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鯛茶漬け・・・老舗の味に近づけ!
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鰻の老舗、竹葉亭


そこで鰻をしのぐほどの人気を誇る
(勝手に私が思っているだけですが)
鯛茶漬け。



シンプルながらしみじみとうまいんです。



あの鯛茶の味を
家で再現できないものか・・・・とトライ。



それがね、
かなりいい感じの味が
超お手軽に出来てしまったの。



ここで皆様にこっそり(??)
ご紹介します。






鯛茶漬け・・・老舗の味に近づけ!_f0141419_6264140.jpg



【材料】
鯛の刺身 1/2さく

練り胡麻 大さじ2
すり胡麻 大さじ2
だし醤油 大さじ4

ご飯 
わさび
アツアツのお茶


【作り方】
1.練り胡麻、すり胡麻、だし醤油は
  滑らかになるまでよく混ぜ、
  そぎ切りにした鯛の刺身を漬け込む。
2.器にご飯をよそい、そこに1を盛り、
  アツアツのお茶をかけてわさびを添えていただく。




鯛茶漬け・・・老舗の味に近づけ!_f0141419_6315375.jpg




すみません、
お茶を注いだ画像を撮り忘れました。


そのまま食べに走ってしまい><




本当は
胡麻をすりばちですって、
ねっとりさせたものを使うのですが、
半分練り胡麻を混ぜることで手間省略。


ポイントは
練り胡麻とすり胡麻、出し醤油を
よーく混ぜること。
とろんとしたタレになったらOK。



練り胡麻のコクが
たまりませんわーーーー



当然少ない鯛を家族で奪い合い。



ほら、鯛の刺身ってお高いでしょ。
ちょっとケチりました、あはは。



今度はもうちょっといっぱい作りますから~




竹葉亭と同じように、
まずは鯛だけをそのまま。

次にご飯と鯛を一緒に。

最後にお茶をかけて。



お茶をかけても
かなりしっかり味をつけているので
薄い感じがありません。

あ、お茶入れすぎないようにね。
薄まりますから(笑)




あーーー
子供たちに奪われて
不完全燃焼。


いない間にこっそり一人鯛茶、やろうかしら(笑)






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by mahos-table | 2009-07-11 06:39 | rice
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