ハンバーグ・・・母の味
ご訪問ありがとうございます。 コメントのお返事は、 その方のブログでさせていただきます。 ブログをお持ちでない方には ここでお返事いたします。 なかなか訪問やコメントできなくてごめんなさい。 どんなに頑張って作っても なかなか母の味にならなかったハンバーグ。 子供たちは 母の作るハンバーグが大好きで、 私が真似して作っても 「やっぱりばぁばのほうがおいしい」 と言われてました。。。 先日、母が我が家にきて ハンバーグを作ってくれたときに ちら見しながら盗んだやり方を ここでお披露目したいと思います^^ 。。。ってごくごく普通のハンバーグですよ。 そんなたいそうなものではありませんが。。。 【材料】 牛豚合挽き肉 300g 食パン 1枚 牛乳 100cc 玉ねぎ 1個 ウスターソース 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 顆粒スープの素 小さじ1 卵 1個 塩 小匙1/3 コショウ サラダ油(玉ねぎ炒める用 & ハンバーグのまわりにつける用) <にんじんグラッセ> にんじん 1本 バター 10g フレイバーソルト 小さじ1/2(今回ハワイのものを使用) (このフレイバーソルトには、シーソルト、コショウ、生姜、にんにくが入ってます) <ソース> ウスターソース 大匙3 ケチャップ 大匙3 【作り方】 1.みじん切りにした玉ねぎを、サラダ油でじっくりと炒め、 あめ色に近い状態にする。 2.ボウルにトーストした食パンをちぎって入れ、 そこに牛乳も入れてしめらせておき、ひき肉を入れ、 冷ました1と卵を入れ、 ウスターソース、しょうゆ、塩、顆粒スープの素、コショウも入れ よくよく練っておく。 3.4つか5つの俵型にして真中をくぼませ、手にサラダ油をつけて ハンバーグのまわりにつける。 4.フライパンにサラダ油を入れて、3を並べて焼き、 焼き目がついたらやさしくひっくり返し、同様に焼き目をつけたら 弱火にしてふたをし、火を通す。 5.人参のグラッセを作る。 人参の皮をむき、適当な大きさに切り、 小さめの鍋ににんじんとひたひたの水、フレイバーソルト、バターを入れ にんじんに竹串がすっと通るまで煮る。 6.4のハンバーグを皿に盛り付け、そのままのフライパンに ソースの材料を入れて、肉汁などこそげとるようにして少し煮て、 ハンバーグにかけ、5を添える。 おお、珍しく長いレシピ(笑) でもそんなに大変なことはありませんよ。 フツーのハンバーグです。 母のハンバーグのポイントとしては ☆食パンを一度トーストする。 ☆隠し味にソースとしょうゆを入れる。 ☆よく練る。 ☆焼く前に、ハンバーグ全体にサラダ油をつける。 こんなとこでしょうか。 とってもジューシーでした^^ 子供たちも「ばあばのに近い」と言ってくれました^^ ホッ・・・・ グラッセは、 フレーバーソルトを使うことで 簡単に味付け。 今回使ったフレーバーソルト。 ハワイのものです。 生徒さんからのお土産☆ コショウ、ジンジャー、ガーリックなどが入って スープなんかに入れてもおいしいの。 ねね、おいしそうでしょ。 この色が何とも。。。 自然のものだから、人工的な味は全くないです。 ネットでも買えます。 あああーーーハワイ行きたい!!! (って遠い昔に1回行ったっきりだけど。笑) そして、 ひっくり返すとき、超便利なこいつ。 ターナーの部分がごく薄なので、 柔らかいものを返す時に重宝。 ぐぐっと下に入り込み、しなってくれます。 愛用してます☆ こいつらに助けられ、 ふっくらジューシーハンバーグ、 無事完成!! また作ろっと♪♪ いつもクリック、励みになっております。ありがとうございます。 ↓私がお菓子をつくっているビストロです ↓料理教室のホームページ(リンク用バナーはコチラから♪) 「お料理教室をはじめたい!」という本に掲載されました。 私の料理教室が紹介されています。 成美堂出版より。
by mahos-table
| 2010-02-03 00:38
| main dish
|
カレンダー
ブログパーツ
カテゴリ
全体breakfast noodle main dish side dish soup rice fish & seafood nabe drink sweets sauce myself panasonic bistro seasonal dishes my children maho's table kids cooking restaurants home party my friends travel media my favorites theater, show school blogger flower art books schedule 花粉症recipe health & beauty my dog food sommelier tea ceremony bread pattisserie course french lesson bread lesson pattisserie MT shop 地震 節電レシピ 被災地プロジェクト going out japanese sweets photo lesson macrobiotic lesson cafe MT event wine lesson soap lesson for lunch box bread shop raw food flower lesson happy cooking farm deco gohan bangkok lesson mari pain lesson interior taiwan lesson music 以前の記事
2018年 12月2018年 11月 2018年 09月 2018年 01月 2017年 12月 more... お気に入りブログ
今夜もeat itwedding 日記 うちの食卓 Non so... ろんどんらいふ 英国生活日記 旅の音色~花のしずくとつ... お茶の時間にしましょうか... 迷わず並べよ 食べればわ... MIYA ISHIDA ... keitaf's blog 代官山だより♪ aiai @cafe 食卓の風・・・ パリの料理教室アンリシール kitchen diary 美味しいもの探し生活♪ ... Azumi'sDiary saotaro*Cafe... ロンドン・アート・いろんな話 まこ家 美食kitchen のきゅ家 エリオットゆかりの美味し... レイコさんの鹿児島スケッチ たかさとのぼんやり日記 BON VOYAGE K's ROOM ぷりちり日記 NAIL-CONSCIO... 美味しいもの大好き 恵... quartet! アンのように生きる・・・... deux cafes s... L'atelier C'... ☆★☆とんきちtrave... 英国屋台 Sweet Smile とびっきりな毎日を うひひなまいにち flying together Que será, se... サカ子の台所 ミンミンゼミ Mino'sLife 食べぼや記 - 冒険レシピ kitchen diary 蔦屋 よしこの「漆って楽... t@JPN日記 madeleineの備忘録 Osteria popp... スノードロップカフェによ... 晴れたらいいね♪ poppo-ya fam... sumire日記* my peaceful day エキサイト以外のリンク
仕事のご依頼は
コチラからお願いいたします。 (ブログランキングに参加しています) 初めての方へのメッセージ☆ Maho's Table(私の料理教室のHP) 「まほのテーブルから」(私の以前のブログ) 小学館edu(エデュー)にてこのブログが紹介されています。) MTにて野菜料理教室を開催されている長沼れいな先生のブログ 「ワインと料理のマリアージュレッスン」のかとうやすこ先生のブログ bonbonレシピ(フードコーディネーター仲間とのユニットブログ) フードソムリエ(料理家として登録させていただいています) 女神の料理レシピ はまランチつれづれ 「毎日が宝」 サニーオーナーのカフェな~カジュアル日記 美味しいもの大好き 恵比寿婦人 バーディのブログ どこまで続く、漂流ライフ みっつ【る】のブログ HAPPY SUNNY DAYS~くいしんぼにっき~ 優名の美味しいもの日記 クスパ Miyuのお気楽日記♪ happy dining 一人暮らし手帳 スカンクippeとのHappyDays Pure Pure 今日のおやつとお取り寄せ ちび子の旨いものパラダイス 台所劇場 *Happy Time* クッキングとうちゃん カリブリ!CaliBreeze♪ ゆみぴい日記 F O O D I E S ロッキンハウスからこんにちは! 田舎な生活 ニュージーランド 家族6人犬1匹、ロッキー山脈ふもと生活 らしく *alohaloha hau'oli holoholo ala* ~ 楽しくて幸せな散歩道 ~ ライオンのつもり プティパティスリーМ のりえレシピ 最新のトラックバック
検索
タグ
料理教室
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
designed by ShiShiDesign |
ファン申請 |
||