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キムチ春雨スープ・・・・元気チャージ&ヘルシー
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いよいよゴールデンウィークスタート!

海外に行かれる方、のんびりされる方、
お仕事でーす、と言う方。


いろいろですよね。



私は、今日はのんびりと過ごしました。




本当は朝から色々家のことを片づけて・・・・

と思っていたのですが、
ちょっと風邪気味で^^;
(珍しく)



たぶんね、4月のレッスンが終わって
気が抜けて、
体が甘えちゃってるせいだと思うの~。


あとは、
数日前に、
息子が夜に「暑い!!!」って言って
窓を開けっ放しにして寝たこと。


ううさぶ・・・・と思って目が覚めたのが午前3時頃。
と同時に、のどがいったーーーい。



そんなこんなで
ちょっと元気のない私でしたが
食欲は衰えず(笑)



食べ物で元気を出したい!!と思い
キムチたっぷりの春雨スープを作ってみました。


f0141419_1664794.jpg



(こんなの食べられる時点で
さほど具合悪くないのがわかりますよね、ははは)



でもね、
食べ物の威力は絶大なり。

これを食べたら、冷えていた手足がポコポコ温かくなり、
元気になったのよ。



ちょっとお疲れ気味の方、
いかがでしょう☆



【材料】
キムチ 200g
肉 200g(鶏、豚、牛、お好みのもので)
春雨(乾燥) 100g(水につけてもどす)
ニラ 1把
玉ねぎ 1/2個
水 1リットル
ごま油 大さじ1
韓国ビーフだし 大さじ1(なければ固形コンソメや鶏がらスープの素でも)
醤油 大さじ1



【作り方】

1.鍋にごま油を熱し、
  一口大に切った肉、ざく切りのニラ、薄切りにした玉ねぎ、キムチを炒め、
  水とスープの素を入れて煮込む。

2.もどした春雨をはさみで切って1に加え、
  醤油で味をつけて春雨が柔らかくなるまで煮る。



f0141419_16161710.jpg



最近、コンビニのカップめんで
ダイエット向けに麺の代わりに春雨を入れたものが
沢山出ているでしょ。


あのイメージで作ってみました☆



ダイエット用には春雨をたっぷりにして
これだけで。


ご飯を添えて一緒に食べても美味しい!



とってもよいお味の出る韓国のビーフだし。

これ、いろんな韓国料理に重宝してます^^



この日は豚薄切り肉で作りましたが、
こんなご時勢なので、他のお肉でも大丈夫。

(火を通して食べる分には豚肉、大丈夫だそうですが。)


鶏もも肉や、牛薄切り肉なんかも合うと思います。




ちなみに、これを自分のお昼用に作って
沢山つくって余ったものを夜ご飯にも頂きました。


夜には、崩した木綿豆腐を一丁、
入れたらすごくボリュームが出ました!


カライの苦手な方は、
お豆腐を入れると緩和されてよいですよ☆




ニラやキムチのパワーで元気をチャージ!!



ちょっとお疲れの方、
こんなメニューで、
休日のひと時、身体を休めてあげてくださいね~





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by mahos-table | 2009-04-29 16:24 | soup
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