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アサリと空心菜のスパゲッティ
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美味しいアサリと沢山頂きました!


ありがとうございます。

小粒ですがとってもとっても美味しい。



採れたてをすぐに送ってくださっているので
スーパーで買うものと鮮度が違います。



まずは味噌汁にしましたが
全く臭みがないです。



贅沢にアサリが使えるなら
パスタは絶対に作らないと。




f0141419_518315.jpg



【作り方】
スパゲッティ(今回フェデリーニを使用) 250g
アサリ 400g
空心菜 1束
にんにく(みじん)1かけ
白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3

コショウ お好みで




【作り方】
1.パスタは1%の塩分のお湯でゆで始める。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
  しっかり砂抜きをしてきれいに洗ったアサリと白ワインを入れて煮る。
3.アサリのふたが開いたら、空心菜のざく切りも入れて、
  標準茹で時間より早めに引き上げたパスタを茹で汁少々と共に入れ、
  汁気が少なくなるまで和えて、器に盛る。



f0141419_5331713.jpg




アサリはうまみが強いので、
調味料要らず。

海のものなので、もともとの塩分があり、
塩さえ要りません。



本当はワインを入れなくてもいいくらいですが、
美味しいワインを買ったので開けてみました。





ワインに詳しい方のオススメで購入。



この料理のために栓をぬきましたが、
残りは当然、一緒に飲むでしょう(笑)




コクがあって美味しい辛口白ワインでした。





空芯菜をパスタに入れるなんて・・・・
と思われるかもしれませんが
意外と合います。


いつも中華風に、
にんにくと炒めていましたが、
にんにくと相性がよいなら
パスタもいけるのでは、と思い。




月曜からワインをあける贅沢♪

いかがでしょう☆








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by mahos-table | 2009-06-29 05:39 | noodle
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