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テレビで、チキンライスを作る時に
ご飯がべたつくことが悩み、と、
言っている人がいました。
私はべたついたことがありません。
しゃっきりタイプのごはんが好きなので、
ふだんからもちっとしていないご飯を食べているせいでしょうか。
水加減もいつも少なめに炊きます。
それがいいのかな・・・・
とある休日に
息子と2人で食べたお昼御飯がこちら。
チキンがなかったので、
豚ひき肉で。
【材料】
ご飯 350g
豚挽肉 80g
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
ケチャップ 大匙3
顆粒スープの素 小さじ1
カレー粉 小さじ1
塩コショウ
サラダ油 大匙1~2
<オムライスにする場合。1人分>
卵 3個
塩コショウ
サラダ油
【作り方】
1.ピーマン、にんじん、玉ねぎは、あらみじんにする。
2.フライパンに半量のサラダ油を熱し、1とひき肉を入れてしばらく炒めたら
ご飯(あたたかいもの)を投入して、更にサラダ油を足して切るように
パラッと炒める。
3.ケチャップ、顆粒スープの素、カレー粉、塩コショウで味を整え、
水分を飛ばすためにしばらく炒めたら、器に盛り、上からこしょうガリガリ。
カレー粉が隠し味に入るところが
私流でしょうか。
ケチャップ入れずに、カレー粉多めにして
カレーピラフ風もおいしいですよ☆
野菜はそれほど細かくせず、
歯ごたえを楽しむくらいにしています。
ケチャップライス系は
どうしてもオムライスにしたくなるらしく、
息子は自分で卵部分を作って乗せていました。
オムライスの作り方が出ている本を見せて
「自分でやってごらん」と。
ポイントは、卵の量をケチらないこと。
半熟に仕上げること。
何と、ひとり分、3個の卵がーーーーー@@
ちょっとカロリー的には恐ろしいですが
ここで怖気づいて卵をケチると、不満足な仕上がりになるのです。
普段卵1個や2個で作っていた皆様。
だまされたと思って3個でやってみてください。
きっと理想に近いものになる・・・・はず??
息子くん、上手に作ってました。
やっぱり勉強より料理の道か????(笑)
alohaさんが
カレー風味のミネストローネを
作ってくださいました!
一緒に載っている
里芋と豚肉の煮物もおいしそうーーー
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↓私がお菓子を卸しているビストロです
「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。
私の料理教室が紹介されています。
成美堂出版より。
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