料理教室―ブロッコリーのオレキエッテなど
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過去の人気メニューをもう一度、
のアンコールレッスン。


1月は、イタリアン。


野菜たっぷりでヘルシーなメニュー。


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定番メニューを、きちんと作ってみましょう。
ということで、ミネストローネ。



鍋いっぱいに作りましたが、
底のほうに少しだけ残ってあとはなくなりました。


身体に嬉しい1品。




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このパスタは、
私の中でかなりの上位にくるもの。


オレキエッテというパスタを使います。
オレキエッテは耳たぶの意味。


歯ごたえあって、もっちりとして
美味しいんです。




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試食の時間はわたしにとっても
楽しいひととき。



味を確かめるため、
また生徒さんと一緒に楽しむため、
試食はなるべく一緒にするようにしています。





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デザートはこれまたシンプルな
ビスコッティーニ。


ホールのアーモンドを入れて
固くクリスピーに焼き上げます。


この焼き菓子も私にとってかなり上位にくるもの。
こういう素朴系がすきなんです。



今日のご飯は
まさにイタリアのマンマの味。


すぐに再現できて、身体に優しい。



豪華なパーティ料理もいいけれど
結局こういうのがほっとしますよね☆




参加された皆様

お疲れ様でした^^




オレキエッテ、いろいろあります。







こちらは3色がかわいい☆




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by mahos-table | 2009-01-31 07:28 | maho's table | Comments(10)
Commented at 2009-01-31 11:42 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by LuckyStarRingo at 2009-01-31 13:43
このパスタは、ブロッコリーとパルメザンチーズと唐辛子で出来るんですか?
アボカドのようなものも見えるんですけど・・・ブロッコリーの茎の部分でしょうか?
Commented by ちび子 at 2009-01-31 21:32 x
オレキエッテ好きです~♪
もちっとした感じがいいですね。
我が家は、これを生で打つのが大変なので、似ている食感の
トロフィエというパスタをよく打っています。
今度お裾分けしますね~(^.^/~~~

追伸:昨日のお土産、ださださの限定品ですんましぇん。
仙台駅には保存料の入っていないお土産が少ないのです(T_T)
次回は、違うところから帰ってきたときにお会いしましょう(^^;;
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-01 03:29
mahoさん、こんばんはー
前世イタリア人の私もオレキエッテはいまだ使ったことがありません。
ミネストローネにパスタに、ビスこッティーニ・・・ ほんと前世を思い出します(笑)
Commented by mahos-table at 2009-02-01 07:22
明日香さんへ☆

忙しいところ応援、ありがとう!嬉しいです☆
Commented by mahos-table at 2009-02-01 07:23
LuckyStarRingoさんへ☆

プーリア地方の郷土料理です。
簡単で美味しいです♪
そう、アボカドのようなものはブロッコリーの芯です^^
Commented by mahos-table at 2009-02-01 07:26
ちび子さんへ☆

トロフィエ??初耳です!
後で調べてみます!!
さすがちび子さん、手打ちなんですね~^^
オレキエッテ、手打ちでやっても良かったのですが
私はどちらかと言うと乾麺の歯ごたえが好きなので♪
ちび子さんのトロフィエ食べてみたいです♪

お土産、ありがとうございます!
とっても美味しく頂いていますよ☆
豆のああいう使い方もあるんだと、勉強になりました~^^

Commented by mahos-table at 2009-02-01 07:28
tonkichi-UKさんへ☆

前世、思い出していただけましたか(笑)
オレキエッテ、オススメです!私はとても好きです。
のびにくいし・・・・。
Commented by aloha at 2009-02-01 14:29 x
こんにちは^^

どれも美味しそうで、まじまじと見入っちゃいました^^;
オレキエッテ、時々手に取るんですがどんなパスタにしていいか迷って、結局、麺タイプのものをいつも買っちゃうんですよねぇ…
今度まねっこさせて頂きます。
Commented by mahos-table at 2009-02-01 15:39
alohaさんへ☆

ありがとうございます♪
オレキエッテ、是非お試しください!
独特の歯ごたえが、とっても美味しいです。
くぼみの中にソースが入り込んでくれて、いい感じです☆
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