鯛茶漬け・・・老舗の味に近づけ!
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


鰻の老舗、竹葉亭


そこで鰻をしのぐほどの人気を誇る
(勝手に私が思っているだけですが)
鯛茶漬け。



シンプルながらしみじみとうまいんです。



あの鯛茶の味を
家で再現できないものか・・・・とトライ。



それがね、
かなりいい感じの味が
超お手軽に出来てしまったの。



ここで皆様にこっそり(??)
ご紹介します。






f0141419_6264140.jpg



【材料】
鯛の刺身 1/2さく

練り胡麻 大さじ2
すり胡麻 大さじ2
だし醤油 大さじ4

ご飯 
わさび
アツアツのお茶


【作り方】
1.練り胡麻、すり胡麻、だし醤油は
  滑らかになるまでよく混ぜ、
  そぎ切りにした鯛の刺身を漬け込む。
2.器にご飯をよそい、そこに1を盛り、
  アツアツのお茶をかけてわさびを添えていただく。




f0141419_6315375.jpg




すみません、
お茶を注いだ画像を撮り忘れました。


そのまま食べに走ってしまい><




本当は
胡麻をすりばちですって、
ねっとりさせたものを使うのですが、
半分練り胡麻を混ぜることで手間省略。


ポイントは
練り胡麻とすり胡麻、出し醤油を
よーく混ぜること。
とろんとしたタレになったらOK。



練り胡麻のコクが
たまりませんわーーーー



当然少ない鯛を家族で奪い合い。



ほら、鯛の刺身ってお高いでしょ。
ちょっとケチりました、あはは。



今度はもうちょっといっぱい作りますから~




竹葉亭と同じように、
まずは鯛だけをそのまま。

次にご飯と鯛を一緒に。

最後にお茶をかけて。



お茶をかけても
かなりしっかり味をつけているので
薄い感じがありません。

あ、お茶入れすぎないようにね。
薄まりますから(笑)




あーーー
子供たちに奪われて
不完全燃焼。


いない間にこっそり一人鯛茶、やろうかしら(笑)






いつもクリックで応援、ありがとうございます☆
鯛茶、食べたいと思ったら、是非ポチっとお願いいたします。
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
励みになってます!
[PR]
by mahos-table | 2009-07-11 06:39 | rice | Comments(8)
Commented by tonkichi-UK at 2009-07-11 11:04
mahoさん、おはようございまーす
竹葉亭、昔気前のいい上司に、ごちそうになったことがありますー
うなぎは有名だけど、そうかぁー 鯛茶漬けなんてのがあるんですねー
mahoさんの鯛茶漬け、とってもおいしそうー
こちらでは北海水産(お魚の注文)をもっても、鯛は手に入らないかもー
そう思うと余計にた、たべたい(涙)
良い週末をお過ごしくださいね!
Commented by masharu1002 at 2009-07-11 15:12
こんにちわーっ
竹葉亭で鯛茶漬け食べたことありませんわー
ウナギ丼しかもランチのみ、ぶひひ
でもおいしいんでしょうねー
これおうちにあるものでできるじゃあーーりませんか>タイはないですけど
ああたべたひ・・・
鯛と練りゴマの組み合わせって未知ですわ
楽しみ
Commented by tom-sou-ya at 2009-07-11 19:13
よだれが出そうになりました。^^;;
Commented by kkpain at 2009-07-12 07:29
おはようございます♪
鯛茶漬け、一度食べて見たい贅沢ですねー。
お茶漬けってどうしてもお酒のあとって思うけど、これはご飯の時間に食べたい一品です。
けど、鯛のねだんが・・・・(T^T)
一人身でも鯛はぜいたく品です(笑)
Commented by mahos-table at 2009-07-13 05:42
tonkichi-UKさんへ☆

そちらでお魚の注文が出来るのね~
それはいいですね~^^
でも鯛はないかぁ><
tonちゃん一時帰国のときに是非♪
竹葉亭も是非♪
Commented by mahos-table at 2009-07-13 05:44
masharu1002さんへ☆

練り胡麻と鯛刺身、すっごく合います。
是非お試しを♪
かんたんなので。(鯛さえあればーー^^;)
竹葉亭、鰻も美味しいから迷うんですよね
いつも。
2個は頼みすぎだしーー(笑)
Commented by mahos-table at 2009-07-13 05:45
tom-sou-yaさんへ☆

うふふ、これかなりいいですよ♪
これならtom-sou-yaでも大丈夫かな。
練り胡麻の量と醤油の量を減らせば♪♪
Commented by mahos-table at 2009-07-13 05:46
kkpainさんへ☆

うちでは思いっきり
これがメインディッシュでしたよ(笑)
メインを張れるお茶漬けです。
<< ゴーヤとスパム炒め・・・沖縄の味♪ 代官山ASO チェレステ @二子玉川 >>