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今が旬の筍。
この世の中、
どんな季節のものもいつでも食べられて
どの野菜がどの季節なのかとか、
よくわからなくなっていますが、
筍だけは、この時期しか食べられませんね。
さすがにあの根強い筍様までは
栽培できないのか・・・・・
桜同様、
期間限定ものってのは、ありがたがられますね。
筍といえば筍ごはん、若竹煮・・・・
後はおかかと煮たり。
主に和風メニューばかり思いつきますが、
わが子たちは、筍に食いつきが悪い><
先日も若竹煮をたっぷり作ったら
子供たちほとんど食べず、私が一人黙々と
食べる羽目に><
そこで
和風以外に美味しい食べ方はないかと、
なんと、アンチョビーで炒めてみました~。
「まぁ。邪道な。」
と言わないで、一回食べてみてください。
作った本人もびっくりの
美味しさでした。
【材料】
茹でた筍(小さいものの上半分くらい) 125g(茹でた状態で)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
アンチョビーフィレ 1枚
たかのつめ 1本
コショウ
【作りかた】
1.あらかじめ茹でてアクをぬいておいた筍の上半分を
スライスしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、たかのつめ(種を取って切らずに)を入れて弱火で炒め、
アンチョビーを崩しながらオリーブオイルに溶かし込む。
3.2に1を入れて炒め、味を見てもし足りなければ塩をする(分量外)
4.器に盛り、コショウをガリガリ。
おお、ビールが進むぅーーー
子供たちが食べないことを想定し、
少なめに作ったけど、
子供にあげたくないくらい(笑)
筍の歯ごたえがとってもいい感じでした~
今のうちに
筍レシピ楽しみましょう♪
残り半分、
下の部分は何に使おうかな。。。。。
何とか子供たちに食べさせる方法はないものか。
子供向け筍レシピ、
お楽しみに~^^
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