クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
昨日は母の日でしたね^^
母の味、ってそれぞれにありますね。
まだ実家にいた頃、
(どれだけ前なんでしょう。笑)
母がよく作ってくれた
豚肉の烏龍茶煮。
烏龍茶を入れたお湯で
豚肉が柔らかくなるまで煮てから、
タレにつけこむもの。
あれが無性にたべたくなり、
油を落とすと言われるプーアール茶でやったら
もっとヘルシーかな。。。
と勝手に思い込み、
母の味を思い出しつつ、作ってみました☆
【材料】
豚ばら肉塊(5センチ角に切る) 600g
プーアール茶 大さじ1
茹で卵 5個
醤油 100cc
みりん 100cc
酢 50cc
【作り方】
1.豚肉は一度お湯で洗ったプーアール茶とともに鍋に入れ、
たっぷりの水を注ぎ、一時間以上煮る。
2.別の小鍋に醤油、みりん、酢を入れて、ひと煮立ちさせたら、
バットや密閉容器などに入れ、1の豚肉だけを取り出して
ゆで卵と一緒に浸け込む。
3.しばらく漬け込んで味が浸みたら出来上がり♪
これは浸け込みが完了したところ。
こんな風に油が浮いてくるので、これは取り除きます。
(この油はラードなので、
本当は炒め物などに使うと美味しいのですが)
うん、母の味に近い、と思います。
色が濃いので、味も濃そうな気がしますが、
もともと色の濃いプーアール茶で煮ているので、
見た目ほど味は濃くありません。
しかも、調味料を入れてから、浸け込むだけで、
火にかけないので、それほど味が濃くなりすぎないんです。
それがこのレシピのいいところ☆
冷蔵庫でこのまま保存すれば、
1週間はもちます。
程よい酸味と
お肉のふわふわ柔らかい感じを
お楽しみくださいませ☆
この豚ちゃん、
このまま食べてもよし、
どんぶりにしてもよし、
パンにはさんでもイケます。
これも最高♪
豚のプーアール茶煮ラーメン。
ほんとに柔らかくなります。
それに、3枚肉のしつこさが緩和されますよ。
最後にすこし残ったら
刻んでチャーハンにポイっと入れて♪♪
万能選手なり!!
世間をお騒がせ中の
豚ちゃんですが、
おいしく頂いちゃってます(笑)
私が浸けこみに使ったホーローの容器
これと同じ3点セットを持っています。
野田琺瑯のものです。
これはホーローなので、
なんと直火にかけられるのです!
だからつけこむタレの材料を直接これに入れて
ひと煮立ちさせることが可能。
楽チンです♪
それにホーローって
プラスティックのものよりも安心な気がしますね。
特に熱いものを入れるときには。
ふたがついているのも便利だし、
そのまま出しても格好がつく真っ白のホーローは
色々重宝してます。
今週も皆様にとって
よい一週間でありますように(祈)
クリックで応援、お願いします!
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
いつも励みになってます。ありがとうございます。