クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪
すこし前になりますが
先月の29日にステーキを食べました。
29日=肉(ニク)の日だからです。
家族が肉の日には肉を!!
とこの日ばかりは叫びまくります。
・・・・よっしゃ
では肉と言えばステーキ。
ということでシンプルステーキ。
【材料】
牛モモステーキ用肉 100g×4
塩コショウ
にんにく(みじん) 1かけ
しょうゆ 大さじ2
サラダ油
【作り方】
1.肉は軽く肉たたきでたたいてすこし伸ばす。
2.包丁の角で白い筋に切り目を入れておく。
3.塩コショウして油を敷いたアツアツのフライパンで
両面を焼く。(長く焼かない。1分くらいかな)
4.皿にとりだして、そのフライパンのままにんにくと醤油を入れて
フライパンについたうまみをこそげとり、肉にかける。
ミディアムレア、といったところでしょうか。
自分があまりステーキを食べない人なので
ついあまり作らないレシピとなっていますが
肉星人たちの喜びようと言ったら。
つい私の分も食べてもらいました(笑)
もも肉だとヘルスィでいいですね。
ああ、こんなに喜ぶのなら
また作ってやるか(笑)
ポイント!!!
★肉たたきがあれば軽く叩き
包丁ですじきりをしてあげてください。
この一手間で肉のチヂミが少なくなります。
★焼く時間は短く!!
余熱でも火が通ります。
やっぱり肉たたき、あるといいです。
重たいのでたたきがとても綺麗に楽に出来ます。
この平たいタイプはカルパッチョのときなども重宝♪
こっちも持ってます。
これは叩く面がギザギザしているので
肉の繊維を切るにはこちらのほうが向いています。
ただし肉が崩れやすいので、あまりやりすぎると
肉がぼろぼろに^^;
シンプルなレシピほど
ちょっとした手順で差が出ますよね~
肉の日に限らず、是非どうぞ♪
いつもクリック、ありがとうございます☆
←ここをクリック♪
←ここをクリック♪