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簡単苺ジャム・・・手作りであっさり♪
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食べ物ネタの前に、一言。



祝WBC優勝!!!!!


昨日はWBCのために
予定を空けてテレビに釘付けでした。


一人で叫んだり飛び上がったりしてました(笑)

抱っこしていたうちの犬もびっくりしてた・・・・



断っておきますが
全然野球通じゃないです。


ボール投げても
数メートルくらいしか届かないほど
球技が苦手な私。

150キロの球を微妙に変化つけながら
ストライクゾーンを狙えることだけでも神業だし、

しかもそれをあんなに細い棒で打つ???
もうありえないほどすんごいことです。

私にとって野球ってスポーツは。






まるでドラマを見ているようでした・・・・・

延長戦10回、同点でイチロー。

ここで打ったら本当にドラマだ。
と思いながら、

「行け、イチローホームラン!!!」と
途中で学校から帰ってきた息子と叫んでました。



ドラマは超ハッピーエンドの結末に。



ああいうときに結果を出せる
イチローの
B型底力を見た気がしました。。。。。イエイ☆



本当に改めてすごいや。


小沢代表の進退問題や、紀香離婚が吹っ飛んだよ。



日本に勇気をくれたね! 侍ジャパンありがとうーーーーー





・・・・スミマセン、前置き長すぎました。
ちょっと、叫ばずにはいられない心境だったもので。








さてさて本題。



今日は手作り苺ジャム。


f0141419_621055.jpg



最近は、ジャムのことをコンフィチュールと呼んだりしますが、
これってただジャムをフランス語で言っただけ・・・・^^;


ジャムでいいじゃないの!!
と言うことで、あえてジャムと言わせていただきます(笑)




苺が安く沢山出回っているうちに
作ってみてはいかが???


あまりトロミをつけず
苺の形を残したあっさり煮込みバージョンです。

このほうが手作り感があって私は好き☆


(実は、コルドンでジャムを作ったとき、
先生の言うままに煮込んで、煮込みすぎて
固くなっしまった経験ありなのです・・・苦笑)



簡単に出来ますよ~




【材料】
苺 1パック(ヘタを取って正味250g)
グラニュー糖 100g
レモン汁 小さじ1
キルシュ 小さじ1
(レモン汁とキルシュは入れなくても)



【作り方】
1.鍋に苺と砂糖を入れ、砂糖がまんべんなく苺につくように和えて
  苺から水分が出るまで1~2時間放置する。
2.火をつけて煮はじめる。沸騰してから5、6分煮る。
  なるべく強めの火で。
f0141419_626162.jpg

  こんな風にぶくぶくあわ立つ位の火で。
3.レモン汁とキルシュを入れて、1分間くらい煮たら火を止め、
  アツアツのうちに瓶の上まで目いっぱいジャムを注ぐ。



ポイント☆

★あまり弱火でトロトロ煮ない。
 厚手の鍋を使えば
 少々強火でも焦げ付きません。

★煮込みすぎない。
 長く煮込むと、トロミが出すぎて、
 ねっちりと固まってしまいます。
 また、煮込みすぎると色が悪くなります。

★アツアツを瓶に入れる。
 上までめいっぱい入れれば、これで煮沸の役割に。




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アイスに添えたり。
(ごめん、アイスが溶けました・・・)



スコーンにも♪

f0141419_63125.jpg

苺の形がしっかりと残り、汁は鮮やかな赤。

煮込みがあっさりなので、
ジュースの部分が水っぽいですが
これが鮮やかな赤なので、ソースのようにも使えますよ。


スコーンは、先日のレッスンでもやりましたね。

レッスンでは市販のジャムでしたが。
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クロテットクリームをたっぷりと塗った上に
手作り苺ジャムをとろんと乗せて☆




私は、ヨーグルトにかけてシンプルに頂くのが
お気に入りです♪




あああ、、、
まだ余韻が残ってるよ、WBC。
(しつこい???)


侍ジャパン、
感動をありがとうーーーーーー







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by mahos-table | 2009-03-25 06:42 | sweets
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