簡単オニオングラタンスープ風
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



GABANカラフルスパイス3種レシピモニター参加中♪



ちゃんと作ったら手間のかかる
オニオングラタンスープですが、
簡単に作ってみました。


今回はターメリックを入れて、
黄色いオニオングラタンスープに。






f0141419_621317.jpg





【材料】
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ1
水 600cc
固形スープの素 2個
コショウ
ターメリック 小さじ1弱
ピザ用チーズ 大さじ4


【作り方】
1.薄切りにした玉ねぎとバターを
  鍋でいためてしんなりさせる。
2.1に水と固形スープの素、ターメリックを入れ、
  玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3.器に盛り、一人分大さじ1ずつのとろけるチーズを入れて
  コショウをかける。




まだまだ寒い朝、
インフルエンザが猛威を振るう日々。


風邪を引かない強い身体を作るためにも
朝からきちんと食べて出かけたいものです。

f0141419_6243645.jpg


ターメリックが入るので
二日酔いの日にもいいかも~^^;



切る具は、玉ねぎだけなので
楽チンにすぐできますよん♪



では今週も一週間、頑張りましょう~^^





←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-02-02 06:27 | soup | Comments(9)
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-02 10:36
mahoさん、おはようございますー
オニオングラタンスープ、おいしそう!何か一品・・・っていう時に簡単で美味しくて温まりそうなスープ、重宝します(^^) 近々作ってみます★
Commented by macokarei at 2009-02-02 21:03
お~こりゃ簡単そうでいいにゃ
ターメリックにチーズ、カレーにチーズ乗っける感覚かにゃ
なかなかうみゃそうでござんす(・・ま)ノ
Commented at 2009-02-03 01:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mahos-table at 2009-02-03 06:27
tonkichi-UKさんへ☆

本当はもっと手がかかるスープですが
チーズも上に乗せただけで焼いていません。
でもスープの温かさでちゃんとチーズは溶けてくれますよ~。
カリカリに焼いたバゲットを添えるともっといい感じです♪

Commented by mahos-table at 2009-02-03 06:27
macokareiさんへ☆

そんな感じです♪
玉ねぎがたっぷり食べられて
しかも切るのは玉ねぎだけなので楽チンです~
Commented by mahos-table at 2009-02-03 06:28
鍵コメさんへ☆

わーーい、いよいよですね♪
とってもとっても楽しみです~^^
またそちらにお返事いたします。
Commented by 寿々花 at 2009-02-04 10:08 x
寒い時に体が温まるメニューですね。
ターメリックで色つけ、、食欲が出ますね、、
じゅる~(^^;
Commented by mahos-table at 2009-02-06 06:13
寿々花さんへ☆

生野菜を食べるより、スープにしちゃって
野菜を食べるほうがすきなんです☆
ターメリック、本当にいい色が出ます^^
Commented by ippe at 2009-02-14 14:32 x
ずいぶんさかのぼってしまいましたが・・・昨日こちらのスープ作ってみました。ターメリックがなんともいい感じで、彼がとっても気に入っていました。次回はもっとチーズ入れて~とリクエストされましたぁ。
<< 料理教室―北欧料理(ミートボー... キッズクッキング「キンパ」 >>