厚揚げとブロッコリーの和風スパゲッティ
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



和風のパスタが
時々無性に食べたくなります。




f0141419_5555397.jpg




大好きな厚揚げを
一度パスタに入れてみたかった。



【材料】
パスタ 250g
ブロッコリー 1株
厚揚げ 1枚
たかのつめ 2本
かつおぶし 1袋
だし醤油 大さじ3
オリーブオイル 大さじ5
コショウ



【作り方】
1.1パーセントの塩分のお湯で
  パスタを茹で始める。
2.ブロッコリーは茎の皮をむいて薄切りに、
  花の部分は小房にわけ、
  厚揚げは縦半分に切ったものを
  5mm厚に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、
  種を取ったたかのつめ(ホール)と 
  切ったブロッコリーを良くいため、
  その後厚揚げも入れて炒める。
4.3に茹で時間より早めに引き上げたパスタを
  茹で汁少々と共に入れ、だし醤油を絡めながら炒める。
5.皿に盛り、鰹節をトッピングし、コショウをガリガリとかける。




f0141419_615039.jpg




厚揚げ、バスタにバッチリでした♪

茹でずに炒めただけの
歯ごたえのあるブロッコリーもなかなか☆




愛用のこちらは
本当に便利です。


そろそろなくなるので、まとめて注文しないと!!!




普段料理教室で
洋物やエスニックものを頂くことが多いです。


もちろんそれらも大好きなのですが、
そんな合間に、和風味はほっとします。




簡単なので日曜日のブランチにいかがでしょう☆



洋風が苦手なお父さんも
気に入ってくれること請け合いですよ~☆




皆様
素敵な日曜日をお過ごしください^^




パスタ美味しそう!と思っていただけたら
クリックで応援お願いいたします♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
料理教室、現在4位です☆
皆様のクリックのおかげ。ありがとうございます^^




  
[PR]
by mahos-table | 2009-02-08 06:09 | noodle | Comments(16)
Commented by LuckyStarRingo at 2009-02-08 07:46
ここの醤油、美味しいですよね。
Commented by macokarei at 2009-02-08 09:04
ああ~低塩だし醤油、我が家にもあるじょ~~
そういえば和風のパスタ、あまり作ったことないにゃ~
厚揚げのパスタ、はじめて見るにょ
まこは厚揚げ好きだからいいかもにゃ~
ちょいと参考に___ψ(‥ )メモメモ
Commented by 明日香 at 2009-02-08 11:10 x
このパスタは新鮮だー!!!!すごく美味しそう!!!!私 パスタにしょうゆの組み合わせが大好きなの。うどん炒めて醤油はいやなんだけど!!今度これ作ります!!!!>夜食に!
Commented by daikanyamamaria at 2009-02-08 12:39
まほさん、こんにちは♡^-^♡* 。。.♡*†

厚揚げのパスタ!!
なんてナイスな、レシピでしょう♪
とても、おいしそうね。
だし醤油は、友人にプレゼントしてもらって以来、我が家も愛用品なのよ。
これからも、おいしいレシピ、楽しみにしていますねです。御馳走様* 。。.♡*†
Commented by mon-8787 at 2009-02-08 16:58
ご無沙汰してました~

厚揚げがパスタに!!
ボリュームもあって、野菜も摂れて
これは一皿で大満足ですね☆
低塩だし醤油、気になる~

mahoさんの所で見る食材が気になって
いつも買いたくなっちゃうんですよね~
この間、小豆2キロ買っちゃいました!!
Commented by ippe at 2009-02-08 19:16 x
このだし醤油、普通のスーパーで売ってますか?よさそうですね。
もしたくさん取り寄せるのでしたらまた1つ譲っていただけませんか?
(普通に売っているのであれば全然いいです!)
Commented at 2009-02-09 00:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonkichi-UK at 2009-02-09 05:44
こんばんはー わー 厚揚げをパスタに!なかなか思いつかないアイディアー このだし醤油、ふつうのタイプ(オレンジの)を使ってマース。ちょっと贅沢だけど、日本から大量に持ち込んで(笑)  
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:23
LuckyStarRingoさんへ☆

ringoさんも使っていらっしゃいますか!
美味しいですよね~。
これだけで味が決まるので、重宝しています!
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:25
macokareiさんへ☆

厚揚げのパスタ、私も始めて作りましたが、
なかなか良かったですよ~^^
厚揚げお好きなら、是非作ってみてください♪
低塩だし醤油、いいですよね~^^
私も愛用してます♪
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:26
明日香さんへ☆

パスタに醤油、私も大好きです☆
和風パスタを最初に考えた人は本当にえらい!
最近和風パスタモードで、色々作ってます☆
夜食に是非作ってみてください♪
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:28
daikanyamamariaさんへ☆

mariaさんも愛用していらっしゃるのですね~^^
美味しいですよね!
はい、これからもレシピ作りに励みます!
すぐにできる簡単なもので^^;
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:30
mon-8787さんへ☆

低塩だし醤油、美味しいですよ♪
私は血圧が低いので、
むしろ塩分摂ったほうがいいらしいのですが^^;
私もネットみてるとつい色々買いたくなります!

Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:32
ippeさんへ☆

この醤油、確かちょっと高級目なスーパーだと
売っていることもあるけど、私もまとめ買いしてるので
次回頼んだらひとつお分けしますね。
たぶん送料を入れても、普通にスーパーで買うよりは
安かった気がします♪
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:33
鍵コメさんへ☆

了解です♪
うちでも外でもどちらでも大丈夫です♪
またそちらにお返事しますね~^^
Commented by mahos-table at 2009-02-09 06:35
tonkichi-UKさんへ☆

オレンジのが普通のですよね^^
イギリスにもって帰ったら、
イギリスでも手軽に和風味が楽しめて
重宝ですよね~^^
イギリスでこそ、嬉しい1品かも!!

<< 娘 @お茶の初釜 料理教室―油淋鶏(ユーリンチー)など >>