は9月末に決定!!

めずらしい沖縄のお菓子をいろいろ
レッスンしていただきます。

なかなか受けられないレッスンだと思います。


日程は9月28日(木)
昼の部と夜の部がございます。


まだ少し先ですが、
ぜひ日程を開けて頂ければ嬉しいです。

以下詳細です。


・・・・・・・・・・・

沖縄で三時のおやつの事をサンジチャーと言います
今回は沖縄的アフタヌーンティーをレッスン
愉快に沖縄ユンタクをお楽しみください

今回はレッスン時間をサンジチャーに合わせて
昼の部13:00~と、
お仕事がある生徒さんのために
夜の部19:00~の2回です。


日時:
9月28日(木)
昼の部 13時~
夜の部 19時~

レッスンメニュー:

・タウチーチャウ(鳥のトサカを模した揚げ菓子)
・ポーポーアンダンスー(甘くないクレープに油味噌を巻く)
・両國米(タピオカのぜんざい)
・ナーベラージャム(へちまのジャム)
・35珈琲&沖縄ハーブティー

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タウチーチャウ(鳥のトサカを模した揚げ菓子)
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ポーポーアンダンスー(甘くないクレープに油味噌を巻く)
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沖縄ハーブティー





受講料:¥6480 (事前振り込み)



沖縄の新しい世界を
一緒に堪能しましょう~

私も初めてのものばかりで、とても楽しみです!


皆様のお申し込みを
お待ちしております♡♡











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by mahos-table | 2017-06-15 11:50 | event | Comments(0)
4月バンコクラスト!・・・日本から逆輸入「クルンサイアム」
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4月のバンコクラストレポ。

友人たちと

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もともと
日本のタイ料理店である
クルンサイアムが

逆輸入で
バンコクにタイ料理店をオープン。
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ヤムウーンセン
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チキン
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クンパッポンカリー
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トムカーガイ
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カオソイガイ
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辛いものの後には
甘いもの


皆さんとの話が楽しかったことを
思い出しています。
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そして。

帰りの飛行機。

空港のラウンジで。



バンコクの空港のラウンジにも
日本式のパンが並んでました。
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そして
最後まで食べてしまった
タイ料理。

ガパオ

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バンコクまたね~



と言いつつ、
6月のバンコクからも帰国しております。


アップ、急ぎます!汗




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by mahos-table | 2017-06-14 15:59 | travel | Comments(0)
7周年記念「うまし国、伊勢の和レッスン」スケジュール決定!!
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大変遅くなりましたが><


6月のデモンストレーション形式の
世界各国料理レッスンのご案内です。

<7周年記念!うまし国、伊勢の和レッスン>

2年前に、5周年記念イベントで行ってご好評をいただいた
伊勢の食材を使ったメニューをレッスンで再現いたします。
伊勢よりあらゆる食材を取り寄せて行う超豪華レッスンとなります。
お着物でのご参加、大歓迎です。


6月14日(水)10時~
6月23日(金)10時~
6月25日(日)10時半~

『「豚捨」の伊勢肉のしぐれ煮』
伊勢の人は、松阪牛よりむしろこの豚捨がお気に入り。
おかげ横丁や東京にも進出している肉店です。

『伊勢わかめと新玉ねぎのサラダ ミレユンヌとともに』
肉厚の美味しい伊勢わかめを伊勢の魚屋さんから送ってもらいました。
新玉ねぎと合わせて、ミレユンヌ社のオリーブオイルと
だし醤油で。

『伊勢ひじきの煮物 ミレユンヌとともに』
濃い目にとった出汁で、柔らかい伊勢ひじきをふっくら煮込みました。
後でミレユンヌオリーブオイルの早摘みをかけると
味が全く変わります!!
とてもよく合うのです。

『伊勢志摩のさざえと野菜のさっと煮』
伊勢から取り寄せたさざえを野菜と一緒にだし汁でさっと煮ました。

『伊勢あなごのお寿司』
伊勢の魚屋さんに送ってもらった穴子を煮て、
茗荷や大葉、錦糸卵とともにお寿司に。

『さめのたれ』(こちらは買ってきたものをあぶるのみで、レッスンはありません)
これは伊勢でしか見たことがないのですが
伊勢の人にとってはとてもメジャーな食べ物。
サメの干物のようなもので、干している時のぶら下がっている様子から
さめのたれと言われているとか。
伊勢神宮に古来から供えられていたそうです。

『参宮あわびの吹き寄せ』
「伊勢せきや食品」の参宮あわび(アワビのまるごと煮込み)を使用して
夏野菜とともに吹き寄せに。

『伊勢海老のしんじょ』
伊勢志摩から直送された伊勢海老を
贅沢にしんじょにしてしまいました。
中には、伊勢いも(大和芋のような粘りの強いお芋)が
ふんだんに入っています。

『伊勢海老の味噌汁』
伊勢海老の頭を使って味噌汁を。
香りのよい伊勢あおさも一緒に。
磯の風味がたまりません。

『和菓子』
7周年にふさわしい和菓子を調達する予定です。


『伊勢神宮御料酒「白鷹」』

『伊勢抹茶、伊勢の和紅茶』

レッスン料:8100円(税込)


今回は7周年記念特別レッスンとして
感謝の気持ちを込めまして、
豪華食材を使う採算度外視の内容となっております。
この機会に是非、伊勢の味をお楽しみください。


5周年の時の
食事の写真をお見せしますね。
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懐かしい~
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しみじみ
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これら再現しますよ~
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参宮アワビも
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和菓子は
写真とは異なります。


すしざんまいのイベントに引き続き
感謝月間は続いております。


まだ少し
余裕のあるお席がございますので

お申込みお待ちしております。


しかし

伊勢海老、アワビ、伊勢肉
などなど
伊勢から取り寄せて

三重テラスで伊勢の海藻や
お抹茶などを
買い揃えていくうちに

本当に
採算度外視過ぎて
笑えてきました。



ご参加いただく方々に
喜んでいただけるように頑張ります。


どうぞよろしくお願い致します♡



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by mahos-table | 2017-06-12 14:03 | schedule | Comments(0)