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マホテで「ころミナ」9月29日開催!!
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台湾レポの途中ではありますが。

今週の金曜日、
9月29日に行われる
MTでのイベントのお知らせです!!

「マホテでころミナ」

日時:9月29日(金)11時~20時
場所:マホズテーブル(港区高輪)


私が愛用している
「ひなみのころも」と、「パシュミナ」
のコラボイベントを、マホズテーブルで行います!

着ていると、
いつもとても褒められて、
どこで買えるの?
と聞かれるため、
ご試着いただきながら
ゆっくりお選びいただける日を設けました。

「ひなみのころも」は、
FEEL J の加藤千晶さんが紹介します。
京都のかわばたゆりさんが手がける着物地服です。
着物のリフォームではなく、
ビンテージの反物からその生地自体が生きるよう、
シンプルなデザインで制作しています。
「ひなみのころも」は、
そんな着物地をふだんに気軽に楽しむためのファッション。
シルクの肌触りや通気性はバツグンなのです。
8割の方にリピートしていただいている、
ころもの気持ちよさと楽しさをぜひお試しください。


「パシュミナストール」は、
マホテのスタッフりえこさんがトルコより直輸入。
最初はトルコ在住の友人からプレゼントしてもらい、
気に入って何色も揃え愛用しているうちに
周りの人にも頼まれるようになり、
今までに700枚以上ご紹介させていただいているそうです。
素材はカシミヤ入りウール90%にシルク10%で、
化学繊維が入っていないので肌に優しく、
適度な張りがあり厚すぎず、
さっとたたんで持ち歩けばシワにもなりにくいので、
冬はもちろん夏の冷房対策にも便利にご愛用いただいております。
大判で、着物との相性も抜群。
お手頃な価格は、直輸入ならではです!
(特別価格: 4500円)
(地模様入:5800円)

天然素材ならではの
気持ち良さが共通の特徴。

ひなみのころもと、パシュミナの相性も抜群です。

是非この機会に、実際に手にとって、ご試着ください♡

イベントの日は、
ご来場者様限定の
カフェ特別サービスメニューもご用意する予定ですので、
買うつもりでなくても、
お気軽に遊びにいらしてくださいね。


マホズテーブル 鈴木真帆

共同主催者: 市川里枝子、加藤千晶(FEEL J)



私が持っている
ころもとパシュミナを
少しご紹介しますね。

実は
今まで3回行われた
台湾でのレッスンの際に
毎回ひなみのころもを着ていました。



台湾の方々からも
大変好評でした。


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この赤いころもは
3月レッスンの際。

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私が服を選ぶときは
料理をするのに邪魔にならない
動きやすい

が鉄則です。


袖は
7分袖より長いものは
めったに着ません。


作業に差し障るので。
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そういった意味でも
これはベスト!
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着物生地の
朱色が
なんととも言えず良いと

台湾の生徒さんたちから
どこで買えるのかと聞かれました。
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ストンとしたシルエットも
とても着やすいし
シルクなのでとても気持ちがいいです。





そして5月のレッスンでは。
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こちらもワンピースですが
半袖で
ちょっと袖が広がった感じが
かわいいです。
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袖が広がっていても
半袖なので邪魔になりません
f0141419_09565961.jpg
この袖の広がりが
着物を連想させますよね
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肌になじむ絶妙なピンクも
お気に入りです。




そして
このたび
9月のレッスンは


オレンジの
ノースリーブワンピ
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本当にシンプルなストンとしたデザインです。
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まだまだ台湾は
30度越えの暑さでしたが

さらっとしてるので
本当に涼しくてらくちんでした。
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カジュアルにも切られますし
江戸小紋のような柄なので
きちんとした場にも
対応可能です。


この時は着ていませんが
同柄のケープもセットでついていますので
腕を隠したいときにはそちらをつけて。
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すっかりリラックスモードの
瞬間を
まりこ先生に激写されていました。

台湾の生徒さんが
夜市を案内してくださいました。


その時のショット。


ストンとした
シンプルなデザイン
おわかりいただけるでしょうか。

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トルコ直輸入のパシュミナは
わがスタッフりえこさんが
取り扱っています。


中間マージンが
入っていないため
高品質が驚きの価格です。

↑私がもっている
パシュミナラインナップ


どれも大活躍です。

娘にも奪われております。
時々息子も。



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地模様入りもございます。


肌ざわりよく
着物にも合う大判で
本当に重宝です。



「イベントに参加できないけど
ほしいーーー」という友人から
多数問い合わせいただいております。


ありがとうございます!!!

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ひなみのころも
パシュミナ
相性抜群です。
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こちらは
FEEL J
加藤千晶さん着用です!


ころも×パシュミナ
合いますね~


当日は
試着室や鏡などを設け

ゆっくりお選びいただけるように
準備する予定です。


また、
ご来場者限定スイーツを
ご用意しておりますので
お買い上げの有無にかかわらず

カフェをご利用くださいね。



なお
狭い会場で
すでに多くの方から
ご来場いただく旨のご連絡を
いただいております。



いらっしゃる予定の方は
できましたら
「何時ごろ行きます!」と
ご連絡いただけると幸いです。





お仕事されている方のため
夜8時までオープン予定です。


ぜひ足をお運びくださいね。


お待ちしております♡♡♡





↑こちらもぜひ
ご覧くださいねーーー






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by mahos-table | 2017-09-27 10:30 | event | Comments(0)
まりこ先生、海外デビューレッスン in 台湾


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台湾二日目。

いよいよ
まりこ先生台湾レッスンデビュー!!
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総勢14名の生徒さんを前に
緊張マックスの
まりこ先生でしたが


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レッスンが始まってしまえば。

いつもと同じように。


温かく見守ってくれた
素敵な生徒さんたちのおかげかと思います。


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まりこ先生の担当は
お菓子。


ゴマのチュイールと
抹茶のカヌレ


両方とも
かなり作り慣れたもの

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生徒さんたちは
ゴマのチュイールを実習!!

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私も一緒にお手伝い。

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毎回
大変お世話になっている
台湾の友人とのショット!!

この感謝を
どうやって彼女にお返ししたら
よいのでしょう・・・

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出来上がったお料理


今回のお題は
「名古屋飯弁当」
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・天むす
・手羽先
・ほうれん草のお浸し
・だし巻き卵

・抹茶のカヌレ
・ゴマのチュイル

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今回も
輪島塗、蔦屋漆器店の佳子さん
器をお借りしました。



お弁当箱。


よしこさんありがとうございます!



長皿は
私が蔦屋さんが購入して
愛用しているものを持参

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生徒さんは
ゴマのチュイルと
天むすを実習


台湾の方々に
少しでも
日本を感じていただければ

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あ、
私は料理レッスン担当ね

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立った数日前のことだけど
すでに懐かしい

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楽しかった

ご参加の皆さま
本当にありがとうございます。


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そして夜レッスン。

こちらは台湾人ばかり。


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通訳の方が
台湾の方に説明してくれます。

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まりこ先生
台湾の方々を前に
笑顔が出る余裕ぶり!!!

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あ、私も一応ね

ちゃんとお仕事しましたよ。笑

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台湾の方々と一緒に

言葉が通じなくても
料理を通じて気持ちが通じる
この感じ

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たまりません。

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そしてなぜこんなに
台湾の方々は親切なのか。

どこに行っても。

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まりこ先生も
それに感激しておりました。

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日本のような
いわゆるお弁当は
台湾にはないそうです。



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もちろんランチボックスは
持っていきますが

炒めたものを
ざざっと入れる程度らしいです。


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フランスなどでも
日本の
ベントウボックスは
人気みたい

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誇るべき
日本の食文化の一つですね。

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まりこ先生
海外レッスンデビューという
大きなミッションは
無事に終了しました。

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今回の海外レッスンは

まりこ先生への感謝と
彼女の更なる飛躍を願ってのプランでした。

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私の想像以上に
まりこ先生は
たくさんのものを吸収し
持ち帰り、
大きく進化しました。



これからがますます
楽しみです!!



まりこ先生
お疲れさまでした!!!!










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by mahos-table | 2017-09-26 10:46 | taiwan lesson | Comments(0)
台湾初日! まりこ先生と
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会社名変更のご報告ブログに
皆様から
たくさんの温かいメッセージや
コメントをいただきました。


本当に嬉しいです。


ありがとうございます!!


引き続きよろしくお願いいたします。




社名も新たに
株式会社グローバル・テーブルとしての

私の最初のミッション。


それは
まりこ先生の海外デビュー!!!




まりこ先生と一緒に
昨日から台湾におります。



台湾で
まりこ先生がレッスンします。


海外デビューです!!


そのための準備や
それ以外のご注文作業で

前日はバタバタ


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まりこ先生はこのたび
台湾で
お菓子のレッスンを2品。



そのために
見本品を高輪で焼いて。


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私とまりこちゃんが
いない時に

スタジオでは
ありがたいことに
大量のご注文が。


いつも両サイドにある
学校から

保護者会その他の
大量ご注文をいただくのですが。


いつも
1学年分だったご注文が
今年は2学年分に!!!



1学年250人分なので

500人分!!!


のお菓子を準備中です。

もう少し規模の大きい
お菓子屋さんなら
こんなのお茶の子さいさい、

だと思いますが。



MTのように小さな店

しかも
お菓子作りだけではない店にて

500人分は

かなりのハードワーク。


すべて手作業ですしね。




チョコチップクッキー
1500枚を仕込み。



その他に、
マドレーヌ500個
フィナンシェ500個
サブレ500枚



お留守番のスタッフたちに
託してきました。



みんなありがとう。




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台湾前日、

会社名変更のブログを見た
友人が

お菓子を買いがてら
「お祝い!!」
とお花を届けてくれて。泣



ちょっとバタバタだったので
ヨレヨレの私ですが。


嬉しかったので記念撮影。



初心に帰る感じの
白いバラ!!



ほんとにありがと。



そんな温かい気持ちに
見送られ。
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成田。

朝からワイン


ソーセージとともに
(オヤジです)
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一度乗ってみたかった
LCC、タイガーエアー
初体験
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まりこちゃんと
朝日に照らされながら
記念撮影~


いつも深夜便が多いから
朝日が眩しいぜ



お決まりの晴天に見送られ

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台北着!!
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タクシーからの
現地の風景にワクワクするのも
お決まり。
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ホテルから歩ける場所にある
いつものそごうへ。

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ここの地下にある鼎泰豊


台湾の友人が
いつも連れて行ってくれる

何を食べても
絶対にハズレがないお店。


有名すぎますけどね。
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まりこちゃん初台湾のため
これは食べておいてもらわないと。
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こちら
初めて頼んでみた
パイコー麺


これね
あっさりしてるの。
信じられないでしょ。

上の豚肉はふわふわで
衣も油もほとんどなくて。


八角などの
スパイスが効いた感じ。



スープも淡白

麺はもちもちで。
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海老入りピリ辛ワンタンーーー
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酸辣湯
Sサイズでも結構なボリューム

Sにしといてよかった
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空芯菜の炒め物


これが鉄板に美味しい。
お腹いっぱいなのに
止まりませんでした。


食事のあと
お決まりの足マッサージに
連れて行き。


まりこ先生
大興奮、大満足。


「もうこれで帰ってもいいくらい!」

と。


実はとっても緊張していた
まりこ先生の緊張がほぐれて
よかったよかった。



幸先のよい
台湾初日。




いやいや、、


これからが本番です。


では今から
レッスンに行ってまいります!!



まりこ先生
一緒に頑張りましょー



台湾の皆様
よろしくお願いいたします♡♡










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by mahos-table | 2017-09-22 08:55 | travel | Comments(0)
新たな旅立ちです
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昨日は
ちょっとバタバタしました。

午前中の
お菓子上級のレッスンは
まりこ先生のレッスン。



私は
週1で依頼されている

出張料理人の仕事で
5品をつくり。


昨日は出張ではなく
スタジオでつくり
取りに来ていただきました。



その後

昨日の大きなミッションが。
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9月19日
会社名を変更しました。




いままで

株式会社Maho's Tableでしたが

株式会社グローバル・テーブル

となりました。


社名変更まで
かなりの急展開ではありましたが


これまた

たくさんの皆様に
助けられ

アドバイスをいただき


昨日無事に。




字画など
すべて良きようになるように
見ていただき

そして
日にちも。



手続きに関しては

以前キッズクッキングに
通ってくださっていた
司法書士のママさんにお願いし。


彼女の完璧なサポートのおかげで
何の滞りもなく。



特許関係も
特許事務所の友人が
完璧に見てくれて。




本当に
周りに恵まれていることを

再確認した次第。



よりグローバルに
世界に羽ばたけるよう

「旅する料理研究家」
として

気持ちも新たに
出発します。



皆様
引き続きどうぞよろしく
お願いいたします。




ちなみに
店名やブランド名としての

Maho's Table

はそのままです。


社名のみの変更となります。



マホテ、MTなど

生徒さんやお客様に
今まで通り親しんで呼んでいただけたら
嬉しいです。


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さすがにバタバタで
お昼食べる暇がなかったけど

スタッフが残しておいてくれた
レッスンのエクレア。


美味しい。


しみる・・・・





いろんな意味で
しみじみと。




また新たに
進みます!!!


9月の新月に
再出発のご報告です。




よろしくお願いいたします。



真帆





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by mahos-table | 2017-09-20 09:31 | maho's table | Comments(0)
行動することのすごさ。 野田岩のうなぎに思う
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最近、
月曜が祝日になってくれる
確率が増えて

本当に嬉しい。

なぜなら。

私が月曜休みで
ほかの人と休みが合うことが
多くなったから。


もちろん

スタッフが
スタジオのことは
私がいなくても
全てやってくれるようになった今、



月曜以外でも
自由に動いてはいるのですが。



完全休みという
リラックス感は
全然違うんだなーーー




そんな月曜。

敬老の日。


台風一過で
気持ちよく晴れ。



朝からガンガン洗濯、掃除。




さっぱりして
気持ちよくなり。


敬老の日ということで
夜には両親を呼び、

子どもたちにも以前から
「18日夜は、じいじとばあば来るから
空けといてね」

とお願い。



そう。

子どもたちが大きくなると
彼らにもいろんな予定があり、


家族揃ってごはん
ということすら
難しい昨今なのであります。





息子は以前から

「いやーーその日はダメだ。
既に友だちと予定が。」

「でもじいじとばあばが来るなら
予定変更したほうが」




私が絶対に変更しろ
と言わないのわかってるのにねーー


「いいよ
無理に変更することないからね」

と言った。



そして息子は
不参加ということで


両親にもそれを伝え。


私がなんか作ろうかと思ったけど

「いつも忙しいから
うなぎでも取ろう」

と両親から言ってくれ。


野田岩のうなぎ。




しょっちゅう
食べてるわけではないのですが
我が家で鰻を取る
となると野田岩が定番。



そして。

「○○(我が息子)の分も頼んどこう」

と父。


「いや、○○は今日は別の予定で無理よ」

と言うと

「いや、あいつは鰻が大好きだから
取っておいたら帰って食べるだろう」


と。




そして
人数+1人前の鰻が到着~


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美味しいね。幸せ。
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飯倉にある野田岩本店から
高輪はデリバリー範囲。


以前生徒さんに教えて頂いてから
使わせていただいてます。


おしんこも、肝吸いも、
老舗の安定の美味しさ。
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私が作ったのは
これだけです。


海老とセロリの塩炒め。




楽させてもらっちゃったーー

これこそホントの休みって感じ。
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野田岩の出前は
こんな素敵なカゴに入ってきます。

私と娘、
そして両親の四人で

鰻を食べ終わった頃。




なんと金髪の息子が帰宅。


いつもなら
友だちとの予定があると
夜中近くに帰宅のことがおおいのに。



「ちょっと早めに切り上げてきた」

と。



「あ、じじばばが来てるから??」

「あ、いや、うん、まあ」


と言ったあとすぐに

「じいじばあば、いつも本当にありがとう」


と。


これを

30分くらいの間に5回くらい言った。



こいつは
照れずに
こういうことがきちんと言える。



毎回思うけど
すごいことだ。



なんだこいつは。


遅れてきて
全ての空気感を全部持っていった。


すごいやつだ。
我が息子ながら、金髪ながら
すごすぎるやつだ。



そして両親は
涙ぐみながら喜ぶ。


結果、最高の
敬老のプレゼントとなったわけだ。




そして大好きな鰻をかっこみながら

「本当にここのうなぎはうまい」


と。



それも5回くらい言った。



すべて
ホントのことしか言わないから
尚更
すべての言葉が心に刺さる。




私の好きなCM。

ちょっと前に自動車のCM。
エーちゃんが言っていた

「人には2種類の人しかいない。

やる人とやらない人。

どっちがいいか。

やっちゃえ」

というCM。



このCMの話
前にもブログで言ってると思うけど。



やるか、やらないか。


これは

100かゼロか、ってことだと
自分では思ってる。


やらなかったら
1にも10にもならないからね。




何が言いたいかというと

声に出して
言葉に出して

気持ちを人にきちんと伝えられる。

は、

100の方になる。




いくら心の中で感謝していても

人には言わないと伝わらないもの。



逆に
言うことで
どれだけの人がハッピーになるのか。




また息子に教えてもらった。


また親子逆転だ。



ほんとにありがとう。


この気持ち、
私もちゃんと伝えなきゃ。


f0141419_07434394.jpg
ちなみに野田岩のうなぎ。


こんな紙が入ってる。

出前にもすべて
本物の輪島塗の器を使う。


出前なんて
どんな扱いをされるかわからないし
ガシガシ洗われちゃう可能性も大きい。



プラスチックの容器にしたくなる気持ちは
山々だと思うけど、


出前のお客様にも
良い器で味わってもらいたい

という店主の心意気。



これも勇気ある行動。



こういう心意気にも惚れて
また頼みたくなる。





いろんな意味で
いい日だった!!!!





みんなありがとう♡♡




そして。
本日また新たなチャレンジを
行動にうつします。



きちんと終わったら
報告しますねーー^^




良い一週間を♡♡♡






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by mahos-table | 2017-09-19 08:15 | home party | Comments(0)
10月「秋の台湾料理レッスン」スケジュール決定!!
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9月始まったーーー
と思っていたら
なんともう半分が過ぎ><


そして9月の
ベトナム料理レッスンは
終わってしまいました><


今月は早めに
やってしまったのです。


ベトナム料理の実習レッスンは、
おかげさまで好評。


「生春巻きの巻き方のレッスンが、
目からウロコだった。」


「いままで上手にできなかったけど、
これからはできる!」

「揚げ春巻きが
カリカリに出来て嬉しかった!」

と実習した
手応えを感じる方多数でした。


7月末に行った
ホーチミンの興奮冷めやらぬうちに

皆様にホーチミンの風を
お届けできたこと
本当に嬉しく思っています。




ご参加ありがとうございました。



ベトナム料理レッスンレポも
まだではありますが。



10月のレッスンスケジュールが、
決定いたしましたので
ご案内します。
(遅くなり申し訳ありません)




<10月 秋の台湾料理!>
日程:
10月18日(水)10時~
10月22日(日)10時半~


台湾に9月(来週)に行ってくるので、
またそこで更に味を研究して、

食材も現地のものを調達し、
10月に
皆様に台湾の味をお届けできたらと思います。

これからの時期に良い
黒きくらげを使ったメニューを、

前菜とデザート、2品お出しします。


黒きくらげ、
脇役や添え物の感が強いですが、
今回、主役で使います。

漢方食材として冷え性や、
気のつまりに効果ありと言われています。

台湾で仕入れてきたお茶を、
お出しします!


(※10月はデモンストレーション形式です)

メニュー:

・きくらげの冷製
・ゴーヤの塩卵炒め
・台湾式切干大根のオムレツ
・豚スペアリブのネギソース煮
・からすみの炒飯
・黒きくらげのジュース(デザート)
・台湾茶

レッスン料:
7020円(税込)

単発参加可能。

お子様連れOK
(規定がございますので事前にご相談ください)



もうすぐ行く台湾で
また食べて
現地の味を
身体にしっかりと入れて

来月のレッスンに備えたい
と思っております。


(ただ食べてるだけじゃ
ないんですよ~笑笑)




が、
取り急ぎ
前回台湾に行った時の
画像をちらっと。


f0141419_22465682.jpg
こちら切干大根のオムレツ。

日本でも
切干大根は食べますが
オムレツにするという
概念ゼロですよね。



私もこれを最初に
食べた時は感動しました。

f0141419_10275645.jpg
台湾で買ってきた料理本たち。


この子たちとにらめっこしながら
レシピを考えていきます。



中国語できないけど。汗汗



頑張ります!


まずは来週

身体に入れて
肌で感じてきます!!


(ほぼ感覚で生きてる人。笑)




食欲の秋に
皆さんと一緒に、
美味しい
本場の台湾料理を堪能しましょう!


お申し込みは

スタジオ03-6408-6650
(月曜休) 
(営業時間:10時~18時)

又は

ホームページ
まで
お気軽にどうぞ!



皆様のお申し込みを
お待ちしております。



では
良い3連休を
お過ごしくださいね♡♡







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デコごはんの本が発売になりました♪♪
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by mahos-table | 2017-09-16 10:41 | schedule | Comments(0)
7月インド料理レッスン「冬瓜のカレー、サモサなど」(実習)
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7月の
世界各国料理教室は
インド料理の実習レッスンでした!!
f0141419_17360706.jpg
サモサを
生地から手作り!
f0141419_17361945.jpg
皆さん
綺麗なピラミッド型に
成形していきます。


この作業楽しいです~♪

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そして揚げます!

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テーブルは
夏を意識した
ターコイズブルー

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ひよこ豆のサラダ

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冬瓜のカレー

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ご飯は
バター、レーズン、ナッツで
風味をつけたもの。

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カレーの具は
野菜だけなので
ご飯はリッチにしました。

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2か月前ですが
既に懐かしいです。
f0141419_17430795.jpg
食後は
マサラチャイ

スパイスを入れて
煮出した
ミルクティー
f0141419_17341159.jpg

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別の日程でも
皆さん
器用に皮をのばして
包んで。

f0141419_17345309.jpg
生徒さんからワインの差し入れ。
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f0141419_17352860.jpg
ひよこ豆は
乾燥豆を茹でるところから。

缶詰とは違った
歯ごたえを
味わっていただきました。
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f0141419_17354133.jpg
f0141419_17354600.jpg
サモサには
マンゴーチャツネをつけて
本場の味に。
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カレーは
野菜とスパイスだけとは
思えないほどの満足感。



最近
隔月で
実習形式のレッスンを行っています。

今までは
毎月デモンストレーション形式でしたが。



実習が意外と好評で。



毎回でなくても
実際包んでみたり
自分で炒めてみたり
というのは

見ているのとは違って
身体に入りますよね。




ご参加の皆様
楽しい時間をご一緒できて
嬉しかったです。


ありがとうございました!



8月タイ料理
9月ベトナム料理

と、
この夏はアジアン続きでした。



レポも続けてまいりますので
よろしくお願いいたします!













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by mahos-table | 2017-09-15 18:05 | maho's table | Comments(0)
9月14日シンガポール料理「海南チキンライスレッスン」ふたたび!!
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おはようございます。


前回の近況報告では
たーーーーくさんの皆様に

応援メッセージを
いただきました。


正直
こんなに反応があるとは
思っていませんでした。



私が
いちいちみんなに説明するのが
面倒になったことと、

あとは
周りから伝え聞いた人々が
はれものに触るように
その話題を避けたりするのが、

かったるいなぁ。


という
またまた
男気が出てしまったことからの
カミングアウトでしたが。笑



(いやそれだけじゃないですよ。
きちんとご報告したかった。)



皆さんの
温かいお気持ちを受けて
これからも頑張ろうと思っております。


本当に本当に
ありがとうございます!!!!






さて。


本日は
私のレッスンで一番人気の
海南チキンライスレッスンの
ご案内です。



もう
今までに何十回レッスンしたでしょう。


っていう
マホテ代表メニューとも言える
レッスン。


マホテのカフェメニューとしても
一番人気です。




かれこれ
10年くらいレッスンしてますが、


まだまだ。

受けたいと言ってくださる方がいらして。


本当にありがたいことと
思っております。



その後
カフェメニューにもなり
スタッフたちも
チキンライス作りの腕を磨き、


ますますパワーアップです。




「逃してまだ受けてない!」

「カフェでは食べたことあるけど、自宅で再現したい!」


という方
ぜひこの機会に!!!




【海南チキンライスレッスン】(シンガポール料理)

日時:9月14日(木)10時~

場所:マホズテーブル

形式:デモンストレーション

メニュー:

★海南チキンライス

★スープ

★青菜のオイスター炒め

★マンゴープリン

★アジアのビールつき


※丸鶏からつくり、
 ご飯、スープ、ソースに至るまですべて手作り。

※ご家庭で
 簡単に美味しくできるコツを伝授。
 
※本場の味を目指しております。


※カフェに来店したシンガポール人から
「母国の味!」とお墨付きをいただきました。


レッスン料:6480円(税込)


単発参加可能です!



f0141419_09530756.jpg

ぜひお気軽に
ご参加をお待ちしております!!



お申し込みはこちらから!



さて。


本日はこれから
ベトナム料理の実習レッスンです!


ご参加の皆様

楽しみにお待ちしております✩


良い日曜日を♡











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by mahos-table | 2017-09-10 10:00 | schedule | Comments(0)
近況報告です。
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ブログを読んでくださっている
皆さんに
私事のご報告があります。



私事なので
わざわざ言う必要は
ないかと思いましたが。



いろいろ
私のことを応援してくださる皆様に
私事であれ
きちんと報告しておきたい。


と思いまして。



いままでにも
何度か
公の場で言おうとして。


7周年パーティーの時も
言おうとしていたのですが

ぶっ倒れ。



そして
徐々に
タイミングが合った人々には
少しずつご報告していたのですが。。。。。



実は去年、
離婚をいたしました。


相手のあることなので
詳しくは触れません。


私にとって
そして相手にとっても
ベストの選択であったと思っています。



もちろん
最良の結果では
ないのかもしれませんが


置かれた状況の中では
ベストの選択をしたつもりでおります。


そして
相手には
今となっては
感謝の気持ちしかありません。


これは本当に事実。


いままでの自分の人生を
否定するつもりも全くないです。


今までも
ずっと楽しかったし

今も楽しい。



だから
感謝しかないのです。





ただ
大きな決断をして以来

自分が意識しないところで

自分や自分の周りが
大きく、大きく、
良い方向に変わっていったのは事実です。


これは本当に不思議。


ずーーっと
整理できなかったものを
きちんと形式的に整理することで

こんなにも人生が変わるのか、


と驚いています。



うじうじするのが嫌いな私が
10数年も決断できなかったのは

そりゃーー
大きすぎる決断で
私ひとりの問題ではないこともあり。


でもその決断のおかげで
私の人生に大きな余白ができたのか

そこにめがけて
たくさんの良いものが入ってきました。



そのことに感謝をしたくて
敢えてこの場でご報告した次第です。


きちんとした結論が出るまで
本当に一部の人を除いて

ほぼ誰にも
この件について話しませんでした。


少しでも
元の鞘に戻る可能性があるうちは
絶対に言わない

と心に決めていました。


一番は子どものためでした。



ホント
そういうところが男です。笑

ある意味かわいくない。




なので、
カミングアウト始めたのは
本当に結論が出て、しばらくしてからです。


そこからは少しずつ、
周囲の人々に
タイミング合えば、
カミングアウトしてきたのですが。


みなさんが
その事実に対して
とても肯定的で。


ますます
私のことを好きになった
と言ってくれる友人や生徒さんが多数。



まず
スタッフに伝えたときは

「いいなぁ。
晴れて独身!!!
心置きなくデートできますね」


ときた!!笑笑



さすがうちのスタッフ。




というわけで独身です。笑笑


でも私自身は変わりません。



いや
別の意味では
すごく変化してきていますが。




すべて皆さんのおかげ。
ありがとうございます!!!


ということが
伝えたかったワケです。





と、
本日も
ブログで一大ご報告という
大きなチャレンジをしてしまいました・・・


黙っていられない
タチなもので。


すみません。


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皆さんを
驚かせてばかりでごめんなさい。



↑写真は
先日の新月にチャレンジした
ピアノの一コマ。

お写真をいただきました。



間違えたのに、こんなに笑ってる!!!


しかも楽しそう・・・・

私って・・・・・><





自分でも笑うしかない。


そして。


呆れながらも

神のように微笑む先生。



記念すべき
大好きな一枚となりました。



こんな私ですが
今後共どうぞよろしくお願い致します!


みんなに感謝。














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by mahos-table | 2017-09-06 22:53 | myself | Comments(0)
キッズクッキング・・・2016.10月~2017.8月


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キッズクッキングレッスンの
ブログアップを
1年近く放置してしまいました><

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申し訳ありませんが
一気に参ります!


2016年10月


かぼちゃ茶巾

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外見は可愛らしいですが

中身は本格的な日本料理レシピ。



かぼちゃの中には
ひき肉の具が詰まっていて


上からは
だしのあんをかけています。



10月は毎年
ハロウィーンにちなみ
かぼちゃを使ったレッスン
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そして11月
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パパナシというお菓子

ルーマニアです。
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チーズ入りのドーナッツ生地に
サワークリームと
ラズベリージャムを添えます。

ジャムも手作り。


秋くらいから
揚げ物が入ってきます。


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12月はクリスマススペシャルレッスン


フィンランド料理


グリラットゥーロヒ
(サーモンのオーブン焼き)


ヨールトゥルットゥー
(プルーン入りパイ)
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風車型に
キッズが成形
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こちらがグリラットゥーロヒ


保護者の方から
このレシピでおもてなししました!
と嬉しい報告が。


お母さまが
キッズから料理を学ぶなんて

私の理想とするところ!


f0141419_16393771.jpg
そして2017年1月(やっと今年になりました。汗)


イタリアのクオリチーニ
というクッキー


ココア生地のクッキーには
スパイスを効かせています。



上からはアイシング。
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イタリアでは
結婚式に食べられるそうです。


めでたい。
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必死にアイシングを書く
こどもたち。


私としては
バレンタインにも良いかなと思い
1月のレッスンにした次第でした。


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2月

ファラフェル


ひよこ豆のコロッケ。


ベジタリアンもイケルレシピです。

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中近東

イスラエルなどで
食べられています。


これを
ピタパンにはさんで
サンドイッチにして食べたりしますね。


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動物性が入っていないとは
思えない美味しさ。
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キッズであろうとも
容赦せず、
本場のレシピのままでいきますので

もちろんスパイスも入れます。


それでも
子どもたちは結構食べます。


先入観がないぶん、
大人よりも受け入れ態勢がある気します。



だから
保護者の皆様

最初から決めつけずに
いろんな食材を食べさせてみてくださいね。



そして
食べられたら
めちゃくちゃ褒める!!!

「大人だねーー」

「味が分かる子だねーーー」

などなど。


その気にさせちゃいましょう。

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3月。

ベニエ

フランスの揚げ菓子


年度末に近づくに従い
揚げ物率が高くなります。



なぜなら
4月は
年少さんになりたての
3歳児ちゃんがいるから。



2月3月になると
その年少さんもだんだん
慣れてくるからなんですね。





なので
年度の初め
4月~夏くらいまでは

大きい子にとっては
若干物足りないことも
あるかもしれませんが

それを考慮して
なるべく大きい子に
いろんな作業をしてもらえるよう
レッスン内容を工夫しております。
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イーストをいれて
発酵させた生地を
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揚げます!!
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なかなか大人でも
やらない作業です。


キッズたち本当にすごいですよ。

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4月。

マカロニ&チーズ
(通称マック&チーズ)

アメリカ料理



マカロニに
ミルクとチーズを
これでもか!!

というくらい吸わせる料理です。
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大人的には
カロリーが恐ろしい料理ですが

これがキッズには大人気
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恐ろしいけど
美味しいんだな、これが。
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5月。

スコーン

イギリスのお菓子。



イチゴジャムも
生のいちごから手作り
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サクサク上手に
バターと粉をなじませ

型抜きして焼きました!



本格的に
クロテットクリームとジャムを
添えて試食です。



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6月。


中華

春雨サラダ
焼売



春雨サラダは
こどもたち大好き!!


小学生の時、
我が息子が、
春雨サラダ好き過ぎて、
勢い余ってのどに詰まらせたのを
思い出します。笑

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焼売は
たねを作って
包んで。
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蒸し器へ!!!


手作りの美味しさ満喫です。




7月
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ルバーブクランブル

イギリスのお菓子
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欧米でよく食べられている
ルバーブという植物は
酸味があるので
ジャムにして食べることが多いです。


そのルバーブを
ジャムにするところから。


日本でも最近
認知度が高くなってきましたね。


その酸味が人気の秘密。


お菓子にすると
とっても美味しい。



上に
クランブルをかけて
焼き上げます。


アイスクリームと生クリームを添えて。



ヨーロッパの味。
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8月!!!

(やっと追いついた!!)
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ベトナム料理

夏休みは長めのレッスンで
2品作ります。

牛肉のフォーと

緑豆のチェー


↑の写真は緑豆のチェーです


チェーはおしるこの意味ですが
冷たいのと温かいのがあり

冷たいチェーを。


緑豆を甘く似たものに
かき氷とココナッツミルク!!

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牛肉のフォー

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すね肉とスパイスを2時間煮込んで
だしを取ります。
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本格的です!!!
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みんないっちょまえで
とてもかわいいのーーー♡
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フォーの認知度が高くってびっくり!!

私が子どもの頃には
フォーなんて日本になかったから。


フォーが大好き!!
っていうお子様多数!!



最近は保育園の給食にも
出るらしいです。





さて!!!!!



一気に
約1年分のキッズクッキングのレポを
お届けしました。



私としては
相当の思い入れを持って
キッズクッキングをやっております。




キッズクッキングに対する
熱い思いは
語りだすと止まらないので
今日はやめておきます。笑






キッズが
世界の料理から
世界を知るきっかけを持ってくれたら

とても幸せです。



溜め込んで申し訳ありません。



ほかのレッスンレポも
相当溜め込んでおります><




アップ、がんばろーーー




9月のキッズは


なんと!!!

メロンパンにチャレンジしております!!




子どもたちが
メロンパンを作れてしまう


感動ですよね♡




またレポしますね。



またまた長くなり
失礼しました。








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by mahos-table | 2017-09-05 17:23 | kids cooking | Comments(0)