人気ブログランキング |
厚揚げとブロッコリーの和風スパゲッティ
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



和風のパスタが
時々無性に食べたくなります。




f0141419_5555397.jpg




大好きな厚揚げを
一度パスタに入れてみたかった。



【材料】
パスタ 250g
ブロッコリー 1株
厚揚げ 1枚
たかのつめ 2本
かつおぶし 1袋
だし醤油 大さじ3
オリーブオイル 大さじ5
コショウ



【作り方】
1.1パーセントの塩分のお湯で
  パスタを茹で始める。
2.ブロッコリーは茎の皮をむいて薄切りに、
  花の部分は小房にわけ、
  厚揚げは縦半分に切ったものを
  5mm厚に切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ4を熱し、
  種を取ったたかのつめ(ホール)と 
  切ったブロッコリーを良くいため、
  その後厚揚げも入れて炒める。
4.3に茹で時間より早めに引き上げたパスタを
  茹で汁少々と共に入れ、だし醤油を絡めながら炒める。
5.皿に盛り、鰹節をトッピングし、コショウをガリガリとかける。




f0141419_615039.jpg




厚揚げ、バスタにバッチリでした♪

茹でずに炒めただけの
歯ごたえのあるブロッコリーもなかなか☆




愛用のこちらは
本当に便利です。


そろそろなくなるので、まとめて注文しないと!!!




普段料理教室で
洋物やエスニックものを頂くことが多いです。


もちろんそれらも大好きなのですが、
そんな合間に、和風味はほっとします。




簡単なので日曜日のブランチにいかがでしょう☆



洋風が苦手なお父さんも
気に入ってくれること請け合いですよ~☆




皆様
素敵な日曜日をお過ごしください^^




パスタ美味しそう!と思っていただけたら
クリックで応援お願いいたします♪
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
料理教室、現在4位です☆
皆様のクリックのおかげ。ありがとうございます^^




  
by mahos-table | 2009-02-08 06:09 | noodle
<< 娘 @お茶の初釜 料理教室―油淋鶏(ユーリンチー)など >>