料理教室―北欧料理(ミートボールなど)
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



1月の料理教室が全て終了しました。

1月は北欧料理。



北欧の某激安巨大家具店、
〇KEAのカフェでもおなじみの
ミートボールを中心としたニュー。





f0141419_694354.jpg




特製クリームソースと、コケモモ(クランベリー)のジャムを添えて。


クランベリーソースも手作りで。


ジャムを肉につけると言う感覚に
日本人は抵抗があるかもしれませんが、
この酸味が結構合うのです。



欧米の方々が
サンクスギビングディに食べる
ロースとターキーにも、
このクランベリージャムは欠かせませんよね。






f0141419_6112483.jpg


前菜は、北欧風のオープンサンド。


こちらも北欧料理の中でとてもメジャーな料理。

これは海老が入ったクリームソースがたっぷりかかった
オープンサンドです。


サワークリームの酸味と
さわやかな複数のハーブのさわやかさが
海老と絶妙にマッチ。


f0141419_6132048.jpg



とは言っても
北欧の料理は素朴なもの。
難しい工程がないです。


その分、お味も素朴。


でもこの素朴さが好きだったりして。



デザートは北欧風のアップルケーキ。


f0141419_614776.jpg



タルト生地ベースです。

世界各国、りんごを使ったお菓子は
数え切れないほどありますね。



私も、
今までいろーーんなりんごのお菓子を作ってきましたが
甘さ控えめの素朴なこのお菓子は、
りんごのお菓子の中でも上位に来る美味しさ・・・




f0141419_6232029.jpg



レシピもシンプルで作りやすいです。






これが大好きな我が家の家族。


1月のレッスンの後は
虎視眈々と、このケーキの残りを狙っておりました(笑)




まだまだ赤ちゃんだった息子を連れて
行ったコペンハーゲンを思い出しながら、
毎年集めていた
ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートを
前菜のお皿に使いました。




また北欧に行きたいなぁ・・・・


参加してくださった皆様、
日本にいながら少しでも北欧気分を味わっていただけたら
とても嬉しいです。


お疲れ様でした~^^




いつもクリックありがとうございます♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-02-03 06:21 | maho's table | Comments(8)
Commented by 明日香 at 2009-02-03 14:11 x
もうもう北欧気分満喫しましたー!!!あ~~~なんて美味しそうなの~~~バラエティーに富んでいて・・・夜中だけどごそごそ食べもの探してる私です!!!
Commented by ちび子 at 2009-02-03 14:47 x
おおおー北欧料理ですか!
出張の際、本社の社員食堂(スウェーデンの田舎の村)で必ずメニューにあるビーフボール+クランベリージャム!
最初に見たときには、ジャムと肉!!??と思ってぶっ飛びました。
今は美味しく食べられます~(^^;;慣れって怖い~
ちなみに、みんな料理がへたくそなので、こんなにきれいな盛りつけは北欧で見られません(爆)
まほさん、スウェーデンでレストラン開けますよ(笑)

今度、北欧レシピのシナモンロールを差し上げますね。
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-03 16:02
mahoさん、おはよう!
北欧風のお料理教室ー(ほんとにmahoさんのお教室はレパートリーがいろいろで、そのどれもが本格的で・・・いつか参加させてくださいね!)
いいなぁー これみてたら、私も北欧行きたくなった(笑)
Commented by LuckyStarRingo at 2009-02-03 19:58
りんごの・・・やばいです。
食べたい・・・。
みんなが大好きなのわかります。
Commented by mahos-table at 2009-02-04 09:35
明日香さんへ☆

満喫していただけて嬉しいです♪♪
そうそう、夜中に食べ物ブログ見るのってキケンよね。
私もなるべく空腹の深夜にはブログを見ないようにしています(笑)
Commented by mahos-table at 2009-02-04 09:38
ちび子さんへ☆

そうだ、ちび子さんの会社の本社はスウェーデンでしたね♪
やはり、社員食堂にあるってことは、かなりメジャーな料理なのですね♪
私も料理に甘いものやフルーツを合わせるのは苦手なタチなのですが
これは大丈夫になりました。
確かに慣れもあるかも^^;
北欧レシピのシナモンロール、食べたいーーー!
Commented by mahos-table at 2009-02-04 09:40
tonkichi-UKさんへ☆

ありがとう~^^
いろんな国を旅して、私のたびの目的は半分くらい食べ物なの。
どこの国にも独自の食文化があり、どれもそれぞれに魅力があり
ひとつには絞れない~!!!ってことでこんな料理教室になったわけです^^;
是非いつか参加してくださいね☆
Commented by mahos-table at 2009-02-04 09:41
LuckyStarRingoさんへ☆

やばいです・・・っていうほめ言葉、最高に気に入りました^^
そういえば、ハンドルネームにもりんごが入っている!!!
りんご、お好きなんですね♪♪

<< ドーム×2 & 書展   簡単オニオングラタンスープ風 >>