人気ブログランキング |
教室・・・フォンダンショコラ&バレンタインアレンジ☆
ランキングに参加しています。クリックお願いします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪



2月のフラワー&ケーキのレッスン。


もっちろん、コンセプトはバレンタイン☆


f0141419_98423.jpg



本当はね、ピンクがメインの
ラブリーなテーブルコーディネートも考えていたのですが、
やっぱり甘すぎるコーディネートは
見ててかゆくなってきちゃうので(笑)、
こういうシックなのに落ち着きました。。。。。。




f0141419_910179.jpg





テーブルのお花は
大好きなこちら。


f0141419_9102697.jpg



アネモネは、
日持ちが悪いので、アレンジには使いにくいのですが、
やっぱりどうしてもこの色合いが好きで、
いつかレッスンでやりたいと思っていたもの。



アレンジは1個だけでなく
沢山集まるとまた圧巻です。


これもレッスンならではの楽しみ☆





そして・・・・・

お楽しみはバレンタインにふさわしく。


f0141419_9123141.jpg



アツアツトロリのこちら♪



フォンダンショコラです☆


フォンダンショコラは
作り方としてはとってもシンプルなレシピなので、
ちょっと甘く見ていたら、
実際試作段階では、かなり苦労しました><


焼き加減が難しい。。。。


焼きすぎると中まで火が通ってしまって
とろとろにならないのです。



しかも持って帰って
チンしてあっためることを考慮して、
かなりトロトロに仕上げる必要があり。。。。


何度も焼き時間や温度を変えて、
レシピも配合や容器の大きさを変えて、
ようやくたどり着いたレシピでした。。。




オーブンによって焼き加減が異なりますので
参加してくださった皆様も、
おうちで試しにやってみることをオススメします。


まずは全部の分量でなく
2個分ずつ位で試すのがいいかも知れません。




バレンタインにアツアツトロトロを
体験できますように!

ご検討をお祈りいたします☆



来月はイースターアレンジ。


ケーキは、マフィン2種類。
しっとりと柔らかいマフィンは
みんなが大好きです。

ひとつは甘いマフィン、
もうひとつは甘くないチーズのマフィンで
朝食にもオススメです。


甘いマフィンはブルベリー入りで
キッズクッキングでも大好評だったもの。



今からイースターのテーブルのイメージを膨らませて
楽しんでいます☆


また来月お会いできること、
楽しみにしています☆



Maho's Tableへのお問い合わせは
こちらから♪




料理教室の応援、ありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
皆様のクリックがとっても励みになっております^^
by mahos-table | 2009-02-13 09:23 | maho's table
<< 油揚げ入りシーザーサラダ 柿ピーロッシェ・・・バレンタインに♪ >>