人気ブログランキング |
牛ひき肉となすのスタミナスープ・・・焼き肉のお供に♪
クリックお願いします☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪


東京は、梅雨明けと思わせるような
お天気と暑さ・・・・


しかしまだまだ梅雨っぽく
湿気たっぷりーーーーー@@




つい冷房のリモコンに手が伸びる・・・



ちゅるちゅるそうめんでいいや
となりがちな献立ですが、
ばてないように食べましょう!



ということで・・・・
f0141419_630176.jpg

どどーーんと肉!!!


これを見たときの家族の喜びようと言ったら^^

(しかし、実はこれで980円@@)
(豚肉が半分入っているからでしょう)



気分アゲアゲで
これ以外に数種類のナムルを作り、
焼き肉ムード満開!!



ここでもう一押し。
具沢山のスープがあれば完璧!!

f0141419_6322594.jpg



【材料】
牛ひき肉 100g
長ネギ 1本
茄子 1本
にんにく(薄切り) 1かけ
水 600cc
固形スープの素 1個
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
黒コショウ ガリガリたっぷり



【作り方】
1.鍋にごま油を熱し、
  にんにく、牛ひき肉、斜め薄切りにしたネギ、
  縦半分に切って薄切りにした茄子をいためる。
2.水と固形スープの素、醤油を入れて煮込む。
3.なすがトロンと柔らかく煮えたら、器に盛りコショウガリガリ。




f0141419_6354821.jpg



スープ好きの私なら
たっぷりこのスープにご飯だけでも満足。


ご飯を入れちゃって、クッパ風でもいいですよ~




ポイントはガリガリ黒コショウ。
辛いのOKでしたら、汗かくくらいたっぷりとどうぞ♪



黒コショウは、
身体を温めてくれるスパイス。


冷房で冷えた身体に嬉しいです。



さあ、今日も元気出していきましょう☆





いつも応援クリックありがとうございます☆
←ここをクリック♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ←ここをクリック♪
とっても励みになっております☆
by mahos-table | 2009-07-14 06:39 | soup
<< シンガポールカレー クロックムッシュ お手軽版 >>