牛肉とほうれん草のオイスターソース
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


以前、
セロリと牛肉のオイスターソースをやりましたが、
今度は旬のほうれん草で。




f0141419_5104993.jpg




【材料】
牛薄切り肉 100g
塩 少々
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1 1/2
ほうれん草 1把
五香粉(ウーシャンフェン) あればお好みで少々


【作り方】
1.一口大に切った牛肉に、塩・紹興酒・片栗粉をなじませる。
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて半分火が通ったら、
  茹でてざく切りにしたほうれん草も入れて炒める。
3.オイスターソースを入れて味がなじんだら、皿に盛り、
  好みで五香粉をふる。




f0141419_5152428.jpg




味付けは、ほぼオイスターソースだけ。


ほうれん草がまるまる1把はいります。
牛肉に片栗粉まぶすと、
うまみが閉じ込められて、しかもちょっとトロミがついて
いい感じに。


このちょっとのとろみが、ご飯に合うんです。

ほうれん草さえ茹でてあれば
5分で出来ますよ~。



平日ご飯に是非☆




いつもクリックで応援、ありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
[PR]
by mahos-table | 2009-02-05 05:19 | main dish | Comments(7)
Commented at 2009-02-05 05:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by モニ at 2009-02-05 13:12 x
片栗粉をまぶすひと手間で、ほんとぐーんと
美味しくなるから料理って不思議だよねー。

テーブルフェスタ行ったんだ!!毎年話題に
なっていて、どんなものかと思っていたから
面白かった。大盛況なんだねー
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-05 16:22
mahoさん、おはようございます。
ぉお~ セロリの方を試さないうちにほうれん草も!
こっちのホウレンソウだったら2袋は行けちゃいそう~ 笑
Commented by mahos-table at 2009-02-06 06:22
鍵コメさんへ☆

そっかー小さいパソコン、私もほしいんです~^^
安くて、昨日は結構間に合うらしいよね。
いつもありがとう☆
Commented by mahos-table at 2009-02-06 07:01
モニさんへ☆

本当にそうだよね、うまみが閉じ込められると言うか。

テーブルウェアフェスティバル、
とても勉強になるので毎年行っています!
自分の好みがあるので、好きなのだけ写真撮ってきました!
Commented by mahos-table at 2009-02-06 07:02
tonkichi-UKさんへ☆

そうかも!
イギリスのほうれん草は小さくて可愛いものね☆
オイスターソース味がすきなんです~^^

Commented by コヨ at 2011-07-01 00:32 x
美味しかったです、ありがとうございます^^
<< 「007」 & 「怪人20面相... ドーム×2 & 書展   >>